Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сообщений 331 страница 339 из 339

331

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … -divizii/?

05 июня 2022, 09:30
В Пензенской области откроют памятник воинам пензенской 61-й дивизии
https://i.imgur.com/bIAv77Cm.jpg
Фото предоставлено министерством внутренней политики региона

7 июня 2022 года в Каменке пройдет торжественное открытие памятника, установленного в честь подвига воинов пензенской 61-й стрелковой дивизии.
Мероприятие состоится в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть», который реализует Пензенское региональное отделение «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект посвящен исследованию боевого пути 61-й стрелковой дивизии. С 1939 года она дислоцировалась в нашем регионе. В первые месяцы Великой Отечественной войны почти все ее бойцы погибли в Беларуси.
Памятник установлен на территории железнодорожного вокзала города Каменки, так как именно оттуда воины-пензенцы отправлялись на фронт в июне 1941 года.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

+1

332

В Каменке открыли памятник в честь бойцов 61-ой стрелковой дивизии

Подвигу бойцов 61-ой стрелковой дивизии посвящается. Памятник в их честь торжественно открыли в Каменке, откуда в 1941 году солдаты уходили на поля сражений. Отдать дань уважения героям приехали их потомки, пензенские поисковики, представители власти. Железнодорожный вокзал города Каменки. Именно отсюда бойцы 61-ой стрелковой дивизии отправились на фронт. Многие годы об их подвиге было мало что известно. Но именно они сорвали гитлеровский блицкриг. Не жалея себя, боролись до последнего — отодвигая врага от Москвы и приближая Великую победу. Боевой доблестный путь 61-й стрелковой дивизии начинается здесь. По этой железной дороге эшелонами тысячи солдат 22 июня 1941 года уезжали на запад. И не подозревали, что вернуться им не суждено. Они первыми испытали натиск фашистских захватчиков, освободили сразу два оккупированных города — Рогачев и Жлобин, затруднили продвижение врага к Москве. А через месяц попали в окружение и погибли — практически в полном составе. Абдулла Максутов — племянник павшего воина по крупицам долгие годы собирал информацию о своем герое. «О судьбе Абдуллы не могли добыть даже малейшей информации, знали только возраст его — 1920 год. По нашим заочным суждениям, он должен был быть призваться в армию в 1938 году, по достижению 18 лет, но судьба распорядилась по иному», — поделился племянник погибшего воина 61-й стрелковой дивизии Абдулла Максутов. Вот уже на протяжении 10 лет устанавливают имена павших героев и помогают вернуть их родственникам пензенские поисковики. За многочисленные экспедиции в Беларусь по полям сражений 61-й стрелковой дивизии им удалось поднять останки 364 солдат. И этот памятник — в честь каждого из них. «Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших отцов и дедов, героев, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая наше Отечество и освобождая весь мир от фашизма. Открытие этого памятника — это не только дань уважения нашим героям, но и сохранение исторической правды в победе советского народа в Великой Отечественной войне», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. Высотой три метра. Памятник, посвященный 61-й стрелковой дивизии единственный не только в Пензенской области, но и в России. «Это не дизайнеры разрабатывали текст этого памятника, форму, а это делали непосредственно поисковики. Это значит, что каждый вложил частичку своей души, частичку памяти в этот памятник. Вот это особенно ценно и важно», — рассказала председатель пензенского областного отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова. А уже этим летом поисковики издадут книгу об истории боевого пути 61-й стрелковой дивизии.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/582444/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-06-07 23:31:53)

0

333

...Подвигу бойцов 61-ой стрелковой дивизии посвящается. Памятник в их честь торжественно открыли в Каменке, откуда в 1941 году солдаты уходили на поля сражений. Отдать дань уважения героям приехали их потомки, пензенские поисковики, представители власти. Железнодорожный вокзал города Каменки. Именно отсюда бойцы 61-ой стрелковой дивизии отправились на фронт...

