"Первая мощная попытка прорыва кольца окружения изнутри, запланированная на ночь с 13 на 14 февраля, с треском провалилась. Причиной этого провала явились крайне безобразное управление войсками и отсутствие нормальной координации времени и мест атак вверенных подразделений со стороны штаба группы и лично ее командира генерал-майора А.Д. Терешкова (одновременно являвшегося командиром 413-й дивизии).
Терешков периодически терял связь с дивизиями, отдавал указания, уже никак не соответствующие изменившейся обстановке на поле боя.
«Свою» дивизию генерал берег, 413-я реже бросалась в кровопролитные атаки, а в случае обострения обстановки командующий окруженной группировкой неоднократно быстренько отводил ее назад, оголяя фланги соседних частей и подставляя своих подчиненных под ураганный фланговый огонь немецкой пехоты." (Максим Северин, Александр Ильюшечкин. Решающий момент Ржевской битвы. Москва. Яуза. Эксмо, 2010).
Потери дивизии за 12.02.1942 г – 3 убитых.
"В 21.30 13 февраля основные силы 340, 154 и 173-й стрелковых дивизий сконцентрировались в южной части «котла», изготовившись к прорыву.
В северной части, в том числе и в районе высоты 186,1, оставался только слабый эшелон прикрытия из состава различных подразделений, усиленный артиллерией.
Экипажи уцелевших в недельном побоище танков 32-й танковой бригады распределили горючее по боевым машинам и продолжали находиться в северной части окружения, не заводя двигатели, дабы раньше времени не демаскировать концентрацию сил на юге.
Командиры вышедших на исходные позиции частей ожидали подхода командующего группой, который должен был организовать бой и непосредственно руководить прорывом.
Однако Терешков со своим штабом серьезно замешкался и появился на передовой только около полуночи. Только после этого состоялось совещание старших офицеров по вопросам организации предстоящего прорыва и последовательности прохода частей через пробитый коридор. Из-за задержки, устроенной генерал-майором по неизвестным причинам, а также ошибок, возникших вследствие спешки в последней предбоевой рекогносцировке местности и постановке боевых задач командирам подразделений всех уровней, скрытый выход войск на непосредственные рубежи атаки начался только около часа ночи и, непозволительно затянувшись, закончился только к 7 часам утра, когда уже наступил артиллерийский рассвет и оставалось всего около получаса до восхода солнца.
Первую утреннюю атаку на Вышнее части 52-й пехотной дивизии противника быстро отбили всеми видами огня. Начавшаяся с подходом бойцов 413-й стрелковой дивизии вторая волна также разбилась о немецкую оборону.
В этом утреннем бою атаковавшие понесли серьезные потери и были рассеяны на мелкие группы, централизованное управление прорывом, и до этого бывшее в большей степени исключительно формальным, оказалось окончательно утраченным.
Днем немцы, используя огневое превосходство, перешли в контратаку, в ходе которой они окончательно определили сектор очень плотной концентрации наших войск, и через несколько минут вражеские артиллерийские и минометные батареи накрыли плотным огнем порядки советской пехоты.
Остатки окруженных дивизий с упорством обреченных оборонялись на неподготовленных позициях, бойцы 154, 173 и 340-й стрелковых дивизий попятились назад только вслед за пехотой 413-й дивизии, отведенной генералом Терешковым назад в самый разгар боя." (Максим Северин, Александр Ильюшечкин. Решающий момент Ржевской битвы. Москва. Яуза. Эксмо, 2010).
В донесениях дивизии о безвозвратных потерях за 13.02.1942 г числятся двое убитых в районе д. Вышнее.
"Район, занимаемый окруженными, из-за успешных и не очень атак немцев с нескольких направлений, катастрофически сузился — днем 14 февраля противником был захвачен гребень высоты 186,1 и значительная часть лесного массива; остатки четырех стрелковых дивизий и танковой бригады теперь занимали пространство немногим более полутора километров в поперечнике.
Лес ограничивал зону прямой видимости несколькими сотнями метров, и от стрелкового огня противника в нем еще можно было хотя бы как-то укрыться, а вот от мин немецких батальонных минометов калибром 81 мм он не спасал, более того — даже огонь 50-мм ротных вражеских минометов теперь накрывал большую часть территории «котла».
Укрыться от осколков, шуршащих по деревьям и гудящих, словно трогающийся с места старый мотоцикл, можно было, только зарывшись в мерзлую землю.
Всем было ясно: резко сдвинувшиеся с места в южном направлении и ринувшиеся на прорыв советские части либо прорвутся к своим в течение ближайших суток, либо обречены на тотальное уничтожение.
В условиях «игры на уничтожение» командование «северной группы» 50-й армии предприняло еще один крайне неверный шаг: значительные силы оказались повернуты обратно на север и брошены в бессмысленное наступление на высоту 186,1.
Такое решение констатирует наплевательски безразличное отношение старших командиров к своим подчиненным, измотанным непрерывными боями и изможденным голодом.
Разумеется, атака не имела никакого успеха, а только принесла новые людские потери и ухудшила и без того катастрофическое положение с патронами, минами и снарядами, которые и так заканчивались.
У «окруженцев» теперь оставался один единственный шанс на спасение — продержаться под шквальным огнем до наступления темноты, после чего идти на прорыв под ее прикрытием, оставив все тяжелое вооружение и материальную часть, сковывавшие свободу маневра при стремительном броске. К счастью, сил для того, чтобы продержаться до вечера, хватило; впереди был страшный бой, который в любом случае становился для советских солдат последним боем в окружении под Барсуками. А чем закончится беспорядочный прорыв: пленом, гибелью на поле боя и вечным забвением или все же прорывом к своим и спасением, определяла теперь лишь судьба.
