Здравствуйте!
УЧАСТИЕ ПЕНЗЕНЦЕВ В СОПРОТИВЛЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.
Данная работа посвящена изучению основных форм сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны на примере опыта уроженцев Пензенской области - узников нацистских лагерей. Автор ставит перед собой задачу определения доли участников сопротивления среди всех пензенских военнопленных. Работа основана на ранее не публиковавшихся архивных источниках, хранящихся в "фильтрационном фонде"
Государственного архива Пензенской области.
Адрес статьи: wwwgramota.net/materials/3/2014/12-3/20.htmlМожно выделить три основных формы сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны: создание подпольных групп; побег; участие военнопленных в партизанском движении.
Подпольные группы военнопленных условно можно разделить на два типа: группы, создаваемые для организации восстания в лагере; группы, рассчитанные на ведение длительной борьбы, которая выражалась в поддержке военнопленных, организации побегов, осуществлении саботажа на предприятиях, ведении антифашистской пропаганды.Приведем пример того, что представляла собой подпольная группа в плане организации. В Бухенвальде
действовало довольно крупное подпольное объединение военнопленных, сформированное на военной основе. Отдельные подпольные группы существовали в Бухенвальде и в 1941 году, однако единая организация
была создана в конце 1942 года. Центр объединения возглавил пограничник, сержант Симаков Н. С. Была выработана программа действий: «1) систематически вести антифашистскую пропаганду и агитацию среди военнопленных; 2) расширять и укреплять интернациональные связи с политзаключенными различных
национальностей; 3) организовывать подрывную деятельность на военных предприятиях, на которых применялся труд советских военнопленных и граждан СССР, насильственно угнанных фашистами в гитлеровскую Германию; 4) готовить вооруженное восстание» .Военнопленным Бухенвальда удалось создать по-военному дисциплинированную и отлично законспирированную антифашистскую сеть, которая охватывала своим влиянием не только сам концлагерь, но и его
филиалы. Уровень конспирации был настолько высок, что нацистам так и не удалось раскрыть подпольщиков вплоть до восстания 1945 года, закончившегося захватом лагеря.В книге Е. А. Бродского, посвященной самой известной подпольной организации советских военнопленных – Братскому сотрудничеству военнопленных (БСВ), упоминается некий «агроном из Пензенской области» К. М. Антипов [2, с. 92].
Нам удалось установить, что К. М. Антипов был узником Дахау, принимал участие в БСВ и знал многих его деятелей. Вот что он рассказывал в письме Бродскому: «Нас арестовали в мюнхенской команде “Мауэр унд зоне” и вели через Мариенплац мимо памятника Бисмарку с летящими золотыми ангелами над ним… Нас привели в тюрьму и заперли в подвал, тускло освещѐнный запылѐнными лампочками… В нѐм была громадная топка, приспособленная для сжигания людей. На полу, в шлаке, я увидел обуглившиеся остатки человеческих костей… Закопчѐнные стены были исписаны именами и фамилиями. Мы стали прощаться друг с другом. Мы ждали смерти. У нас не было надежды на освобождение, но как хотелось дожить до конца войны!.. На стене мы написали свои имена. За долгие дни и ночи, проведѐнные в тюремном подземелье, я не раз искал на стенах подвала знакомые фамилии, но все они были написаны не по-русски. И только в одном углу я прочитал: “Если кто-нибудь останется жив, передайте Родине, что мы ей честно служили и честно умерли в фашистской неволе”».
Лидеры подпольных групп были героическими людьми, на свой страх и риск боровшимися с нацистским режимом даже в неволе. Как видим, военнопленные часто становились лидерами восстаний в концентрационных лагерях. Во-первых, у военнопленных был опыт ведения боевых действий. Во-вторых, военнопленные (в первую очередь, разумеется, офицеры) умели командовать, знали особенности организации воинских подразделений и использовали свои знания в создании подпольных внутрилагерных групп сопротивления. В-третьих, именно военнопленные в большей степени были готовы вести борьбу, нежели гражданские лица.
