Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » Тюлюнов Иван Григорьевич (Георгиевич-Егорович)


Тюлюнов Иван Григорьевич (Георгиевич-Егорович)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

15.11.2012  "Наша Пенза"     http://www.npenza.ru/index.php/history/ … 4-06-50-26 

   Дорога в никуда

http://www.npenza.ru/cache/preview/d9e20a9b07872ac79815ab4d6b417103.jpg        http://www.npenza.ru/cache/preview/78e1ed5f059363061dbf5e54bb92a3d8.jpg
                       
                               http://www.npenza.ru/cache/preview/ea68662bf1e6c090747e06d211ab3b6e.jpg

     Побег

Эшелон замедлил ход и остановился. Иван Григорьевич глянул в щель, пытаясь прочесть название станции, но этого у него не получилось. По-польски значилось: «Шерпитц». Это была последняя остановка перед местом назначения — шталагом 312 в Торуне.

Дело было под вечер. Охранники, как всегда, обходили состав, постукивая в двери. Если раздавался ответный стук, то немцы открывали вагон, и военнопленные хоронили двух-трех своих товарищей по несчастью. Если же вагон «молчал», это означало, что он полностью вымер. К счастью, такого с этим эшелоном не случилось. На почти тысячекилометровом пути от Ярослава до Шерпитца похоронили только 98 человек.

На этот раз камеры смертников на колесах не открывались, хотя и были трупы. В вагоне, где ехал И.Г. Тюлюнов, час назад скончался еще один пленный. Его, как и других покойников, будут хоронить в Торуне.

Обход эшелона заканчивался. Обследуя хвостовую часть, немецкий конвоир заметил, что на его стук никто не отвечал. Вагон «молчал». Заинтригованный этим обстоятельством, солдат решил проверить, живы ли узники. Не спеша он приподнял крюк и приоткрыл дверь. Неожиданно она распахнулась, и на немца свалилась целая куча изможденных людей. В один миг они придушили фашиста, кто-то завладел его автоматом, и затем все кинулись в близлежащий лес, по пути открывая двери других вагонов. Иван Григорьевич (он ехал в голове поезда) увидел только суету  охранников и услышал их запоздалые выстрелы.

Всего из эшелона на станции Шерпитц 15 сентября 1941 года бежало 340 красноармейцев. Были среди них и пензенцы.

Не один день беглецов вылавливали жандармы и полиция округа Грауденц. Вот одно из свидетельств того времени. Тадеуш Мизорек: «Будучи вместе с матерью в лесу, я с ужасом заметил, как бежала группа советских военнопленных… Они попросили хлеба… Несколько раз я приносил им обед. Это заметила соседка и прямо на моих глазах сообщила немецкому солдату о моих контактах с русинами».

Беглых военнопленных поймали и всех расстреляли.

Шталаг № 312

Только 16 сентября под утро поезд прибыл в Торунь. Узников, построив в колонну,  привели в шталаг 312 (ХХ С). Лагерь размещался на бывшем военном плацу под открытым небом. Он был обнесен двумя рядами колючей проволоки, сторожевыми вышками. Здесь И.Г. Тюлюнова зарегистрировали под номером 5805, М.П. Лобырева из бывшего Даниловского района — 6187, Б.М. Кузакина из Пензы — 5952, А.П. Балахонского из села УстьАтмис Каменского района — 6264. Кстати, последний воевал в одной и той же 61-й стрелковой дивизии, что и Иван Григорьевич. Только он был из 307-го полка, который до войны дислоцировался в Сердобске, а И.Г. Тюлюнов — из 55-го полка легкой артиллерии. В плен же оба попали под Рогачевом — А.П. Балахонский 16 августа, Иван Григорьевич двумя днями позже.

Здесь, в плену, встретились и два односельчанина из шемышейского села Русская Норка — Петр Кузьмич Шашкин и Александр Сергеевич Плаксин. Воевали они на разных участках фронта. Первый под Гомелем, а его товарищ под Могилевом.

Военнопленные строили в болотистой местности вокзал Торунь — Ключики. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Было голодно и холодно. От этого ежедневно умирали по 10 — 15 человек. В конце октября в лагере разразилась эпидемия сыпного тифа и дизентерии.  Смертность возросла в десять — двадцать раз. Тот же Т. Мизорек вспоминал: «На территории русских не росла трава. Ее съели пленные. На обед им готовили баланду из свеклы и листьев…

                      http://www.npenza.ru/cache/preview/a6d2d22342449f76a6b8142be53d555f.jpg

На кладбище каждый день отправляли по 3 — 4 военногужевые повозки, доверху набитые голыми телами». Причем впрягались в эти повозки сами заключенные.

В начале ноября И.Г. Тюлюнова, А.П. Балахонского, А.В. Гордеева из Лунинского района в составе не одной тысячи военнопленных из разных областей определили для вывоза на каторжные работы в Норвегию.

