Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352


>Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Шталаг 352 (нем. Stalag 352)

Шталаг 352 (нем. Stalag 352) — лагерь военнопленных, созданный немцами во время Великой Отечественной войны в Белоруссии.
Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В июле 1941 года на месте Городского лагеря располагался Дулаг 126, но в конце августа его рассортировали: большая часть заключённых была направлена в Лесной лагерь, а оставшиеся были включены в рабочие команды городской части Шталага 352. Осенью 1941 г. военнопленные построили тут сараи, ставшие жилыми бараками для продолжавших поступать новых военнопленных.
Основную часть шталага составлял Лесной лагерь, который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно. Под нужды лагеря были приспособлена 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские и гаражи. Его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укреплённой на бетонных столбах высотой до 3 метров. Во избежание побегов по периметру проволочных заграждений были возведены сторожевые вышки и установлены прожектора. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29. Охрану лагеря и конвоирование пленных на работы осуществлял 332-й охранный батальон, а также отдельные подразделения 473-го и 613-го батальонов.
Большая часть военнопленных доставлялись в Лесной лагерь по железной дороге, но были и приходившие пешими колоннами. У новоприбывших отбиралась кожаная обувь и одежда. Позже взамен выдавалась обувь на деревянной подошве и одежда, снятая с убитых и умерших. Часть пленных была размещена по 400-500 человек в бараках, предназначенных для 60-75 заключённых. Зимой 1941-1942 годов около 80% узников содержалось в Лесном лагере под открытым небом.
Весь лагерь был разделён на несколько секций: офицерскую, украинскую, национальных меньшинств, русскую и еврейскую. Каждый барак в секциях был огорожен колючей проволокой. Проходы внутри лагеря именовались улицами, каждая из них имела своё название, причём и у администрации лагеря и у военнопленных разное.
В ноябре–декабре 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи узникам со стороны немцев не оказывалось. В результате этого в декабре 1941 – марте 1942 года ежедневно умирало по 200-300 человек. В ноябре–декабре 1941 года в Лесном лагере погибло 25 тысяч военнопленных, в декабре 1941 – марте 1942 года — около 30 тысяч. В городской части лагеря в октябре 1941 — январе 1942 года скончалось 10 тысяч человек.
С весны 1942 года положение в лагере изменилось, так как военнопленные к этому моменту приобрели большое значение для обеспечения нужд военного хозяйства нацистской Германии. В Лесном лагере начал работу госпиталь, санпропускник и баня. Для повышения трудоспособности пленных суточный паёк хлеба был увеличен до 270 г.
Шталаг 352 рассматривался как перевалочная база на пути следования военнопленных в лагеря Остланда, Генерал-губернаторства и Германии. В него свозились пленные со многих участков советско-германского фронта: из-под Вязьмы, Калинина, Москвы, Сталинграда и т.д. В 1941–1942 годах в лагере находилось до 130–140 тысяч пленных, но к лету 1942 года их осталось 8–10 тысяч, к лету 1943 – 5–6 тысяч, к январю 1944 – всего около 5 тысяч.
Осенью 1943 года в лагере появились военнопленные итальянцы, которые оказались в плену после выхода Италии из союза с Германией. В Шталаг 352 они поступили в два этапа: сначала 3,5 тысячи человек, затем ещё 1,5 тысячи. К моменту освобождения лагеря советскими войсками в лазарете в крайне тяжелом состоянии находилось всего 98 итальянцев.
Городской лагерь был ликвидирован весной 1943 года. В июне 1944 г. в Минск прибыла команда для ликвидации лагеря. По распоряжению коменданта города его эвакуация началась 3 июня с вывоза лагерного имущества, которое продолжалось до 26 июня. С 26 июня начали вывозить и узников.
Всего в Шталаге 352 погибло свыше 80 тысяч советских военнопленных. Они были захоронены в ямах у деревни Глинище.
После освобождения Минска в Лесном лагере около Масюковщины советскими властями содержались немецкие военнопленные.
Благоустройство захоронений в Масюковщине началось ещё во второй половине 1944 года. В 1964 году на их месте был сооружен мемориал. Выявленные имена 9425 погибших узников концлагеря были внесены в мемориальную Книгу Памяти.
См. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_352
http://www.sgvavia.ru/forum/79-441-1
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3549
http://voenspez.ru/index.php?topic=1321.0

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-09-24 01:56:35)

+1

2

Пензенцы - узники "Шталаг 352"

Абрамов Алексей Иванович
Абрамов Владимир Федорович
Абрашкин Иван Васильевич
Абросимов Иван Сергеевич
Авдеев Иван
Аитов Яхис
Акманов Усман Камалетдинович (Кималитинович)
Асанов (Аксанов) Федор Григорьевич
Аксенов Иван Андреевич
Акчурин Джиганша (Джигаита, Жиганша) Камалединович (Намалетдинович)
Алексеев Иван Михайлович
Андреев Константин Александрович
Аниськин (Онискин) Семен Филиппович
Арефьев (Арафиев) Степан Афанасьевич
Асташкин Андрей Васильевич
Аюпов ( Аюнов ) Хайрулла Хусяинович ( Хусашенович )
Бабков Илларион Ильич
Балаев Василий
Балашов Василий Трофимович
Бобков (Бабков) Иван Васильевич
Балонкин Михаил
Баменников (Бамеников) Иван
Бажанов (Баньянов) Федор Петрович
Базлаев (Баслаев) Александр
Бацанин (Бацани) Семен Кузьмич
Беликов Николай Яковлевич
Бехтенеров Хасан Алиевич
Бирюков Яков Федотович
Блохин (Блолин) Александр Матвеевич (Мотвеевич)
Богатенков (Богашенко, Богачко) Николай Иванович
Богатов Сергей Михайлович
Богословский Григорий Иванович
Болоцкий (Болоцин, Болозин) Андрей Р.
Бочкарев Михаил Федорович
Бочкарев Павел Яковлевич
Бражников Василий Николаевич
Булатов (Булаков) Федор Петрович
Буланов Павел Киреевич (Кириллович)
Бурлаков Василий Иванович
Верясов (Верасов) Иван Васильевич
Власов Григорий П.
Вознесенский Петр Иванович
Волков Борис К.
Володин Ефим Тимофеевич (Дмитриевич)
Ванюков (Вонюков) Иван Михайлович (Н., М.)
Воронин Иван Михайлович
Вяткин Александр Петрович
Гаврилин Степан Семенович
Гаврилов Семен Егорович
Горшенин (Гаршенин) Николай Николаевич
Герасимов Василий
Герасимов П. В.
Голубцов (Голубцев) Павел
Гордеев Михаил Игнатьевич
Гордеев Павел Иванович
Гришунин Михаил

Дасаев Максим (Манагли) Ионович
Домничев (Деминичев, Доминичев) Яков Семенович
Денников (Депиков) Николай
Дерененко Михаил
Дмитриев Сергей Васильевич
Додонов Иван
Евсеев М. В.
Елаев Кузьма Захарович
Емельянов Василий Андреевич
Епифанов Иван Кузьмич
Епланов Иван Ефимович
Еремин Николай Васильевич
Еркин Петр Абросимович (Абрамович)
Ермолаев Павел
Ершов Николай
Есин Гавриил Андреевич
Жаренов Василий Харламович (Харламныч, Карпович)
Железнов Алексей Егорович
Жиляков Федор Иванович
Жуковский Виктор Лукьянович
Жупиков Сергей Алексеевич
Захаров Василий Дмитриевич
Захаров (Сахаров) Евгений Матвеевич
Зборовский Владимир Федорович
Зеленцов Владимир Григорьевич
Земсков Тимофей Егорович
Зимин Александр Федорович
Зорин Анатолий Семенович
Иванов Иван Андреевич
Ивин Серафим Петрович
Игошин Егор Степанович
Иняхин Василий Матвеевич
Исаев Сергей Ильич
Калаев (Каляев) Павел Степанович
Капитуров Николай Петрович (Каптиннов Н. П.)
Капустин (Копустин) Андрей Михайлович
Карпов Павел Васильевич
Карцев Федор
Карькаев Абдулла Каримович (Кармаев Абдул Кар.)
Кащеев Петр Прохорович
Кирсанов Петр Ефимович (Ефремович)
Кистов (Кистев) Иван Павлович (П.)
Кишканов (Кишкапов) Афанасий Порфирьевич
Ключников Сергей Ефремович
Козеев Иван
Козин Федор Никитич (Ф. Ник.)
Козлов Федор
Колотилин (Колошинин) П. Ал.
Комиссаров Н. М.
Комолов Сергей
Коныгин (Каныгин) Павел Акиндинович (Александрович, Алексеевич, А.)
Королев Алексей Прокопьевич
Корольков Алексей Федорович (А. Ф.)
Костев Яков Алексеевич
Косулин (Касулин) Василий Иванович
Краснихин (Разничин) Михаил Федорович
Кружнов Алексей Веденеевич (Вадинеевич)

