Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основин Дмитрий Михайлович

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Согласно информации из статьи-предисловии к книге памяти Пензенской области О.М.Савина "В списке славы золотой...": "Комиссаром Врановского партизанского отряда был учитель Д.М.ОСНОВИН, родившийся в селе Сулак Белинского района, живший в Чембаре. Получив контузию, Дмитрий Михайлович в мае 1942 года попал в плен, после побега связался с партизанами Восточной Словакии. Через два года он снова был схвачен жандармерией и умер в концлагере Маутхаузен. Посмертно его наградили знаком "Чехословацкий партизан"."

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7466cc0618 :
Номер записи 74082812
Фамилия Основин
Имя Дмитрий
Отчество Михайлович
Последнее место службы 46 запас. СП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 638.
Данные из приказа: командир взвода, родственники - жена Основина Зинаида Николаевна, г.Сталинград Ворошиловский р-н ул.Молотова 7.

Фото Основина Д.М. с сайта Волгоградского государственного пед.университета:

http://s57.radikal.ru/i156/1101/d2/9d9c7162c4e6t.jpg

Информация с сайта Википедия:
"Дмитрий Михайлович Основи́н (1904, с. Сулак Белинского района Пензенской области — 1945, Австрия) — российский советский историк, педагог Сталинградского индустриально-педагогического института, организатор партизанского движения на территории Восточной Словакии, комиссар интернационального партизанского отряда, Национальный Герой Чехословакии. Погиб в концентрационном лагере Маутхаузен (Австрия) в феврале-марте 1945 года.

Родился в селе Сулак Белинского района Пензенской области в семье сельского учителя. Первоначально проживал в г. Чембар Белинского района. Затем переехал в Сталинград, где начал педагогическую карьеру в должности директора школы № 9. С 1935 по 1941 работал старшим преподавателем кафедры истории СССР в Сталинградском индустриально-педагогическом институте. В начале войны поступил на службу командиром взвода в действующую армию. В мае 1942 получил тяжелую контузию в боях под г. Изюм Харьковской области (УССР), в бессознательном состоянии был захвачен в плен и направлен в австрийский концентрационный лагерь. В 1943 Основину удалось бежать из лагеря, перебраться через границу на территорию Чехословакии, и вступить в партизанский отряд. Основин стал активным организатором партизанского движения и был назначен комиссаром Врановского партизанского отряда. Среди партизан был известен как «профессор из Сталинграда». Весной 1944 был повторно захвачен в плен. Провел 6 с половиной месяцев в одиночной камере в центральной тюрьме Братиславы, где подвергался пыткам как особо важный политический заключённый. В феврале 1945 был переправлен для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия). По дороге в лагерь автоколонна попала под обстрел американской авиации. Основин получил ранение в ногу, вскрыл рану украденным при погрузке ножом, вытащил пулю и забил рану снегом. По прибытии в Маутхаузен, Основин и другие раненые были помещены в барак без крыши, где за двое суток все погибли от холода.

Основин захоронен в братской могиле членов ЦК КПЧ вместе с заключенными Осогемом, Черноцким, Сбазовым, Амосовым и другими. 9 мая 1965 года на их могиле был открыт памятник «Жертвам лагеря Маутхаузена». Имя Д. М. Основина присвоено волгоградской средней школе № 83 и одной из школ Братиславы. О нём написаны две книги — в Советском Союзе и в Чехословакии. Информация об Основине хранится в Волгоградском музее обороны и в музее Волгоградского государственного педагогического университета. 23 мая 1965 года в Волгограде была открыта мемориальная доска Д. М. Основину на здании школы № 9, где он работал директором."

0

2

См. Австрия. Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.

0

3

http://se.uploads.ru/t/VUCNp.jpg
Основин Дмитрий Михайлович. Ретушированное фото А.П.Нехая (г.Каменка)
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
http://sf.uploads.ru/t/6NuWS.jpg
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74082812/
http://s2.uploads.ru/t/7e5Qb.jpg
Основин Д.М.: карточка военнопленного
http://s3.uploads.ru/t/aLMGS.jpg
Памятник жертвам лагеря Маутхаузена на месте захоронения Основина Д.М.
Статья для Пензенской энциклопедии:
Основин  Дмитрий Михайлович (р.06.11.1904, с.Сулак Чембар.у.,— 19.02.1945,Австрия), педагог, орг-тор партизанского движения на терр. В.Словакии, Нац. герой Чехословакии.  Окончил в Чембаре девятилетнюю школу 2-й ступени (1923). Через два года был принят на пед. ф-т Саратовского гос. ун-та им. Чернышевского, после завершения учебы попал по распределению в Сталинград (1929). Работал дир. школы № 9, затем ст. преп. кафедры ист. СССР в Сталингр. идустр.-пед. ин-те (1935). С нач. Вел.Отеч. войны призван в действ. Армию. Мл. лейт., ком. взвода запасного стр. полка. В боях под Харьковом получил тяж.контузию и был захвачен в плен (1942). Содержался в австр. конц. лагере. Бежал на терр. Чехословакии, вступил в партизанский отряд, где был известен как «проф. из Сталинграда» (1943). Повторно захв. в плен и переправлен для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия) (1944). Погиб. Захоронен в бр. могиле чл. ЦК КПЧ. На месте захоронения был открыт пам. «Жертвам лаг. Маутхаузена» (1965) Имя О. присв. волгоградской ср. школе № 83 и одной из школ Братиславы (Чехословакия).  На здании школы № 9 Волгограда установлена мемор. доска.
   Лит.: А м е т и с о в  М.И.. Верность за верность. Волгоград, 1961; Ф е д о с о в.  В.А. Герои не умирают // Учитель (ВГПИ им. А.С.Серафимовича), 1965. 10 мая.
                                                                                                                 В.Г.Гришаков

Отредактировано Григорий71 (2016-09-27 21:20:18)

