Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новоженов (Новожонов) Петр Васильевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Новоженов Петр Васильевич

http://www.npenza.ru/articles/view/id/356.html

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА БЕЛЬГИЮ
12.05.2014
Константину Дмитриевичу Шукшину все больше и больше нравился этот не по годам серьезный и рассудительный пензяк. Он был примерно лет на пятнадцать моложе, но, тем не менее, они сдружились, и в колонне, которая ежедневно выходила на работу, старались всегда идти рядом, хотя и жили в разных бараках.

Стометровка на выживание

В беседах по дороге на шахту Константин Дмитриевич выяснил, что зовут его напарника Петром Новоженовым. Он из Нижнеломовского района Пензенской области, старший сержант. Пленен в конце октября 1941 года под Вязьмой. Прозябал в концлагерях Ковно, Саксонии… И вот теперь он здесь, в Бельгии, в шахтерском лагере под небольшим городком Эйсден.
Сибиряк К.Д. Шукшин командовал танковым полком в звании подполковника, под Великими Луками в бессознательном состоянии попал в плен. И потекли полные отчаяния голодные дни за колючей проволокой. Осенью 1941 года колонна военнопленных, в которой находился и Шукшин, прибыла в Ковно. Через год его с товарищами по несчастью отправили в Германию, в St IV H (304) — лагерь в центре Германии под Лейпцигом. Здесь свирепствовали все те же издевательства, болезни, голод и невообразимый холод для плохо одетых людей. Кормили отвратительно. За несколько дней прибывшие превратились в ходячие скелеты.
— Однажды, — вспоминал Константин Дмитриевич, — к нам в лагерь приехал эсэсовский офицер. Он набирал группу для работ на угольных шахтах Бельгии. Труд, конечно, был нелегким, но каждому хотелось побыстрее покинуть гиблые места…  Это был хоть какой-то шанс выжить.
Оглядев выстроившихся на плацу доходяг, эсэсовец остался недоволен их состоянием. Тогда комендант предложил организовать среди заключенных забег на сто метров, чтобы отобрать еще способных сносно работать. Тот, кто преодолеет эту дистанцию, попадал в число отобранных. Идея прибывшему офицеру понравилась. «Марафон» начался. Бежали кто трусцой, кто, пошатываясь, шел, а иные и ползли…
Немногие осилили эту дистанцию. В их числе был и К.Д. Шукшин. На новом месте оказалось немного лучше. Кроме всегдашней баланды и небольшого кусочка маргарина давали по 350 граммов суррогатного хлеба. Но труд в забое был не по этим калориям. И если бы не помощь бельгийцев-шахтеров, которые делились с русскими своим пайком, трудно пришлось бы им. Бельгийцы снабжали пленных необходимыми лекарствами, одеждой. А главное — сообщали новости с фронтов, говорили о скором крахе гитлеровской Германии.
http://s0.uploads.ru/t/IA4ZT.jpg
Побег, еще побег…
…Петр Новоженов дважды пытался бежать из ненавистного лагеря. И оба раза его ловили, били, сажали в карцер. Он бежал в третий раз, изловчившись и спрятавшись под кузовом «тупорылого» грузовика, привозившего уголь для лагерной кухни. Но, не успел беглец выехать за пределы лагеря, как его заметили. Для начала избили до полусмерти, а затем на две недели бросили в карцер.
— В следующий раз повешу! — пригрозил комендант.
А жизнь на шахте шла тем временем своим чередом. Совместно с советскими военнопленными бельгийцы-патриоты устраивали в лавах заторы вагонеток, обвалы, организовывали другие виды саботажа. Все было направлено на то, чтобы дестабилизировать обстановку. Почти ежедневно из лагеря и с мест принудительных работ убегали по два-три человека. Они вооружались и вели непримиримую борьбу с ненавистным врагом.
Вместе с другими в бельгийские леса бежало и немало пензенцев. Среди них лейтенант Н.А. Гордон из Телегинского района, рядовые Ф.С. Жулин из земетчинской Малой Ижморы, И.К. Кузнецов из села Новый Валовай Пачелмского района, кондольчанин А.С. Майоров, И.А. Бочкарев из Аршиновки Голицинского района, земляк П.В. Новоженова К.К. Соленов из Старой Нявки и ряд других.
Видя такую неприглядную картину, руководство заменило коменданта и его администрацию. В лагерь приехал обер-лейтенант из Освенцима, который начал наводить новые порядки. Первым делом урезал и без того скудный паек заключенных, а людей в забоях распорядился держать до тех пор, пока те не выполнят дневную норму.

