Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Stalag VI C/Z Alexisdorf.
Лагерь Алексисдорф (Duits: Camp XV Alexisdorf) был последним из четырех лагерей Эмсланда. Лагерь XV располагался у деревни Алексисдорф, примерно в двух километрах южнее Эммена.
....
Из имеющейся в интернете информации следует, что пленных, умерших в лагере Алексисдорф до весны 1943, хоронили на кладбище Далум. Позже в нескольких метрах к востоку от лагеря было открыто лагерное кладбище, где захоронено в общих могилах предположительно 6000 человек.
Bis zum Frühsommer des Jahres 1943 wurden die Toten auf dem Friedhof des Zweiglagers Dalum begraben, dann ist wenige hundert Meter östlich des hiesigen Standortes ein eigener Lagerfriedhof angelegt worden. Dort sollen möglicherweise bis zu 6.000 Tote in Massengräbern beerdigt sein.
Еще есть информация, что на кладбище Далум и лагерь Витмаршен хоронил в эти же даты. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/794-981-1
Эмсландлагер.
Общее название для группы концентрационных, штрафных лагерей и лагерей для военнопленных, находившихся с сельской районе Эмсланд и в графстве Бентхайм. Они служили национал-социалистам 1933 - 1945 гг. как контактные места с переменными функциями и центральным управлением в Папенбурге.
Три первых концлагеря — Нойсуштрум, Бёргермоор и Эстервеген было основаны в 1933 г. для содержания политических заключенных, арестованных по положению об "охранном аресте" (Schutzhäftlinge). В 1934 - 1936 гг. лагеря были ликвидированы, после чего Эстевеген и еще четыре лагеря (построенных после 1934 г.) стали использоваться не как концентрационные, а как штрафные лагеря (Strafgefangeblager), находившиеся в ведении Имперского министерства юстиции.
В шести расположенных несколько севернее лагерях в 1939 - 1945 гг. содержались преимущественно военнослужащие вермахта, осужденные военной юстицией. Девять южных лагерей в сентябре 1939 г. были переданы в подчинение Верховного командования вермахта для использования в качестве лагерей для военнопленных (Kriegsgefangenenlager). С 1944 по 1945 гг. на территории района Эмс были также созданы лагеря Далюм и Ферсен, который являлись внешними филиалами концлагеря Нойенгамме.
Лагеря Эмсланлагер (получившие впоследствии номера): I Эстервеген; II Ашендорфермоор (Aschendorfermoor); III Бруаль-Реде (Brual-Rhede); IV Вальхум (Walchum); V Нойсуштурм (Neususturm); VI Оберланген (Oberlangen); VII Бёргермоор (Börgermoor); VIII Весуве (Wesuwe); IX Ферсен (Versen); X Фуллен (Fullen); XI Гросс-Хесепе (Groß Hesepe); XII Далум (Dalum); XIII Витмаршен (Wietmarschen); XIV Батхорн (Bathorn); XV Алексисдорф (Alexisdorf).
Всего через лагеря прошло около 80 000 гражданских и от 100 000 до 180 000 военнопленных. Из них примерно 30 000 человек (в основном советских военнопленных) погибло. Заключенные и военнопленные использовались на тяжелых работах по осушению местных болот, что приводило к высокому уровню заболеваний и смертности. 12 - 19 апреля 1945 г. около ста пятидесяти заключенных были расстреляны по приказу ефрейтора Вилли Херольда (расстрелян при приговору суда 14 ноября 1946 г.).
Лагеря Эмса были освобождены английскими, канадскими и польскими частями британской армии. Территория лагерей была затем использована союзным командование, в январе 1946 г. пятнадцать лагерей для перемещенных лиц были отведены для размещения беженцев из Польши и Прибалтики. В 1951 эти лагеря были переданы под юрисдикцию германских властей. Закрываться эти лагеря начали начиная с 1957 г.