С наступлением темноты вечером 14 февраля остатки четырех окруженных дивизий и танковой бригады пошли на прорыв немецкой обороны в лесном массиве между д. Вышнее и Ситское. Основная часть артиллерии была выведена из строя, оставшиеся исправные полковые и дивизионные орудия, к которым еще имелось небольшое количество боеприпасов, были распределены по нескольким батареям, расположившимся за спинами прорывающихся, и создавали огневой заслон, защищавший от атаки с тыла. Станковые пулеметы, противотанковые ружья, батальонные минометы и другое тяжелое вооружение, неприменимое для боя в динамичном продвижении, большей частью выведено из строя и оставлено на позициях. Телеги, полевые кухни и другое тяжелое тыловое «добро» в прорыв с собой никто, естественно, также не брал. В голове атакующей группы были поставлены бойцы, вооруженные большим количеством ручных гранат и пистолетами-пулеметами ППШ и ППД, отлично подходившими для ночного боя на близкой дистанции. Командовал этой «таранной командой» лично командир 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии полковник М.П. Краснопивцев (погиб при прорыве). За автоматчиками уступом, прикрывая их фланги, двигалась усиленная сводная рота стрелков (приблизительно 150-200 человек), за ней, также уступом, продвигалась вперед основная масса войск. Чтобы добавить хотя бы небольшой элемент внезапности к атаке и «растянуть» заслоны противника, не позволив немцам сконцентрировать серьезные силы на главном направлении удара, танки 32-й бригады прорывались долиной реки Лидия восточнее основных сил. Первую линию немецкой обороны (внутренний фронт кольца окружения) остатки наших частей, сумевшие создать серьезный численный перевес над противником в секторе прорыва, преодолели, понеся потери, но сохраняя относительный порядок построения. В процессе продвижения красноармейцев ко второй немецкой линии обороны (внешний обвод окружения восточнее д. Вышнее) нарастал хаос в боевых порядках обеих сторон, оборона противника оказывалась разбитой на отдельные плотные очаги сопротивления, которые наши пехотинцы вынуждены были «обтекать» под кинжальным фланговым огнем немецких пулеметов. Тем не менее к утру 15 февраля основные силы «окруженцев» прорвались сквозь заслоны, изможденные голодом и напряжением многодневных боев, солдаты окруженных подразделений разрозненными группами под огнем и в абсолютном беспорядке стали выходить из изуродованного войной леса навстречу своим товарищам из 336-й и 290-й стрелковых дивизий 50-й армии.
«Северная» группировка армии перестала существовать, соединившись с «южной».
Но нескольким тысячам солдат Красной Армии так никогда и не суждено было выйти из окружения. Некоторые группы бойцов не смогли преодолеть вражескую оборону. Днем, уже после соединения основных сил прорывавшихся с остальными частями армии, немцы перешли к зачистке территории бывшего «котла» — немецкие пехотинцы добивали последние очаги сопротивления не сумевших выйти из окружения бойцов; часть из них сдалась в плен, остальные оказывали отчаянное сопротивление до последнего патрона в магазине, до последнего мгновения своей жизни.
Судьба тяжелораненых в окружении печальна — большинство из них без медикаментов и срочного хирургического вмешательства обрекается на мучительную гибель. Так произошло и в рассматриваемом нами случае: почти все бойцы, находившиеся в импровизированных дивизионных госпиталях, при прорыве были попросту брошены, вскоре их добили немцы, некоторые умерли от переохлаждения. Это был очень жестокий, но единственно возможный выход: попытки провести под носом у немцев затормаживающие общее движение телеги с ранеными или выносить раненых на руках не увенчались бы успехом и обернулись бы еще большей кровью — тяжелораненые были обреченны. Только один экипаж Т-34 32-й танковой бригады под командованием лейтенанта Н. Колесникова, сделав в неразберихе беспорядочного боя три рейса обратно в «котел», смог отыскать и вывести в боевом отделении танка и на броне несколько десятков тяжелораненых. Но, скорее всего, это были бойцы, получившие ранения только что, при прорыве и не очень далеко от внешнего обвода кольца окружения; госпитальные раненые, оставшиеся слишком далеко, были обречены.
Нашим воинам пришлось поступать так еще не раз: в 1942 году катастрофическое положение в «котлах» под Ленинградом и Харьковом, в Керчи и в степях у стен Сталинграда и еще на множестве участков всего советско-германского фронта заставит их прорываться на соединение с основными силами, бросая на растерзание врагу своих боевых товарищей, которые окажутся не в силах самостоятельно передвигаться. Ближе к концу войны немцы при прорывах из окружений начнут действовать точно так же, и уже «выстрелы милосердия» из советского оружия зазвучат в брошенных немецких полевых госпиталях. Это жестоко звучит, но это было, и об этом нельзя забывать." (Максим Северин, Александр Ильюшечкин. Решающий момент Ржевской битвы. Москва. Яуза. Эксмо, 2010).
В ночь с 14 на 15.02. дивизия получила разрешение командарма-50 на прорыв немецкой обороны в направлении Мал. Крутицы-Малышево через лес между Ситское и Вышнее.
Прорыв осуществлялся личным составом, вооруженным только стрелковым оружием. Вся артиллерия была выведена из строя, штабные документы сожжены, имущество связи, амуниция и вооружение, которые не могли взять с собой, было закопано и частично уничтожено.