«За Родину!»
После карцера Петр решил бежать с матросом Яковом Марченко. В одну из апрельских ночей 1943 года они сделали под «колючкой» подкоп и вышли на свободу. Несколько дней блуждали по окрестным лесам, пока не набрели на группу русских и бельгийских партизан. Вскоре к ним присоединился и подполковник К.Д. Шукшин, бежавший из лагеря с помощью подпольной организации. Он возглавил отряд, разделив его на три взвода. Третьим командовал П.В. Новоженов, вторым — Яков Марченко.
Рядом действовал еще один отряд во главе с лейтенантом И.А. Дядькиным. Для более эффективной борьбы с фашистами решили объединиться. Командиром укрупненного соединения стал Константин Дмитриевич. В ходе боев отряд бывших узников вбирал в себя все новые и новые партизанские группы в бельгийской провинции Лимбург. Весной 1944 года состоялось собрание представителей всех когда-то разрозненных групп народных мстителей (см. фото). Выступая на нем, К.Д. Шукшин говорил о возможности нанесения ударов тыловым соединениям врага, разбитым на восточном фронте и проходящим в Бельгии переформирование. Отмечал он и то, что в стране самая густая сеть железных дорог, которую широко используют фашисты. Диверсии на них нанесут большой урон противнику. На этом объединительном собрании были приняты программа и устав будущей партизанской бригады «За Родину!». Утверждено Красное Знамя. К осени 1944 года в бригаде насчитывалось до 435 человек.
Впечатляют и результаты боевой деятельности партизан, возглавляемых подполковником К.Д. Шукшиным. Уничтожено 840 солдат и офицеров, 53 агента гестапо, пущено под откос 6 эшелонов с солдатами и боевой техникой, взорвано 4 моста важного военного значения, разбиты 24 автомашины, уничтожено 18 складов с боеприпасами. Всех славных дел на счету патриотов и не перечесть. Потери бригады составили всего 21 человек.
После прихода американцев бойцы бригады охраняли крупнейший лагерь фашистских недобитков во Франции. А 29 апреля 1945 года через Марсель вернулись на родину.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_Сопротивления_(Бельгия)

Летом 1943 г. в Бельгии начали действовать партизанские отряды из советских военнопленных, бежавших из немецкого плена. В дальнейшем, в конце 1943 года в провинции Лимбург из советских военнопленных была сформирована партизанская бригада "За Родину!" (4 отряда, 250 чел.), которая активно участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции. В дальнейшем, в мае 1944 года в составе бригады было уже шесть отрядов, а кроме того, в Арденнах действовал еще один отдельный партизанский отряд, которым командовали офицеры Г. Лерман и Е. Доценко

Вольф Абрам Яковлевич. В Чужой стране (повесть о партизанской бригаде "За Родину") http://rulibs.com/ru_zar/prose_military/volf/0/   https://www.litmir.co/bd/?b=245923

Отредактировано простомария (2017-03-15 21:58:08)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85303079 Информация из документов, уточняющих потери
Список членов Русской партизанской бригады "За Родину", принимавших активное участие по созданию организации, отличившихся в боях в период партизанских действий, проявивших огромные организаторские способности, после прихода союзников, в организации армейских порядков и занятий по боевой и политической подготовке с личным составом бригады
Новоженов Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва   
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (бежал)
ГАРФ, ф. 9526, оп. 1, д. 47
должность в лесу в партизанском отряде: командир взвода
должность после прихода союзников: командир взвода
домашний адрес: Пензенская обл., Нижнеломский р-н, Верхнеломский с/с

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85303823 Информация из документов, уточняющих потери
Новожанов Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва   
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (бежал)
ГАРФ, ф. 9526, оп. 1, д. 156
русский, старший сержант
Пензенская обл., Нижнеломский р-н, Верхнеломский с/с

