Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050318838 :
Вертаева Елизавета Ильинична
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 13.07.1943
Причина выбытия: умерла от ран
Первичное место захоронения: Республика Карелия
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
Информация о более точном месте захоронения в КП отсутствует.
Приказ ГУК ВС СССР 26 марта 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74916902 :
Вертаева Елизавета Ильинична
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: в/ч 00126
Дата выбытия: 13.07.1943
Причина выбытия: умер от ран
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563784
Дело ист. информации: 10
Дата рождения отсутствует. Доп. сведения из документа: фельдшер, состоявший в распоряжении командира войсковой части 00126. Родственники: мать, Вертаева Пелагея Алексеевна, проживает: г. Пенза, ул. Коммунистическая, д. 29. Список вх. № 761.
В настоящее время дополнительная информация о месте службы, о месте захоронения на сайте Память народа не установлена.
Указатель частей и соединений РККА 1941-1945. https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.
Запросу соответствует 1 записей
Войсковая часть полевая почта № 00126
Название: штаб партизанского движения
Подчиненность: КарФ
Список подразделений и отрядов ШПД на Карельском фронте (войсковой части № 00126).
Выступления, Резолюции, Списки
Дата: 26 сентября 1942 г.
Страна: СССР, Карелия
Период: Великая Отечественная война (1941-1944)Секретно
Старший помощник начальника 1-го отдела по радио и курьерской связи майор Н. МеркешинИсточник: НА РК. Ф. П-213. On. 1. Д. 187. Л. 59. Подлинник. (2020) Партизаны Карельского Фронта. Сборник документов и материалов - Стр.78. Электронная библиотека исторических документов и литературы о Великой Отечественной Войне 1941-1945гг В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ. https://karelmedia.ru/dokumenty/spisok- … i-№-00126/
Штат ШПД на Карельском фронте.
Отчёты, Справки, Протоколы, Акты
Дата: 13 июня 1943 г.
Страна: СССР, Карелия
Период: Великая Отечественная война (1941-1944)Секретно
1. Организация: Командование. Оперативный отдел. Разведывательный отдел. Отдел специнформации. Отдел кадров. Отдел связи. Отдел материально- технического снабжения. Финансовый отдел. Шифровальное отделение. Общее секретное отделение. Комендатура штаба.
2. Радиоузел.
3. Учебный пункт.
4. Личный состав: военнослужащих — 90, переменного состава (курсанты) — 20, вольнонаемного состава — 6. Всего — 116.Источник: НА РК. Ф. П-213. On. 1. Д. 388. Л. 7. Копия.
(2020) Партизаны Карельского Фронта. Сборник документов и материалов - Стр.41. Электронная библиотека исторических документов и литературы о Великой Отечественной Войне 1941-1945гг В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ.
https://karelmedia.ru/dokumenty/shtat-s … om-fronte/
Партизаны. https://karelmedia.ru/tag/partizany/
Список партизанских отрядов Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.
Выступления, Резолюции, Списки
Страна: СССР
Период: Великая Отечественная война (1941-1944)
Источник: (1990) За родную Карелию. Партизаны и подпольщики Воспоминания, документы - Стр.300-306
(1975) Карелия в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) - Стр.254—263.
2021-2025 © «KARELMEDIA» https://karelmedia.ru/dokumenty/spisok- … noj-vojny/
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КАРЕЛИИ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ
Изучение истории Второй мировой войны, включающей как составную часть и Великую Отечественную войну, сохраняет актуальность для современной российской исторической науки по ряду причин. Среди них и настойчивые попытки определенных сил в мировой политике пересмотреть итоги войны, имеющие антироссийскую направленность, и отход от идеологических установок в российских исторических исследованиях, и расширение доступа к ранее закрытым архивным документам. Объективное исследование Великой Отечественной войны в масштабах всей страны невозможно без тщательного анализа событий на местах, в том числе и в Северо-Западном регионе СССР, в состав которого входила Карелия.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны и вплоть до перестройки – середины 1980-х гг. в отечественной историографии исследовались различные аспекты истории партизанского движения в Карелии в период Великой Отечественной войны. Боевая деятельность партизан освещалась как в общих трудах по истории Великой Отечественной войны и истории Карелии, так и в специальных работах и статьях, в многочисленных журнальных и газетных публикациях. Вышли в свет мемуары участников партизанского движения в Карелии.
