Батальонный комиссар из 307 сп 61 сд. Судьба Абрама Маршака.
Разведсводка № 14
Штаб начартдива 61 СД. 25.07.41. 15.00
Близнецы, восточнее 2км.
1. Наша пехота занимает прежний рубеж обороны.
2. Противник с запада 163 ПП активности не проявлял. Район Маньки и на юг противник обороняет при поддержке 75-мм 4х орудийной батареи и до 3х миномётных батарей.
3. С рассвета 25.07. свежие силы противника – авто-мото техника, танки из района Старое село и Лужки, делали попытку атаковать наши части с севера. Огнём артиллерии и пехоты были отбиты и оставили на поле боя 20мм самоходную пушку.
В начале августа 1941 г в газете 21 армии «Боевой натиск» появилась фотография захваченного бронетранспортёра
с рассказом фотокорреспондента Николая Финикова об удачном бое Н-ской части. В той схватке 25 июля отличился второй батальон 307-го стрелкового полка, прикрывавшего дороги на Лужки и Старое Село.
В этом полку служил батальонный комиссар Абрам Аронович Маршак.
Ранее он уже отличился, в первом бою 61- стрелковой дивизии за село Зборов. Немцы после двух дней яростного противостояния отступили, а наши продвинулись вперед. Первое наше наступление в истории Великой Отечественной войны. Наиболее отличившихся, среди них был и батальонный комиссар Абрам Маршак, представили к орденам и медалям.
Абрам Маршак надел военную форму в 1927 году. О том, как сложилась его довоенная жизнь, мне сообщила его внучка Илатова Ш., живущая в Израиле. И она сама и её многочисленные родственники гордятся своим дедом, прадедом, дядей, сражавшимся с нацистами.
Воспоминания об Абраме Ароновиче оставил его сын, увы, его уже нет в живых. Итак….
«В 1934 году отца по службе направили на Дальний Восток. Поехали всей семьей, моя мама и бабушка Настя. А в 1935 году родился я. Прожили мы в Константиновке до 1938 года..
Хочу дополнить в у нас в Константиновке был огород. Осенью собирали урожай. На зиму были со своими продуктами. Единственное что завозили, хлеб и молоко. Из за которого тогда и начался конфликт у отца с начальником заставы.
Молока поставлялось мало, на всех не хватало. Отец как политрук, должен был заботиться о людях. И он дал указание что бы молоко выдавали только детям. А жена начальника заставы получала молоко на себя. Отец как прямой человек, честный коммунист, указал начальнику заставы на непорядок. Тот конечно в открытую не стал идти на конфликт с политруком. Но злобу на него затаил, и при первом же возможном случае, написал докладную, как было принято в те годы, и облил его грязью за те поступки, которых он не совершал. Потом через своих друзей, этот рапорт попал к высокому начальству, и отца репрессировали, по надуманному поводу, обвинив его во всем в чем угодно как было принято в то время. Его уволили из армии, и откомандировали в Москву. По тем временам это было еще счастье и огромное везение что не арестовали, не посадили и не расстреляли.
И оказались мы всей семьей буквально на улице. Ни дома, ни работы, ни родных, до Москвы 12. тыс км. Сели в поезд, и как то поехали. В те времена поезд до Москвы шел 10 дней. Приехали в Москву. Остановились на вокзале, не помну на каком.
В Киеве нас ждала его мать Серафима, его сестра Фрида, его брат Йосеф, а его сестра Фира была в Одессе.
Фрида работала секретарем директора киевской фотобумажной фабрики. Она помогла моему отцу устоится на ту же фабрику. Где вскоре он был избран секретарем парторганизации.
А по ночам он все время сидел за столом и при свети керосиновой лампы писал бесконечные письма в Москву, высшему руководству страны, писал Ворошилову, писал Мехлису, всем кому было можно, с просьбой восстановить его в армии, так как он не виновен в том, в чем его обвинили. Все было бесполезно до 1939 года. В 1939 году его восстановили в армии, и получил назначение в Ульяновск.