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85304658 Информация из документов, уточняющих потери
Новожонов Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва   
Последнее место службы 471 сп
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (бежал)
Дата выбытия 23.10.1941
ГАРФ, ф. 9526, оп. 1, д. 156
отряд №4
место рождения не указано
русский, беспартийный
занимаемая должность в армии: командир взвода
попал в плен 23.10.1941 под Вязьмой
был в лагерях: Каунас, Саксония, Эйсден
в плену работал шахтером
бежал 12.07.1943
мастонахождение после побега: Опово
вступил в партизанский отряд 20.08.1943
в немецкой армии не состоял
домашний адрес: Пинская обл., Нижнеломовский р-н, Веромовский с/с

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66458924 Информация из документов, уточняющих потери
Новожанов Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 13.06.1941 Новоломовский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 2 А 73 сд 471 сп
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.10.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1586
старший сержант, курсант, беспартийный
родился: Пензенская обл., Ново-Ломовский р-н, д. Старо-Мурово
в Красной Армии с 1940
мобилизован 13.06.1941 Ново-Ломовским РВК
попал в плен 23.10.1941 под Вязьмой
жена Новожанова Анна Петровна, Пензенская обл., Ноямовский р-н, с. Старо-Мурава

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84300891 Информация из документов, уточняющих потери
Новожано Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Верхне-Мосский с/с
Дата и место призыва   
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
ЦАМО, ф. Одесский ВПП, оп. 223247, д. 41б

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85304155 Информация из документов, уточняющих потери
Новожонов Петр Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва   
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (бежал)
ГАРФ, ф. 9526, оп. 1, д. 156
Киев, 15 штурм. сап. бригада

http://podvignaroda.ru/?#id=1513808453& … ailManUbil
Новоженов Петр Васильевич
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Старая Мурава
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Донесениями информация о том, что Петр Васильевич был командиром одного из отрядов "За Родину" не подтверждается.
Так, перечислены: командир 1-го отрядя лейтенант Никитенко Еф.Ром. из Баку, командир 2-го отряда младший лейтенант Иванов Михаил Нил. из Вышнего Волочка, командир 4-го отряда работник ОО НКВД  Трефилов Виталий Аверкович из г. Мурома, командир 6-го отряда Соколов Дмитрий из Новосибирской обл.
подполковник Константин Дмитриевич Шукшин значится заместителем командира бригады (при союзниках - при военной миссии в Брюсселе) см. http://moypolk.ru/saratov/soldiers/shuk … detailinfo
внизу документа подпись командира бригады: лейтенант Дядькин [Иван Афанасьевич]

обращаю внимание, что подполковник Константин Дмитриевич Шукшин ошибочно внесен в книгу памяти города Кузнецка на сайте http://кузнецк-победа.рф/all/ш 
Ошибочно - поскольку является уроженцем г. Новокузнецк Кемеровской (ранее - Томской) обл., а не г. Кузнецк Пензенской обл.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-15 23:23:17)

0

3

http://vsr.mil.by/2012/08/03/belgijskij … tebshhiny/

Бельгийский партизан с Витебщины
03.08.2012 Хронограф # Выпуск № 142

Рассказать о своем земляке Алексее Дубровском, ушедшем из жизни в 1991 году, меня побудил один из выпусков российской телепередачи «Военная программа». В ней речь шла о русской партизанской бригаде «За Родину», действовавшей в годы минувшей войны на территории Бельгии. Советских военнопленных, из которых преимущественно и было создано упомянутое подразделение, до сих пор почитают в Бельгии как героев.
http://s8.uploads.ru/t/fbM7B.jpg
---
сам герой, родившийся, живший и похороненный в Черее, рассказывать о них не слишком любил. Но однажды ему пришлось подробно и без утайки все рассказать о своей «загранице». Случилось это в лагере под Одессой, где вся бригада «За Родину» оказалась после возвращения в СССР в мае 1945‑го. Сегодня фильтрационное дело военнопленного не относится к категории секретных документов. Мне удалось познакомиться с ним, оттуда и почерпнуты основные сведения о боевом пути земляка-героя. Приоткрыть некоторые тайны в его судьбе помогла также повесть А. Вольфа, беседы с родственниками и близкими героя.
----
«Когда мы бежали из лагеря, — расскажет после Алексей Платонович, — наши товарищи — Трефилов с Шукшиным — уже имели организованную группу, человек 25». Маленький отряд вскоре узнал о существовании на территории Бельгии бригады из русских военнопленных, которой командовал лейтенант Иван Дядькин. Состоялся обмен визитами. Вскоре группа Шукшина влилась в бригаду «За Родину» и стала именоваться 4‑м отрядом.

