Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондратьев Николай Семенович

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кондратьевы Николай Семёнович и Александр Семёнович
годы рождения неизвестны, примерно 1910-1925,
место рождения - Пензенская область, Неверкинский район, с. Кунчерово (либо с. Де(ё)мино (нынешнее название)).
Место призыва - предположительно Неверкинский РВК
Во время обучения в школе в 90-е гг. (Пензенская обл, кузнецкий р-он, п. Верхозим) находила информацию о них в книге памяти Пензенской обл. (несколько томов в красном переплете) в школьном музее, тогда не записала, а сейчас нет возможности узнать, живу далеко оттуда. помню, что об одном из братьев писалось, что пропал без вести, а о другом - указывалось место захоронения. еще помню, что в книге памяти ОШИБОЧНО Александр указан Алексеем, все остальные данные совпадали.
В электронной книге памяти информации нет, на "Мемориале" тоже не нашла ничего.
Просьба к тем, у кого есть возможность полистать бумажный вариант книги Памяти Пензенской области найти информацию о братьях бабушки. Буду очень благодарна за любую информацию.

0

2

Катерина-Катерина, на каждого человека заводится отдельная тема, поэтому для Александра Семёновича создана новая тема Кондратьев Александр (Алексей) Семенович .

+1

3

Вы не нашли данных в электронной книге памяти потому, что поисковая система не распознаёт букву "ё" - для неё "е" - это "е", а "ё" - это "ё".

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=74114 :
Кондратьев Николай Семенович
Год рождения 1920
Место рождения Неверкинский р-н д.Кунчерово
Место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1943
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

В ОБД Мемориал данные не найдены. Необходимо уточнить в архиве Пензенской области - на основании какого документа внесена запись в книгу памяти.

+1

4

Спасибо огромное Вам. Будем уточнять. Очень благодарна, что занимаетесь этим, Спасибо.

0

5

http://uploads.ru/t/h/a/Z/haZmX.jpg
В ОБД-Мемориал нашла данные о Кондратьев Николай Семенович.

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7c0838ba88 :
Номер записи 60768144
Фамилия Кондратьев
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва __.10.1940 Исаклинский РВК, Куйбышевская обл., Исаклинский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 268
Информация из докумета: красноармеец, уроженец местности - Пензенская обл, Неверкинский р-н, с.Кунчерово. Можно считать пропавшим без вести 16 октября 1941г. Последний воинский адрес не сохранился. Родственники: разыскивала сестра жены Тюрина Людмила Алексеевна, проживала по адресу с.Исаклы ул.Комсомольская, 85 (или 15),

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3bbe95d167 :
Номер записи 59933386
Фамилия Кондратьев
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва 01.10.1940 Исаклинский РВК, Куйбышевская обл., Исаклинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 87
Данные из документа: воинское звание солдат. Место рождения - с.Исаклы Куйбышевской обл. Можно считать пропавшим без вести 16 октября 1941г. Кто разыскивает  - тесть Тюрин Алексей Иванович, с. Исаклы.

Видимо, не находится поисковиком, если вводить Неверкинский РВК,т.к. оказалось, что на момент призыва был женат и проживал уже в Куйбышевской обл, Исаклинский р-н,с. Исаклы, и призывался Исаклинским РВК.

Иные известные сведения: мать Кондратьева (Волкова) Акулина Павловна, проживала Пензенская обл, Неверкинский р-н, с.Кунчерово, родной брат Кондратьев Александр Семенович 1919г.р., так же пропал без известий в ВОВ. Родная сестра Берёзкина (Кондратьева)  Софья Семеновна 1921 г.р.-1982г.с., проживала Пензенская обл. Неверкинский р-н,с. Кунчерово. Участник ВОВ, медицинская сестра в ВОВ.
В связи с новыми данными у меня вопрос: в новом издании книги памяти Пензенской области будет имя Николая Кондратьева, призывавшегося из иной области и являющимся только уроженцем Пензенской области? Интересно, а в Самарской книге памяти он есть?