Непонятен выбор Каменки местом установки памятника, посвящённого 61-й сд, в то время как и органы управления дивизии, и большая часть подразделений 61-й сд дислоцировались в Пензе.

В Пензенской области части и подразделения 61-й стрелковой дивизии дислоцировались с 1939 года до начала войны в июне 1941 года:
— город Пенза (66 СП, 66 ГАП, 237 ОЗАД, 131 ОИПТД, 22 МСБ, 99 РБ);
— город Каменка (307 СП, 55 ЛАП, 112 САПБ);
— город Сердобск (221 СП);
— ст. Селикса (107 ОБС).

0

334

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

   Информация из Книги Памяти. Том 1.
Агафонов Василий Владимирович, 1911
Бессоновский р-н, с. Бессоновка
Бессоновский РВК
красноармеец, 1941 погиб.

    Послевоенное донесение о потерях Бессоновского РВК 4 мая 1948.
Агафонов Василий Владимирович, 1913
Бессоновский р-н, с. Степановка
__" 05.1941 Бессоновский РВК, красноармеец
__" 01.1942 пропал без вести.
Письменная связь прекратилась в ноябре 1941.
Родственники: жена- Агафонова Наталья Гавриловна, адрес проживания тот же.

      Именные списки части.
Агафонов Василий Владимирович
Бессоновский РВК
в/ч: 66 гап 61 сд.
Дата рождения в документе отсутствует.

     Именные списки части.
Агафонов Василий Владимирович
дата рождения: 1911
место службы: 107 обс 61 сд.

У меня получилось так: 1911, с. Бессоновка, погиб, служил в 107 обс
                                    1913, с. Степановка, пропал, служил в 66 гап
Так правильно? Было двое Агафоновых ?

С уважением, Александр Кривченков.

Отредактировано Александр Кривченков (2023-04-12 00:51:23)

0

335

Здравствуйте, Александр!

Александр Кривченков написал(а):

страничка Агафонов Василий Владимирович
1911г.р; место службы: 107 обс 61 сд.
У меня получилось так: 1911,с.Бессоновка,погиб. ,107 обс
                                     1913,с.Степановка,пропал, 66гап
Так правильно? Было двое Агафоновых ?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.

0

336

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

В списках военнослужащих 61 сд  ни одного Агафонова Василия Владимировича не нашел, потому и хотел уточнить, можно ли их внести в списки личного состава и не числятся ли они, быть может, в другом? Сергей Анатольевич, поскольку Вы владеете большей информацией о дивизии, подскажите, каким первоисточником мне следует пользоваться сейчас, где размещены обновленные списки?
И еще хочу уточнить вопрос по поводу размещения сведений о в/служащих 61 сд , погибших в лагерях, их фамилии вносить в общий список или в списки в/пленных, создавать ли им отдельные страницы на форуме? Ваши ответы на поставленные мною вопросы позволят мне правильно продолжить работу и реже обращаться в Ваш адрес за разъяснениями. А пока предоставляю следующую информацию по теме личного состава на основании документов, найденных в ОБД Мемориал.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-02-05 10:15:56)

0

337

Здравствуйте, Александр!

Александр Кривченков написал(а):

подскажите,каким
первоисточником мне следует пользоваться сейчас,где размещены обновленные списки?

Всё, что есть по 61-й сд, размещено в данной теме (основной пополняемый список на 1-й странице, ещё порция списка есть на 4-й странице и, возможно, где-то ещё могут встречаться отдельные ссылки). Пользуйтесь поиском по сайту.

Александр Кривченков написал(а):

их вносить в списки состава дивизии или в списки в/пленных,создавать ли им отдельные страницы на форуме?

Каждому защитнику создается отдельная - персональная страница. См. Как размещать информацию
А уже ссылки на персональные страницы Вы можете размещать в различных темах, к которым данный человек имеет отношение.