Источник: http://www.wolfschanze.ru/kl/spisok/27.htm
Книга Памяти - О концлагерях - Шталаг VI C/Z Алексисдорф.
Алексисдорф (Alexisdorf) Ринге – Алексисдорф (Ringe - Alexisdorf) D (Нижняя Саксония)
Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.
Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря.
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись его филиалы, куда потянулись конвои пленных поляков, сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских.
У шталага VI C Bathorn/ Баторн/ Батхорн была сеть филиалов: № 1 – Borgermoor/ Бёргермор; № 2 – Aschendorfermoor/ Ашендорфенмор (Herbrum); № 3 – Brual-Rhede; № 4 – Walchum; № 5 – Neusustrum; 6 – Oberlangen/ Оберланген; 7a – Esterwegen/ Эстервеген (Bockhorst); 7b – KZ-Gedenkstatte Bock-horst / Esterwegen; № 8 - Wesuwe/ Везув; № 9 – Versen/ Версен/ Ферсен; № 10 – Fullen/ Фуллен/ Фулен; № 11 – Gros-Hesepe/ Гросс-Хезепе; № 12 - Dalum/ Далюм/ Далум; № 13 - Wietmarschen/ Витмаршен/ Витмарш; № 14 - Bathorn/ Баторн/ Батхорн; № 15 - Alexisdorf/ Алексис/ Алексисдорф (Grobringe / Neugnadenfeld).
При работе в ОБД Мемориал с Personalkarte I по алгоритму "шталаг VI C" прослеживается, что массовые этапы с советскими военнопленными прибывали: 25.07.1941; 30.07.1941 (в этом этапе был и Павел Николаевич Готовцев); 27.09.1941; 13.10.1941; 09.12.1941; 13.10.1942. Самым количественным эшелон был от 27 сентября 1941 года.
Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.
По докладу комиссии Международного Красного Креста, обследовавшей лагерь, 80 процентов советских заключённых использовались на сельхозработах. Там было большое подсобное сельское хозяйство с плантациями картошки.
Советские военнопленные были в рейхе самой дешевой рабсилой: за один рабочий день шталагу переводили максимально 3,65 рейхсмарки с пленного. (За человеко-день узника концлагеря-подсобного рабочего Главное административно-хозяйственное управление СС начисляло в 1944 г. 4 рейхсмарки, за квалифицированного рабочего – 6.)
"Есть лишь один закон, который должен соблюдаться: это немецкий интерес, состоящий в том, чтобы ... использовать рабочую силу русских." - так формулировал задачу шеф Общего отдела Верховного командования вермахта генерал-лейтенант Райнеке.
От военнопленного требовали высокой производительности труда и не допускали притязаний на человеческое существование. Инструкции предписывали содержать советских пленных «примитивнейшим образом» и под строгим надзором, "противодействовать любой недисциплинированности" и "стрелять незамедлительно, с твердым намерением попасть в цель", если пленный пытался бежать.
"Рабочий ресурс советского военнопленного" был цинично рассчитан на пять месяцев.
Очевидец вспоминал: "...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода."
Из воспоминаний датского военнопленного о шталаге VI C: "По-настоящему невыносимыми, стоившими многим жизни, были не тяжесть самой работы, а невероятно долгий рабочий день, жалкая одежда, постоянная сырость, голод и прежде всего невозможность согреться".
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
" ... С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере Везув. Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от Везув находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый Шталаг VI С".
Сейчас на месте лагеря Алексисдорф расположена небольшая деревня Neugnadenfeld/Нойгнаденфельд.
Первые переселенцы жили не просто на территории лагеря - они жили в самих бараках. Потом уже бараки сносили и строили на их месте обычные жилые дома.
В настоящее время эта деревня на особом положении – существует указ, запрещающий любое строительство и расширение деревни. Что же касается кладбища для военнопленных, то указ гарантирует, что это место будет существовать всегда.
К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны. Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Ханс говорит, что это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения.