Отредактировано Катерина-Катерина1203 (2011-11-05 22:35:38)

0

6

Катерина, там же, в ОБД Мемориал, Вы можете найти информацию из книги памяти Самарской области http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 142dc8b88c :
Номер записи 403351157
Фамилия КОНДРАТЬЕВ
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Самарская область. Том 9.

В книге памяти Пензенской области, я думаю, Николай Семенович также останется, но после проверки с изменениями по месту призыва из ОБД Мемориал, указанными Вами.

Почему не размещаете информацию про Софью Семеновну?

+1

7

Здравствуйте, Дворянкин С.А.! Сегодня получила ответ на запрос из РВК Исаклинского р-на Самарской обл., из которого призывался данный воин Кондратьев Н.С. Мне ответили: "Сообщаю, что в Книге Памяти значится: Кондратьев Николай Семенович 1920г.р., красноармеец, погиб в 1941году. Других данных на Кондратьева Н.С. в архиве отдела военного клмиссариата Самарской области по Сергиевскому и Исаклинскому р-нам не имеется. Основание: книга Памяти Самарской области (том 9, стр.63).
Собственно, то же самое, что и на ОБД-Мемориал я и Вы читали. Я хотела у Вас спросить, имеет ли смысл писать снова в этот РВК с просьбой уточнить на основании чего внеслась запись в Книгу Памяти, и вообще кто этими данными располагает? так как на ОБД-Мемориал написано, что без вести пропал в 12.1941г, а в книге памяти погиб в 1941году. поэтому и интересно, откуда взяты данные о гибели? в Книге Памяти Пензенской области также данные о том, что пропал, а не погиб. Вы мне ранее советовали по братьям Кондратьевым в Пензенский архив написать, но пока по данному вопросу я туда не обращалась, ждала ответа РВК, да и что они ответят? ведь в Пензенской КП числится пропавшим без вести. В Самарский архив написать? И если снова в этот же РВК писать, то что еще утоянить? я писала запрос, используя стандартный бланк запроса в РВК, где заполняла всё, что мне известно.

0

8

Здравствуйте, Катерина-Катерина!
В РВК хранятся книги учета призванных, также хранятся извещения о гибели бойцов, поступившие с фронта (в 1941г. могли и не поступить). В книге учета должна быть указана команда, в которую был направлен призывник.
Данные в книги памяти внесены по документам, найденным Вами в ОБД. Часто встречаются записи в книгах погиб или убит, а человек согласно донесениям пропал без вести. Если было бы донесение о безвозвратных потерях с фронта, то там чаще всего стоит конкретная дата гибели, пропажи без вести, а не безликое "погиб в 1941г.". В архивах в данном случае Вы, вряд ли, получите новую информацию.
Если Вам в РВК отписались, советую написать в Самарский облвоенкомат, сошлитесь на ответ РВК и попросите информацию из книг учета призывников, копию извещения о выбытии и любые другие копии документов (либо выписки из них) о судьбе Николая Семеновича. Поинтересуйтесь, о судьбе книг учета и др.документов, которых, якобы, нет в военкомате по Сергиевскому и Исаклинскому р-нам.

0

9

Спасибо Вам за ответ! напишу обязательно. я надеялась, что у них сохранились там книги учета, так как Николай Семенович призывался еще до войны в октябре 1940г.

0

10

Здравствуйте!
После повторного запроса с просьбой уточнить информацию, а так же отправить запрос о розыске в ЦАМО, из Самарской обл. Исаклинского РВК пришел ответ:
"    На Ваше письмо сообщаем, что Кондратьев Николай Семенович, 1920г.р., 18.11.1940г был отправлен Исаклинским РВК в составе команды №397 в распоряжение командира 452-го гаубичного артиллерийского полка г.Пенза.
   Так же сообщаем, что кондратьев Н.С. значится по журналу регистрации погибших и пропавших без вести на Фронте Великой Отечественной войны рядового и сержантского состава. Извещение о гибели вручено 25.05.1947г. Татарчук А.А.
   20.07.2011г. отделом военного комиссариата Самарской области по Сергиевскому и Исаклинскому районам отправлен запрос в Центральный архив МО РФ с целью розыска, установления судьбы военнослужащего Кондратьева Н.С. При поступлении ответа Вам будет сообщено дополнительно.
   Приложение: копия именного списка, копия журнала регистрации погибших и пропавших без вести.

