Здравствуйте!
Живописный календарь
3 декабря 1910 года
родился Анатолий Дмитриевич Березин (г. Кузнецк, Пензенская губерния) - художник-график, живописец.
В 1928-31 гг. учился в Пензенском художественном техникуме.Член Ассоциации художников революции (1929-32). Участвовал в выставках с 1932 года. Жил и работал в г. Куйбышев. С начала войны добровольцем ушёл на фронт, участвовал в обороне Крыма. Старший лейтенант Березин попал в немецкий плен 15.05.1942, неоднократно бежал из плена.
После войны возвратился в Куйбышев, долгие годы работал в Художественном фонде. Много работал как график-акварелист. Из жанров предпочитал лирический пейзаж. Любил различные времена года. Проникновенно писал краски осени ("Осенний день", 1977), тонко чувствовал переливы красочных оттенков охры ("Хлеб убран", 1982) и чутко передавал оттенки талого снега ("Ранняя весна", 1983).Его сын Березин Евгений Анатольевич (1936-02) и внук Березин Андрей Евгеньевич (1965) - тоже художники.
Скончался Анатолий Дмитриевич в 1998 году.
2 дек 2021. от Игоря Преснякова. https://vk.com/wall-106006021_35551?ysc … e238733147
Мой сосед - художник Анатолий Березин.
Наше советское детство
Когда я был маленьким у нас в подъезде жила пожилая супружеская пара - Анатолий Дмитриевич и Татьяна Васильевна Березины. Это были очень хорошие, вежливые и истинно интеллигентные люди.
Моя мама всегда удивлялась, какой Анатолий Дмитриевич подвижный для своих лет: пока мы сходим в один магазин, он уже обойдёт несколько. Ездил он постоянно и на рыбалку. В общем, сил и жизненной энергии у него было не меньше, чем у молодых людей. Но чем он занимался я узнал только попав к нему в квартиру.
Однажды нам нужно было срочно позвонить моей бабушке, а с телефонами тогда было туго - на весь подъезд две штуки. И один из них у Березиных. Вот тогда я и узнал, что Анатолий Дмитриевич - настоящий художник. На стенах его квартиры висели картины, написанные им самим, а стёкла межкомнатных дверей разукрашены яркими красками на манер витражей.
Это портрет Анатолия Березина выполненный его сыном Евгением Березиным.
Когда я учился в первом классе на новый год мы с товарищами должны были исполнять матросский танец "Яблочко" на новогодней Ёлке. Но у меня не было бескозырки(А какой же матрос без неё?) Мама сделала бескозырку из отцовской белой кепки, а ленты и окантовку на полосках бумаги нарисовал Анатолий Дмитриевич. Бескозырка получилась не хуже настоящей!
Позже, когда я учился в средних классах, Анатолий Дмитриевич частенько помогал мне с работой над стенгазетами: он рисовал на них заголовки, так как это самое важное и трудное дело, а у меня с рисованием всегда было "не очень".
В любой праздничный день по "советскому" календарю мы находили в почтовом ящике поздравления от семьи Березиных, написанные на почтовых открытках соответствующей тематики.
Ещё раз хочу сказать, что Анатолий Дмитриевич и его жена - замечательные люди, готовые всегда помочь в любом деле.
Я, конечно, совсем не знал биографию Анатолия Дмитриевича. Но вот, что я нашёл в Инете:
"Березин Анатолий Дмитриевич один из старейших графиков в творческом союзе. Анатолий Дмитриевич родился в городе Кузнецке Пензенской области. Учился в Пензенском художественном училище (с 1928 по 1931 г.)... А. Березин участвовал в выставках с 1932 года. Член "Ассоциация художников революции" 1929-1932 (АХР)...
А.Д. Березин жил и работал в городе Куйбышеве. С начала войны добровольцем ушел на фронт, попал в Крым. Единственный путь тогда для наступления немцев в Крым, лежал через Перекопский перешеек. Оборона полуострова возлагалась на пятьдесят первую Отдельную Армию...
Старший лейтенант Березин Анатолий Дмитриевич попал в немецкий плен 15.05.1942, неоднократно бежал из плена, схвачен, потом был переправлен в Керчь... Бежал с товарищами, которые потом на допросе в особом отделе подтвердили, что старший лейтенант Анатолий Березин не изменял присяге.
После войны возвратился в Куйбышев, долгие годы работал в Художественном фонде... Анатолий Березин много работал как график - акварелист. Работал в технике сухой акварели, когда на лист бумаги наносится один слой, и только после просыхания предыдущего следующий слой...."
Газета "Культура" 27.09.2018. Самара. Автор Чернова В.А.
Решив написать заметку про моего соседа я попытался в интернете найти картины Анатолия Дмитриевича, но нашёл только две.
