Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шанин Александр Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Евгений Иналдиев сообщил о поднятых в Беларуси останках пензяка А.П.Шанина:

Найден боец из 61-й стрелковой дивизии. Александр Павлович Шанин.

24th, 23:13

... дома его ждали. Последнее письмо получили еще перед войной. А потом немое молчание. После Победы мужа и воина пытались искать, писали запросы.

Но все безрезультатно.

Пропал без вести.

24 апреля 2017 года красноармеец Александр Павлович Шанин вернулся из небытия.
Сегодня, во второй половине дня в районе села Заполье, недалеко  от города Рогачев к отработке информации приступили воины 52-го батальона Министерства обороны республики Беларусь и поисковики группы «Батьковщина» (г Минск). Еще осенью в этой местности были «набиты точки». В районе бывшего колхозного сада были найдены останки солдата. Эксгумацию отложили до весны.
http://s7.uploads.ru/t/18lG9.png
Автор этого и двух других снимков - Александр Дударенок

И вот сегодня в социальной сети на странице белорусского поисковика Александра Дударенка появилось сообщение.
«обнаружены останки одного погибшего в июле 1941 года воина Красной Армии. В нагрудном кармане гимнастерки погибшего воина в кошельке лежал смертный медальон.
http://s5.uploads.ru/t/XeSvb.png
Он принадлежал уроженцу Терновского р-на Пензенской области красноармейцу Шанину Александру Павловичу.»
http://s9.uploads.ru/t/FEThi.png
По данным сайта ОБД-Мемориал был призван в мае 1941 года. Последнее письмо датировано 28-м мая 1941-го. Больше вестей не было.
Александр Павлович Шанин  до призыва жил в селе Алферьевка Пензенской области.
Поиском родных красноармейца уже занялось несколько человек. Завтра к этой работе подключусь и я.
Александр Панин служил в 307-м полку. Именно это подразделение с 14-го июля по 17 августа 41-го дислоцировалось в районе села Заполье. Итак, солдат найден. Но, думается, впереди новые находки. А пока очень надеюсь, что удастся найти родных Александра Павловича. Если Прасковья не дождалась своего мужа, так пусть  добрую весть о воине узнают его внуки.

Источник: https://zihuatanexo.livejournal.com/2051590.html

+1

2

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050298005 :
ID 1050298005
Фамилия Шанин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Алферьевка
Дата и место призыва Пензенский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

Донесения послевоенного периода 14.12.1946 гук 3 отд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7891557 :
ID 7891557
Фамилия Шанин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Алферовский с/с
Дата и место призыва __.05.1941 Терновский РВК
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2538.
Доп.данные из документа: место рождения Алферьевский с/с, письменная связь прекратилась 28.05.1941г., проживал до призыва Терновский р-н Алферьевский с/с, родственники - жена Шашина Прасковья Фёдоровна, Пензенская обл. Терновский р-н Алферьевский с/с.

Донесения послевоенного периода 30.12.1946 Терновский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59595921 :
ID 59595921
Фамилия Шанин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Алферовка
Дата и место призыва __.05.1941 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 881.
Доп.данные из документа: родственники - жена Шашина Прасковья Фёдоровна, Алферьевка.

Адрес жены, указанный во вкладыше медальона:

http://sg.uploads.ru/t/CSY1G.jpg
Область (город): Пензенская
Район: Терновский
С/совет: Алферьевский
Деревня: Лимзяйка

См.также >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Возможно, брат - Шанин Василий Павлович