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-11-18 17:59:48)

+1

3

Кубышкин Павел Ильич
Кудрявцев Николай (Н.)
Кудряшов (Кудрашов) А. К.
Кузин Константин Иванович
Кузнецов Василий Егорович, 1908 г.р.
Куликов Иван Семенович
Купченков Алексей Иванович
Кутасин Михаил Федорович
Кутеев Тимофей
Ланченков Михаил Федорович
Лапаев Тимофей Михайлович
Ларичев Петр Иванович
Ливчин Михаил Алексеевич
Липель Георгий Васильевич
Лисицын Иван Петрович
Лукашин (Лупашкин, Луполинин) Иван
Лыдин (Лыгин) Алексей
Лямин Михаил Григорьевич (Григор.)
Майоров Иван Алексеевич
Макаркин Михаил Яковлевич
Макеев Трофим Андреевич
Максимов Андрей Петрович
Малофеев Сергей Михайлович
Мальков Александр Яковлевич
Мальченков Михаил Евдокимович
Мартынов Павел Михайлович
Маслов Николай Иванович
Маслов Семен Мартынович
Матюшкин Николай
Машенцев (Машинеев) Александр Яковлевич
Медведев Сабит Усманович (С. У.)
Меркулов Иван
Мещеряков (Мешеряков) Александр Михайлович
Милохов (Миланов) Филипп (Филип) Васильевич
Миронов Семен Кузьмич
Михеев Николай Васильевич
Мирошкин Михаил Васильевич
Митькин (Митскин) Дмитрий
Мосин Серафим Иванович
Назыров (Назаров) Зия (Зыя) Исмаилович (Измаилович)
Немов Михаил Прокофьевич
Нестеров Сергей Федорович (С. Ф.)
Николаев Василий Дмитриевич
Никулин Василий, 1913 г.р.
Носов Василий Андреевич
Носов Степан Егорович

Обухов Федор
Овчинников (Овчиников) Кузьма Михайлович
Овчинников Федор Евграфьевич
Одиноков Степан Анисимович
Ольгин Иван Егорович
Орешкин (Арешкин) Василий Михайлович (Василь Михаилович)
Орешкин Евдоким Ильич
Орлов Михаил Иванович
Осин Иван Яковлевич
Осипов Григорий Иванович
Осипов Николай Трофимович
Павлов Григорий Николаевич (Никанорович, Никонорович)
Панин Александр Иванович
Панов Петр Филиппович
Парамонов Яков
Парфенов Федор Семенович
Перетрухин Василий Николаевич,1904г.р.
Петрик Емельян Иванович
Пинчуков Илья Петрович
Пичугин Федор Андреевич
Подгорнов (Подгонов) Сергей Максимович
Подзевалов (Подсевалов) Евгений Евдокимович
Поздняков Семен Филиппович
Половинкин (Половникин) Михаил Титович
Пономарев Федор Ильич (И., Ил.)
Потапов Григорий
Проказов (Приказов) Михаил Дмитриевич
Пугачев Сергей Иванович
Пузанов Иван Васильевич
Пузанов Николай Александрович
Пустошкин Сергей Никифорович (Ник., Николаевич)
Пчелинцев Иван Тимофеевич
Пылаев Василий Митрофанович (Дмитриевич)
Разоренов (Разаренов) Степан Васильевич
Рамазанов (Ромазанов) Алексей Никитич
Рассадин Борис Федорович (Фед.)
Роганов (Рогунов) Павел
Родионов Андрей Александрович
Рожков Андрей Дмитриевич
Рожков Николай Прокофьевич
Романихин Дмитрий Дмитриевич
Романов Иван Николаевич
Рябов Иван Федорович,1916(17)
Рябов Петр Макарович
Рябышев Иван Филиппович

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-12-27 07:45:57)

0

4

Савельев Василий Иванович
Савелькин (Савелкин) Григорий
Савенков (Савинков ) Иван Алексеевич
Салфетенко Петр
Сапожников Дмитрий Иванович
Сафонов Иван Петрович
Селифанов Е. П.
Семов (Земов) Григорий Максимович
Сергеев Емельян Фролович
Сердечкин Егор Дмитриевич
Сериков Прокофий Сергеевич
Серов Антон Семенович
Сибирев (Сибиров) Павел Осипович
Сидорин М. Я. (М. И.)
Сидоров Василий Федорович
Сидоров Иван
Силантьев Владимир Михайлович
Синьков (Сеников-Зеников) Федор Ф.
Ситников Дмитрий Андреевич
Скосырев (Скозырев) Илья Иванович
Смирнов Дмитрий
Смирнов Илья Борисович
Сницер (Сницар, Сницов) Артем Матвеевич
Солтиков Семен
Стабредов (Старобредов) Глеб Ефимович
Сторожев Федор
Сувернев (Зувернев) Анисим Гурьевич
Сурков Андрей Г.
Тарасов Иван
Тарасов Иван Васильевич
Тарасов Тихон Иванович
Теркин Кузьма Алексеевич
Тимонин Сергей Иванович
Тихонов Иван Петрович
Тихонов Петр, 1906 г.р.
Тихонов Федор
Толоконников Илья Иванович
Точилин Григорий Никитич (Иванович)
Трофимов Петр
Турченков Михаил
Турчков Владимир Тимофеевич

Удочкин Иван Филиппович (И. Ф.)
Умников Василий Федорович
Фаламицев Петр Васильевич
Федоров Семен Лукьянович
Федяшов (Федяшев) Степан Иванович
Филин Роман Осипович
Фоламеев Павел Васильевич
Фролов Владимир Андрианович
Халтурин Федор Михайлович
Хичин Василий Михайлович
Хохлов Матвей Тимофеевич
Храмцов (Храмцев, Хромцев) Александр Сергеевич
Хударикуш Рустам (Худайкуш Рухман)
Цапин Тит Фролович
Цветов (Цветков) Алексей Иванович
Чарыков (Чориков, Чарихов) Иван Михайлович
Черемухин Василий Федорович
Чернышев Степан Яковлевич
Чирочкин Павел Тимофеевич
Чистяков Николай Иванович
Чугунов Дмитрий Степанович
Чумаков Серафим Петрович
Шанин Василий Павлович
Шаронов Василий
Швецов Прокофий Яковлевич
Швецов (Шенцов) Прохор
Швыряев (Швиряев) Григорий
Щеголев (Шегалев) Павел Васильевич
Щеголев (Шеголев, Шеголин) Тимофей Никифорович
Шишов Иван Иванович
Шлюхеев Егор
Юдин Илья Макарович (Максимович)
Юнеев (Юнаев) И. С.
Юрин Яков
Якунин Максим Ильич
Январкин Прокофий Дмитриевич
Янин Андрей Степанович
Янин Дмитрий Степанович
Ярошкин Иван

Итого: 282 человека.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-02 18:35:00)

0

5

Здравствуйте!

Дополнение к списку, размещенному ранее Комиссаровым В. А.

Источники информации: Донесение Главного Управления по делам о военнопленных от 2 февраля 1945. Книга регистрации военнопленных Красной Армии, содержавшихся в немецком лагере военнопленных № 352, Документ о военнопленных 27 октября 1958, Документ о военнопленных от 31 октября 1958, Книги регистрации советских военнопленных, находившихся на излечении в лазарете лагеря и др.