На этом направлении немцы имели две линии обороны, одна обращена против высоты 186,1, вторая - фронтом на юг.
Пользуясь темнотой, дивизии удалось незамеченной подлйти к первой линии обороны. Вперед были выдвинуты автоматчики и гранатометчики. Решительным броском вперед со стрельбой из автоматов и метанием гранат на ходу, войскам удалось ворваться в первую линию обороны немцев и расширить этот прорыв. Ошеломленные неожиданностью и решительным натиском наших войск немцы бросили оружие и в панике разбежались, неся большие потери.
вторую линию обороны пришлось прорывать в открытом бою под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника.
Войскам дивизии, пользуясь выброской вперед автоматчиков и гранатометчиков, удалось ворваться и во вторую линию обороны, разогнать немецких пулеметчиков и артиллеристов и вырваться из окружения.
Дивизия была в окружении 8 дней с 06.02.1942 по 15.02.1942.
За время ожесточенных боёв дивизия совместно с 154-й и 413-й сд нанесла большие потери противнику, почти полностью разгромила свежую, только что прибывшую из Франции 10 пд, один пехотный и один артполк без материальной части, уничтожив до 3000-4000 солдат и офицеров, до 80 автомашин, 12 танков и бронемашин, 9 орудий и до 40 пулеметов.
За это время дивизия понесла потери: личного состава 577 человек убитыми, 792 лошади, 36 орудий, 12 минометов, 13 станковых пулеметов,5 ручных пулеметов, 1620 винтовок, 65 ППШ и ППД. (ЦАМО, ф. 340-й сд, оп. 1 д. 3)
Потери дивизии при прорыве из окружения в ночь с 14.02 на 15.02.1942 г составили 814 человек (171 убитый, 643 пропавших без вести).
При прорыве погиб военком дивизии полковой комиссар Тимошенко Георгий Прохорович, пропали без вести начарт дивизии полковник Репников Иван Григорьевич, командир 911 артиллерийского полка майор Чапаев Николай Прокопьевич, начальник штаба того-же полка капитан Бобров Никита Леонтьевич, командир 1140 сп подполковник Кусрашвили Александр Дмитриевич, пять командиров батарей, командир батальона, 4 командира роты, 25 командиров взводов, 15 политруков…
Из состава приданного 340-й сд 1156-го стрелкового полка из окружения вышли 72 командира и красноармейца (штатная численность стрелкового полка по штату 04/750 от 06.12.1941 – 2957 человек) (ЦАМО ф.208 оп.2511 д.1047).
Из трех рот 466 армейского инженерного батальона, общей численностью 380 человек, пробилось 48 человек. При прорыве погиб начальник инженерных войск 50-й Армии полковник Першин. (ЦАМО, ф.208 оп.2511 д. 1037).
В числе не вышедших из окружения 256 пензенцев.
Погибли 14.02.1942 г в районе д. Барсуки, высота 186,1 и похоронены в д. Барсуки 60 пензенцев:
1. Агеев Порфирий, 1900 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Иссинский р-н с-з Маяк;
2. Айдаров Тимофей Никитович, 1914 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Нижнеломовский р-н д. Пятина;
3. Андреев Егор Иванович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Мерситово;
4. Анисимов Максим Дмитриевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н с. Каменный Брод;
5. Барышников Николай Васильевич, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н д. Князево-Умет;
6. Батунов Иван Максимович, 1908 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Вадинский р-н д. Алексеевка;
7. Бухарев Сергей Яковлевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, кондольский р-н пос. Наумкино;
9. Васин Ефим Владимирович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Лунинский р-н с. Б. Левина;
10. Грунин Степан Степанович, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Бессоновка;
11. Девичинский Яков Павлович, , 1910 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Дурасовка;
12. Демкин Василий Яковлевич, 1915 г. р, лейтенант, командир батареи 1144 сп, Поимский р-н с. Поимки;
13. Денисов Василий Алексеевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н п. Потравный;
14. Дужников Дмитрий Егорович, 1915 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, с. Большой Вьясс;
15. Захаров Михаил Петрович, 1907 г. р, старшина, старшина 482 осапб, Бессоновский р-н п. Булычево;
16. Ильин Василий Федорович, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н д. Березянка;
17. Ильичев Иван Васильевич, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н с. Князе-Умет;
18. Исаев Александр Степанович, 1912 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Терновский р-н д. Каменка;
19. Карпухин Василий Николаевич, 1915 г. р., красноармеец, писарь 1142 сп, Саратовская обл., Бековский р-н, с.Дубасово;
20. Карпов Василий Романович, 1905 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Большевьясский р-н с. Аришка;
21. Клейменов Алексей Степанович, 1908 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Терновский р-н с. Веселовка;
22. Климкин Сергей Николаевич, 1901 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Свищевский р-н д. Вробьевка;
23. Колзенев Николай Дмитриевич, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Мерковщино;
24. Колтунов Петр Андреевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н д. Локовщина;
25. Комаров Николай Степанович, красноармеец, орудийный 511 омд, г. Лунино;
26. Комраков Серафим Никонорович, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н д. Мишино;
27. Кривов Иван Федорович, 1909 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Терновский р-н с. Боголюбовка;
