Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожков Александр Иванович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из Книги Памяти Пензенской области: 
Рожков Александр Иванович
Год рождения 1907
Место рождения Бессоновский р-н с.Чемодановка
Место призыва Бессоновский РВК
Воинское звание сержант
Дата выбытия __.__.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Калужская обл. Юхновскийр-н д.Куркино

Информация в ОБД «Мемориал» не найдена.

http://sg.uploads.ru/t/RlUwV.jpg
Рожков Александр Иванович

Призван в Красную Армию в июне-августе 1941 г.

http://s3.uploads.ru/t/YRkeN.jpg
Копия извещения о гибели.

Информация из документа: уроженец с.Чемодановка Бессоновского р-на; последнее место службы – 482-й отдельный саперный батальон; убит 10 января 1942 г, похоронен в д.Куреево Юхновского района Смоленской (ныне Калужской) области.

482-й отдельный саперный батальон входил в состав 340-й стрелковой дивизии. 10-го января 1942 г (выполняя приказ Ставки ВКГ № 151141, адресованный командующим войсками Западного и Калининского фронтов, возвестивший о начале гигантской операции на окружение основных сил сразу четырех армий противника - 9-й, 3-й танковой, 4-й танковой и 4-й) дивизия получила задачу, наступая из района Кудиново- Лобаново, перерезать Варшавское шоссе в районе д. Стрекалово (7 км северо-восточнее г. Юхнов). С этого боя началось кровопролитное четырёхмесячное сражение за Варшавское шоссе…

http://s7.uploads.ru/t/atOPV.jpg
Район боёв 340-й сд с 8-14 января 1942 г. (Карта 40-х кодов)

http://sh.uploads.ru/t/XSWPw.jpg
Запрос в военный комиссариат по Бессоновскому и Мокшанскому районам Пензенской области.

http://sg.uploads.ru/t/KrdJt.jpg
Справка военного комиссариата по Бессоновскому и Мокшанскому районам Пензенской области.

http://s7.uploads.ru/t/Fm6Iu.jpg
Запрос в военный комиссариат Калужской области по Юхновскому району.

http://s9.uploads.ru/t/OHbB4.jpg
Ответ военного комиссариата Калужской области по Юхновскому району.

http://s3.uploads.ru/t/wMq2k.jpg http://s5.uploads.ru/t/1IAhO.jpg http://s5.uploads.ru/t/8BbI5.jpg
Братская могила в с.Упрямово Юхновского района Калужской области.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-07-23 22:19:42)

0

2

Здравствуйте, Александр!
Это Ваш дед?

0

3

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!
Да, это мой дед.

0

4

Здравствуйте, Александр!

Поясните, пожалуйста:
1. Копия извещения о гибели хранилась в семье?
2. В материалах ОВК ПО по Бессоновскому и Мокшанскому р-нам кроме точной даты гибели других данных нет?
3. Это Ваши фото из д.Упрямово? В д.Упрямово много жителей проживает? На самом деле, 67 бойцов, захороненных согласно донесению в Упрямово, и 10 бойцов, захороненных в Лобаново, до 2001г. не имели братского захоронения?

0

5

Добрый вечер!
Копия извещения хранилась в семье у младшей дочери Александра Ивановича.
В телефонном разговоре с представителем военкомата по Бессоновскому и Мокшанскому районам мне было сказано, что кроме списка погибших в период 1941-1945г, другой информации в военкомате нет, даже информации о призыве.
Фотографии из Упрямово мои, сделаны 13 июня сего года, во время поездки на могилу деда.
Что касается количества погибших. 77 бойцов - это только бойцы 340 -й стрелковой дивизии, а в боях под Упрямово, Кудиново и в ближайших окресностях бои вели 112-й танковая бригада, 217-й стрелковая дивизия, возможно и другие части...Поэтому погибло там гораздо больше...В настоящее времяв Юхновском районе насчитывается 12,5 тысяч жителей, в братских могилах на территории района захоронено 29 тысяч бойцов красной Армии.
О братских захоронениях. Работники Юхновского краеведческого музея рассказали, что бойцов, погибших зимой 1941-1942 гг, хоронили весной 1942 г местные жители в воронках и т.д. (Зима 41-42 была очень снежной и морозы стояли под 40 градусов). Так что записи в донесениях "похоронен там-то" следует читать "убит там-то". На территории сельского поселения "Упрямово" до 50-х годов существовали три братские могилы, которые затем были перенесены в Юхнов. А захоронение в Угаровке оказалось забытым и только 2001 г из покинутой деревни Угаровка (ныне урочище Угаровка) было перенесено в Упрямово, тудаже перезахоронили бойцов, найденных на территории сельского поселения.  Сейчас в списке захороненных 87 человек.
Со списком захороненных сейчас работаю, буду готов, поделюсь.

