Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.


,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/464 :
"Семь дивизий было сформировано на Пензенской земле
07.05.2010, 21:20:38

Многие современники полагают, что во время войны наша область была глубоким тылом, как Сибирь или Казахстан. Между тем в наиболее тяжелый период Великой Отечественной Пенза оказалась прифронтовым городом. Когда немцы рвались к Волге и судьба Сталинграда зависела от мужества и стойкости его защитников, пензяки готовились к обороне. Вокруг города сооружались десятки километров противотанковых рвов и окопов, строились сотни блиндажей.

Кроме того, в прифронтовой области шло формирование воинских частей и соединений. Традиционно считалось, что на территории Сурского края за годы войны были созданы две стрелковые дивизии. В Пензенской энциклопедии упоминаются только 354-я и 338. 354-я Калинковичская стрелковая дивизия, сформированная в Кузнецке осенью 1941 г., широко известна, о ее боевом пути написана книга, есть экспозиция в областном краеведческом музее.

Но недавно пензенским поисковикам из молодежного военно-исторического клуба «Засека» попала в руки книга «Великая Отечественная на земле Российской. Военно-историческое исследование». Издание было подготовлено по плану начальника Генерального штаба и Военно-мобилизационного центра Вооруженных сил Российской Федерации. В книге приведены данные о потерях советских войск в период оборонительных и наступательных операций, о месте и времени формирования дивизий Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их участии в боевых действиях.

Итак, по данным Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, в Пензенской области было сформировано 7 стрелковых дивизий: 174-я и 325-я – в Сердобске, 322-я и 354-я – в Кузнецке, 326-я, 328-я и 338 – в Пензе. Три из них – 174-я, 325-я и 328-я – за боевые заслуги получили звание гвардейских.

По словам руководителя военно-исторического клуба «Засека» Евгения Погорелова, историческая путаница случилась с 328-й дивизией.

– В Военной энциклопедии можно прочитать: «Витебская стрелковая дивизия, гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова, сформирована в авг. – сент. 1941-го в Ярославской обл. как 328-я стрелковая дивизия». Те же сведения даны и в Военной энциклопедии, изданной Министер­ством обороны СССР. Обе статьи указывают в качестве источника не архивные данные, а книжку ярославских исследователей «Гвардейская Витебская».

Но обратимся к данным, приведенным сотрудниками Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба. В 1941 г. в Ярославской области были сформированы только 243-я, 246-я, 288-я и 291-я стрелковые дивизии, и никакие другие.

Дело в том, что в составе сформированной в Пензе 328-й стрелковой дивизии были призванные на службу осенью 1941 г. жители Ярославской области.

328-я вошла в состав 10-й армии (командир – генерал-лейтенант Ф.И. Голиков). Все 7 стрелковых дивизий 10-й армии, особо отличившихся в контрнаступлении под Москвой, формировались либо в Пензе (326-я, 328-я), либо на ближайших крупных железнодорожных станциях: Кузнецк (322-я), Петровск (323-я), Инза (324-я), Сердобск (325-я), Сызрань (330-я).

328-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 2 декаб­ря 1941 г. Участвуя в контрнаступлении советских войск, она совместно с 330-й стрелковой дивизией разгромила 10-ю моторизованную дивизию немцев и освободила город Михайлов. Ведя непрерывные бои с отступающим противником, дивизия 13 декабря освободила город Донской Тульской области. Отличилась 328-я и в последний день 1941 г., освободив совместно с 322-й и 330-й стрелковыми дивизиями город Белёв в Тульской области.

В начале 1942 г. 328-я стрелковая участвовала в боях на территории Калужской области в составе прославленной 16-й армии (командующий – генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). 24 мая 1942 г. за боевые подвиги дивизия была преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую. С 13 июля 1942 г. командующим 16-й армии стал генерал-лейтенант Баграмян. 1 мая 1943 г. 16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую. В состав ее 16-го гвардейского корпуса 31-я гвардейская стрелковая дивизия входила до конца войны.

Всего за годы Великой Отечественной войны более 14 тысяч воинов дивизии было награждено орденами и медалями, а 11 бойцов и командиров стали Героями Советского Союза.

Алина КАЛИНИНА."

Информация с сайта Министерства культуры и архива Пензенской области http://www.mk-penza.ru/news/detail/495 :
"В области формировались: 10-я армия; штаб и отдельные подразделения 68-го стрелкового корпуса; 61-я, 338, 354-я стрелковые дивизии; 68-я зенитно-артиллерийская дивизия; 163-я стрелковая бригада, преобразованная на фронте в 156-ю стрелковую дивизию; десятки других бригад, полков, отдельных батальонов и рот. В 1942 году на территории нашей области переформировывались после тяжелых боев 62-я, 184-я (см. призывная команда №184 - примечание ДСА), 277-я стрелковые дивизии, которые были затем отправлены на защиту Сталинграда. В городе Пенза в годы войны функционировали два военных училища: артиллерийское и минометное. Из их стен на фронт были отправлены тысячи командиров огневых взводов. Более двадцати выпускников этих училищ стали Героями Советского Союза."

Информация с сайта http://inpenza.ru/education/military-schools.php :
"...1.9.1936 на базе пенз. кавалерийского запасного полка организована кавалерийская школа, затем переименована в уч-ще. Нач. – полк. Емельянов. Набор проводился в осн. из призывников, имеющих неполное ср. образование (240 чел.).

20.11.1937 на базе Пенз. кавалерийского уч-ща организовано арт. уч-ще. Организацией занимался временно исполн. обязанности нач. уч-ща капитан И. М. Шепетов (в дальнейшем ген.- майор, Герой Сов. Союза). В марте на должность нач. назначен полк. М. И. Зверев. Программа уч-ща предусматривала подготовку лейтенантов арт. на конной тяге со сроком обучения 2 года (в 1942–43 сроки сокращались до 5 месяцев).

В окт. – дек. 1939 уч-ще перестроилось на подготовку ком. арт. противотанк. обороны на механич. тяге. В период войны учеб. процесс был приближен к боевой обстановке. Курсанты осваивали материальную часть оружия, теорию арт. стрельбы, инж. дело, тактику ведения боя, связь, устраивали многодневные походы с полной боевой выкладкой.
...
17.7.1941 на базе казарм. фонда убывших на фронт частей 61-й стрелк. дивизии сформировано 2-е Пенз. артучилище дивизионной арт. на конной тяге. Возглавил его опытный артиллерист, имевший науч. труды по применению арт. в совр. бою, полк. С. Н. Капустин. Первый набор в осн. состоял из выпускников и уч-ся ср. школ Пенз., Куйбышевской, Саратовской обл. 1.1.1942 уч-ще реорганизовано в Пенз. минометное уч-ще, а 29.6.1944 переименовано в Пенз. арт.-минометное уч-ще...."

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК №004038
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО И ПРИВОЛЖСКОГО ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЙСК, ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ, ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ГОЛИКОВУ Ф.И. О ФОРМИРОВАНИИ 10-Й РЕЗЕРВНОЙ АРМИИ

21 октября 1941 г. 24 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Сформировать 10-я резервную армию с непосредственным подчинением ее Ставке Верховного Главнокомандования.
2.В состав 10-й армии включить - пять стр. дивизий из МВО, а именно: 326 и 328 сд с передислокацией их в Пензу; 324 сд с передислокацией ее в Инзу; 322 сд с передислокацией ее в Кузнецк; 330 сд с передислокацией ее в Сызрань и две стр. дивизии из ОрВО - 325 сд с передислокацией ее в Сердобск и 323 сд с передислокацией ее в Петровск.
3.Командующим армией назначить генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова, начальником штаба генерал-майора Дронова.
4.Начальнику главного управления формирования к 26.10 сформировать для армии и передать армейское управление и части обслуживания.
5.Штаб армии к 27.10 развернуть в г. Кузнецк.

Ставка Верховного Главнокомандования
СТАЛИН
ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 77. Подлинник.

Источник: http://www.rkka.ru/docs/d-st-4038.htm

0

2

В том числе из жителей нашей области формировались части 6 саперной Армии, 6-я инженерно-саперная бригада.

0

3

Из статьи О.М.Савина В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ... :
"Во время войны Пенза и область были местом, где формировались 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковые, две танковых и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, 23-й запасной зенитно-пулеметный батальон, специальный поезд связи, пять строительных батальонов и др. В августе-ноябре здесь создавалась 338-я стрелковая Краснознаменная Неманская дивизия (об этом напоминает мемориальная доска на доме N39/36 по улице Куйбышева). Отсюда бойцы отправлялись на передовую.

С берегов Суры ушла на фронт 354-я стрелковая Краснознаменная Калинковичская дивизия [отмечена орденами Ленина и Суворова II степени), чьи солдаты приняли боевое крещение в начале декабря 1941 года в районе станции Сходня, участвовали в операции по овладению Ржевом. В составе 65-й армии они воевали на Курском выступе, белорусской земле, отличились при форсировании Десны, Днепра, Западного Буга, Нарева и Одеры, сражались за освобождение Гданьска и Щецина. 2 мая 1945 года полки дивизии вышли на побережье Балтийского моря севернее Берлина и в городе Штральзунд закончили путь, начатый в снегах Подмосковья.

Воины 354-й дивизии, павшие при защите Москвы, погребены на 40-м километре Ленинградского шоссе, где сооружен Мемориальный комплекс. Из этой братской могилы были взяты останки Неизвестного солдата для памятника у Кремлевской стены в Александровском саду.

На территории области формировалась 6-я Старо-Константиновская инженерно-саперная бригада 1-й армии, штаб которой размещался в Пензе в доме N16 по улице Ф.В.Гладкова. Ее бойцы сражались под станцией Поныри на Курском выступе, форсировали Десну, гнали фашистов из городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, "с честью и достоинством выполняли военную присягу, свой долг перед любимой Родиной".

В областном центре пополняла свои ряды 61-я стрелковая дивизия (ее штаб располагался в доме N17 по улице Кирова). Бойцы соединения в составе 16-й армии К.К.Рокоссовского мужественно дрались с врагом на Юго-Западном фронте, проявили себя на Волоколамском шоссе, под Жлобином и Рогачевом. Командовал частью генерал-майор Н.А.Прищепа, погибший во время одного из боев на белорусской земле. Смертью храбрых пал и начальник политотдела К.А.Бочкарев.

Летом 1943 года в Пензе (из жителей области и Мордовии) был создан 68-й стрелковый корпус, позже удостоенный почетного наименования "Белградский" (его управление находилось в здании железнодорожной школы N 8), о чем сейчас напоминает мемориальная доска). Это соединение форсировало Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, участвовало в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии."

0

4

По информации из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/116-я_стрелковая_дивизия : 116-я стрелковая дивизия сформирована в 1939 году в Пензе на базе 25-й стрелковой дивизии.

0

5

Стихотворение М.Кириллова, посвященное военной Пензе, ставшее победителем телевизионного конкурса на лучшую песню и лучшее стихотворение, посвященное 325-летию Пензы, ставшее впоследствии маршем "Уходят на запал полки" с сайта http://sura.liblermont.ru/content/files/14 kirill.pdf :
"...стихотворение «Пенза. 1941-й» — так я назвал его, поскольку вспомнил, о чем же должно быть конкурсное стихотворение: о том, что и мой отец-фронтовик, и многие-многие пензенцы — защитники Отечества, пройдя курс молодого бойца в Селиксинских лагерях (а это были в основном будущие воины 10-й и 50-й армий, 61-й и 354-й стрелковых дивизий), уходили на фронт из Пензы через Московскую заставу. Я все это живо представил себе: осень, 1941-й, готовые к бою бойцы напряженно молчат, шагая по притихшим улицам Пензы к вокзалу. Помнится, работал напряженно, вдохновенно до тех пор, пока не получился последний, вполне удовлетворивший меня вариант конкурсного стихотворения. Вот его последняя редакция.