Дорог в то время в округе не было все по той же причине болот, поэтому везде была построена узкоколейная железная дорога, по которой все возили на маленьком поезде. В том числе и трупы. Индивидуальных захоронений не было, в одной яме хоронили сразу всех, кого привозили. На табличке написано о 600 военнопленных. Однако, точное количество неизвестно - их было гораздо больше.
Раз в год на кладбище приезжает специальная комиссия, проверяющая, как его содержат. На Пасху на нем играет духовой оркестр. Сюда приезжает много людей – российские послы, целые группы из Латвии и обычные туристы. Это кладбище считается особенным.
Источники:
Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf"
Форум поисковых движений. Алексисдорф/Alexisdorf - Готовцев Павел Николаевич
Авиация СГВ. Форум. Stalag VI-C Bathorn/Emsland
Генеалогический форум ВГД. Без вести пропавшие
Следует, однако, заметить, что до лета 1943 года умерших в Алексисдорфе военнопленных хоронили на кладбище Далум, сегодня там есть мемориальное кладбище.
Фото. Подробно: Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf". Reply #247.
http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_C.html
Электронная Книга Памяти Калининградской области.
Первичное захоронение (воинское кладбище)
Германия, Алексисдорф, кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z Список воинов
Координаты: 52°36'55'' (52.615293) с.ш., 6°58'47'' (6.979780) в.д.
Виртуальное воинское захоронение:
Советские воины, похороненные на территории Германии
Первичное захоронение (воинское кладбище) Германия, Алексисдорф, кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z на картах: Карта ГШ РККА. Карта Германской империи. Топографическая карта N-34.
© 2012 - 2024 Prussia39.ru. http://www.prussia39.ru/memory/fgr_info … 7343428809
Re: Лагерь для военнопленных «Алексисдорф/Alexisdorf»
« Reply #256 : 21 Августа 2013, 15:23:06 »
Здравствуйте!
Вот и свершилась наша поездка в Алексисдорф – пишу отчет.
Встреча с Хансом Бауером, представителем местного краеведческого объединения, была назначена на 10 утра. Мы приехали сильно заранее и буквально за полчаса успели обойти все окрестности маленькой деревни Neugnadenfeld, где и располагается музей Алексисдорфа. Как нам потом объяснили, Ringe – это название всего округа, а Neugnadenfeld – деревня с населением всего 700 человек, возникшая непосредственно на территории лагеря. Пока же мы этого не знали и бродили по деревне, гадая, почему музей лагеря для военнопленных расположен в таком тихом месте.
В 10 часов мы встретились с господином Бауером и нашим переводчиком Инной Александровой и направились в первую комнату музея. В этой комнате выставлены некоторые инструменты из лагеря, несколько фотографий и поделки военнопленных. Особенно работники музея дорожат берестяной шкатулкой, дно которой сделано из советской газеты.
После беседы о цели нашего визита Ханс подводит нас к макету лагеря, указывает на один барак и говорит: «Мы находимся на этом месте». Из дальнейшего рассказа стало ясно почему.
Лагерь для военнопленных Алексисдорф был построен в 1939 году и изначально предназначался для европейских солдат. Русских в этот лагерь начали переводить в 1942, а к концу войны в лагере оставались уже только русские.
В момент окончания войны маленький Ханс Бауер жил в Польше со своей мамой и шестью братьями и сестрами. В один вечер им говорят взять самое необходимое, сажают на поезд в неизвестном направлении и привозят в опустевший лагерь Алексисдорф, где им теперь и предстоит жить. Так появляется деревня Neugnadenfeld.
В настоящее время эта деревня на особом положении – существует указ, запрещающий любое строительство и расширение деревни. Что же касается кладбища для военнопленных, то указ гарантирует, что это место будет существовать всегда.