Однако большинство исследований и мемуаров по истории партизанского движения на оккупированной территории Карелии в 1950-е – первой половине 1980-х гг. несли на себе отпечаток идеологизированности и политизированности. Основной упор в них был сделан на показе патриотизма, героизма и мужества партизан, а также на освещении роли партийных органов в организации партизанского движения. Партийно-государственная цензура принуждала авторов изображать только положительные победоносные стороны партизанского движения, опуская при этом тяжелые и трагические стороны партизанской войны на Севере. Известен случай, когда из рукописи книги комиссара партизанского отряда Г. А. Герасимова «Партизанские километры» издательством была изъята целая глава о чудовищно трудном летнем походе 1942 года партизанского отряда «Вперед» в составе партизанской бригады под командованием Григорьева. Ситуация сложилась так, что при возвращении в свой тыл до линии боевого охранения наших войск из всего отряда сумел доползти в полубессознательном состоянии только один партизан.
Сергей ВЕРИГИН. г. Петрозаводск. https://litbook.ru/article/5080/
Штаб партизанского движения в Карелии был создан 6 августа 1941 года, а позже переименован в штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. С ноября 1941-го по июль 1944 года он располагался в Беломорске. Руководил партизанским движением в Карелии С. Я. Вершинин. Основная задача штаба заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.
За время войны на Карельском фронте действовали 35 партизанских отрядов общей численностью 5 100 человек, из них около 1 700 погибли. По данным отчётов, партизаны уничтожили около 13 тысяч солдат и офицеров противника, 151 мост, разгромили финские гарнизоны в 53 населённых пунктах, 66 казарм и 70 складов, организовали крушение 31 вражеского эшелона. Через линию фронта было доставлено около 100 пленных «языков».
Дом в Беломорске, где находился штаб партизанского движения, — это одноэтажное деревянное здание с мезонином, сохранившее облик 1940-х годов. На его фасаде была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Карельского фронта». В послевоенное время здание использовалось как жилой дом на две семьи.
Фото. Мемориальная доска с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Карельского фронта»
Карельский фронт завершил боевые действия против финнов 5 сентября 1944 года. Партизанским отрядам был отдан приказ вернуться в тыл. В октябре в Петрозаводске прошёл парад партизан, в котором участвовали 1140 человек (по 60 от каждого из 19 действовавших в то время отрядов). Затем отряды были расформированы, многие участники отправились в действующую армию. Свыше 1300 карельских партизан были награждены орденами и медалями СССР, более 2 тысяч – Почётными грамотами Президиума Верховного совета Карело-Финской ССР.
Постановлением Совета министров Карельской АССР в 1987 году здание было признано памятником регионального значения. После открытия Музея Карельского фронта в программу его развития было включено расселение этого здания и создание там филиала музея.
Источники:
© Начальник штаба партизанского движения на Карельском фронте С. Я. Вершинин. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Сотрудники штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Почётная грамота М. Е. Соколову за доблесть и мужество, проявленные во время Отечественной войны в партизанской борьбе против немецко-финских оккупантов от Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. Государственный каталог музейного фонда РФ
-- Ссылка, к сожалению, не работает !
«Лесная война». Карельские партизаны в Великую Отечественную войну.
Клим Шавриков 17.10.2023. Фото здесь. https://vatnikstan.ru/history/karelskie-partizany/
Как найти участников партизанского движения, 1941-1945гг
Статья поможет ответить на вопрос:
Прадед в годы Великой Отечественной войны служил в партизанском отряде. Как узнать о его боевом пути и наградах?