Пенза. 1941-й

Под эхо армейской тревоги,
Холодные вскинув штыки,
По старой Московской дороге
На запад уходят полки.
Суровы, обветрены лица,
Бойцы напряженно молчат,
Их ждет с нетерпеньем столица,
Как будто орлица орлят.
Неласковый пензенский вечер
Грядет по присурским холмам.
Солдаты уходят навстречу
Свинцовым
смертельным дождям…
Уходят Московской дорогой
Рожденные в Пензе полки,
И матери шепчут с тревогой:
«Скорей возвращайтесь,
сынки…»"

0

6

По информации Михаила Матвиенко из жителей Пензенской области был сформирован 820 сп 117 сд - 820 стрелковый полк 117 стрелковая дивизия .

0

7

По информации ЦАМО, сообщённой Катерине-Катерине, на 18.11.1940г. в Пензе находился 452 гаубичный артиллерийский полк - см. Кондратьев Николай Семенович .

0

8

По информации газеты "Каменская новь" http://www.novkamen.ru/news-3-400.html  на территории Каменского гарнизона был сформирован 826 шап (штурмовой авиационный полк).

0

9

По информации Миронова Александра Александровича осенью 1941г. в г.Каменка находился 10 запасной авиационный полк.

0

10

По свидетельству Мыскиной Надежды Леонидовны, в 1942г. в Пензенской области на переформировании находилась 15-я стрелковая дивизия. Подтверждения этому пока не найдено. Информация о 15-й сд в Википедии.

0

11

Информация из Пензенской энциклопедии с сайта http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3368 , http://inpenza.ru/history/military-units-1941-1945.php :
"ВО’ИНСКИЕ ФОРМИРОВА’НИЯ на терр. Пенз. обл. в годы Вел. Отеч. войны.
Летом и осенью 1941 на терр. области формировались 338-я, 354-я стрелк. дивизии, 10-я армия, 106-я инж.-саперная бригада, 810-й отд. автотракторный бат., 22-й отд. гужтранспортный бат. и др. Мн. призывников Пенз. обл. вобрали подразделения 6-й саперной армии и 6-го арм. укреп. р-на, сооружавшие в 1941–42 Пензенский оборонительный рубеж. В 1942 из Кузнецка убыли на фронт 119-я и 120-я стрелк. бригады. На ст. Озинки Саратовской обл. из пенз. призывников сформирована 54-я отд. стрелк. бригада. В 1942–44 в Мокшане формировались 115-я и 116-я танк. бригады. С нач. 1943 в П. комплектовалась 163-я отд. Пенз. стрелк. бригада, вошедшая в 156-ю стрелк. дивизию. В 1941–45 в области формировались запасные бригады и полки, готовившие пополнение для фронта. В Селиксе располагались 37-я запасная стрелк. бригада и 91-й запасной арт. полк, в Сердобске 7-й запасной полк связи, в Городище – отд. учеб. стрелк. полк и 16-я запасная стрелк. бригада, в Каменке и Кузнецке – запасные истребит. авиаполки, в П. учеб.-авиац. комб-т, в Лунине 15-й учеб.-тракторный полк, в Бессоновке – 5-й учеб.-автомоб. полк, в Каменке – 8-й и 41-й запасные арт. и кавалерийский полки, эстонский бат., в Н. Ломове 645-й отд. стрелк. бат. латышей и литовцев. В П. 1 авг. 1941 открыто минометное уч-ще. В Ахунах два года дислоцировалось высшее воен. уч-ще связи. Все воен. годы в области переформировывались воинские части. В янв. 1944 в области находились четыре мотомехкорпуса и четыре стрелк. дивизии. За годы войны в ряды действ. армии призвано 312 тыс. пензяков, 190400 из них пали в боях. 55 тыс. награждены орд. и медалями. (См.: Десятая армия; Сто пятьдесят шестая стрелковая дивизия; Сто шестая инженерно-саперная бригада; Триста пятьдесят четвертая стрелковая дивизия; Триста тридцать восьмая стрелковая дивизия.)

Лит.: Пензенская область в годы Великой Отечественной войны.

[В. А. Мочалов. ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

Там же http://94.25.70.100/encyc/article.php?id=3367  :
"ВО’ИНСКИЕ ФОРМИРОВА’НИЯ В 1941 – 1945 В Г. КУЗНЕ’ЦКЕ. В июле 1941 началось комплектование подразделения 13-го запасного истребительного авиаполка, к-рый находился в Кузнецке до 5 сент. 1944. На его основе было сформировано для фронта 38 авиаполков, 8 эскадрилий, 742 отд. экипажа. С авг. 1941 формируется 354-я стрелк. див., в нояб. в Кузнецке находились штаб и часть соединений 10-й армии. В дек. 1941 укомплектованы 119-я и 120-я отд. стрелк. бригады, ушедшие на фронт в апр. 1942. Весной и летом 1942 в Кузнецке формируется 277-я стрелк. див., 76-й укрепл. р-н (1-й гв. укрепл. р-н), прошедший в боях от Сталинграда до Вены. В 1943 под Кузнецком сформированы 101-я и 106-я гаубичные арт. бригады резерва Гл. командования, отличившиеся на Курской дуге, под Варшавой, Кенигсбергом. С 1943 в Кузнецке располагались 16-я запасная стрелк. бригада, готовившая маршевые бат. для фронта, эвакогоспитали, воен. аэродромы, мастерские, воен. курсы, ж.-д. и строит. войска, 24-й отд. запасной противотанк. арт. дивизион.

Лит.: Великая Отечественная война.

В. А. Мочалов."

0

12

Уважаемые коллеги! Как известно, на базе запасных частей формировались не только маршевые роты, но и новые воинские подразделения. Занимаясь историей 37 ЗСБ, в документах обнаружил сведения о том, что к 1 марта 1942 г. в Селиксе были сформированы 112, 113 и 114 минометные полки, которые к 1 апреля были переформированы в 1099, 1100 и 1101 гаубичные артиллерийские полки. К 10 июля 1942 г. были образованы еще три артиллерийских полка, которым были присвоены номера 1160, 1161 и 1162.

ЦАМО. Ф. 37 ЗСД. Оп. 432113. Д. 3. Лл. 23-24, 44-44 об, 64.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-08-25 20:51:02)

0

13

Валерий Попов написал:
322-я сд "...была в Кузнецке. Не выяснил ещё правда по какому поводу, но сформирована она была в Нижнем Новгороде ( Горьком ). Точно известно, что воины 322 СД погибшие в Тульской области были в основном горьковчанами. Поэтому надо иметь в виду, что хотя речь идет об одном и том же формировании, но я причисляю 322 СД к Нижегородской."

Информация с сайта http://www.iskateltula.ru/forum/thread30.html :
"Я являюсь руководителем музея Боевой Славы 322 стрелковой дивизии. Музей находится в школе № 148 Ленинского района Нижнего Новгорода и работает уже 44 года. В архиве музея хранятся письменные воспоминания ветеранов и командиров дивизии Городниченко М.Ф., Панова Н.К. и др. Имеются фотографии периода ВОв, а также фотографии встреч ветеранов, которые организовывала школа до 1985 года. Постоянно поддерживалась связь с ветеранами дивизии.
В настоящее время музей продолжает поддерживать традиции, сохраняя память и воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма.
Сейчас налаживаем связь с краеведами из Серебряных Прудов, где 322 дивизия приняла первый бой. Там находятся две братские могилы, за которыми ухаживают школьники.
Благодарим поисковиков тульского областного молодёжного центра "Искатель". Они сумели восстановить имена воинов, считавшимися пропавшими без вести 66 лет. Хотелось бы связаться с ними.
Всем кто имеет полезную информацию по 322 стрелковой дивизии просим связаться с нами по - или по адресу 603076 г. Нижний Новгород, ул. Комарова, д. 6 МОУ СОШ № 148, (831)252 85 95."

Информация с сайта  http://letopisi.org/index.php/Школьный_музей_Музей_Боевой_Славы_322-ой_Житомирской_Краснознамённой_ордена_Суворова_стрелковой_дивизии :
"322  Житомирской Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в г. Горьком в суровые дни осени 1941 г. и прошедшая славный боевой путь от битвы за Москву до подступов к столице Чехословакии Праге.
...
322   дивизия  формировалась в составе 10 армии генерала Голикова, создававшаяся в Поволжье для контрудара по немецко-фашистским захватчикам под Москвой.
Из всех соединений армии это единственная дивизия, которую горьковчане открыто и торжественно провожали на фронт 2 октября 1941 года после митинга на площади Минина.
Чеканя шаг, торжественным маршем уходили воины на железнодорожный вокзал на станцию Мыза, грузились в вагоны и отправлялись в город Кузнецк Пензенской области...
В городе Кузнецке прошла короткая боевая учеба соединения.
Бойцы учились метко стрелять, быстро окапываться, штурмовать вражеские позиции. А главное — воины сплотились в единое боевое подразделение.
В конце ноября через месяц после парада был получен приказ о выдвижении  дивизии  на фронт.
Свое боевое крещение  322   стрелковая   дивизия  получила 7 декабря 1941 года в битве за подмосковный районный центр Серебряные Пруды в составе 10 резервной армии..."

0

14

Информация с сайта http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd387/main.html :
"...После двухмесячной учебы, днем 6 ноября 1941 года, напутствуемые жителями Акмолинска, полки и подразделения дивизии прошли по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. Уже 27 декабря под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области они завязали тяжелые бои с противником.
   387-я стрелковая дивизия после выхода из окружения 15 августа 1942 года под Жиздрой имела всего 800 человек... Остатки были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.
    В начале 1943 года после короткого отдыха и пополнения дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса..."

0

15

Среди перечисленных воинских частей и подразделений, нет 118 отдельного полка связи. Согласно документов, полк сформирован в мае 1942 года в г. Сердобск. Впоследствии это 6 отдельный гвардейский Львовско-Берлинский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени, Александра Невского и Красной Звезды полк связи. До недавнего времени дислоцировался в Воронеже, сейчас в Нижегородской области.

0

16

Здравствуйте, Николай Иванович!

boriskin написал(а):

Согласно документов, полк сформирован в мае 1942 года в г. Сердобск.

Спасибо за информацию!
Про какие документы речь?

0

17

Беру свои слова обратно, т.к. документально подтвердить не могу, а принцип ОБС (одна бабка сказала), не принимаю.
Хотя я проходил службу в этом полку и на территории части стенд "Боевой путь полка", там краткое описание событий и мест.
Место формирования полка указано город Сердобск, апрель-май 1942 года, как 118 отдельный полк связи.
Поэтому, если это так, то отталкиваться от 118 отдельного пока связи, в 1945 году получившего гвардейское Знамя (6-й).

0

18

Здравствуйте, Николай Иванович!

