Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.


>35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Бронебашенная батарея-35 (немецкое обозначение — «Maxim Gorki-II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.

Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.
          Участие в обороне Севастополя

Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. Целью стала немецкая 132-я пехотная дивизия, осуществлявшая наступление в направлении хутора Мекензи (ныне ж/д станция Мекензиевы горы). За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, (в то время как технологическая норма предусматривала 200), что привело к полному износу орудийных стволов. По этой причине 1 декабря 1941 года начались работы, имевшие целью замену орудийных стволов 1-й башни. Работы производились специалистами Артиллерийского ремонтного завода № 1127 (возглавлял бригаду С. И. Прокуда). Во время работ по замене в декабре 1941 года огонь вела только 2-я башня.

17 декабря 1941 года противник начал второй штурм города. 35-я ББ вела интенсивный обстрел позиций вермахта. Неожиданно раздался сильнейший взрыв. Как показало проведенное позже расследование — из-за преждевременного выстрела (пороховой заряд воспламенился, когда затвор орудия был закрыт не полностью). 2-я башня взорвалась и была выведена из строя. Около 40 человек орудийной команды погибли. В настоящее время на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» находится установленный им памятник. 2-я бронебашня была восстановлена в боевых условиях всего за 2,5 месяца. Восстановительные работы и замену стволов провели рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе.

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того, как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. Один из налетов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР. 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф. С. Октябрьский (в других источниках — генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А. Я. Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы. 1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент. Боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены, и вплоть до 12 июля 1942 года продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
( материал из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/_-35)

Об истории создания  и участии батареи в обороне Севастополя  подробнее можно посмотреть здесь - http://35batery.ru/ru/home.html
С целью увековечения имен участников боев за Севастополь в период обороны города 1941–1942 гг. в Музейном историко-мемориальном комплексе Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» создана электронная база данных. Сегодня в ней содержатся сведения о 72 797 защитниках города. Среди них есть имена наших земляков.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-27 00:07:19)

0

2

В расширенном поиске http://35batery.ru/ru/search-defenders/ … earch.html в графе "Место рождения, призыв"  набрала "пенз" :
Результат - 103 имени
Агафонов Егор Дмитриевич
Акулин Владимир Степанович
Александров Петр Дмитриевич
Альферов Александр Алексеевич
Бадин Мирон Александрович
Баранов Кузьма Сергеевич (Baranow)
Баранов Василий Иванович
Белов Михаил Афанасьевич
Беспалов Василий Ильич
Беспалов Иван Никитич
Бирюков Григорий Семенович
Болдырев Андрей Иванович
Бондяков Григорий Захарович
Боровик Николай Григорьевич
Бренделев Иван Иванович (Brendelew)
Брюзгин Федор Федорович
Бурлаков Василий Григорьевич (Burlakow)
Бучин Алексей Никитич
Водянов Яков Матвеевич
Волков Александр Евгеньевич
Ворошилин Иван Захарович
Глазков Федор Иванович
Голубов Иван Лукич
Горкин Александр Максимович
Гуляев Борис Иванович
Данилов Николай Кириллович
Данилов Сергей Кириллович
Демин Михаил Иванович (Djomin)
Евсеев Федор Иванович (Jewsejew)
Ефимов Борис Данилович
Журлов Никита Васильевич
Зелябукин Антон Петрович (Seljabukin)
Зиновьев Иван Борисович
Зюзин Михаил Константинович (Sjusin)
Зюзин Степан Васильевич
Иванов Федор Степанович
Ивочкин Михаил Михайлович
Игнатьев Николай Егорович
Камендровский Михаил Степанович
Кастюнин (Кастынин) Фадей Кузьмич (Kastynin)
Клещев Глеб Иванович
Ковалев Федор Федорович
Комаров Василий Андреевич
Комраков Александр Григорьевич
Конопленко Иосиф Андреевич
Коробатов Алексей Григорьевич
Кудрявцев Александр Степанович
Кудряшев Александр Иванович
Кудряшов Иван Осипович (Kudrjaschow)
Кузнецов Илья Васильевич
Кузнецов Леонид Алексеевич
Кузьмин Гавриил Николаевич
Кулюцын Алексей Иванович
Куприянов Александр Иванович
Куракин Иван Кириллович
Лавров Георгий Иванович
Лебедев Дмитрий Емельянович
Лимонов Александр Михайлович
Лобанов Иван Тимофеевич (Lobanow)
Лыков Михаил Кириллович
Макаричева Вера Петровна
Малинин Георгий Иванович
Минеев Иван Егорович
Митин Тимофей Дмитриевич
Михалкин Иван Петрович (Michalkin)
Морозов Владимир Тихонович (Morosow)
Морозов Николай Федорович
Московкин Иван Захарович
Пахомов Александр
Погорелов Михаил Дмитриевич
Простов Георгий Арсентьевич
Пучков Алексей Силантьевич
Рубцов Александр Иванович
Рыжов Ефим Михайлович (Ryshow)
Рябов Михаил Яковлевич
Сенин Мирон Григорьевич
Серяков Илларион Максимович
Сизов Иван Петрович
Соколов Виктор Алексеевич
Соколов Иван Корнеевич
Статьев Иван Емельянович
Стикин Федор Кузьмич
Субботин Петр Михайлович
Суботин Серафим Степанович
Такмовцев Алексей Васильевич
Тельнов Иван Иванович
Терешкин Александр Васильевич
Тычинкин Афанасий Тимофеевич
Уланов Иван Кузьмич
Федотов Алексей Иванович
Филатов Федор Тимофеевич
Хананин Федор Васильевич (Chananin)
Харитонов Иван Тимофеевич
Хорев Борис Григорьевич
Хохлов Николай Степанович
Черноусов Иван Николаевич
Чернышев Кондрат Дмитриевич
Чишеев Хамидула Юсупович
Шмелев Леонид Степанович
Шулитов Евгений Иосифович
Шумилин Алексей Семенович
Щербаков Аким Митрофанович
Юдкин Николай Сергеевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-26 21:18:07)