Примечание. Написание фамилий, мест рождения указаны в соответствии с документами.
____________________________________________________________________________________________________
Агапов Василий, 1922, г. Кузнецк, 29.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 11114, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567919/
____________________________________________________________________________________________________
Абузяров Яхя Каюмович, 29.07.1905, Кузнецкий р-н, д. Татканадей, рядовой, 04.02.1942 погиб в плену  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335390/
____________________________________________________________________________________________________
Аринушкин Сергей, 01.07.1902, Чембарский р-н, д. Обвал, рядовой, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586537/
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Вавилов Федор Ларионович ( Лафионович)  1914, Городищенский р-н, с. Саловка, 06.05.1942 погиб в плену
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Базетов Мирхайдар, 18.06.1918, Лунинский р-н, д. Синерово, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 4440, дата пленения: до 25.02.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336765/
____________________________________________________________________________________________________
Базетов Мирхайдар Гусаимов, 11.02.1918, Лунинский р-н, с. Синерово, красноармеец, попал в плен, лагерный номер:  4440, дата пленения: до 19.03.1942. На стр. журнала слова: выбыл в Минск. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336978/
____________________________________________________________________________________________________
Беспалов Павел Дмитриевич, 1908, Пензенская обл., с. Троицкое, 02.02.1942 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Богатов Сергей, 1908, Земетчинский р-н, Колударово, красноармеец, попал в плен, шталаг 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78723776/

Богатов Сергей, 1908, Земетчинский р-н, Колударово, красноармеец, 12.10.1941 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78726271/
____________________________________________________________________________________________________
Буланов Федор, 1909, Пензенская обл., д. Карвинкино, 22.11.1941 погиб в плену

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78727926/
____________________________________________________________________________________________________
Волков Леонтий Петрович, 1907, 27.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 7685, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Воробьев Иван, 1904, Телегинский р-н, 19.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 37846, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en78567799 ; Место рождения: Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Кучки. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en66625766 : Кучки — село в Пензенском районе Пензенской области. Административный центр Кучкинского сельсовета .С 1956 г. село Кучки относилось к Каменскому району. В 1957 году, после слияния совхозов вошел в состав, совхозa «Пролетарий». В 1965 году вошел в качестве отделения в состав совхоза «Ленинский». С 1981 года Кучкинский сельсовет был передан в Пензенский район.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Кучки_(Пензенская_область)
____________________________________________________________________________________________________
Гордеев Павел, 1909, Пензенская обл., д. Соломинская, красноармеец, попал в плен, шталаг 352. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78723833/

См. также: Гордеев Павел, 1903, Соседский р-н, п. Соломинский, 06.12.1941 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78726342/

КП: Гордеев Павел Иванович 1903 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050327190/
____________________________________________________________________________________________________
Грудкин Сергей Федорович, 16.06.1900, Наровчатский р-н, д. Тезиково, красноармеец, 25.03.1942 погиб в плену,  шталаг 352, лагерный номер: 20835, дата пленения: до 07.02.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336539/
_____________________________________________________________________________________________ Жбанчиков Иван Федорович, 15.03.1911, Земетчинский р-н, с. Малая Ижмора, красноармеец, попал в плен ?
____________________________________________________________________________________________________
Зеников Федор Ф., 1912, г. Пенза, красноармеец, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78725541/
____________________________________________________________________________________________________
Зимин Михаил, 15.02.1943, Соседский р-н, 15.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 3131, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567495/
____________________________________________________________________________________________________
Иванчин (Иванченко) Василий Павлович, 1909, Башмаковский р-н, д. Котиха, 19.12.1942 погиб в плену, лагерь: шталаг 352, лагерный номер: 7257, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, в нем находился Данилин Федор Степанович, 1906, Сердобский р-н, д. Н. Студеновка, рядовой, лагерный номер: 11783, дата пленения: до 19.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335909/
____________________________________________________________________________________________________ Лебедев Андрей Александрович, 06.10.1913, Шемышейский р-н, д. Виляевка, красноармеец, 15.02.1942 погиб в плену, лагерный номер: 10362, дата пленения: до 10.02.1942. В том же журнале учета лагерного лазарета. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336604/
____________________________________________________________________________________________________
Кабанов Михаил (? Михей) Афанасьевич
____________________________________________________________________________________________________
? Камаев Петр Максимович, 1900, Городищенский р-н, с. Чаадаевка, рядовой, 29.01.1942 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340666/
____________________________________________________________________________________________________
Козаков Матвей Андреевич, 1909, возможно, с. Дьячевка в Камешкирском районе.
____________________________________________________________________________________________________
Канакин Петр Григорьевич, 16.02.1919, Керенский р-н, д. Умет, сержант, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586582/
____________________________________________________________________________________________________
Канаков (Конаков) Андрей Андреевич, 15.08.1916, Нижнеломовский р-н, с. Усть-Кармино, рядовой, лагерный номер: 25906, лагерь: 352, погиб в плену  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67726880/
____________________________________________________________________________________________________
Каптиннов Н. П., 1894, Пензенская обл., д. Скрипицино, 14.10.1942 погиб в плену https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78729840/
____________________________________________________________________________________________________
Клименко Григорий Васильевич, 22.07.1920, Колышлейский р-н, д. Суммы, рядовой, попал в плен https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587020/
____________________________________________________________________________________________________
Климов Василий Гаврилович, 1912, Никольско-Пестровский р-н, д. Новиковка, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587593/
____________________________________________________________________________________________________
Козлов Андрей, 1908, Пензенская обл., Колошевск. р-н (так в док-те), 19.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 3160, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567803/
____________________________________________________________________________________________________
Кондрашев Григорий, 1896, Никопольск. р-н (так в док-те),03.05.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 10843, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78568311/
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Комаров Василий Павлович,
попал в плен, шталаг 352
____________________________________________________________________________________________________
Комолов Егор Иванович, 1911, Городищенский р-н, Н.-Липовки, рядовой, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586684/
__________________________________________________________________________________________________
Коровушкин Дмитрий Иванович, 1919, лейтенант, попал в плен (освобожден).
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Коршунов Федор Васильевич, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, рядовой, 28.02.1942 погиб в плену. https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=34922
____________________________________________________________________________________________________
Кошильков Николай Семенович,  Тамалинский р-н, с. Дуровка, 06.12.1911, рядовой, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67334379/
____________________________________________________________________________________________________
Крамцов Александр Сергеевич, 05.08.1906, Земетчинский р-н, д. Большая Ижмара, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 20826. Тот же журнал, см.: предыдущие стр. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336611/
____________________________________________________________________________________________________
Кузнецов Иван Иванович, 1910, Мокшанский р-н, с. Муратовка, рядовой, попал в плен https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587684/
____________________________________________________________________________________________________
Кузьмин Емельян Макарович (Максимович), 1913, Камешкирский р-н, д. Кулясово, красноармеец, 3 июля 1944 сбежал из лагеря к своим частям
____________________________________________________________________________________________________
? Кузмичев Василий Павлович, 1916, Сембарский р-н, д. Михайловка, рядовой, 01.06.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341054/
____________________________________________________________________________________________________
Курганов Сергей Степанович, 1920, Иссинский р-н, д. Тучковка, красноармеец, 01.09.1942 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 4884
____________________________________________________________________________________________________
Кучков Василий Иванович, 12.07.1914, Нижнеломовский р-н, с. Верхломо ( так в док-те), рядовой, 14.02.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67334535/
____________________________________________________________________________________________________
Ларин Иван Николаевич, 03.08.1923, Вадинский р-н, с. Дуракова, красноармеец, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586739/
____________________________________________________________________________________________________
Ларкин Иван Михайлович, 1902, Шемышейский р-н,
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340461/
____________________________________________________________________________________________________
Лебедев Иван Михайлович, 1918, Пачелмский р-н, Поселковый с/с, рядовой, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587628/
___________________________________________________________________________________________________
Леонов Петр, 1923, Пензинской обл., (так в док-те), (? Ла..ского р-на), 25.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 7333, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567571/
____________________________________________________________________________________________________
Логутов Василий Михайлович
____________________________________________________________________________________________________
Майоров Иван Николаевич, 1894, Лопатинский р-н, с. Лопатино, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 29108. В лагерный лазарет прибыл из Минска https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336140/
____________________________________________________________________________________________________
Миланов Филип, 1908, Пензенская обл., д. Нижняя, 14.04.1942 погиб в плену https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78730677/
____________________________________________________________________________________________________
Митрофанов Андрей Иванович, 1915, Неверкинский р-н, с. План, 26.02.1943 погиб в плену, лагерный номер: 7309, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Митяев Иван Михайлович, 1906, Вадинский р-н, 17.02.1942 погиб в плену.
____________________________________________________________________________________________________
Морченко Иван Дмитриевич, 02.04.1911, Иссинский р-н, д. Исси, попал в плен  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586626/
____________________________________________________________________________________________________
Наровчатов (Норовчатов) Михаил Спиридонович, 1911, Мокшанский р-н, д. Пищевка, 23.01.1942 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
? Орешин Петр Иларионович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341290/
___________________________________________________________________________________________________
Панков Сергей Александрович
____________________________________________________________________________________________________
Петрик Емельян Иванович, 1896, Пензенская обл., д. Рыбаново, красноармеец, попал в плен, шталаг 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78725122/
____________________________________________________________________________________________________
Полозков Ефим Андреевич, 1906, Башмаковский р-н, с. Высокое, 11.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Пузанов Иван Васильевич
____________________________________________________________________________________________________
Пучков Михаил Иванович, 05.12.1910, Нижнеломовский р-н, с. Верхнеломовка, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 20762, дата пленения: до 22.02.1942. В одном регистр. журнале с погибшими в этом лагере. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336713/
____________________________________________________________________________________________________
Раков Андрей Васильевич
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Романов Сергей Семенович 1921, г. Пенза, воен. городок, корп. 1-8, рядовой, погиб в плену 07.03.1942 или 11.04.1942
___________________________________________________________________________________________________
Рябушко Иван, 1914, Пензенская обл., д. Бессонка, красноармеец, попал в плен, шталаг 352. В одном из документов так: " Находился в лагере в/пленных. Дальнейшая судьба неизвестна. "____________________________________________________________________________________________________
Самошкин Константин Маркович, 15.11.1915, Чембарский р-н, с. Кулиновка, старшина, попал в плен, лаг. 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341201/
____________________________________________________________________________________________________
Свечников Иван, 1897, Керенск. р-н ( так в док-те), 30.04.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 35462, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78568281/
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Сазыкин Василий Семенович, Голицинский р-н, д. Кера, рядовой, попал в плен, дата пленения: не позднее 15.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340614/
___________________________________________________________________________________________________
Соломатин ( Саломатин) Алексей Николаевич
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Тарасов Степан Семенович, 1920, Вадинский р-н, д. Машаровцы, рядовой, попал в плен, лагерный номер: 20812, дата пленения: до 21.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335770/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335770/