К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны. Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Ханс говорит, что это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения
Дорог в то время в округе не было все по той же причине болот, поэтому везде была построена узкоколейная железная дорога, по которой все возили на маленьком поезде. В том числе и трупы. Индивидуальных захоронений не было, в одной яме хоронили сразу всех, кого привозили. На табличке написано о 600 военнопленных.
Ханс поправляет, что в действительности было около 2000. На стеле высечены слова памяти иностранным солдатам.
Точных данных у них нет, поэтому национальность указывать не стали. Ханс говорит – есть шанс, что на кладбище похоронены не только русские. После окончания войны кладбище выглядело следующим образом.
Сейчас на нем есть несколько надгробных плит, но их расположение очень условное.
Про размер кладбища сказали – 250 квадратных метров, но нам показалось немного больше.
Раз в год на кладбище приезжает специальная комиссия, проверяющая, как его содержат. На Пасху на нем играет духовой оркестр.
Ханс говорит, что сюда приезжает много людей – российские послы, целые группы из Латвии и обычные туристы. Это кладбище считается особенным.
Что же касается поисков родных, то мы были лишь вторыми, кто приехал посетить именно могилу родственника. Мне очень хочется верить, что мы будем не последними.
Если у кого-то будут еще вопросы по нашему посещению или по поездке в целом, я с радостью отвечу здесь или в личку.
Хочу выразить особую благодарность Дмитрию Александровичу Никитину, Варваре Леонидовне Туровой, Хансу Бауеру и Инне Александровой за неоценимую помощь и поддержку.
P.S. - Помимо брошюры, ссылку на которую давала Варвара Леонидовна, нам дали еще вот такую брошюру.
300118235
Фамилия Муромцев
Имя Алексей
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 41872
Дата пленения 18.07.1941
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 24.11.1941
Место захоронения Баторн
Фамилия на латинице Muromzew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1621.
Доп. данные из документа: попал в плен Жирковичи, 5.11.1941г. переведен в лагерь Алексисдорф, родственники - сестра Муромцева Александра, Пензенская обл. Нижнеломовский р-н д.Пушкари.
Персональная страница Муромцева Алексея на сайте народной книги памяти Пензенской области - Муромцев Алексей
Фото здесь. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14535.240
Информация о лагере: шталаг VI C
Шталаг VI-C был немецким лагерем для военнопленных времен Второй мировой войны, расположенным в 6 км к западу от деревни Оберланген в Эмсланде на северо-западе Германии. Первоначально он был построен вместе с пятью другими в той же болотистой местности, что и лагерь для военнопленных (Страфлагер) для немцев. С 1939 по 1945 год лагерь Оберланген был лагерем военнопленных.
В административном отношении лагерь первоначально был подчинен Шталагу VI-B Версен. Однако со временем он стал крупнейшим из группы лагерей, расположенных в Алексисдорфе, Далуме, Грос-Фуллене, Грос-Хесепе, Нойверсен, Везуве, Витмаршен и Оберланген, которые с 13 мая 1942 года все вместе обозначались как Шталаг VI-C /Z. Штаб-квартира всего комплекса лагерей для военнопленных располагалась в Баторне.
После падения Варшавского восстания 1944 года Шталаг VI-C Оберланген стал единственным лагерем для военнопленных в оккупированной нацистами Европе для военнопленных женщин.
Выставка этого и других 14 лагерей Эмсланда 1933-1945 годов была показана в Центре документации и информации (DIZ) Emslandlager в Папенбурге в период с 1985 по 2011 год. С ноября 2011 года он размещается в Эстервеген Геденкштетте (мемориал).
Источник: https://translated.turbopages.org/proxy … talag_VI-C
Stalag VI-C Bathorn (Emslandlager XIV)
Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.
Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись семь его филиалов, куда потянулись конвои пленных поляков,
сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских. Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.

POW Camp Bathorn (Emslandlager XIV - Stalag VI C)
From 1938 till September 1939, Bathorn served as penal camp. The Wehrmacht took over the camp and transformed it into a POW-camp.
