Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кушнин Николай Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в лагере в/пленных.
Австрия. ,Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.
Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения. Стр.420:
Кушнин, Сергей, в/п, 24.12.1914, сядемка, в/п, 26.10.1941, М-кн.п., Маутхаузен [26]

Информация из Книги Памяти http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=89033
Кушнин Николай Иванович
Год рождения 1914
Место рождения Земетчинский р-н с.Сядемка
Место призыва Земетчинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 26.11.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Беларусь Гомельская обл. г.Рогачев

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000094.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000095.jpg
Номер записи 300184149
Фамилия Кушнин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 24.12.1914
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 39032
Дата пленения 16.07.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI C
Воинское звание солдат (рядовой)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 26.10.1941
Место захоронения Маутхаузен

Фамилия на латинице Kuschnin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1858
Дополнительная информация: уроженец Сядемка, девичья фамилия матери Клинкова, отец Кушнин иван, Пензенская обл., Земетчинский р-н, с.Сядемка. В/часть 55 ап.

55-й легкий артиллерийский полк 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Донесение о потерях послевоенного периода  Земетчинского РВК 20 мая 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie60631713 :
Кушнин Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1916
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 26.11.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 362 
Дополнительная информация из донесения: стрелок; беспартийный; уроженец Сядемка, Салтыковский р-н, Пензенской обл. ; пропал без вести: 1942; родственники:  жена  Кушнин Анна Ивановна ( так в документе), адрес проживания: с. Сядемка,  Земетчинский р-н, Пензенской обл. Учтен РВК вх. 17255: умер в немецком плену. 

Сядемка (ранее Успенское, Успенско-Богородское) — село в Земетчинском районе Пензенской области России. Входит в состав Краснодубравского сельсовета. Население: 295 человек (2010). 

История. .. В 1882 году снова Сядемка — волостной центр, с 1928 года село в составе Керенского уезда, с 1939 года — Салтыковского района Пензенской области. С 1955 года — центр Сядемского сельского совета Земетчинского района, в настоящее время Сядемка находится на территории Краснодубравского сельсовета. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сядемка

Шталаг VI C. Stalag VI-C Bathorn (Emslandlager XIV).   

https://i.imgur.com/SiOrnEAm.png

Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.

Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря. Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.

Так возник головной шталаг VI C и открылись семь его филиалов, куда потянулись конвои пленных поляков, сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских. Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.  <... >

https://i.imgur.com/QXKyibEm.jpg 

POW Camp Bathorn (Emslandlager XIV - Stalag VI C)

From 1938 till September 1939, Bathorn served as penal camp. The Wehrmacht took over the camp and transformed it into a POW-camp.

The five sub-camps of Bathorn:
- Groß Hesepe (Emslandlager XI)
- Dalum (Emslandlager XII)
- Wietmarschen (Emslandlager XIII)
- Alexisdorf (Emslandlager XV)

In the period of 1939-1945, the camp held Polish,West-European,Yugoslavian,Soviet and Italian POW's. On 5 April 1945, the camp was liberated by Canadian forces.

After the war, Bathorn was reused as refuge for foreign forced laborers and escaped East Germans. Nowadays, the residential area 'Lager Bathorn' is located on the former camp terrain. Most of the camp buildings are demolished. 

Еще информация о лагере с фотографиями. http://www.herkunft-grafschaft.de/realsch....fangene 

В Баторне нет захоронений ( запись сделана по названию основного лагеря ), хоронили на близлежащих кладбищах. Посмотрите информацию о них здесь , открывая ссылки справа : http://www.mi.niedersachsen.de/portal....mand=33

Списков по Баторну нет, впрочем, как и по другим лагерям, по немецким подсчетам, в лагере погибло приблизительно от 14 до 25 тысяч пленных. А хоронили в соседней деревне Алексисдорф, где было организовано русское кладбище. После заполнения кладбища в Алексисдорфе, начали хоронить в Далуме.

Операторы ОБД пишут захоронение Баторн по основному названию лагеря, если точное место захоронения не указано.

См.  далее :  SGVAVIA © 2008-2025    https://www.sgvavia.ru/forum/794-422-1

 

Эмсландский лагерь XIV — Шталаг VI C — Баторн 22 июля 2024 года. 

Лагерь XIV — Шталаг VI C — Баторн.  История (информация из Википедии)

После войны  Лагерь Баторн был освобождён канадцами в середине апреля 1945 года. После реконструкции в лагере разместили 1800 поляков и украинцев. Поскольку в их прошлом были связи с Германией, они не могли вернуться на родину. В 1950-х годах лагерь временно использовался как тюрьма. Затем его снесли. Со времён лагеря сохранился электрощитовой дом, а в канале Куворден-Пикарди до сих пор стоят остатки опоры моста. Сегодня на месте бывшего лагеря расположены водопроводная компания и деревня Баторн.

© 2017–2025 «Вспоминая моих солдат».    https://www.rememberingmysoldiers.be/ge … -july-2024

   

  Книга памяти – 80 тысяч имён, пять лет работы.    

Каждую неделю на электронный адрес волонтёров из Австрии  приходят два – три запроса с просьбой помочь отыскать информацию о погибших в Австрии в годы Второй мировой войны советских гражданах. Об этом рассказывает наша соотечественница Юлия Эггер.

