Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в системе лагерей в/пленных.


Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в системе лагерей в/пленных.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

О системе лагерей Маутхаузен http://www.mauthausen-memorial.at/db/ad … cthema=324 :
"Лагерная система Маутхаузен

В 1942 году существовало 5 филиалов концлагеря Маутхаузен, в 1943 году появилось еще 10, в 1944 году основан 21 филиал. В декабре 1944 всего было зарегистрированы 72.825 пленных Маутхаузена, более 62.000 из которых находились в филиалах.

В марте 1945, до начала освобождения расположенных на востоке филиалов и за несколько недель до освобождения головного лагеря, в комплекс лагерей Маутхаузен входило более 40 лагерей.

Это расширение системы лагерей Маутхаузен было обусловлено военными разработками после неудачи "стратегии молниеносной войны". В 1942 году, с приостановлением наступления в России, когда стало понятно, что война  будет носить затяжной характер, что требовало больших ресурсов, было принято решение компенсировать нехватку рабочей силы в "империи" сначала обязательством "иностранных рабочих", а позже использованием заключенных фашистских концлагерей.

Гузен (Gusen), первый филиал концентрационного лагеря Маутхаузен (основан в мае 1940), занимал особое положение, имел большую чем другие филиалы административную независимость: в начальный период комплекс лагерей именовался „концентрационным лагерем Маутхаузен/Gusen“, военнопленные в лагере Gusen регистрировались – в противоположность остальным филиалам - собственной лагерной регистратурой, транспорты с пленными направлялись напрямую в Gusen, минуя процедуру регистрации в Маутхаузене.

Филиалы по своим функциям и причинам создания подразделялись на несколько типов. Большинство основанных в 1942 и первой половине 1943г. филиалов создавалось для производства строительных работ – в дорожном строительстве, как например, в Vöcklabruck, в строительстве туннеля, как в Loiblpass или для строительства электростанции, как в Großraming, Ternberg, Dipoldsau и Passau. Строительство электростанций было начато в связи с запланированным присоединением верхнеавстрийского центрального региона к центру немецкой военной промышленности. При систематическом перенесении военных производств в пригородные зоны Линца (Linz) и Вены (Wien)  возник новый тип филиалов, в которых пленные применялись к сооружению предприятий и позже непосредственно в производстве. Первый созданный для военной промышленности филиал Маутхаузена был основан „Steyr-Münichholz“ (в марте 1942). Затем такие производственные лагеря для нужд военной промышленности были основаны, в частности, в Вене (Schwechat, Wiener Neudorf, Wiener Neustadt, Hirtenberg, Wien Saurer-Werke) и в Верхней Австрии (St. Valentin, Linz I und III, производство вооружений в филиале Gusen I). В связи с использованием пленных в производстве вооружений условия содержания таких арестантов отличались в лучшую сторону. По причине все возрастающих воздушных налетов в области „Ostmark“ во второй половине 1943 года стараются переводить стратегически важные предприятия вооружения в подземные предприятия. По договоренности между SS и министерством вооружения для устройства штолен для таких производств привлекались пленные фашистских концлагерей. Такие подземные производства были созданы, например, в Melk, St. Georgen, Redl-Zipf, Ebensee, Aflenz, Peggau и Hinterbrühl. Выполняемая пленными работа была здесь тяжелой. Поэтому смертность была особенно высока в таких филиалах. Наряду с этими большими лагерями имелись несколько филиалов, в которых только немного пленных работали в предприятиях и учреждениях, подконтрольных  SS (тип "мелкий лагерь": Schönbrunn, Mittersill, Bretstein, Schloss Lind, St. Lambrecht), где  преимущественно условия содержания были лучше. К концу войны возник новый тип лагерей: с одной стороны, арестанты применялись на расчистке разрушений, вызванных воздушными налетами, как, например, в Amstetten и Attnang-Puchheim. С другой стороны создавались сборные пункты, которые служили для размещения пленных, эвакуируемых из восточнее расположенных филиалов, а также лагерей пригнанного на принудительные работы венгерских евреев.

При разрастании системы лагерей роль головного лагеря Маутхаузен изменилась. Принцип уничтожения работой уступил экономическим соображениям в обращении с рабочей силой заключенных фашистского концлагеря. При этом центральные административные функции все больше переходили головному лагерю. После содержания в течение нескольких недель на "карантине" пленные отбирались для распределения на работы. Главный лагерь также выполнял роль лагеря умерщвления больных и слабых телом пленных, которые больше не могли использоваться на работах и поэтому возвращались в главный лагерь."

Схема расположения лагерей на территории Австрии - http://www.mauthausen-memorial.at/db/ad … cthema=322 .

Список лагерей Маутхаузен http://www.mauthausen-memorial.at/db/ad … cthema=323 :

"Филиалы концлагеря Маутхаузен:
Мемориал Gusen
Amstetten (женский лагерь)
Amstetten (мужской лагерь)
Bachmanning
Bretstein
Dippoldsau
Ebensee
Eisenerz
Enns
Grein
Großraming
Gusen I
Gusen II
Gusen III
Hirtenberg
Klagenfurt
Leibnitz-Graz
Lenzing
Linz I
Linz II
Linz III
Loiblpass - Nord
Loiblpass - Süd
Melk
Passau I
Passau II
Passau III
Peggau
St. Aegyd
St. Lambrecht (женский лагерь)
St. Lambrecht (мужской лагерь)
St. Valentin
Schlier-Redl-Zipf
Schloss Lannach
Schloss Lind
Schloss Mittersill
Steyr-Münichholz
Ternberg
Vöcklabruck (1)
Vöcklabruck (2)
Wels I
Wels II
Wiener Neudorf
Wiener Neustadt (1)
Wiener Neustadt (2)
Wien-Floridsdorf
Wien-Hinterbrühl
Wien-Jedlesee
Wien-Saurerwerke
Wien-Schönbrunn
Wien-Schwechat - Heidfeld (1)
Wien-Schwechat - Heidfeld (2)
Wien-Schwechat - "Santa"

без организационного отношения к концентрационному лагерю Маутхаузена:
Schloss Hartheim

сборные пункты:
Gunskirchen - Wels
Schiff - Donauhafen Mauthausen
Zeltlager Mauthausen".

Списки Маутхаузена - http://en.mauthausen-memorial.at/db/adm … enbuch.php .

Информация о Маутхаузене с фото на сайте http://www.mauthausen-memorial.at/int/ru , http://www.liveinternet.ru/community/12 … t218373008 .

См.также Австрия. ,Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.

0

2

С этого военнопленного начинаются списки умерших в Маутхаузене военнопленных и пленных гражданских лиц, составленные Государственной Чрезвычайной Комиссией в 1946г. (всего в списке 2550+23=2573 человека) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=4 :

Информация о военнопленном
79684033
Фамилия Кошкалда
Имя Василий
Отчество
Дата рождения 13.05.1924
Лагерный номер 40296
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 05.05.1945
Место захоронения Австрия, Маутхаузен
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-7021
Номер описи источника информации 149
Номер дела источника информации 148.

0

3

Австрия. Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.

ПЕНЗЕНЦЫ, ПОГИБШИЕ В МАУТХАУЗЕНЕ

http://s3.uploads.ru/t/HZmYE.jpg

Маутхаузен                                                 26
Верхняя Австрия, д.Маутхаузен, территория концлагеря
Маутхаузен.
Дата захоронения: 1941-1945гг.
Символическая братская могила.

Список неполный, будет дополняться. Информация взята из ОБД МЕМОРИАЛ, книги Петера Сиксля, сайта ФОРУМ ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33039.15