См.:  в одном документе с Павловым Григорием Никоноровичем, 1913, г. Кузнецк, ул. Заводская, 79, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335861/
____________________________________________________________________________________________________
Терехин Филип Степанович, 10.11.1911, г. Пенза, ул. Володарская, 32-5, рядовой, 26.01.1942 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335335/
____________________________________________________________________________________________________
Федяшов Степан Иванович
____________________________________________________________________________________________________
Филинов Николай Федорович, 1898, Пачелмский р-н, с. Шейно, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 34678.
Филинов Николай, 1908, Пачинский р-н, 02.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 34768
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567412/
____________________________________________________________________________________________________
Фемистоглов Сергей Николаевич, 05.06.1914, Пачелмский р-н, с. Шейна, интендант 3 ранга, попал в плен
____________________________________________________________________________________________________
Фомин Алексей Федорович
____________________________________________________________________________________________________
Хомутов Григорий Иванович, 28.01.1908, Бессоновский р-н, д. Перво-Александровка, рядовой, 14.01.1942 погиб в плену, лаг. 352, дата пленения: не позднее 10.12.1941 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341142/
____________________________________________________________________________________________________
Черкасов Дмитрий Степанович
____________________________________________________________________________________________________
Шаров Александр Антонович, Пачелмский р-н, с. Ворона, красноармеец, 14.01.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587850/
____________________________________________________________________________________________________
Шачнев Степан Иванович, 01.08.1904, Керенский р-н, с. Кереко, рядовой, попал в плен  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586960/
____________________________________________________________________________________________________
Шеин Павел Никонорович, 03.05.1921, Башмаковский р-н, с. Митрофаново, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 5684. Из того же документа. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336088/
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Шустов Григорий Александрович 1907, Земетчинский р-н, с. Чернояр, 14.07.1942 погиб в плену.
____________________________________________________________________________________________________
Щипков Яков Дмитриевич, 20.10.1911, г. Пенза, ул. Воровского, 15, рядовой, 17.01.1942 погиб в плену
____________________________________________________________________________________________________
Якушкин Василий Сергеевич
____________________________________________________________________________________________________

Примечание. Богатов Сергей, Гордеев Павел, Пономарев Федор Ильич, Рябушко Иван, Зеников Федор Ф. и многие другие  числятся с пометкой " судьба которых неизвестна " в одном документе : Списки находившихся в лагере в/пл. № 352. Документ из 678 стр.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en78725079

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-19 04:08:38)

+1

6

Здравствуйте!

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t173207.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t937315.jpg

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-12 21:46:46)

0

7

Здравствуйте!

Вечные огни: Мемориал в Масюковщине.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t305020.webp

Столичный мемориальный комплекс «Масюковщина» расположен на северо-западе Минска, у пересечения улиц Нарочанской и Тимирязева. Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных шталаг 352 — одного из мест наиболее страшных нацистских преступлений в Беларуси. Гранитный монумент, на котором начертаны слова «Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам», возвышается посреди небольшого парка, окруженного забором. Подняться сюда можно по ступеням. С 1964 года у подножия монумента горит Вечный огонь.

КОШМАР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ.

Это место для белорусов особенное. В годы немецко-фашистской оккупации в лагере для военнопленных шталаг 352 погибло более 80 тысяч человек, однако точное число, скорее всего, никто никогда не узнает. На сегодняшний день удалось установить имена примерно 14 тысяч. Но есть надежда, что в обозримом будущем станет известно больше, ведь здешняя земля скрывает еще много трагических тайн, которые предстоит разгадать.

Структурно шталаг 352 состоял из двух частей: Лесного лагеря в Масюковщине и Городского лагеря, размещавшегося в Пушкинских казармах на Логойском тракте. Бараки и другие постройки Лесного лагеря располагались в нескольких сотнях метров от места захоронений. До войны здесь находилась воинская часть 7‑й кавалерийской дивизии имени английского пролетариата, чуть позже — 355‑й стрелковый полк из состава 100‑й стрелковой дивизии. После освобождения Минска в сохранившихся постройках некоторое время содержали восстанавливавших город немецких военнопленных. Затем вновь расположилась военная часть. Словом, территория бывшего лагеря на долгие десятилетия оказалась недоступной для гражданских лиц. Раскопки начались в конце прошлого столетия и продолжились в нынешнем веке после передислокации военных.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t549058.webp

С июля 1941‑го по начало июля 1944‑го в шталаге 352 находились попавшие в плен солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР.

В концлагере были созданы нечеловеческие условия: люди жили в сараях, бараках и конюшнях. Массово прибывавшие в 1941 — 1942 годах ночевали под открытым небом, погибая от холода, голода и болезней.

— Количество содержащихся в лагере военнопленных менялось, — рассказывает Дмитрий Морозов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ и один из авторов пешеходной экскурсии «Пленная правда: история шталага 352 в Масюковщине». — В 1941 году их было примерно 130 — 140 тысяч человек, к лету 1942‑го — 8 — 10 тысяч, к январю 1944‑го — около пяти тысяч.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t330855.webp

МЕМОРИАЛ КАК СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИЕЙ.

Благоустройство захоронений началось во второй половине 1944 года, а в 1949‑м здесь был установлен временный памятник. В середине 1950‑х стартовала вторая очередь создания мемориала.
— По проекту архитектора Виктора Волчека был сооружен ныне существующий памятник, благоустроен подход к нему и месту захоронения, — перечисляет Дмитрий Морозов. — В 1959 — 1964 годах благоустроили всю территорию мемориала, разбили аллеи, оформили могилы, озеленение. По периметру появилась каменная ограда.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t21486.webp

По словам историка, значительную роль в реабилитации бывших военнопленных и развитии мемориального комплекса в Масюковщине сыграли два видных представителя партизанского движения, а впоследствии политических деятеля Белорусской ССР Петр Машеров и Кирилл Мазуров. Они очень хорошо представляли, через что пришлось пройти заключенным шталага 352, и понимали несправедливость, с которой те столкнулись после окончания войны.

Официальное открытие мемориала состоялось 3 июля 1964 года. Тогда же был зажжен и Вечный огонь. На торжественном мероприятии присутствовали многие высокопоставленные лица БССР и участники Великой Отечественной войны: первый секретарь ЦК КП Белоруссии Кирилл Мазуров и выдающиеся советские полководцы Константин Рокоссовский, Сергей Руденко и Иван Баграмян.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t834428.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t299347.webp

Отблески Вечного огня в ясную погоду видны на территории бывшего лагеря — он был расположен по другую сторону железной дороги Минск — Молодечно. Нынче это район улицы Михася Лынькова, напротив остановочного пункта Масюковщина. Возможно, когда-нибудь это место станет частью мемориала. Сюда водят экскурсии, ведь часть построек военного времени сохранилась, говорит Дмитрий Морозов:
— Среди дошедших до нашего времени исторических объектов — лазарет, столовая, мастерские, дом офицерского состава, здание бани, а также брусчатка, которую выкладывали военнопленные. Плюс захоронения, подробное исследование которых только предстоит.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t710496.webp

Планы по музеефикации части территории лагеря шталаг 352 у столичных властей есть, но нужно найти средства. В первую очередь на консервацию того, что сейчас разрушается.

ШТАЛАГ 352.