Мама оттуда родом — имеется ввиду мама папы, жена деда Абрама, бабушка Тоня.
А теперь слово внучке Абрама Маршака Илетове Ш.
«21.06.41 года, моему дедушке Маршаку Абраму Ароновичу, батальонному комиссару, отсекр. ВКПб, исполнилось всего 36 лет. Прямо как мне сейчас.. Он находился в летнем военном лагере в Селиксе под Пензой. За плечами большой послужной список, большой опыт, любимая семья, красавица молодая жена, 6 летний сынишка, а впереди большие планы на жизнь, учёба в военной академии, военная карьера и светлое будущее.
Они с бабушкой хотели еще детей, о чем он постоянно писал в своих письмах домой. И вот в самый расцвет сил, в момент счастливой жизни полной надежд и планов резко.. грубо.. беспощадно врывается война.. И в миг все замерло.. 22 июня 1941 года мечты рухнули.. счастье оборвалось.. жизнь остановилась.
До этого дня дедушка писал в письмах бабушке, что бы она не волновалась что никакой войны не будет, успокаивал как мог. Но думаю они уже тогда знали что война неизбежна, вопрос только времени. После того как официально объявили войну, дедушка прислал письмо, где писал что - да.. ну что ж .. случилось.. но вы не волнуйтесь, сейчас мы разобём врага и все будет хорошо.
Я спрашивала папу много раз - расскажи. как началась война? Он говорит- Объявили по радио .. и сразу вокруг поднялся вой и плач... Он был еще мал что бы что то серьёзно понять в тот момент, но общая нагнетающая обстановка беды передавалась очень четко..
Буквально в течении нескольких дней и дедушка в составе 61 с.д. находясь в 307 с.п. уже был по пути в Белоруссию.. где они приняли тяжелейшие бои.. при форсировании Днепра под Рогачевым против армии проклятого Гудериана. В той страшной бойне выжили единицы. К сожалению наш дедушка остался там. Пал смертью храбрых вместе со своими товарищами.
Бабушка Тоня, пронесла их любовь через всю свою жизнь до последнего вздоха ждала и надеялась не смотря ни на что. Она не вышла больше замуж, воспитала достойного сына, нянчила нас внуков. Она ушла 28.12.89 года, вследствие тяжелой болезни мучавшей ее много лет в возрасте 74 лет. Могла бы еще пожить, да болезнь подкосила ее. Светлая ей память.
Вечная слава героям! И бесконечная благодарность!
В середине августа 1941 г. 61-я стрелковая дивизия попала в окружение. Вышли немногие, среди них, кстати был и командир 307 стрелкового полка. Но что стало с Абрамом Маршаком? Он погиб при выходе из окружения? Но как?
Это интересовало и меня и конечно саму Илутову, с которой мы познакомились на странице военно-исторического форума еще в 2011-м. Да, страница была посвящена боям 61 сд под г. Рогачёв.
Информация о том что происходило в период отступления частей дивизии постепенно накапливалась. Спасибо Михаилу Матвиенко, историографу 117 сд из 63 ск, он выложил некоторое количество переведенных с немецкого документов.
И в один из дней я увидел вот этот документ.
17-й рбтл штаб бтл, 17.8.41
В опер/отдел 17-й пд.