Читать: Киселев Михаил Андреевич. Пензенский государственный университет.
https://www.gramota.net/articles/issn_1 … 2-3_20.pdf
Дополнительная информация.
См. пензенцы:
См. : Коннов ( Капнов, Копнов) Вячеслав Иванович, 1923, Пензенский р-н, Золотаревка
История солдата.
В семье он был четвертым ребенком. Окончив школу, поступил в Пензенское Артучилище. Началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем защищать Родину в звании лейтенанта. Под Сталинградом попал в плен. Совершил побег из плена. Родителям пришло извещение, что ваш сын Копнов Вячеслав Иванович пропал без вести.
См. : Тухов Александр Борисович, 15.08.1909 - 05.03.1944.
ТУХОВ Александр Борисович
(15.8. 1909, Кузнецк – 5.3.1944, местечко Голованевск, Украина), капитан-лейт. В 1927 окончил в Кузнецке школу, в 1931 Высшее воен.-мор. уч-ще им. Фрунзе. Служил на Черном море, ком. лидера-эсминца «Москва». 25 июня 1941 участвовал в операции по нанесению боевого удара по румынскому воен. порту Констанца. В этом бою, уже после выполнения задания, корабль подорвался на мине. Т. попал в плен и находился в фашистском концлагере. После побега воевал в партизанском отряде «Буревестник». Погиб в бою.
Лит.: Пельц Н. Дорогой мужества. Севастополь, 1960; Кузнецов Н. Г. На флотах боевая тревога. М., 1971; Боевой путь Советского Военно-Морского флота. М., 1974; Краснознаменный Черноморский флот. М., 1979; Савин (12).
[О. М. Савин. ТУХОВ Александр Борисович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 629.]
См. Шамин Николай Кузьмич, 1921, г. Пенза.
Ушёл на фронт в апреле 1941 г. в возрасте 19 лет. Служил в 183-м артиллерийском полку, был разведчиком, артиллеристы 85 мм. пушки, 122 мм. и 152 мм. гаубиц номер ВУС 035, код-303550. В ноябре 1942 года по 1943 год попал в плен, но смог бежать. Далее, после плена, попал в 605 артиллерийский полк стрелком, гаубица орудийный номер 76 мм. пушки войсковой артиллерии. Победу встретил в Кененсберге в 1945 году. Награды. Медаль " За Победу над Германией".
Гуторов (Гутторов) Владимир Петрович, 11.06.1908, г. Пенза, лейтенант, 22.07.1941 попал в плен, офлаг 52. 20.10.1943 совершил побег; 20.12.1943 направлен в концлагерь Заксенхаузен. Фото в лагерной учетной карточке в/пленного, в УПК.
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Как на самом деле воевали белорусские партизаны
Так воевали белорусские партизаны!
К концу 1943 года окрепшие партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов Белоруссии. 60% территории Белоруссии контролировали партизаны. Вы только вдумайтесь - более половины Белоруссии было освобождено от фашистов. Вот карта партизанских зон.
Партизанские бригады и соединения на территории Белоруссии.
Партизаны, ведя непрерывные бои, спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и от угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооружённые силы вермахта. https://dzen.ru/a/Yuau5ZsEUmuvDQwC
Партизанское движение в Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
Сове́тское партиза́нское движе́ние в Белору́ссии (белор. Савецкі партызанскі рух у Беларусі) — советское партизанское движение, осуществлявшее вооружённую борьбу против войск нацистской Германии во время оккупации ими территории БССР в 1941—1944 годах. Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты, беспартийные активисты, военнослужащие и командиры Красной армии.
Белорусские советские партизаны на фотографии из ГА РФ (1943)
По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тысяч человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тысячи человек. Они были объединены в 1 255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.