Планы по музеефикации части территории лагеря шталаг 352 у столичных властей есть, но нужно найти средства. В первую очередь на консервацию того, что сейчас разрушается.В первые месяцы после открытия желающих посетить экспозицию (где, помимо прочего, собраны обнаруженные при раскопках в Масюковщине артефакты военных лет) водили в музей после каждого молебна. Сейчас экскурсии организовывают по предварительной договоренности.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t666954.webp

Сохранению памяти о произошедшей в Масюковщине трагедии способствует возведенный рядом с мемориалом храмовый комплекс. Рядом с лагерным кладбищем весной 2016 года началось и спустя три с половиной года завершилось строительство церкви Воздвижения Креста Господня. В стенах храма во время каждой литургии и панихиды возносятся молитвы и прошения о воинах, положивших жизнь за Отечество. А в одном из помещений на территории комплекса создан Музей подвига советских военнопленных — узников шталага 352 в городе Минске, посвященный истории трагического места. Настоятель храма иерей Олег Кунцевич мечтает, чтобы место стало своеобразным центром духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t858968.webp

Источник: https://sp.sb.by/masukovshina

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t246976.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t810385.jpg

Шталаг 352. Мемориал Масюковщина.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-05 20:20:57)

0

8

Шталаг 352.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t63490.jpg

Шталаг 352.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t211833.jpg

Лесной лагерь.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t491929.jpg

File:Общий вид на здание столовой и лазарет.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org

Территория зверств Шталаг-352: забытое место в истории Минска.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t575443.jpg

Во время Великой Отечественной войны в Масюковщине был устроен лагерь для советских военнопленных. По официальным данным, там погибло более 80 тысяч красноармейцев. Некоторые места их захоронений до сих пор не обследованы.

На месте лагеря в Масюковщине нет ни единого памятного знака. Ни таблички, ни указателя, ни мраморной (да хоть бы деревянной) плиты, ни символического камня – никаких "опознавательных" знаков. Ни-че-го. Несколько лет назад энтузиасты изготовили и развесили по микрорайону черно-белые плакаты "Территория концлагеря Stalag 352 в Масюковщине". Стали расспрашивать местных жителей, что они знают о Шталаге. Информированы оказались немногие.
О том, что из себя представлял Waldlager Stalag 352 в годы войны, отех нечеловеческих условиях, в которых содержались военнопленные, о людях, которые нашли силы сопротивляться оккупантам, а также о том, как это место варварски уничтожается, в материале корреспондента Sputnik Владимира Нестеровича.

Ни имен, ни званий.

До войны в небольшом лесном массиве между деревнями Масюковщина, Подгрушево, Ржавец, Веснинка и Глинище располагалась воинская часть 7-й кавалерийской дивизии имени английского пролетариата, а чуть позже – 355-й стрелковый полк. Место удобное: недалеко Минск, рядом – железная дорога.

В июле 1941-го именно по ней сюда доставляли эшелоны с изможденными, ранеными, голодными, деморализованными советскими военнопленными. Кто не мог идти после выгрузки из вагонов или вдруг замешкался, немцы расстреливали прямо на месте, рассказывает Sputnik историк и краевед Дмитрий Морозов, который живет в Масюковщине, давно и основательно изучил все, что связано с местным лагерем смерти.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t83755.jpg

Дмитрий Морозов возле станции Масюковщина в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Первое, что должны были сделать пленные: освободить вагоны от трупов умерших красноармейцев. Тела стаскивали в ближайшие траншеи и просто сбрасывали штабелями. Ни имен, ни званий, ни мест рождения.

Лагерь в Масюковщине был пересыльным перед отправкой в Польшу и Германию и предназначался для рядовых и сержантов. Пленных в первый год войны было много. Тысячи, сотни тысяч. Многих пригоняли в Шталаг пешими колоннами. Уже после войны удалось установить, что зимой 1941-1942 годов в лагере единовременно находилось более 140 тысяч военнопленных. При этом довоенная советская воинская часть была рассчитана на расквартирование здесь максимум 9,5 тысяч человек.

Ворота в ад.

В лагерь пленные попадали через главные ворота, на которых размещалась надпись Lipptor, что в переводе с немецкого означало "Ворота Липпа". Заместитель коменданта лагеря Хайбирих Липп был фигурой зловещей, сволочной. Именно он придумывал самые садистские формы издевательства над людьми. Например, вешать за подбородки при помощи металлических крюков (чтобы смерть наступала медленно и мучительно), да еще и включать при этом музыкальные концерты, которые разносились по территории лагеря с помощью динамиков, развешанных на столбах и деревьях.

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 02:02:49)

0

9

Продолжение.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t640696.jpg
Восточные ворота Шталага-352, 1941 год
© Public Domain

По его приказу пленных выгнали из бараков на улицу в мороз и в одном исподнем поставили на колени: вымаливать прощение за сломанные нары, поскольку на них забралось слишком много людей – в полуразрушенные деревянные бараки, рассчитанные на 60-70 человек, сгоняли по 400-500. После такой экзекуции они так и остались лежать замерзшими на плацу.
Заподозрив, что при фильтрации некоторым удалось скрыть свое еврейское происхождение, Липп приказал как-то вывести пленных на плац и снимать штаны. Капитан лично обошел строй и, если обнаруживал того, кто был обрезан, бил кулаком в лицо, орал "юде" и стрелял в голову.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t189059.jpg
Фото из музея подвига советских военнопленных - узников Шталага-352
© Sputnik
Есть свидетельства, что при фильтрации некоторых евреев записывали азербайджанцами, татарами, башкирами. Именно поэтому, а еще и потому что многие пленные (офицеры, комиссары) скрывали свои данные, доподлинно установить, кто же на самом деле содержался в лагере, очень сложно, а то и вовсе невозможно.

За любую провинность – пулю в лоб.

Шталаг был разделен на две части: городскую – в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту, и лесную, около Масюковщины.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных в Минске на улице Широкой
© Sputnik

Задача администрации лагеря была цинично простой: массовое уничтожение пленных. Для этого не обязательно было расстреливать, вешать или забивать людей дубинками: большинство умирало от истощения, холода, болезней, изнурительного труда. Примерно 80 процентов красноармейцев содержалось под открытым небом.

По любому поводу: косой взгляд, медленно снятая шапка перед немецким офицером или полицейским, да и просто потому что у охранника плохое настроение – получали пулю.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t381742.jpg

Шталаг-352 в Масюковщине зимой 1942 года
© Public Domain

Провинившихся немцы отправляли в карцер: полуземлянку без крыши. Человек там все время находился на четвереньках – ни встать, ни лечь: на высоте примерно 130 сантиметров была натянута колючая проволока, внизу бетонный пол специально заливали водой. Из карцера людей доставали полуживыми, чаще – мертвыми.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t935554.jpg

Шталаг-352 в Масюковщине зимой 1942 года
© Public Domain
На фото из музея Шталага: массовое захоронение узников лагеря

"Из рапортов видно, что санитарная группа, кроме умерших от болезней и голода, собирала и тех, кого немцы застрелили в тире: так нацисты развлекались, отрабатывая навыки стрельбы по движущимся целям", - рассказал Морозов.

Ели траву и лягушек.

Сотрудники СД (службы безопасности) сортировали пленных по национальному признаку: белорусов определяли вместе с русскими, украинцев, представителей Средней Азии и Кавказа, евреев держали отдельно.
В лагере было несколько зон, которые отделялись одна от другой проволочными заграждениями. По внешнему периметру стояли сторожевые вышки с пулеметами и прожекторами. Ночью по ограде пускали электрический ток.

"Вот здесь был так называемый пищеблок, – показывает Дмитрий Морозов. – Как вспоминал один из узников лагеря минчанин Борис Попов, там ставилась чугунная ванна с баландой из гнилой картошки, очистков и затхлой крупы, за которой выстраивалась огромная очередь людей с консервными банками, котелками, а то и просто с пилотками, куда зачерпывалась жижа. Но даже ее всем не хватало. Ели траву, лягушек..."

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t991983.jpg
Сейчас помещение пищеблока Шталага арендуют под ремонт обуви, одежды
© Sputnik / Виктор Толочко

Людей заедали вши. Воды в бараках не было. Пленные собирали смешанный с грязью снег, ждали пока он растает, а потом пили эту жижу.

"Пленная правда".

Лазарет был устроен в довоенной казарме. Здесь санитаром в бараке для сыпнотифозных работал журналист, писатель Степан Злобин. В самом начале войны в окружении под Вязьмой контуженный и раненый в ногу Злобин попал в немецкий плен. Оказался в Масюковщине.