0

4

http://all-volgograd.ru/order/56661

Адрес 400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Ленина, д. 21 (Центральный район)
http://sf.uploads.ru/t/nfZkS.jpg http://s2.uploads.ru/t/iEABh.jpg
Установлена 19.02.1965 г. на здании средней школы №83 по адресу: ул. Ленина, 21.
На мраморной плите надпись: "В этом здании в 1932-1936 гг. работал директором средней школы №9 имени В.И. Ленина участник Великой Отечественной войны, видный деятель подпольного антифашистского движения в Чехословакии, комиссар Врановского партизанского отряда Дмитрий Михайлович Основин. Погиб 19 февраля 1945 г."
Дмитрий Михайлович Основин - российский советский историк, педагог.
Родился 6 ноября 1904 г. в селе Сулак Чембарского района Пензенской области в семье сельского учителя. Затем семья переехала в г. Чембар (в 1948 г. переименованный в г. Белинский).
В 1913 г. окончил земское начальное училище, в 1914 г. поступил в мужскую гимназию. В 1917 г. гимназия была преобразована в школу II степени (девятилетку), которую Дмитрий окончил в 1923 г. Но трудовую жизнь начал уже с 1920 г. Летом 1920 г. работал нивелировщиком на железной дороге, с октября 1920 по декабрь 1921 г. - фальцовщиком в центропечати, с декабря 1921 по июнь 1922 г. - библиотекарем Совпартшколы, с сентября 1924 по сентябрь 1925 г. - разъездным лектором школы политграмоты, с июня 1922 по сентябрь 1924 г. - преподавателем.
В 1925 г. поступил на педфак Саратовского государственного университета им. Чернышевского. После его окончания в 1929 г. был направлен на работу в Сталинград.
Здесь молодого педагога сразу назначили завучем школы им. Федорова (бывшей 2-й Мариинской женской гимназии). В 1932 г. эта школа была переименована в школу №9 им. В.И. Ленина, а Основин стал ее директором. С 1936 по 1941 г. работал старшим преподавателем кафедры истории СССР в Сталинградском индустриально-педагогическом институте. С 1932 по 1941 г. был членом Горсовета и членом Пленума облисполкома. Член КПСС с 1941 г.
В начале войны был призван в действующую армию в должности командира взвода. В мае 1942 г. получил тяжёлую контузию в боях под г. Изюмом Харьковской области (УССР), в бессознательном состоянии был захвачен в плен и направлен в концентрационный лагерь в Верхней Австрии. В 1943 г. Основину удалось бежать из лагеря, перебраться через границу на территорию Чехословакии и вступить в контакт с местными коммунистами. По решению подпольного ЦК Словацкой компартии (ЦК СКП) Дмитрий Михайлович стал организатором и комиссаром одного из первых в Восточной Словакии Врановского партизанского отряда. За 1943 и начало 1944 г. он провел огромную работу по организации отряда, превратив его в боеспособную, дисциплинированную воинскую часть, способную выполнять задания ЦК СКП. Партизаны называли его "профессором из Сталинграда".
В мае 1944 г. Основин был арестован жандармами. Затем его переводили из одной тюрьмы в другую в словацких городах Прешов, Илава, Братислава. В последней он провел 6,5 месяца в одиночной камере, подвергался пыткам. 20 февраля 1945 г., при приближении Советской Армии, гестапо вывезло Основина в числе особо важных политических заключенных для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия). По дороге в лагерь в районе австрийского города Мельк автоколонна попала под обстрел американской авиации, во время которого Д.М. Основин погиб.
По другой версии, Основин во время обстрела получил ранение в ногу, вскрыл рану украденным при погрузке ножом, вытащил пулю и забил рану снегом. В Маутхаузене Основин и другие раненые были помещены в барак без крыши, где за двое суток все погибли от холода.
Д.М. Основин захоронен в братской могиле членов ЦК КПЧ. 9 мая 1965 г. на этой могиле был открыт памятник "Жертвам лагеря Маутхаузена". Награжден посмертно знаком "Чехословацкий партизан". Имя Д.М. Основина присвоено волгоградской средней школе № 83 (бывшая школа №9, где он был директором) и одной из школ Братиславы. В Советском Союзе и в Чехословакии о нём были написаны две книги. Информация об Основине хранится в Волгоградском музее обороны и в музее Волгоградского государственного педагогического университета.

Последнее название Сталинградского индустриально-педагогического института - Волгоградский государственно-педагогический университет, решением Минобрнауки с 2015г. готовится реорганизация путем слияния с Волгоградским государственным университетом http://vgpu.org/reorganization

Отредактировано простомария (2016-09-28 12:15:34)

0

5

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272086723 Информация о военнопленном
Фамилия Основин
Имя Дмитрий
Дата рождения/Возраст 06.11.1904
Место рождения Пензенская,Сулак
Лагерный номер 11564
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
офлаг XIII D Хаммельбург, Бавария, Германия, лагерный блок 11
18.01.1943 переведен в шталаг XIII A Зульцбах-Розенберг, Бавария, Германия

Дата смерти на карточке не стоит. Информация о переводе в Маутхаузен не указана

Если сравнить с датой на мемориальной доске (19 февраля 1945) - то про нее известно следующее
(из статьи о книге Петера Сиксля http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/55405 )

40 военнопленных погибли 19 февраля 1945 года. Как известно, в ночь на 18 февраля того года около 500 советских военнопленных за неподчинение нацистскому руководству лагеря были облиты на морозе водой из брандспойтов. В их числе был и генерал Д.Карбышев, ставший символом несгибаемости и стойкости. Вспомнить генерала Карбышева в этой публикации будет и еще один повод. Здесь же стоит подчеркнуть, что наверняка и погибшие 19 февраля 40 узников Маутхаузена также имели причастность к лагерному сопротивлению.

