Здравствуйте !
Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050200129 :
Плотников Сергей Филиппович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Ива
Дата и место призыва: Нижнеломовский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.__.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Электр. версия Книги памяти Нижнеломовского р-на. http://dussh-nl.edu-penza.ru/files/documents/ _ _.pdf
6450. Плотников Сергей Филиппович. Источник сведений о нем: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Донесение послевоенного периода Голицинского РВК 27.09.1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie64550363 :
Плотников Сергей Фелипович
Дата рождения: __.__.1911
Дата и место призыва: __.05.1941 Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата призыва: __.05.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 833
Доп. сведения из документа: в/должность, спец.: прочерк; беспартийный; место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива; пропал без вести; письмо утеряно. Родственники: жена, Плотникова Екатерина Ивановна, адрес проживания: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива.
Донесение послевоенного периода Голицинского РВК 17.03.1948. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie67484901 :
Плотников Сергей Филипович
Дата рождения: __.__.1911
Дата и место призыва: 26.05.1941 Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата призыва: 26.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 04.01.1942
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 172
Доп. сведения из документа: в/должность, спец.: прочерк; беспартийный; место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива; пропал без вести в августе 1941. Родственники: жена, Плотникова Екатерина Ивановна, адрес проживания: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива. Учтен РВК умершим в немецком плену вх. № 2159.
Документ о военнопленных . https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300542457 :
Плотников Сергей Филиппович
Дата рождения: 10.09.1911
Место рождения: Ива
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 04.01.1942
Судьба: Погиб в плену
Место пленения: Рогачев
Лагерь: шталаг I B
Лагерный номер: 20525
Дата пленения: 17.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1080
Доп. сведения из документа: солдат 307 сп; довоенная профессия: с/х рабочий, крестьянин (лат.-Landarbeiter); девичья фамилия матери, возможно, Лоханова (лат.- Lochanowa). Родственники: Плотникова Екатерина, адрес проживания: Пензенская обл., Голицинский р-н, д. Ува (так в док-те), ул. (?Лапель, Лопель), 9. Информация о переводе в другой лагерь, о месте захоронения не установлена.
Информация о месте рождения.
Голицынский район — бывший административный район Средне-Волжской области, Куйбышевского края, Куйбышевской, Тамбовской и Пензенской областей с центром в селе Голицыно, существовавший в 1928—1929 и 1935—1959 годах. 12 октября 1959 года Голицынский район был упразднён, а его территория передана в Мокшанский и Нижнеломовский районы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицынский_район
В настоящее время Ива — село Нижнеломовского района Пензенской области. Входит в состав Голицынского сельсовета. Население: 338 человек (2010). Прежние названия: Богоявленское. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ива_(Пензенская_область)
Информация о месте пленения.
Рогачёв (белор. Рагачо́ў) — город в Гомельской области Белоруссии на месте слияния рек Днепр и Друть. Административный центр Рогачёвского района. Железнодорожная станция Рогачёв на линии Могилёв-Жлобин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогачёв
Информация о последнем месте службы плененного в августе 1941 рядового, красноармейца: 307 сп
307-й стрелковый полк — в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования) и 61-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
В составе 61-й стрелковой дивизии 1-го формирования стрелковый полк с 1939-го по июнь 1941-го года дислоцировался на территории Пензенской области в городе Каменка совместно с другими подразделениями и частями дивизии (55-й лап, 112-й сапб).
На 2 июля 1941 года полк находился в обороне в районе Гадиловичи, во втором эшелоне 61-й сд по реке Днепр. 13 июля в наступлении от Рогачёва в направлении Фалевичи. Утром 14 августа генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход 61-й дивизии на восточный берег Днепра. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/307-й_стрелковый_полк
Книга о 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования): Тамбовцев Г. П. " У истоков Победы ". — [2-е изд.]. https://dl.liblermont.ru/DL/pobeda Tambovtsev.pdf/view
См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Плотников Сергей Феликсович 1911 Голицино 5*41 Голицино
В списке личного состава Плотников Сергей Филиппович, 1911, уроженец с. Ива не установлен.
Информация о лагере: Шталаг I B
Шталаг I-B Хоэнштайн был немецким лагерем для военнопленных времен Второй мировой войны, расположенным в 2 километрах (1,2 мили) к западу от Хоэнштайна, Восточная Пруссия (ныне Ольштынек, Польша).