"В 1949 году минский школьник, ученик пятого класса Иосиф Валюкевич нашел в здании лазарета маленький пакетик, а в нем – сложенный листок бумаги. Это была рукописная газета "Пленная правда", - рассказала Sputnik завотделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. – Газету отправили в Москву для исследования. Установить имя издателя долгое время не представлялось возможным. Понятно, что там не было никаких подписей. Только в 1957 году выяснилось, что автором "Пленной правды" был Степан Злобин".

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t190465.jpg

Трехэтажное здание лазарета Шталага в Масюковщине
© Sputnik / Виктор Толочко

Об обстановке на фронте писатель узнавал от вновь прибывших пленных, о том, что происходит в Минске – от тех, кого отправляли на работу в город. Были там, естественно, и заметки о лагерной жизни.
Как указано в газете, она являлась "органом советской совести и непроданной чести". Девизом газеты были слова Гете: "Лишь только тот достоин чести и свободы, кто каждый день идет за них на бой".

Газета писалась вручную по ночам, товарищи Злобина – С. Ведерников, Я.Е. Белов, И.К. Хохлов – следили за тем, чтобы никто не застал его за этим смертельно опасным занятием. Известно, что было создано три экземпляра газеты, один из которых вынесли в город.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t835960.jpg

Рукописная газета "Пленная правда", автором которой был Степан Злобин
© Sputnik / Виктор Толочко

Вот несколько цитат из сохранившейся "Пленной правды":
"Из лагеря при госпитале… ушли двое: повар — веселый жизнерадостный гармонист и маленькая, как девочка, сестра Оля. Редакция от души желает им успеха. Сообщают, что из городской постоянной команды в 30 человек бежали 26. Осталось 4".

"Товарищи и братья, военнопленные, помните, что нет ничего выше достоинства сына нашей родины! Каждую минуту чувствуйте себя гражданами СССР и держитесь так, чтобы каждый товарищ мог вами гордиться!"

"Мы знаем, какие бы ни были испытания плена, голода, провокаций, болезней, какие бы успехи не имел временно наш враг — конечная победа за нами. Пленные только временно выбыли из братских рядов. Долг каждого — скорейшее возвращение к борьбе за Отечество".

Единственный уцелевший экземпляр газеты бережно хранится в Минске, музее истории Великой Отечественной войны, как свидетельство зверств оккупантов, а также стойкости, мужества и даже оптимизма людей, попавших в нечеловеческие условия.

К весне 1942 года Злобин готовил побег, но был предан и в кандалах отправлен сначала в концлагерь Цайтхайн, а затем в лагерь неподалеку от Лодзи, где он был освобожден в январе 1945 года.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t27620.jpg

Писатель Степан Павлович Злобин (1903—1965 гг.). По возвращении с войны начал писать роман "Восставшие мертвецы" — о пребывании в плену, однако в 1946 году произведение было изъято и попало под цензуру. Автобиографический роман "Пропавшие без вести" (1962) внес значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных.
© Sputnik / Давид Шоломович
Злобин не считал себя героем, но его работа санитаром, а также журналистом помогала людям не терять надежду в те моменты, когда никаких сил уже не оставалось.

Пленный - предатель.

Узники вспоминали, что особенно тягостные настроения начались в лагере после издания 19 августа 1941 года печально известного сталинского приказа № 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия".
Согласно приказу, в плен сдаваться запрещалось. Нарушители могли быть расстреляны на месте. При этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t383835.jpg

Пленные красноармейцы - экспозиция музея в Масюковщине
© Sputnik / Виктор Толочко

Собственно, войска как отступали, так и продолжали отступать, а вот пленные совсем сникли. А тут еще немцы и полицаи чуть ли не каждый день им твердили: Родина от вас отказалась, переходите на нашу сторону – вас ждет сытая жизнь, а не адовы муки. Кто-то соглашался, но немногие. Возможно, присутствие рядом таких сильных личностей, как Злобин, и поддерживала в узниках уверенность в том, что нельзя записываться в предатели. Можно в конце концов попытаться бежать.

"Первая известная удачная попытка побега случилась в начале 1942 года, - рассказывает Дмитрий Морозов. – Девять военнопленных, которых направили в бывший дом отдыха "Ждановичи" за трубами для лагеря, перебили охрану и ушли в лес. Один из пленных потом вернулся, был арестован и повешен на лагерной площади. Организовал побег бывший полицейский Шталага Борис Лунин, ставший впоследствии командиром партизанской бригады "Штурмовая".

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t45625.jpg

Бараки Шталага-352 в Лесном лагере в Масюковщине, зима 1941-42 года
© Public Domain

И еще о героических людях Шталага-352. Именно здесь перед отправкой в Польшу сидел тот самый Александр Печерский, который поднял затем вооруженное восстание в лагере смерти Собибор. Кстати, после побега Печерский вернулся в Беларусь, где воевал в партизанском отряде имени Щорса. Стал подрывником, бился с оккупантами, пуская под откос немецкие эшелоны.
Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться>>

Из лагеря на бронемашинах!

Самый дерзкий и невероятный побег был совершен в июне 1943 года... Читать:

Источник: https://sputnik.by/20220120/territoriya … 97408.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-05 21:20:46)

0

10

Здравствуйте!

Трагедия концлагеря в Масюковщине: разорванные на части замерзшие трупы и побег на броневиках.

Лагерь для военнопленных в 1941-44 годах был на месте нынешнего минского микрорайона. Правду о 80 тысячах смертей начали раскрывать 75 лет назад, а итоги расследования шли Сталину.

https://i.imgur.com/Zc6wsgHm.jpeg

На таких тележках вывозили трупы из лагеря к братской могиле, а по сути – 100-метровому рву. Фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Свою историю минский микрорайон Масюковщина может вести как минимум с конца XVI века, когда эту землю купили татары Селицкие. Ученые полагают, что от изменения имени одного из них - Мусы - и пошло название селения, которое со временем стало фольварком, а потом и деревней. К началу ХХ века их, одноименных, по соседству числилось даже две. А сегодня это огромный жилой массив, от которого рукой подать до совершенно новой столицы - с «Минск-Ареной» и высотками микрорайона Лебяжий.

- Однако не новостройки сделали Масюковщину известной. Печальную славу ей принес огромный лагерь для военнопленных, - говорит Наталья Яцкевич, завотделом научно-исследовательской работы Белгосмузея истории Великой Отечественной войны, одна из авторов недавней книги «Масюкоўшчына. Трагедыя савецкіх ваеннапалонных».

https://i.imgur.com/a6TcRy8m.jpeg
Книга о концлагере вышла в тематической серии издательства "Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі".

За колючей проволокой с током ходили в одежде с клеймом SU.

Один из первых лагерей военнопленных в Беларуси появился у поселка Дрозды под Минском. Это было 29 июня 1941-го - назавтра после захвата города гитлеровцами.

- Военнопленные и гражданские (формально тут собирались регистрировать мужчин от 15 до 60 лет) узники оказались в чистом поле, разделенные проходом для охраны, - рассказывает Наталья Яцкевич. - За первые 12 дней в Дроздах 10 тысяч человек расстреляли нацисты, а еще около 2 тысяч погибли из-за жары, голода, эпидемий, развивавшихся на жаре. Тогда минчан после регистрации стали отпускать домой, правда, евреев перевели в тюрьму. А часть военнопленных отправили в только созданный шталаг №352. Он состоял из городской части в Пушкинских казармах в районе нынешних улиц Сурганова, Чорного, Калинина, улицы Якуба Коласа (там находился Пушкинский поселок) и лесного лагеря в Масюковщине в бывшем советском военном городке, существовавшем с 1930-х годов (тогда - в 5 км от Минска). Лагерь имел 22 филиала по городу и более 90 отделений на станциях железной дороги.

На немецкой карте 1944-го там обозначено 38 построек. Они стояли за несколькими рядами трехметровой колючей проволоки, по которой ночью пускали электричество. По углам стояли вышки с прожекторами. Ограждали проволокой, по воспоминаниям узников, еще и лагерные отсеки - представителей разных национальностей, командиров и рядовых содержали раздельно.

- У пленных отбирали документы, теплую одежду, а взамен кожаной обуви выдавали деревянные колодки, - рассказывает Наталья Анатольевна. - На верхней одежде - на спине, груди, коленях - белой краской ставили клеймо SU, на грудь вешали жетоны с номерами. В каждом бараке на 60 - 75 мест по 400 - 500 человек. Пленные спали вповалку на бетонном или земляном полу под пробитой крышей - у многих не было ни гимнастерок, ни шинелей. Но и при этом поначалу только пятой части заключенных хватило мест в бараках, остальные были на улице.

https://i.imgur.com/Jo0g29Qm.jpeg
Таким был лесной лагерь в годы войны – тогда еще в 5 км от Минска. Фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Для 130 - 140 тысяч пленных самой тяжелой стала зима 1941 - 1942 годов: каждое утро из бараков вывозили по 100 - 150 трупов.