0

6

Здравствуйте, Александр!

Александр 65 написал(а):

Работники Юхновского краеведческого музея рассказали, что бойцов, погибших зимой 1941-1942 гг, хоронили весной 1942 г местные жители в воронках и т.д. (Зима 41-42 была очень снежной и морозы стояли под 40 градусов). Так что записи в донесениях "похоронен там-то" следует читать "убит там-то".

Морозы - морозами, но воронки-то были, похоронные команды работали, поэтому говорить, что бойцы оставались брошенными на поле боя - нельзя. Да, при прорывах из окружений, при отступлениях, при многодневных зимних боях с участием большого количества людей и техники, когда не всех бойцов могли найти на поле боя, оставались бойцы на полях боев и их захоронение организовывалось немецкими военными властями, для этих целей привлекались мирные жители, братские могилы обозначались. И Вы, наверняка, встречали в донесениях "оставлен на поле боя".

0

7

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Дворянкин С.А. написал(а):

Морозы - морозами, но воронки-то были, похоронные команды работали, поэтому говорить, что бойцы оставались брошенными на поле боя - нельзя. Да, при прорывах из окружений, при отступлениях, при многодневных зимних боях с участием большого количества людей и техники, когда не всех бойцов могли найти на поле боя, оставались бойцы на полях боев и их захоронение организовывалось немецкими военными властями, для этих целей привлекались мирные жители, братские могилы обозначались. И Вы, наверняка, встречали в донесениях "оставлен на поле боя".

Я лишь передал слова работницы Юхновского краеведческого музея, родители которой проживали в с.Победа (1 км восточнее Куреево). Под Упрямово в январе - феврале 1942 г шли позиционные бои, когда линия фронта стояла на одном месте, Красная Армия пыталась наступать и бойцы гибли у немецких позиций под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем. Вынести всех погибших вряд-ли было возможно... А прошедшие снегопады не позволили найти всех погибщих после освобождения. Да и таже 340-я стрелковая дивизия в конце января была снята с этого участка фронта и переброшена на 30 км западнее, в район Гороховка - Ситское. Поэтому ненайденных и незахороненных похоронными командами бойцов хоронили весной местные жители.

0

8

Здравствуйте, Александр!

Александр 65 написал(а):

незахороненных похоронными командами бойцов хоронили весной местные жители.

Я про другое: убит и похоронен - понятно, что не всегда одно и то же, всякое, наверное, было и теперь истины не установить. Независимо от того, кто хоронил - захоронения обозначались.
Вопрос: почему до 2001г. в Упрямово, по словам сотрудников военкомата, не было братского захоронения? Или из 3-х на территории сельского поселения "Упрямово" одно было, всё же, в Упрямово и бойцы из него в 50-е годы перенесены в Юхнов? Тогда Ваш дед должен быть увековечен в Юхнове.

0

9

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В Юхнове есть братская могила, в ней числятся захоронеными 5300 человек, имена 1529 неизвестны (на 1998 г). Имени деда среди известных нет. Где находились братские могилы, перенесенные в Юхнов, пока незнаю, но попытаюсь узнать через главу сельского поселения "Упрямово".
http://sh.uploads.ru/t/hwViq.jpg http://s7.uploads.ru/t/bAB4C.jpg
Воинский мемориал в г.Юхнов

http://s9.uploads.ru/t/UHyhP.jpg http://sh.uploads.ru/t/EGwnL.jpg

0

10

См. РФ, Калужская обл. Юхновский р-н с.Упрямово. Братская могила. .

0