The five sub-camps of Bathorn:
- Groß Hesepe (Emslandlager XI)
- Dalum (Emslandlager XII)
- Wietmarschen (Emslandlager XIII)
- Alexisdorf (Emslandlager XV)
In the period of 1939-1945, the camp held Polish,West-European,Yugoslavian,Soviet and Italian POW's. On 5 April 1945, the camp was liberated by Canadian forces.
After the war, Bathorn was reused as refuge for foreign forced laborers and escaped East Germans. Nowadays, the residential area 'Lager Bathorn' is located on the former camp terrain. Most of the camp buildings are demolished.
Еще информация о лагере с фотографиями
http://www.herkunft-grafschaft.de/realsch....fangene
Списков по Баторну нет, впрочем, как и по другим лагерям, по немецким подсчетам, в лагере погибло приблизительно от 14 до 25 тысяч пленных. А хоронили в соседней деревне Алексисдорф, где было организовано русское кладбище. После заполнения кладбища в Алексисдорфе начали хоронить в Далуме.
Операторы ОБД пишут захоронение Баторн по основному названию лагеря, если точное место захоронения не указано.
В Баторне не было своего кладбища, умерших хоронили в основном на кладбище в Далуме.

Дед4971,
В Баторне своего кладбища не было. В 45 году пленных там хоронили на кладбище Далум.
В начале плена, до 43 года, хоронили на кладбище в Алексисдорфе.
Ваш лежит ныне в Далуме.
Там немцы до сих пор посчитать не могут, сколько захоронили, цифра идет от 8 до 16 тысяч.
Мемориальное кладбище Далум
http://www.sgvavia.ru/forum/338-3650-1
https://www.tracesofwar.com/sights....I-C.htm
у Батхорна было 5 лагерей-филиалов
The five sub-camps of Bathorn:
- Groß Hesepe (Emslandlager XI)
- Dalum (Emslandlager XII)
- Wietmarschen (Emslandlager XIII)
- Alexisdorf (Emslandlager XV)
Натали7406,
До тех списков ещё шагать и шагать.
Там братские могилы.
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Геесте
Номер захоронения в ВМЦ 1709/2
Место захоронения мемориальное кладбище Далум
Вид захоронения братские могилы и отдельные могилы
Состояние захоронения аккуратное, ухоженное
Захоронено всего 8000-16000
Захоронено известных 39
Захоронено неизвестных 8000-16000
Описание памятника (надгробия) Большие могильные камни с изображением креста или имени захороненного
Кто шефствует над захоронением Окружное правительство Везер Эмс, постфах 2447, 2900 Ольденбург
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000917
https://nordnews.de/gedenkb....e-dalum
Новости общины Geeste (Геесте), 10 февраля 2023
Теперь Книга памяти советских военнопленных онлайн / Gedenkbuch zu sowjetischen Kriegsgefangenen nun online
Гесте (нем. Geeste) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Эмсланд.
Место поминовения - мемориал жертвам лагерь XII Далум (Erinnerungsort Lager XII Dalum)
В лагерях региона Эмсланд (Emsland) и многочисленных региональных и межрегиональных рабочих командах в период между 1941 - 1945 умерли тысячи военнопленных из 15 союзных республик тогдашнего СССР. В Эмсланде (Emsland) и в графстве Бентхайм (Grafschaft Bentheim) свидетельством этого до сих пор являются тогдашние „лагерные кладбища“ лагерей для военнопленных в Оберланген (Oberlangen), Фезуве (Wesuwe), Ферзен (Versen), Фуллен (Fullen), Гросс-Хесепе (Groß Hesepe), Далум (Dalum), (Витмаршен/Фюхтенфельд)Wietmarschen/Füchtenfeld, Батхорн (Bathorn) и Алексисдорф/Нойгнаденфельд (Alexisdorf/Neugnadenfeld).
написала в редакцию.
