Здравствуйте!

Информация о Чемкаеве Николае Ивановиче в Книге памяти Пензенской области не установлена.

Электр. версия Книги памяти Бессоновского района. . https://bessonovka.pnzreg.ru/   .pdf
  Чемкаев Николай Иванович в списке фамилий отсутствует.

В настоящее время в ОБД Мемориал Николай Иванович упоминается в следующих документах:

Донесение о потерях послевоенного периода Бессоновского РВК 08.07.1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61514430 :
Чемкаев Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, Селикса
Дата призыва: __.05.1941 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 543
Доп. сведения из документа: стрелок; беспартийный; письменная связь прекратилась в июле 1941; последнее письмо из Москвы. Родственники: мать, Чемкаева Елена Ивановна, ; адрес проживания: с. Селикса. Погибшим в плену учтен РВК вх. № 17712 с-47.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300253900 :

https://i.imgur.com/Vco8ylem.jpg
https://i.imgur.com/nDHLjwWm.jpg
Чемкаев Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Россия
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: __.12.1941
Судьба: Погиб в плену
Место пленения: Белоруссия
Лагерь: шталаг XI C (311)
Лагерный номер: 13697
Дата пленения: 17.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2105
Доп. сведения из документа: солдат, красноармеец 66 сп; гражданская профессия, возможно, сапожник; имя матери: Елена. Родственники: Чемкаева Пелагея Ивановна,; адрес проживания: Пензенская обл., Бессоновский р-н, д. Селикса.
На лицевой стороне  его лагерной учетной карточки, в левом верхнем углу, стоит штамп: Bau. Batl. 151 Аltengrabow; на оборотной стороне - отметка о том, что, возможно, был туда отправлен с лагерной командой в/пленных 23 октября 1941. Лат.-vers. может означать versetzen-с нем.: переводить, перемещать. Информацию о месте его захоронения документ не содержит.

Информация о месте рождения.

В 1963 г. — село Селикса переименовано в Кижеватово в честь Героя Советского Союза, начальника пограничной заставы, героя обороны Брестской крепости в первые недели войны Андрея Митрофановича Кижеватова (1907—1941). В селе установлен бюст и открыт музей его имени. В настоящее время Кижева́тово — мордовское село в Бессоновском районе Пензенской области, административный центр Кижеватовского сельсовета. Население: 3670 человек (2021). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кижеватово

Информация о лагере: Stalag 311, Bergen-Belsen - Шталаг 311, Берген-Бельзен

Виктор Че
Шталаг 311 (XI C), [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Берген-Бельзен. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 20 000 человек.
Лагерь упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.
Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5.000 человек. В течение трех дней по прибытию они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.
2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3.000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сделана прививка от тифа.
Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта «норма» выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что «зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию»...>
С начала октября часть военнопленных направляется в рабочие команды №№ 30, 59, 81, 87, 106, 144. [Их месторасположение невыяснено.]
23 октября 1941 года имеются сведения о переводе в 151 рабоче-строительный батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl 151, Altengrabow]. <...>
25 ноября, судя по массовым отметкам в документах, администрация лагеря проводит нечто похожее на попытку выявления и учета военнопленных, реально находящихся в шталаге.<...>
Источник: https://proza.ru/2008/02/12/383

[ˈbɛʁɡn.bɛlsn] Берген-Бельзен, или Бельзен, был нацистским концентрационным лагерем на территории современной Нижней Саксонии на севере Германии, к юго-западу от города Берген близ Целле.

Источник: https://translated.turbopages.org/proxy … ation_camp

Kgf. Bau. Batl. 151 Аltengrabow

Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия.