Вот теперь понятно.
Информация с сайта http://gsvg88.narod.ru/6/6.htm :
"6-й гвардейский Львовско-Берлинский отдельный полк связи

Сформирован в мае 1942 в Пензенской области как 118-й отдельный полк связи.
В составе войск 24-й А, с 12 августа Северной группы войск Закавказского фронта участвовал в Битве за Кавказ. В июле 1943 включён в 4-ю (с марта 1945 – 4-я гвардейская) танковую армию..
Во всех боях и операциях, в которых участвовала армия, полк надёжно обеспечивал связь и управление войсками армии.
За боевые заслуги преобразован в 6-й отдельный гвардейский полк связи (апрель 1945), удостоен почётных наименований «Львовский» (август. 1944) и «Берлинский» (июнь 1945), награждён орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды; свыше 700 его воинов награждены орденами и медалями.
Полком в годы Великой Отечественной войны командовали: полковник И. П. Сельков (1942 – 43), полковник М. А. Абрамов (1943 – 45), подполковник И. К. Ойцев (1945).
После войны находился в составе 20 общевойсковой армии, созданной из 4-ой танковой армии в составе ГСВГ-ЗГВ в Эберсвальде.
Выведен в составе армии в Воронеж. В настоящее время полком командует  гвардии полковник Владимир Лифанов
При подготовке раздела использованы материалы  http://victory.mil.ru "

Вероятно, полк был подготовлен в Сердобске на базе 7-го запасного полка связи.

0

19

Сергей Анатольевич, если полк сформирован на базе 7 запасного полка связи, но как отдельная воинская часть, она не сформирована в Пензенской области?

0

20

Конечно, сформирована. Наверняка, уроженцев Пензенской области было много призвано на формирование. Абсолютно никаких вопросов быть не может.

0

21

Все 7 стрелковых дивизий 10-й армии, особо отличившихся в контрнаступлении под Москвой, формировались либо в Пензе (326-я, 328-я), либо на ближайших крупных железнодорожных станциях: Кузнецк (322-я), Петровск (323-я), Инза (324-я), Сердобск (325-я), Сызрань (330-я).

Бессоновский р-н с. Пазелки, обелиск односельчанам :

простомария написал(а):

Дорогами 326-ой Мордовской стрелковой дивизии
2011-11-18 14:14:28
70-летие формирования в  Мордовии 326-ой стрелковой дивизии поисковые отряды республики отметили Маршем Памяти в Пензенскую область, куда дивизия ушла 5 ноября 1941 года из Саранска. 6 ноября 30 поисковиков из разных районов республики провели митинг у здания с мемориальной доской на ул. Володарского г. Саранска, где располагался штаб 326-ой стрелковой дивизии.
Затем на автобусе мы отправились в пензенское село Пазелки Бессоновского района, где дивизия стояла три недели до отправки на фронт. В местной школе нам довелось посетить музей, где удивились, увидев мордовский национальный костюм. Оказалось, Пазелки - эрзянское село, как и многие соседние. В селе пока нет памятника погибшим воинам, но школьники собрали большой материал по истории села, героическому прошлому его жителей. Целую стену занимают списки более 400 погибших односельчан в годы ВОв.
После обеда, поделившись на группы, мы разошлись по селу для сбора воспоминаний старожилов о пребывании здесь 326-ой стрелковой дивизии и оказания тимуровской помощи. В местах, указанных жителями, на краю села, у леса, мы нашли следы окопов, блиндажей, землянок. Вечером, обобщив все записанные воспоминания жителей и краеведов села, стало ясно, почему дивизия шла не под Москву, а направилась в Пензу.
После пятидневного марша из Мордовии в Пензу, разместившись в домах жителей села Пазелки до 15 человек на дом, дивизия приступила к военной учебе, кроме этого, бойцы занимались строительством землянок, блиндажей, окопов. Как оказалось, вместе с местными жителями они строили средневолжскую линию обороны. За дивизией был закреплен участок от п. Грабово на р. Сура до села Нижний Шкафу на р. Айва протяженностью более 50 км. В случае прорыва немецких войск под Москвой бойцы дивизии должны были остановить фашистов на этой линии обороны.
В начале декабря дивизия была поднята по тревоге, ночью погружена в эшелоны и отправлена на станцию Сапожок Рязанской области. 5 - 6 декабря 1941 года слабо вооруженная дивизия приняла участие в контрнаступлении под Москвой в составе 10-ой армии. Так мы узнали еще одну страницу в истории боевого пути нашей мордовской дивизии...
В. Горелова, отряд "Память".

0

22

Фирсов Алексей Андреевич. Ищу деда. :

Сергей Фирсов написал(а):

На моё письмо из Кузнецкого музейно-выставочного центра пришел ответ, отмечу, что ответили быстро , перезвонили. Очень внимательное руководство и сотрудники работают, за что им огромное спасибо. Так вот , приведу выдержки из письма касающиеся информации по воинским частям, формировавшихся на Кузнецкой земле(многое будет повторяться с имеющейся информацией на данном сайте ,но есть и новенькое :  "С середины августа 1941 года и до 1943 года включительно в Кузнецке началось формирование воинских соединений второй очереди. Такими были 10 армия и 354 дивизия, 120 отдельная бригада, 76 укрепрайон, 13-й ЗИАП, 101 гаубичная бригада большой мощности. Множество ЭГ №1312, №2774, №1950, №1816, №2917. Многие из авиаполков, вставших на крыло в Кузнецке, вошли в число прославленных летных частей. Таковы: 518 ИАП, 897- истребительный  авиационный полк, 151- гвардейский авиационный Волжский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк, сформированный 3.10.41года - Героем Советского Союза  Анатолием Дмитриевичем Якименко. Из Горького в Кузнецк переместилась 322 стрелковая дивизия, воевавшая в 1941-42г. в составе 16 армии, впоследствии 60 армии I Украинского фронта, 106 гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, резерва главного командования, сформированная 25.04.43г. в селе Ульяновка. Здесь перечислены наиболее крупные Кузнецкие военные формирования, но существовали более мелкие, которые также располагались на Кузнецкой земле. Пензенским краеведом В.А. Мочаловым были изучены архивные документы, свидетельствующие, что в городе Кузнецке по улице Ленина, 213  располагались стационарные авиамастерские, обслуживавшие 13 ЗИАП; на той же улице Ленина в доме №187 размещалась школа АИР. В городе располагалась 67 школа авиаспециалистов; на улице Орджоникидзе была 4-я отдельная рота ВНОС, банно-прачечный отряд работал во время войны в городе; на железнодорожной станции размещался 96-й гарнизон войск НКВД по охране железной дороги; на станции Елюзань – 5 отдельный батальон механизации железнодорожных работ. В Поселках отдельная рота хим. Защиты, там же 24-й отдельный запасной противотанковый полк. К сожалению, это не все соединения, о многих еще предстоит узнать из архивных источников. Это является одной из задач работников музея.     Одним из самых крупных воинских соединений, формировавшихся в Кузнецке, была 10 армия. В ноябре 1941 года в Кузнецк прибыло ее управление. Командующий армией Ф.И. Голиков. В те дни из четырех военных округов в прифронтовые районы стягивались соединения, чтобы образовать 10-ю армию. В армию были включены 322-я, 323-я, 324-я, 325-я, 326-я, 328-я, 330-я стрелковые дивизии, 57 и 75 кавалерийские дивизии. Сначала армия находилась в резерве ставки, потом была перекинута на левый фланг. В составе Западного фронта участвовала в Московской битве. Далее армия переходит в наступление на реку Дон.  В дальнейшем 10-я армия действовала в составе Западного, Белорусского и 1-го Белорусского фронта. В апреле 1944 года на базе управления 10-й армии было создано управление 2-го Белорусского фронта, а войска и занимаемая полоса обороны были переданы 49-й армии. Бойцы 10-й армии в составе 49-й армии участвовали в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно - Померанской операции, завершили операцию в Берлине.       Обстановка на фронте, сложившаяся к концу 1941 года, срочно требовала свежих резервов. Едва завершив формирование и обучение, соединения грузились в эшелоны. И с «колес» вступали в бой. Такова была судьба 354-й дивизии, бойцы которой ушли защищать Москву. 15 августа 1941 года началось формирование стрелковой дивизии, которой по рекомендации К.Е. Ворошилова было присвоено наименование Кузнецкой.  Штаб дивизии и 921-й полк были в Кузнецке, 1199-й стрелковый полк в селе Анненкове, другие полки в окрестных селах. Отдельные подразделения дивизии формировались в селах Кузнецкого района: Евлашево, Никольском, Чибирлее, Поселках и других. Командиром дивизии был назначен 39-летний полковник Д.Ф. Алексеев, кадровый военный. В ночь на 1 декабря 1941 года дивизия заняла позиции в первой линии обороны Москвы на Ленинградском шоссе у станции Крюково. 2 декабря дивизия нанесла первый контрудар по противнику.    В исторической Сталинградской битве принимали участие и воинские соединения, которые были сформированы в Кузнецке. Таковыми являлись 277-я стрелковая дивизия, которая сформировалась весной-летом 1942 года. 9 августа 1942 года она была передана 21-й армии, и в ее составе продолжила свой боевой путь на Сталинградском фронте. В дальнейшем дивизия получила почетное наименование «Рославльская.       В 1942 году в Кузнецке был сформирован 76 Укрепрайон, воинское подразделение, предназначавшееся для решения оборонительных задач. Укрепрайон состоял из нескольких пулеметно-артиллерийских батальонов, дивизионов полевой артиллерии, подразделений обеспечения и обслуживания. 76-УР был преобразован в 1-й гвардейский, после Сталинграда прошел дорогами войны до столицы Австрии – Вены.В Сталинградской битве принимали участие и госпитали, сформированные в Кузнецке. Госпиталь № 2774 дислоцировался в районе обувной фабрики, находился в Кузнецке с 26.06.41 по 6.11.42г., после чего был отправлен на фронт. Вместе с 1-й гвардейской армией участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Тернопольщину,  Чехословакию, Польшу."

0

23

http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах
Пензенская область

Место дислокации город Городище, Пензенская область
Полк 2 учебный стрелковый полк
Соединение 47 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Городище, Пензенская область
Полк 47 учебный стрелковый полк
Соединение 5 запасная стрелковая бригада
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Кузнецк, Пензенская область
Полк 100 запасный стрелковый полк
Соединение 16 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Кузнецк, Пензенская область
Полк 101 запасный стрелковый полк
Соединение 16 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Кузнецк, Пензенская область
Полк 375 запасный стрелковый полк
Соединение 16 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Пенза
Полк 100 запасный стрелковый полк
Соединение 16 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Пенза
Полк 375 запасный стрелковый полк
Соединение 16 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 85 запасный стрелковый полк
Соединение 37 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 98 запасный стрелковый полк
Соединение 37 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 103 запасный стрелковый полк
Соединение 37 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 379 запасный стрелковый полк
Соединение 37 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации станция Каменка-Белинская, Пензенская область
Полк 41 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 01.08.1942 по 30.03.1943
Комментарий запасный конно-артиллерийский полк

Место дислокации станция Каменка-Белинская, Пензенская область
Полк 13 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 30.03.1943 по 31.08.1945
Комментарий запансый конно-артиллерийский полк

Место дислокации станция Каменка-Белинская, Пензенская область
Полк 78 запасный артиллерийский полк
Соединение 3 запасная стрелковая бригада
Формирование 1
Период дислокации с 31.10.1941 по 21.11.1941

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 4 запасный артиллерийский полк
Соединение 37 запасная стрелковая дивизия
Формирование 2
Период дислокации с 18.11.1943 по 16.11.1945

Место дислокации станция Каменка-Белинская, Пензенская область
Полк 14 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 30.03.1943 по 31.08.1945
Комментарий запасный конно-артиллерийский полк

Место дислокации лагерь Селикса, Пензенская область
Полк 29 запасный артиллерийский полк
Формирование 1
Период дислокации с 18.08.1941 по 20.02.1942

см.
>10-й запасной авиационный полк
>16-я запасная стрелковая бригада
>17-й запасный истребительный авиационный полк
>37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

0

24

Информация из "Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия"  Владимир Анохин, Михаил Быков.  М. : Яузапресс, 2014.