Известно, что Карбышев весной 1942 также был в Хаммельбурге  http://www.sgvavia.ru/forum/131-614 (немецкой карточки военнопленного на него в ОБД Мемориал не представлено)

Википедия написал(а):

Весной 1944 был повторно захвачен в плен. Провел 6 с половиной месяцев в одиночной камере в центральной тюрьме Братиславы, где подвергался пыткам как особо важный политический заключённый. В феврале 1945 был переправлен для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия). По дороге в лагерь автоколонна попала под обстрел американской авиации. Основин получил ранение в ногу, вскрыл рану украденным при погрузке ножом, вытащил пулю и забил рану снегом. По прибытии в Маутхаузен, Основин и другие раненые были помещены в барак без крыши, где за двое суток все погибли от холода.

источник этой информации, по-видимому, Волгоградский государственный педагогический университет. Там же приводится еще один вариант:

Википедия написал(а):

По более позднему источнику «Волгоградский государственный педагогический университет в лицах», Основин погиб при транспортировке военнопленных в концентрационный лагерь Маутхаузен во время обстрела поезда силами американской авиации.

Первоисточник этой информации не указан.

p.s. о "национальном герое Чехословакии" Основине нет ни строчки в Вики ни по-чешски, ни по-словацки

Книги об Основине М.Д.:
Аметистов М.Е. Верность за верность: профессор из Сталинграда: повесть. - Сталинград : Кн. изд-во, 1961. - 258 с.
    автор книги Михаил Евгеньевич Аметистов (1909-1985) - участник Великой отечественной войны, поэт, прозаик, журналист, жил в Сталинграде в 1949-1961 https://vrnguide.ru/bio-dic/a/ametistov … evich.html
Рассел Джесси. Основин Дмитрий Михайлович. Издательство: VSD, 2013. - 113 с.

см. Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в системе лагерей в/пленных.

Сайт Маутхаузена выдал информацию, что Дмитрий Михайлович Основин умер 19.02.1945 в Melk !!!
http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-n … 33&L=1
http://s2.uploads.ru/t/d3QxF.jpg
Соответственно, в Мельке находился филиал лагеря Маутхаузен - см. http://www.mauthausen.ru/news/102.shtml

Отредактировано простомария (2016-09-28 14:19:53)

0

6

совершенно чудесные живые воспоминания участницы войны Эсфири Ефимовны Кочкиной (Нирлевит) (1923-2016), которая училась в институте у Дм.М.Основина. опубликованы сотрудницей музея истории ВГСПУ Викторией Саркуловой в газете "Учитель" 31.01.2014 https://teachervspu.wordpress.com/tag/сталинград/

22 июня 1941 года мы сдавали экзамен по военному делу. Волновались. Несколько раз к нам подходил Дмитрий Михайлович Основин, подбадривал. Василий Васильевич Лухменский заставил нас по очереди сбегать в столовую и поесть. В момент, когда из аудитории вышел сияющий Коля Колебошин, подбежали студенты старших курсов Николай Дьяков и Евгений Литвинов и с разбегу крикнули: «Война!». Все подумали, что они шутят и рассмеялись. Но их суровые лица остановили смех. Ребята сказали, что только что по радио слышали сообщение правительства.
Мы все как-то сразу повзрослели. Очень быстро включились в конкретную работу. Помогали оборудовать госпитали в двух корпусах института. Начали заниматься на курсах медсестёр. Полученные знания, очень пригодились нам во время работы по уходу за ранеными. Работу студентов в больницах и госпиталях возглавляли преподаватель института Слуцкер Евгения Васильевна и сотрудник института Витушенко Надежда Абрамовна. Обе – инициативные, энергичные они никогда не знали усталости.
20 июля закончились экзамены. Ребята рвались на фронт, но на их просьбы пришел отказ. Всем кому осталось год до выпуска дали возможность закончить институт. Группами отправились на оборонительные рубежи. В том числе и студенты нашего исторического отделения. Работали в Калачёвском районе. Рыли ходы сообщения, строили противотанковые рвы, пулеметные и миномётные гнёзда, эскарпы и надолбы. Было нелегко, работали от зари до зари. Работали на линии Ляпичево — совхоз «Донской». Отряд исторического отделения находился на строительстве оборонительных рубежей до 25 октября 1941 года. На строительство рубежей нас провожал декан Степанов Василий Иванович. От преподавательского состава с нами поехала очень беспокойная Анна Дмитриевна Кашковская. От деканата ответственной назначили старосту Тоню Кувалдину (ныне Гусакову), а от комитета комсомола — меня.
После возвращения с рубежей возобновились занятия в одном из зданий института, ныне в этом здании размещается ВГИИиК. В госпиталях студентами было установлено круглосуточное дежурство и с ними всегда – Евгения Васильевна Слуцкер и Надежда Аврамовна Витушенко.
После окончания учебного года 25 мая 1942 года, отряд исторического отделения вновь отправился на строительство оборонительных рубежей (за исключением тех ребят, которые ушли в действующую армию). Возглавляли эту группу преподаватель Балашов Александр Дмитриевич и я как комсорг института. Выехали в Городищенский район. Работали на строительстве сближения оборонительных рубежей х. Карповка – питомник – подсобное хозяйство « Мясокомбинат».
23 августа, когда началась варварская бомбардировка Сталинграда, многие из отряда по указанию военного коменданта Сталинграда майора В.Х. Демченко совместно с военными приступили к строительству баррикад в городе. Двое из моей группы в эти дни погибли — Никитина Нина и Круглянская Мария.
До последней возможности мы помогали подразделениям комендатуры вывозить детей за Волгу, спасали детей в горящем городе. Да, многие погибли, многие не вернулись в родной город. Время разбросала нас, но память о всех жива.
Разве можно забыть троих друзей Афанасьева Виктора, Колебошина Николая, Кудаяшова Ивана? А Ольга Бузулуцкая, Валя Ворочкова, Ира Кадыкова, Аня Ерина, Валя Витушенкова, Маша Овчинниква, Ася Агаркова Кубракова Мария, Зоя Хилева, Вася Долгов, Вася Бакланов, Лида Фадеева, Саранг Потиев , Пюппель, Женя Лазарева, Валя Малахова, Люба Кривошеева, Вася Зайцев и многие многие другие, другие.
Навсегда остались в памяти любимые преподаватели, воспитатели и наставники: Степанов Василий Иванович, Лухменский Василий Васильевич, Основин Дмитрий Михайлович, Куликовская Анна Дмитриевна, Руколь Бася Менделеевна, Слуцкер Евгения Васильевна, Мазор Ольга Александровна. Надежду Абрамовну Витушенко и после окончания студенты института, и после войны называли мамой.