С 1945 по 1994 годы здесь были дислоцированы части 10 гвардейской танковой Уральско-Львовской имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского дивизии, находился крупный учебный центр, жил и функционировал военный городок..
После начала второй мировой войны часть территории оборудуется под лагерь военнопленных. Для размещения пленников в основном используются конюшни кайзеровских времён. Известно, что на основной территории находились бараки для русских и польских пленных. Несколько бараков было у железнодорожной линии в направлении Любарс (Luebars). Кроме того, лагерь для украинцев находился на окраине деревни Дёрнитц. Там в основном содержались молодые девушки и женщины, угнанные с территорий Украины и Польши. Они, так же как и военнопленные, работали на заводе боеприпасов. В 1943 году на заводе боеприпасов сооружается бронетанковый цех для вооружения и оснащения штурмовых орудий. С этого времени полигон используется для стрельб из танков. В апреле 1945 года военнопленные и угнанные в неволю гражданские освобождаются американскими подразделениями, достигшими лагеря. В мае 1945 года территория передаётся в советскую оккупационную зону. Последний немецкий комендант покидает полигон 3 или 4 мая и бежит в 12 армию. Его заместитель погибает при вступлении в Альтенграбов частей Красной Армии. Пока две зацепки из карт:

Zerbst und Köthen: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300291089

И вторая: Badeleben

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300359843

Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-1
AgniWater71,
гляньте мной найденные ранее зацепки:
https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-5 … 1460560286

[i]Пленные из батальона умирали в рабочих командах, но у тех умерших делалась особая запись в картах.Те, кто умирал в рабочих командах имеют особую запись на картах, остальные получается умирали в Алтенграбове.
Статистики может и маловато мной представлено, но сомневающимися вообще никакой не представлено. Согласны?

Батальоны могли иметь до трех мест базирования поротно и примеров достаточно. Но это пока не вяжется с Альтенгабовом. Нет оснований сомневаться, что пленный умер в Альтенграбове, если в перскарте нет никаких противоречащих отметок, если никак и нигде не отмечены иные команды и иные переводы. Возможно, Bau Batl. и не стоял на месте, но конкретно по Альтенграбову нужно тогда углубляться в тему, и не факт, что найдутся подробности.
Рабочие батальоны не вели регистрацию и их не надо путать с батальонами на службе у Вермахта.

Рабочие батальоны, это организационная структура в 41 году, которую немцы пытались применить к советским военнопленным, когда в плену по их логике должна была самоорганизация произойти попавших в плен. И как бы самоорганизовавшихся в плену, по типу французских лагерей пленных должны были сами за себя отвечать, сами себе зарабатывать на пропитание и сами себя обеспечивать во всем. Но всё пошло не так и от рабочих батальонов советских военнопленных немцы отказались в итоге довольно быстро. Но как факт, они были организованы в 41 году и мы карты видим. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-3

Информация о воинской части, указанной в лагерной учетной карточке в/пленного: 66 сп.

Судя по дате его призыва Бессоновским РВК, по дате и месту пленения, не исключено, что Чемкаев Николай Иванович является в/служащим 66 сп 61 сд, дислоцировавшейся и сформированной на территории Пензенской области, героически сражавшейся и погибшей в окружении в августе 1941 в Белоруссии.

Книга о 61 сд ( I формирования). Тамбовцев Г. П. " У истоков Победы. — [2-е изд.]" Источник: https://dl.liblermont.ru/DL/pobeda Tambovtsev.pdf/view

Информация о Чемкаеве Николае Ивановиче не установлена.

См.: >Лагерь в/пл. Германия. г.Берген-Бельзен. Шталаг XI-C(311).Ищем родных

                   Информация о Чемкаеве Николае Ивановиче не установлена.

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

                               Чемкаев Николай Иванович

В настоящее время конкретное место захоронения Николая Ивановича, узника лагеря: Шталаг 311, Берген-Бельзен на территории современной Нижней Саксонии на севере Германии, к юго-западу от города Берген близ Целле, возможно, не установлено, поскольку его лагерная учетная карточка такие сведения не содержит. Не исключено, что погиб в 151 рабоче-строительном батальоне советских военнопленных, отправленного лагерем в октябре 1941 в  Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия.

Примечание. В списках захоронения: Мемориал Херлесхаузен не установлен. Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1

Отредактировано Легошина Валентина (2023-06-16 16:46:08)