13-й запасной истребительный авиационный полк
20.07.1941 - 05.09.1941  Сформирован в ВВС ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.).
20.07.1941 -  23.12.1941  Находился в подчинении штаба ВВС ПриВо
23.12.1941 - 07.08.1944  Входил в состав 3 запасной авиабригады ВВС ПриВО.

07.08.1944 - 13.07.1945 Находился в подчинении штаба ВВС БВО.
13.07.1945 - 23.08.1945 Расформирован в г. Бобруйск.

07.1941 -  08.1944 Дислоцировался в г. Кузнецк Пензенской обл.
08. 1944 -  08.1945  Дислоцировался в г. Бобруйск, БССР.

  Осуществлял подгoтовку маршевых полков, отдельных экипажей на самолетах Як.

17-й запасной истребительный авиационный полк
06.1941 -  Сформирован в ВВС УрВО (г. Молотов (Пермь)).
06. 1941 -  06. 1942 Находился в подчинении штаба ВВС УрВО.
06. 1942 - 10. 1942 Находился в подчинении штаба ВВС ПриВО.
15.10.1942 Переформирован в УТЦ ИА ПВО ТС (аэр. Терновка, г. Пенза).

06.1941 -  06.1942 Дислоцировался в г. Молотов (Пермь).
06.1942 - 10.1942 Дислоцировался в г. Пенза.

С октября 1941 осуществлял подгoтовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолеты «Харрикейн».

3 ГВАРДЕЙСКИЙ РОСТОВ-ДОНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее 155 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 06909)

14.07.1942 – 08.1942  Выведен из состава РAГ-2 (Резервная авиагруппа Ставки Верховного Главного командования) и направлен в 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.), где личный состав занимался изучением материальной части истребителя Як- 1.

31 ГВАРДЕЙСКИЙ НИКОПОЛЬСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 273 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 20112)

24.08.1941 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк) за счет третьих эскадрилий 161 и 236 иап по штату 015/174.

54 ГВАРДЕЙСКИЙ КЕРЧЕНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 237 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 06931)

18.10.1941 – 25.12.1941 г - в 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/174 и доукомплектован.

112 ГВАРДЕЙСКИЙ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 236 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 35509)

27.07.1941 – 28.08.1941 г - В 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского ВО (г: Кузнецк Пензенской обл.) доукомплектован по штату 015/174 и освоил истребители Як-1.

27.10.1942 – 29.10.1942 г - В 13 зиап ПриВО переформирован по штату 015/284.

129 ГВАРДЕЙСКИЙ САНДОМИРСКИЙ ОРДЕНОВ АЛЕКСАНДРА HEBCKOГO И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 27 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 35484)

01.01.1943 – 22.03.1943 - В 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/284 и приступил к переучиванию на самолеты Як-7б.

139 ГВАРДЕЙСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 20 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 29673)

25.09.1941 - 05. 11. 1941 - В 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/174 и доукомплектован самолетами Як-1.

151 ГВАРДЕЙСКИЙ ВЕНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 427 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 26230)

03.10.1941 - 15.10.1941 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 на самолетах Як-1.

22.04.1942 - 10.06.1942 - Доукомплектован 13 зиап ПриВО в Кузнецке.

24.07.1942 - 05.10.1942 - Доукомплектован в 13 зиап ПриВО в Кузнецке.

213 ГВАРДЕЙСКИЙ ОДЕРСКИЙ ОРДЕНОВ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И АЛЕКСАНДРА HEBCKOГO ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 508 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 10203)

27.03.1943 - 05.05.1943 - В 13 зиап Приволжского ВО (г: Кузнецк) переформирован по штату 015/284 и полностью перевооружен на истребители Як-7б.

11 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

25.12.1942 - Согласно приказу Командующего 8 ВА все самолеты и летно-технический состав 11 иап переданы в 31 гиап 268 иад. Управление полка убыло в 13 запасной истребительный авиаполк Приволжскоrо ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.), где было расформировано.

32 СТАРОКОНСТАНТИНОВСКИЙ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА HEBCKOГO ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 53858)

07.08.1944 - Летный состав полка убыл в 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) для переучивания на истребители Як-3.

12.10.1944 - Вернулся на фронт и возобновил боевую работу в составе 256 иад 5 ИАК 2 ВА на самолетах Як-3.

127 ВАРШАВСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 23315)

04.03.1943 - 23.03.1943 - В 13 зиап При ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) перевооружен на истребители Як-1б.

161 РИЖСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 06855)

18.08.1941 - Формирование завершено в 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 на истребителях Як-1.

09.10.1941 - 05.12.1941 - Доукомплектован в 13 зиап ПриВО (Кузнецк).

02.1943 - 05.1943 - В 13 зиап ПриВО (Кузнецк) переформирован по штату 015/284 и доукомплектован.

163 СЕДЛЕЦКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 36717)

10.1941 - 11.1941 - в 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/174.

179 ЯРОСЛАВСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 21815)

22.10.1943 - 18.11.1943 - В 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/364 и переучился на истребители Як-1 и Як-9.

269 АЛЛЕНШТАЙНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 23207)

11.07.1943 - 06.11.1943 - В 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк) переформирован по штату 015/364 и освоил истребители Як-1.

347 РАДОМСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 26383)

16.11.1942 - 05.01.1943 - Был в 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.).

368 БЕРЛИНСКИЙ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА HEBCKOГO ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 395 смешанный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 40518)

31.05.1944 - Направлен в 13 запасной истребительный авиаполк Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл).

20.09.1944 - Получил на вооружение самолеты Як-9У.

383 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
(Войсковая часть полевая почта 10332)

15.12.1942 - 16.02.1943 - сформирован в Учебно-тренировочном центре ИА ПВО ТС (г: Пенза) по штату 015/134 на самолетах Як-7б (11 шт.) и И-16 (21 шт.) с включением в состав 36 истребительной авиадивизии ПВО.

416 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
Ранее - 926 истребительный авиационный полк ПВО
(Войсковая часть полевая почта 49696)

05.09.1942 - Передал 12 летчиков и младших авиаспециалистов в полки 102 иад и убыл
на доукомплектование в Пензу. После пополнения перебазировался в Московский Военный oкpyг на аэр. Дубровицы (г. Подольск) для переучивания на английские истребители «Харрикейн».

423 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
(Войсковая часть полевая почта 35583)

29.09. 1941 - 10.11.1941 - В 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/174.

431 КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 26391)

15.12.1942 - 17.04.1943 - В 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) переформирован по штату 015/284 и переучился на истребители Як-7б.

483 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 26349)

23.08.1943 - 06.09.1943 - Находился в 13 зиап Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.).

484 БРЕСТСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 26267)

10.11.1941 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174.

05.01.1942 - По завершении программы обучения на самолетах Як-1 убыл в распоряжение Резерва CBГK в Московский ВО (аэр. Монино).

10.03.1943 - 10.06.1943 - Доукомплектован в 13 зиап ПриВО (Кузнецк).

517 КАЛИНКОВИЧСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 23318)

11.1941 - 02.1942 - сформирован при 13 запасном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк) по штату 015/174 на самолетах Як-1.

518 БЕРЛИНСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 42192)

09.1941 - 11.1941 - сформирован при 13 запасном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 на самолетах Як-1.

25.10.1943 - Выбыл в 13 зиап ПриВО (Кузнецк) на доукомплектование.

01.11.1943 - 01.02.1944 - В 13 зиап переформирован по штату 015/364.

605 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

15.01.1942 - 27.02.1942 - В 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк) доукомплектован и приступил к переучиванию на истребители Як-1.

627 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

09.11.1941 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 на самолетах И-16.

632 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
(Войсковая часть полевая почта 35545)

16.12.1941 - 02.01.1942 -  сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк) по штату 015/174 на самолетах И-15бис.

651 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
(Войсковая часть полевая почта 45025)

05.09.1942 - 26.09.1942 - в 17 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpугa (г. Пенза) доукомплектован за счет 926 иап ПВО.

754 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

01.1942 - 06.1942 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 на самолетах Як-1 (приказ 3 забр № 025 от 28.01.1942).

761 ПОЛОЦКИЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 53921)

21.07.1943 - в 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского ВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) получил новые Як-7б.

770 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 439 истребительный авиационный полк

24.02.1942 - 10.04.1942 - в 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) освоил истребители Як-1.

20.06.1942 - Передислоцирован в 13 зиап ПриВО (Кузнецк).

21.09.1942 - 770 иап расформирован в 13 зиап. 1 эскадрилья в полном составе обращена на доукомплектование 427 иап, управление и 2 аэ убыли в резерв 13 зиап (шифротелеграмма № 221/986 от 08.09.1942; директива НШ ПриВО № opг /004278 от 17.09. 1942).

774 БЕРЛИНСКИЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И АЛЕКСАНДРА HEBCKOГO ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 1 истребительный авиационный полк
(Войсковая часть полевая почта 23321)

07.04.1943 - 20.04.1943 - В 13 зиап ПриВО (г. Кузнецк Пензенской обл.) пополнен истребителями Як-1б.

795 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

12.03.1942 - сформирован из резерва личногo состава 13 запасного истребительного авиаполка Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г: Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174 (директива штаба ПриВО № 00918 от 07.03.1942).

12.03. 1942 - 26.04.1942 - В 13 зиап освоил истребители Як-1.

01.06.1942 - 21.09.1942 - Находился в 13 зиап ПриВО (Кузнецк).

21.09.1942 - 795 иап расформирован в 13 зиап. 1 эскадрилья направлена на доукомплектование 875 иап, 2 аэ - 517 иап (шифротелеrрамма № 221/986 от 09.09.1942; директива НШ ПриВО № opг/004278 от 17.09.1942).

876 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 632 истребительный авиационный полк

16.12.1941 - 18.05.1942  - В 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) освоил истребители Як-1.

20.07.1942 - 22.08.1942 - Находился в 13 зиап ПриВО (Кузнецк).

22.08.1942 - 26.08. 1942 - 876 иап расформирован в 13 зиап (директива заместителя НКО СССР № 340295сс от 13.08.1942; директива Командующеrо ВВС ПриВО № орг/ООЗ922
от 22.08.1942; приказ 3 забр № 001725 от 24.08.1942).

897 КИШИНЕВСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
(Войсковая часть полевая почта 53896)

15.05.1942 - 07.09.1942 - сформирован при 13 запасном истребительном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.) по штату 015/174.

929 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
Ранее - 92 истребительный авиационный полк

24.08.1942 - 18.09.1942 - Находился в 13 запасном авиаполку Приволжского Boeннoгo oкpyгa (г. Кузнецк Пензенской обл.).

18.09.1942 - 929 иап расформирован в 13 зиап (шифротелеrрамма № 221/986 от
09.09.1942; директива НШ ПриВО № opг/004278 от 17.09.1942).