+1

7

Судя по официальному сайту школы №83 Волгограда http://oshkole.ru/orgs/31/ , имя Д.М.Основина она сейчас не носит

http://www.e-obce.sk/obec/vranovnadtopl … toria.html

Vranov nad Topľou, Prešovský kraj

V novembri 1918 terorizovala Vranov nad Topľou a okolie maďarská trestná jednotka. Po roku 1938 si mestečko udržalo poľnohospodársko-živnostenský charakter. Boli tu 2 mlyny, liehovar, píly, kameňolom a malé živnosti (najmä obuvníci a výroba sviečok). Vranov nad Topľou bol sídlom viacerých peňažných ústavov. Obyvateľstvo trpelo veľkou nezamestnanosťou.
V decembri 1920 štrajkovali poľnohospodárski robotníci. Za predmníchovskej ČSR bol Vranov nad Topľou centrom revolučného hnutia maloroľníkov a poľnohospodárskych robotníkov vedeného KSČ (Komunistickou stranou Československa). V 30. rokoch zintenzívnelo hnutie nezamestnaných - hladové pochody. Koncom 30. rokov bol Vranov nad Topľou dejiskom bojov za vybudovanie jednotného protifašistického frontu. Protifašistický odboj neustal ani po prechode strany do ilegality. Ilegálne okresné vedenie komunistickej strany pomáhalo v roku 1943 pri úteku sovietskych zajatcov a ich prechode do partizánskych skupín, vo februári 1944 zorganizovalo partizánske skupiny Osnovina a Pučkova, spolupracovalo so skupinami Pugačov a Čapajev, v roku 1944 utvorilo Revolučný národný výbor (RNV), v auguste 1944 zorganizovalo prechod časti tankového pluku k partizánom. V roku 1944 zničili nemecké vojská pred ústupom 11 najkrajších budov mesta.
Sovietska armáda oslobodila Vranov nad Topľou 18. 1. 1945.

Отредактировано простомария (2016-09-29 11:59:14)

0

8

http://www.szpb.sk/bojovnik/Bojovnik_132013.pdf
Jozef DANKO. Partizánska činnosť na východnom Slovensku // BOJOVNÍK. Dvojtýždenník antifašistov. Ročník LVIII, 27. 6. 2013, str. 10