Фамилия Имя Отчество, дата рожд., дата смерти, адрес (районы по состоянию на 1940 г.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Абрашкин Алексей Михайлович , _._.1917, 02.04.1942, Бедно-Демьянск
Агапов Яков Семенович, 25.09.1911, 19.02.1942, Потодеево
Агеев Абрам Дмитриевич , 20.08.1915, 04.10.1942, Шемышейский р-н, В.Дубровка
Александров Иван Александрович , 20.04.1905, 07.04.1945, Вадинский р-н, с. Котел
Андриянов Филипп Никанорович , 14.11.1914, 20.12.1941, Терновский р-н, Дурасовка
Анненков (Аненков) Артем Андреевич 15.04.1906 - 19.02.1945, с. Вадинск Пензенской обл.
Аношкин Илья  Семенович , __.__.1905, 22.04.1945, Шемышейский р-н, Наумкино
Апакин Алексей Тимофеевич , 06.02.1918,  14.05.1942, Вадинск
Архипов Владимир Степанович , 12.07.1912, 17.01.1942, Лунинский р-н, Назарьевка
Архипов Иван Павлович , __.__.1914, 31.03.1942, Лунинский р-н, Назарьевка
Архиреев Иван Федорович , 15.05.1913, 03.04.1942, Пачелмский р-н, с.Ст.Валовай
Балаев Борис Георгиевич , 25.08.1907, 26.04.1944, г.Кузнецк
Баландин Александр Александрович 15.12.1918 - 19.11.1943, с. Неверкино
Баринов Ефим Николаевич , 1910,  20.10.1942, Сергеевка
Барышников Иван Петрович , 14.08.1914, 25.03.1942, Пензенская обл.
Бахтеев Николай Дмитриевич – 1912,  21.03.1942,  Шемышейский р-н, Ст.Яксарка
Белов Федор Семенович _._.1912, 21.10.1942, Чембарский р-н, д.Нижние Поляны
Беляков Константин Васильевич , __.__.1912, 13.03.1942, Пензенская обл.
Беляков (Пиляков) Павел Александрович,  19.08.1913,  3.04.1942,  Пенза
Бирин Егор Степанович, 03.03.1909, 16.10.1942, Пенз.обл., Николо-Пестравский, с.Серман
Богатырев Иван Ильич – 27.04.1911,  24.03.1942, Пензенская обл., Каменский р-н, Кевдо-Мельситово
Большаков Петр Кузьмич , 11.12.1912,  28.12.1941, с.Старый Чирчим
Борисов Петр Петрович , 26.01.1915, 16.02.1941, Терновский р-н, с.Золотаревка
Бородин Павел Алексеевич 12.07.1912, Белинский р-н, д.Сережино
Бочкарев Иван Антонович, 27.08.1912, 16.02.1942, Голицинский р-н, Ива
Булаев Андрей Павлович – 15.08.1914,  12.05.1942, Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кевдо-Мельситово
Васин Николай Андреевич, 31.08.1911, 30.03.1942, Телегинский р-н, с.Кучки
Ватис ( Ватитов ) Андреас, 13.12.1914 - 04.03.1945
Вахляев (Вахлеев) Федор Андреевич 15.06.1907 - 27.04.1945  с. Самодуровка Сосновоборского р-на
Верясов Кузьма Васильевич, _._.1913, 05.01.1942, Шемышейский р-н, Армиево
Винокуров Борис Алексеевич 28.07.1907 - 21.12.1941, с. Сандерки Лунинского р-на
Винокуров Петр Давидович
Владимирский Борис Федорович, 15.12.1920, 19.04.1942, с.Большой Вьясс
Герасимов Александр
Герасимов Александр Андреевич, 20.12.1914, 11.03.1942, Шемышейский р-н, с.Надеждино
Горбачев Максим Терентьевич – 1911, 6.03.1942,  Пензенская обл., Терновский р-н, Н.-Каменка
Гостенин Иван Иванович , 22.07.1912,  20.02.1942, п.Мокшан
Гришнин Семен Васильевич , __.__.1917, 20.04.1943, Пензенская обл.
Губин Захар Игнатьевич ( Игнатович ) 05.09.1904 - 14.7.1944, Лунинский р-н, с.Михайловка
Данилин Павел Петрович , 03.03.1911, 18.07.1942, Лунинский р-н, с. Большое Левино
Дерябин Степан Ермолаевич , 07.12.1916, 01.01.1942, Пензенская обл., район Больше-Вьясский, Ягодное
Дундуков Василий Степанович 29.8.1917 - 28.4.1942, г. Сердобск
Дуплин Василий Петрович  1912, м.р. Вадинский р-н, д.Выша
Егоров Петр Андреевич , 17.08.1911,  31.03.1942, Свищевский р-н, д.Бессоновка
Ембулаев Иван Михайлович,  01.08.1917,  04.03.1942, Белая Пичаевка
Еремин Михаил Петрович 13.11.1908 - 20.3.1942, п. Мокшан
Ерин Сергей Васильевич – 29.09.1911, 12.03.1942,  Пенза
Есин Иван Иванович , 23.02.1914, 21.03.1942, Пензенская обл., Лунинский р-н, Старая Кутля
Заварзин Петр Иванович , __.__.1912, 03.01.1942, Пензенская обл., Лопатинский р-н, Владимирский спиртзавод
Земсков Василий Игнатович , 29.08.1920, 04.11.1942, Наровчатский р-н, Азарапино
Зимин Трофим Михайлович 14.05.1914, 05.03.1942, Нижнеломовский р-н, с.Долгоруково
Иванов Василий
Игнатов Василий Иванович , 09.04.1915, 03.02.1942, Пензенская обл.
Игнашкин Иван Федорович ,__.__.1912, 02.04.1942, Башмаковский р-н, с. Пятницкое
Кадетов Андрей Сергеевич __.__.1919 - 03.04.1942, г. Пенза
Капитуров Иван Андреевич 14.5.1915 - 28.3.1942, Нижнеломовский р-н, д. Скрипицино
Карелин Павел Григорьевич , _._.1921, 03.11.1942, Пачелмский р-н, с.Малый Буртас
Кашкин Александр Андреевич , 15.10.1918, 31.03.1942, Никольский р-н, Ивановские Выселки
Кашкин Степан Андреевич 27.10.1913 - 30.12.1941, Никольский р-н, д. Ивановские Выселки
Кожаев Михаил Тихонович – 1911,  23.01.1942, Пензенская обл., Чембарский р-н, Аргамаково
Кожевников Василий Тимофеевич , 06.03.1919, 23.03.1942, Казарка
Козыркин Петр Тимофеевич , _._.1913, 11.02.1942, Пензенская обл., Крюково
Коленов Василий Ермолаевич Кондольский р-н, Ханеневка
Конеев Ахмеджан Абдрахимович, 25.01.1920,  24.10.1942, Решетино.
Кондратьев Николай Васильевич – 03.02.1919, 02.04.1942,  Лунинский р-н, Нечаевка
Конкин Степан Петрович , 15.08.1911, 07.03.1942, Сердобский р-н, с.Долгоруково
Конкин Яков Семенович 10.2.1904 - 1945, Городищенский р-н, Песчанка
Корнишин Владимир Степанович , 02.06.1910, 05.02.1942, Лопатинский р-н, д.Моревка
Коровин Андрей Захарович ,  26.08.1912, 09.03.1942,  Мокшанский р-н, с. Юлово
Королев Александр Александрович , 28.01.1918, 11.04.1942, Башмаковский р-н, д.Степано-Андреевка
Коршунов Иван Прокофьевич , 21.10.1917, 25.01.1942, Пензенская обл., Каменский р-н, с. Клеймёновка
Королев Иван Яковлевич , 29.08.1919, 29.03.1942, Пензенская обл., Лопатинский р-н, Малая Багреевка
Костин Иван 15.5.1921 - 13.4.1945, Пензенская обл.
Кочетков Михаил Алексеевич , Долгоруково
Крунов Серафим Егорович , 27.01.1917, 11.02.1942, Каменский р-н, с.Блиновка
Крылов Максим Агафонович , _._.1919, 02.11.1942, Шемышейский р-н,  Кузнецовка
Кугушев Анисим Андреевич , 10.02.1905, 06.05.1942, Пензенская обл., район Поим, Невежкино
Кудряшов Григорий Иванович , _._.1911, 21.01.1942, Терновский р-н, с.Старая Дертевка
Кузнецов Иван Федорович , 24.08.1912, 03.04.1942, Пензенская обл., Новая Нявка
Кузнецов Федор Петрович , 07.04.1912, 14.01.1942, Пензенская обл., Зеленовка
Кулагин Александр Сергеевич , 10.11.1913, 11.04.1942, Головинщинский р-н, Решительный
Кулагин Тарас Николаевич Шемышейский р-н, с.Воробьевка
Курдюков Александр Семенович – 23.03.1912,  29.03.1942.,  Наровчатский р-н, Потодеево
Кутайцев Иван Георгиевич (Егорович)
Кушнин Николай Иванович , 24.12.1914, 26.10.1941, Земетчинский р-н, с.Сядемка
Ларин Михаил 21.11.1896 - 2.3.1945, Пензенская обл.
Лифанов Анатолий Федорович – 7.04.1917, 20.11.1941, Пенза
Лобачев Антон Степанович , 10.06.1914, 25.03.1942, Пензенская обл.
Майоров Андрей Васильевич , 18.08.1913,  31.03.1942, Сосновка
Макаров Алексей Захарович , 11.10.1911, 04.01.1944, Пенз.обл., Русская Муромка
Макаров Алексей Семенович, 13.01.1912, 24.10.1942, Пензенская обл., Бессоновка
Макеев Павел Григорьевич , 1913, 22.03.1942, Усть-Мурза
Малинов (Малюнов-Молюков) Сергей Сергеевич ,  1916, 17.02.1942, Чемодановка
Мешалкин Николай Васильевич , 15.04.1918,  31.10.1944, с.Ломовка
Милахин Федор Данилович – 1915, 22.03.1942,  Пензенская обл., Каменский р-н, Федоровка
Минаев Петр Иванович       – 1911, 22.03.1942 Пензенская обл., Лещиново
Минкин Александр Федорович , 1911, 03.04.1942,  с.Скачки
Михалкин Егор Терентьевич , 08.05.1913, 06.03.1942, Поимский р-н, Корсаевка
Михалкин Семен Иванович,  25.09.1921, 25.06.1942, Городищенский р-н, с.Мордовский Ишим
Мишанин Семен Сергеевич , 17.04.1912, 12.02.1942, Пензенская обл.
Мишин Иван Алексеевич , __.__.1912, 15.11.1942, Кузнецкий, с.Новый Кряжим
Моржаков (Маршаков-Моршаков) Иван Кузьмич , 02.09.1916, 22.02.1942, Пензенская обл.
Мурашкин Иван Андреевич, 1920 г.р. , 18.09.1920, 09.07.1942, Нижнеломовский р-н, с. Мичкасские Выселки
Назаров Константин Иванович , 28.05.1910, 20.01.1942, Пензенская обл.
Негодяев Фрол Михайлович, 13.12.1912,  24.02.1942, Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, Атмисс
Неменков Сергей Петрович – 15.09.1918, 10.04.1944, Пенза
Нестеров Константин Иванович , 22.05.1917, 20.01.1942, Кондольский р-н, Князевка
Ников Николай Афанасьевич , 15.01.1909, 17.03.1942, Пенза
Новиков Александр Михайлович , 23.03.1921,  10.01.1942, Нечаевка
Обухов Евгений Семенович, 07.02.1907, 12.05.1944, Наровчатский р-н,  Балалаковка.  См. Обухов Евлампий (Евгений) Семенович
Окунев Иван Васильевич, 22.07.1913,  19.07.1942, Вадинский р-н, с.Рахмановка
Основин Дмитрий Михайлович __.__.1904 - 19.02.1945, Белинский р-н,  с. Сулак
Панин Филипп Андреевич , 28.11.1912, 23.01.1942, Малосердобинский р-н, с.Новое Демкино
Пантелеев Григорий 15.1.1923 - 25.4.1945, Пензенская обл.
Патьков Александр Алексеевич , __.__.1914, 01.12.1941, Лопатинский р-н, Садовка
Пензин Григорий Яковлевич , 17.03.1911, 04.12.1941, Бессоновский р-н, с.Селикса
Першин Михаил Васильевич , 03.12.1921,  15.03.1942, г.Сердобск
Петров Иван 23.01.1909 - 04.09.1943, Пензенская обл.
Попов Аким Федорович, 20.09.1916 (1917), 24.10.1942, Вадинский р-н, с.Котёл
Пудров Владимир 31.7.1918 - 26.2.1945, Пензенская обл.
Пыжиков Семен Васильевич ,30.10.1913 - 03.12.1943,  Городищенский р-н, Канаевка
Рагозин (Рогожин) Яков Иванович, 01.04.1920, 24.11.1941, Вадинский р-н, Дубасово
Резаев Тимофей Васильевич , 07.08.1912, 03.03.1942, Кондольский р-н, Соловцовка
Рожков Николай Павлович , 17.10.1916, 18.11.1942, Пачелмский, Калиновка
Савин Михаил Устинович (Устиньевич) , 10.07.1919, 05.11.1942, Неверкинский р-н, с.Демино
Савинков Федор Сергеевич ,      17.02.1910 ,      13.02.1942, Пензенская обл., Терновский р-н
Савочкин Федор Яковлевич , __.__.1919, 07.12.1941, Соседский р-н, Березовка
Сальников Николай Алексеевич , 06.12.1919, 29.03.1942, Сердобский р-н., Куракино
Самойлин Петр Павлович , 24.11.1919, 16.03.1942, Лунинский р-н, Болотниково
Самсонов Сергей Александрович , 28.09.1916, 29.10.1942, Кузнецкий, с.Новый Кряжим
Самушкин (Сомушкин, Семушкин) Владимир Александрович 18.6.1915 - 12.5.1945, Пензенский р-н, д. Ханеневка
Сафронкин Василий Иванович, 1912 г.р. г.Беднодемьяновск
Секретов Григорий Иванович ,  17.12.1917,       19.01.1942 Никольский р-н, д. Новиковка
Селиверстов Дмитрий Михайлович , 26.10.1906, 17.04.1943, с.Николо-Былковка
Сериков Иван Васильевич 12.7.1915 - 19.4.1943, Лопатинский р-н, с. Веришим
Сидоров Николай Иванович , 12.12.1912, 17.03.1942, Пензенский р-н, д. Новая Каменка
Симакин  (Жимакин) Василий Иванович , 15.02.1907, 20.11.1944, Наровчатский р-н, с.Б.Кирдяшево
Симаков Павел Андреевич , __.__.1909, 28.11.1941, Пензенская обл.
Службин Василий Федорович , 28.12.1912, 14.10.1942, Николо-Пестравский, Б-Пермиево
Старостин Александр Иванович , 29.03.1909, 21.02.1942, Бессоновский р-н, с. Чемодановка.
Столяров Александр Петрович, 25.08.1913, 16.10.1942, Пензенская обл.
Сумерский Дмитрий Григорьевич , 29.10.1900,  14.02.1942, Вадинск
Сыряев Григорий Сергеевич , __.__.1912, 17.03.1942, с.Александровка
Сысоев Иван Федорович , 1907, 13.04.1944, Соседский р-н, Курганы
Тихонов Сергей Алексеевич , 25.12.1913, 27.03.1942, Неверкинский р-н, Новое Чирково
Трошкин Иван Николаевич – 1911,  04.03.1942,  Пензенская обл., Бековский р-н, Вертуновка
Туманов Алексей Яковлевич
Тюмин (Чумин) Андрей Филиппович , 02.10.1912,  11.04.1942, с.Долгоруково
Тюрин Иван Ефимович , 21.02.1916, 29.03.1942, Лунинский р-н, Ферлюдинка
Уткин Петр Иванович , 20.10.1912, 16.03.1942, Сердобский р-н, Долгоруково
Уткин Петр 15.9.1913 - 22.3.1945, п. Лунино
Федоськин Трофим Ефимович (Егорович) , 1915, 13.04.1943, Шемышейский р-н, с.Арапино
Федотов Александр Петрович, 15.06.1915, 28.03.1942, Земетчинский р-н, М.Ижмора
Федотов Федор Дмитриевич , __.__.1918, 02.11.1942, Кузнецкий р-н,  Новые Часы
Фомин Петр Иванович , __.__.1911, 27.10.1942, Сердобский, д.Мокшаны
Фролов Василий Михайлович , 13.06.1919, 20.03.1942, Александровка 3-я
Хохлов 17.12.1918 - 21.04.1945, Лопатинский р-н, с.Дым-Чардым
Хребтищев Михаил Тихонович 22.10.1920 - 25.03.1942, с. Малая Сердоба
Хрестин Николай 15.05.1921 - 03.03.1945, г. Пенза
Чеботаев Дмитрий Петрович , __.__.1913, 04.04.1942, Чембарский р-н, Ключи
Чембаков Василий Фомич , 27.02.1911, 06.02.1942, Терновский р-н, с.Золотаревка
Черемушкин Дмитрий Петрович , 10.02.1921, 01.08.1942, Башмаковский р-н, с. Софьевка
Четвериков Влас Осипович , __.__.1906, 17.03.1942, Пензенская обл., Козловка
Чиннов (Чинов, Зинов) Василий Иванович , 10.09.1921, 08.03.1942, Пачелмский р-н, Старый Валовай
Шамин Иван Егорович – 15.09.1912,  28.03.1942, Пензенская обл., Лунинский р-н
Шатов Петр Николаевич , 15.06.1914, 27.03.1942, Сердобский р-н, с. Соколка
Шашкин Степан Егорович , __.__.1911, 10.12.1941, Пензенская обл.
Шамбукин (Шинбукин) Константин Никитич , 21.09.1917, 03.03.1943, Николо-Пестравский р-н, Большое Пермиево
Шилин Иван 16.3.1902 - 26.04.1945 г. Пенза
Юдин Семен Михайлович – 15.04.1914,  16.07.1942, Лунинский р-н, Косыревка
Явин Яков Иванович , __.__.1906, 06.01.1945, Больше-Вьясский р-н, Ивановка
Якушин Константин Никанорович – 11.03.1913,  7.08.1942, Пенза
Ярилов Василий Андреевич (Артамонович) , __.__.1916, 09.02.1943, Пензенская обл.