Кладбище Шталага I-B в Судве с братскими могилами польских и советских заключенных.
По оценкам, в общей сложности через этот лагерь и его подлагеря прошло 650 000 человек. От 50 до 55 тысяч из них были похоронены в 500 братских могилах на расположенном неподалеку кладбище Судва. На этом месте установлен памятный камень работы Рышарда Вачовски. С 1980 года в муниципальном музее Ольштынека проводится небольшая выставка, посвященная лагерю и его заключенным. Части бывшего лагеря были обнаружены во время строительства скоростной автомагистрали S7. https://translated.turbopages.org/proxy … rnal_links
Stalag I B Hohenstein.
Olsztynek (do 1945 niem. Hohenstein) – miasto w woj. warmińsko-mazurskim, w powiecie olsztyńskim, siedziba gminy miejsko-wiejskiej Olsztynek, położone w północnej Polsce, 28 km na południe od Olsztyna.
http://pl.wikipedia.org/wiki/OlsztynekЛагерь Шталаг I-B "Хоенштайн" (ныне: г. Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). Точное расположение лагеря: в деревне Круликово, 2,6 км. от центра города.
Круликово - Krolikovo
Хоенштайн - Hohenstein
Ольштынек - Olsztynek
Зимой 1941/1942 умерло в лагере около 25 тысяч человек. Кладбище военнопленных лагеря IB в Sudwa.http://pl.wikipedia.org/wiki/Olsztynek https://maps.google.com/maps?ll.....282731
Stalag 1B Details http://powvets.com/camp-locations/stala … b-details/
Источник: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/685-511-1
См.: Польша. Варминьско-Мазурское воеводство д.Судва. Захоронение в/пленных
Польша. Варминьско-Мазурское воеводство, гмина Ольштынек д.Судва. Захоронение в/пленных.
Информация с сайта http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=660 :
"Дмитрий Назаров
Отправлено 27 Июль 2007 - 09:30Факт якобы имевшей место дислокации в современном посёлке Краснополье Калининградской области, лагерного отделения "Хоенштайн" бывшего Шталага-1, выясняется, - ошибка краеведов.
Как свидетельствуют документы германской стороны, одноимённое лагерное отделение стояло в восточнопрусском городе Хоенштайн, который ныне является городом Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
Памятник в Краснополье только собираются поставить.погибшие по лагерному отделению "Хоенштайн" советские военнопленные увековечены в 10, 13 и 19 томах Книги Памяти Калининградской области "Назовём поимённо"...
В списке пензенцев-военнопленных, согласно данным ОБД Мемориал числящихся захороненными в захоронении в д. Судва (первоначально сформирован по запросу в ОБД Мемориал по документам военнопленных: место захоронения "Хоенштайн"/"Хоэнштайн" + общ.поисковая строка "Пенз*", из полученных результатов исключены умершие в лагере IVB, г.Хоэнштайн-Эрнстталь - см. >Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Захороненные пензенцы. и военнопленные, у которых в карточке нет указания о гибели в плену, а имеются только сведения, что "попал в плен"):
Плотников Сергей Филиппович не установлен.
«ЛАГЕРЬ STALAG 1B»: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕНЗЕНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО
9 МАЯ 2018 АКТУАЛЬНО
АВТОР: АНАСТАСИЯ СОБАКИНА
фото:Weatlas
В День Победы журналист портала «Пенза-Взгляд» делится с читателями историей своей семьи.
Концентрационные лагеря в годы Второй Мировой войны во множестве располагались на оккупированных фашистской Германией территориях. В работавших без остановки и жалости «машинах смерти» могли гибнуть до 20 тысяч человек в день. Заключенные умирали в печах крематория, газовых камерах, от голода, холода, болезней и непосильной работы.
Смотреть фотографии из этих страшных мест невыносимо тяжело – сквозь десятилетия на нас смотрят замученные глаза узников в полосатых робах – скелеты, обтянутые кожей, с номерами на руке. И рядом с ними – тоже люди, но гладкие, упитанные, в форме, с автоматами и овчарками, которые были уверены, что вершат правое дело, выступая за чистоту и главенство арийской расы.
Издевательские лозунги, висящие над лагерными воротами, в том числе знаменитое «Arbeit macht frei» («Работа освобождает») в Освенциме, стали нарицательными. Работа и вправду освобождала, принося сотням тысяч узников смерть.