V auguste 2014 si Slovenský zväz protifašistických bojovníkov a slovenská spoločnosť pripomenú 70. výročie Slovenského národného povstania a 22. výročie od prijatia zákona Slovenskou národnou radou o vyhlásení 29. augusta za štátny sviatok SR.
Aj po 22 rokoch je zaujímavý štatistický prehľad hlasovania poslancov vtedajšej SNR pri uzákonení 29. augusta za štátny sviatok SR. Zo 150 poslancov vtedajšieho parlamentu 89 hlasovalo za prijatie tohto návrhu, hlasovania sa zdržali 26, jeden hlasoval chybne, 22 boli neprítomní a proti hlasovali 12. Medzi odporcami tohto zákona boli aj významné osobnosti, ktoré sa na politickej scéne a vo verejnom živote angažujú aj v súčasnosti.
To svedčí o tom, že väčšina vtedajších poslancov SNR aj napriek rozdielnemu politickému spektru politických strán, ktorých sú členmi, sa vedeli zjednotiť a svojou parlamentnou väčšinou schváliť 29. august
za štátny sviatok. Je to víťazstvo demokracie a zároveň vzdanie si úcty odbojárom, ktorí boli odhodlaní v SNP – tomto boji na život a smrť – obetovať to najcennejšie, čo mali – svoje zdravie a vlastné životy, aby ďalšie generácie žili v mieri bez strachu a ponižovania ľudskej dôstojnosti. Tak tomu bolo aj v decembri roku 1943, pred viac ako 70 rokmi, keď došlo k zjednoteniu hlavných prúdov protifašistického odboja, ktoré umožnili vznik ilegálnej Slovenskej národnej rady. Táto prijala spoločný program demokratických síl – Vianočnú dohodu. Tento dokument obsahoval hlavne požiadavku zvrhnutia fašistického režimu na Slovensku ozbrojeným povstaním a obnovenie ČSR ako demokratického štátu, v ktorom sa vzťahy medzi českým a slovenským národom budú riešiť na princípe rovnosti
a rovnoprávnosti. Ďalšia cesta vývoja Slovenska viedla k vzniku nezávislej, samostatnej, demokratickej Slovenskej republiky, a táto túžba sa splnila 1. januára 1993.
  Príprava ozbrojeného Povsta nia a aktivita partizánskeho hnutia na Slovensku sa znásobila najmä po strategických víťazstvách Červenej armády pri Stalingrade (september 1942–február 1943) a Kursku
(2.–13. júla 1943), ktoré podnietili aj obyvateľov východného Slovenska k odhodlanejšej odbojovej činnosti.
Prvou ouvertúrou bolo zakladanie bojových jánošíkovských družín a partizánskych skupín. Na východnom Slovensku vznikla prvá takáto skupina v apríli 1942 a založil ju Pavol Boroš z Vinného (okres Michalovce). Bola to vôbec prvá partizánska skupina na území Slovenska. Na prelome rokov 1943–1944 začali vznikať na východnom Slovensku organizované partizánske jednotky.
V septembri 1943 v katastrálnom území obce Matiaška, juhozápadnejšie od mestečka Giraltovce, vznikla partizánska skupina Čapajev, ktorá sa postupne rozrástla do zväzku. Jej organizátormi boli: mjr. Ľudovít Kukorelli, (krycím menom Martin Minarovič), zbeh zo slovenskej armády – antifašista a sovietsky vojnový zajatec, ktorý ušiel z koncentračného tábora v nemeckom Dachau Ivan Kanonovič Baľuta (krycím menom Jagupov) a ilegálni pracovníci – Vlado Volko, Peter Babej, Štefan Kubík, J. Herko, J. Polončák, V. Borovský, M. Danko (starší), M. Špak (starší), Michal Kleban, Mikuláš Kleban (starší) a ďalší z jednotlivých regiónov východného Slovenska.
Veľké stredisko partizánov vzniklo v okrese Humenné, kde sa od roku 1943 začali objavovať sovietski vojnoví zajatci. Boli medzi nimi Andrej Andrusenko, Jurij Teremtij, Dimitrij Osnovin, Ivan Kudriavcev a ďalší. V katastrálnom území obce Vyrava, okres Medzilaborce, sa zhromaždila ďalšia skupina sovietskych zajatcov, ktorú viedol por. Alexej Emeľjanov. Ten sa aj stal veliteľom tejto partizánskej skupiny s pomenovaním Pugačov. V okrese Vranov bola založená partizánska skupina, ktorej velil npor. Dimitrij Oščepkov (krycím menom Pučkov), ktorá bola odhalená Ústrednou štátnou bezpečnosťou (UŠB) a gestapom v máji 1944. Jej popredných organizátorov uväznili v Ilave alebo odvliekla do koncentračných táborov. Časť jej privržencov sa zachránila a pridala k čapajevocom a pugačevovcom.
Významná partizánska skupina vznikla v polovici apríla 1944 v okrese Bardejov v katastrálnom území (k.ú.) obce Kríže, v pohorí Čergova. Vedúcim ilegálnych pracovníkom bol Andrej Sviantek a partizánskej skupine velil Nikolaj Litvin-Rokosovskij.
V auguste 1944 partizánsky oddiel Viačeslava Kvitinského prešiel poľsko-slovenskú hranicu v k.ú. pohraničnej obci Šarbov, okres Svidník, ktorý smeroval do Čergovského pohoria, kde si vybudoval aj svoju základňu.
V druhej polovici augusta 1944 sa k oddielu Kvitinského pričlenila partizánska skupina Lipa pod velením Ivana Demka, člena ilegálnej KSS v okrese Bardejov. Tento oddiel Lipa sa kontaktoval aj s partizánskou jednotkou Čapajev, ktorá v tomto období pôsobila v Slanských horách, a s partizánskym zväzkom Alexander Nevskij, ktorý sa tiež presunul do Čergovského pohoria v prvej polovici augusta
z územia Poľska. V auguste 1944 sa z Poľska na severovýchodné Slovensko presunuli aj partizánske jednotky BelovaKovalenka, Požarskij, Šukajev, a na poľnom letisku čapajevovcov v obci Petrovce, okres Prešov, bola vysadená Martynovova organizátorská skupina. Tým sa vytvorila v priestore Prešov – Stará Ľubovňa – Dukliansky a Lupkovský priesmyk – Snina – Humenne – Michalovce –
Hanušovce súvislá partizánska oblasť, ktorá existovala až do otvorenia Karpatsko-duklianskej operácie 8. septembra 1944, kým sa nemecký týl nepreľudnil príslušníkmi fašistickej armády,
polície a silovými zložkami vojnovej SR, ktoré boli nápomocné nemeckým hrdlorezom. Aj napriek tomu partizánske jednotky rozvíjali bojovú a diverznú činnosť, spolupracovali s civilným obyvateľstvom a niektorými jednotkami slovenských divízií, ktoré boli dislokované slovenskou vládou do priestoru vtedajších okresov Giraltovce, Bardejov, Medzilaborce, Snina a Humenné.
Tieto mali za úlohu, podľa pokynov vlády slovenského štátu, strážiť východné hranice vojnovej SR a zabrániť vstupu Červenej armády na územie Slovenska. Hlavnou úlohou vedenia Povstania bolo získať
slovenských vojakov na stranu povstalcov, otvoriť východný priestor hraníc Slovenska a umožniť Červenej armáde v jej postupe na západ a zároveň poskytnúť rýchlu pomoc bojovníkom SNP. Tento zámer
nemecké velenie odhalilo a pripravilo s príslušníkmi armádnej skupiny generálplukovníka Gotthanda Heinrici obsadenie Duklianskeho priesmyku a odzbrojenie Východoslovenskej armády.
Tento strategický zámer ústredia Povstania nevyšiel z viacerých objektívnych i subjektívnych dôvodov.

Перевод.
Как получилось - без знания языка

Юзеф Данко. Партизанская активность в восточной Словакии // газета BOJOVNÍK (Борец), еженедельник антифашистов. выпуск LVIII, 27. 6. 2013, стр. 10

В августе 2014 года Словацкий Союз антифашистов и словацкое общество вспоминают 70-ю годовщину Словацкого Национального Восстания и 22-й годовщину принятия закона Словацким Национальным Советом об объявлении 29 августа национальным праздником Словакии.