0

3

Сюжет программы "Жди меня" о 35-й береговой батарее - http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair … _sub=25796 :
http://s8.uploads.ru/t/eTQsS.jpg
Для создания Пантеона Памяти необходимы сведения: имена, фотографии, документы  защитников Севастополя. С момента выхода программы удалось установить имена почти 50-ти тысяч героических защитников...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-27 09:05:25)

0

4

Здравствуйте, Наташа!
Спасибо за информацию!

0

5

Брюзгин Федор Федорович занесен в вышеприведенный список как плененный в районе Севастополя.

Тогда вышеприведенный список можно дополнить пензенцами, в карточках военнопленных которых местом пленения значится Севастополь (в расширенном поиске ОБД Мемориал в документах о военнопленных: в общем поле "Пенз*"+в поле "Место пленения" - "Севастополь") http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?capt=T~севастополь&entity=000000000100000&entities=27&fulltext=пенз*&ps=100 :
1 Абрамов Михаил Васильевич 21.11.1913 Слобозия        Пензенская обл., Михайловка       
2 Абубекиров Хамза Искарович __.__.1913 Болград        Пензенская обл., Солмановка       
3 Абузов Дмитрий Николаевич 25.11.1915 Слобозия        Пензенская обл., Пяркино       
4 Акузин Идриз Исмаилович 15.05.1910 Болград        Пензенская обл., Индерка       
5 Алкаев Федор Михайлович __.__.1903 Болград        Пензенская обл., Большой Мичкас   
6 Андриянов Никита Кузьмич 12.10.1914 Слобозия        Пензенская обл., Марьевка       
7 Баранов Алекс. Яковлевич __.__.1906 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н   
8 Бессонов Василий Григорьевич __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Замуравское       
9 Будников Николай Александрович 21.12.1918 Болград        Пензенская обл., г. Пенза   
10 Бурянов Николай Андреевич __.__.1921            Пенза           
11 Ванин Матвей Васильевич __.__.1908 Калафат        Пензенская обл., Усть-Атмис       
12 Герасимов Федор Дмитриевич __.__.1904 Галац        Пензенская обл., Нижне-Аблазово       
13 Глебов Тимофей Павлович 03.03.1907 Слобозия        Пензенская обл., с. Шеино   
14 Голов Михаил Филиппович __.__.1903 Тимишоара        Пензенская обл., Титово       
15 Горошко Василий Николаевич __.__.1904 Болград        Пензенская обл., Сережино       
16 Горячев Вукол Григорьевич __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Ребровка       
17 Гринин Степан Васильевич 10.07.1912 шталаг XII F    Пензенская обл.       
18 Гусев Василий Иванович 03.01.1919 шталаг 365        Пензенская обл., г. Пенза   
19 Гусев Серафим Александрович 26.12.1907 офлаг XI A    Пензенская обл., г. Пенза   
20 Дурасов Евгений Константинович 11.01.1907 Слобозия        Пензенская обл., Рузаевка       
21 Елизаров Сергей Андреевич __.__.1916 Калафат        Пензенская обл., Сюзюм       
22 Елкин Иван Яковлевич __.__.1906 Болград        Пензенская обл., Арчевна       
23 Ермаков Александр Михайлович 10.02.1923 шталаг IV B    Пензенская обл., Терновский р-н, Веляевка   
24 Ермаков Сергей Дмитриевич __.__.1922 шталаг 349        Пензенская обл., Н. Шилидово   
25 Есин Иван Прокофьевич 15.06.1902 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