0

338

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Абрамов Иван Сергеевич
Агапов Алексей Федорович
Агафонов Василий Владимирович, 1911
Агафонов Василий Владимирович, 1913 г. р.
возможно, Ашурков Михаил Андреевич
вероятно, Акимов Алексей Дмитриевич
Бедикин Александр Васильевич
Бузин Николай Дмитриевич
Бутусов ( Бутузов ) Петр Иванович
Бушуев Яков Федорович
Буянин Иван Сергеевич
Ваничкин (Ванечкин-Баничкин) Ерофей Павлович
возможно, Васякин Алексей Васильевич
Васянкин Анатолий Павлович
Версткин Иван Евдокимович
Власов Игнатий (Игнат) Гаврилович
Володин Никита Яковлевич
Воробьев Николай Николаевич
Гамаюнов (Гомоюнов-Гомаюнов) Андрей Тимофеевич (?Петрович)
Гамаюнов Василий Андреевич
Гонякин Михаил Сергеевич
Гордеев Андрей Викторович
? Гришнин Семен Васильевич
Дарьин Борис Николаевич ( Никонович )
Дегтев Тихон Андреевич
Дементьев Антон Трофимович
Денежкин (Денешкин) Василий Матвеевич
Денисов Андрей Иванович (Ильич)
возможно, Дианов Степан Иванович
Депутатов Сергей Федорович
Дугин Иван Абрамович
Дятлов Матвей Артемьевич(Артемович)
Ефимцев Василий Павлович
возможно, Ефремов Александр Трофимович /Александр Тимофеевич
Жарков Владимир Фролович
Жданенков Иван Иванович
Жилкин Андрей Васильевич
Забалуев( Заболуев) Василий Федорович
Зернов Дмитрий Михайлович
Золотов Иван Григорьевич
Зотов Николай Алексеевич
Иванов Иван Кузьмич
Кадров Иван Кондратьевич
Калашников Яков Павлович
Камышев (Камышов) Виктор Михайлович
Капралов Григорий Александрович
Карев Дмитрий Федотович
Кашурин ( Каширин ) Иван Дмитриевич
Кожаев Николай Иванович, 1906 г.р.
Козлов Федор Осипович
возможно, Коледов (Каледов) Федор Васильевич
Комаров Григорий Максимович
Копалкин (Капалкин) Яков Костантинович
Коняхин Василий Никифорович
Кротов Афанасий Семенович
Кудряшов ( Кудряшев) Михаил Максимович
Купцов Иван Степанович
Кухнин Василий Степанович
возможно, Кучин Иван Петрович
Левин Григорий Алексеевич
Лёвин Степан Петрович
Легошин Василий Степанович
Легошин Николай Васильевич
Лисенков Ефим Гаврилович (Гавриилович)
Лункин (? Лунькин) Александр Яковлевич
Лягин Михаил Дмитриевич
возможно, Мазин Максим Семенович
Майоров Петр Иванович
Майоров Петр Митрофанович
Макушин Павел Фролович
Малинов (Малюнов-Молюков) Сергей Сергеевич
Маняшин Александр Ильич
возможно, Мерекин Василий Трифонович
возможно, Мещеряков Михаил Павлович, 1911 г. р.
Мизонов Николай Иванович
Мизонов Михаил Сергеевич
Миляйкин Дмитрий Петрович
возможно, Михеев Максим Иванович
Мишанин Семен Сергеевич
Морозов Петр Ефимович
Мурманский Василий Михайлович
Нестеров Сергей Тимофеевич
Овчаров Павел Федорович
Олейников Николай Павлович
Осипов Василий Иванович
Орлов Евгений Алексеевич
Панков Тарас Андреевич
Парфенов (Порфенов, Понферов)Иван Семенович
Пензин Григорий Яковлевич
Портнов Григорий Васильевич
Прутков (Прытков) Дмитрий Петрович, 1912г.р.
Пятаев (Петаев, Летаев) Федор Степанович
Развозжаев Тимофей Васильевич
Савалин ( Завалин ) Ефим Данилович
Савостин Федор Алексеевич
Сажнев (Сашнев-Сахнев) Василий Федорович
Сайбель (Сайвель) Филипп Петрович
Самошин Иван Николаевич
Саушкин (Шаушкин, Зауштин, Савушкин) Григорий Васильевич
Семин Егор Алексевич
возможно, Сиверин Иван Ефимович
Стрельников Сергей Фёдорович
Стешкин Дмитрий Григорьевич
Соловьев Александр Иванович
Сорокин Иван Степанович, 1909 г.р.
Столяров Александр Петрович
Таскин Степан Афанасьевич
Ташаев (Тащаев, Тощаев) Алексей Филиппович ( Филимонович)
Трошкин Иван Миронович
Тюлюнов Иван Григорьевич (Георгиевич-Егорович)
Тюрев Андрей Михайлович
Уланов Иван Григорьевич
Ульянов Сергей Андреевич
Фарафонов Тимофей Андреевич
Черкасов Степан Андреевич
Черноусов Яков Борисович ( Барисич )
возможно, Шалунов Александр Васильевич 1911 г.р.
Шишкин Иван Степанович
Шорин Яков Григорьевич
Щербединский Тимофей Иванович