На 03.04.2018 г. в списке 173 фамилии.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-03 19:11:44)

0

4

В ОБД Мемориал имеется следующий документ
Донесение №3854 от 17.06.1946 МГБ http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000005.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6wNq4.jpg

стр.2 http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000006.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0GNls.jpg

стр.3 http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000007.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6Kjcn.jpg

Как видим, в сопроводительном документе МГБ (лист 1), "..списки советских военнопленных,находившихся в плену в лагере Маутхаузен."
В Управлении по учету ... Министерства Вооруженных сил первоначальные списки переработали по ф.2БП на 495 чел., а исходный "материал...уничтожен путем
сожжения". А на стр.3, первый лист списка по ф. 2БП, уже написано "... умерших в лагере Маутхаузен".
Эта информация не достоверная, т.к. большинство бойцов из этого списка находились в плену в Норвегии и были освобождены.
Все  бойцы из списка есть в книге Петера Сиксля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения", как погибшие в Маутхаузене.

В списке, в основном, военнослужащие 122 стрелковой дивизии и 104 стрелковой дивизии, входившие в 42-й стрелковый корпус.
http://ru.wikipedia.org/wiki/42-й_стрелковый_корпус

Управление корпусом формировалось с февраля 1941 года в Ленинградском военном округе
В действующей армии с 22.06.1941 по 14.10.1941 года
На 22.06.1941 года управление корпуса находилось в Кандалакше. Дивизии, входившие в корпус располагались: 122-я стрелковая дивизия непосредственно на государственной границе от района западнее Алакуртти на севере до границы Северного полярного круга на юге. 104-я стрелковая дивизия дислоцировалась южнее, в районе станции Лоухи.
В бой первой из соединений корпуса вступила 122-я стрелковая дивизия, действуя совместно с переброшенной из Пскова 1-й танковой дивизией, отражая удар вражеской группировки на кандалакшском направлении вдоль железной и шоссейной дорог Куолаярви-Кандалакша. Против дивизии действовал немецкий 36-й армейский корпус и финской 6-й пехотной дивизии. Кроме того в составе группировки были финские 40-й и 211-й танковые батальоны особого назначения, насчитывавшие около 100 танков.
Только на восьмой день наступления вражеской группировке удалось прорвать оборону дивизии, и создать угрозу выхода в тыл. Распоряжением командира корпуса соединения отошли на рубеж озёр Куолаярви и Апаярви, где была подготовлена вторая полоса обороны и уже заняла позиции 104-я стрелковая дивизия (без 242-го стрелкового полка). Прорвавшиеся в район 10 километров восточнее Кайлара немецкие и финские части к 11.07.1941 были не только остановлены, но и разгромлены.
Наступление на участке, занимаемом соединениями корпуса было возобновлено только 19.08.1941 года. Корпус был вынужден с боями отойти, и закрепился в 4-5 километрах восточнее Алакуртти, где линия фронта стабилизировалась до 1944 года.
14.10.1941 года управление корпуса было расформировано, и обращено на формирование управления Кандалакшской оперативной группы

Из списка выбраны пензенцы, 31 человек, все воевавшие в 122 сд, кроме одного (Шириков П.Л.) из 104 сд.
Из них у 8 (восьми ) нет сведений об освобождении (в списке отмечены знаком ++). Сохранена нумерация списка донесения.

486.Андреев Иван Сергеевич, 1914, Козлаковка, 596 сп 122 сд
32.Бабин Семен Иванович, 1906, Б.Мичкас, 369 гап
246.Белоглазов Александр Иванович, 1912, Волчий Враг, 420 сп 122 сд
440.Беляков Михаил Васильевич __.__.1914, Шалаши, 715сп 122 сд ++(пропал без вести)
1. Будшенков  Степан Дмитриевич, 1913, Солтиков, 715 сп 122 сд  Бученков Степан Дмитриевич 
23.Враснев (Власнев) Иван Максимович, в/п, 1913, Б. Хутора, 596 сп 122 сд
161.Дегтярев Григорий Алексеевич, 1906, Галицино, 420 сп
99.Казаков Михаил Евдокимович, 1910, Белогорка, 420 сп 122 сд
252.Кокшин Иван Федорович, 1910, Алешкино, 420 сп 122 сд
79.Козлов, Иван Кузьмич, в/п, 1913, Гоголев Бор, 126 орхз 122 сд
173.Колбасин Алексей Павлович , 1911, Городищенский р-н, с.Александровка, 420 сп 122 сд
101.Кручинин Евдоким Лаврентьевич, 1911, Ушинка, 715 сп 122 сд
431.Кузнецов Георгий (Егор) Петрович, 1916, Васильевка, 715 сп 122 сд
5. Куязнов (Князьков)Владимир Кириллович, 1912, Оторма, 715 сп 122 сд
262.Лаврин Иван Васильевич, 1911, Шелалейка, 420 сп 122 сд ++
20.Малинин Федор Петрович, 1908, Пешая Слобода, 596 сп 122 сд
292.Моденков Георгий Григорьевич. 1912, Алешкино, 420 сп ++
263.Панюшкин Сергей Иванович, 1912, Кевдовершина, 420 сп
98.Платов Николай Васильевич, 1910, Суворово, 420 сп 122 сд
334.Потогин, Тимофей Романович,  1912, Вадинский р-н, Ягановка, 715 сп 122 сд ++
297.Простихин Павел Михайлович, 1905, Б.Мичкас, 596 сп 122 сд
194.Савинов Михаил Егорович, 1913, Комаровка, 715 сп 122 сд
25.Сарафанов Константин Никитович, в/п, 1920, Усть-Каремша, 596 сп 122 сд ++
364.Сафонов Михаил Петрович, 1914, Александровка,  в ОБД  Пензенская обл., Телегинский р-н, с.Малая Александровка, 42 ? сп, сап.рота.
475.Сергеев Петр Андреевич, 1908, Нуромка , 715 сп 122 сд ++
247.Смирнов Михаил Степанович, 1910, Поляны, 420 сп 122 сд
365.Фадин Василий Николаевич, 1910, Синодское, 420 сп ++
472.Херасин (Герасин) Иван Никитович, 1913, Ушинка, 715 сп 122 сд
432.Шириков Петр Лукьянович, 1917, Стеклозавод № 2, 217 сп 104 сд
57.Шигулин Григорий Павлович, 1906, Кувак-Никольское, 285 ап ++
25.Щаднев (Чаднев) Иван Кузьмич , 1904, Усть-Каремша, 596 сп 122 сд

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-01-24 23:11:03)

0

5

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Австрия. ,Пензенцы, увековеченные на территоррии страны:
Лаврин, Иван Васильевич, в/п, 1911, Пензенская обл., Шелалейка, в/п Маутхаузен КЦ, 11.12.1941, Ц 58-18004-2659-17, Маутхаузен [26]

Виктор Колесников написал(а):

Из них у 6 (шести ) нет сведений об освобождении (в списке отмечены знаком ++).

Виктор Колесников написал(а):

262.Лаврин Иван Васильевич, 1911, Шелалейка, 420 сп 122 сд ++

Т.е. данных об освобождении нет. Данных о смерти Ивана Васильевича нет?

Виктор Колесников написал(а):

Как видим, в сопроводительном документе МГБ (лист 1), "..списки советских военнопленных,находившихся в плену в лагере Маутхаузен."

Остается вопрос: были освобождены из Маутхаузена или нет? Виктор Васильевич, а не задать ли Вам, как первооткрывателю этого документа, этот вопрос Татьяне Николаевне? Я думаю, она сможет это выяснить.

Виктор Колесников написал(а):

Все  бойцы из списка есть в книге Петера Сиксля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения", как погибшие в Маутхаузене.

Нужно будет тогда в теме, где размещена информация из книги Сиксля П., внести этих людей в список людей, которые не должны значиться в книге умершими.

0

6

См. также Мишин Василий Дмитриевич 1907г.р.

0

7

Список погибших в лагере Маутхаузен: 81789323 - донесение о военнопленных №2801 14.12.1964 Упр. КГБ на 984 человек - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1 , http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=25 .

0

8

Следующая информация, возможно, о пензенцах (по месту рождения) :

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789938
81789938
Фамилия Демидов
Имя Михаил
Отчество
Дата рождения/Возраст 12.12.1918
Место рождения Н.-Петровка
Лагерный номер 56042
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 28.03.1945
Место захоронения Австрия, г. Гузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789666
81789666
Фамилия Дроздов
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст 12.03.1903
Место рождения Лепетяги (?Липяги)
Лагерный номер 54769
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 18.05.1944
Место захоронения Австрия, г. Гузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789729
81789729
Фамилия Егоров
Имя Михаил
Отчество
Дата рождения/Возраст 01.09.1924
Место рождения Царенщина (?Царевщина)
Лагерный номер 65979
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 08.04.1945
Место захоронения Мельк.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789612
81789612
Фамилия Железко
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 17.09.1911
Место рождения Терновка
Лагерный номер 54493
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 18.02.1945
Место захоронения Австрия, Маутхаузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789380
81789380
Фамилия Зайцев
Имя Петр
Отчество
Дата рождения/Возраст 22.05.1922
Место рождения Чинбаров (?Чембар)
Лагерный номер 50728
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 08.04.1945
Место захоронения Австрия, г. Гузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789471
81789471
Фамилия Курсин
Имя Влас
Отчество
Дата рождения/Возраст 15.08.1907
Место рождения Бехово (?Беково)
Лагерный номер 52314
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 10.03.1945
Место захоронения Австрия, Маутхаузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789564
81789564
Фамилия Мочалов
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 28.09.1908
Место рождения Салалей (?Салолейка)
Лагерный номер 53523
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 11.04.1945
Место захоронения Австрия, Маутхаузен.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789933
81789933
Фамилия Тесло
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 23.06.1905
Место рождения Надеждино
Лагерный номер 55932
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 16.03.1944
Место захоронения Кальк.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81789505
81789505
Фамилия Фадин
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 30.05.1907
Место рождения Трескино
Лагерный номер 52701
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 16.03.1945
Место захоронения Австрия, Маутхаузен.

По лагерным номерам новую информацию найти не удается, видимо, это внутрення нумерация Маутхаузена.

0

9

Здравствуйте!
В этом списке

Список погибших в лагере Маутхаузен: 81789323 - донесение о военнопленных №2801 14.12.1964 Упр. КГБ на 984 человек - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1 , http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=25 .

можно предполагать пензенцев по многим нас. пунктам:
Александровка
Ивановка
Заречье
Каменка
Киселевка
Константиновка
Левино
Малиновка
Николаевка
Никольское
Петровка
и т.д.,
однако в ОБД другой информации на этих людей нет. В списке есть пензенец, из Чембара

81789940
Информация о военнопленном
Фамилия Иванов
Имя Василий
Отчество   
Дата рождения/Возраст 01.08.1914
Место рождения Чембор
Лагерный номер 56054
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.03.1944
Место захоронения Австрия, г. Гузен

Информация от Секэй Т.Н.  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33039.75

...увидела в нашей базе данных еще одну куцую запись - похоже, из Белинского?
Иванов Василий, род. 01.08.1914 Чембар, прибыл из гестапо Франкфурт 8.3.1944, умер 13.3.1945 в к/ц Маутхаузен (точнее, в филиале Эбензее)

Так вот, получается, что какая-то информация о погибших людях этого списка есть только в базе данных Мемориала Маутхаузена.

0

10

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Предполагать-то, конечно, можно по многим нас.пунктам. Но если Каменок, Малиновок, Ивановок, Александровок и т.д. по несколько штук чуть ли не в каждой области в славянских республиках бывшего СССР, то по отобранным - по всему СССР несколько на всю страну. Понятно, что это практически поиск иголки в стоге сена, поэтому я сразу же и попросил Татьяну Николаевну о помощи - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33039.105 . Надеюсь, она что-то про них найдет.

Виктор Васильевич, а Вы не подписаны на вышеуказанную тему пензенцев Маутхаузена на форуме поисковых движений? Вы же там писали сообщения.

Информацию о Иванове Василии я утром разместил у нас на сайте, как и о Ватисе ( Ватитове ) Андреасе, 13.12.1914 - 04.03.1945 . Собственно из-за них я начал Татьяне Николаевне задавать вопросы про структуру Маутхаузена и захоронения в его филиалах. Я думал, что Вы вставите их в свой список по Маутхаузену.

0

11

Здравствуйте!

Дворянкин С.А. написал(а):

Фамилия Курсин
Имя Влас
Отчество
Дата рождения/Возраст 15.08.1907
Место рождения Бехово (?Беково)

По запросу в ОБД "Курзин Бехово" получаем в результате девять записей с адресом Смоленская обл., Рославльский р-н, Жарынский, д. Бехово,
Власа среди найденных нет.