(примеч. 29 августа - официальный праздник Словакии, День Словацкого Национального восстания )

Даже спустя 22 года интересна статистика тогдашнего голосования за признание 29 августа Национальным Днем Словацкой Республики. Из 150 членов тогдашнего Парламента 89 проголосовали за это предложение, воздержались 26, 22 отсутствовали и 12 проголосовали против. Противники этого закона также были важными фигурами на политической арене и участвуют в общественной жизни и в сегодня.
Это говорит о том, что большинство членов тогдашнего Национального Совета, несмотря на различия политического спектра политических партий, объединились в парламентское большинство, чтобы утвердить 29 августа как национальный праздник. Это победа демократии, в то время как отказ от почитания бойцов, происходивший в национальном Совете - битва жизни и смерти - ведь они принесили в жертву самое ценное, что было, здоровье, жизнь, возможность следующему поколению жить в мире без страха и унижения человеческого достоинства.
Это было в декабре 1943 года, более 70 лет назад, когда произошло объединение основных потоков антифашистского сопротивления, что дало начало нелегальному Словацкому национальному совету. Совет принял совместную программу демократических сил - Рождественское соглашение. Этот документ содержит основные требования свержения фашистского режима в Словакии, вооруженного восстания и восстановления Чехословакии как демократического государства, в котором отношения между Чешской и Словацкой нациями будут рассматриваться на равных основаниях. Другой путь развития в Словакии привел к возникновению независимой, демократической автономной Словацкой Республики с желанием встретиться с 1 января 1993 года.

(Примечание. имеется ввиду, что 1 января 1993 Словакия стала независимым государством, выйдя из Чешской и Словацкой Федеративной Республики, ранее составлявших Чехословацкую социалистическую республику)

  Подготовка вооруженных сил и деятельность партизанского движения в Словакии усиливается особенно после стратегических побед Красной Армии под Сталинградом (сентябрь 1942-февраль 1943) и Курском (от 2 до 13 июля 1943 года), что побудило жителей восточной Словакии к решительному сопротивлению. 
Первой увертюрой было создание Яношиковских партизанских дружин.

(примечание. Юрай Яношик - это словацкий национальный герой типа Робина Гуда, в честь которого были названы партизанские дружины   https://ru.wikipedia.org/wiki/Яношик,_Юрай 

В восточной части Словакии была первая такая группа в апреле 1942 года, основатель Павел Борош (Pavol Boroš) в Vinného (район Михаловце). Это была первая в истории партизанская группа в Словакии. На рубеже 1943-1944 годов организованные партизанские отряды стали появляться в Восточной Словакии.
В сентябре 1943 года на территории Matiaška, к юго-западу от города Giraltovce, создана Чапаевская (Čapajev) партизанская группа, которая постепенно превратилась в отряд. Его организаторами были: генерал-майор Людовит Кукорелли (Ľudovít Kukorelli) (псевдоним Мартин Минарович (Martin Minarovič)), дезертировавший из армии "Словацкого государства", бежавший лагеря в Дахау Иван Кононович Балюта (Ivan Kanonovič Baľuta, псевдоним Ягупов Jagupov) и нелегальные сотрудники - Vlado Volko, Peter Babej, Štefan Kubík, J. Herko, J. Polončák, V. Borovský, M. Danko (старший), M. Špak (старший), Michal Kleban, Mikuláš Kleban (старший) и другие из разных регионов восточной Словакии.
Крупные партизанские центр были создан в районе, где с 1943 начали появляться советские военнопленные. Среди них Андрей Андрусенко, Юрий Теремтий, Дмитрий Основин, Иван Кудрявцев и другие. на территории Vyrava в районе Medzilaborce была собрана еще одна группа советских военнопленных во главе с Алексеем Емельяновым. Он стал командиром партизанского отряда с названием Пугачев. В районе Вранов была создана партизанская группа под командованием лейтенанта Дмитрия Ощепкова (Dimitrij Oščepkov, под псевдонимом Пучков Pučkov ), который попал в гестапо в мае 1944 года.  Основные организаторы были задержаны в Ilave и направлены в концентрационные лагеря. Некоторые из партизан выжили и добавились к "Чапаевцам" и "Пугачёвцам".
Значительная партизанская группа была сформирована в середине апреля 1944 года в районе Бардейов (Bardejov) в административной области Kríže в горах Čergova. Главой подпольщиков был Andrej Sviantek, партизанской группой командовал Николай Литвин-Рокосовский (Nikolaj Litvin-Rokosovskij).
В августе 1944 партизанский отряд под руководством Viačeslav Kvitinského  вышел к польско-словацкой границе у села Šarbov, район Svidník, и отправился в Черговские горы, где также была устроена база.
Во второй половине августа 1944 года к отряду Kvitinského добавился партизанский отряд Липы под командованием Ивана Демко, подпольщика из района Бардейов. Отряд Липа поддерживал контакты с Чапаевским партизанским отрядом, который в то время работал в Slanské горах, и партизанским отрядом Александра Невского, который также переехал в Черговские горы в первой половине августа из Польши. В августе 1944 года из Польши на северо-востоке Словакии переехали и партизанские отряды Belova-Kovalenka, Požarskij, Šukajev и Чапаевцы. Это создало пространство Прешов - Kindom - Дукла и Лупковски-Прьесмик - Snina - Humenné - Михаловце - Hanušovce непрерывную партизанскую область, которая существовала в тылу фашистской армии до открытия Карпатско-Дуклинской операции 8 сентября 1944...

0

9

К вопросу о чембарских корнях Дмитрия Михайловича Основина.

У Дмитрия Михайловича был брат - Николай Михайлович Основин. Он родился в 1918 году. В 1933 году закончил Чембарскую школу и подал заявление на 1-й курс Чембарского педагогического техникума. Факт окончания учебного заведения установить не удалось. Документы, хранящиеся в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства позволяют узнать информацию не только о брате Основина Д.М., но и о его родителях.
http://s8.uploads.ru/t/TFgAz.jpg

http://s9.uploads.ru/t/fEA8R.jpg

http://s4.uploads.ru/t/fPIMj.jpg  http://se.uploads.ru/t/Wvg2O.jpg

http://sa.uploads.ru/t/8uGEZ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/9UVjw.jpg

http://s0.uploads.ru/t/pg6qd.jpg

+1

10

http://se.uploads.ru/t/klUSZ.jpg
Газетная вырезка. 26 марта 1965 г.