934 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПВО
(Войсковая часть полевая почта 55744)

30.06.1943 - 01.10.1943 - 934 истребительный авиационный полк сформирован за счет кадров летно-технического состава Учебно-тренировочного центра ИА ПВО ТС (г. Пенза) по штату 015/325 на английских истребителях «Харрикейн» с включением в состав 2 гвардейской истребительной авиадивизии ПВО.

Отредактировано Александр 65 (2017-01-04 17:16:01)

+2

25

Боевой путь 692 обс
сформированного в гор. Сердобске ПриВО / на основании директивы штаба при ВО №..... Орг 1/13962

http://s5.uploads.ru/mv45N.jpg

( https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112418329&backurl=division%5CПриво )

+1

26

В годы войны на территории области формировалось большое количество воинских частей и соединении, запасных полков, военных училищ. Запасные полки и бригады подготовили и отправили на фронт сотни маршевых стрелковых и пулеметных рот, артиллерийских батарей, авиационных эскадрилий. Пензенское минометное училище только за один год произвело восемь выпусков и подготовило 3058 командиров (ПАПО, ф. 148, оп. 1, д. 89, л. 40.). На территории области были сформированы 10-я армия; 61-я, 354-я, 338-я, 184-я, 156-я стрелковые дивизии; 54-я, 119-я, 120-я, 163-я стрелковые, 115-я, 116-я танковые, 17-я, 18-я, 106-я инженерно-саперные бригады и другие воинские части, которым обком, горкомы и райкомы партии совместно с военными комиссариатами помогали в укомплектовании рядовым и начальствующим составом, строительстве помещении, снабжении автотранспортом, вещевым имуществом и продовольствием. Кроме того, в области было сформировано более 100 различных подразделений народного ополчения общей численностью 22500 человек.

См. :
«Очерки истории Пензенской организации КПСС»
Саратов. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение, 1983. Стр. 258.

0

27

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Ф. И. Голикова о формировании в октябре – ноябре 1941 года 10-й Резервной армии в Приволжском военном округе.
http://images.vfl.ru/ii/1497673678/be69b872/17601739_s.jpg

Воспоминания Голикова Ф.И.

Глава I.
Резервная армия Ставки
Только на фронт!

21 октября 1941 г. меня вызвали в Ставку. Причину вызова, как обычно, не указали. Сразу по прибытии, кажется, в 12 часов меня принял Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. С ним находился начальник Генерального штаба В. М. Шапошников. Поздоровались. С минуту Сталин молчал, расхаживая по кабинету. Потом подошел вплотную и медленно, очень серьезно и негромко сказал:
— Мы знаем, что Вы стремитесь на фронт. Это верно?
— Да, это так, товарищ Сталин.
— У нас есть намерение назначить Вас командующим армией. Как Вы на это смотрите?
— Только хорошо. Полностью согласен. Спасибо за доверие.
— Тогда вопрос ясен. Считайте его решенным. С дальнейшими вопросами обратитесь к товарищу Шапошникову.
— Слушаюсь!
— Всего хорошего.
— До свидания.
С Борисом Михайловичем Шапошниковым мы сразу же поехали в Генеральный штаб. Здесь прерванный в Ставке разговор был продолжен.
— Что это за армия, где она и как называется?
— Десятая резервная. Но ее еще нет. Надо сформировать.
— А дивизии? Где, сколько, какие?
— Дивизий девять. Все резервные. Двигаются в район Пензы из разных городов Московского, Орловского, Сибирского и Туркестанского военных округов. Состояние их самое различное.
— Когда сосредоточатся?
— К началу ноября. Вам надо спешить в город Кузнецк, где должен формироваться штаб армии.
— Где же штаб сейчас? Из кого состоит, кто его представитель в Москве?
— Пока нет ни штаба, ни полевого управления Вашей армии. Срочно подбирайте основных работников и выезжайте!
И вот начался сложный период формирования армии.
Во время личных встреч с ответственными руководителями Наркомата обороны я всюду встречал искреннее желание помочь в создании армии. Однако почти везде обнаруживалась опасность задержки в доставке самого необходимого. Или отсутствовали нужные средства, или был перегружен железнодорожный транспорт. Большие трудности возникали в получении техники связи, автотранспорта, интендантского снабжения, в организации армейского тыла и медицинской службы.
По моей просьбе Ставка срочно назначила из состава работников Генерального штаба заместителем командующего армией генерал-майора К. С. Колганова, начальником штаба генерал-майора Н. С. Дронова, начальником разведывательного отдела майора А. Г. Колесова и начальником отдела кадров армии майора В. А. Малькова. 23 октября прибыли член Военного совета корпусной комиссар Т. Л. Николаев и начальник политотдела полковой комиссар И. М. Пономарев.
С сотрудниками армейского управления мне предстояло встретиться в г. Кузнецке Пензенской области. Туда должен был прибыть и второй член Военного совета корпусной комиссар С. К. Кожевников.
Мы выехали из Москвы в Кузнецк 26 октября специальным поездом. Ехали почти без остановок. Приятным и очень полезным попутчиком оказался ехавший вместе с нами с фронта по служебным делам заместитель командира 15-го механизированного корпуса полковник Георгий Иванович Ермолаев. Нам не терпелось до деталей узнать, как идут бои, почувствовать пульс боевых действий, впитать как можно больше полезного. Много тогда каждый из нас услышал в рассказах Г. И. Ермолаева и плохого, до слез тяжелого, и хорошего. Много полезного извлекли мы с нашими товарищами из этих бесед. Все пригодилось буквально в ближайшие дни, когда потребовалось вплотную взяться за боевую подготовку и воспитание войск формируемой армии.
Наш состав шел быстро. Радовало, что железнодорожный транспорт в ближайшем тылу сохранил организованность и четкость. Даже на больших станциях внешне трудно было заметить, что идет жестокая война. Но мы знали, каких трудов и усилий стоило это нашим собратьям-железнодорожникам!
Вблизи Москвы железнодорожные станции и узлы были плотно забиты составами с эвакуированным населением, заводским оборудованием, с зерном и с сельскохозяйственными машинами. Все чаще глаз замечал вооруженные рабочие патрули у городов, элеваторов и железнодорожных депо, на мостах и виадуках. Всюду стояли наблюдатели за воздухом — женщины и школьники.
Кузнецк Пензенской области, где должна была формироваться наша армия, в ту пору был небольшим, мало известным городком. Мы прибыли туда озабоченными, но в то же время полными энергии. Сразу же по приезде мы посетили с членом Военного совета Т. Л. Николаевым секретаря городского комитета партии И. А. Куликова и председателя городского исполкома А. Г. Семенова. После нашей информации о цели прибытия был немедленно созван суженный состав исполкома горсовета с участием Военного совета армии и принято решение об оказании формируемым частям максимальной помощи.
Сразу же в армию на командную и политическую работу была послана большая группа коммунистов из городского партийного актива: 118 патриотов Кузнецкого района добровольно вступили в ее ряды.
Получили помощь и в формировании санчасти. Ее пополнили медицинские работники города.
Здание медицинского техникума отвели под штаб, в помещении ветеринарного техникума и театра разместили подразделения связи, охраны, автомобилистов и писарей.
Жители Кузнецка встретили нас радушно. Они охотно предоставляли свои квартиры для временного размещения военных. Правда, пользоваться этими квартирами нам почти не приходилось, так как все мы работали и жили прямо в служебных помещениях.
Вскоре я и член Военного совета армии побывали в Пензе, Сызрани, Сердобске и других соседних городах. Со всеми товарищами, с кем доводилось встречаться, условились о дружной совместной работе в интересах наиболее полного удовлетворения нужд и потребностей войск.
Командование армии сразу же установило тесный контакт с Пензенским обкомом КПСС и облисполкомом, с Мордовским обкомом КПСС и Совнаркомом. Представители армии и дивизий принимали деятельное участие в проходивших на местах совещаниях и собраниях партийных активов. Был налажен взаимный обмен необходимой информацией.
Все местные организации и трудящиеся городов Кузнецка, Пензы, Саранска, Сызрани, Рузаевки, Инзы, Петровска, Сердобска старались помочь 10-й армии всем, чем могли. Дело не ограничивалось предоставлением помещения. Приближались холода. Было проявлено немало забот о зимней одежде воинов (шапках, рукавицах, валенках, теплом белье).
Сразу же по прибытии частей 10-й армии в район сбора колхозники по своей инициативе подвезли солому для нар. Войскам, расположенным по лесам в землянках и палатках, было очень трудно наладить выпечку хлеба, организовать мытье, стирку белья. И здесь помогли трудящиеся: для армии были предоставлены бани, пекарни, часть городского транспорта, чугунные котлы, железные бочки для отопления землянок. Так что все эти важные вопросы были решены в общем успешно.
В первое время мы не располагали своей типографией, нужным количеством газетной бумаги, шрифтов, краски. Не было и наборщиков. Все это мешало наладить издание листовок и армейской газеты. Работники политотдела обратились за помощью в Кузнецкий горком партии, и через сутки наша редакция получила все необходимое.
Местные организации помогли нам и в культурном обслуживании воинов. В частях и подразделениях армии выступали артисты театров и коллективы художественной самодеятельности фабрик и заводов.
Забегая вперед, скажу, что и впоследствии, в ходе боевых действий трудящиеся районов формирования наших соединений поддерживали с ними постоянную связь. Труженики Горького, Тамбова, Костромы, Мордовской и Чувашской АССР шефствовали над дивизиями. Они присылали свои делегации. Задушевные встречи с ними поднимали энергию советских бойцов и придавали им больше сил. Воины получали посылки с подарками, письма и читали их с волнением. Оставшиеся в тылу рассказывали, как они выполняют взятые обязательства и о своих трудовых успехах. Так, колхозники одной из артелей Саранского района, отчитываясь перед фронтовиками, писали:
«Несмотря на то, что большинство колхозников нашей сельскохозяйственной артели ушло защищать свою дорогую Отчизну, все полевые работы прошли даже быстрее и лучше, чем в прошлые годы... План сева колхоз перевыполнил. Своевременно убраны луга. Обеспечен надлежащий уход за посевами... День и ночь кипела работа на колхозных полях. Мы не жалели сил, так как ясно сознавали: чем быстрее уберем хлеб, тем больше наша помощь любимым фронтовикам». В письме подчеркивалась огромная роль женщин в колхозе: «В нашем колхозе женщины отлично справляются со всеми «мужскими» работами. Трудно указать такой участок, где бы они не занимали первое место».