Партизанское движение сыграло огромную роль в исходе боевых действий во время ВОВ. Действия подполья координировались центральными органами власти. Всего на всей территории СССР насчитывалось около 6200 отрядов партизан, численность – более 1 млн. человек, героями стали 249 бойцов, около 184000 были награждены разными орденами и медалями.
Тактика партизан включала немало методов: диверсии, пропаганда, шпионаж, боевое содействие войскам, борьба с лжепартизанами, мобилизация боеспособного населения и другие.
Если ваш близкий был частью этого движения, узнать его боевой путь вы можете в специальных архивах. Информация доступна также в онлайн режиме.
Партизаны в 1941-1945 годы, фото. Фото с сайта история.рф
Где искать данные?
Вам поможет База данных об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Российский государственный архив социально-политической истории предлагает воспользоваться базами для поиска интересующей информации. Основан проект к 75-летию великой победы в ВОВ, изначальная версия постоянно пополняется новой информацией.
Базу составили по документации Центрального штаба партизанского движения, на основании перечней лиц, получивших награды. Списки пополняются новыми данными.
Основанный в 1942 году, Центральный штаб действовал до 1944 года – за все время своей работы в архивах скопились сотни и тысячи документов о составе организации, ее деятельности, наградах участникам партизанского движения.
Обратите внимание! Во время боевых действий существовал не только Центральный штаб, но и 19 региональных формирований. В процессе поиска этот факт нужно учитывать. Изначально, нужно обратиться в региональный архив.
Наградная документация содержит такие данные:
Биографическая информация: ФИО, дата рождения;
Время вступления в партизаны;
Описание боевого пути, подвига;
Награды, которые уже есть у бойца;
Данные о семье.Стоит учитывать, что некоторые данные могут отсутствовать по разным причинам. Поскольку документы часто заполняли от руки, случаются неточности в написании места рождения, фамилии. Если составители базы не смогли точно установить фамилию или другое название, оно пишется в квадратных скобках.
Работает РГАСПИ по адресу по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 15, Москва, 101999, тел.: (495) 629-53-04, e-mail: rgaspi@inbox.ru . В читальном зале РГАСПИ можно заказать копии наградной документации. Всего доступно более 8000 записей.
Чтобы выполнить онлайн поиск, нужно ввести ФИО или только фамилию. Пригодятся такие данные: место и дата рождения, место жительства до начала партизанской деятельности, место призыва в армию, награды. На сайте представлен список данных о партизанах – некоторые содержат исчерпывающие данные, некоторые – с пробелами (например, нет года рождения или других личных данных).
Как правильно заполнить онлайн-бланк для получения информации? Подробно: https://dzen.ru/a/YEv3mQERgUR7giSb
Военный комиссариат (Беломорского района Республики Карелия)
Руководитель: Начальник Отдела Анисько Владимир ТадеушовичКонтактная информация:
Индекс: 186500Адрес: РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ,Г БЕЛОМОРСК,УЛ ЛЕНИНА,8
GPS координаты: 64.530830383,34.755573273
Юридический адрес: 185035, КАРЕЛИЯ РЕСПУБЛИКА, Г. ПЕТРОЗАВОДСК, УЛ. АНТИКАЙНЕНА (ЦЕНТР Р-Н), Д.19
Телефон: +7 (81437) 5-15-01, +7 (81437) 5-10-65, +7 (81430) 4-79-92, +7 (814) 278-29-06
E-mail: 123@mail.ru, voenkomkarel@nil.ru
https://www.list-org.com/company/4542081
Музей Карельского фронта
Адрес: Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Банковская, д. 26
Телефон: (8142) 55-96-60 (доб.165), 8-911-438-84-37
E-mail: karfront@mail.ru
Группа ВКонтакте
Зав. филиалом: Сергей Юрьевич Кориганов
https://kareliamuseum.ru/o-muzee/209 :
Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-12 13:55:28)