-2
Это портрет его сына Евгения. Эта картина висела в квартире у Березиных, я её хорошо помню.А вот ещё одна, я её нашёл на Авито. Продавец утверждает, что это работа руки Анатолия Березина. Правда, подписи нет!?
-3
Это, по-видимому, вид на набережную Волги и куйбышевский завод Кинап в 70-е годы ХХ столетия.Что интересно, хозяин картины заметил, что место над белым корпусом завода закрашено другой краской. Удалив её, он получил такую "картину":
-4
Как видите, проявилась надпись "Ленин с нами".В общем, не велик был мой улов, но... У меня самого сохранились две картины Анатолия Дмитриевича. Вот они:
-5
Это весна на Волге. Ледоход. Бумага, акварель. Размер 25х35 см.-6
А это - очень интересно! Зима на Воронежских озёрах (22х30 см, бумага, акварель). Есть у нас в Самаре такой местный топоним. Видите, в правой части картины камыши, вмёрзшие в лёд. Озёра располагаются вдоль улицы Воронежской, и наш дом совсем недалеко. В детстве мы сами часто бывали на озёрах зимой, катались на лыжах, а кто по смелее - на коньках.В заключении хочу сказать, что сын Анатолия Дмитриевича - Евгений - тоже художник. И его внук Андрей Березин - известный самарский художник и преподаватель.
Березин Анатолий Дмитриевич (1910-1998) - замечательный человек и художник.
Источник: https://dzen.ru/a/XoHg5N3I5SBnPVdG
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1053568090 :
Березин Сергей Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата выбытия: 28.10.1987
Причина выбытия: умер
Первичное место захоронения: Похоронен в Самара.
Информация об архиве -
Источник информации: Книга Памяти. Самарская обл. Том 28
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1053568089 :
Березин Анатолий Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1910
Дата выбытия: 29.03.1995
Причина выбытия: умер
Первичное место захоронения: Похоронен в Самара.
Информация об архиве -
Источник информации: Книга Памяти. Самарская обл. Том 28
Старший лейтенант, горный стрелок.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n272034673 :
Дата рождения: 20.11.1910
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 105 особ. отд. полк
Причина выбытия: попал в плен
Место пленения: Керчь
Лагерь: шталаг 365
Лагерный номер: 23171
Дата пленения: 15.05.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Транзит через Вл. Волынский лагерь.
В данный список включаются все имеющие отметку о нахождении в лагерях Владимир - Волынска, или имеющие "характерные" черты оформления карточек, почерк писаря и другие. Список поможет определить динамику и географию распределения военнопленных, а так же в идентификации самих карточек.
Номер записи 272034673
Фамилия Березин
Имя Анатолий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения 20.11.1910
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк
Последнее место службы 105 особый отд. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Лагерный номер 23171
Дата пленения 15.05.1942
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2....bbf836d
http://obd-memorial.ru/Image2....b81e99fСтр. 10 форума: SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/79-1328-10
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3891625 :
Место рождения: Куйбышевская обл., г. Кузнецк
Дата поступления на службу: __.__.1932
Воинская часть: 105 гсп
Дата окончания службы: 22.12. 1945
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3891626 :
Дата рождения: 03.12.1910
Место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, г. Кузнецк
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата и место призыва: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата поступления на службу: __.11.1932
Воинская часть: 105 гсп
Дата окончания службы: 11.12.1945
Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1065778909 :
Дата рождения: 20.11.1910
Место рождения: Пензенская область город Кузнекск
Наименование военкомата: Молотовский РВК Куйбышевская область
Дата призыва: 1932
Воинское звание: старший лейтенант
Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1079278432 :
Место рождения: г. Куйбышев
Наименование военкомата: Молотовский сельский ВК Куйбышевской области
Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1517975481 :
Документ в юбилейной картотеке
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 3, ящик 21
Об обороне города Керчь (14—19 мая 1942 г.)
Аннотация. Статья посвящена малоизвестной странице истории обороны г. Керчи от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны — обороне Керченской крепости. Целью исследования является анализ обороны Керченской крепости в мае 1942 года на основе журналов боевых действий 132-й пехотной дивизии и 30-го армейского корпуса вермахта. Документы публикуются впервые. Они существенно дополняют массив сведений из отечественных источников. Изучение немецких документов позволило по-новому взглянуть на проблему грамотной организации обороны Керченской крепости на фоне тяжёлого отступления войск Крымского фронта. Вновь полученные материалы свидетельствуют о грамотной организации обороны крепости в период отступления, подтверждают героизм и самопожертвование советских воинов во имя спасения Родины.
01/05/2024Дежурный по Редакции ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. https://history.milportal.ru/ob-oborone … ya-1942-g/
История одного десанта.