28. Крупенко Сергей Михайлович, 1912 г. р, лейтенант, командир роты штаба дивизии, Телегинский р-н д. Новая Сергеевка;
29. Кудрявцев Владимир Федорович, 1913 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Башмаковский р-н д. Кулеватово;
30. Кулахметов Юсуп Сулейманович, 1913 г. р, сержант, помошник командира взвода 511 омд, Неверкинский р-н с. Кунчерово;
31. Леснов Сергей Трофимович, 1907 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Голицынский р-н с. М. Муромка (в донесении дивизии числится погибшим 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
32. Макаров Григорий Федорович, 1905 г. р, сержант, писарь 482 осапб, с. Б. Вьясс;
33. Мишалов Ал-др Сергеевич, 1911 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Головищенский р-н с. Кочетовка;
34. Морозов Серафим Дмитриевич, 1909 г. р, старший сержант, химик 511 омд, Чембарский р-н с. Куликовка;
35. Никулин Сергей Павлович, 1908 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Терновский р-н с. Шнаево;
36. Новоженин Василий Арсеньевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н д. Зыбино;
37. Папшев Василий Максимович, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Пошутовка;
38. Петрунов Степан Семенович, красноармеец, орудийный номер 511 омд, Городищенский р-н с. Русский Ишим;
39. Пономарев Василий Леонтьевич, 1912 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Н.Пестравский д. Кечурка;
40. Попов Иван Васильевич, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осабп, Нижнеломовский р-н с. Атмис;
41. Прозенцов Василий Михайлович, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н с. Березовка;
42. Рогожкин Сергей Гаврилович, 1910 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Терновский р-н с. Ст. Дердневка;
43. Рыбкин Федор Осипович, 1902 г. р, красноармеец, разведчик 1144 сп, г. Сердобск;
44. Рыгалов Андрей Васильевич, 1902 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Пошутовка;
45. Рыгалов Иван Григорьевич, 1918 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Пошутовка;
46. Савельев Иван Сергеевич, , 1910 г. р, красноармеец, старшина 1142 сп, Свищевский р-н д. Кошкоровка;
47. Сайганов Осип Васильевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н п. Александровка;
48. Сафронов Кузьма Иванович, 1914 г. р, сержант, командир отделения 1144 сп, Колышлейский р-н с. Колдино (в донесении дивизии числится погибшим 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
49. Третьяков Николай Михайлович, 1905 г. р, старший сержант, командир отделения 511 омд, Володинский р-н с. Володино;
50. Усков Михаил Иванович, 1919 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Каурец;
51. Филимонов Леонтий Андреевич, 1907 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Сосновоборский р-н с. Русский Труёв;
52. Хаиров Айса Усманович, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н с. Трёхсвятское;
53. Ханин Петр Ермолаевич, 1915 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Лопатинский р-н с. Козловка;
54. Чиртилкин Макар Сергеевич, 1908 г. р, красноармеец, химик 511 омд, Пачелмский р-н п. Кр. Озеры;
55. Чупраков Фрол Никифорович, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н с. Екнязевка;
56. Шаловин Тимофей Александрович, 1913 г. р, красноармеец, минометчик 511 омд, Колышлейский р-н с. Суслы;
57. Шестаков Иван Егорович, 1910 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Болоковка;
58. Широв Григорий Иванович, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский йр-н с. Куроедово;
59. Шульпин Семен Никитович, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Блахино;
60. Юдин Алексей Васильевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Жмакино.
Пропали без вести 14.02.1942 года в районе д. Барсуки, высота 186,1 176 пензенцев:
1. Абрашкин Григорий Лаврентьевич, 1910 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Салтыковский р-н с. Салтыковка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
2. Аверьянов И.Я., командир отделения 301 озенбатр, Иссинский р-н с. Коровка;
3. Агафонов Петр Иванович, 1902 г. р, красноармеец, орудийный номер, Вадинский р-н с. Б-лдни;
4. Акимов Михаил Матвеевич, 1918 г. р, красноармеец, ездовой, Лопатинский р-н;
5. Акчурин Тагир Зарифович, 1912 г. р, красноармеец, командир орудия, Сосновоборский р-н с. Индерка;
6. Алексеев Иван Данилович, 1904 г. р, красноармеец, разведчик, Свищевский р-н с. Голодаевка;
7. Антипов Николай Дмитриевич, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н д. Князево-Умет;
8. Бакаев Дмитрий Иванович, 1914 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Иссинский р-н д. Медведевка;
9. Баландин Василий Григорьевич, 1917 г. р, младший сержант, командир орудия 1144 сп, Тамалинский р-н с. Тамала;
10. Баринов Филипп Гаврилович, 1916 г. р,сержант, командир отделения 482 осапб, Иссинский р-н с. Петровская;
11. Белавин Дмитрий Сергеевич, 1905 г. р, красноармеец, заместитель командира отделения 1144 сп, Вадинский р-н д. Лесная Крутовка;
12. Белянин Я.С.,старшина, командир орудия 301 озенбатр, Свищевский р-н с. Крыловка;
13. Климов Павел Николаевич, красноармеец, стрелок 1144 сп, Кашенский р-н с/с Федоровский;
14. Борисов Иван Яковлевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский с. Князь-Умет;
15. Бубенчиков Яким Николаевич, 1902 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Вадинский р-н с. Карилловка;
