Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация из Интернет. » Участие пензенцев в сопротивлении в/пленных в годы ВОВ 1941-1945


Участие пензенцев в сопротивлении в/пленных в годы ВОВ 1941-1945

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте!

УЧАСТИЕ ПЕНЗЕНЦЕВ В СОПРОТИВЛЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Данная работа посвящена изучению основных форм сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны на примере опыта уроженцев Пензенской области - узников нацистских лагерей. Автор ставит перед собой задачу определения доли участников сопротивления среди всех пензенских военнопленных. Работа основана на ранее не публиковавшихся архивных источниках, хранящихся в "фильтрационном фонде"
Государственного архива Пензенской области.
Адрес статьи: wwwgramota.net/materials/3/2014/12-3/20.html

Можно выделить три основных формы сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны: создание подпольных групп; побег; участие военнопленных в партизанском движении.
Подпольные группы военнопленных условно можно разделить на два типа: группы, создаваемые для организации восстания в лагере; группы, рассчитанные на ведение длительной борьбы, которая выражалась в поддержке военнопленных, организации побегов, осуществлении саботажа на предприятиях, ведении антифашистской пропаганды.

Приведем пример того, что представляла собой подпольная группа в плане организации. В Бухенвальде
действовало довольно крупное подпольное объединение военнопленных, сформированное на военной основе. Отдельные подпольные группы существовали в Бухенвальде и в 1941 году, однако единая организация
была создана в конце 1942 года. Центр объединения возглавил пограничник, сержант Симаков Н. С. Была выработана программа действий: «1) систематически вести антифашистскую пропаганду и агитацию среди военнопленных; 2) расширять и укреплять интернациональные связи с политзаключенными различных
национальностей; 3) организовывать подрывную деятельность на военных предприятиях, на которых применялся труд советских военнопленных и граждан СССР, насильственно угнанных фашистами в гитлеровскую Германию; 4) готовить вооруженное восстание» .

Военнопленным Бухенвальда удалось создать по-военному дисциплинированную и отлично законспирированную антифашистскую сеть, которая охватывала своим влиянием не только сам концлагерь, но и его
филиалы. Уровень конспирации был настолько высок, что нацистам так и не удалось раскрыть подпольщиков вплоть до восстания 1945 года, закончившегося захватом лагеря.

В книге Е. А. Бродского, посвященной самой известной подпольной организации советских военнопленных – Братскому сотрудничеству военнопленных (БСВ), упоминается некий «агроном из Пензенской области» К. М. Антипов [2, с. 92].

Нам удалось установить, что К. М. Антипов был узником Дахау, принимал участие в БСВ и знал многих его деятелей. Вот что он рассказывал в письме Бродскому: «Нас арестовали в мюнхенской команде “Мауэр унд зоне” и вели через Мариенплац мимо памятника Бисмарку с летящими золотыми ангелами над ним… Нас привели в тюрьму и заперли в подвал, тускло освещѐнный запылѐнными лампочками… В нѐм была громадная топка, приспособленная для сжигания людей. На полу, в шлаке, я увидел обуглившиеся остатки человеческих костей… Закопчѐнные стены были исписаны именами и фамилиями. Мы стали прощаться друг с другом. Мы ждали смерти. У нас не было надежды на освобождение, но как хотелось дожить до конца войны!.. На стене мы написали свои имена. За долгие дни и ночи, проведѐнные в тюремном подземелье, я не раз искал на стенах подвала знакомые фамилии, но все они были написаны не по-русски. И только в одном углу я прочитал: “Если кто-нибудь останется жив, передайте Родине, что мы ей честно служили и честно умерли в фашистской неволе”».

Лидеры подпольных групп были героическими людьми, на свой страх и риск боровшимися с нацистским режимом даже в неволе. Как видим, военнопленные часто становились лидерами восстаний в концентрационных лагерях. Во-первых, у военнопленных был опыт ведения боевых действий. Во-вторых, военнопленные (в первую очередь, разумеется, офицеры) умели командовать, знали особенности организации воинских подразделений и использовали свои знания в создании подпольных внутрилагерных групп сопротивления. В-третьих, именно военнопленные в большей степени были готовы вести борьбу, нежели гражданские лица.