0

12

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Вы задавали Татьяне Николаевне вопрос о мемориалах в филиалах Маутхаузена. У меня есть фотографии, сделанные в трёх: Гузене, Эбензее и Рид-ин Рид Маркт. Если Вас они интересуют, могу переслать, но сообщите мне какую-то эл.почту - со ссылками я пока не справлюсь, могу переслать Виктору Васильевичу.

http://s2.uploads.ru/t/lDYJZ.jpg
Фото1 - осталенный в горе в филиале Эбензее тоннель, в котором узники собирали Мессеры и Фауст-ракеты.Там было два этажа, очень холодно даже летом и сыро, сочится вода.Сейчас там небольшоая фотовыставка. Входы во все соседние тоннели завалены.

http://s3.uploads.ru/t/V3Sf8.jpg
Фото2 - мемориальная доска в деревушке Рид-ин-Ридмаркт в память о 500 погибших в результате восстания 2.02.1945 в Маутхаузене советских  военнопленных. На доске отметины по числу погибших.

Пока кратко могу сообщить: в Гузене на небольшой оставшейся территории КЦ есть кусок стены от комплекса крематория, на которой размещены общие мемориальнаые доски различных стран, в том числе от наших сограждан, без имён. Помещение крематория с мемориальными табличками в основном итальянцев, поляков, евреев. От нашего комитета ветеранов общая доска. Комплекс существует с 1997 г. В 2004 г. открыт небольшой цент для посетителей с постоянной фотовыставкой.
В Эбензее на небольшом куске бывшего кладбища лежат камни различных стран или стоят флаги. Австрийской стороной установлена стелла в память граждан СССР. Сохранен тоннель в горе с фотовыставкой. 26.12.2011 австрийское правительство открыло мемориальную стену, на которой указано 1000  имён погибших там узников различных стран по алфавиту, в том числе и советских граждан.
В дер. Рид Маркт у костёла небольшоя памятная доска с 500 отметинами в память бежавших и погибших советских военнопленных после восстания 2 февраля 1945 в Маутхаузене.
Везде ежегодно проходят торжественные мероприятия с большим участием педставителей многих стран. Наше участие минимальное. Я обращалась в несколько высоких инстанций, чтобы наша сторона нашла какие-то возможности увековечить имена погибших, но всё сброшено на посольство, у которого возможности более чем огранные.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-27 23:07:47)

0

13

Здравствуйте, Лидия Михайловна!
Добро пожаловать на сайт народной книги памяти Пензенской области!

Спасибо большое за информацию!
Адрес почты для пересылки фото высылаю личным сообщением, по получении размещу в Вашем предыдущем сообщении, чтобы Вы их откомментировали.

0

14

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Очень удивлена, что прошло всего 2 фото, у меня отметились все 13. Я уже так много всего и разного пересылала по майл.ру, что крайне поражена. Попробую со ссылками разобраться.

http://s2.uploads.ru/t/3pdbU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sKCS3.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Wp8Fh.jpg

http://s2.uploads.ru/t/R34ye.jpg
Доска от Советского комитета ветеранов войны.

http://s3.uploads.ru/t/jWaTZ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wRaFZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FlBNR.jpg

http://s2.uploads.ru/t/KHT06.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ghGzK.jpg

http://s3.uploads.ru/t/rni5L.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pcRMB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/AnyxK.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YoUpq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9RQr3.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-27 23:08:37)

0

15

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Извините за задержку с ответом - личные проблемы. Вижу, что опять всё кувырком прошло, придётся тренироваться на "Радикале".
Итак:  Филиал Гузен. 1. Единственное сохранённое помещение и печь крематория;  2. Левая стена этого помещения с личными табличками и фото погибших (советских нет);3. Там же - вверху большая белая мемориальная доска от советских ветеранов (текст придётся снова повторить- фото пропало); 4. Мемориальная доска от советских граждан на ограде территории крематория; 5. Памятное собрание  представителей различных стран и бывших узников при мемориале "Гузен" (на здании справа вверху надпись "Мемориал");
6. Ограда территории крематория с памятными досками различных стран (см. №4 с нашим скромным букетом ромашек), слева от нас - прекрасные букеты от поляков, есть фото и с их почётным караулом.
Филиал Эбензее: 1. кусок и постамент стеллы советским гражданам, установленный правительством Австрии, венок от живущей там бывшей советской гражданки; 2. Мемориальная стена с именами 1000 погибших в Эбензее граждан различных стран по алфавиту, открытая 26.12.2011 австрийским правительством.
Снова Гузен: 1. бывшее здание гестапо - сейчас частная вилла; 2. Остаток бывшего кладбища выставлен на продажу. Вот об этом, в частности куске земли была речь в моих обращениях к нескольким российским власть придержащим и представителям шоу-бизнеса. По мнению представителей Интернационального Комитета Маутхаузен, цена этой земли относительно небольшая и её надо бы срочно выкупить, чтобы не пропал совсем весь и так урезанный комплекс. Меценаты не нашлись, также и для увековечения конкретных имён там погибших.
Вновь Эбензее: 1. торжественное мероприятие при повторном открытии в мае 2012 г. мемориальной стены с именами погибших в присутствии австрийских властей и представителей многих стран; 2. вновь часть стеллы советским гражданам с цветами от бывшего узника Кононенко В.А.
Деревня Рид -ин Ридмаркт. Торжественное собрание немецких антифашистов у мемориальной доски в память о 500 советских военнопленных, восставших 2.02.1945 в Маутхаузене.

0

16

Здравствуйте!
См. Шмонин Василий Сергеевич

0

17

Секэй Татьяна Николаевна прислала ссылки на материалы по Маутхаузену.
Мультимедиа и «Зал имен» или каким стал обновленный музей Маутхаузен: http://www.youtube.com/watch?v=fzd2dWvAKw0 :

0

18

Видеоэкскурсия по обновленному мемориалу концлагеря Маутхаузен http://www.youtube.com/watch?v=DywrP8MGSlw :

0

19

поиск по сайту дал еще ряд имен http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-namen/

Артем Аненков / Artem Anenkow 1906 - 1945   предположительно, Анненков (Аненков) Артем Андреевич
Geboren 15.4.1906 in Kerensk / Wadinka
Gestorben 19.2.1945 in Mauthausen

Егор Иванович Багаев / Egor Iwanowitsch Bagaew 1917 - 1942
Geboren 27.4.1917 in Lunino
Gestorben 27.10.1942 in Gusen
Татарстан

Александр Баландин / Alexandr Balandin 1918 - 1943 возможно, Баландин Александр Александрович
Geboren 15.12.1918 in Newerkino
Gestorben 19.11.1943 in Mauthausen

Федор Андреевич Вахляев / Fedor Andreewitsch Wachljaew   1907 - 1945  Вахляев (Вахлеев) Федор Андреевич
Geboren 15.6.1907 in Pensa
Gestorben 27.4.1945 in Ebensee

Борис Алексеевич Винокуров / Boris Alexeewitsch Winokurow  1907 - 1941
Geboren 28.7.1907 in Pensa
Gestorben 21.12.1941 in Mauthausen

Пeтр Давидович Винокуров / Petr Dawidowitsch Winokurow
Geboren 1910 in Pensa
Gestorben 26.10.1941 in Gusen

Александр Герасимов / Alexandr Gerasimow  1919 - 1945 Информация в ОБД Мемориал не найдена
Geboren 12.3.1919 in Mattscherka ? возможно, с. Матчерка Земетчинского р-на Пензенской обл.
Gestorben 20.2.1945 in Gusen

Захар Губин / Sachar Gubin 1904 - 1945  Губин Захар Игнатьевич (Игнатович)
Geboren 5.9.1904 in Pensa
Gestorben 26.4.1945 in Gusen

Василий Степанович Дундуков / Wasilij Stepanowitsch Dundukow 1917 - 1942
Geboren 29.8.1917 in Serdobsk
Gestorben 28.4.1942 in Mauthausen

Михаил Петрович Еремин / Michail Petrowitsch Eremin  1908 - 1942
Geboren 13.11.1908 in Mokschan
Gestorben 20.3.1942 in Mauthausen

Петр Зайцев / Petr Sajzew  1922 - 1945
Geboren 22.5.1922 in Tschimbarowka / Tschimbariwka ? возможно, не Пензенская область
Gestorben 8.4.1945 in Gusen

Василий Андреевич Игумнов / Wasilij Andreewitsch Igumnow 1912 - 1944
Geboren 1.1.1912 in Pensa
Gestorben 20.5.1944 in Gusen

Родился в селе Чекашовы Полянки Инсарского уезда Пензенской губернии, сейчас это Мордовия.
Поэтому из списка Пензенской области придется исключить, но потрясающую информацию о судьбе старшего лейтенанта Игумнова, опубликованную стараниями племянницы Лидии Михайловны Борисовой и Татьяны Сэнсей, можно прочитать http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63455.0 http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-n … mp;p=58727

Андрей Сергеевич Кадетов / Andrej Sergeewitsch Kadetow
Geboren 1919 in Pensa
Gestorben 3.4.1942 in Mauthausen

Яков Семенович Конкин / Jakow Semenowitsch Konkin
Geboren 10.2.1904 in Pensa
Gestorben 1945 in Gusen

Иван Костин / Iwan Kostin  1921 - 1945
Geboren 15.5.1921 in Pensa
Gestorben 13.4.1945 in Gusen

Михаил Ларин / Michail Larin  1896 - 1945  Информация в ОБД Мемориал не найдена
Geboren 21.11.1896 in Pensa
Gestorben 2.3.1945 in Mauthausen

Григорий Пантелеев / Grigorij Panteleew  1923 - 1945  Информация в ОБД Мемориал не найдена возможно, Пантелеев Григорий Васильевич
Geboren 15.1.1923 in Pensa
Gestorben 25.4.1945 in Mauthausen

Иван Петров / Iwan Petrow  1909 - 1943 информация в ОБД Мемориал не найдена   возможно, Петров Иван Иванович 1909г.р.
Geboren 23.1.1909 in Pensa
Gestorben 4.9.1943 in Gusen

Владимир Пудров / Wladimir Pudrow  1918 - 1945  информация в ОБД Мемориал не найдена
Geboren 31.7.1918 in Pensa
Gestorben 26.2.1945 in Gusen

Иван Васильевич Сериков / Iwan Wasilewitsch Serikow  1915 - 1943
Geboren 12.7.1915 in Pensa
Gestorben 19.4.1943 in Gusen

Владимир Сомушкин / Wladimir Somuschkin 1915 - 1945 Семушкин (Сомушкин, Самушкин) Владимир Александрович
Geboren 18.6.1915 in Pensa
Gestorben 12.5.1945 in Mauthausen

Петр Уткин / Petr Utkin  1913 - 1945 информация в ОБД Мемориал не найдена возможно, Уткин Петр Алексеевич
Geboren 15.9.1913 in Lunino
Gestorben 22.3.1945 in Ebensee

Николай Хрестин / Nikolaj Chrestin  1921 - 1945  информация в ОБД Мемориал не найдена возможно, Крестин Николай Никитич (Никитович)
Geboren 15.5.1921 in Pensa
Gestorben 3.3.1945 in Mauthausen

Иван Шилин / Iwan Schilin  1902 - 1945 информация в ОБД Мемориал не найдена возможно,  Шилин Иван Семенович
Geboren 16.3.1902 in Pensa
Gestorben 26.4.1945 in Ebensee

Кашкин Степан Андреевич
Основин Дмитрий Михайлович

обратите внимание, что в половине случаев информация о смерти в Маутхаузене, размещенная на сайте лагеря, отсутствует в ОБД Мемориал !

Отредактировано простомария (2016-10-01 00:35:09)

+2

20

Капитуров Иван Андреевич

0

21

Абрамцев Иван Матвеевич

0

22

Здравствуйте!

Дополнительная информация, возможно, ранее неизвестная.

Концентрационный лагерь Маутхаузен.

https://i.imgur.com/Lz26IYCb.jpg

https://i.imgur.com/JN91S9pb.jpg
Virtual tour (in English)

8 августа 1938 года, спустя пять месяцев после так называемого «аншлюса» - присоединения Австрии к Третьему рейху, из концлагеря Дахау в Маутхаузен поступили первые узники. В выборе места для концен- трационного лагеря (как и для созданного в 1940 году неподалеку «дочернего» лагеря Гузен) решающую роль сыграл находившийся там гранитный карьер. Вначале узников использовали на работах по устройству лагеря, в дальнейшем они должны были производить строительные материалы для созданного СС предприятия «ООО Германская камнедобывающая компания». Эти материалы предназначались для строительства монументальных и престижных объектов национал-социалистической Германии.

До 1943 года основная политическая функция лагеря заключалась в длительной изоляции реальных или мнимых политических и идейных врагов. Некоторое время Маутхаузен и Гузен были единственными лаге- рями, относящимися к «категории III». Это означало, что условия заключения в них были самыми тяжелыми в системе нацистских концлагерей. Смертность была одной из самых высоких среди лагерей рейха.

С 1942 – 43 года узников концлагеря Маутхаузен – как узников всех других концлагерей – стали более активно использовать в военной промышленности. Для этих целей были созданы многочисленные внешние лагеря, и число заключенных значительно увеличилось. В конце 1942 года в концлагерях Маутхаузен и Гузен и нескольких внешних лагерях содержалось 14 000 узников; в марте 1945 года в Маутхаузене и во внешних лагерях уже находилось более 84 000 человек.

