Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков Андрей Г.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сурков Андрей Г.
(1919 - 3 мая 1945)

В Книге Памяти Пензенской области информация не обнаружена!

78723747
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 17179 
Тип донесения Донесения о военнопленных 
Дата донесения 06.02.1945 
Название части НКВД Гл. Упр. по делам в/пленных
78732396
Информация о военнопленном:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78732396
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000552.jpg
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=551
Фамилия Сурков 
Имя Андрей 
Отчество Г. 
Дата рождения/Возраст __.__.1919 
Место рождения Пензенская обл., д. Пеговка 
Лагерь шталаг 352 
Судьба погиб в плену
Дата смерти 03.05.1945 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18003 
Номер дела источника информации 408

См. : http://sgvavia.ru/_fr/46/352_.xlsx

Населённого пункта с названием "Пеговка" в нынешней Пензенской области найти не удалось. По косвенным сообщениям могу предположить, что это бывшее село Шелоклейка, Никольского района.

Длиной на один километр распростерлось село Шелоклейка по левому берегу реки с тем же названием.  В селе было всего два порядка в одну улицу и поперечный порядочек, на котором находились всего 4 дома, и назывался он Поперёшная. Верхний конец села назывался Пеговка, который находился за оврагом, там располагалась ферма. Путь в село лежал через  главный мост, где начиналась  улица. Начальный конец улицы назывался Ивановка, через «мосток» располагалась - Середка, средняя часть улицы. Мосток проходил над оврагом, в котором на Ивановском склоне размещалась школа.
См. :
http://cinref.ru/razdel/04650raznoe/21/409744.htm
http://www.bestreferat.ru/referat-409744.html
http://referatbox.net/page,3,288158-Obr … lasti.html
http://pandia.ru/text/77/340/35702.php
http://docus.me/d/196757/

ШЕЛОКЛЕЙКА (Шелайклейка, Салаклейка, Казарка), бывшая русская деревня Казарского сельсовета, в 5 км к северо-востоку от Казарки. Основана как деревня Салаклейка, Казарка тож, в 1804 году у истоков одноименной речки помещиком Николаем Алексеевичем Бахметевым. Крестьяне из соседнего села Керенки. Гидроним Шелоклейка – от мордовских терминов шалака («шумная, гремячая»), лей («речка»), «гремячка». Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987 года исключена из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Численность населения: в 1864 – 302, 1926 – 586, 1930 – 631, 1959 – 310 жителей.
См. :
http://inpenza.ru/nikolsk/settlements-former.php

См. :
>Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники "Шталаг 352"

0

2

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Комиссаров В.А. написал(а):

По косвенным сообщениям могу предположить, что это бывшее село Шелоклейка

:) В переводе на русский это что означает?
Почему, например, не Петровка, не Печаевка или не Пизяевка, к примеру, и т.д.?

См.также Сурков Андрей Михайлович, 1921г.р. .

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Не буду отвлекаться в историю заселения местностей нашей области, а поясню на примере. Восточная окраина нашего села называется Лягушовка. То есть когда-то, возможно при заселение, это была деревушка в несколько домов и имела вот такое название. Но мы её до сих пор так называем, пусть даже в общем это та же самая Ермоловка. В Черенцовке есть Брюхатовка, а в Загоскино есть Комаровка. Село Еланкино для местных состоит из Еланки Первой, а через Лощину Еланка Вторая.
Скорее всего и в данном случае Пеговка названа как отдельная деревня, а она давно "сраслась" с соседними такими же деревеньками и образовали деревню Шелоклейку.
Но если Вы считаете, что моё предположение не имеет основания, то давайте его удалим!

0

4

Здравствуйте, Владимир Александрович!
Ну, зачем удалять? Я просто уточнял, что за "косвенные сообщения"? Теперь понял, что Вы имели ввиду. Спасибо! Однако, замечу, что всё же упоминаний о существовании когда-либо нас.пункта Пеговки я не нахожу, но это, опять же, не значит, что его никогда не было.

0