16. Будников Николай, 1906 г. р, красноармеец, шорник 1142 сп, Лунинский р-н с. Рудники;
17. Букарев М.А., красноармеец, орудийный номер 301 озенбатр, Иссинский р-н с.Еленовка;
18. Булаев Петр Павлович, 1910 г. р, красноармеец, орудийный номер, Каменский р-н с. Кевдомельситово;
19. Бутыркин Степан Евгеньевич, 1908 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Терновский р-н с. Безводное;
20. Вазин Александр Иванович, 1907 г. р, сержант, командир отделения 482 осапб, Колышлейский р-н д. Дмитриевка;
21. Васильев А. К., красноармеец, орудийный номер 301 озенбатр, г. Чембар;
22. Вашаев Алексей Ильич, 1911 г. р, красноармеец, ездовой, г. Пенза, Переездная 18;
23. Волков Александр Алексеевич, 1900 г. р, красноармеец, телефонист, Терновский р-н с. Лебедевка;
24. Волков Егор Михайлович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Лопуховка;
25. Высоков Алексей Васильевич, 1909 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Салтыковский р-н с. Седянка;
26. Глебов Сергей Тимофеевич, 1900 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Свищевский р-н п. Анучино;
27. Глухов Степан Иванович, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Б. Мичкассы;
28. Голов Семен Иванович, 1907 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Мокшанский р-н с. Муриновка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
29. Голтышев Яков Петрович, 1904 г. р, красноармеец, орудийный номер, Городищенский р-н с. Хокаевка;
30. Горячев Иван Парфенович, 1915 г. р, красноармеец, телефонист 1144 сп, Лунинский р-н с. Тыркино;
31. Гришаев Николай Андреевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Чемодановка;
32. Гришаев Петр Трофимович, 1910 г. р, сержант, командир отделения, Земетчинский р-н с. Ушинка;
33. Деран Михаил Васильевич, 1901 г. р, красноармеец, телефонист 1144 сп, Свищевский р-н с/с Соболевский;
34. Довыдов Исмай Аминович, 1916 г. р, красноармеец, ст. повар 1142 сп, Сосновоборский р-н д. Сараияс;
35. Евстафьев Иван Николаевич, 1904 г. р, красноармеец, ездовой, Колышлейский р-н пос. Колышлей;
36. Ежков Иван Герасимович, 1918 г. р., лейтенант. помощник командира батареи 511 омд, Пачелмский р-н д. Ольховка (в донесении дивизии указано только место выбытия – д. Барсуки, в КП Пензенской области дата выбытия – 11.01.1942 г);
37. Ерофеев Яков Ильич, 1912 г. р, сержант, командир отделения, Салтыковский р-н с. Саденка;
38. Есюнин Иван Федорович, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Чемодановка;
39. Жулев Борис Николаевич, 1902 г. р, красноармеец, ездовой, Бековский с. Дурасовка;
40. Жулябин Никифор Архипович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Коремша;
41. Журавлев Е.Е., красноармеец, ездовой 301 озенбатр, Наровчатский р-н с. Мурмане;
42. Зайцев Максим Максимович, 1915 г. р, старшина, старшина 1142 сп, Башмаковский р-н с. Поливаново;
43. Зайцев Николай Степанович, 1904 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Бековский р-н с. Пяша;
44. Зеленцов Петр Кузьмич, 1902 г. р, красноармеец, телефонист, Лопатинский р-н с. Пылково;
45. Золин Федот Парамонович, 1901 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, Сердобский р-н д. Зеленцовка;
46. Иерусалимов Николай Иванович, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Лопатинский р-н с. Бессоново;
47. Ирошков Николай Никифорович , 1907 г. р., красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Чемодановка (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
48. Исаев Иван Николаевич, 1903 г. р, красноармеец, заместитель командира отделения 1144 сп, Чембарский р-н с/с Кошкаровский;
49. Кадетов Д.Г., красноармеец, писарь, 301 озенбатр, Лунинский р-н д. Березники;
50. Казаков Михаил Владимирович, 1914 г. р, красноармеец, командир отделения, Лопатинский р-н д. Генеральш;
51. Кашкин Трофим Данилович, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н с. Кисловка;
52. Кикин Яков Иванович, 1912 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н д. Волжинка;
53. Кистяев Константин Иванович, 1916 г. р, младший сержант, командир отделения, Петровский р-н;
54. Клянин Василий Михайлович, 1917 г. р, красноармеец, телефонист 1144 сп, Городищенский р-н с. Саловка;
55. Клянчин Иван Алексеевич, 1907 г. р, красноармеец, пулеметчик 1142 сп, Неверкинский р-н с. Плана;
56. Князев Иван Павлович, 1920 г. р, младший политрук, политрук роты, Колышлейский р-н с. Луговое;
57. Ковшов Яков Филиппович, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Заворыдино;
58. Кожевников Петр Владимирович, 1904 г. р, красноармеец, орудийный номер, Далищенский р-н с. Богомеленка;
59. Козуров Василий Николаевич, 1914 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Кувшиновка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
60. Колесников Сергей Иванович, 1915 г. р, красноармеец, ездовой, Земетчинский р-н ст. Потьма;
61. Колчин Родион Михайлович, 1915 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, Лопатинский р-н д. Козловка;
62. Комаров Андриан Данилович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Довыдовка;
63. Комаров Василий Сергеевич, 1907 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Бековский р-н с. Власовка;
64. Комиссаров Василий Николаевич, 1905 г. р, красноармеец, телефонист, Кондольский р-н с. Кондоль;
65. Комышев Василий Андреевич, 1912 г. р, красноармеец, телефонист 1144 сп, Свищевский р-н д. Балкашино;