Журналист «Пенза-Взгляд» обнаружил страшный след фашистских лагерей и в своей семье. Сергей Филиппович Плотников долго считался пропавшим без вести. Последнюю весть о нем с фронта принес его сослуживец, вернувшийся домой, в село Ива Нижнеломовского района после ранения. Он рассказал, что после переправы через реку их рота попала в плен, а он избежал этой участи только по «счастливой» случайности – его увезли с места боевых действий в госпиталь.
После этого жене и детям Сергея Филипповича принесли похоронку – белый листочек, на котором значилось «боец такой-то пропал без вести». Долгое время жена и трое дочерей ждали его дома, но так и не дождались. Их отец и муж бесследно исчез, как и многие другие солдаты в те годы.
Лишь через 60 с лишним лет информация о нем была обнаружена одним из внуков с помощью сайта ОБД «Мемориал», где собрана информация о погибших в годы ВОВ.
Выяснилось, что рядовой Плотников вовсе не пропал без вести, а оказался в немецком концентрационном лагере для военнопленных Stalag 1В, находившийся возле восточнопрусского города Хоенштайн (ныне Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства республики Польша). В годы войны в этом концлагере погибло около 50 тысяч советских военнопленных.
Пленение случилось в Белоруссии, под городом Рогачевым 17 августа 1941 года во время переправы через Днепр, когда советские войска организовали контрнаступление на Рогачевско-Жлобинском направлении. Рота Сергея Филипповича была окружена, попала в плен и отправилась в лагерь.
Несмотря на деревенскую закалку и железное здоровье, Сергею Филипповичу не довелось дожить до победы – через четыре месяца, 4 января 1942 он умер в лагере. Причину смерти в документах никто не указал. Можно только догадываться, что именно отняло жизнь у здорового 31-летнего мужчины? Доконал ли его тиф, постоянный голод, бич всех концентрационных лагерей – «дурхфаль» (дизентерия), или не выдержав постоянных лишений, он бросился на колючую проволоку под напряжением и погиб от пули часового? Теперь этого никто не узнает.
От него не осталось даже фотографии – только лагерная карточка, на которой стоит печать «Фершторбен» (умерший) и чернильный отпечаток пальца на ней.
Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье нашей страны. Отдавшим за нас жизнь не нужны цветы, громкие слова и могильные плиты – им важно чтобы их помнили. Память о таких как Сергей Филиппович Плотников, о миллионах погибших в годы войны должна жить в нас, потомках - тогда и бойцы тех лет всегда будут рядом. Источник: https://penzavzglyad.ru/relevant/51552/ … noplennogo
МБОУ СОШ № 79 г. Пенза. I региональный конкурс научно-практических работ имени Д. И. Менделеева 2021-2022 учебный год. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ «Пензенские военнопленные концентрационного лагеря Stalag 1B.
Автор: ученица 7 "Б" класса Борисова Дарья. Научный руководитель: учитель истории и обществознания: Тахтеев Олег Вадимович. Пенза, 2021. Читать ещё: Источник: -- Примечание. Ссылка не работает !
См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) В списке Плотников Сергей Филиппович (Филипович, Фелипович)
См. пензенцы:
Давыдов Степан Яковлевич
> https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=6280КОЛГАНОВ Алексей Михайлович (1921-1942), военнослужащий 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1921 году в деревне Казачья Пелетьма Лунинского района Пензенской области. В армию был призван Большевьясским РВК (ныне село Большой Вьясс в составе Лунинского района) Пензенской области. Службу проходил в Литве в составе 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В первых боях лета 1941 года попал в плен, причём, вероятней всего, - 10 июля (в карточке советского военнопленного ошибочно значится дата «10 февраля 1941 года»).
Умер 12 сентября 1942 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1Б, находившемся в восточнопрусском посёлке Хайдекруг (ныне - развилка дорог, 1,5 км от посёлка Липки Озёрского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (рукопись т. 19), имя красноармейца А. М. Колганова увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Липки Озёрского района.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Пензенской области как погибший в немецко-фашистском плену 12 сентября 1942 года.
В Книге Памяти же пограничных войск не значится.
Подвиг разведчиков. стр. 11. ® Forum Software © phpBB Limited. https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php? … ;start=150
Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-15 01:23:19)