Памяти героя (Основин Дмитрий Михайлович)

О нем в книге «Верность за верность» подробно рассказал волгоградский журналист Михаил Аметистов. Профессор из Сталинграда - так звали его бойцы Врановского партизанского отряда в Чехословакии, жители словацких сел, оккупированных гитлеровцами. То - Дмитрий Михайлович Основин, бывший учитель, директор девятой средней школы, преподаватель педагогического института им. А.С. Серафимовича.
Немало подвигов на счету комиссара Врановского партизанского отряда. Его знала вся подпольная организация Восточной Словакии, пишет один из соратников Основина, он принадлежал к числу лучших сынов своей Родины. И погиб Дмитрий Михайлович Основин  как герой, всего два месяца не дожив до Победы.
И вот вчера у школы №83 на улице им. В.И. Ленина собрались представители городских организаций, военкомата, школьники. Упало с укрепленной на стене мемориальной доски покрывало. На камне высечено: «В этом здании в 1932-1936 гг. работал директором средней школы №9 им. В.И. Ленина участник Великой Отечественной войны, видный деятель подпольного антифашистского движения в Чехословакии, комиссар Врановского партизанского отряда Дмитрий Михайлович Основин. Погиб 19 февраля 1945 года».
На митинге выступила учительница 83-й школы, жена легендарного комиссара З.Н. Основина.
На снимке: открытие мемориальной доски Д.М. Основину.
Фото В. Ролдугина.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-02-19 23:04:57)

+3

11

Эти страницы оформлены были жителем города Белинского Борисом Трояновым в 1973 году, возможно, для выставки в музее или библиотеке.

http://s6.uploads.ru/t/m3Ofv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wmJr3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vsw5L.jpg

+1

12

информация о биографии, которую предоставила Любовь М. (ниже - расшифровка текста Бориса Троянова и фото отдельно)

http://s9.uploads.ru/t/zoLdk.jpg
Профессор из Сталинграда
Дмитрий Михайлович Основин родился 6 ноября 1904 г. в с. Сулак Чембарского уезда Пензенской губернии в семье сельского учителя.
В 1915 г. окончил земское начальное училище и в 1915г. поступил в Чембарскую мужскую гимназию. В 1918 г. гимназия была преобразована в Единую трудовую школу II ступени, которую он и окончил в 1923г. В 1922г. он вступил в члены ВКСМ. (так в тексте. Очевидно, имеется ввиду комсомол - ВЛКСМ. Однако в 1922г. название было РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи, с 1924 - Ленинский, с 1926 - Всесоюзный)
Самостоятельным трудом занимался с 1920г. работал нивеляпровщиком (нивелировщик) на строительстве железнодорожной ветки, а с октября по декабрь 1921 работал фальцовщиком в типографии; потом по июнь 1922 - библиотекарь совпратшколы; с июня 1922 по сентябрь 1924 - преподаватель совпратшколы; с сентября 1924 по сентябрь 1925 - разъездной лектор школ политграмоты. Это все в Чембаре.
С сентября 1925 по август 1929 учился в Саратовском государственном университете на педагогическом факультете. По окончании его был направлен в г. Сталинград, где работал завучем, а потом директором образцовой школы №9 им. В.И.Ленина. С 1937 Дмитрий Михайлович - старший преподаватель кафедры истории СССР педагогического института. Одновременно член городского Совета депутатов трудящихся, член облисполкома. Война началась как раз в тот день, когда Дмитрий Михайлович собирался ехать в Москву, защищать диссертацию.
Коммунист Д.М.Основин призывается в армию. Он - младший лейтенант, командир взвода, участвует в тяжелых боях на Юго-Западном фронте  под Харьковом. В одном из боев тяжело контужен и захвачен в плен. Но ни тяжелвые условия, ни надругательства не сломили этого человека, не отняли у него желания бороться.
Весной 1943г., воспользовавшись налетом союзнической авиации, Дмитрий Михайлович бежит из концлагеря в Верхней Австрии. Но, пробираясь на восток, снова попадает к фашистам. Летом того же года бежит вторично. Переходит границу Чехословакии, связывается с чехословацкими коммунистами-подпольщиками. По решению ЦК Чехословацкой компартии становится одним из первых организаторов партизанского движения в Восточной Словакии, вылившегося потом в народное словацкое восстание 1944г. Под кличкой "профессор из Сталинграда" Дмитрий Михайлович - политический комиссар Врановского партизанского отряда, лично участвует во многих боевых операциях партизан, много раз умелыми действиями спасает отряд от разгрома.
Весной 1944г. Дмитрий Михайлович становится жертвой провокации. Он брошен в концлагерь Илава в Словакии. Основин был очень слаб, с обезображенным лицом от зверских побоев фашистских молодчиков. Но держался он необычайно стойко и иногда одними жестами своим видом воодушевлял заключенных, поднимал боевой дух.
Позже Дмитрий Михайлович переводится в центральную тюрьму в г. Братислава, где находится под следствием верховного суда по обвинению в партизанской деятельности. Шесть с половиной месяцев просидел он в одиночной камере.
В феврале 1945г. при приближении Советской армии гестапо вывозит Дмитрия Михайловича в числе особо важных политических заключенных для уничтожения в лагерь Маутхаузен. По дороге автоколонна была расстреляна американскими самолетами. Дмитрий Михайлович уцелел, но был тяжело ранен в ногу. Вынув из кармана нож, который ему удалось стащить при погрузке, он вскрыл себе рану, извлек оттуда пулю, потом забил рану снегом. В Маутхаузене вместе с другими раненными он был брошен в отдельное помещение без крыши. В ночь пошел сильный снег, засыпавший их почти совсем, наутро ливень, в следующую ночь ударил мороз, который и сковал их окончательно. Стоны прекратились...
Прах Д.М.Основина захоронен после освобождения Чехословакии в Братиславе  в "Соловьиной роще". 9 мая 1965г. там открыт памятник "Жертвам Маутхаузена", в числе многих имен среди которых членов ЦК КПЧ (Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии), в том числе Осогем, Чернецкого, Сбазова, Амосова, выбита и одна русская фамилия - "Дмитрий Михайлович Основин".
Имя Д.М.Основина присвоено одной из школ г. Братиславы. Ему посвящены отделы в Волгоградском музее обороны и в музее школы №9 им. Ленина. Пионерским дружинам в школах №№ 112, 57, 19 и 83 присвоено имя Д.М.Основина. 23 марта 1965г. на здании школы, где Дмитрий Михайлович работал директором, открыта мемориальная доска.
Д.М.Основин посмертно награжден правительством ЧССР орденом "Чехословацкий партизан".
О Дмитрии Михайловиче написаны две книги: одна - в Советском Союзе, другая - в Чехословакии. Много о нем написано воспоминаний в советских и чехословацких газетах.