66. Коновалов Константин Артемович, 1914 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Мокшанский р-н с. Муриновка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
67. Кононенко Игнатий Яковлевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н, с. Улановка;
68. Корасев Николай Семенович, 1907 г. р., красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Логиновка (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
69. Кочетков Андрей Герасимович, 1912 г. р, красноармеец, повар 1142 сп, Бессоновский р-н с. Чемодановка;
70. Кочетков Михаил Александрович, 1906 г. р, политрук, инструктор-пропагандист, Ленинский р-н с. Ульяновка;
71. Кранчев Максим Михайлович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Селикса;
72. Кротиков Федор Николаевич, 1907 г. р, красноармеец, разведчик, г. Сердобск с. Труд;
73. Крылов Иван Петрович, 1902 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Сосновоборский р-н, д. Н. Шкунди;
74. Кудасов Николай Гаврилович, 1906 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Голицынский р-н с. Долгоруновка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
75. Кузин Алексей Иванович, 1914 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Телегинский р-н с. Ермолаевка;
76. Кузьмичев Василий Васильевич, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н д. Васильевка;
77. Кузнецов Павел Никонорович, 1916 г. р, командир отделения разведки 1144 сп, Голицинский р-н с. Голицино;
78. Кузнецов Петр Иванович, 1908 г. р, красноармеец, телефонист, г. Сердобск Пригородная Орловка 9;
79. Кузнецов Тимофей Петрович, 1904 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Нижнеломовский р-н с. Б. Мичкасс;
80. Кузьмин Александр Андреевич, 1903 г. р, красноармеец, повозочный, Беднодемьяновский р-н Беднодемьяновск ул.Самодуровская;
81. Кукольников Василий Никанорович, 1912 г. р, красноармеец, радиотелеграфист, Терновский р-н с. Кривозерье;
82. Кулагин (Калугин) Павел Григорьевич, 1901 г. р, красноармеец, помощник командира взвода 1144 сп, Наровчатский р-н с. Наровчат;
83. Куленко Иван Григорьевич, 1908 г. р, красноармеец, ездовой, Каменский р-н с. Александровка;
84. Куликов Александр Николаевич, 1909 г. р, сержант, командир отделения связи 1144 сп, Калыминский р-н д. Александровка;
85. Куликов Яков Тимофеевич, 1900 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Бессоновский р-н с. Мастиновка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Плоское Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
86. Купряхин Константин Матвеевич, 1910 г. р, красноармеец, командир орудия, Кашинский р-н д. Кургановка;
87. Купцов Владимир Степанович, 1910 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Иссинский р-н (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
88. Лазарев Григорий Иванович, 1905 г. р, красноармеец, повозочный, с. Лобашино;
89. Лебедев Григорий Васильевич, 1913 г. р, сержант, командир отделения 482 осапб Нижнеломовский р-н с. Кривозерье;
90. Лемаев А.П, младший сержант, орудийный номер, 301 озенбатр, Терновский р-н с. Леонидовка;
91. Леонов Иван Иванович, 1900 г. р, красноармеец, каптер фуража, Головищенский р-н с. Лишиново;
92. Лисин-Ларин Иван Петрович, 1904 г. р, красноармеец, орудийный номер 1140 сп, Беднодемьяновский р-н д. Миклейка;
93. Лосев Андриан Павлович, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Атмис;
94. Лукичев Василий Леонтьевич, 1914 г. р, красноармеец, орудийный номер, Кашинский р-н;
95. Луневский Сергей Петрович, 1914 г. р, старший сержант, разведчик 1144 сп, Пески Заречные дом 10;
96. Майоров Семен Степанович, 1910 г. р, красноармеец, командир орудия, Кондольский р-н с. Разореновка;
97. Маркин Данил Трофимович, 1903 г. р, красноармеец, пулеметчик 1142 сп, Телегинский р-н с. Пролетарий;
98. Маркин Георгий Семенович, 1913 г. р, сержант, старший писарь 1142 сп, Бековский р-н с. Беково;
99. Маслов Иван Яковлевич, 1907 г. р, красноармеец, телефонист 1144 сп, Кузнецкий р-н с. Никольс.;
100. Матросов Павел Кузьмич, 1911 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Пенза ул. Суматовка 14;
101. Машонов Федор Алексеевич, 1909 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Терновский р-н с. Терновка;
102. Медведев Дмитрий Петрович, 1904 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Тамалинский р-н с/с Б. Сергеевский;
103. Мельников Агей Федорович, 1907 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, Головищенский р-н с.Лепиново;
104. Мокров Е.С., красноармеец, командир орудия 301 озенбатр, Телегинский р-н д. Кучки;
105. Морозов Петр Иванович, 1901 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Камешкирский р-н д. Бегуч;
106. Морозов Семен Иванович, 1912 г. р., красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Саловка (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
107. Мягков Иван Николаевич, 1904 г. р, сержант, командир отделения 511 омд, г. Кузнецк;
108. Неволин Степан Лаврентьевич, 1911 г. р, красноармеец, заместитель политрука 1142 сп, Башмаковский р-н с. Пятницкое;
109. Никулин Михаил Яковлевич, 1901 г. р, красноармеец, заместитель командира отделения 1144 сп, Свищевский р-н с/с Соболевский;
110. Нихорошов Дмитрий Васильевич, 1907 г. р, сержант, командир отделения 482 осапб, Иссинский с. Солосцовка;
111. Овчинников Федор Акимович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Зем. Выселки;