Партизанские бригады и соединения на территории БССР (1942—1944)
Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Белоруссии проходили следующие железнодорожные магистрали: Белосток — Вильнюс — Псков, Седлец — Волковыск — Невель, Брест — Минск — Смоленск, Брест — Пинск — Гомель, Брест — Ковель, Невель — Орша — Гомель и Вильнюс — Минск — Гомель, общей протяжённостью 5 700 км. За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.
В развитии белорусского партизанского движения можно условно выделить несколько этапов:
Первый этап (июнь 1941 — ноябрь 1942) — начальный период организации и развития партизанского движения;
Второй этап (ноябрь 1942 — декабрь 1943) — период массового развития партизанского движения;
Третий этап (декабрь 1943 — июль 1944) — заключительный период партизанского движения.Википедия. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Партизанс … нной_войны
Партизаны Белоруссии.
Галкин Павел Иванович (1917 г. р.), 29 июня 1917 г., с. Проказна, Бессоновский р-н. Комиссар партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии и Польши, после Вазерской восьмилетней школы и школы ФЗО, работал в вагонном депо Пенза-3 слесарем.
См. : Гуров Алексей Федорович, (10.03. 1918 - 26.09. 1979), с. Алексеевка Башмаковского р-на.
Партизанская бригада: Бригада им. К. Е. Ворошилова (Марков, Ф.Г., Шляхтунов, Ф.С., Крысов, И.Н.)
Партизанский отряд: Отряд «Истребитель» (Цабо, В.Т., Сивенков, П.М., Жуков, А.В., Подольный, М.П.)
Должность: Рядовой / рядовой боец
См. : Жигалев (Жигалов) Дмитрий Иванович, (1922 - 22.02.1944), пгт Башмаково/ с. Красный Кут, Красный Куст, лейтенант, партизанский отряд им. Кирова. Место захоронения: Беларусь, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Мадора
Земсков Михаил Илларионович. Бригада «Неуловимые» (Прудников М.С., Морозов А.Г.). Районы активности: Барановичская область
См. : Екатеринчев Василий Алексеевич. Партизанская бригада: Белорусский штаб партизанского движения
Копалкин Михаил Степанович, с. Низовка, Каменский р-н, красноармеец, партизан.
Коряков Сергей Ильич, 1918, Белинский район, село Ширяево, старший диверсантской группы. Партизанская бригада: Бригада «Неуловимые» (Прудников М.С., Морозов А.Г.)
Курзанов Владимир Васильевич, (23.08.1919 - 30.01.1994), ст. сержант, воевал в Белоруссии, Партизанская бригада им. В.Чкалова Белоруссия, начальник подрывной службы бригады.
Озеров Алексей Михайлович,1920, Пачелмский р-н, лейтенант, Белорусский штаб партизанского движения (БШПД).
См. : Рождественский Борис Георгиевич (Лаврович), 23.05.1914, Пензенская обл., Городищенский р-н, г. Городище, военврач 3 ранга, майор. Партизанская бригада: Бригада «Смерть фашизму» (Тарунов, В.Ф.). Бессмертный полк Республики Татарстан.
Столяров (Сталяров) Николай Ефимович, 1925, Бессоновский р-н, Вазерки, боец партизанского отряда. Партизанская бригада: Бригада «Дяди Коли» (Лопатин, П.Г.), Партизанский отряд: Отряд «За Советскую Родину» (Загороднюк, И.Х., Абрасимов, Т.П.)
См. : Тимонин Александр Иванович, 20.06.1921, д. Канищево, Белинский р-н, лейтенант, Партизанская бригада: Бригада «Неуловимые». Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени , Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени.
