Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Павлов Герасим Елисеевич

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Информация из ОБД «Мемориал»

Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6. Страница 182.
http://obd-memorial.ru/memorial/imageli … dab54fac97
1050194589, 1100194589
Фамилия Павлов
Имя Герасим
Отчество Елисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Пачелмский р-н, р.п. Пачелма
Дата и место призыва Пачелмский РВК
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Московская обл., Можайский р-н, с. Новая Деревня
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.12.1941

Книга памяти. Ульяновская область. Том 8. Страница 190.
http://obd-memorial.ru/memorial/imageli … 3e066d581f
404414953
Фамилия ПАВЛОВ
Имя ГЕРАСИМ
Отчество ЕЛИСЕЕВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата выбытия 25.12.1941
Дополнительная информация: уроженец с.Русские Зимницы Николаевского района Ульяновской области, призван в 1941 г Барановским РВК, красноармеец, погиб 25.12.1941 г., похоронен в д.Новая Деревня Тульской области.

Донесение управления 340-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях от 26.02.1942 г. (вх. № бюро по учету потерь 2554с от 02.03.1942 г)
http://obd-memorial.ru/memorial/imageli … a14ac54489
http://obd-memorial.ru/memorial/imageli … 2553a2188c
51648174
Фамилия Павлов
Имя Герасим
Отчество Елисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Паремовский р-н, к/з Волна Революции
Дата и место призыва Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н (в донесении написано Паремовский - примечание ДСА)
Последнее место службы 340-я стрелковая дивизия
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953
Информация из документа: наводчик 1144-го стрелкового полка, убит в бою у с.Новая Деревня Тульской области, похоронен у с.Новая Деревня, жена Ольга Федоровна Павлова, Пензенская область Паремовский р-н, к/з Волна Революции.

Вероятно, Герасим Елисеевич погиб в бою у д. Новая Деревня современного  Ферзиковского района Калужской области.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-07-19 22:06:59)

0

2

Здравствуйте Александр.
Павлов Герасим Елисеевич  - мой дед. На момент гибели деда моему отцу было 2 года, поэтому он ничего про своего отца не помнит. Но он рассказывал, что очень хорошо помнит, когда Ольга Федоровна моя бабушка и его мать получила похоронку. В похоронке было указано о пропаже без вести Герасима Елисеевича. Это все, что было известно.
Благодаря Вашим трудам появилась возможность больше узнать о боевом пути и гибели деда. Поправки о том, что Герасим Елисеевич жил в д. Русские Зимницы, справедливы.
То, что в военные годы территория Советского Союза административно делилась иначе, вызвало некоторую путаницу, касающуюся захоронения деда. Действительно, Ферзиковский район тогда был в Тульской области. Поэтому по документам место захоронения  - д. Новая деревня Тульской области. Фактически место гибели - Ферзиковский район Калужской области, Новая деревня. И захоронен дед вероятнее всего был там в братской могиле. 25.12.1941 г. бои шли именно там, что следует из анализа документов. И погибло в тот день пять человек.
Я пытаюсь разыскать место захоронения деда. Данных о наличии братских могил в Новой деревне Ферзиковского района нет. Данных о перезахоронениях нет.
Ну, и в связи с изложенным вопрос (или просьба): скажите, к кому обращаться, где искать, есть ли шансы найти место захоронения Герасима Елисеевича?
P.S. Мой отец, узнав, что нашлась какая-то информация о Герасиме Елисеевиче, очень хочет посетить место захоронения или хотя бы место последнего боя, в котором участвовал отец. Помогите пожалуйста, если такая возможность есть.
Спасибо.
Виктор Павлов

0

3

Здравствуйте, Виктор!

На ресурсе Память Народа есть документы 340-й сд за декабрь 1941 г, в частности, оперативные сводки и боевые приказы дивизии (Ссылка, Ссылка и другие), а также карта боевого пути дивизии с 04.12.1941 по 23.04.1942 г, может быть, они Вам чем-то помогут...