Готовиться по-фронтовому!
Все дивизии должны были сосредоточиться на обширной территории между Волгой и Сурой в Приволжском военном округе.
Несмотря на острое желание командования 10-й армии увидеть вошедшие в ее состав дивизии как можно скорее, все-таки до завершения их сосредоточения прошло 12–13 суток. Оно закончилось лишь 8 ноября. Только с этого дня комиссии Военного совета армии при участии ответственного представителя Главного управления по формированию Наркомата обороны генерал-майора И. И. Варфоломеева приступили к приему дивизий.
Что же касается кавалерийских дивизий, то они еще только готовились к переброске. Практически 57-я дивизия начинала погрузку 9 ноября, а 75-я своими первыми эшелонами должна была двинуться 14 ноября.
При отъезде в Кузнецк в Главном управлении по формированию НКО командованию армии было высказано мнение, что на формирование и боевую подготовку войск 10-й армии возможно будет отведено два-три месяца. Однако развитие событий на фронте показало, что рассчитывать надо на более короткий срок. Немецко-фашистские войска продолжали продвигаться в глубь советской территории. В самом центре фронта развертывалось ожесточенное сражение на дальних подступах к Москве. Постановлением Государственного Комитета Обороны с 20 октября в столице было объявлено осадное положение.
Время не ждало. Между тем сосредоточение наших дивизий в район формирования 10-й армии проходило медленно. Для надежности Военный совет армии решил положить в основу плановой боевой подготовки срок в 15 дней. Сюда не входили пять суток, отведенных каждой дивизии на устройство в своем новом районе сосредоточения. От штабов, командиров и политических работников всех степеней командование армии требовало творческого подхода к делу, инициативы и высокой личной ответственности.
Чтобы лучше приучить людей к походно-боевым условиям, все прибывшие части расквартировывались в лесу. Бойцы отрывали землянки. В местах размещения соединений были подобраны учебные поля, созданы простейшие штурмовые городки и стрельбища. В городах оставались лишь штабы дивизий с батальонами связи и медико-санитарные батальоны.
После пяти дней, которые ушли в основном на хозяйственное устройство, войска приступили к боевой и политической подготовке. Решением Военного совета армии был введен 12-часовой учебный день. Три дня в неделю отводились на ночные учения. Во всех стрелковых полках намечалось провести артиллерийские стрельбы, стрельбы из минометов и пулеметов через головы пехоты в обороне и наступлении.
Первые же занятия в частях убедили Военный совет армии в необходимости дать командирам указания, специально направленные на укрепление боевой стойкости частей и подразделений в виде приказа по армии они были доведены до частей 11 ноября. С учетом опыта войны в этом приказе были даны указания о выборе боевого порядка подразделений и места командира в бою; о максимальном использовании собственных огневых средств пехоты; о массировании огня артиллерии, минометов и пулеметов; о воспитании постоянной бдительности, бесстрашия и твердости воли у бойцов и командиров; о борьбе против слепых фронтальных наступлений «в лоб» противнику и всемерном применении тактики охватов, обходов и окружения противника; о преодолении танкобоязни и паники; о решительном улучшении управления войсками. Уделялось большое внимание захвату и удержанию в наших руках боевой инициативы и тому, чтобы не давать врагу покоя ни днем, ни ночью. 
В частях армии прошли тактические занятия в масштабе рота — батальон и двухсторонние полковые учения. Основное внимание в боевой подготовке уделялось вопросам наступательного боя.
В ноябре войска армии инспектировал К. Е. Ворошилов, на которого Государственный Комитет Обороны возложил контроль за формированием 10-й армии. Он присутствовал на дивизионном учении 322-й стрелковой дивизии, проведенном мною в районе Кузнецка.
— Как можно больше внимания уделяйте преодолению танкобоязни, — советовал он. — Приучайте солдат пользоваться против фашистских танков всем, чем только будет можно.
В эти дни я старался как можно лучше узнать людей, особенно командиров, с которыми предстояло идти в бой. Впервые увидел на этом учении в полевой обстановке командира дивизии полковника П. И. Филимонова. Всегда сосредоточенный, человек неуемного труда и постоянных забот, он всюду все стремился сделать «сам». Дела в дивизии шли в общем неплохо, и она действительно могла стать головной дивизией армии не только по своему порядковому номеру, но и по существу. А каким контрастом с внешней стороны Филимонову оказался комиссар дивизии И. А. Лебедевич! Еще более молодой, чем командир дивизии, но неторопливый, внешне даже медлительный, предельно скромный и старающийся держаться на втором плане, он был умным, знающим, опытным политработником.
Сильным работником являлся полковник П. Е. Лазарев, начальник штаба дивизии.
Совсем другим человеком оказался полковник П. А. Еремин, командир 328-й, с которым я познакомился, когда руководил учением этой дивизии. С этим неторопливым, организованным, вдумчивым офицером, обладающим хорошей подготовкой, легко было работать и деятельному комиссару Д. И. Малкову, и штабу дивизии во главе с опытным офицером полковником Н. В. Николаевым. Однако недостатков в подготовке 328-й дивизии имелось не меньше, чем в 322-й, да и в других дивизиях.
При проверке 330-й дивизии мне очень хорошо запомнились своей слаженностью и боевой спайкой в работе ее заботливые, кропотливые и инициативные руководители: командир дивизии полковник Г. Д. Соколов, энергичный, мужественный человек, и комиссар Б. Н. Хохлов, многим напоминавший учителя. Под стать ему был начальник политического отдела, один из секретарей Тульского горкома КПСС Н. Е. Кузнецов. Очень хорошее впечатление на нас произвел молодой начальник штаба дивизии капитан В. Н. Сидоров.
В целом боевая выучка войск армии была весьма несовершенной. Порой не хватало самого главного. Так, в 325-й дивизии, где еще не имелось ни учебного, ни боевого оружия, велась лишь подготовка одиночного бойца. Какое-то время пришлось заниматься даже с деревянными «ружьями». Сказывались и зимние условия: на сильном морозе не так-то легко наладить обучение молодых солдат. Однако прекращать боевую учебу нельзя было ни на один день, хотя некоторые командиры дивизий, например полковник И. А. Гарцев, просили об этом. Пришлось дать специальное указание о боевой подготовке в условиях холодов.
Боевая подготовка и закалка, которые мы стремились дать нашим воинам, имела положительное значение. Конечно, достигнуто было мало. Мы это понимали, однако за то короткое время, которым мы располагали, достичь большего было просто нельзя. Много помогло правильно поставленное политическое воспитание нашего народа Коммунистической партией за годы Советской власти, политическое сознание широких масс воинов, собранных в ряды 10-й армии. Ясное понимание справедливого характера Отечественной войны, безусловной необходимости разбить немецко-фашистских захватчиков было присуще абсолютному большинству воинов 10-й армии, независимо от того, служили они до войны в Красной Армии или нет.
Однако общему пониманию поставленной цели надо было придать активный и конкретный характер. Военный совет 10-й армии в числе других вопросов повестки дня первого своего заседания в Кузнецке поставил вопрос об агитационно-массовой работе в войсках.
Основным содержанием политико-воспитательной работы с личным составом в период формирования 10-й армии являлось разъяснение целей Советского Союза в Отечественной войне и ее справедливого характера, а также требований партии отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села.
Изучение боевого опыта действующей армии, показ героизма и отваги наших бойцов и командиров под Москвой, Тулой, Смоленском, на Украине и на других участках фронта, воспитание ненависти к оккупантам и несокрушимой веры в победу — все это составляло важнейшую часть воспитательной работы.
Вся партийно-политическая работа в полках, батальонах и ротах была подчинена одной задаче: крепить и множить ряды смелых, стойких, отлично владеющих оружием воинов Красной Армии.
Во всем этом — большая заслуга политического отдела армии, возглавляемого полковым комиссаром И. М. Пономаревым.
За короткое время формирования политотдел армии и политотделы всех дивизий много сделали для сплочения вокруг партийных организаций частей и подразделений широкого беспартийного актива и для боевой спайки личного состава рот и батарей.
Во всех батальонах, дивизионах прошли митинги. Горячо выступали на них воины. В речах чувствовалось зрелое политическое суждение, ясное сознание необходимости преодолеть трудности фронтовой жизни. Бойцы и командиры искренне говорили о своем нетерпении скорее встретиться с ненавистным врагом.
В дни, когда страна отмечала XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, многие воины додавали заявления о вступлении кандидатами в члены партии.
Красноармеец разведывательной роты 330-й стрелковой дивизии Тархов, колхозник из Тульской области, говорил: «... Наш народ выражает свою волю словами «Смерть оккупантам!» И вот, чтобы ускорить нашу победу, я решил вступить в партию и бороться с врагом в первых рядах. Буду драться за Родину до последней капли крови».
Очень оживленно в дни, когда приближалась отправка на фронт, проходили политзанятия. Чувствовалось, как велико желание красноармейцев больше знать о происходящих событиях, возможно детальней уяснить себе обстановку на фронтах. Об этом весьма красноречиво говорили вопросы, которые особенно интересовали бойцов перед отправкой на фронт:
— Какими людскими ресурсами располагает Германия?
— Как понимать, что у кого больше моторов, тот и выиграет войну?
— Какие меры принимает наше правительство для увеличения выпуска танков, самолетов, орудий и автоматического оружия?
— Скоро ли откроют второй фронт в Европе?
— Какая власть будет установлена в Германии после разгрома Гитлера?
Воин, задавший последний вопрос, конечно, ничуть не сомневался в разгроме гитлеризма. Для большинства это являлось само собой разумеющимся, хотя страна переживала тогда наиболее трудное время.
На все перечисленные вопросы, как и на многие другие, наши командиры и неутомимые агитаторы давали исчерпывающие ответы. После таких бесед бойцы и командиры делали для себя правильные выводы — надо повышать боевую и политическую подготовку.
Огромным старанием и напряжением отличалась работа всего командного и начальствующего состава, буквально не считавшегося со временем. И было немало командиров и комиссаров, которые добились в подготовке своих частей хороших результатов, например командир и комиссар 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии товарищи А. П. Мальцев и К. П. Крылов.
Говоря о воинской дисциплине, мы не могли не учитывать того, что в некоторых наших частях среди рядового состава было до 65% людей, никогда не служивших в армии. Усвоение требований дисциплины для таких товарищей являлось не простым делом, тем более в условиях сложной военно-политической обстановки того времени.
Политической работе мешало плохое обеспечение газетами, особенно центральными. На всю 322-ю дивизию, армейские части и органы, находившиеся в Кузнецке, мы в ноябре получали 120 экземпляров «Правды», 160 — «Известий», 5 — «Комсомольской правды», 15 — «Красной звезды» и 50 Пензенской областной газеты. 326-я и 328-я дивизии вовсе не получали центральных газет. Плохо обстояло дело с газетами и в других дивизиях. Политотдел армии организовал специальный семинар начальников политических отделов дивизий на тему: «Работа политического отдела 23-го механизированного корпуса в боях под Витебском и Смоленском в июле-августе 1941 года и политотдела 25-го стрелкового корпуса в боях под Ленинградом в августе 1941 года». Доклад сделал начальник политотдела 10-й армии, бывший начальник политотдела 25-го стрелкового корпуса И. М. Пономарев. Этот семинар имел важное значение. Он принес всем его участникам немалую пользу в практической деятельности.