Читать: Киселев Михаил Андреевич. Пензенский государственный университет.
https://www.gramota.net/articles/issn_1 … 2-3_20.pdf

См. пензенцы:

Антипов Константин Михайлович, (5.04.1915 - 19.10.1994), Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Байка
Бутузов Владимир Николаевич, 15.05.1921, г. Пенза, лейтенант.  Имеется запись в ПК в/пленного о том, что он 23.02.1944 сбежал из лагеря.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-01-12 22:55:58)

0

2

Здравствуйте!

См. : Агапов Григорий Васильевич               

      НЕПОКОРЕННЫЕ.

                           Агапов Григорий Васильевич

Член нелегальной подпольной организации в лагерях Норвегии, майор.

Источник: РГАСПИ. 2021 | ФОНД АЛЕКСАНДРА ПЕЧЕРСКОГО. Источник: https://kzlager.net/personnel/agapov-gr … asilevich/

Сложные судьбы людские.

213 стрелковый полк 56 Московской стрелковой дивизии.

Майор Агапов Григорий Васильевич. Начальник отделения ПФС 57 А. Попал в плен 27.05.1942 г. под Харьковом. Офлаг XIII D (62), №8097. Бежал из рабочей команды лагеря Хаммельбург.

Из протокола допроса майора Агапова Г.В. Майор Агапов Григорий Васильевич. Начальник отделения ПФС 57 А. Попал в плен 27.05.1942 г. под Харьковом. Читать ещё. http://213sp56sd.ucoz.ru/load/plen/24-2-0

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-18 11:45:20)

0

3

Здравствуйте!

См. : Васнев (Васиев) Константин Ильич, 13.03.1920, возможно, уроженец с. Нижний Шкафт, Лунинский р-н, Пензенская обл. или г. Пензы, призван Лунинским РВК, лейтенант/ мл. лейтенант, лётчик 815-ого дальне-бомбардировочного авиационного полка.

24 августа 1943 года, не исключено, что на завершающем этапе Орловской операции «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года - не вернулся из вылета на самолёте Ил-4. Был пленен в/у г. Брянск, Брянский р-н, Брянская обл. Содержался в лагере: Шталаг II-D Старгард, расположенном недалеко от Старгарда, Померания, и в Stalagе Luft II, немецком лагере для военнопленных советских летчиков, функционировавшем под управлением Люфтваффе в 1941—1944 гг., в тогдашнем районе города Лодзи — Эрцхаузене Литцманнштадта. Сбежал из плена с двумя товарищами, сведения об его поимке в ОБД в настоящее время не установлены. Дальнейшая его судьба остается невыясненной.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-18 12:50:41)

0

4

Здравствуйте!

См. пензенец: Бунин Василий Дмитриевич

Пленен, но не сломлен. Советский военачальник смог бежать из фашистской неволи.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t871925.jpg

Уроженец Пензенской области доблестно сражался в годы войны и погиб, не дожив до Победы всего два месяца.

<..> В ходе Вяземской оборонительной операции с 3 октября дивизия вела тяжелые бои в окружении, находясь в составе 16-й, а с 4 октября – 19-й армий, с 9 октября – в оперативной группе генерал-лейтенанта И. В. Болдина. 11 октября танковая группа противника вышла в район между КП 19-й армии и 214-й стрелковой дивизией. Полковник В. Д. Бунин с остатками дивизии пытался выйти из окружения севернее Гжатска, но был ранен и до конца года находился на территории, занятой противником.

Затем в течение января – февраля 1942 г. неоднократно предпринимал безуспешные попытки перейти линию фронта. В конце февраля в районе дер. Соседова Сычевского района Смоленской обл. с группой бойцов был предан местным старостой, попал в плен и заключен в лагерь военнопленных в Кармановском районе. С 11 на 12 августа бежал из лагеря с группой военнопленных. 24 августа перешел линию фронта в расположении частей 5-й армии. Находился сначала на пересыльном пункте 5-й армии, затем проходил проверку в спецлагере НКВД № 174 в г. Подольск.