- Пленным выдавали в сутки 80 - 100 граммов хлеба и две кружки перлового супа с мерзлой картошкой, соломой или опилками. Пили смешанный с грязью снег. А конце 1941-го вспыхнула эпидемия тифа, она убила 25 тысяч человек. Узник Владимир Зыков, заразившись, выжил благодаря товарищам, которые добывали кусочек сахара и медикаменты. Ведь в сохранившемся поныне 3-этажном здании лазарете из препаратов была только марганцовка...

Трупы не успевали хоронить - складывали на территории лагеря аж до весны 1942-го, затем их вывезли и закопали в ямах. Умерших, вспоминал бывший узник - военный фельдшер Винник, ежедневно вывозили из лагеря и сбрасывали в общие могилы на кладбище. В тележку для вывоза запрягали несколько человек, которые полкилометра везли до 100-метровой траншеи по 10 трупов в повозке. «Когда нижний слой трупов вмерзал в грязь, при уборке и вывозке в яму приходилось раздирать трупы на части», - вспоминал узник Воронов.

До апреля 1942-го в Масюковщине погибло 55 тысяч человек. К весне - лету 1942-го узников в шталаге осталось 8 - 10 тысяч. Тогда все пленные уже размещались в бараках, в лагере работали баня, госпиталь, санпропускник. А хлеба давали по 270 граммов. Еще через год число узников снизилось как минимум еще на 4 - 5 тысяч человек.

Пленных постоянно использовали на работах для немецкого тыла и армии.

- Некоторые узники попадали на заводы Минска. Часто пленные носили на себе в Масюковщину кирпичи из Минска. Кто не справлялся, тех конвой расстреливал по пути…

Пленных нередко спасали минчане. Женщины передавали свои адреса и фамилию, чтобы солдаты могли назваться их мужьями. Еще 2 тысячи красноармейцев спасли подпольщики. Случались удачные побеги и из самого лагеря. В марте 1942-го 5 из 12 заключенных, проводивших ремонт в доме отдыха «Ждановичи», перебив конвой и завладев его оружием, смогли бежать и организовать партизанский отряд. А в июне 1943-го 15 пленников бежали из лесного лагеря на двух броневиках, угнанных из лагерной мастерской. Двое погибли от пуль преследователей, а остальные вырвались.

https://i.imgur.com/OzOiwCrm.jpeg

Военнопленных задействовали на прокладке дороги. Фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

О 80 тысячах смертей докладывали лично Сталину.

Наталья Яцкевич замечает, что большинство бежавших из плена в партизаны или в армию о лагере вспоминают очень скупо, если упоминают вообще.

- Те же, кто пробыл тут весь период войны, вернувшись домой, чувствовали себя изгоями. Многие умерли, так и не дождавшись реабилитации и не оставив воспоминаний. Ведь не секрет, что долгое время в СССР было неоднозначное отношение к узникам фашистских лагерей, а тем более лагерей для военнопленных.

28 июня 1944 года, за 5 дней до освобождения Минска, всех заключенных по приказу командования вернули в Масюковщину, а оттуда лагерь эвакуировали в Инстенбург - нынешний Черняховск Калининградской области. Масштаб трагедии Масюковщины раскрылся, когда в июле 1944 года Чрезвычайная государственная комиссия обследовала территорию лагеря и кладбища. В акте от 13 августа говорилось, что в 197 ямах обнаружено сваленных в беспорядке более 80 тысяч трупов мужчин 20 - 40 лет. Как выяснится потом, десятая часть всех погибших в Беларуси военнопленных. Все эти сведения направляли лично Сталину.

В 1964-м был выпущен мартиролог на основе найденных документов с поименным списком 9400 воинов, погибших в шталаге №352 в 1941 - 1942 годах. Эти сведения помогли многим вдовам, детям, сестрам и братьям установить, что их близкие все-таки не «пропали без вести». А в 1965-м кладбище в Масюковщине стало мемориалом в память о жертвах шталага №352 - он у самой железнодорожной станции Масюковщина. Там горит Вечный огонь и стоит ротонда, где в свое время лежала настоящая книга памяти, но теперь из-за внимания к объекту вандалов положили муляж.

После войны лесной лагерь использовали для немецких военнопленных, потом в военный городок вернулись советские военнослужащие. Сама часть разместилась южнее. Со временем почти все старые сооружения снесли - о страшных годах Масюковщины напоминают здания, которые немцы использовали в структуре лагеря: бывшая казарма (в годы войны там был административный корпус, потом лазарет, а теперь тут жилой дом по адресу Лынькова, 71), а также перестроенные столовая и клуб на территории военной части. Остановка электричек как раз находится напротив расположения лагеря военнопленных, рядом - мемориальное кладбище.

https://i.imgur.com/nRqtOxhm.jpeg

О трагедии лагеря, где погибло более 80 тысяч человек, в Масюковщине напоминает мемориал. Фото: Администрация Фрунзенского района Миснка.

КСТАТИ.

Пленные удалось выпустить с огромным риском для жизни выпускать в шталаге №352 рукописную газету «Пленная правда». В городской части лагеря ее экземпляр нашел минский школьник в 1949-м. Ее автор - писатель Степан Злобин, автор известного романа «Степан Разин». Он ушел на фронт из Москвы, а после контузии под Вязьмой попал в шталаг №352. В лагере был санитаром лазарета и по ночам писал. О городской части шталага он написал в книге «Пропавшие без вести».

24 ноября 2019. Сергей ТРЕФИЛОВ, главный редактор . Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27054/4120647 :

0

11

Здравствуйте!

Бывший узник шталага 352 Борис Попов спустя 80 лет побывал на месте фашистского лагеря военнопленных в Масюковщине.

В плену воспоминаний.

Пока поисковая рота 52-го отдельного специализированного батальона Минобороны ведет раскопки на месте шталага 352 в Масюковщине, мы решили вернуться в прошлое и узнать, как выглядел лагерь военнопленных. Вооружившись картой военных лет, вместе с бывшим узником шталага 352 Борисом Антоновичем Поповым мы направляемся на место бывшего лагеря в столичный район Масюковщина. Еще недавно здесь стояли воинские части. Теперь место готовят под строительство новых объектов городской инфраструктуры. Со всех сторон выросли многоэтажки, на пустыре ребятня пинает мяч — жизнь идет своим чередом. Сложно поверить, что когда-то на этом месте были замучены и зверски убиты десятки тысяч человек…

https://i.imgur.com/GKhPrIKm.jpeg

Борис ПОПОВ (слева) и Александр СТАРОСТЕНКО обсуждают назначение довоенных построек шталага.

Одна судьба.

Мы идем по асфальтированной дороге, из-под которой местами проступает каменка. Это главная дорога шталага 352. По ней десятки тысяч пленных входили в лагерь. По ней в далеком 1941 году вошел в лагерь и Борис Попов.

— В армию меня призвали в 1940 году, — вспоминает бывший узник. — Наша танковая часть располагалась в 60 километрах от польской границы в местечке Крынки. Я был механиком-водителем танка БТ-7. Броня — всего 6 миллиметров. Ее не пробивала разве что пуля. На 100 километров танк потреблял около 200 литров бензина. Кругом баки с горючим. Одно попадание — и БТ-7 вспыхивал как искра. В первом же бою под Волковыском 30 июня нас подбили. Башенного стрелка убило на месте, командиру осколком снесло челюсть, мне повезло. Из 52 танков в том бою уцелели только три, включая мой. Вот так война началась…

Командир дал приказ остаткам полка отступать в направлении Минска. Он не знал, что город уже был взят. Бензин в танках вскоре кончился, и с десяток солдат пять дней с боями прорывались к столице пешком.

— Не дошли до Минска всего 12 километров, — разводит руками Борис Попов, вспоминая, как попал в плен. — Нам навстречу немцы на мотоциклах и танках, вооруженные до зубов. А у нас из оружия — семизарядный пистолет 1890-х годов…

6 июля молодой танкист Попов оказался в лагере в урочище Дрозды. Это место сбора пленных находилось в чистом поле, огороженном со всех сторон канатами, по периметру — часовые с автоматами. Здесь держали около 150 000 советских солдат и офицеров. Условия были нечеловеческие. Первые дни не давали никакой пищи. Пленные могли пить только воду из реки, перемешанную с грязью. В таких условиях люди быстро заболевали и умирали…

— В Дроздах я пробыл 11 дней. 17 июля нас, 47 000 человек, перевели в шталаг 352 в Масюковщину, — Борис Антонович ведет пальцем по карте, показывая маршрут пешей колонны военнопленных. — Через реку Свислочь и до улицы Нарочанской. Около 12 километров. Еле дошли, настолько были истощены.

https://i.imgur.com/TbnzDoKm.jpeg

Александр СТАРОСТЕНКО показывает Борису ПОПОВУ проект детального планирования.