Доклад о русской атаке на Потаповку
У 1-го эскадрона 17-го развед/батальона был приказ обеспечить в северо-западном направлении северную часть Потаповки на железной дороге вдоль левого крыла передового отряда на участке 260-й пд, где у этой дивизии были только орудия ПТО, и выдвинуть весь эскадрон в район севернее кладбища при осуществлении необходимого обеспечения. В то время, когда эскадрон ещё шёл на позиции, в северо-западную часть деревни в 21.15 внезапно ворвался один русский грузовик, с которого сразу же открыли огонь по эскадрону. Натолкнувшись на мощное сопротивление эскадрона, русские попрыгали с грузовика и с криками «Ура !» бросились в атаку. Эскадрон действовал по приказу командира эскадрона на железнодорожной линии для расширения левого фланга батальона и оставался на этих позициях до утра… Противник был разбит, оставив после себя 6 грузовых автомобилей и 1 гусеничную машину, 2 счетверённых пулемётных установки, боеприпасы и канцелярский материал (бумаги). Подсчитанные потери противника: 11 убитых, в том числе 2 офицера, 5 раненых, 10 пленных. Собственные потери: 1 унтер-офицер и 2 солдата убиты, 6 человек раненых. Нападение произошло за 2,5 часа до получения батальоном радиограммы дивизии.
Приложение 93в
17-й рбтл штаб батальона, 17.8.1941
Касательно:
Дополнительный доклад о попытке русских прорвать оборону в Потаповке.
В опер/отдел 17-й пд
В дополнение к сказанному о попытке русских грузовиков прорваться на Потаповку батальон сообщает следующие показания пленных: Экипаж грузовиков: штаб полка без командира полка с батальонным комиссаром, 2 младших комиссара, 16 офицеров и большое количество солдат, принадлежащих 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии, окружённому под Рогачёвом. Полк пытался через Жлобин – Городец достигнуть шоссе на Гомель, но был атакован и рассеян у Городец. Полк попытался идти на Старую Рудню, где утром 16.8 и остался командир полка и конные части (вероятно, в тамошних лесах).
Вечером вышеупомянутые 8 грузовиков попытались прорваться на Буда Кошелевская. Во главе ехали 2 грузовика со счетверёнными пулемётами, командир роты в кабине водителя. На пулемётах, кроме прочих, был офицер-инженер. Когда они вошли в Потаповку, они увидели там немецких солдат и начали немедленно стрелять и бросать ручные гранаты, чтобы на высокой скорости попытаться прорваться. Когда это не удалось, они спрыгнули с грузовиков и бросились с криком «Ура!» на 1-й эскадрон. Сильным оборонительным огнём русские были разбиты, бежали в темноте в близлежащие поля и леса и были частично убиты, а частично взяты в плен.
За время боя (как уже было доложено) взято в плен 10 человек, убито 2 офицера и 9 солдат, обнаружено 6 раненых.”
Сведениями о бое при въезде в Потаповку я поделился с руководителем поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударёнком и в первую очередь он заинтересовался тем, что документ принадлежал 17-й пехотной дивизии вермахта. Эта часть уже «отличилась» в западной Белоруссии в селе Озерница. Там пытались прорваться из окружения на восток части 86-й стрелковой дивизии. Не удалось. Немцы поставили мощный огневой заслон.
А потом, когда вокруг еще лежали убитые и горели наши грузовики, принялись всё фотографировать. Думается точно так они поступали после каждого удачного боя.
Александр Дударёнок прислал фото из фотоархива 17 пехотной. Немцы разглядывают зенитную установку на грузовике. Не один ли из тех, что пытались прорваться через Потаповку?
Илетове я переслал копию документа в котором упоминался батальонный комиссар 307 сп.
Ну, а продолжив общаться с Александром я узнал, что у него есть информация о том, что где-то в Потаповке были захоронения погибших в начале войны. Об этом его знакомым поисковикам поведали местные жители.
И я очень надеюсь, что белорусские поисковики поработают в этом селе. Где искать? На этот счет у Александра Дударёнка есть версия – искать надо прямо на обочинах дорог. Далеко убитых не потащат. Где то лежат воины из 307 сп.
И если это случится, если найдут наших, найдут батальонного комиссара Маршака, я обязательно сообщу об этом Иле. Ждет этих вестей она и другие внучки и внуки Абрама Маршака. И ждёт правнук – танкист ЦАХАЛ. Он гордится прадедом который сражался с убийцами и насильниками.
Читать полностью: https://yablor.ru/blogs/batalonniy-komi … sd/7450090