С середины 1944 года в Маутхаузен начали посту- пать многотысячные партии узников, эвакуированных главным образом из концентрационных лагерей, находившихся на востоке. Весной 1945 года были ликвидированы также внешние лагеря и лагеря принудительного труда для венгерских евреев, расположенные восточнее Маутхаузена. Тысячи узников гнали в буквальном смысле «маршем смерти» к Маутхаузену. Это привело в Маутхаузене/Гузене, а также в еще функционировавших внешних лагерях – Эбензее, Штейр и Гунскирхен, к полнейшему переполнению. В результате свирепствовавших там голода и болезней резко возросла смертность.

Большинство заключенных, находившихся в Маутхаузене, было депортировано из Польши, затем следовали советские граждане и граждане Венгрии. В Маутхаузене также содержалось много немцев, австрийцев, французов, итальянцев, югославов и испанцев. В общей сложности в лагерном управлении СС были зафиксированы узники более 40 наций – мужчины, женщины, дети. У еврейских узников из Польши и Венгрии, которые начали поступать в лагерь в основном с лета 1944 года, шансы на выживание были самые минимальные.

Всего, начиная с создания лагеря в августе 1938 года и вплоть до освобождения заключенных армией США в мае 1945 года, в Маутхаузен было депортировано около 190 000 человек.

Тысячи узников были замучены, расстреляны, уничтожены с помощью смертельных инъекций или обречены на смерть от холода.

По меньшей мере, 10 200 человек были удушены ядовитым газом в газовой камере основного лагеря, а также в Гузене, или в отделении умерщвления в замке Хартхайм, в машине-душегубке, которая курсировала между Маутхаузеном и Гузеном. Большинство заключенных погибло в результате безжалостной эксплуатации их труда и избиений, от отсутствия жизненно необходимых продуктов питания, одежды и медицин- ской помощи. В общей сложности в Маутхаузене, Гузене и во внешних лагерях умерло, по меньшей мере, 90 000 узников, примерно половина из них за 4 месяца до освобождения.

Внешние лагеря.

https://i.imgur.com/sJJAyfYb.jpg

Недостаток рабочей силы в Третьем рейхе при одновременном наращивании производства вооружения привел к тому, что узники концентрационных лагерей все больше использовались в военной промышленности. Если первые внешние лагеря в 1941 году служили в основном нуждам СС, то с 1942 года, с созданием в Штейр-Мюниххольц первого внешнего лагеря для фирмы по производству вооружения для акционерного общества Штейр-Дайм- лер-Пух, началось создание сети внешних лагерей, охватывавшей в итоге более сорока лагерей, которые работали, прежде всего, на военную промышленность.

Из 84 000 узников, содержавшихся к марту 1945 года в лагерной системе Маутхаузен, 65 000 находилось во внешних лагерях. Рабский труд заключенных использовался, главным образом, на предприятиях акционерного общества Штейр-Даймлер-Пух, Рейхверке Герман Геринг, на авиационных производствах фирм Хейнкель и Мессершмитт, а также строительными фирмами или непосредственно на производственных работах.

С конца 1943 года узники должны были строить, прежде всего, подземные цеха для защиты производства от воздушных налетов. Для этого среди прочих был расширен лагерь Гузен и созданы крупные внешние лагеря – такие, как Эбензее, Мельк. Строительство подземных штолен велось с полным игнорированием сохранения здоровья и жизни узников, что повлекло за собой огромное количество жертв.

Таким образом, основной лагерь Маутхаузен со второй половины войны стал также функционировать как центр управления целой сети лагерей, в котором прибывающие узники распределялись по внешним лагерям. Одновременно с этим в Маутхаузен возвращали больных и неработоспособных узников из внешних лагерей, которые фактически были там обречены на смерть.

В настоящее время на местах бывших внешних лагерей: Гузен, Эбензее, Мельк и Штейр находятся открытые для посещения музейные выставки.

Мемориальный комплекс

https://i.imgur.com/NLZ3TFJb.jpg

Хотя в Маутхаузене сохранилось сравнительно много оригинальных построек бывшего концентрационного лагеря, сегодняшний облик мемориального комплекса разительно отличается от того, как выглядел лагерь в день освобождения - 5 мая 1945 года. Сразу же после освобождения лагерь находился в ведении американской администрации, а с лета 1945 советское военное командование некоторое время использовало лагерь для размещения советских солдат. 20 июня 1947 года советские оккупационные власти передали бывший концентрационный лагерь Маутхаузен австрийской республике с обязательством создать здесь мемориальный комплекс. К этому времени большая часть лагеря - производственные постройки в каменоломне, большинство бывших бараков, в которых содержа-лись узники, и бараков СС, были уже демонтированы. Весной 1949 года состоялось открытие мемориального комплекса Маутхаузен.

Осенью 1949 года в зоне, где прежде находилось СС- управление лагеря, Франция открыла первый национальный памятник. Вслед за ним и другие страны и группы жертв установили свои памятники.

В начале 1960-х годов на территории мемориального комплекса Маутхаузен разбили кладбище, куда были перенесены останки жертв из «американских кладбищ» Маутхаузена и Гузена, а также из созданных СС общих могил. В лагерной зоне II и на территории, где находились бараки 16-19, захоронено более 14 000 жертв. В 1970 году в перестроенном бывшем помещении лагерного больничного барака был организован музей. С мая 2013 года в нем открыты постоянные экспозиции «Концентрационный лагерь Маутхаузен в 1938 –1945 годах» и «Место совершения преступления Маутхаузен – Поиск следов». Был также открыт новый «Зал имен», где перечислены имена 81 000 идентифицированных погибших в Маутхаузене и его внешних лагерях.

Схема проезда

контакт
Мемориальный комплекс «Концлагерь Маутхаузен»
Erinnerungsstraße 1
4310 Mauthausen
Tel: +43 7238 2269-0
Fax: +43 7238 2269-40

Argentinierstraße 13, Top 103+104
1040 Вена
Tel: +43 1 376 3000-100

E-Mail: office@mauthausen-memorial.org

Архивные справки inquiries@mauthausen-memorial.org

Мемориальный комплекс «Концлагерь Гузен»
Georgestraße 6
4222 Langenstein

E-Mail: office@mauthausen-memorial.org

Режим работы, расценки, регистрация и дополнительная информация на сайте wwwmauthausen-memorial.org (in English) и wwwgusen-memorial.org (in English). © 2024, KZ-Gedenkstätte Mauthausen / Mauthausen Memorial.
https://www.mauthausen-memorial.org/int/ru

МУЗЕИ ХОЛОКОСТА. Мемориальный комплекс концлагеря Маутхаузен.

8 августа 1938 года из концлагеря Дахау в Маутхаузен поступили первые узники. Сначала узников использовали на работах по устройству лагеря, в дальнейшем они должны были производить строительные материалы, которые предназначались для строительства монументальных и престижных объектов национал-социалистической Германии.

Большинство заключенных, находившихся в Маутхаузене, было депортировано из Польши. В общей сложности в лагерном управлении СС были зафиксированы узники более 40 наций – мужчины, женщины, дети.

Всего, начиная с создания лагеря в августе 1938 года и вплоть до освобождения заключенных армией США в мае 1945 года, в Маутхаузен было депортировано около 190 000 человек.

Концлагерь представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, самые известные из них:  Гузен (известен также как Маутхаузен-Гузен), Эбензе и Мельк.

Весной 1949 года состоялось открытие мемориального комплекса Маутхаузен. В начале 1960-х годов на территории мемориального комплекса Маутхаузен разбили кладбище, куда были перенесены останки жертв из «американских кладбищ» Маутхаузена и Гузена, а также из созданных СС общих могил. В 1970 году в перестроенном бывшем помещении лагерного больничного барака был организован музей. С мая 2013 года в нем открыты постоянные экспозиции «Концентрационный лагерь Маутхаузен в 1938 –1945 годах» и «Место совершения преступления Маутхаузен – Поиск следов». Был также открыт новый «Зал имен», где перечислены имена 81 000 идентифицированных погибших в Маутхаузене и его внешних лагерях.

https://i.imgur.com/lLG0SDjb.jpg

https://www.4-generation.org/2021/01/27 … лагеря-ма/

Мемориал Маутхаузен

Маутха́узен (нем. Mauthausen) — ярмарочная коммуна в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия.
Входит в состав округа Перг.
https://ru.wikipedia.org/wiki....а)
Маутха́узен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938—1945 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki....ь)

https://www.google.ru/maps....4.50014

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … =1&p=2
ID 261969084
https://i.imgur.com/xwpbS8Vb.jpg
https://i.imgur.com/2Hrf3yAb.jpg
Страна захоронения Австрия
Регион захоронения Верхняя Австрия
Номер захоронения в ВМЦ З43-20
Место захоронения Маутхаузен территория концлагеря
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения символическая братская могила
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 33407
Захоронено известных 51
Захоронено неизвестных 33356
Кто шефствует над захоронением община н. п. Маутхаузен; Австрийская организация "Черный крест"; МВД Австрии
Источник: Форум Авиация СГВ. https://www.sgvavia.ru/forum/341-7574-1

✯Дорога памяти

ВЕРХНЯЯ АВСТРИЯ. ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН.
27 захоронений на двадцати кладбищах.

Маутхаузен (общинное кладбище) ▪ Маутхаузен (мемориальный комплекс)

https://i.imgur.com/iWrNdYJb.jpg

МАУТХАУЗЕН (воинское кладбище) Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen

https://i.imgur.com/Ipx8ZUwb.jpg

Professor-Gerstmayr-Straße 25 4310 Hinterholz. Братская могила узников, погибших при перемещении в концлагерь «Маутхаузен»

МАУТХАУЗЕН(общинное кладбище)Brunngraben 26, 4310 Brunngraben

Одиночная могила на общинном кладбище поселка Маутхаузен

За пределами лагерной стены также расположено место, куда сбрасывался пепел из крематория концлагеря. Послевоенное кладбище узников, умерших после освобождения. Почтовая карточка. Коллекция ИЦ "Память". @Verlag Franz Mörtl XX Wien

https://i.imgur.com/NqTaFalb.jpg
Послевоенное кладбище узников, умерших после освобождения

В этом месте (на фото), на бывшем спортивном поле SS, сразу после освобождения концлагеря американскими войсками было захоронено около 2600 останков погибших. Затем кладбище было перенесено внутрь мемориального комплекса.
Туда же перезахоранивались останки погибших, эксгумированные в разные годы в соседних населенных пунктах.
На деревенских кладбищах, находившихся недалеко от концлагеря Маутхаузен, было похоронено более 14 000 человек разных национальностей.
Кроме того на территории мемориального комплекса за советским памятником находится братская могила советских военнопленных.

ИЗ ИСТОРИИ КОНЦЛАГЕРЯ "МАУТХАУЗЕН"
ЗАЛ ИМЕН КОНЦЛАГЕРЯ "МАУТХАУЗЕН"
Распложен на территории мемориального комплекса "Маутхаузен"
Forschungszentrum Memory-Austria ZVR-Zahl 424378322

© Alle Rechte vorbehalten. https://memory-austria.at/skg/oberoesterreich/lm

Место Памяти.

https://i.imgur.com/ywR1UwVm.jpg

Описание. Братские могилы на территории мемориального комплекса "Маутхаузен" Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen. В общей сложности на кладбищах, находившихся в Читать далее.

--

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-21 12:10:39)

0

23

Здравствуйте!

Книга о жертвах Маутхаузена.

Пензенцы Валериан и Наталья Александровы получили этим летом из Австрии долгожданную книгу: «Книга Памяти умерших в концентрационном лагере Маутхаузен. Комментарии и биографии». Она посвящена жертвам фашистского концентрационного лагеря Маутхаузен и его многочисленных филиалов.

В числе тысяч погибших в концлагере – дед Валериана, уроженец Пензы, Иван Александрович Александров (1905-1945). О трагической судьбе Ивана Александрова в «УМ» в мае 2015 г. была напечатана моя статья «Письмо из Маутхаузена». А сегодня появилась возможность рассказать о самой книге, на страницах которой есть биографии и других уроженцев Пензенского края.

Книга состоит из трех томов необычно крупного формата: 23 см х 28 см. Первый том включает в себя комментарии и биографии более 300 заключенных концлагеря. Во втором и третьем томах напечатаны 84270 имен погибших в стенах Маутхаузена и его филиалов, располагавшихся на территории Австрии.
Данный труд – итог десятилетней работы более 250 авторов из многих стран мира, в числе которых есть и выжившие узники Маутхаузена. Комментарии и биографии заключенных написаны на английском языке, а их имена в общем списке – на немецком и родном языке погибших.

На каждой странице книги читатель найдет русские фамилии. Согласно ее материалам, через казематы Маутхаузена прошли более 37 тыс. уроженцев Российской империи и СССР, из которых 15276 (41,2%) человек погибли в его застенках.