5 марта 1943 г. был освобожден и находился в распоряжении ГУК НКО, а затем Военного совета Западного фронта. В том же месяце назначен зам. командира 4-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии и участвовал с ней в оборонительных и наступательных боях на жиздринском направлении. В июне назначается зам. командира 212-й стрелковой дивизии, формировавшейся в50-й армии Западного фронта на базе 4-й и 125-й стрелковых бригад. <..>

Подробно: ПензаСМИ. 6 сентября 2018.  https://dzen.ru/a/W5Cztu8i9ACqLLhn

0

5

Здравствуйте!

См. пензенец: Новоженов (Новожонов) Петр Васильевич

Бельгийская «Родина». Как пензенцы во Вторую мировую стали партизанами.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t509623.jpg

Нижнеломовский краеведческий музей / Из личного архива.

В краеведческом музее Нижнеломовского района есть стенд с участниками ВОВ. На одном из фото – мужчина с орденом Великой Отечественной войны второй степени. Награда на обычном пиджаке, не на военном кителе.

Зовут этого человека Петр Васильевич Новоженов, значимая часть его военного пути прошла не на Восточном фронте, а в далёкой Бельгии. И такая судьба не только у него.

Пленники в лесах.

Пётр Васильевич ушёл на войну в 1941 году. На фронт отправился опытный боец, участвовавший в боевых действиях против японской армии на озере Хасан.

В материалах Нижнеломовского краеведческого музея сохранились сведения о боевом пути пензенца. При обороне города Вязьмы попал в окружение, был контужен, захвачен в плен и отправлен в Европу в качестве рабочей силы. В 1942-1943 годах Петр Васильевич дважды попробует сбежать из концлагеря. Его ловили, нещадно избивали, но советский воин не терял надежды. И вот однажды побег удался – апрельской ночью 1943 года он с товарищем по фамилии Маринов сделал подкоп и сбежал из ненавистного лагеря Айздена. Пленники несколько дней скрывались в лесах.

Позже им удалось установить контакт с бельгийскими партизанами. В небольшой землянке в дождливую ночь произойдёт важная встреча. Петр Васильевич познакомится с будущим командиром русской партизанской бригады «За Родину» подполковником Шукшиным... <..>

P.S. Сбор и хранение информации о наших земляках, воевавших в годы Второй Мировой войны, осуществляется музеями, их деятельность поддерживается в рамках нацпроекта «Культура».

Подробно: Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». Источник: https://penza-news.net/society/2022/09/13/234274.html Источник: 13.09.2022, Общество. https://penza.aif.ru

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-27 18:21:25)

0

6

Здравствуйте!

Бельгийская «Родина». Как пензенцы во Вторую мировую стали партизанами.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t156141.jpg

Нижнеломовский краеведческий музей / Из личного архива

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ЕВГЕНИЙ ВОЕЙКОВ:

«При всём уважении к участникам Движения Сопротивления в Европе, оно несопоставимо по масштабам и интенсивности деятельности с партизанским движением на оккупированных территориях СССР. Летом 1942 года против советских партизан действовало 10% частей вермахта на советско-германском фронте. На территории оккупированной Белоруссии были так называемые партизанские края, территории которых немцы вообще не контролировали. Разве было что-то подобное в Европе? Аргумент, что у нас было населения больше, не работает. Оккупированные немцами территории СССР, где развивалось партизанское движение, как раз сопоставимы с европейскими странами. Но и тут опять нужен дифференцированный подход. Особняком от всех европейских стран стоит Югославия. Там в конце 1941 года насчитывалось 80 тысяч партизан, в 1943 году - 300 тысяч, в 1944 году - 400 тысяч партизан.

