Информация с сайта http://www.vpered58.ru/news-3-1422.html , http://pravoslavie58region.ru/index.php … 1-2013.htm
05.01.2013
Читали и плакали
Дочери погибшего на фронте отца из Иссинского района узнали о его судьбе спустя семьдесят один год.
После выхода одного из номеров районной газеты «Вперед» к сестрам Марии Майоровой из с. Новотрехсвятское и Тамаре Лысовой, проживающей в с. Старотрехсвятское, стали поступать звонки, потянулись соседки с районкой в руках. Дело в том, что в этом номере был опубликован материал, в котором содержалась информация об их отце, Петре Андреевиче Анастасове, погибшем на фронте в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, односельчане, знакомые были рады сообщить сестрам эту весть.
—Первым мне позвонил внук, Сергей Трофимов, — рассказывает Мария Петровна. —Спросил, читала ли я районную газету или нет. Я сказала, что у меня не было света. И задумалась, почему он меня спрашивает об этом. Потом решила, что, наверное, он хотел обратить мое внимание на статью о том, что в Иссинском молитвенном доме провел службу Епископ Кузнецкий и Никольский Серафим. А на следующий день, когда я пришла к ним, Сережа снова задал мне тот же вопрос. И тут он мне сказал, что в газете написано про моего отца.
—Я читала и плакала, —дрогнувшим голосом, со слезами на глазах рассказывает Мария Петровна. —Смешалось все: и боль, и радость. Столько лет прошло, и вдруг вспомнили о нашем отце. Мы все наплакались. А потом еще с соседками обсуждали статью, вспоминали о не вернувшихся с войны родственниках, у одной из них тоже отца убили на фронте.
Немало звонков поступило после выхода газеты и Тамаре Петровне. Ее тоже, как и ее сестру, растрогала весть об отце.
Сестры Анастасовы не помнят своего родителя. Когда летом 1941 года он уходил на фронт, Тамаре было два с небольшим года, а Марии — всего около двух месяцев. Они знают о нем по рассказам мамы, Анастасии Петровны, и старшей сестры Лидии, к сожалению, ныне покойных, а также по семейным фотографиям и документам, листу бумаги со стихами матери, которые свято хранят. Сохранилась и похоронка на отца.
Мать сестер, Анастасия Анастасова, не дождалась с фронта не только мужа, но еще и троих братьев и племянника. Троих осиротевших детей одного из погибших братьев она взяла в свою семью, хотя и самой жилось очень тяжело. Одна воспитывала уже шестерых, ухаживала за престарелой матерью.
Все дети выросли порядочными людьми. Мария Петровна 38 лет проработала на молочной ферме, воспитала троих детей. Тамара Петровна тоже всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, награждена медалью «Материнская доблесть».
Недавно женщины посетили Иссинский краеведческий музей, выразили большую благодарность всем, кто собрал сведения об их отце. Теперь, когда они знают место его захоронения, намерены съездить на могилку.
Наталья Викторова
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-12 00:58:13)