Вот фрагмент этой карты:
http://s4.uploads.ru/39n8g.jpg

Ближайшая братская могила (к Н. Деревне) - 250 м южнее д.Воинка

0

4

Здравствуйте, Виктор, Александр Константинович!

Ближайшее зарегистрированное в ОБД Мемориал захоронение, вероятно, в Воинке.

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260574127 :
260574127
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Калужская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 40-395 
Первичное место захоронения Ферзиковский р-н, южнее 250 м д. Воинка 
Дата создания современного места захоронения __.__.1952 
Дата последнего захоронения __.__.1954 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения хорошее 
Количество могил 1 
Захоронено всего 76 
Захоронено известных 3 
Захоронено неизвестных 73 
Кто шефствует над захоронением учащиеся Бебелевской школы; рабочие с/за "Бебелево" 
Откуда производились перезахоронения д. Воинка; д. Новоселки; д. Некрасово; д. Фетиньино; д. Бебелево; д. Катенево; д. Катюково; д. Покровское; д. Ново-Аненки.

д.Воинка и Новая Деревня на современной карте - см.Яндекс.Карты

Виктор, фото деда в семье имеется?

0

5

Большое спасибо, Александр Константинович и Сергей Анатольевич!
Мы с отцом на днях поедем в Калужскую область. Планируем посетить непосредственно Новую деревню, с Вашей подсказки побываем в Воинке. Завершим поездку посещением иемориала в ПКиО в Ферзиково.
Фото деда в семье нет. Возможно у родни что-то осталось. Попытаюсь узнать.

С уважением, Виктор.

0

6

Здравствуйте, Виктор!

По поводу увековечивания имени деда обратитесь в военкомат либо администрацию, на территории которых находится Новая Деревня. По возвращению расскажите здесь о поездке.

0

7

Добрый день всем.
С небольшой задержкой даю отчет о посещении братской могилы. Дорога до Н. Деревни заняла чуть больше трех часов. Ехали на двух машинах. В деревне пообщались с местными жителями. Узнав о цели нашей поездки, рассказали как добраться до обелиска, нарвали цветов в саду и наотрез отказались от денег.
Обелиск стоит посреди поля. Дороги как таковой до него нет. Сам памятник в очень среднем состоянии. Видно, что иногда его посещают люди (свежие венки, георгиевские ленты) На обелиске нет никаких имен. Есть три имени на отдельном памятнике (экипаж самолета). Возложили цветы. Сделали фото. Приняли считать, что Герасим Елисеевич в этой могиле. Позже обратились в Ферзиковскую администрацию по вопросу увековечивания имени деда. очень добрые и отзывчивые люди.Выдали нужные контакты. буду чуть посвободнее займусь вопросом вплотную.
Вот только вопрос возник. 25 декабря 1941 года погиб не только мой дед. В списках пятеро. Значит ли это , что они все похоронены в одной могиле? Может стоит увековечить имена всех? Или это не правильно?
С уважением, Виктор
http://s5.uploads.ru/t/8swKZ.jpg
Три поколения: сын, внук и правнук

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-16 13:34:18)

+1

8

http://se.uploads.ru/t/7OvX6.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-16 13:36:34)

0

9

Здравствуйте, Виктор!

Спасибо!

Captain111 написал(а):

25 декабря 1941 года погиб не только мой дед. В списках пятеро. Значит ли это , что они все похоронены в одной могиле? Может стоит увековечить имена всех? Или это не правильно?

Это, как раз, и правильно, я всегда всех прошу: увековечивая своих, увековечивайте и погибших вместе с ним.

0

10

Значит буду делать для всех. Еще мы решили (в семье), что будем ежегодно ездить туда. Может быть получится привести обелиск в порядок.

0

11

Captain111 написал(а):

Может быть получится привести обелиск в порядок.

Виктор, если администрация уклоняется от содержания захоронения, Вы можете написать по этому поводу заявление в местную прокуратуру, поддерживать воинские захоронения в подобающем состоянии - обязанность местной администрации.

0