____
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 20 марта 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 31 марта 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 11 мая 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 16 сентября 1946 и др. источники.

Агаджанян Самвел Аганович, лейтенант, 55 ап 61 сд, 00. 08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74840360/
____________________________________________________________________________________________________
Аникин Исай Давыдович, 1916, Астраханская обл., красноармеец, 221 сп, 00.12.1941 пропал без вести

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e59450155/
____________________________________________________________________________________________________
Бондарь Иван Андреевич, мл. лейтенант, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74074018/
____________________________________________________________________________________________________
Веретунин Сергей Васильевич, 1909, старшина, 221 сп, 00.08.1941 пропал без вести

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733542/
____________________________________________________________________________________________________
Гусев Петр Алексеевич, мл. воентехник, 55 ап, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74074019/
____________________________________________________________________________________________________
Гущин Константин Николаевич, 1912, 221 сп, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733548/
____________________________________________________________________________________________________
Заклецкий Сергей Иванович, старшина, 221 сп, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733566/
____________________________________________________________________________________________________
Кабаев Данил Ильич, лейтенант, 55 ап 61 сд, 00.06.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74074039/
____________________________________________________________________________________________________
Капустин Александр Тимофеевич, мл. лейтенант, 66 сп, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733258/
____________________________________________________________________________________________________
Колганов Николай Степанович, мл. лейтенант, 66 гап 61 сд, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z75060263/
____________________________________________________________________________________________________
Коновалов Тимофей Андреевич, 1902, старшина, 66 сп 6 сд, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733563/
____________________________________________________________________________________________________
Кузнецов Иван Васильевич, мл. лейтенант, командир батареи, 55 ап, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z75060265/
____________________________________________________________________________________________________
Литовский Михаил Тимофеевич, лейтенант, 99 орб, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74840418/
____________________________________________________________________________________________________
? Маслов Андрей Тимофеевич, 1908, старшина, 00.12.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733569/
____________________________________________________________________________________________________
? Маринушкин Василий Иванович, 1921, ст. лейтенант, 61 сд, 00.02.1942 пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733220/
____________________________________________________________________________________________________
Миронов Михаил Осипович, неустановленного г/р, уроженец, вероятно, с. Пригородное, Сердобского р-на, сослуживец по 221 сп 61 сд Коняхина Василия Никифоровича из с. Новая Студеновка. В настоящее время  создать ему отдельную страницу не представляется возможным. См.: Приложение к Донесению о безвозвратных потерях послевоенного периода Сердобского РВК от 13 мая 1950 на 3 стр. из 3-х документа. Источник: Коняхин Василий Никифорович
____________________________________________________________________________________________________
Молин Федор Семенович, 1910, старшина, 131 осд-н, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733558/
____________________________________________________________________________________________________
Пекарь Василий Семенович, 1914, лейтенант, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733325/
____________________________________________________________________________________________________
Пискунов Владимир Павлович, 1915, ст. сержант, 237 озад-н, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733545/
____________________________________________________________________________________________________
Полозов Константин Иванович, мл. лейтенант, 61 сд, 00.06.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74074041/