См. : Шалдаев Александр Михайлович, (1917 - 25.03.1943), с. Манторово, Лунинский р-н, командир отряда, 600-й партизанский полк (Медников, Г.Ф.) (Белыничская военно-оперативная группа)
Гуленков ( Гулянков ) Петр Никифорович, 1907, Мокшанский р-н, с. Дмитриевка, ст. лейтенант, зам. командира роты, политрук; партиз. отряд им. К.Е. Ворошилова; партиз. бр. им. К.Е. Ворошилова, Орловская обл., Брянская обл.; пропал без вести 00.06.1943
Ильин Николай Никифорович, 1922, г. Пенза, партизанский отряд им. В. И. Чапаева Чернигово-Волынское партизанское соединение; партизанский отряд им. Богуна Чернигово-Волынское партизанское соединение ; Черниговско-Волынское партизанское соединение под командованием О. Ф. Федорова.
См. : Лямин Василий Сергеевич, 1919, Бековский р-н, с. Хованщино, 80 партизанский отряд.
См. : Нерусин ( Нарусин) Фёдор Данилович, 1917, возможно, с. Больши́е в Нижнеломовском районе, сержант, попал в плен, партизан.
См.: Нестёркин Александр Максимович, 15 августа 1908 года, с. Красная Дубрава, Земетчинский р-н; попал в плен, сбежал.
Приказы Представителя Уполномоченного СНК по делам репатриации на территории Западной Европы. В деле имеются списки личного состава партизанской бригады " За Родину". Приказы по партизанской бригаде " За Родину". 9 апр. - 2 авг. 1945. 374 л. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie85303826 :
Свинолупов Федор Васильевич, 1905, с. Ломовка, Лунинский р-н, красноармеец. Седьмая Ленинградская партизанская бригада. Погиб 10 февраля 1944, похоронен на кладбище дер. Дубоновичи, Б-Загорского с/совета.
Парамошкин Дмитрий Николаевич, 06.10.1909, с. Студенка, Белинский р-н, полковник. Орден Партизанской звезды I степени.
Пензин Никита Ефимович, Городищенский р-н, д. Можарка, директор опытной станции, 04.03.1943 расстрелян немцами. Боец партизанского отряда "Мститель", Краснодарский край.
Ротанина (Ратанина) Татьяна Ивановна, (1907 - 1942) Мокшанский р-н, с. Рамзай, сержант, медработник.
См. : Сорокин Иван Михайлович, 1909, 1909, Пензенская область.
История: Кадровый военный, в рядах Красной Армии с 1931 года. К началу Великой Отечественной войны служил на Западной Украине в 46 обмывочно-дезинфекционной роте. По данным ОБД Мемориал числится пропавшим без вести с июля 1941 года. А фактически, с первых дней войны, оказался за линией фронта в тылу у немцев. Пытаясь догнать фронт, дошел до Житомира, где вступил в ряды Житомирского подполья. В мае 1943 был арестован и расстрелян за городом у села Довжик вместе с руководителем областного подполья Г. И. Шелушковым и другими подпольщиками.
См. : Носкова К.Я.. О.М.Савина "В списке славы золотой...": "5 сентября 1943 года, пробиваясь из окружения в районе псковской деревни Станки, была убита медсестра 3-й Ленинградской партизанской бригады К.Я.НОСКОВА, родившаяся в селе Вертуновка Бековского района."
См. : Шелымагин Пётр Семёнович. Полковник. Калининский фронт; 1 Прибалтийский фронт; Штаб партизанского движения, Калининская обл.; 87 Ломжинский пограничный отряд
См. : Аврамец Анатолий Тимофеевич, 16.02.1918, с. Поим.
На снимке - Анатолий Тимофеевич АВРАМЕЦ, подпольное имя Жозеф Ваковский.
В самом начале войны, в 1941 году, попал в фашистский плен. Содержался в лагере для военнопленных в Австрии. Бежал. Вместе с такими же смельчаками организовал небольшой интернациональный отряд вблизи Парижа и стал его командиром. В составе этого отряда действовал в радиусе 100 км от Парижа. Партизаны взрывали машины врага, уничтожали склады с боеприпасам, добывали важные сведения для главного штаба. Победу наш земляк встретил в Париже...
После войны работал слесарем-настройщиком на заводе "Белинсксельмаш".