Здесь всё, как и у нас, вплоть до боёв с немецкими регулярными войсками. В остальных странах Европы - ничего подобного - тысячи, в лучшем случае, - десятки тысяч подпольщиков и партизан в движении Сопротивления.

После Югославии идёт Франция. Но там масштаб гораздо меньше. Летом 1943 года в «Свободной Франции» генерала де Голля сражалось 39 000 коренных французов, кроме них были и французские партизаны - маки. Летом 1944-го, к началу высадки союзников во Франции, численность партизан-«маки» составляла 135 000 человек (именно вооружённых бойцов, не считая «сочувствующих»). Из них 60 000 были испанскими республиканцами, сбежавшими от режима Франко воевать с фашистами, 2000 – немецкими коммунистами, 3000 повстанцев являлись советскими гражданами, военнопленными или эмигрантами, перебравшимися во Францию после гражданской войны в России. Население Франции в 1940 г. - 40 миллионов человек, Югославии - порядка 15-16 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу. И не надо забывать, что значительное число французов активно сотрудничало с немцами или сочувствовало им. 3000 французов воевали в «Легионе добровольцев против большевизма» осенью 1941 года под Москвой. Французы служили в полиции, частях вермахта, были осведомителями гестапо. И порядка миллиона французов трудилось в военной промышленности в 1942-1944 гг. на благо рейха».

Бельгия-Марсель-Одесса.

На сайте «Подвиг народа» можно найти данные не об одном пензенском участнике отряда «За Родину», правда, деталей у этих историй немного. Например, очень мало известно о Константине Солёнове из села Старая Нявка. В 1942 году попал в лагерь и бежал из него.

Ещё один из земляков, уроженец села Красная Дубрава Земетчинского района Александр Максимович Нестеркин, пережил ужасы нескольких саксонских и бельгийских лагерей, а потом точно так же боролся с немецкими солдатами в качестве партизана.

Правда, не всем удавалось сбежать. Некоторые встретили победу в лагере, как Аип Имангулов, уроженец села Индерка Сосновоборского района. В школьном музее остались документы, рассказывающие о нём. Он попал в плен, был направлен в Бельгию. О тяжёлых днях за границей он будет потом вспоминать ещё долго: «Однажды, нас, военнопленных, переправляли на пароме в другие города. Паром был перегружен. Чтобы избавиться от груза, пленных просто начали выбрасывать в море». Когда настал его черёд, он встал, начал молиться и произнес «шахаду» – свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха. Услышав мольбу пленного, молодой немец сжалился и оставил его на пароме.

15 января 1945 года в Бельгии Имангулов попал к союзным войскам, в лагерь репатриантов в СССР прибыл 13 июня 1945 года из Марселя через Одессу. Во время проверки компрометирующего материала на Имангулова Аипа Юсуповича не было добыто. Его было предложено направить для прохождения дальнейшей службы в РККА.

Источник:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 07/09/2022. https://penza.aif.ru/society/belgiyskay … tizanamami

Дополнительно.

Ссылка: Моя семья в годы войны.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t715296.jpg

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог и не сумел сберечь,
Речь не о том, но все же , все же.
Все же….

Нестёркин Александр Максимович 1908 года рождения. Место призыва – Земетчинский РВК.
Источник: https://en.ppt-online.org/1172454

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-27 18:19:37)

0

7

Здравствуйте!

Уроженец Пензы генерал Бондовский Александр Васильевич дважды бежал из немецкого плена.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t189971.jpg

Источник: Бондовский Александр Васильевич

0

8

Здравствуйте!

Легошин Александр Николаевич

См. : Легошин Александр Николаевич

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en84874192 :
Легозин Александр
Причина выбытия: сбежал из плена
Лагерь: шталаг VII A, Моосбург
Лагерный номер: 91342
Дата пленения: Не позднее 06.12.1943
Информация об архиве -
Источник информации: РГВА
Фонд ист. информации: 500
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 364

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t61167.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация из Интернет. » Участие пензенцев в сопротивлении в/пленных в годы ВОВ 1941-1945