26 Зайцев Иван Петрович __.__.1914 Болград        Пензенская обл., Елизаветино       
27 Зубов Александр Максимович __.__.1914 Болград        Пензенская обл., Городищенский р-н, г. Городище
28 Иранцов Николай Яковлевич 06.12.1901 Слобозия        Пензенская обл., Ширяево       
29 Ищейкин Андрей Миронович 29.11.1908 Слобозия        Пензенская обл., с. Оторма   
30 Кателькин Сергей Федорович __.__.1911 шталаг III A    Пензенская обл., Матоха       
31 Кикин Андрей Федорович __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Ольшанка       
32 Киселев Николай Алексеевич __.__.1906 лагерь 6 Калафат    Пензенская обл., М. Петровка   
33 Климов Василий Егорович __.__.1913 Калафат        Пензенская обл., Покрово-Березовка       
34 Косоротов Николай Леонтьевич 09.12.1907 Слобозия        Пензенская обл., с. Кендоряшино   
35 Красичков Андрей Федорович __.__.1900 шталаг II B    Пензенская обл., Ростоши       
36 Кузнецов Иван Леонтьевич __.__.1923 Слобозия        Пензенская обл., Волхонщино       
37 Куканов Ефим Куприянович __.__.1900 Калафат        Пензенская обл., Ростовка       
38 Кукольников Павел Дмитриевич __.__.1909 шталаг 329        Пензенская обл., Кривозерье       
39 Куприенко Виктор Маркович 28.01.1914 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., г. Пенза   
40 Куприянов Алексей Емельянович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Ново-Икришны       
41 Купцов Иван Иванович 07.09.1902 шталаг XII F    Пензенская обл., Содовка       
42 Курышкин Дмитрий Иванович 26.10.1904 Слобозия        Пензенская обл., Печеур       
43 Лазкин Михаил Иванович 26.11.1909 Слобозия        Пензенская обл., с. Потьма   
44 Лапушкин Петр Иванович __.__.1904 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н   
45 Левин Василий Иванович 01.08.1916 шталаг IV B    Пензенская обл., Асяс       
46 Магин Василий Андреевич __.__.1912 Болград        Пензенская обл., Архаровка       
47 Маниев (Маньев) Уздин (Уздим)    __.__.1904 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
48 Маркин Аркадий Федорович 21.04.1909 шталаг 349; шталаг VIII A Пензенская обл.       
49 Матвеев Григорий Яковлевич __.__.1900 шталаг VI K -326    Пензенская обл., г. Пенза   
50 Машенцев Яков Иванович __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Козлятское       
51 Машонков Федор Иосифович 24.07.1913 Слобозия        Пензенская обл., Ново-Крещено       
52 Мельников Александр Алексеевич 21.11.1902 шталаг IV B    Пензенская обл., Ива       
53 Михеев Мирон Петрович 17.08.1901 Слобозия        Пензенская обл., Вербовка       
54 Муряев Алексей Степанович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Камадин       
55 Наумов Федор Дмитриевич __.__.1899 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., д. Веденяпино   
56 Негодяев Василий Дмитриевич __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Пеше-Слобода   
57 Николаев Степан Михайлович __.__.1907 лагерь 6 Калафат    Пензенская обл., Молот       
58 Норенков Александр Андреевич __.__.1912 Галац        Пензенская обл., Большая Кавендра   
59 Орлов Аркадий Павлович __.__.1920 Галац        Пензенская обл., Вырубовка       
60 Орлов Иван Никитович __.__.1906 Калафат        Пензенская обл., с. Голицино   