23 сентября 2020. Региональное информационное агентство Пензенской области.
https://riapo.ru/kamenka/obshchestvo/ka … dvizheniya
См. : Чемоданов Иван Степанович, (1923 - 28 декабря 1942 ?), с. Головинская Варежка, Каменский р-н, военфельдшер. В декабре 1942 года попал в гитлеровский плен, член антифашистской группы Рудольфа, герой Берлинского подполья.
Бессмертный полк.
Чемоданов Иван Степанович.
История солдата 07.05.2020 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Нагаев Амир Наилевич. Источник: Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/chemodan … tepanovich
См. Кирсанов Афанасий Иванович, 1909, Пензенская обл. Учтен в Книге памяти Тверской области.
Как найти участников партизанского движения, 1941-1945гг
Статья поможет ответить на вопрос:
Прадед в годы Великой Отечественной войны служил в партизанском отряде. Как узнать о его боевом пути и наградах?
Партизанское движение сыграло огромную роль в исходе боевых действий во время ВОВ. Действия подполья координировались центральными органами власти. Всего на всей территории СССР насчитывалось около 6200 отрядов партизан, численность – более 1 млн. человек, героями стали 249 бойцов, около 184000 были награждены разными орденами и медалями.
Тактика партизан включала немало методов: диверсии, пропаганда, шпионаж, боевое содействие войскам, борьба с лжепартизанами, мобилизация боеспособного населения и другие.
Если ваш близкий был частью этого движения, узнать его боевой путь вы можете в специальных архивах. Информация доступна также в онлайн режиме.
Партизаны в 1941-1945 годы, фото. Фото с сайта история.рф
Где искать данные?
Вам поможет База данных об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Российский государственный архив социально-политической истории предлагает воспользоваться базами для поиска интересующей информации. Основан проект к 75-летию великой победы в ВОВ, изначальная версия постоянно пополняется новой информацией.
Базу составили по документации Центрального штаба партизанского движения, на основании перечней лиц, получивших награды. Списки пополняются новыми данными.
Основанный в 1942 году, Центральный штаб действовал до 1944 года – за все время своей работы в архивах скопились сотни и тысячи документов о составе организации, ее деятельности, наградах участникам партизанского движения.
Обратите внимание! Во время боевых действий существовал не только Центральный штаб, но и 19 региональных формирований. В процессе поиска этот факт нужно учитывать. Изначально, нужно обратиться в региональный архив.
Наградная документация содержит такие данные:
Биографическая информация: ФИО, дата рождения;
Время вступления в партизаны;
Описание боевого пути, подвига;
Награды, которые уже есть у бойца;
Данные о семье.Стоит учитывать, что некоторые данные могут отсутствовать по разным причинам. Поскольку документы часто заполняли от руки, случаются неточности в написании места рождения, фамилии. Если составители базы не смогли точно установить фамилию или другое название, оно пишется в квадратных скобках.
Работает РГАСПИ по адресу по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 15, Москва, 101999, тел.: (495) 629-53-04, e-mail: rgaspi@inbox.ru . В читальном зале РГАСПИ можно заказать копии наградной документации. Всего доступно более 8000 записей.
Чтобы выполнить онлайн поиск, нужно ввести ФИО или только фамилию. Пригодятся такие данные: место и дата рождения, место жительства до начала партизанской деятельности, место призыва в армию, награды. На сайте представлен список данных о партизанах – некоторые содержат исчерпывающие данные, некоторые – с пробелами (например, нет года рождения или других личных данных).
Как правильно заполнить онлайн-бланк для получения информации? Подробно: https://dzen.ru/a/YEv3mQERgUR7giSb
Имена из солдатских медальонов.
