Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игошин Егор Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация в Книге Памяти Пензенской области отсутствует.

Информация из ОБД «Мемориал»

Список пленных, умерших в немецком плену от 04.10.1958
Фамилия Игошин
Имя Егор
Отчество Степанович
Дата рождения 15.11.1920
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с.Чемодановка
Лагерный номер 4290
Воинское звание солдат
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977531
Номер дела источника информации 72
Информация из документа: место службы 480 сп; отец Игошин Степан Петрович, заболел 13.07.1941, доставлен из Минска.

http://s2.uploads.ru/t/L7xnC.jpg  http://s2.uploads.ru/t/OJuyp.jpg  http://s3.uploads.ru/t/MLbOG.jpg

Список пленных, умерших в немецком плену от 27.02.1959
Фамилия Игошин
Имя Егор
Отчество Степанович
Дата рождения 15.11.1920
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чемодановка
Лагерный номер 4290
Воинское звание солдат
Дата пленения 12.07.1942
Лагерь 352
Судьба погиб в плену
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 10

http://s3.uploads.ru/t/M7N6w.jpg  http://s3.uploads.ru/t/xATF0.jpg

480-й стрелковый полк входил в состав 152-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса 16-й Армии Западного фронта, в июле 1941 попавшей в окружение в районе Смоленска.

0

2

Информация о шталаге 352 с сайта http://www.sgvavia.ru/forum/79-441-1 :
""Шталаг № 352" начал функционировать с лета 1941 года. Всю территорию лагеря фашисты обнесли в несколько рядов колючей проволокой, укрепленной на тяжелых бетонных столбах, высота которых достигала трех метров. Пространство между рядами проволочных заграждений также переплеталось колючей проволокой. В ночное время по проводам пропускался электрический ток. По линии проволочных заграждений и по углам гитлеровцы соорудили сторожевые вышки с прожекторными установками. Кроме того, вдоль ограды расставлялись караульные посты. Военнопленные содержались в бараках, конюшнях, полуразрушенных сараях, а часто особенно осенью и зимой 1941/1942 года вообще под открытым небом.

Людей размещали в бараках без предварительной санитарной обработки. Общей помывки военнопленных не производилось, мылись в холодной грязной воде. Белье не стиралось и не менялось. Освещение внутри бараков ночью запрещалось. Если охрана замечала где-нибудь огонь в бараке, то немедленно открывала по окнам стрельбу. Военнопленные не имели таких необходимых предметов, как ложки и котелки. Для получения жидкой похлебки они приспосабливали консервные банки, черепки битой посуды.

Характеристику лагеря могут дополнить показания бывшего узника "Шталага № 352" Г.А. Воронова, которые он дал 17 июля 1944 года чрезвычайной государственной комиссии. " В конце октября 1941 года нас русских военнопленных, в количестве 6700-6800 человек пригнали из города Минска в так называемый Лесной лагерь № 352, находящийся северо-западнее Минска вблизи деревни Масюковщина. Помещения, в которых мы были размещены представляли собой два темных полуразрушившихся сарая, именуемых немцами бараками № 21 и № 22. В отверстия вверху сараев врывался страшный холод... Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80-100 граммов и 2 кружек перлового супа, сваренного с гнилой промерзшей картошки вместе с соломой... Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали как дрова в общую кучу." "

0