112. Орлов Владимир Осипович, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Большой Колояр (в донесении дивизии числится пропавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
113. Петраков А.Г, красноармеец, орудийный номер 301 озенбатр, г. Пенза;
114. Петров Понкратий Зиновьевич, 1906 г. р., красноармеец, сапер 482 осапб, Колышлейский р-н с. Логиновка (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
115. Пименов Михаил Иванович, 1906 г. р, красноармеец, минометчик 511 омд, Городищенский р-н с. Чаадаевка;
116. Писцов Яков Григорьевич, 1913 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, сосновоборский р-н с. Шимнер;
117. Плаксин Иван Алексеевич, 1904 г. р, красноармеец, телефонист, Н.Московский р-н д. Гай;
118. Подчеревков Семен Андреевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Кондольский р-н с. Марийвка;
119. Поздняков Александр Дмитриевич, 1915 г. р, сержант, командир отделения 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Б. Мичкассы;
120. Пономарев Иван Иванович, 1902 г. р, сержант, старший писарь 1142 сп, Нижнеломовский р-н с. Сорокино;
121. Потанин Иван Сергеевич, 1902 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, Тамалинский р-н д. Аньино;
122. Просвирнин Сергей Иванович, 1903 г. р, красноармеец, телефонист 1140 сп, Бессоновский р-н с. Чемодановка;
123. Просин Артем Иванович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Атмис;
124. Прохоров Егор Тимофеевич, 1902 г. р, красноармеец, разведчик 1144 сп, Даниловский р-н д. Круглая;
125. Пченикин Алексей Андреевич, 1908 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Б. Мичкассы;
126. Пышкин Степан Николаевич, 1911 г. р, красноармеец, телефонист 1142 сп, Пачелмский р-н с. Белынь;
127. Романов Василий Филиппович, 1904 г. р, сержант, минометчик 511 омд, Городищенский р-н с. Тудоки;
128. Рязанов Иван Васильевич, 1918 г. р, младший политрук, ответственный секретарь ВКП(б), 911 ап, Даниловский р-н с. Кожинка;
129. Сафронов Павел Константинович, 1910 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, Колышлейский р-н д. Чубарово;
130. Севостьянов Федор Михеевич, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Грабово;
131. Скопцев В.П., красноармеец, езловой 301 озенбатр, Беднодемьяновский р-н с. Сияновка;
132. Скопцов Иван Васильевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Атмис;
133. Скоров Петр Степанович, 1913 г. р, сержант, командир отделения 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Б. Мочкасы (в донесении дивизии числится пропавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
134. Скороходов Петр Иванович, 1900 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Терновский р-н д. Алферовка;
135. Смирнов Федор Федорович, 1910 г. р, красноармеец, ездовой, Галицынский р-н д. Александровка;
136. Солдатов Иван Алексеевич, 1904 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Мокшанский р-н с. Варваринка;
137. Солонов Юрий Петрович, 1913 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, г. Пенза ул. Богданова 47-2;
138. Сорвачев Алексей Васильевич, 1908 г.р., красноариеец, стрелок 1142 сп, Б.Вьясский р-н д. Ильмино;
139. Столяров Андрей Ефимович, 1904 г. р, красноармеец, телефонист, Мокшанский р-н с. Нечаевка;
140. Стукалин Матвей Павлович, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Пешая Слобода (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
141. Сумин Яков Сергеевич, 1901 г. р, красноармеец, минометчик 511 омд, Полянский р-н д. М. Буртасы;
142. Сухачев В.Е., командир орудия 301 озенбатр, Салтыковский р-н д. Кр. Дубровка;
143. Сухоносов Семен Васильевич, 1908 г. р, красноармеец, повар, г. Сердобск;
144. Тарасов Николай Семенович, 1914 г. р, младший сержант, командир орудия 1144 сп, Шемышейский р-н д. Надеждино;
145. Тарасов Трофим Кузмич, 1914 г. р, красноармеец, стрелок 1144 сп, Свищевский р-н с.Соболевка;
146. Терешкин Василий Дмитриевич, 1905 г. р, младший лейтенант, командир взвода 1142 сп, Даниловский р-н д. Новый Чердым;
147. Тимофеев Александр Максимович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Пешая Слобода (в донесении дивизии числится пропавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
148. Толоконников Иван Андреевич, 1909 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Б. Мичкассы;
149. Торгашин Иван Николаевич, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, г. Нжний Ломов;
150. Трясучкин Дмитрий Филиппович, 1910 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Трофимовка;
151. Тумасов Михаил Федорович, 1911 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н с. Пошутовка;
152. Тургушев Мифтяк Ушерович, 1905 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Башмаковский р-н с. Топкино;
153. Утин И.А., красноармеец, орудийный номер 301 озенбатр, Печелмский р-н с. Белынь;
154. Уточкин Иван Дмитриевич, 1907 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Нижнеломовский р-н д. Колычево;
155. Федотов Петр Семенович, 1906 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Наровчатский р-н с. Вьюнка (в донесении дивизии числится прпавшим без вести 14.02.1942 у д. Упрямово Юхновского р-на, но бои дивизия вела в том районе в январе 1942 г);
156. Филенков Василий Николаевич, 1901 г. р, старший сержант, командир отделения 1144 сп, Колышлейский р-н Пенькозавод;