Акимов Николай Кузьмич, 1922 г.р. Пензенская обл., Безводненский сельсовет, с. Безводное. Погиб в 1941 г. Найден АППО "Днепр-Украина" во время полевых поисковых работ. Установлен по медальону. Захоронен 8 мая 2016 г. на мемориале в с. Гатное Киево-Святошинского района Киевской обл. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … ьонов.html
Александров Степан Федорович, 1906 г.р. Пензенская область, Кондольский район, Марьинский сельсовет. Призван 24.06.1941 г. Кондольским РВК. Семья: Александрова Пелагея Васильевна. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1941 г. (ЦАМО ф. 58 оп. 18004 д. 795). Фактически погиб в сентябре 1941 г. Найден ПО "Обелиск" (г. Глухов) в ходе полевых поисковых работ между селами Семеновка и Калюжное Глуховского района Сумской обл. в 2010 г. Похоронен на мемориале в урочище Борок, г. Глухов Сумской обл.
Иванов Федор Степанович, 1906 г. р. Пензенская область, г. Пенза, Бессоновский район, Блохинский с/с. Красноармеец, строевой. Погиб в 1941-1942 гг. Похоронен в Севастополе 8.05.2004 г., мемориальное Воинское кладбище Дергачи. (идентифицирован по ЛОЗ)
ИВАНОВ Федор Степанович, Родился в 1906 г. Пензенская область, г. Пенза, Бессоновский район, Бессоновский с/с. Рядовой. Семья: Иванова Анастасия Григорьевна, адрес тот же. Обнаружен при проведении поисковых мероприятий в 2004 г. в Севастополе. Захоронен 8.5.2004 г. в Севастополе, мемориальное Воинское кладбище Дергачи. Отряд: «Долг», г. Севастополь.
Корнюшкин Михаил Варфоломеевич, 1913 г., г. Калуга. призван Пензенским РВК. Красноармеец 104 стрелкового полка, 62-й стрелковой дивизии 5-й армии Юго - Западного фронта. Погиб в 1943 г. Найден в августе 2009 г. поисковой группой "Рубеж" на Букринском плацдарме, похоронен на территории Спасо-Преображенской обители (х. Петровский, Киевская обл., Вышгородский район). Родственники найдены.
Махортов Павел Афанасьевич, 191., г. р. д. Николаевка, Ново-Айдарский район, Ворошиловградская область. Младший командир 144 Курсантской Стрелковой Бригады. Идентифицирован по находке: ЛОЗ. Обнаружен поисковой группой "Инжстрой" г. В.Новгород в Новгородской области, Парфинский район, деревня Редцы 22.09.2002 г. Захоронен 5.10.2002 г. в деревне Ясная Поляна, Парфинский район.
Никифоров Александр Григорьевич, 1902 г.р. г. Пенза, ст. Серышево, Амурская ж/д, п/я №11. Жена: Никифорова Антонина Ефимовна, г. Саратов, Товарная станция ж/д, дом №166, кв. 2. Капитан, служащий, член ВКП/б, в рядах РККА с 1927 г., имел ранение, за участие в боях в р-не оз. Хасан. Награжден медалью “За Отвагу”. До начала и в первые месяцы ВОВ - ст. адъютант парашютно-десантного батальона 212-й ВДБр 3-го ВДК. Во время боев на р. Сейм в сентябре 1941 г. командир 4-го батальона 5-й ВДБр 3-го ВДК. За участие в боях под г. Киев награжден орденом “Красного Знамени”. Пропал без вести в сентябре 1941 г. (ЦАМО ф. 33 оп. 11459 д. 359). Найден в 2009 г. в ходе полевых поисковых работ отрядами "Останній Рубіж" (г. Конотоп), "Гвардеец" (г. Сумы), Кролевецким поисковым отрядом в районе с. Таранское Конотопского района в заваленном блиндаже, где находился КП 4-го батальона 5 ВДБр. Установлен по архивному списку. Захоронен 21 июня 2009 г. на Мемориале Славы в с. Таранское Конотопского района Сумской обл.