61 Пензяков Василий Иванович 10.01.1911 Болград        Пензенская обл., Кузнецкий р-н   
62 Перкин Федор Михайлович __.__.1912 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
63 Платонов Алексей Петрович __.12.1915 шталаг III C    Пензенская обл., Плещеевка       
64 Поляков Иван Дмитриевич __.__.1912 Калафат        Пензенская обл., Бессоновка       
65 Поршнев Николай Васильевич 02.11.1914 шталаг XII A    Пензенская обл., Мокшан       
66 Рубцов Николай Васильевич __.__.1917 Калафат        Пензенская обл., Вертоновка       
67 Рыбалко Кирилл Фомич 11.05.1897 шталаг 365 г.    Пенза           
68 Санин Константин Константинович 12.10.1921 шталаг 367 г.    Пенза           
69 Семенов Василий Федорович 08.12.1918 шталаг 358        Пензенская обл., Горелое       
70 Семочкин Михаил Семенович 03.11.1913 шталаг II D    Пензенская обл., Б.-Елань       
71 Серебряков Алексей Григорьевич 05.02.1910 лагерь 1 Слобозия    Пензенская обл., Верхне-Палево       
72 Серов Виктор Михайлович __.__.1912 Калафат        Пензенская обл., Никифроровка       
73 Серов Михаил Васильевич 18.11.1901 шталаг III A    Пензенская обл., Кузнецк       
74 Симонов Петр Иванович __.__.1923 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
75 Скворцов Григорий Артемович 27.09.1904 Слобозия        Пензенская обл., с. Иванука   
76 Смагин Павел Ефимович __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Коповка       
77 Сучкин Юрий Васильевич 09.01.1921 шталаг II B    Пензенская обл., г. Чембар   
78 Торохов Георгий Тимофеевич 23.04.1906 Слобозия        Пензенская обл., Воробьевка       
79 Трошин Павел Федорович __.__.1910 Калафат        Пензенская обл., Вражское       
80 Трушин Василий Степанович __.__.1902 Калафат        Пензенская обл.       
81 Трушкин Петр Егорович __.__.1912 Болград        Пензенская обл., Канаевка       
82 Тяпкин Борис Иванович 06.08.1909 Слобозия        Пензенская обл., Кобяки       
83 Федосеев Петр Алексеевич 12.07.1920 шталаг VIII F -318    Пензенская обл., г. Пенза   
84 Фомушкин Александр Иванович 14.03.1914 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
85 Фомушкин Григорий Иванович __.__.1911 Слобозия        Пензенская обл., Терновский р-н, Терновка   
86 Ханбеков Ахмед Айзатула __.__.1914            Пензенская обл.       
87 Цапулин Владимир Васильевич 14.07.1911 Слобозия        Пензенская обл., Телегинский р-н, Большие Елани
88 Чернецов Спиридон Петрович __.11.1903 шталаг VI C    Пензенская обл., Любятино       
89 Чичурин Исмаил    15.07.1906            Пенза           
90 Шабаев Исмаил Грачинович __.__.1916 Болград        Пензенская обл., Сурдика       
91 Шиминов Иван Прокофьевич 12.08.1910 Болград        Пензенская обл., Кузнецкий р-н   
92 Шипелев Иван Николаевич 29.08.1909 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., д. Красно-Клин   
93 Штанчиков Алексей Петрович 20.02.1914 шталаг III A    Пензенская обл.       
94 Шумякин Ефим Павлович __.__.1898 лагерь 8 Болград    Пензенская обл., Смычка       
95 Шышкин Василий Степанович 20.06.1907 шталаг VII A    Пензенская обл., г. Пенза   
96 Щелков Алексей Павлович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Ново-Еришин