Дорогами истории.

На днях Борису Антоновичу исполнилось 98 лет, а он уверенно шагает по дорожке, ведущей к зданиям бывшего лагеря, и я едва поспеваю следом. Пока идем, Борис Попов рассказывает, из чего состояло меню узников:

— Привозили ванну, наливали в нее баланду и прогоняли мимо пленных. Берешь с земли пол-литровую кружку, черпаешь, выпиваешь и оставляешь с другой стороны ванной. Такая система кормления была в шталаге 352. Ничего, кроме этой кружки баланды, в сутки мы не получали.

— Пленных избивали? — интересуюсь.

— Избивали редко, чаще расстреливали. На моих глазах немецкий офицер застрелил пленного лишь за то, что тот зашел на травяной газон за окурком.

В докладной записке министериального советника Дорша рейхлейтеру Розенбергу говорилось:

«В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 000 военнопленных и 40 000 гражданских заключенных. Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят. Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат численностью около роты. Охрана лагеря такой малочисленной командой возможна только при условии применения самой жестокой силы». Дальше советник пишет, что военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6—8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление — достать что-либо съедобное».

Здание столовой шталага сохранилось до наших дней.

Гражданские заключенные в возрасте от 15 до 50 лет питались, если они из Минска, благодаря родственникам. Правда, питание получали только те из них, чья родня с утра до вечера стояла с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие заключенные нападали на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.

Тем временем дорога выводит нас к тому самому месту, где стояли бараки и конюшни. Почти все они были деревянными и не сохранились до наших дней. Те немногие кирпичные, что уцелели, прошлой осенью снесли. Из уцелевших построек шталага — одноэтажное здание столовой, перестроенная в клуб довоенная автомастерская, жилой дом № 71 по улице Лынькова. Стоя у здания бани, Борис Попов вспоминает, как здесь мыли узников. За все время пребывания в плену ему удалось побывать в бане лишь однажды.

Мы стоим у трехэтажного здания 1937 года. Это здание казармы, бывший лазарет лагеря. Несколько лет назад случился пожар, который уничтожил часть кровли. Одно время здесь играли в страйкбол. Доказательство — пятна краски на стенах. Вообще, для игры в войнушку декорации отличные. Если не брать во внимание, что на этом месте было раньше. А был здесь лазарет. Его обслуживали пленные советские врачи и медсестры. Только с октября 1941 по август 1942 года здесь умерло около 10 000 человек.

До того как в здании разместился лазарет, в нем, как и в бараках, на полу лежали истощенные пленные. Среди них был и Борис Попов. Говорит, июль 1941-го выдался жарким. Многие пленные спали прямо на улице. В шталаге Борис Антонович пробыл около 10 дней. Борис Попов — о том, как ему удалось покинуть лагерь:

— Лагерь был со всех сторон огорожен проволокой, а внутри поделен на две части. В одной находились те, кого выводили на работу в город, в другой — все остальные. Я был во второй. Мне удалось пройти мимо часового в рабочий лагерь. Там пленные ночевали в конюшнях, которые прошлой осенью снесли. Спали на полу, как селедки в бочке.

https://i.imgur.com/teI2mNmm.jpeg

За спиной Бориса ПОПОВА здание казармы, в которой его разместили с другими пленными.

Работы в тылу фронта было много. Своими силами немцы не справлялись. Учитывая риск эпидемии в лагере, из числа заключенных решили отобрать самых крепких для неотложных работ. В один из дней на такие работы в город взяли Бориса Антоновича, где ему посчастливилось сбежать. Вообще, Борису Антоновичу не раз крупно везло:

— Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» писал, что в лагерях многие умирали от пеллагры. Это желудочное заболевание, при котором не усваивалась пища. Я тоже заболел. Помочь от него могла только селедка. Но где ее взять? Меня, беглого узника, укрыла в своем доме незнакомая женщина. Оказалось, из еды у нее была только селедка...

Мысли на перспективу.

Застраивать часть территории шталага начали в 1955 году. Тогда на улице Лынькова появилось сначала малоэтажное жилье для семей военнослужащих, а позже и многоквартирная жилая застройка. Дальнейшая застройка микрорайона связана с высвобождением территории воинской части в связи с ее переводом за пределы города. Архитекторы учитывают исторический бэкграунд местности. Проект детального планирования разработан УП «Минскградо» и утвержден Мингорисполкомом. Автор проекта архитектор Александр Старостенко не один день провел в архивах, изучая историю местности:

— Предварительно по заданию Министерства культуры к проекту детального планирования я выполнил историко-архитектурный опорный план, чтобы определить истинные границы шталага 352. Нашел в архивах довольно точные немецкие топографические карты Минска и окрестностей за январь 1944 года. На них хорошо видны очертания и основные здания лагеря. Мы работали в тесном контакте с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, в частности с его сотрудницей Натальей Яцкевич, — вспоминает архитектор. — Она предоставила мне графические изображения планов лагеря, сделанные тремя узниками.

Александр Старостенко совместил все имеющиеся изображения и установил истинные границы шталага. В результате удалось четко определить основные и вспомогательные зоны лагеря, его ядро — наиболее исторически значимую часть. Речь идет о месте концентрации бывших лагерных бараков, лагерном плаце и других аутентичных довоенных зданиях. Среди них столовая, автомастерские и переоборудованная в лазарет во времена шталага трехэтажная казарма... Архитектор добавил, что в работе над историко-архитектурным опорным планом сильно помогли воспоминания заслуженного архитектора БССР и бывшего узника шталага 352 Петра Сафроновича Рудика:

— Мы много лет вместе работали в проектной организации, и я знал о его военной судьбе. В 2004-м, когда я начал проектировать территорию Масюковщины, мы встречались. Он рассказывал, что попал в лагерь в августе 1941 года. Пленных было столько, что немцы не знали, куда их девать. В результате родственникам пленных разрешали их забрать и закрепить у себя на квартире. Совершенно незнакомая женщина представилась женой Петра Сафроновича и забрала его к себе. Позже он попал опять на фронт, участвовал в боях под Кенигсбергом и Берлином, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны Петр Сафронович вернулся в Минск.

https://i.imgur.com/SDLLV7Nm.jpeg

При сносе построек шталага, в которых держали пленных, была найдена противогазная сумка.

Александру Старостенко удалось также отыскать местного жителя Виктора Павлова, который до войны жил по соседству со шталагом. Оба живых свидетеля тех лет подтвердили информацию, обнаруженную в архивах, дополнили и уточнили ее.

Что будет построено на месте бывшего лагеря? Детальный план предусматривает соединение улиц Ольшевского и Голубка, то есть будет построена новая магистраль, которая свяжет этот район с центром города. С северной стороны от магистрали сохранится историческое ядро шталага 352. С южной — планируется многоквартирная жилая застройка, школа, детские садики… Вдоль улицы Лынькова в перспективе намечается строительство третьего городского транспортного кольца с двухуровневой развязкой над железной дорогой и созданием транспортно-пересадочного узла в районе станции Масюковщина и улицы Тимирязева.

— Сейчас к историко-культурной ценности относится только вот эта территория Северного кладбища при деревне Глинищи, — Александр Старостенко обводит карандашом участки на карте. — Но этого недостаточно. Необходимо придать статус историко-культурной ценности и территории ядра лагеря, в первую очередь зданию казармы-лазарета. В Мингорисполком внесено такое предложение. Есть задумки организовать в нем музей шталага 352. Территорию около здания лазарета в детальном плане решено оставить зеленой зоной. Здание бывшего лазарета можно отреставрировать и приспособить под новые функции, например, культурно-образовательные. На месте Южного кладбища решено также обустроить зеленую зону.

Герои материала сошлись во мнении, что такие места города нужно обозначать. С учетом исторического фундамента на территории ядра лагеря необходимо разбить мемориальный сквер. Как он будет выглядеть и появится ли там некий мемориал, еще предстоит продумать в архитектурном проекте этой территории.

gorbatenko@sb.by

См : https://www.sb.by/articles/v-plenu-vosp … g-352.html

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352