К концу 1944‑го в бригаде насчитывалось около 500 человек. Они были объединены в пять отрядов. Очень помогали бельгийские патриоты, укрывавшие в своих домах бежавших русских военнопленных. Говоривших на разных языках людей, граждан из стран с разной государственной системой, сплотила глубокая ненависть к фашизму. Первое время остро стояла проблема вооружения. Ее удалось разрешить в течение двух месяцев. На вооружении у советских партизан появились винтовки, автоматы, минометы. Вот тогда бригада «За Родину» стала настоящей угрозой для фашистов. Дерзкие нападения в гарнизонах, диверсии на железных дорогах, мостах и других переправах, а также на линиях связи стали почти ежедневными акциями партизан.
---
После соединения бригады с американской армией 4‑й отряд попал в окружение, оказавшись на расстоянии примерно полсотни километров от основного подразделения. Около двух недель Алексей Дубровский со своими боевыми товарищами находился в окружении врага. В середине сентября 1944‑го американские части начали наступление на данном участке, и 4‑й отряд присоединился к своим.

Оказавшись в полном сборе, примерно неделю партизанская бригада «За Родину» пробудет в бездействии на территории Бельгии. После чего американская сторона, предоставив бригаде свои автомобили, предложит ей всем составом перебраться на территорию Северной Франции в местечко Сантама. Здесь советские партизаны пробудут до января 1945‑го, занимаясь боевой подготовкой. Сюда для встречи с соотечественниками прибудет советский посол Богомолов. По договоренности американцев и советской миссии членам бригады «За Родину» будет поручена охрана немецких военнопленных в лагере недалеко от Парижа. В это время Алексея Платоновича Дубровского назначат комендантом бригады.
В одесский порт уроженец Череи вместе с остальными «партизанами-бельгийцами» прибудет в мае.

Отредактировано простомария (2017-03-15 22:35:35)

0

4

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

обращаю внимание, что подполковник Константин Дмитриевич Шукшин ошибочно внесен в книгу памяти города Кузнецка на сайте http://кузнецк-победа.рф/all/ш   
Ошибочно - поскольку является уроженцем г. Новокузнецк Кемеровской (ранее - Томской) обл., а не г. Кузнецк Пензенской обл.

На указанном Вами сайте К.Д.Шукшин показан как уроженец Томской области, а не Пензенской:

Шукшин Константин Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Томская обл., г. Кузнецк
Дата и место призыва: __.__.1918
Последнее место службы: Западный фронт 96 ТП 48 ТД
Воинское звание: подполковник
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия:  с конца 1941 до 08.07.1943
Первичное место захоронения:
Название источника информации: ЦАМО

Шукшин Константин Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Кузнецк
Дата и место призыва:
Последнее место службы: 48 ТД 96 ТП
Воинское звание: подполковник
Причина выбытия: попал в плен (бежал)
Дата выбытия:  26.08.1941
Первичное место захоронения:
Название источника информации: ГАРФ

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

На указанном Вами сайте К.Д.Шукшин показан как уроженец Томской области, а не Пензенской:

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Меня это озадачило. Потому что там сайт памяти г. Кузнецка Пензенской области.
Не очень понятно, почему туда внесен Константин Дмитриевич Шукшин.
Предполагаю, что создатели взяли ключевое слово "Кузнецк", и дальше выбрали донесения по тому же человеку.
Биографическими сведениями связь Шукшина К.Д. с г. Кузнецк Пензенской области не прослеживается.

0

6

Здравствуйте!

НИЖНЕЛОМОВСКИЙ

Молодой колхозник села Старая Мурава НОВОЖЕНОВ Петр Васильевич тоже ушел добровольцем на фронт в первые дни войны простым солдатом. Читать ещё.
https://dl.liblermont.ru/DL/July_20/Niz … nik_№6.pdf

Просветительский проект «Память и гордость в сердцах поколений». #ПобедаПенза2020

Мой прадед – герой.