0

6

См.также :
БОРИСОВ Василий Дмитриевич. Герой Советского Союза. :
"...Своими разведывательными полетами постоянно контролировал работу портов Севастополь, Евпатория.
В боях за Севастополь произвел фотографирование всего обводного оборонительного рубежа противника..."
КОРОБКОВ Федор Григорьевич. Герой Советского Союза. :
"...Зам. нач-ка ВВС ВМФ ген.-майор ав-и Коробков участвовал в героич. обороне Севастополя. 24.4.1942 при посещении авиац. мастерских, от работы которых зависела боевая деятельность авиации, защищавшей Севастополь, попал под бомбёжку и погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 14.6.42 посмертно. Нагр. 2 орд.Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд.Трудового Красного Знамени Узб.ССР. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе..."
КРЫЛОВ Николай Иванович. Дважды Герой Советского Союза. :
"...Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в Сталинградской битве, освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии и Маньчжурии. Тяжело ранен в январе 1942 года в Севастополе..."

Гадальцев Николай Леонтьевич
Деникаев Федор Иванович (Диникаев Фатих Идрисович)
Жулябин Яков Петрович
Корнев Тит Федорович
Крысенков Николай Семенович
Мязитов Давли Мусеевич

0

7

Доброе время суток!  Из  вышеназванных бойцов : -Абубекяров, Акхузин, Мышенков, Пензяков, Смагин и Щелков  - это бойцы 65-го батальона ПриВО, сформированного в Инзе. Будущие ж/дорожники из 36 ЖДБр. Все они из команды "0114" и призывались 24.07.41  - Абубекяров из Неверкинского РВК, Акхузин - из С/Борского РВК, Смагин - Вадинский РВК..   В начале 1942 года оказались на пополнении 20 ж/д батальона, воевавшего под Севастополем. Немного позднее Щелков был передан на пополнение вторично, там же, в Севастополе в 161 стрелковый полк 95 стрелковой дивизии.  В июне попал в плен... Выжил..в 1985 году получил юбилейный орден...  Смагин, Мышенков и Пензяков с войны не вернулись...

Отредактировано Сергей 1963 (2023-03-01 21:09:25)

0

8

Здравствуйте!

См. : в списке: 67. Рыбалко Кирилл Фомич 11.05.1897 шталаг 365 г. Пенза.

Рыбалко ( Рыбалько) Кирилл Фомич

А также из списка по теме см. : >Лагерь в/пленных № 6, г. Калафат, Румыния. Пензенцы.

Ванин Матвей Васильевич, 1908, Пензенская обл., Усть-Атмис, рядовой, 1165 сп, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 28.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n82201073 :

Киселев Николай Алексеевич, 1906, Пензенская обл., М. Петровка, рядовой, попал в плен 28.06.1942, место пленения: Севастополь. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en68577168 :

Орлов Иван Никитович, 1906, Пензенская обл., с. Голицино, рядовой, 1016 арм. склад, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 02.07.1942.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82201101 :

Трошин Павел Федорович, 1910, Пензенская обл., Вражское, рядовой, 700 ап, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 30.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82200246 :

Трушин Василий Степанович, 1902, Пензенская обл., рядовой, 778 сп, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 01.07.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82199500 :

И другие.

См. : >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь. Участие в обороне Севастополя. В списке: Юдкин Николай Сергеевич.

Информация о месте пленения.