0

3

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … odine.html

Останки пензенского красноармейца перезахоронили на его родине
19.07.2018|15:50
http://sh.uploads.ru/t/8vMqZ.jpg
Красноармеец Шанин вернулся с фронта спустя 77 лет после своей смерти. Крестьянин из села Лемзяйка попал на войну, когда ему было 30. Дома у Александра Павловича остались жена и двое сыновей. Он погиб в бою в первые дни Великой Отечественной в Белоруссии.
До недавнего времени о судьбе солдата почти ничего не было известно.
«Знаю, что забрали его еще до войны, а последнее письмо было датировано 28 мая от него. Пропал без вести в июле 1941 года. Его искали, но не находили», - рассказала внучка бойца Светлана Шанина.
Помогли члены белорусского поискового отряда. Останки бойца обнаружили возле одного из сел в Гомельской области.
«Его имя удалось прочитать в посмертной записке, которая хранилась в медальоне. Он аккуратно сложил ее в кошелек и положил в нагрудный карман. Там этот медальон и был найден. Он был полностью заполнен и хорошо читаем, а это значит, что он не хотел быть пропавшим без вести. Он хотел, чтобы его родственники знали: он погиб, как герой», - отметила председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.
Гроб с останками Александра Павловича Шанина принесли к могиле, где похоронены сын и внук солдата, и опустили в родную землю.

http://www.surskieprostori.ru/news-11-5101.html Газета "Сурские просторы", 19.07.2018 
http://penza.bezformata.ru/listnews/lem … /68423704/

На Веселовском кладбище были захоронены останки уроженца села Лемзяйка Александра Павловича Шанина
http://s3.uploads.ru/t/relCU.jpg http://sd.uploads.ru/t/uqVGc.jpg http://s3.uploads.ru/t/M5Gbd.jpg
Ради восстановления чести и доброй памяти защитников Отечества в нашей области многие годы активисты из отрядов поисковиков «Пензаэнерго» и «Поиск-вездеход» ездят  в Республику Беларусь. Здесь, с первых чисел июля 1941 года, в Гомельской области сражалась 61-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на пензенской земле. В 2018 году это была уже восьмая экспедиция поисковиков. Ранее им удалось установить места захоронения почти 250 павших воинов, считавшихся «пропавшими без вести», установить имена 66 из них, найти их родственников. В нынешнем году пензенской экспедиции, возглавляемой Ларисой Казаковой, были переданы останки Александра Павловича Шанина, которые были обнаружены в Беларуси весной этого года поисковой группой «Батьковщина».
Между правительством Пензенской области и Республики   Беларусь действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в проведении поисковых операций. Церемония перезахоронения останков Александра Павловича Шанина состоялась 19 июля при стечении большого числа людей. Кроме представителей местного муниципалитета, военкомата,  были и гости из областного центра – участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев, председатель Пензенского областного совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Цигвинцев, председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Владимировна Казакова.
Юных будущих защитников Отечества представляли кадеты Мичуринской средней школы. После всех скорбных речей и тревожных залпов почетного караула, когда останки Александра Павловича Шанина, наконец-то, нашли  вечный  покой на родной земле. Мы пообщались с внучкой героя – Светланой Николаевной Шаниной. Сейчас она проживает в Краснодарском крае. Давно уже сама бабушка. И вот благодаря и ее усилиям тоже дед Александр потеснил в одной могиле и своего сына Николая и своего внука Александра. Сын павшего героя умер в 2007 году, а внук в 1998 году. Не дождались живого, но теперь они вместе.
Как рассказала Светлана, она дочка Николая и сестра Александра. А у Александра Павловича всего было два сына: Николай и Виктор. Женился Александр Павлович задолго до войны – в 1933 году. И его жена Прасковья ждала своего суженого и законного мужа до января 2001 года. Не дожила до своего 90-летия один год. А до встречи с мужем – целую жизнь.
По словам Светланы Шаниной, даже выйдя замуж, фамилии своего деда не меняла. Теперь у нее двое внуков и один из них Максим – копия того довоенного Александра Шанина. Фотографировался он задолго до своей гибели. И вот теперь будет хранить память о павшем герое его родной человечек, очень похожий на него…
Светлана Николаевна через газету благодарит за душевную теплоту, которые проявили земляки к памяти ее деда.
Солдат вернулся с войны, чтобы  в очередной раз напомнить всем нам о том, как хрупок мир, в котором мы живем.

0