Первый том включает не только биографии узников, но и многочисленные комментарии, копии документов и фотографии, принадлежавшие погибшим и выжившим. Много в нем таблиц и статистических материалов, дающих представление о национальном составе заключенных, среди которых находились представители более 40 национальностей.

Самые большие группы заключенных составляли уроженцы европейских стран: поляки – 51815, русские – 37096, немцы – 18522, венгры – 16711, французы – 9230, югославы – 7541, итальянцы – 7262, испанцы – 7251, чехи – 4992. Смертность в этой группе была высокой: от 41,2% у русских до 65,5% у испанцев.
Общий итог страшных деяний Маутхаузена и его более чем 40 филиалов ужасает и сегодня: число заключенных – 168942, умерло и казнено – 84270, общая смертность – 49,9%.

Просмотрев более 300 биографий первого тома, я обнаружил среди них 25 человек, рожденных в различных регионах Российской империи. Большинство из них стали пленными, попав в окружение в 1941-1942 гг. Многим будет суждено погибнуть победной весной 1945 г., пройдя все муки концлагеря.

Кроме агронома Ивана Александрова с Пензенским краем связаны своим рождением еще несколько человек. Это уроженец Инсарского уезда (до 1928 г. уезд входил в состав Пензенской губернии) Василий Игумнов (1915-1944) и уроженцы с. Махалино Кузнецкого района Сергей Самсонов (1916-1942) и Иван Мишин (1912-1942).

Изданная в Австрии книга уже разлетелась по странам и континентам, пришла в семьи внуков и правнуков узников Маутхаузена. Ее цель – сделать наш мир гуманнее и добрее, не допустить повторения страшных страниц Второй мировой войны (1939-1945), когда цивилизованные народы безжалостно уничтожали друг друга, забыв о своем человеческом предназначении. Удастся ли ей выполнить эту задачу? Время покажет…

Автор благодарит Валериана и Наталью Александровых за возможность ознакомиться с полученной из Австрии книгой.

© 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская». г. Пенза.
Телефоны в Пензе: (8412) 98-00-58

Главный редактор Мануйлов В. И.  E-mail:  ym-penza@yandex.ru. https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/proe … utkhauzena

Письмо из Маутхаузена.

Летом прошлого года неожиданный телефонный звонок познакомил меня с трагической судьбой уроженца Пензы Ивана  Александрова (1905-1945), погибшего в фашистском концлагере Маутхаузене (Австрия) за месяц до Победы. Его внук, пензенский поэт и прозаик Валериан Александров, попросил меня помочь  найти документы об учебе деда в Пензенском с/х техникуме. В списках выпускников техникума деда он не обнаружил, хотя имел справку о том, что Иван Александров окончил Пензенский с/х техникум 5 мая 1928 г. Загадку эту Александровы разрешить не смогли…

Учились братья в Завиваловке

Узнав название техникума и дату его окончания И. Александровым, я понял, что учился он не в Пензе, а в Завиваловке (Каменский район), где в 1925-1928 гг. располагался на базе имения Н. Ладыженского с/х техникум, о существовании которого давно забыли пензенские историки. Я также  предположил, что учился И. Александров, вероятно, в одной группе с Анатолием Красновым, ставшим в годы войны  генералом и Героем Советского Союза.

Объяснив родственникам И. Александрова причину их неудачи, я пообещал им всякое содействие в  поиске необходимого материала. Мое предположение о том, что Иван Александров и Анатолий Краснов учились в одной группе, вскоре подтвердилось: в найденных в областном архиве списках учащихся Завиваловского с/х техникума они были всегда рядом: И. Александров – № 4, А. Краснов – № 9. Оказалось также, что вместе они учились еще и в Рузаевской с/х школе (1923-1925), после окончания которой продолжили обучение в Завиваловке. С ними учился и старший брат Ивана – Борис Александров.
В мае 1928 г. наши герои успешно оканчивают 4-й курс техникума и отправляются до 1-го октября на последнюю практику.
До Великой Отечественной войны оставалось 13 лет. Как сложились судьбы однокашников А. Краснова? О том, что выпало на их долю, я узнал из материалов, которые мне любезно предоставил внук Ивана Александрова.

https://i.imgur.com/5PTOx4gb.jpg

Братья Александровы

Иван Александрович Александров родился 20 апреля 1905 г. в Пензе. О родителях Ивана ничего не известно. Братья Александровы, Борис, Иван и Александр, были воспитанниками одного из детских домов города.
Младший брат, Александр, был активным комсомольским и партийным работником. Во время Великой Отечественной войны он стал политруком мотострелкового полка и погиб под Смоленском в августе 1942 г.
Старший брат, Борис, работал агрономом во многих районах  области. На фронте не был, т. к.  считался ценным специалистом и имел бронь (освобождение от исполнения воинской обязанности).
Иван и Борис после окончания техникума были призваны в ряды Красной Армии. Как правило, в то время это были годичные курсы младших командиров. Международная обстановка вокруг СССР была напряженной, страна готовила военные кадры.
После демобилизации братья стали работать по специальности. С 1931 г. Иван Александров трудился агрономом в с. Аткино Вадинского района Пензенской области. В 1932 г. произошли изменения в его личной жизни, он женился на Пустоваловой Ксении Петровне, учительнице начальных классов местной школы. Через два года у них родился сын Генрих.
За год  до войны семья Александровых  переезжает в с. Котел Вадинского района, в дом родителей жены...

Читать: © 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская». г. Пенза.
Телефоны в Пензе: (8412) 98-00-58. https://ym-penza.ru/index.php?id=1889:p … ;view=item

См. : Александров Иван Александрович

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-21 12:08:22)

0

24

Здравствуйте!

См. : Бородин Михаил Васильевич

0

25

Здравствуйте!

Возможно, в документах идет речь о пензенце.

Документ о военнопленных 8 декабря 1964. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en81789381 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t531774.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t100751.jpg
Симсков Виктор
Дата рождения: 20.06.1915
Место рождения: Ушинки
Дата выбытия: 16.08.1944
Причина выбытия: погиб в плену
Лагерь: Маутхаузен
Лагерный номер: 50729
Место захоронения: Австрия, г. Гузен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 782031
Дело ист. информации: 1

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1978550227 :
Земсков Виктор
Дата выбытия: 16.08.1944
Причина выбытия: Погиб в плену
Лагерь: Маутхаузен
Место захоронения: Австрия, Верхняя Австрия, лаг. Маутхаузен
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США
Фонд ист. информации: RG 238
Опись ист. информации: Entry 1
Дело ист. информации: Box 85
Дата рождения отсутствует.

Предположительно.

Ушинка — село в Земетчинском районе Пензенской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Ушинского сельсовета. Население: 893 человека (2021). https://ru.wikipedia.org/wiki/Ушинка_(Земетчинский_район)

В книге Памяти Пензенской области сведения о Симскове ( Земскове) Викторе, погибшем в плену не установлены.
На сайте Память народа в разделе КП Земсков Виктор с датой выбытия 16.08.1944 в настоящее время не найден.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-25 01:43:20)

0

26

Здравствуйте!

Гранитный концлагерь Маутхаузен.

В этот лагерь нацисты сгоняли непокорных военнопленных. В Маутхаузене погиб генерал Дмитрий Карбышев, и здесь советские офицеры подняли самое крупное восстание.

Умерщвление трудом.

Выживший узник Маутхазена Йозеф Яблонски вспоминал, что даже сами немцы называли это зловещее место Mordhausen: от немецкого Mord — убийство. В Маутхаузене за годы его существования (1938−1945) оказались около 200 тыс. человек, более половины из них погибли. Лагерь нацисты создали сразу после аншлюса Австрии в 1938 г. — в холмистой местности близ Линца, родного города Адольфа Гитлера. Сначала в него отправляли самых опасных уголовников, гомосексуалов, сектантов и политических заключённых, но очень скоро в Маутхаузен начали поступать и военнопленные. Их умерщвляли изнурительным трудом.

Гитлер хотел перестроить Линц, его грандиозные архитектурные планы требовали стройматериалов. Узники концлагеря трудились в каменоломнях — добывали гранит. Долго выдерживать тяжёлую работу по 12 часов в день при скудном пайке может далеко не каждый. В Маутхаузене почти все заключённые были здоровыми мужчинами в возрасте 26−28 лет, но смертность здесь оставалась одной из самых высоких во всей системе концлагерей. Повседневный террор (служащие СС могли безнаказанно избить или убить любого узника), антисанитария в переполненных бараках, массовая дизентерия и отсутствие медицинской помощи быстро сводили в могилу людей, ослабленных работой на износ.

Выживший узник Маутхаузена описывал свой первый рабочий день в лагере: «Нашу сотню под охраной эсэсовцев с собаками привели в огромный каменный карьер. Работу распределили так: одни должны были ломами и кирками отламывать куски камня, другие доставлять его к строящемуся в полукилометре блоку. Образовав замкнутое кольцо, узники непрерывной лентой тянулись от карьера к блоку и обратно. Изнурённые, голодные люди напрягали все свои силы, чтобы донести носилки с тяжёлым грузом. Стоило только кому-либо споткнуться, как сразу же следовал выстрел в спину. Старший охраны даже не стрелял. Он брал лом и кирку и разбивал голову ослабевшему узнику. В первый день из карьера мы принесли 12 трупов. Складывали их возле огромного подвала мертвецкой. Оттуда они поступали в крематорий».

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t616260.jpg

Каменоломня Маутхаузена. Источник: spiegel.de

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t278399.jpg

Рисунок бывшего заключенного. Источник: фото из архива Снежаны Петровой

Хуже всего приходилось тем, кто работал в «штрафной роте», куда распределяли за любую провинность. «Штрафники» (по большей части советские пленные) носили огромные камни наверх по «лестнице смерти» (Todesstiege) — из карьера на склад. 186 грубых и довольно высоких ступеней стали местом смерти множества узников. Тех, кто не мог идти, расстреливали эсэсовцы. Часто заключённые сами шли к месту казни, когда выбивались из сил. Отойти от лестницы к источнику воды запрещалось, это расценивалось как попытка побега (с понятными последствиями).

Состав лагеря был интернациональным, здесь содержались люди трёх десятков национальностей: русские, поляки, украинцы, цыгане, немцы, чехи, евреи, венгры, англичане, французы… Несмотря на языковой барьер и попытки немцев сеять между ними вражду, они помогали друг другу и особенно штрафникам: оставляли для них воду вдоль «лестницы смерти» в консервных банках, а те, кто работал в каменоломне, выдалбливали кирками полости в камнях, чтобы их легче было тащить.

Со временем Маутхаузен, в котором в 1939 г. насчитывалось около 1,5 тыс. узников, стал очень крупным — к 1945 г. здесь было уже 84 тыс. человек. Нацисты привлекли их и к работе на военных предприятиях, для чего открыли десятки филиалов концлагеря.

Когда в Маутхаузене оказалось уже довольно много военнопленных (в 1942 г.), они организовали своеобразное сопротивление. Местом собраний стал барак № 22. Там заключённые собирали еду и одежду для больных, помогали друг другу, делились информацией. Пленным западных стран гитлеровцы позволяли иногда получать через Красный Крест посылки с едой из дома, советских граждан и евреев Германия этой возможности лишила. Их спасала помощь товарищей.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t48331.jpg

«Лестница смерти». Источник: Wikimedia Commons

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t780580.jpg

Рисунок заключённого. Источник: фото из архива Снежаны Петровой

Восстание и «охота на зайцев»
Восстания в концлагерях — редкость. Истощённые, без оружия, в окружении беспощадных эсэсовцев и заборов с колючей проволокой, узники едва могли рассчитывать на успех. Даже если бы им удалось выбраться из лагеря, надеяться на помощь местного населения не приходилось. Поэтому и в Маутхаузене, несмотря на ежедневный жестокий террор, годами не было массовых бунтов (а эсэсовцы здесь зверствовали не меньше, чем в Аушвице; к примеру, в 1943 г. за один день сожгли заживо 11 советских военнопленных). Но в 1944 г. администрация совершила ошибку. В мае в лагере появился «блок смертников» — № 20. Туда свозили тех, кто пытался бежать из других лагерей, в основном офицеров и солдат Красной армии. В Маутхаузене они были обречены на смерть. Всё их питание состояло из плошки дрянного свекольного супа и куска эрзац-хлеба в день. Мыться не давали, часто заставляли выполнять изнурительные упражнения (это называлось «зарядкой»).

В начале 1945 года смертники решились на восстание. К тому времени в их блоке скончались уже 4,5 тыс. человек. Все понимали, что их ждёт тот же исход, а побег — единственный шанс на спасение. Ночью 570 человек собрали всё, что могло пригодиться в качестве оружия — деревянные колодки (их носили вместо обуви), куски мыла со склада (которое им не выдавалось), два огнетушителя, гвозди, камни и куски цемента — чтобы их получить, пленники разбили большие круглые умывальники.