Наши трудности
Форсирование создания армии и ее подготовка к наступлению проходили в трудных условиях. Очевидно, что эти трудности отражали обстановку, в которой находилась наша Родина. Осенью 1941 г., «несмотря на принятые партией и правительством меры по увеличению выпуска военной продукции, Вооруженные Силы СССР продолжали испытывать недостаток в танках, самолетах, артиллерии, автоматическом оружии, боеприпасах». Ясно, что 10-я армия не могла получить больше того, чем располагал Западный фронт с его более чем ограниченными возможностями и ресурсами. Экономика страны еще не перестроилась на военный лад, проводилась необычайная по размерам эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых районов в глубокий тыл; с потерей ряда важнейших в промышленном отношении районов страны ощущалась острая нехватка самого необходимого для быстрого развертывания военного производства. Большие трудности переживал транспорт. Нужны были исключительная храбрость и самоотверженность, чтобы преодолеть все трудности тяжелейших месяцев войны.
И мы надеемся, что читатель нас поймет: когда речь идет о различных осложнениях при формировании армии, о трудностях вооружения, снабжения, обмундирования войск и т. д., то ни в малейшей степени не имеется в виду, что с подобными обстоятельствами пришлось сталкиваться лишь нам, только 10-й армии. Все, с чем нам пришлось столкнуться, было частью тех небывалых испытаний, которые выпали на долю всего нашего народа, всей армии в труднейшую годину истории Советского государства.
Доклады командиров, политработников и хозяйственников прибывших в армию соединений, а также личное ознакомление армейских работников с частями, показали, что материальное обеспечение войск пока неблагополучно.
Первый приказ начальника тыла А. В. Хрулева об организации снабжения частей армии был отдан лишь 16 ноября. Только с этого числа части и соединения 10-й армии были зачислены на довольствие. Но армейский тыл 10-й армии организован не был. Базы, склады, лечебные учреждения, армейский транспорт, запасы только начинали создаваться.
Через несколько дней последовало новое распоряжение об «организации снабжения частей за счет имеющихся местных продовольственных ресурсов, изыскиваемых интендантским отделом армии непосредственно в районах дислокации частей и соединений». Это указание соответствовало обстановке, и войска самое необходимое стали получать из местных средств.
Сильно беспокоила необеспеченность зимним обмундированием. В 322-й и 330-й стрелковых дивизиях в наличии имелось лишь от 30 до 50% положенного количества теплых вещей. Особенно плохо обстояло дело в 324-й стрелковой дивизии.
Еще более серьезным препятствием в доведении соединений до минимально необходимой боевой готовности было отсутствие положенного по штату вооружения и снаряжения.
Вооруженные Силы Советского Союза в это время испытывали наибольшие за всю войну трудности в оснащении всеми видами вооружения, боеприпасами, снаряжением, в средствах транспорта. В основном по той же причине очень остро стоял вопрос со средствами связи. Из них во всех дивизиях очень многого не хватало. Очень большой некомплект личного состава и материальной части был и в армейском полку связи, не говоря уже о самолетах. В дивизиях отсутствовали самые обычные подвижные средства связи — автомашины, мотоциклы. Из назначенных в армию девяти рот связи за весь ноябрь мы не получили ни одной. Уже после того, как армия отбыла на фронт, в ее распоряжение прибыли четыре роты, но не в Рязань, а... в Кузнецк. Из радиосредств армейский полк связи имел только одну рацию РАФ и две рации РСБ. Три стрелковые и две кавалерийские дивизии раций не имели вовсе.
Большие трудности возникли с подвозом в дивизии с центральных военных складов и баз продовольственного, вещевого и другого имущества. Это прежде всего объяснялось перегрузкой железнодорожного транспорта и общей сложностью обстановки на железных дорогах. Приказом об устройстве армейского тыла подвоз предполагалось осуществлять 22-м гужевым транспортным батальоном, но прошел ноябрь, а батальон так и не прибыл в распоряжение армии. Догнал он нас лишь в середине декабря, а армия уже с 6 декабря вела наступательные бои. Дивизионные тылы были укомплектованы в основном гужевым транспортом. Автотранспорта, положенного по штату, было мало. В дивизиях и армейском полку связи укомплектованность автотранспортом колебалась от 12% в 325 и 326-й до 52–58% в 328-й и 330-й стрелковых дивизиях.
Полевое управление и штаб армии комплектовались с немалыми трудностями. Начальник Главного управления по формированию имел указание Ставки сформировать для 10-й армии и передать в ее распоряжение армейское управление с частями обслуживания к 26 октября. Однако выполнение задания весьма затянулось.
10 ноября Военный совет армии доносил заместителю наркома обороны о том, что «полевое управление 10-й армии укомплектовано всего лишь на 65%, причем оперативный отдел — на 20%, разведывательный — на 22%, инженерный — на 20%, управление тыла — на 50%».
В оперативном отделе штаба армии в течение первых двух недель был всего один работник — капитан Дмитриев. Лишь к годовщине Октября приехали начальник отдела полковник Л. Б. Соседов и его заместитель Ф. Ф. Шишов. Первый из них перед этим занимал должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба главнокомандующего Юго-Западным направлением. Второй был досрочно выпущен из академии Генерального штаба. Еще через несколько дней в состав оперативного отдела прибыл топограф Данилов. Он сразу же выехал в Куйбышев за картами района формирования армии и направления ее вероятного оперативного использования. О важности командировки Данилова можно судить по тому, что на все полевое управление имелось лишь два экземпляра карты. Один находился у меня, другой — у начальника штаба армии, да у Соседова был при себе экземпляр карты-десятиверстки. Так что при обсуждении общего положения на фронтах мировой войны иногда приходилось пользоваться глобусом, который местная общеобразовательная школа оставила, предоставляя свое помещение под наш штаб.
Довольно быстро закончилось формирование управления командующего артиллерией: к 5 ноября оно было почти полностью укомплектовано. Во главе управления стал полковник А. И. Снегуров. Начальником штаба артиллерии был назначен полковник И. В. Плошкин.
Благодаря успешному укомплектованию управления командующего артиллерией и некоторых отделов штаба армии и удалось в те дни среднюю численность всего полевого армейского управления довести до 65%.
Все офицеры, прибывающие в штаб и полевое управление армии, были довольно подготовленными, особенно офицеры оперативного и разведывательного отделов. Так, два разведчика имели законченное академическое образование, трое не закончили последнего (третьего) курса Военной академии им. Фрунзе и два офицера были со средним военным образованием.
Задача штаба и полевого управления армии заключалась не только в том, чтобы сформироваться самим. Одновременно «на ходу» нужно было принимать, устраивать, изучать, обеспечивать и готовить войска, сколачивать армейские органы, непрерывно думать над вопросами ближайшего боевого будущего армии и, кроме того, выполнять сложное задание Генерального штаба по разработке плана обороны тыловых оперативно-стратегических рубежей.
Мы не успели дать нашим штабам достаточную тренировку, так как масса различных организационных дел поглощала уйму времени.
Небольшое число занятий, коротких по времени и весьма неполных по содержанию, было проведено лишь в отделах. Их цель заключалась в усвоении каждым офицером персональных обязанностей и повышении взаимной согласованности.
Занятий со всем штабом армии, а тем более с полевым управлением в целом, будь то в поле или в классах, нам не удалось провести ни одного.
В этих условиях сколачиванию армейских органов управления хорошо помогала партийно-политическая работа. Партийные организации в штабе и полевом управлении были созданы сразу же по прибытии в Кузнецк. Первое партийное собрание во всех парторганизациях, посвященное задачам коммунистов при формировании армии, носило мобилизующий характер. У бойцов и командиров после собраний появилась большая уверенность в успехе решения своих задач, ясное понимание своей роли, места и ответственности.
Очень важно и то, что с первых же дней работы весь командный состав 10-й армии, начиная с Военного совета, и все коммунисты взяли курс на дружную, сплоченную совместную работу и взаимную помощь. Не случайно первым вопросом на повестке дня первого заседания Военного совета армии по прибытии в Кузнецк стояло: «Обстановка на фронтах и наши задачи по сколачиванию штаба и организации учебы в войсках». Докладчиком выступал я.
Коллектив сотрудников полевого управления армии регулярно, в любых условиях, обсуждал сообщения Совинформбюро о положении на фронтах, анализировал поступающие из центра оперативные и разведывательные сводки, разрабатывал варианты возможного применения нашей армии. Не будет бахвальством или преувеличением сказать, что в полевом управлении царили твердая уверенность в победе над зарвавшимся врагом, огромное желание, чтобы наша 10-я армия достигла больших боевых успехов, и высокий патриотический энтузиазм.
Как уже было сказано, во время своего пребывания в районе формирования полевое управление и дивизии выполняли задание Генерального штаба, непосредственно не связанное с задачами формирования и боевой подготовки армии. Оно заключалось во всесторонней подготовке и разработке оперативно-стратегического плана обороны рубежей в обширной полосе местности в тылу. В этой полосе, простирающейся по фронту от 160 до 200 км, намечалось создать оборонительные рубежи с общей емкостью на 22 дивизии. На командование армии возлагалось оперативно-тактическое руководство рекогносцировками и строительством укреплений. Строительством занималось Куйбышевское управление оборонительных работ силами 4-й саперной армии. От меня и Военного совета армии требовалась помощь; большие задачи возникли перед местными парторганизациями, которым предстояло поднять массы населения на нелегкую работу. А ее масштаб был колоссален. Во всем этом деле очень хорошо показал себя командующий саперной армией полковник А. С. Корнев, скромный человек, обладавший высокой квалификацией. По каждой дивизионной полосе требовалось выработать и принять наиболее целесообразное решение на оборону. На это ушло немало сил.
Одно время даже намечалось расположить наши дивизии в районе строящихся оборонительных полос. Это могло оторвать их от плановой боевой подготовки по крайней мере еще на неделю, что в тех условиях было крайне нежелательно. Военный совет армии выступил перед начальником Генерального штаба с просьбой не делать этого, и Б. М. Шапошников, как всегда внимательно и срочно разобравшись в существе дела, наши доводы принял во внимание. Серьезно помогая 4-й саперной армии, 10-я армия в общей сложности приняла на себя около половины всей работы рекогносцировочных групп на готовившемся оборонительном рубеже.
Для непосредственного руководства рекогносцировочными работами, разработки плана и повседневного контакта с командованием 4-й саперной армии от 10-й армии пришлось выделить начальника оперативного отдела штаба полковника Л. Б. Соседова и начальника инженерной службы армии полковника Г. И. Тупичева.