Marco
Schlösser
Ludwigstrasse 10
49744 Geeste
Kontakt:
Telefon: 05907 / 949779
Mobil 01793992578
E-Mail: Marco.Schloesser@nordnews.de
Заодно спрошу как выход на их книгу онлайн получить
Среди присутствующих на фото в статье архивариусы и высокие чиновники местного уровня и просто поисковики, которые непосредственно поднимали все данных архивов. Я думаю, такой отклик на их статью в виде запроса обязательно будет отвечен.П
Вот карта всех лагерных кладбищ Эмсланда. Среди них и Алексисдорф.
https://www.gedenkstaette-esterwegen.de … riedhoefe/
https://nordnews.de/neue-au....30-juni
Во всех архивах одни и те же карточки.
В лагерях Емсланда (VI C) половина похоронены без имен. Тем более конец войны. Отсутствие ПК 1 может указывать на то, что в связи с наступлением американцев документы о смерти не оформили и не отправили в Берлин. Либо они не дошли до WASTa.
Если он был отправлен в августе 1943, со 2-й волной массового набора команд для работ в шахтах Рурского бассейна, то проработав 6-8 месяцев был настолько болен и истощён, что отправили умирать в болота Емсланда. Перевод одной из карточек, что был в лагере (VI-K Штукенброк) наверняка неправильный. Нужно(?) читать VI-A.
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/794-422-1
В настоящее время наименование воинской части, дата гибели в лагере для военнопленных в Германии, возможно, в головной лагере: Stalag VI-C Bathorn, Шикина Алексея Михайловича, место его захоронения остаются, видимо, невыясненными.
___________________________________________________________________________________________________
См.: Овчаров (Овчеров, Овчарев) Иван Сергеевич, 1918, с. Напольный Вьяс, рядовой 102 сп 41 сд.
Книга Памяти - О концлагерях - ШТАЛАГ VI B.
Ной-Верзен (Neu-Versen) Нижняя Саксония (Niedersachsen)


Вначале лагерь Versen был частью Эмсланд лагеря, построенного летом 1938 года и предусматривался для 1,5 тыс. заключенных. В мае 1939 года поступили первые заключенные. К лету 1939 г. там уже находилось 900 человек. После начала Второй мировой войны лагерь стал подчиняться Вермахту и стал лагерем военнопленных как шталаг VI B. С ноября 1944 г. в лагерь стали поступать пленные из концлагеря Neuengamme.
До марта 1945 г. лагерь считался Рабочей командой концлагеря. Наибольшее количество военнопленных умерли от голода, недостатка одежды и тяжелых условий работы.



Источники: Форумы Авиации СГВ. Солдаты XX века - ОЗЕРОВ Олег Николаевич. http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_B.html
См. : Дворянинов Семен Григорьевич
Фамилия Дворянинов
Имя Семен
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Вазерки
Лагерный номер 38137
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 04.09.1944
Место захоронения Алексисдорф
Фамилия на латинице Dworjaninow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1612
Дополнительная информация из документа:
- родственники: сестра - Дворянинова Александра;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Бессоновский район, деревня Васерки;
- 102 саперная рота
Следует, однако, заметить, что до лета 1943 года умерших в Алексисдорфе военнопленных хоронили на кладбище Далум, сегодня там есть мемориальное кладбище. На стеле высечены слова памяти иностранным солдатам. На кладбище есть несколько надгробных плит, но их расположение очень условное. Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf". Reply #247.
http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_C.html
Мемориал Далум (нем.Dalum).
В отдельных случаях кроме военнопленных лагеря Далум здесь также захоранивали советских военнопленных из др. лагерей - Wietmarschen, Alexisdorf, Bathorn и Groß Hesepe. Источник: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/338-3650-1
Книга Памяти - О Концлагеря - ШТАЛАГ VI C/Z АЛЕКСИСДОРФ
Алексисдорф (Alexisdorf) Ринге – Алексисдорф (Ringe - Alexisdorf) D (Нижняя Саксония)
"Рабочий ресурс советского военнопленного" был цинично рассчитан на пять месяцев. Очевидец вспоминал: "...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода.