Сначала убили старосту по бараку (обычно старостами становились заключённые «с привилегиями», которые помогали СС издеваться над остальными узниками). Один из выживших вспоминал об этом: «Вечером 2 февраля 1945 г. Ю. Ткаченко подошёл к нам с Иваном Фенотой и сказал: сейчас будем душить блокового. (…) Вскоре в коридор вышел Лёвка-штубендист, за ним ещё несколько человек — узников. У одного из тех, что шли сзади, было в руках одеяло, блоковому вдруг сзади накинули на голову одеяло. Ткаченко и ещё пятеро узников набросились на палача, свалили его с ног, накинули на шею ремень, начали душить и наносить удары зажатыми в кулаки гвоздями и камнями. Руководил всей этой операцией Юрий Ткаченко. (…) Затем (…) Ткаченко и спросил: «Как дела?». Не дожидаясь ответа, он кивнул головой в сторону коридора: «Добейте этого пса». Мы побежали в коридор. Блоковой был ещё жив, стоял на четвереньках. Мы с Фенотой начали снова его душить, а затем труп оттащили в уборную, куда обычно бросали трупы узников».

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t534738.jpg

Умывальники лагерного барака. Источник: фото из архива Снежаны Петровой

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t631648.jpg
Двор, в котором стоял барак № 20. Источник: фото из архива Снежаны Петровой

После этого восставшие вышли во двор и бросились к ближайшей вышке. Это произошло около часу ночи, когда, как надеялись советские офицеры, часовые уже задремлют на морозе. Им удалось повалить эсэсовцев, захватить пулемёт и открыть огонь по охранникам. Прямо в ходе перестрелки, под пулями, беглецы бросали на колючую проволоку одеяла и так преодолели два забора. За несколько минут двор концлагеря усеяли трупы. Но из 570 человек 419 всё-таки выбрались. Согласно плану, они разбежались в разные стороны небольшими группами. Так советские пленные совершили самый крупный побег из концлагеря в истории Второй мировой войны.

К несчастью для восставших, в окрестностях почти негде было укрыться — ни густого леса, ни дружелюбного населения. Те, кто не разделял любви к нацизму, побоялись бы им помогать. Власти объявили бежавших «особо опасными преступниками» и назначили награду за голову каждого из них. Комендант лагеря штандартенфюрер СС Франц Цирайс призвал окрестных жителей охотиться на пленников. Операция по их поимке вошла в историю как «мюльфиртельская охота на зайцев».

Несколько дней СС, полиция, отряды фольксштурма и гитлерюгенда (к расстрелам привлекли и 15-летних) вылавливали повстанцев — пока не решили, что убили всех бежавших. Спаслось только 17 человек. Некоторых, как Виктора Украинцева, арестовали через несколько недель и отправили обратно в лагерь (Украинцев назвался польским именем и попал в тот же Маутхаузен в польский блок); капитан Иван Битюков чудом добрался до Чехословакии и там в доме отзывчивой крестьянки дождался прихода Красной армии в апреле 1945 г.; в Чехословакии спасся и лейтенант Александр Михеенков — до конца войны он прятался в лесу, подкармливал его местный крестьянин Вацлав Швец; лейтенанты Иван Бакланов и Владимир Соседко скрывались в лесу до 10 мая, еду воровали на фермах в округе; лейтенанта Цемкало и техника Рыбчинского спасли Мария и Иоганн Лангталеры, австрийцы — несмотря на смертельный риск для себя, они прятали советских пленных до капитуляции Германии. Кроме Лангталеров, помощь другим беглецам оказали только две австрийские семьи — Виттенбергеры и Машербауеры.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t147617.jpg
Стены лагеря. Источник: фото из архива Снежаны Петровой

Массовая казнь и конец Маутхаузена.

В феврале 1945 года было уже ясно, что скоро Третьему рейху конец. Убийства в концлагерях участились. Нацисты подчищали следы своих преступлений и расстреливали особенно ненавистных им людей. В Маутхаузене к этой панической злобе прибавилась ещё и жажда мести коменданта за побег. В день умирали около двухсот узников.

18 февраля 1945 года лагерная охрана вывела на мороз сразу несколько сотен человек — нагих заключённых обливали ледяной водой из брандспойта. Люди падали замертво после пары таких процедур. Того, кто уворачивался от струи воды, эсэсовцы избивали дубинками по голове. Среди казнённых таким образом был и генерал-лейтенант Красной армии, бывший царский подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев. В плен он попал ещё в августе 1941 г. и с тех пор побывал в нескольких концлагерях; неоднократно нацисты предлагали ему сотрудничество — даже возглавить РОА. Но Карбышев наотрез отказывался и призывал других заключённых к сопротивлению любыми способами. Гитлеровцы признали, что генерал «оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму». Той февральской ночью вместе с Карбышевым погибли более четырёхсот человек. Тела их сожгли в лагерном крематории.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t567046.jpg

Маутхаузен. Источник: aper.at

Маутхаузен освободили американские войска — они пришли 5 мая. Им удалось схватить большую часть эсэсовцев. Весной 1946 г. начались судебные процессы над преступниками концлагеря: суды вынесли нацистам 59 смертных приговоров, ещё троих приговорили к пожизненному заключению. Последние процессы над виновными в убийствах людей в Маутхаузене прошли в 1970-е гг.

https://diletant.media/articles/45319304/

ВЕРХНЯЯ АВСТРИЯ.

ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. 27 захоронений на двадцати кладбища.

Линц/Вегшайд ▪ Линц/Санкт Барбара ▪ Линц/Санкт Мартин ▪ Маутхаузен (воинское кладбище)
Маутхаузен (общинное кладбище) ▪ Маутхаузен (мемориальный комплекс)

ЛИНЦ/ВЕГШАЙД
Schrammlstrasse 6, Linz-Wegscheid

Останки захороненных здесь советских граждан перезахоронены на кладбище Линц/Санкт Мартин

ЛИНЦ/САНКТ БАРБАРА
Friedhofstraße 1, 4020 LinzИндивидуальные могилы на интернациональном воинском захоронении городского кладбища Святой Барбары

ЛИНЦ/САНКТ МАРТИН
Stadtfriedhof Linz/St. Martin - Park der Begegnung

Wiener Bundesstraße 101, 4050 TraunБратские и индивидуальные могилы на кладбище Святого Мартина

МАУТХАУЗЕН
(воинское кладбище)
Professor-Gerstmayr-Straße 25 4310 HinterholzБратская могила узников, погибших при перемещении в концлагерь «Маутхаузен»

МАУТХАУЗЕН
(общинное кладбище)
Brunngraben 26, 4310 Brunngraben

Одиночная могила на общинном кладбище поселка Маутхаузен

МАУТХАУЗЕН
(мемориальный комплекс)
Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen

За пределами лагерной стены также расположено место, куда сбрасывался пепел из крематория концлагеря.Послевоенное кладбище узников, умерших после освобождения.

Почтовая карточка. Коллекция ИЦ "Память". @Verlag Franz Mörtl XX WienВ этом месте (на фото), на бывшем спортивном поле SS, сразу после освобождения концлагеря американскими войсками было захоронено около 2600 останков погибших. Затем кладбище было перенесено внутрь мемориального комплекса.

Туда же перезахоранивались останки погибших, эксгумированные в разные годы в соседних населенных пунктах.
На деревенских кладбищах, находившихся недалеко от концлагеря Маутхаузен, было похоронено более 14 000 человек разных национальностей.

Кроме того на территории мемориального комплекса за советским памятником находится братская могила советских военнопленных.

ИЗ ИСТОРИИ КОНЦЛАГЕРЯ "МАУТХАУЗЕН".

Здесь находилось кладбище концлагеря "Маутхаузена"
Затем останки погибших были перезахоронены на кладбище, которое находится внутрь мемориального комплекса. Там же перезахоранивались останки погибших, эксгумированные в разные годы в соседних населенных пунктах.

после освобождения концлагеря американскими войсками было захоронено около 2600 останков погибших. Затем кладбище было перенесено внутрь мемориального комплекса. Туда же перезахоранивались останки погибших, эксгумированные в разные годы в соседних населенных пунктах.На деревенских кладбищах, находившихся недалеко от концлагеря Маутхаузен, было похоронено более 14 000 человек разных национальностей. Кроме того на территории мемориального комплекса за советским памятником находится братская могила советских военнопленных.

Три места погребения на территории мемориального комплекса.

ЗАЛ ИМЕН КОНЦЛАГЕРЯ "МАУТХАУЗЕН"
Распложен на территории мемориального комплекса "Маутхаузен"

✯Дорога памяти. Forschungszentrum Memory-Austria ZVR-Zahl 424378322

ФОТО. © Alle Rechte vorbehalten. https://memory-austria.at/skg/oberoesterreich/lm

Маутхаузен.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t435836.jpg

Главный концентрационный лагерь Маутхаузен состоял из:

Лагерь I.

Бараки с 1 до 20: помещение для заключенных. Бараки 2—15 (с осени 1943г. так же 16—19) служили резервом для постоянных заключенных лагеря. Бараки 16 до 18 и 19 долгие годы служили убежищем для новоприбывших заключенных (карантийные), с 1941/ 42г. в течении семи месяцев, как лагерь для советских «военнопленных» и с 1945г., как женский лагерь. Барак 20 (назывался «блок смерти») и был предназначен для больных или таких заключенных, которые скоро должны были быть уничтожены.

Лагерь II.

Бараки 21—24: сначала мастерские и с весны 1944г. помещение для заключенных.

Лагерь III.

Восемь бараков: помещение для заключенных.

Больничный лагерь.

В последнее время десять бараков: барак умывальня, мертвецкая, один барак как кухня для заключенных.

Лагерь из палаток.

Шесть больших и восемь маленьких выставочных и военных палаток площадью приб. 5212 м2.

Дополнительные лагеря концентрационного лагеря Маутхаузен
(в скобках наибольшая численность заключенных)

АМШТЕТТЕН, строительство путей (наиб. числ. заключенных 2966)
АМШТЕТТЕН (женщины), строительство путей (500)
БРЕТШТАИН, усадьба СС (приб. 80)
ДИППОЛЬДСАУ, строительство электростанции (приб. 130)
ЭБЕНСЕЕ, строительство штольн, военное снаряжение (18.437)
АИЗЕНЕРЦ, горный промысел (400)
ГРАИН, военное снаряжение (120)
ГРОССРАМИНГ, строительство электростанции (1013)
ГУНСКИРХЕН, сборный лагерь (приб. 15.000)
ГУЗЕН I, каменоломня и военное снаряжение (11.480)
ГУЗЕН II, постройка штольни и воен. снаряжение (12.537)
ГУЗЕН III, кирпичное производство (274)
ШЛОСС ХАРТХАИМ, лагерь истребления (шлосс = замок)
ХИРТЕНБЕРГ (женщины), патронная фабрика (459)
ХИНТЕРБРЮЛЬ, самолетостроение (приб. 400)
КЛАГЕНФУРТ, постройка казарм для СС (130)
ЛЕНЦИНГ (женщины), текстильное производство (565)
ШЛОСС ЛИНД, усадьба СС (20)
ЛИНЦ I, военное снаряжение (790)
ЛИНЦ II, военное снаряжение (285)
ЛИНЦ III, военное снаряжение (5615)
ЛОИБЛПАСС СЕВР, и ЮЖНЫЙ, двойной лагерь по постройке шоссе и туннеля (1294)
МЕЛЬК, постройка штольн для военного снаряжения (10.314)
ШЛОСС МИТТЕРСИЛЛ (женщины), исследовательский институт СС (15)
ПАССАУ, военное снаряжение (83)
ПАССАУ II, военное снаряжение (333)
РЕГГАУ, военное снаряжение (888)
ЛАИБНИТЦ, военное снаряжение (655)
ШЛИЕР, Редл-Ципф, изготовление оружия «ф» и фальшивых монет (1488)
САУРЕР-ВЕРКЕ-ВЕНА, военное снаряжение (1480)
ШОЙНБРУНН-ВЕНА, заведение для опытов (5)
ШТАЕР, военное снаряжение (1791)
СТ. ЭГИД АМ НОИВАЛЬДЕ, военное снаряжение (303)
СТ. ЛАМБРЕХТ, усадьба СС (80)
СТ. ЛАМБРЕХТ (женщины), усадьба СС (20)
СТ. ВАЛЕНТИН, постройка танков (1480)
ТЕРНБЕРГ, постройка электростанции (406)
ФЁКЛАБРУК, постройка шоссе (300)
ВЕЛЬС I, военное снаряжение (397)
ВИНЕР НОИДОРФ, моторостроительство для самолётов (2954)
ВИНЕР НОИШТАДТ, военное снаряжение (1000)
ШВЕХАТ, постройка самолетов (2568)
ФЛОРИДСДОРФ, Хофхерр-Шрантц и ЁДЛЕСЕЕ, военное снаряжение (2737)
БАХМАННИНГ, лесопильня (20)
ЭННС, постройка бункеров (приб. 2000)
ШИФФ Маутхаузен, приёмный лагерь (приб. 700)
ЦЕЛЬТЛАГЕРЬ, приёмный лагерь (приб. 10.000)

1. Входные ворота.