157. Фомин Василий Филиппович, 1900 г. р, красноармеец, санитар 1142 сп, Сердобский р-н с. Солтыково;
158. Фомиченков Василий Филиппович, 1903 г. р, красноармеец, орудийный номер 1144 сп, Нижнеломовский р-н д. Вирга;
159. Фролов Иван Степанович, 1904 г. р, красноармеец, орудийный номер, Мокшанский р-н с. Засечное;
160. Хоритонов Я.В., красноармеец, орудийный номер 301 озенбатр, Соседовский р-н д. Громок;
161. Чапаев Николай Прокофьевич, 1897 г. р, майор, командир 911 ап, Чембарский р-н с. Ст. Каштаново;
162. Чернов Дмитрий Федорович, 1904 г. р, красноармеец, заместитель командир орудия, Каменский р-н;
163. Чуприков Захар Григорьевич, 1903 г. р, красноармеец, ездовой, Свищевский р-н п. Пузырево;
164. Шалункин Иван Иванович, 1914 г. р, сержант, командир отделения, Телегинский р-н с. Крутец;
165. Шанин Илья Иванович, 1900 г. р, красноармеец, ездовой 1144 сп, Терновский р-н д. Лемзенка;
166. Шачнев Петр Тихонович, 1904 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, Вадинский р-н с. Котел;
167. Митин Михаил Владимирович, 1916 г. р, сержант, командир отделения, Телегинский р-н д. Клейменово;
168. Шитов Григорий Дмитриевич, 1907 г. р, красноармеец, командир отделения, Беловежский р-н с. Пяцино;
169. Шишкин Александр Федор., 1907 г. р, сержант, командир отделения 1144 сп, Земетчинский р-н с. Н. Марчево;
170. Шмаков Алексей Федорович, 1908 г. р, красноармеец, орудийный номер, с. Тамала;
171. Юкин Василий Иванович, 1905 г. р, красноармеец, сапер 482 осапб, Бессоновский р-н с. Чемодановка;
172. Юрусов Сергей Семенович, 1904 г. р, красноармеец, ездовой, Иссинский р-н с. Любяно;
173. Яковлев Павел Семенович, 1904 г. р, красноармеец, ездовой, Кузнецкий р-н с. Борыкино;
174. Яншин Александр Федорович, 1906 г. р, красноармеец, санитар 1144 сп, г. Сердобск;
175. Яшин Михаил Григорьевич, 1914 г. р, красноармеец, командир отделения тяги, г. Кузнецк Рабочая 40.
176. Плавинский Иосиф Михайлович, 1904 г. р., техник интендант 2-го ранга, адьютант 1142 сп, г.Сердобск.
15.02.1942 года пропали без вести в районе д. Барсуки, высота 186,1 20 пензенцев:
1. Витвитский Игнат Павлович, 1903 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Бековский р-н с. Свеклос;
2. Грязнов Иван Дмитриевич, 1902 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Сосновоборский р-н с. Еременка;
3. Елисеев Алексей Петрович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Даниловский р-н с. Даниловка;
4. Зарубин Федор Арефьевич, 1916 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Вадинский с. Вадинск;
5. Киселев Петр Андреевич, 1902 г. р, красноармеец, портной 1142 сп, Камешкирский р-н с. Пестровка;
6. Кубасов Василий Игнатьевич, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Вадинский р-н с. Вадинск;
7. Колпаков Григорий Иванович, 1912 г. р., красноармеец, стрелок, Б.Вьясский р-н с. Гремячевка (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
8. Кривенков Михаил Емельянович, 1902 г. р., красноармеец, стрелок, 1142 сп, Мокшанский р-н с. Симбухово (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
9. Макаров Константин Павлович, 1900 г. р., красноармеец, стрелок 1142 сп, Мокшанский р-н с. 1-й Мокшан (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
10. Макаров Федор Дмитриевич, 1911 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Солтыковский р-н с. Кириллово;
11. Макаров Никит Дмитриевич, 1906 г. р., красноармеец, стрелок 1142 сп, Мокшанский р-н с. Засечное (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны, дата выбытия по КП Пензенской области – 15.02.1942);
12. Митрохин Петр Тихонович, 1909 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Вадинский р-н с. Вадинск;
13. Нестеров Николай Федорович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Соседский р-н с. Канда;
14. Полозов Василий Алексеевич, 1904 г. р., красноармеец, стрелок 1142 сп, Мокшанский р-н с. 1-й Мокшан (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
15. Прошкин Алексей Степанович, 1911 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Колышлейский р-н с. Чеботаревка;
16. Рассказов Дмитрий Алексеевич, 1902 г. р., красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н с. Ключ (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
17. Рябухин Василий Петрович, 1913 г. р., сержант, командир отделения, 1142 сп, Мокшанский р-н с. 1-й Мокшан (в донесении дивизии дата и место, где пропал Василий Петрович не указаны);
18. Смоленков Семен Григорьевич, 1901 г. р., красноармеец, стрелок 1142 сп, Соседский р-н с. Кянда (в донесении дивизии дата и место выбытия не указаны);
19. Терехин Николай Яковлевич, 1901 г. р, красноармеец, повозочный 1142 сп, Бековский р-н с. Хвалыщино;
20. Фадеев Алексеей Иванович, 1907 г. р, красноармеец, повозочный 1142 сп, Бековский р-н с. Хвалыщино.
Северная группировка армии (413, 340, 154 сд и 32 тбр) после соединения с южной группировкой сосредоточилась в районе МАЛЫШЕВО — ФУРСОВО, где приводила себя в порядок……(оперативная сводка №47 Генерального штаба Красной армии на 8-00 16.02.1942 г. ЦАМО ф.16 по.1072 сс д.2)
После выхода из окружения сильно ослабленная дивизия в ударные гриппировки 50-й армии больше не включалась. Основные усилия 50-я армия сосредоточила на своем левом фланге (район Савинки, Медвенка, Лаврищево), 340-я сд оставалась на правом фланге армии в районе Бол. Крутицы, Гороховка, Дятловка.
Отредактировано Александр 65 (2017-05-13 18:09:38)