      начальник отдела военного комиссариата Самарской области по сергиевскому и Исаклинскому районам подпись И. Фамилия"

Поэтому теперь у меня просьба еще и к Вам, Сергей Анатольевич, поделиться размышлениями, информацией о дальнейших действиях, а также о 452-ом ГАП, дивизии, в кот он входил, его перемещениях до войны и боевом пути во время ВОВ, переформированиях, если что-то известно.
Сканы присланных мне ксерокопий добавлю в ближайшее время. Кстати, в именном списке отправляемых в распоряжение командира 452 ГА Полка указан и номер команды 397, но насколько я понимаю, он особого значения не имеет.
Вот что нашла в интернете: судя по таблице отсюда http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=28 полк входил в состав 67 СД, на том же сайте вот здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkov … aniya.html что в состав 67 дивизии же 2-го формирования, но полк не гаубичный артиллерийский, а стрелковый 452-й.
на форуме вот здесь http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorp … 21_meh.htm такая информация:
"Формирование
Корпус сформирован в марте - июне 1941 г. в Московском военном округе.
42-я танковая дивизия формировалась в г. Горький (МВО) на базе 24-й легкотанковой бригады (II формирования).
46-я танковая дивизия - на базе 1-й Особой кавалерийской бригады в Хамовнических казармах (г. Москва). Моторизованный полк на базе 415-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии.
42-й и 46-й артиллерийские полки создавались на базе 452-го гаубичного артиллерийского полка.
185-я моторизованная дивизия - на базе 185-й стрелковой в г. Идрица. Сама 185-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1939 г. на базе 163-го сп 55-й сд имени Ворошилова.
11-й мотоциклетный полк создавался на базе 1-го отдельного автобронедивизиона 1-й кавалерийской бригады.
На укомплектование корпуса обращена часть личного состава 1-й Московской Пролетарской моторизованной дивизии.

Дислокация
Управление - Идрица;
42-я танковая дивизия - Горький, на 22.06.41 г. - Идрица;
46-я танковая дивизия - Москва, на 22.06.41 г. - Опочка;
185-я моторизованная дивизия - Идрица. "

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-05 23:54:31)

0

11

На данный момент пока непонятно, в какую дивизию входил полк и входил ли вообще под этим номеров на моменнт начала войны. Также заинтересовала информация о г.Опочка. По воспоминаниям моего дяди (со слов его матери Софьи, сестры Николая Семеновича) как раз один из братьев до войны служил в г.Опочка Псковской обл. на форуме не поднимался вопрос о дислокации 42-го и 46-го арт.полков на утро 22.06.1941, созданных на базе 452 ГАП. Если чем-то сможете помочь - буду очень благодарна!

0

12

Здравствуйте, Катерина-Катерина!
Я не в Пензе, по возвращении постараюсь помочь по Вашим вопросам.

0

13

Теперь точно знаю, что именно Николай из братьев служил до начала войны в г.Опочка. Нашла фото с подписью Николая(оно выше), где написано пожелание маме, брату, сестре, а также написано 9.2.1941г. г.Опочка.

0

14

Тогда, очень даже возможно, что на начало войны Николай Семёнович служил в 46 гап (46 тд 21 мехкорпуса) либо в 42 гап (42 тд 21 мехкорпуса), сформированных на базе 452 гап.

46 гаубичный артиллерийский полк 46 танковой дивизии расформирован  2.09.41.
42 гаубичный артиллерийский полк 42 танковой дивизии расформирован  5.10.41.
Источник - http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html .

0