Два года назад вышла Книга памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения», над которой Вы работали более пяти лет. Теперь эта работа закончена? 

– Эту работу начал больше почти 40 лет назад австриец Петер Сиксль. В 2010 году вышла первая книга памяти. Мы вместе с моей соотечественницей Александрой Кольб присоединились к Петеру пять лет назад. При нашем участии в 2015 году, к 70-летию Победы, вышло второе, исправленное и дополненное издание Книги. В ней 80 тысяч имён советских граждан – бойцов, пленных, угнанных на принудительные работы,  погибших и захороненных на территории Австрии.   

Уже не за горами День Победы. Вы что-то готовите к этому празднику?

– В этом году мы планируем на День Победы к маршу «Бессмертный полк» изготовить портреты тех, кто погиб и похоронен на территории Австрии. Возможно, сделаем видеомост с их родственниками из России. Может быть, детям из Австрии о погибшем родственнике расскажет из сверстник из России. Хотим устроить своего рода флэшмоб в социальных сетях, чтобы те, кто в эти дни будет на могилах павших воинов, рассказали об этом на нашей странице.

16.02.2017.  Светлана Сметанина. Фото А. Бурого.     

О ПОРТАЛЕ “РУССКИЙ МИР”.   

КОНТАКТЫ
117218, г. Москва,
ул. Кржижановского, д. 13, корп. 2.
Тел. +7 (495) 981-5680, (499) 519-0192.
E-mail: info@russkiymir.ru.
По вопросам грантовой программы:
тел. +7 (495) 981-6671,
e-mail: grant@russkiymir.ru
Подробно:  https://russkiymir.ru/publications/220690/

 

Моя Австрия 2012 ( часть 5-я). Воздух, пропитанный болью: Маутхаузен и Эбензее.

Вот так это выглядело тогда:   

https://i.imgur.com/7L5mvJTm.jpeg

Теперь приведу отрывок из своего романа, посвященный этому месту:

…Они прошли четыре километра и остановились перед огромными воротами. Прямо по центру их, на каменной стене был водружен огромный орел, немецкая свастика гигантских размеров. Под ней – большой человеческий череп и еще ниже надпись: «Аrbeit macht frei».

– Работа делает свободным... – перевел Штейман и как-то радостно, по-детски улыбнулся. Повернулся к Соколову и с жаром прошептал:

– Немцы никогда просто так не бросают слов на ветер! Поверьте мне, я столько лет жил с ними вместе!

– Поживем – увидим! – бросил Иван, внимательно разглядывая укрепления лагеря.

«Да... здесь не убежишь... сколько колючей проволоки наверху, и наверняка под током. Неужели здесь и умру? Не хотелось бы…»

Слева от ворот высилась круглая башня с окошками-бойницами, справа квадратная, в два раза больше, с пулеметчиком наверху. Узников вывели на большую площадку, с трех сторон огороженную кирпичными стенами зданий.

– Всем раздеться! – прозвучала команда.

Люди зашевелились, стали переминаться с ноги на ногу, глядя друг на друга.

– Шнеллер! Быстрее! – заорал толстый эсэсовец с побагровевшим от злости лицом. Видя, что люди неохотно подчиняются приказу, сдернул с плеча солдата охранника «Шмайсер», забрался по лестнице вверх, и оттуда саданул очередью в толпу. Несколько человек упали. Толпа с криком отпрянула назад. Люди стали лихорадочно стаскивать с себя одежду. Через минуту все стояли голые, опустив руки вниз, закрывая ими интимное место. Яков Штейман был в ужасе – он физически почувствовал, как пуля прошла в сантиметрах от его головы. Эсэсовец спустился вниз, вытаскивая на ходу парабеллум. Несколько сухих выстрелов. Стоны раненых прекратились.

Заходим по ступенькам в сам лагерь. От него остались только два ряда бараков, остальные снесли. В том числе и те, в дальнем углу, где томились советские военнопленные.

Теперь это выглядит так.

https://i.imgur.com/76GnYtcm.jpeg 

Фото тех времен… Читать далее. : https://www.tourister.ru/responses/id_5334

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). [color=red]   

Список воинов 61 сд, погибших в плену и пропавших без вести. Список составлен выборкой из ОБД Мемориал уроженцев Пензенской области по месту пленения: Рогачев, Гомель, Жлобин, Салтановка, Городец, Кричев. 

300184149 Кушнин Николай Иванович 24.12.1914 Земетчинский р-н,  Сядемка умер 26.10.1941 Маутхаузен кр-ц 55 ап 61 сд Рогачев 16.07.1941

 

1941 год. Бои под Рогачевом в июле-августе.
 
https://proliv.livejournal.com/41486.html

 

КОНТРУДАР ГЕРОИЧЕСКОГО КОРПУСА. 

Немцы в Рогачеве. Июль 1941г. Перекрёсток нынешней ул. Ленина и ул. Бобруйской. Идут по направлению к мосту через Днепр. На заднем плане саперы, на переднем связь.

Все фото здесь.  https://dzen.ru/a/WvkiUUgmd5kGktBo

0