" Из воспоминаний датского военнопленного о шталаге VI C: "По-настоящему невыносимыми, стоившими многим жизни, были не тяжесть самой работы, а невероятно долгий рабочий день, жалкая одежда, постоянная сырость, голод и прежде всего невозможность согреться".
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал: " ... С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере Везув. Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от Везув находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый Шталаг VI С".
Источники:
Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf"
Форум поисковых движений. Алексисдорф/Alexisdorf - Готовцев Павел Николаевич
Авиация СГВ. Форум. Stalag VI-C Bathorn/Emsland
Генеалогический форум ВГД. Без вести пропавшие
Следует, однако, заметить, что до лета 1943 года умерших в Алексисдорфе военнопленных хоронили на кладбище Далум, сегодня там есть мемориальное кладбище.
См. фото. Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf". Reply #247. http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_C.html
Лагерь для военнопленных «Алексисдорф/Alexisdorf»
« : 07 Января 2011, 17:05:01 »
Переход с 15 страницы темы «Немецкий сайт по советским военнопленным»: Где то выискал, что:
Алексисдорф (ныне Ринге-Алексисдорф) (Ringe – Alexisdorf немецкий посёлок в федеральной земле Нижняя Саксония ФРГ).
До войны (1941) известны 8 лагерей под Алексисдорфом для заключённых.
С сентября 1939 года эти лагеря подпадают под юрисдикцию вермахта и становятся лагерями для военнопленных.
См. http://www.herkunft-grafschaft.de/reals … gsarbeiter
Как минимум один из второстепенных (филиалов) шталага VI C Bathorn лагерей недалеко от деревни Алексисдорф, в настоящее время, печально известен как лагерь для умирающих (во время ВОВ) военнопленных (инфа Варвары).
Во время Великой Отечественной Войны недалеко от Алексисдорфа находились до 15 лагерей для военнопленных (инфа моего источника из-под Ганновера – тоже Нижняя Саксония).
Д-р Харитонов на несколько моих вопросов выслал вордовский файл вот с этой инфой (профессионально пока не перевёл, но по "Alexisdorf" вначале, понимаю, что касается этой темы):
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14535
ШТАЛАГ VI C/Z АЛЕКСИСДОРФ
Алексисдорф (Alexisdorf) Ринге – Алексисдорф (Ringe - Alexisdorf) D (Нижняя Саксония)
Здесь с 30 июля 1941 года был в заключении Готовцев Павел Николаевич. Умер 19 декабря 1941 года.
Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.
Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря.
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись его филиалы, куда потянулись конвои пленных поляков, сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских.
У шталага VI C Bathorn/ Баторн/ Батхорн была сеть филиалов: № 1 – Borgermoor/ Бёргермор; № 2 – Aschendorfermoor/ Ашендорфенмор (Herbrum); № 3 – Brual-Rhede; № 4 – Walchum; № 5 – Neusustrum; 6 – Oberlangen/ Оберланген; 7a – Esterwegen/ Эстервеген (Bockhorst); 7b – KZ-Gedenkstatte Bock-horst / Esterwegen; № 8 - Wesuwe/ Везув; № 9 – Versen/ Версен/ Ферсен; № 10 – Fullen/ Фуллен/ Фулен; № 11 – Gros-Hesepe/ Гросс-Хезепе; № 12 - Dalum/ Далюм/ Далум; № 13 - Wietmarschen/ Витмаршен/ Витмарш; № 14 - Bathorn/ Баторн/ Батхорн; № 15 - Alexisdorf/ Алексис/ Алексисдорф (Grobringe / Neugnadenfeld).