Сальников Иван Кириллович, 1920 г. р. Средне-Волжский край, г. Наровчат. Сержант, последнее место службы 3 Отдельная Танковая Бригада, МКЖД ст. Очаково (г. Москва). Согласно боевому донесению, погиб при бомбежке 01.09.1943 г. в районе с. Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Найден в ходе полевых поисковых работ Донецким региональным отделением "Донбасс" АППО "Днепр-Украина". Установлен по медали "За Отвагу". Перезахоронен 7.05.2011. в пгт. Гребенки Васильковского района Киевской области. Родные найдены.
Семенков Степан Григорьевич, г. Пенза. Жена: Семенкова Анна Николаевна, г. Пенза, ул. Сборная, 10 кв. 4. Старший лейтенант, последнее место службы - в/ч 04080, зам. командира батальона по политчасти, 52 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 30.08.1943 г., захоронен в с. Кришиченко, Амбросинский (Амвросиевский) район Сталинской обл. (ЦАМО ф. 33 оп. 563784 д. 10). Числится захороненным в братской могиле в с. Артемовка Амвросиевского района Донецкой обл., номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-05-753. Найден в ходе полевых поисковых работ в районе Саур-Могилы в одиночном окопе. При эксгумации с ним был обнаружен знак "ГВАРДИЯ" и подписная ложка с фамилией СЕМЕНКОВ. Останки будут захоронены 3 декабря 2015 года в г. Амвросиевка. Родные не найдены.
Трофимов Иван Трофимович, Пензенская обл. Нижнеломовский р-н, с. Кривозерье. Мать Трофимова Анастасия. Мобилизован Красноармейским РВК. Красноармеец. Погиб 26.06.1941 г. Найден КП ЛОР "Доля" в результате поисково-эксгумационных исследований в с. Лешнев Бродовського р-на Львовськой обл. Похоронен на мемориальном комплексе "Скорботна мати" в г. Броды Львовськой области.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
Автор: _ Администрация сайта. © 2015-2024 pomnirod.ru. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … ьонов.html
Партизанское соединение Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Наумова.
Барсков Дмитрий Васильевич, 1918 г.р. РСФСР, Пензенская обл. Колышлейский район, поселок Березов. Отряд Киевский с 3 августа 1943 г. Выбыл в связи с расформированием отряда.
Золотов Василий Константинович, 1911 г.р. Пензенская область, Чембарский (Белинский) район. Отряд "Смерть фашизму", 14 февраля 1943 г.- 2 марта 1944 г. Убит в районе с. Бжезины, Польша. Захоронен в братская могила № 2 на сельском кладбище в с. Купичволя Жовковского района Львовской обл.
Павельев Иван Васильевич, 1922 г.р. РСФСР, Пензенская обл. Головинщинский (Каменский) район, с. Кочетовка. Отец: Павельев Василий Илларионович. В 1941 г. призван Исфаринским РВК по месту проживания: Ленинабадская обл, Исфаринский район, поселок Шураб. (ЦАМО ф. 977531 д. 35). В партизанах отряд Белоцерковский Соколова, 4 мая 1943 г. - 4 апреля 1944 г. Выбыл в связи с расформированием соединения.
Панкин Петр Данилович, 1918 г., РСФСР, Пензенская обл., Городищенский район, Архангельский сельсовет. Отряд Червоный, 30 октября 1943 г.- 16 ноября 1943 г. Убит в районе Емильчино – Городница Житомирской обл.
Романов Николай Захарович (Александрович), 1909 (1910) г.р. Пензенская обл., Бековский район, д. Затолокино. Жена: Романова Александра Васильевна. Призван в РККА 24.06.1941 г. Бековским РВК, Пензенской обл, рядовой. Последний адрес 25 июля 1941 г. – г. Одесса, ул. Перекопская, 6, ГОМ НКВД. Счтать пропавшим без вести с августа 1941 г. (ЦАМО ф. 58 оп. 977520 д. 449). В партизанах отряд Червоный, 5 февраля 1943 г.- 1 апреля 1944 г. Выбыл в связи с расформированием соединения.
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … r601441921
Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-20 00:51:41)