Глава 1. Автобиография

Я, Новоженов Петр Васильевич, родился 19 декабря 1915 года в деревне Старая Мурава Верхнеломовского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина-батрака. По национальности русский. В 1923 году пошел в Муравскую начальную школу, которую окончил в 1925 году. До образования колхоза пас стадо. В 1930 году вступил в колхоз, в котором работал по 1935 год.

С 1935 по 1936 год был призван в ряды Советской Армии. В 1938 году участвовал в боевых действиях на озере Хасан. В 1940 году демобилизовался. В 1941 году был мобилизован на Великую Отечественную войну.

При обороне города Вязьмы был контужен в окружении и был захвачен в плен немцами. В 1942-1943 годах два раза
окружении и был захвачен в плен немцами. В 1942-1943 годах два раза совершал побег из концлагеря, но задерживался, и только в третий раз, в 1943 году, удалось совершить побег из лагеря Айзден (Бельгия) и по заданию
подпольной организации был направлен в русский партизанский отряд, действующий в Бельгии, на должность командира взвода.

Партизанский отряд впоследствии был переименован в партизанскую бригаду «За Родину». О боевых делах бригады писатель А. Вольф написал книгу «В чужой стране ,где описаны и мои боевые действия. В 1945 году личный состав нашей бригады из Бельгии прибыл в Советский Союз, где я и был уволен в запас по возрасту.

С 1946 по 1963 год работал в своем колхозе «Родина» Верхнеломовского сельсовета конюхом и скотником, и с 1963 года в колхозе «Победа» Кривошеевского сельсовета так же скотником.

В настоящее время по мере сил работаю в колхозе на разных работах. Однако здоровье мое, после перенесенных невзгод в борьбе с немецко-фашистами захватчиками, серьезно подорвано и я не могу содержать свою семью.

П. Новоженов, 22 февраля 1971 года [см. приложение 1].

К автобиографии можно добавить следующее. После войны Новожёнов П. В. работал в пожарной охране на заводе, но, как военнопленного, его сняли с этой должности. Потом работал в Мураве, а в 1963 году – на Волженке, как и до войны, пастухом. Похоронен на Волженке, где провел последние годы жизни.

Глава 2. П. В. Новожёнов в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году грянула война. Наступило страшное время. Петр Васильевич уходит на фронт. Первые бои под Смоленском,  Вязьмой. Осенью Новоженов попадает в окружение… Их было четверо. В обтрепанных, грязных шинелях, с воспаленными от бессонницы глазами, ввалившимися от голода, давно небритыми щеками. За плечами винтовка.

2.1. П. В. Новожёнов в плену у фашистов. Побег.

Петр Васильевич вспоминал: «Мы шли на восток, к своим, к Москве, потеряли счет дням. Вот и решили зайти в деревню, хоть немного отогреться и посушить обувь. Я осмотрелся: тихо. И мы пошли. В добротной избе, куда заглянули, хозяева уверили, что немцев нет. Мы поели и незаметно задремали. Я проснулся от резкого удара сапогом в бок. Открыл глаза, а прямо в лицо смотрят дула автоматов. За спиной немецких солдат заметил согнувшегося перед офицером хозяина.

Так я попал в плен. Колонну пригнали в концентрационный лагерь под Каунасом. Оттуда пленных, сохранивших силы, отправляли на работу в Германию, Бельгию, Голландию, Францию. Рейху нужны были рабочие руки. В их число попал и я. Так и оказался в шахтерском районе Бельгии. Каждое утро вместе с тысячей других спускался в забой, лопатой кидал в вагонетку уголь. Но решил бежать.

Помню, тяжелый день в шахте закончился. Двумя отдельными колоннами бельгийские шахтеры и советские пленные тянулись к низкому каменному зданию бани. Я перемахнул через барьер и затерялся в толпе бельгийцев, а потом удалось пробраться в город, оттуда - в лес. Три дня он блуждал в незнакомой местности, а на четвертый поймали, жестоко избили, бросили на день в каменный мешок-карцер. Затем снова лопата. Решил бежать во второй раз. Когда немецкий шофер привез обед и стал носить бочки в барак, я юркнул под кузов, благополучно миновал часовых, выехал в город и пошел в лес. На этот раз бродил неделю. Но через неделю снова поймали. На этот раз избили так, что, казалось, не осталось живого места. Думал, не выживу.