По истории Керченско-Феодосойского десанта написаны тонны книг, в электронную сеть выложены многие документы по этой теме. Успешная операция, героическая страница нашей истории, перепахана исследователями (штатными и внештатными) вдоль и поперек. Казалось бы: что нового можно написать по этой теме? Оказывается, можно, если подойти к вопросу внимательно. Правда, процесс анализа покажется скучным и нудным, но без него, результаты исследования могут показаться слишком тенденциозными. При внимательном изучении события выглядят совсем не так, как они привычно преподносятся в советской литературе.
Эта страница нашей истории оказывается не столь успешной и не столь героической. Да, конечная цель была достигнута, но ее достижение связано с глупейшими ошибками, непрофессионализмом наших военных, их неподготовленностью, а иногда и трусостью. С другой стороны, успех операции во многом обусловлен массовым героизмом людей, их готовностью к самопожертвованию. Вы спросите: "Для чего нужно ворошить прошлое?". История, для того и существует чтобы из событий извлекать уроки. Не выучивший уроков прошлого, будет повторять ошибки в будущем.
Фактически Керченско-Феодосийская десантная операция распадается на несколько самостоятельных десантных операций, слабо связанных общим замыслом. Первая операция-высадка на северном побережье Керченского полуострова, выполненная Азовской военной флотилией. Вторая - высадка на восточной оконечности Керченского полуострова, выполненная Керченской военно-морской базой. Третья - высадка у г.Опук, не выполненная группой контр-адмирала Абрамова. Четвертая - Феодосийский десант, высаженный Черноморским флотом. В этом порядке и будем рассматривать события.
Организация десантов была очень оригинальной: для высадки десантов в оперативное подчинение фронта были выделены Азовская флотилия, Керченская военно-морская база и Черноморский флот, которым в свою очередь, были откомандированы армейские части, предназначенные для высадки. Возникает законный вопрос: "А кто и кем командовал?" Попробуем разобраться и с этим.
... Для того чтобы 105-й горнострелковый полк оказал хоть какое-то содействие высадке в Керчь, ему потребовалось бы около суток, чтобы добраться до места основных событий.
Читать: Неменко Александр Валериевич. История одного десанта. --
Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»
06.02.20202020 год объявлен Годом Памяти и Славы. Целью его является сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».
Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, а прежде всего обращение к одной из малоизученных тем Великой Отечественной войны –защите Аджимушкайских каменоломен и группе последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года.
С гордостью и скорбью произносим их имена-имена последних героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года: подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов.
Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов». Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
Влади́мир-Волы́нский — город в Волынской области Украины, центр Владимир-Волынского района. Население — 38,4 тыс. жителей.
.. Документ из немецких архивов. Приказ начальника интендантского управления на Украине относительно рациона питания для светских военнопленных в лагерях по указанному списку. Документ датирован 29 ноября 1941 г. Лагерь во Владимире - Волынском назван Офлагом XI A.
Второй документ, но уже после смены названия лагеря во Владимире - Волынском. Теперь он проходит по официальным немецким документам как Шталаг 365. Документ датирован 28 мая 1942 г., то есть немногим больше месяца после переименования лагеря.
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/79-573-194
Шталаг 365 г.Владимир-Волынский. Побег военнопленных
Список военнопленных, бежавших из шталага 365, г. Владимир-Волынский 01.06.1942 года
Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лейтенант Лисичкин Алексей Никонович:
…Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач.штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейтенанта Владико, лейтенанта Сипайло, инженера Тумановского П. (из Куйбышева),Лейнова, ст.лейтенанта Тушина.
В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.
По данным сайта ОБД: майор Князев Филипп Иванович, начальник связи 87сд, 1899г, попал в плен 22.9.1941г Борисполь, лагерь XIII D(62), лагерный номер 8074. Покончил с собой 9.8.44г.
По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898г, г.Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807.Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г.Кузнецк ул.Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43 г, лагерь Берген, Норвегия.
Коля,
Николай, откликнитесь, пожалуйста!
Вы в сентябре 2011 года в теме "Oflag XI A/ Stalag 365" (эта тема уже закрыта, в ней не написать, поэтому пишу здесь) разместили фото памятника с Лодомирского кладбища, где нанесены имена 4-х военнопленных и 31 неизвестных. Так вот: я - внучка военинженера 2 ранга Никифорова Т.Е., пог.в 1942 году. Как же долго я его искала!!! В персональной карте военнопленного не было названия и номера лагеря. Мне порекомендовали этот сайт. И вот два дня назад я изучала, вчитывалась в сообщения на форумах и увидела Ваши фото. Это счастье - знать, где захоронен родной человек, герой!
Огромное Вам спасибо!!! Как же Вы помогли!!! Здоровья Вам!!!
Светлана МорозоваSGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/79-1072-6
Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-08 00:34:53)