____________________________________________________________________________________________________
Просин Василий Яковлевич, 1911, Нижне-Ломовский р-н, с. Атмисс, 27.05.1941 Нижне-Ломовский РВК, красноармеец, 55 ап, 00.10.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie7471754/
____________________________________________________________________________________________________
Рябов Василий Николаевич, 1910, старшина, 66 сп, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733564/
____________________________________________________________________________________________________
Савенков Александр Николаевич, техник-интендант 2 ранга, 221 сп 61 сд, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74074047/
____________________________________________________________________________________________________
Сазанов Аверий Николаевич, 1915, старшина, 55 ап, 00.06.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733550/
____________________________________________________________________________________________________
Сафонов Алексей Михайлович, 1913, ст. сержант, 307 сп, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733549/
____________________________________________________________________________________________________
Свечников Иван Константинович, 1904, сержант, 66 гап, 00.08.(? 1942) пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733565/
____________________________________________________________________________________________________
Силкин Федор Григорьевич, мл. лейтенант, командир взвода 307 сп, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z75060271/
____________________________________________________________________________________________________
Усанкин Петр Кузьмич, 1916, техник-интендант 2 ранга, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733233/
____________________________________________________________________________________________________
Федосеев Николай Иванович, 1908, ст. сержант, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733552/
____________________________________________________________________________________________________
Французов Василий Андреевич, 1913, старшина, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733526/
____________________________________________________________________________________________________
Халдов Степан Иванович, 1909, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733543/
____________________________________________________________________________________________________
Ялышев Владимир Семенович, техник-интендант 2 ранга, 66 сп,00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z75060251/
____________________________________________________________________________________________________
Яшин Михаил Петрович, лейтенант, командир минометной роты 221 сп, пропал без вести: 00. 07.1941
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z75060249/

Отредактировано Легошина Валентина (Сегодня 02:09:49)

+1

339

В Пензе вспомнили подвиг бойцов 61-й стрелковой дивизии

2022-06-21 20:40

https://i.imgur.com/qJZ9PBVl.jpg
Видео.

Летом 1941-го бойцы 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Пензенской области, пресекли попытки фашистских захватчиков форсировать Днепр. Многие погибли, пропали без вести. Поисковики по сей день по крупицам собирают информацию о тех, кто в начале войны отдал жизнь.

«Эти люди, которые приняли первый удар фашистских полчищ на себя, сделали первый шаг к победе. Не было бы их — наверное, и не было бы Победы 1945 года», — отметил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

«Поэтесса Лариса Ивановна Яшина сказала: «Отсюда начинался фронт, отсюда виделась победа». Многим из бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии не пришлось ощутить вкус этой победы, но мы, наследники наших отцов и дедов, помним их подвиг», — произнес председатель городского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.

В канун скорбной даты в здание на площади Маршала Жукова пригласили детей, внуков и правнуков тех, кто служил в 61-й стрелковой дивизии. Многие со слезами на глазах рассказывали о своих героях.

Харлампий Корнеевич Михеев не вернулся с войны.

«Его забрали на службу из Каменского района, из села Вырубовка. У нас осталось несколько фронтовых писем. Он писал, что враг силен и, возможно, не получится им выбраться живыми», — рассказала внучка бойца 61-й стрелковой дивизии Любовь Оганян.

Военный краевед Геннадий Тамбовцев в своей книге «У истоков Победы» постарался увековечить память о бойцах незаслуженно забытой 61-й стрелковой дивизии.

Источник: http://tv-11.ru/news/social/v-penze-vsp … j-divizii/

0