Жизнь преподнесла мне урок: в одиночку в плену бороться невозможно».

Далее: https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … _geroj.pdf

Бельгийская «Родина». Как пензенцы во Вторую мировую стали партизанами.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t911834.jpg

Нижнеломовский краеведческий музей / Из личного архива.

В краеведческом музее Нижнеломовского района есть стенд с участниками ВОВ. На одном из фото – мужчина с орденом Великой Отечественной войны второй степени. Награда на обычном пиджаке, не на военном кителе.

Зовут этого человека Петр Васильевич Новоженов, значимая часть его военного пути прошла не на Восточном фронте, а в далёкой Бельгии.  И такая судьба не только у него.

Пленники в лесах.

Пётр Васильевич ушёл на войну в 1941 году. На фронт отправился опытный боец, участвовавший в боевых действиях против японской армии на озере Хасан.

В материалах Нижнеломовского краеведческого музея сохранились сведения о боевом пути пензенца. При обороне города Вязьмы попал в окружение, был контужен, захвачен в плен и отправлен в Европу в качестве рабочей силы. В 1942-1943 годах Петр Васильевич дважды попробует сбежать из концлагеря. Его ловили, нещадно избивали, но советский воин не терял надежды. И вот однажды побег удался – апрельской ночью 1943 года он с товарищем по фамилии Маринов сделал подкоп и сбежал из ненавистного лагеря Айздена. Пленники несколько дней скрывались в лесах.

Позже им удалось установить контакт с бельгийскими партизанами. В небольшой землянке в дождливую ночь произойдёт важная встреча. Петр Васильевич познакомится с будущим командиром русской партизанской бригады «За Родину» подполковником Шукшиным.

Поезд под откос без взрывчатки.

Несмотря на относительно небольшую численность – менее трёх сотен человек – партизаны развернули серьёзную борьбу против воинских частей, оккупационной полиции, гестапо. Сохранилось немало эпизодов отчаянной борьбы с захватчиками. В их числе - смелые нападения чуть ли не с голыми руками на вооруженные патрули. Но самым удивительным для бельгийцев было то, что русские каким-то образом умудрялись пускать под откос поезда … не используя взрывчатку.

Эти диверсии Новоженов устраивал так: брал несколько человек, они шли на полотно дороги с лопатами. Один подкапывал шпалу на левой стороне, другой - следующую, но только на правой, третий снова на левой – и так далее в шахматном порядке.

Едущий груженый эшелон сначала давил на правый рельс, где была подкопана шпала, – проседало справа, потом давил на левый рельс - проседало слева. И в результате эшелон летел под откос. Немцы долго не понимали в чем дело.
В дальнейшем будут и более дерзкие подвиги, например, сохранилось упоминание об ограблении местного банка. Обычно считается, что на такие поступки решаются ради наживы. Но наши партизаны ограбили немцев, чтобы… закупить теплую одежду на зиму, в которой можно было воевать.

Позже Петр Васильевич с теплотой будет вспоминать о боевых товарищах. Спустя годы после Победы он будет счастлив услышать, что скромную бельгийку, которая оказывала помощь партизанам, наградят Орденом Отечественной войны второй степени. Местные помогали советским воинам даже несмотря на то, что в годы войны немецкие газеты, захлёбываясь желчью, писали о советских бойцах как о «разбойниках», пугали население «русскими бандитами».

Война для пензяка закончилась в 1945 году, после освобождения английскими солдатами. Всех русских переправили на родину, где им пришлось до октября 1946 года пробыть в карантинном лагере. Потом Петр Васильевич вернулся в родной колхоз, работал на скромной должности зоотехника. Тот самый орден, который на фото в музее висит у Новоженова на груди, ему вручат только в 1985 году.

Подробно:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 07/09/2022. https://penza.aif.ru/society/belgiyskaya_rodina_kak_penzency_vo_vtoruyu_mirovuyu_stali_partizanamami

0