При работе в ОБД Мемориал с Personalkarte I по алгоритму "шталаг VI C" прослеживается, что массовые этапы с советскими военнопленными прибывали: 25.07.1941; 30.07.1941 (в этом этапе был и Павел Николаевич Готовцев); 27.09.1941; 13.10.1941; 09.12.1941; 13.10.1942. Самым количественным эшелон был от 27 сентября 1941 года.
Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.
По докладу комиссии Международного Красного Креста, обследовавшей лагерь, 80 процентов советских заключённых использовались на сельхозработах. Там было большое подсобное сельхозхозяйство с плантациями картошки.
Советские военнопленные были в рейхе самой дешевой рабсилой: за один рабочий день шталагу переводили максимально 3,65 рейхсмарки с пленного. (За человеко-день узника концлагеря-подсобного рабочего Главное административно-хозяйственное управление СС начисляло в 1944 г. 4 рейхсмарки, за квалифицированного рабочего – 6.)
"Есть лишь один закон, который должен соблюдаться: это немецкий интерес, состоящий в том, чтобы ... использовать рабочую силу русских." - так формулировал задачу шеф Общего отдела Верховного командования вермахта генерал-лейтенант Райнеке.
От военнопленного требовали высокой производительности труда и не допускали притязаний на человеческое существование. Инструкции предписывали содержать советских пленных «примитивнейшим образом» и под строгим надзором, "противодействовать любой недисциплинированности" и "стрелять незамедлительно, с твердым намерением попасть в цель", если пленный пытался бежать.
"Рабочий ресурс советского военнопленного" был цинично рассчитан на пять месяцев.
Очевидец вспоминал: "...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода."
Из воспоминаний датского военнопленного о шталаге VI C: "По-настоящему невыносимыми, стоившими многим жизни, были не тяжесть самой работы, а невероятно долгий рабочий день, жалкая одежда, постоянная сырость, голод и прежде всего невозможность согреться".
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
" ... С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере Везув. Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от Везув находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый Шталаг VI С".
Советские военнопленные переносят погибших товарищей на русское кладбище в местечко Алексисдорф, в сопровождении охранника (справа)
(скорее всего фото относится к осени 41-го)
Так выглядело кладбище лагеря Алексисдорф сразу после войны
"Кладбище Гроссринге/Нойгнаденфельд.
Здесь в братских могилах покоятся около 600 советских военнопленных, имена которых неизвестны. Большинство из них умерли от недоедания и эпидемий.
Более подробную информацию даёт земельный округ графство Бентхайм."
Сейчас на месте лагеря Алексисдорф расположена небольшая деревня Neugnadenfeld/Нойгнаденфельд.
Первые переселенцы жили не просто на территории лагеря - они жили в самих бараках. Потом уже бараки сносили и строили на их месте обычные жилые дома.
В настоящее время эта деревня на особом положении – существует указ, запрещающий любое строительство и расширение деревни. Что же касается кладбища для военнопленных, то указ гарантирует, что это место будет существовать всегда.
К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны. Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Ханс говорит, что это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения.
Дорог в то время в округе не было все по той же причине болот, поэтому везде была построена узкоколейная железная дорога, по которой все возили на маленьком поезде. В том числе и трупы. Индивидуальных захоронений не было, в одной яме хоронили сразу всех, кого привозили. На табличке написано о 600 военнопленных. Однако, точное количество неизвестно - их было гораздо больше.
фОТО. http://oldmikk.ru/img/memory/shtalag-VI-C/9.jpg
Раз в год на кладбище приезжает специальная комиссия, проверяющая, как его содержат. На Пасху на нем играет духовой оркестр. Сюда приезжает много людей – российские послы, целые группы из Латвии и обычные туристы. Это кладбище считается особенным.
Следует, однако, заметить, что до лета 1943 года умерших в Алексисдорфе военнопленных хоронили на кладбище Далум, сегодня там есть мемориальное кладбище.
Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf". Reply #247.
http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_C.html
Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-10 15:19:57)