Входные ворота являются единственным входом в главный лагерь, так называемого «предварительного ареста». Деревянная площадка над воротами, между двумя башнями, предназначалась для караульной команды. В башне направо, внизу находилось служебное помещение, так называемое «Ерхаус». Здесь производился контроль узников при входе и выходе. На башне слева внизу, с внутренней стороны лагеря, прикреплена железная цепь, которая служила для пытки узников.

2. Площадь для переклички (площадь подсчета заключенных).

Если вы минуете входные ворота, то вступите на площадь переклички, которая ограничивается слева деревянными и справа каменными бараками. На этой площади происходил подсчет заключенных три раза в день, а так же публичная казнь узников. В их «свободное» время заключенные могли «прогуливаться» между бараками и по площади.

3. Саркофаг.

Посредине площади переклички находится памятник посвященный всем жертвам концентрационного лагеря поставленный австрийским правительством.

4. Барак 5: амбулатория и блок для евреев.

В последнем бараке первого ряда в помещении «Б» с 1941 года до марта 1944 здесь было размещено 2600 человек евреев: политические заключенные. За малым исключением, они почти все были убиты. Слева в бараке помещение «А», в котором находилась амбулатория для заключенных.

5. Барак заключенных 6

В этом бараке размещался кухонный персонал. Каждый барак (называемый блоком) делился на два помещения (штубы), левая сторона «А» правая «Б». Каждая штуба состояла из двух комнат: первая комната была общей и вторая как спальня. Большей части заключенным разрешалось находиться только в спальне, общее помещение оставлялось для заключенных с , лагерной функцией. Между двумя штубами располагался клозет, маленькая комнатка и умывальня. Местом для спанья служили двух или трех этажные деревянные нары. В одной постеле спали по два человека. Штуба «Б» барака 6 была примерно так обставлена когда в нее вселили заключенных.

6. Карантин.

Блоки с 16 до 19 были карантинными блоками. С 1941 и 1942г. здесь находились советские военнопленные. Позже эти блоки служили (за исключением блока 20) для общего размещения заключенных различных национальностей. В последнее время там помещались женщины. В настоящее время на этом месте находится кладбище для приб. 9800 мертвых выкопанных из массовой могилы в Марбахе.

7. Блок смерти 20.

Блок 20 до марта 1934 года являлся изоляционным местом.
С апреля 1944г. до 2 февраля 1944г. здесь содержались строго изолированные и особенно тщательно охраняемые советские офицеры, сбежавшие из лагерей военнопленных и опять пойманные. Эти советские офицеры являлись так называемыми К-заключенными не охваченные именными списками лагеря или номером. «К» означает сокращенное слово «Кугель» (пуля) и значит казнь посредством выстрела в затылок. Однако «К» — заключенных так же морили голодом. Прибл. 500 этих заключенных сбежали 2 февраля 1945 г.; и только восемь или десять человея уцелели остальные были пойманы и убиты.

8. Лагерь II.

Этот лагерь существовал с 1944г. и состоял из бараков от 21 до 24, предназначался этот лагерь для новоприбывших заключенных. В настоящее время на этом месте находится кладбище; здесь в 1960г. были похоронены заключенные Маутхаузена и Гузена умершие вскорости после освобождения.

9 Лагерь III.

Лагерь III находился на восточном конце и состоял из восьми бараков без воды и санитарного устройства. Летом 1944г. сначала здесь были размещены женщины из. Варшавы. Несмотря на то, что на них были составлены именные списки, арестанского номера они не имели. В апреле 1945г. в пределах этого лагеря III было сконцентрировано приб. 3000 слабосильных заключенных из которых 800 человек, силами СС-охраны, были умертвлены газом; 2000 заключенных были спасены благодаря солидарности международной организации сопротивления.

10. Лазарет — в настоящее время музей.

Новый лазарет вошел в действие в июле месяце 1944г. и при роспуске лагеря только наполовину был построен. В мае месяце 1970г. австрийское правительство передало музей-Маутхаузен в общее пользование.

11. Крематорные сооружения.

В главном лагере имелись три установки для кремации: они находились в подвале больничного здания (возле выхода из музея), возле угла расстрела в затылок (масляная печь) и внизу под зданием ареста. Возле первой печи сжигания (внизу под зданием ареста) было устроено помещение для вскрытия покойников: здесь мертым вырывали золотые зубы. Дальнейшие крематорские сооружения находились в дополнительных лагерях в Гузен I, Эбенсее, Мельк и в замке Хартхайм.

12. Газовая камера

была замаскирована как баня с душами и стоком для воды. Через шахту (которая находилась в правом углу и в апреле 1945г. была удалена СС) из облуживающего помещения пускался циклоновый газ Б в газовую камеру.

13. Угол расстрела в затылок.

находился в помещении расположения масляной печи для кремации. Вправо у стены (в углу) был установлен аппарат для замера роста. Выстрел направлялся через прорез в доске на уровне головы в затылок стоящего заключенного перед аппаратом замера.

14. Лагерная тюрьма

называлась бункером, зданием камер или специальным помещением. В этом здании, с 33 камерами размером каждая 5.4 м2 и одной камерой размером 8.40 м2, производились дополнительные допросы заключенных и арестованных солдат союзнических армий.
В последнее время здесь были заключены под ложным именем различные выдающиеся, европейские политические деятели.
От зимы 1939/40 до апреля 1945г. здесь было 4600 человек арестованных из них приб. 4200 были уничтожены.

15. Кухня.

В верхнем ярусе находились котлы для варки пищи, в подвале помещался склад.
Обычная дневная порция одного заключенного состояла: утром четверть литра кофе, на обед давали три четверти литра похлёбки из брюквы и три или четыре картошки, вечером 25 грамм черного хлеба, 2,5 гр. колбасы и 1/2 литра мутной водицы (суп). В воскресение вечером вместо колбасы давали 2,5 гр. маргарина и одну столовую ложку варенья.

16. Прачечная
помещалась в верхней части барака, в нижней части помещалась баня для новоприбывших, а так же дезинфекционная камера. В настоящее время в верхней части барака находится часовня и помещение для религиозных целей.

17. Стена прискорбии.

У стены, возле «Ёрхаус», ставили новоприбывших арестантов. Здесь производился первый их допрос. И смотря по настроению СС этот допрос часто превращался в непосильные пытки. Нередко заключенных заставляли стоять долгие часы и даже дни с обращенным к стене лицом. Заключенных крепко привязывали к железным кольцам вделанных в каменную стену. (Кольца сохранились до сих пор.)

18. Стены лагеря и караульные вышки.

Каменные стены лагеря, с заряженной на 380 вольт колючей проволокой, являлись непреодолимой преградой к побегу. В вышках, устроенных на настенных проходах, находился караул вооруженный пулеметами. Подвижные прожекторы облучивали ночью стены и весь лагерь.

19. Здание комендатуры.

Вне лагеря перед главными воротами стоит оставшееся единственное здание бывшей комендатуры.

20. Гаражный двор

Лестница, находящаяся перед зданием комендатуры, ведет в бывший гаражный двор СС.

21. Место перед главными воротами — подъездной путь.

Перед главными воротами вне лагеря направо и налево от подъездного пути, где теперь стоят памятники различных наций, до 1945г. находились жилые бараки для караульного отряда СС, лазарет СС, политический отдел лагеря, магазин, а так же казино для караульного отряда СС и офицеров СС.

Памятники народов.

Если вы покидаете лагерь, то слева от главных ворот видите памятник советскому генералу
22 Карбышеву. 16 февраля 1945 года он, и 200 других заключенных, на открытом воздухе, были облиты холодной водой. Все они погибли от последствий такого издевательства. Вправо от подъездного пути или главных ворот находятся памятники следующих национальностей:
23 Чехословакии,

24 Советского Союза,

25 Люксембурга,

26 Республиканской Испании,

27 Франции,

28 Албании,

29 Польши.

29а Болгарии.

Слева от подъездного пути (позади здания комендатуры) находятся памятники:
30 Великобритании,

31 Бельгии,

32 Италии,

33 Венгрии,

34 Югославии.

35 На повороте подъездного пути к каменоломне стоит памятник Германской Демократической Республики и в середине разветвления дороги

35а еврейский памятник.

36. Больничный лагерь.

Этот лагерь так же назывался лагерем Русских, т. к. предпологалось здесь размещать военнопленных. В этом лагере в одной постеле лежало пять больных. В последний год здесь постоянно находилось 8000 больных.
Находящийся здесь памятник был поставлен австрийским правительством погибшим гражданам Советского Союза в этом санитарном лагере.

37. Спортивная площадка.

Между шоссе и больничным лагерем находилась спортивная площадка для караульного отряда. См. музей: Таблица 88—94 и рельеф лагеря, № 84.

38. Лестница каменоломни.

От подъездного пути по лестнице смерти (186 ступенек) вы попадаете в каменоломню. До 1942 г. ступени этой лестницы формировались произвольно из шатко наложенных каменных глыб различной величины. Сотни, где там тысячи человеческих жизней положены на этой лестнице. Люди были застреляны или придавлены катившейся каменной глыбой.

39. Каменоломня.

Каменоломня, в т. н. «Винер грабен», явилась причиной тому, что в Маутхаузене был построен концентрационный лагерь. С 1943г. в каменоломне в специально построенных цехах находились различные предприятия для военного оборудования. В каменоломне ежедневно работало в среднем до 2000 заключенных. Тысячи этих людей погибли там.

40. Стена парашютистов.

С обрывистых стен каменоломни, от подъездного пути до лестницы смерти, СС часто сбрасывали заключенных вниз. Группа (голландских) евреев именно погибла таким же образом. Поэтому назвали СС эти обрывистые стены каменоломни «Стена парашютистов».

41. Пепельный склон.

Вне лагеря, в северном направлении от барака 15, по склону высыпали пепел от сожженных мертвецов.

42. Место казни.

Против 20 блока, на склоне, до 1943г. производился массовый расстрел заключенных. После, уничтожали людей выстрелом в затылок в специально предназначенном углу.

43. Мастерские и бараки караульного отряда.

Вне лагерных стен вокруг концентрационного лагеря были расположены мастерские, как напр. слесарные, столярные, пошивочные, и собачьи клетки, а так же бараки караульного отряда.

44. Лагерь из палаток.

Лагерь из палаток был устроен летом 1944 года. (14 цирковых и военных палаток). В них были размещены тысячи заключенных (особенно в 1945 г.), главным образом венгерские евреи. Воды и санитарных устройств в палатках не было.

Источник: https://wolfschanze.livejournal.com/1118477.html

Семьдесят пять лет назад оборвалась жизнь генерала Карбышева.

Мемориал на месте концлагеря Маутхаузен в Австрии сохранен потомкам в назидание.

Маутхаузен. Жизнь вокруг бывшего концлагеря.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t384343.jpg

Теперь и вход, и выход тут свободны. Только приезжай…
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Лестница в карьер, по которой спускались и поднимались пленные, после войны была реконструирована, а с недавних пор закрыта. Чтобы никто из нас не споткнулся…

Фото: Александр Емельяненков / РГ

«Стена парашютистов» - так цинично называли это место лагерные охранники, для забавы или устрашения сталкивая узников с обрыва.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Гранитный карьер, где узники Маутхаузена были дешевой рабочей силой, по существу - расходным материалом.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Большинство сюда вошедших назад не вернулись.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Пожарный водоем у главных ворот Маутхаузена.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Березы, посаженные на месте «русского лагеря» после войны, лишь оттеняют холодное бездушие гранитных монументов.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Имена узников, погибших здесь в 1941-м и умерших от истощения и болезней в 45-м, в большинстве своем неизвестны.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t43104.jpg

В 1941-м здесь был разбит временный – «санитарный» - лагерь. В сколоченные из досок бараки помещали без регистрации исключительно советских военнопленных.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t777179.jpg

Поле, где охрана Маутхаузена играла в футбол. Теперь это безымянное братское кладбище.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t382077.jpg

Теперь с собаками тут не встречают, а только прогуливаются.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t537589.jpg

А вот и он. Там с людьми обходились хуже, чем с деревьями при санитарных рубках.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t87374.jpg

От этой развилки до лагеря еще километр.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Как ни странно, но здесь еще топят печи дровами.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Строительные фирмы наперебой рекламируют свои услуги домовладельцам.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t512735.jpg

Утро в Маутхаузене. Ищем дорогу, по которой с вокзала гнали военнопленных…
Фото: Александр Емельяненков / РГ

См. : https://rg.ru/2020/02/17/semdesiat-piat … sheva.html

Концлагерь Маутхаузен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь в Австрии около города Маутхаузен в 1938—1945 годах.

Именной список погибших в концлагере Маутхаузен Австрия (приложение к паспорту). Надо обновить паспорт...

За могилы отвечает Консульский департамент МИД России
wwwkdmid.ru/cd.aspx?lst=cd_wiki&it=/Кон...ая%20информация.aspx ; https://poxoronka.ru/forum/avstriya/672 … n-avstriya

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-06 14:34:55)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в системе лагерей в/пленных.