И вот они уже в пути. Поезд везет их в морской порт Польши Шетин, чтобы оттуда на баржах отправить в оккупированную два года назад страну. Но Иван Григорьевич не доехал до порта. В Старгарде его ссадили и отвезли в местный госпиталь, где он 16 ноября 1941 года скончался.

Похоронили его в общей могиле. Здесь, на кладбище, покоятся многие пензенцы, умершие от холода и голода, непосильной работы и болезней. Умерли по дороге в Норвегию. Среди них: И.В. Соловьев из Иссинского района, Т.В. Деников из села Покровка бывшего Поимского района, Д.Н. Легаев из Бессоновки (видимо, Ледяев), С.И. Павлов из нижнеломовского села Старая Нявка, И.И. Горбачев из Бековского района и многие другие.

Славный род Тюлюновых

А что же на родине И.Г. Тюлюнова в далеком вадинском селе Дубасово? Жена Матрена Тимофеевна получила извещение о том, что муж пропал без вести. А 21 ноября 1941 года, через пять дней после кончины Ивана Григорьевича, бывшего колхозного конюха, родился четвертый сын. Назвала его Матрена Тимофеевна  в честь без вести пропавшего отца Иваном.

Всю жизнь проработала М.Т. Тюлюнова в местном колхозе. Воспитала четырех сыновей — Николая, Петра, Алексея и Ивана. В 1990 году в возрасте 78 лет она умерла…

По разным городам и весям разбросала судьба сыновей. Старший уехал из села и долгое время работал трактористом на заводе «Белинсксельмаш» в Каменке. Здесь до войны размещался полк, в котором с 15 мая 1941 года проходил военную подготовку Иван Григорьевич. Отсюда он вместе с полком отправился на фронт… Два года назад Николай Иванович умер. У него остались сын, две дочери, внучка и внук.

Петр Иванович стал военным. Дослужившись до майора, демобилизовался и сейчас живет в Пензе. У него два сына. Есть внуки, и уже появились правнуки…

Алексей Иванович был шофером. Трудился на разных предприятиях Мурманска и Жигулевска. Умер, у него осталась дочь.

А самый младший, названный в честь сгинувшего в неволе отца, Иван Иванович живет в Мурманске. Долгое время он работал в органах внутренних дел, дослужился до майора, ушел на пенсию. У него сын и дочь, внуки…

Так что не переводится род Тюлюновых, а множится. И все они готовы встать на защиту родного Отечества, как сделал это когда-то их славный предок.

Виктор НИКОЛАЕВ.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-02-20 17:30:20)

0

2

МИПЦ "Отечество":
ТЮЛЮНОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
Год рождения   1912
Место рождения   Вадинский р-н,д.Дубасово
Мобилизован РВК   Вадинский РВК
Звание   сержант
Причина смерти   пропал б/в
Дата смерти   /02/42
Источник   КП Пензенской обл..

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63990626 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000350.jpg :
63990626
Фамилия Тюлюнов
Имя Иван
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 07.06.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 688.
Данные из документа: стрелок, место рождения Пензенская обл. Вадинский р-н с.Дубасово, родственники - жена Тюлюнова Матрена Тимофеевна, Пензенская обл. Вадинский р-н Дубасовский с/с.

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300241733 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000128.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000129.jpg :
300241733
Фамилия Тюлюнов
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения 03.10.1912
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 5805
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 18.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг XX C (312)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 16.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2062
Фамилия на латинице Tjuljunow.
Данные из документа: девичья фамилия матери Сегаева, 55 ап, родственники - Тюлюнова Матрена Тимофеевна, Пензенская обл. Вадинский р-н д.Дубасовка.

Информация2 о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301067434 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000494.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000495.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000496.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000497.jpg :
301067434
Фамилия Тюлюнов
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения 03.10.1912
Место рождения Пензенская обл., Дубасово
Лагерный номер 5805
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 18.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг XX C (312)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.11.1941
Место захоронения Штаргард
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 100
Фамилия на латинице Tjuljunow.
Данные из документа: 55 лап, девичья фамилия матери Сегаева, родственники - Тюлюнова Матрена Тимофеевна, Пензенская обл. Вадинский р-н п.Ново-Дубасовский.

55 лап - в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования)

0

3

сын Петр Иванович Тюлюнов (09.03.1938, с. Ново-Дубасово Вадинского р-на Пензенской обл. - __.08.2015, г. Пенза)
После окончания школы-десятилетки поступил в Казанское авиационное училище, затем - в Рижское ракетное училище. Большую часть жизни отдал службе в рядах ВС СССР. Ушел на пенсию в 1982 году в звании майора. В Пензенском региональном отделении КПРФ входил в структуры контрольно-ревизионных органов, долгие годы возглавлял КРК Ленинского районного отделения КПРФ г. Пензы.
Из некролога, опубликованного Пензенским отделением КПРФ 21.08.2015 http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /36862429/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » Тюлюнов Иван Григорьевич (Георгиевич-Егорович)