Люди армии
Большой интерес представляет общая характеристика бойцов, командного и начальствующего состава армии.
У воинов, пришедших в осенние дни 1941 г. в части 10-й армии, были свои особенности. Основная масса была 30–40 лет и старше. Солдаты до 30 лет составляли около четверти состава. У многих остались многодетные семьи. Наши намерения назначить таких солдат в специальные и тыловые подразделения ни к чему не привели, так как в большинстве своем они от этого отказывались и, наоборот, стремились вступить в бой с врагом. Именно эта высокая преданность социалистической Отчизне безмерно повысила силу оружия, находящегося в их солдатских руках.
Большинство среднего командного, политического и другого начальствующего состава также пришло из запаса.
Кадрового начальствующего состава имелось меньше трети. В лучшем положении находились только 323-я и 325-я дивизии — у них кадровиков было около половины состава.
Командиры дивизий прошли удовлетворительную военную подготовку, имели достаточный командный опыт на нижестоящих должностях и довольно хорошо знали последние образцы вооружения, поступившего в армию. Все были преданы своему делу, и военная служба являлась их профессией. Начальники штабов дивизий являлись кадровыми штабными офицерами.
Из сорока двух командиров наших полков мало кто имел опыт командования частями. Лишь единицы окончили военные академии. Большинство же — обычные курсы усовершенствования старшего начальствующего состава. К сожалению, многим недоставало и общего образования. Некоторые же кончили только церковно-приходскую или начальную сельскую школу. Как правило, это были способные, волевые и решительные офицеры. Некоторые из них участвовали в боях начального периода войны. Например, майоры И. В. Манихин, П. М. Доценко, И. М. Талубьез и А. П. Воеводин командовали на фронтах батальонами. Несколько командиров прибыло в полки из военных училищ с должностей преподавателей тактики: подполковник И. И. Анциферов, майоры Е. В. Дмитриев и В. И. Корольков.
Наоборот, в кавалерийских дивизиях почти всеми полками командовали офицеры запаса. В 75-й кавалерийской дивизии только во главе одного полка находился кадровый офицер.
Большинством батальонов и даже артиллерийских дивизионов командовали также офицеры запаса. Из них опытом ведения боевых действий обладали лишь одиночки.
Из запаса были и штабные офицеры дивизий, полков и батальонов. Только начальники основных отделов штабов дивизий и начальники штабов полков являлись кадровыми офицерами, однако и они, за редким исключением, почти никакого опыта в работе по должности не имели.
В артиллерийских частях командный состав состоял в основном из кадровых офицеров. Многие имели боевой опыт первых месяцев Великой Отечественной войны и поступили на укомплектование частей армии после излечения в госпиталях. Из 1109 политработников армии 956 были из запаса.
Все стрелковые дивизии формировались по одному штату в 11447 человек. Штатная численность кавалерийской дивизии составляла около 3500 человек. Общая численность 10-й армии с переподчиненными ей в районе Рязани двумя дивизиями — 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской, а также с частями армейского подчинения составляла около 100 тыс. человек.
По социальному положению четверть состава были рабочие, около половины — из колхозников, остальные служащие. По национальному составу армия почти на 90% состояла из русских. Около 4% было украинцев. В 326-й стрелковой дивизии было много мордвинов — 3246 человек.
Численность коммунистов в армии была небольшой — всего 5387 человек, т. е. чуть больше 5%. Комсомольцев и того меньше — 3718 человек. Из общего числа коммунистов примерно треть приходилась на кандидатов в члены партии. Небольшое число комсомольцев в 10-й армии объяснялось главным образом возрастным составом воинов: было много «старичков» и мало молодежи. В стрелковых дивизиях партийная прослойка составляла всего лишь 4–4,5%. Только в 322-й дивизии она подходила к 8%. Между тем по требованиям Ставки Верховного Главнокомандования партийная и комсомольская прослойка во вновь формируемых дивизиях должна была составлять не менее 15%. В 10-й армии она особенно слабой оказалась в стрелковых ротах и батальонах.
Мы обратились в Ставку и Главное политическое управление с просьбой пополнить 10-ю армию коммунистами и комсомольцами. На нашу просьбу откликнулись. В начале ноября к нам прибыло 700 коммунистов. Прибыло и несколько команд боевого актива. Прибывшие товарищи были направлены непосредственно в подразделения. Они сыграли большую роль в боевом и политическом цементировании рот и батальонов.
Говоря в общем, существенной особенностью 10-й армии являлась большая разнородность вошедших в ее состав соединений, разное их качество, разная степень сколоченности, боевой подготовки и готовности, весьма значительный процент ранее в армии не служивших, пожилой возраст рядового и сержантского состава и подавляющее преобладание офицеров запаса в строевых подразделениях, штабах и политорганах.
* * *
Для чего обо всем этом я рассказал? Для того чтобы показать, в каких трудных для страны, для Верховного Главнокомандования, для Генерального штаба, для командования 10-й армии и для местных организаций условиях шло ее формирование. Думается, что в тех исключительно сложных обстоятельствах было сделано все возможное и, может быть, даже больше того. В необычайно короткий срок была создана армия, которой вскоре пришлось вступить в сражения на важнейшем этапе одной из великих битв.

К Москве!
Днем 24 ноября по телефону ВЧ мне позвонил начальник Генерального штаба Б. М. Шапошников. Он сказал:
— Филипп Иванович! Время пребывания Вашей армии в районе Кузнецка считайте законченным. Будьте готовы к началу железнодорожных перевозок.
— Так скоро?! — вырвалось у меня.
— Да, так...
— Что-нибудь случилось?
— Нет. Но положение не из легких, и нужны более решительные меры.
— Так... Но куда же?
— Поближе к нам, в район Рязани.
— Понимаю... Когда же начинать движение?
— Вам со штабом уже сегодня.
— А цель?
— Будьте готовы к действиям на Зарайск и Венев. Получите к вечеру приказ. Из него все станет более ясным.
— Спасибо, Борис Михайлович.
— Желаю успеха. До свидания.
Откровенно говоря, я не ожидал, что на формирование и подготовку армии будет дано так мало времени — всего пятнадцать суток. Ведь три стрелковые дивизии — 324, 325 и 326-я — на 22 ноября еще совершенно не имели боевого вооружении. И так же по существу обстояло дело с вооружением обеих кавалерийских дивизий. Не доставало его и в остальных дивизиях: 322, 323, 328 и 330-й.
В тот же вечер по телефону была получена директива, которая определяла, что сосредоточение армии в новом районе должно закончиться к вечеру 2 декабря. В чьем подчинении она будет затем находиться, пока оставалось неясным.
По плану перевозок армия перебрасывалась 152 эшелонами. Темп перевозок был небольшим: 5–6 эшелонов в сутки. Но и его выдержать было очень трудно. Начиная перевозку армии 24 ноября. Генштаб хотел закончить ее 2 декабря.
Военный совет 10-й армии выехал в новый район с первым же эшелоном в 1 час 55 минут 25 ноября и прибыл в Шилово (под Рязанью) в 2 часа 30 минут на следующий день.
Сердечно провожали на фронт войска своей 10-й армии местные организации и население. На станции и в гарнизоны приходили десятки тысяч людей с плакатами, знаменами, с музыкой. Горячие речи на митингах. Теплые напутствия у эшелонов. Скромные подарки бойцам. И ни одного случая отставания от своей части, а тем более самовольной отлучки.

См. :
1. Голиков Ф. И. «В Московской битве» (Записки командарма). — М.: «Наука», 1967. — 200 стр.
2. «Пензенский край. 1917-1977.» Документы и материалы. Саратов. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение, 1982. Стр. 169-172.
3. http://militera.lib.ru/memo/russian/gol … index.html

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-06-17 07:37:29)

0

28

8-й запасный кавалерийский полк

8-й запасный кавалерийский полк Приволжского военного округа дислоцировался на станции Белинская Куйбышевской железной дороги (г. Каменка Пензенской области). Вероятный почтовый адрес: Пензенская область, ст. Белинская, п/я 205.

8-й зкп был расформирован в июле 1942 года по приказу НКО СССР № 00144 от 15.07.1941 года.
См. :
8-й запасный кавалерийский полк | Команда 1941
http://comanda1941.ru/2016/12/16/8-й-запасный-кавалерийский-полк/


Выписка из приказа НКО СССР за № 00144 15 июля 1942 года «О расформировании кавалерийских частей, соединений и училищ»:
«В целях укрепления боеспособности конницы и укомплектования ее качественно лучшим людским и конским составом приказываю:
1. Расформировать:
…и) …2, 8 и 10-й запасные кавалерийские полки (ПриВО)…
3. Высвобождаемых после расформирования людей, лошадей, оружие и автотранспорт использовать:
а) кавчастей, расформировываемых на фронте, на укомплектование действующих частей по усмотрению командующих фронтами;
б) кавчастей округов – распоряжением Главупраформа на укомплектование кавалерийских частей, стрелковых дивизий резервных армий, вновь формируемых мотострелковых бригад и артиллерийских частей.
4. Расформирование и сокращение частей конницы закончить к 30 июля 1942 года».
Источник – ЦАМО: ф. 4, оп. 11, д. 68, лл. 48 и 49 – подлинник.

8-й запасной кавалерийский полк дислоцировался на станции Белинская, что в черте города Каменка Пензенской области.
Адрес: станция Белинская, п/я 199-6-б
См. :
1. 2-й, 8-й и 10-й запасные кавалерийские полки ПриВО
http://voenspez.ru/index.php?topic=85731.0
2. ПРИКАЗ О РАСФОРМИРОВАНИИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ И УЧИЛИЩ
http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1942-год/457-343

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-12-27 23:14:20)

0

29

Добрый день !  Мне думается, что прочитав некоторые вышеуказанные сообщения, простой читатель может запутаться в военных формулировках. Поэтому издалека, но кратко "пробегусь" только по в/частям Кузнецкого гарнизона : ПЕРВАЯ МИРОВАЯ война - 147 и 148 запасные пехотные батальоны. С весны 1915 года - запасные полки. В 1917 году в уезд прибыли еще два запасных пехотных полка: 241-й полк из Пензы и 155-й из Царицына. Два последних дислоцировались в Евлашево. Весной 1918 года все эти четыре пока расформировали. К маю 1918 года в г.Кузнецке действовал 1-й Кузнецкий Советский пехотный легион. Вероятно, был скомплектован из демобилизованных нижних чинов 147, 148, 241 и 155-го зап.пех.полков. Чуть позднее, из разрозненных рабочих отрядов начала формироваться Пензенская пехотная дивизия. Штаб в Кузнецке. Через месяц ее стали называть 1-я Пензенская пехотная дивизия, которая вошла в 1-ю Революционную Армию Тухачевского. (Вот ДИВИЗИЯ и АРМИЯ - это уже соединения, а различные полки и отдельные батальоны ((из которых они состоят)) - это просто части и подразделения). Через год с небольшим 1-я Пензенская пехотная дивизия была переименована в 20-ю Пензенскую СТРЕЛКОВУЮ дивизию. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война - с июля 1941 года - 13 запасной авиаистребит. полк. Первый командир - капитан СОПОВ. Основной аэродром- Кузнецк. Полевые -в с.Козляковка Кузнецкого района, Чирчим Камешкирского р-на и, позднее, в г.Пугачеве. Со всех аэродромов проходили полеты. Тут надо знать еще о том, что вся территория СССР была разделена (по авиапризнаку) на РАБы. РАБ- это район авиационного базирования. Штаб 78 РАБ - г.Пенза. Далее.. Было несколько ЭГ. Но они размещались не все сразу и не в один день  все "ушли", вслед за наступающей Красной Армии. С февраля 1942 года на ст. Елюзань расположился ЦВЖД парк №2. Вскоре это стал 5-й отдельный батальон механизации ЖДВ. Забегая вперед скажу, что этот батальон ушел в 1946 году в Брянск. Сегодня - это 192-й  военный завод (Брянск). В августе 1942 года, из под Сталинграда в Кузнецк прибыла 16-я запасная бригада. Ее ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ были размещены в самом городе и в округе. Это четыре запасных полка (по 2-3 тыс. переменного состава каждый), батальон выздоравливающих, 30-я отдельная запасная рота связи, 56-я отдельная запасная саперная рота, 24-й отд.зап.противотанк.полк и некоторые другие. Эта бригада выбыла в августе-сентябре 1943 года в Борисоглебск. 13-й зиап убыл в Бобруйск летом 1944 года. На высвободившиеся фонды "пришла" 67-я авиашкола воздушных стрелков, которая действовала до лета 1947 года. Поэтому, потери этой школы - тоже хоронились на городском кладбище. А уж только в апреле 1975 года подлежали перезахоронению на Холм Славы в Кузнецке. ВОТ главные соединения и части, которые дислоцировались на территории Кузнецка и района в разные годы. Было много так сказать и "промежуточных". На отдыхе, на доукомплектовании и т.п.  Даже полк Внутренних войск стоял, а штаб дивизии был в Пензе...Потом эта дивизия выбыла на Северный Кавказ...   Ну вот и все. Надеюсь, что не утомил...Может, кому то это потребуется...

0

30

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо за информацию!
Да, пока мы просто собираем всю доступную информацию по воинским формированиям, связанным с Пензенской областью. Работа по её упорядочиванию ещё впереди.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.