СЕВАСТО́ПОЛЬ, субъект Российской Федерации – город федерального значения. Расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Входит в состав Южного федерального округа. Большая российская энциклопедия 2004–2017.

250 дней героической обороны Севастополя и три дня позора командования.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t85829.jpg

Героическая оборона Севастополя в течение 250 дней, с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942-го, хорошо известна и подробно описана. При этом обходят стороной три трагических последних дня обороны, когда командование трусливо бежало из осажденного города и бросило на растерзание немцам десятки тысяч своих бойцов.

Мужеством защитников Севастополя, до конца выполнивших свой долг, можно только гордиться, но то, что с ними сделали в последние дни обороны, не может иметь никакого оправдания...

К 23 июня внешнее кольцо обороны было прорвано, немцы вышли к Северной бухте и артиллерийским огнем блокировали подвоз боеприпасов через бухту. Внутреннее кольцо обороны с мощными инженерными укреплениями ещё сохранилось, их не так просто было преодолеть. Манштейн в 2 часа ночи 29 июня организовал дерзкую переправу десанта на южную сторону Северной бухты, который там закрепился, и это принципиально изменило ход сражения. В этот день немцы взяли поселок Инкерман и Сапун-гору, установили там артиллерию и смогли вести обстрел всего города, а 30 июня пал Малахов курган. Положение защитников Севастополя стало критическим, практически все боеприпасы были израсходованы, а блокада на море не позволяла их доставить.

Тем не менее, войска мужественно и яростно сражались, зная из приказа Буденного, что эвакуации из Севастополя не будет. Многие защитники потом заявляли, что вполне можно было отразить третий штурм, все зависело от поддержки флота и доставки боеприпасов. ..

Военное обозрение. История. 3 августа 2020. https://topwar.ru/173683-250-dnej-geroi … anija.html

Почему русские не удержали Севастополь в 1942 году.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t597099.jpg

Оборона Севастополя – одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Она длилась восемь с лишним месяцев. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/4303120 … e=copylink

30 октября 1941 года – началась героическая оборона города Севастополь

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.

Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.

Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн изначально считал, что Севастополь – крепость слабая и взять её удастся весьма быстро. К Севастополю войска вермахта подбирались с севера. Пройдя через Перекоп, они стремительно захватывали один крымский город за другим. Уже в конце октября армия вермахта предприняла первую попытку штурма Севастополя.

Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе: свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, две тысячи орудий и минометов, 600 самолетов. Кроме того, для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом. Вообще, во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.

Немцы дважды осаждали город и почти прорывались вглубь, но советские войска каждый раз отбрасывали их назад. От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой. Рабочие под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, в горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Под землёй работали амбулатории, столовая, школа, детские сады, госпиталь.

7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.

К июлю немцы заняли сгоревший дотла город. Несмотря на изнуренность и голод, севастопольцы боролись за свой город долгие 8 месяцев.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1944 году советские солдаты начнут освобождение Крымского полуострова. Генерал Карл Альмендингер, оборонявший город, заявил, обращаясь к своим солдатам: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь".

Впрочем, гитлеровцы не продержались и четырех дней. Точка в Крымской операции была поставлена на мысе Херсонес. Остатки вражеских войск, более 20 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие и попали в плен. 9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.

Текст: Анна Хрусталёва. Опубликовано: 30 октября 2024. Новости и события Российского исторического общества. https://historyrussia.org/sobytiya/30-o … polya.html

Участники обороны. Алфавитный указатель.

https://www.tombs-sevastopol.ru/soldiers/letter/1000

Федосеев Петр Алексеевич
Фамилия Федосеев
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 12.07.1920
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Лагерный номер 59252
Дата пленения 08.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 8 мор. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дополнительная информация из документа:
- родственники: отец – Федосеев А.;
- адрес места жительства родственников: город Пенза, улица Урицкого, № 57;
- девичья фамилия матери: Хоскина;
– младший лейтенант. 8 морская бригада;
- отметка о поступление в лагерь: 20 апреля 1944 года.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-29 23:25:50)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.