Литература
Аметистов М. Верность за верность. Сталинград, 1961
Третьяков В. Пропавший без вести. "Молодая гвардия", 1967, №2, с.187
Гомозков В, Эстафета поколений. Волгорад, 1965, с. 64-67
Крянина Д. Героями не рождаются. СН, 1967, 19 сентября
Федосова В. Герои не умирают. Многотиражка Волгоградск. ПИ, 10 мая 1965
Частоступова Д. Сын двух народов. ПП, 11 января 1968
Грачев Н. Герой двух народов. МЛ, 17 июля 1971

(к сожалению, названия периодических изданий, где опубликованы статьи, расшифровать не могу -М.А.Ш)

Отредактировано простомария (2017-09-17 19:38:10)

+1

13

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

(к сожалению, названия периодических изданий, где опубликованы статьи, расшифровать не могу -МАШ)

Предположу, что статьи публиковались:

простомария написал(а):

Крянина Д. Героями не рождаются. СН, 1967, 19 сентября

в газете "Сельская новь";

простомария написал(а):

Федосова В. Герои не умирают. Многотиражка Волгоградск. ПИ, 10 мая 1965

в газете Волгоградского Педагогического института;

простомария написал(а):

Частоступова Д. Сын двух народов. ПП, 11 января 1968

в газете "Пензенская правда";

простомария написал(а):

Грачев Н. Герой двух народов. МЛ, 17 июля 1971

в газете "Молодой ленинец".

+1

14

"Сельская новь". 13 апреля 2017 г. №15 (10427)

http://sg.uploads.ru/t/YNFcq.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Nxy5t.jpg

Страницу подготовила Т. Степанова

Выставка «От Сталинграда до Братиславы» открылась в столице Словакии

http://s9.uploads.ru/t/5hCw9.jpg

Сегодня (3 апреля 2017 г.) в столице Словацкой Республики, в помещении Университетской библиотеки, открылась выставка из Волгограда – «От Сталинграда до Братиславы». Историческая экспозиция, подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», рассказывает о решающем значении Сталинградской битвы для исхода Второй мировой войны и боевом пути союзников по антигитлеровской коалиции к победе над нацизмом в Европе. В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Алексей Федотов, заместитель председателя делегации Европейского парламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия Иржи Машталка,   глава Волгограда Андрей Косолапов , руководители Минкультуры Словакии, представители дипломатического корпуса Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Кипра, Кубы,    общественные деятели Словакии и России. 
  Участники мероприятия отметили, что название «От Сталинграда до Братиславы» несет не столько географическую, сколько смысловую нагрузку – от коренного перелома во Второй Мировой войне до освобождения столицы сегодняшней Словакии. Не случайно для открытия выставки выбран день, предшествующий очередной годовщине этого события.
  – Выставка приглашает к диалогу о том, как более 70 лет назад народы и политические системы смогли объединиться против «коричневой чумы» и победить ее. Мир должен оставаться базовой ценностью современного общества. Именно к его сохранению и укреплению призывает наш проект. Давайте и впредь вместе двигаться вперед по пути сближения наших государств и городов на благо их жителей, – отметил Андрей Косолапов.
  Как и ее предшественница – выставка «От Сталинграда до Праги», которая уже была показана в шести городах Европы – нынешняя экспозиция посвящена Второй мировой войне и боевому пути союзников по антигитлеровской коалиции к победе над нацизмом в Европе. Размещенные на стендах документы и фотографии рассказывают о событиях, определивших судьбу человечества более 70 лет назад, но в этот раз основное внимание уделено тем, что разворачивались на территории современной Словакии.
  Среди тех, кто способствовал освобождению Словакии, были и воинские части, сражавшиеся под Сталинградом. Это 7-ая гвардейская армия генерала-полковника Шумилова, участвовавшая в Братиславско-Брновской операции, 38-ая армия генерала-полковника Москаленко, осуществившая Карпатско-Дуклинскую операцию. Дмитрий Основи́н, национальный герой Чехословакии и один из организаторов партизанского движения на территории Восточной Словакии, был известен среди своих боевых товарищей как «профессор из Сталинграда»: ведь до войны он преподавал в Сталинградском индустриально-педагогическом институте.  Глава Волгограда Андрей Косолапов выразил благодарность за активную поддержку проекта из Волгограда Посольству Российской Федерации в Словацкой Республике, депутату Европейского парламента Иржи Машталке и Представительству Министерства обороны России в Словакии по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом.

http://volgograd.bezformata.ru/listnews … /56221090/

+1

15

Здравствуйте!

Картотека иностранных наград. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1561982872 :
Основин Дмитрий Михайлович
Знак Чехословацкого Партизана
Информация об архиве -
Картотека: Картотека иностранных наград
Расположение документа: ящик 032

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1154015384 :
Основин Дмитрий Михайлович
Дата рождения: __.__.1904
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 19.02.1945
Страна захоронения: Словакия
Регион захоронения: Братиславский край
Место захоронения: г. Братислава, р-н Карлова Вес, городское кладбище "Соловьиная долина"
Откуда перезахоронен: Австрия, концлагерь Маутхаузен
Захоронение: 1154015382

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t613149.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t443037.jpg

0