Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бучин Алексей Никитович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=23436 :
Бучин Алексей Никитович
Год рождения 1912
Место рождения Земетчинский р-н 
Место призыва Земетчинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 20.12.1943
Причина выбытия умер в плену
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 944c07f84c :
Номер записи 66272324
Фамилия Бучин
Имя Алексей
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва 29.08.1941 Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 20.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 226.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Земетчинский р-н Годовс. р-н, пропал без вести с ?июня 1941г., родственники - жена Надежда Михайловна, Пенз. обл. Земетч.р-н Голод.с/с.

По данным Авхадеевой Татьяны Сергеевны с сайта http://www.soldat.ru Бучин Алексей Никитович значится захороненным в г.Мюлуз, Франция.
Родные: племянник Рябов Лев Николаевич, проживает по адресу: г.Моршанск.

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 63c4d4abf4 :
Номер записи 300005511
Фамилия Бучин
Имя Алексей
Отчество Никитич
Дата рождения __.05.1912
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 70101
Дата пленения 13.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг V C
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.12.1943
Место захоронения Мюльхаузен
Могила могила № 42
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1218.
Данные из документа: родственники - жена Бучина Надежда Михайловна, Пензенская обл. Земетчинский р-н д.Голодовка.

Фото из карточки военнопленного:

увеличить

0

2

Авхадеева Т.С. в личной переписке сообщила:
"В канун Нового года в газете «Ваш собеседник» и на сайте районной администрации, было размещено обращение о розыске родных Бучина Алексея Никитовича, 1912 года рождения, призванного на войну Земетчинским РВК в августе 1941 года, который погиб в плену 20.12.1943 года. В учетной карточке военнопленного указана жена Бучина Надежда Михайловна, Пензенская область, Земетченский район, д.Голодовка (ныне с.Лесное Рянзенского сельсовета).

В начале января в администрацию Земетчинского района поступил звонок из г.Моршанска Тамбовской области. Звонила Нина Николаевна Рябова – жена одного из племянников погибшего во время Великой Отечественной войны нашего земляка. Её муж Рябов Лев Николаевич, 1943 г.р., является сыном Бучиной Надежды Никитичны, 1921 г.р., – родной сестры Алексея Никитовича Бучина. Они жили в с.Лесное, мать умерла в 1983 году.

В Моршанском районе в п.Устинский живёт ещё один племянник погибшего Бучина А.Н. – Бучин Евгений Васильевич, 1951 г.р.

Семья Бучиных из д.Голодовка (ныне с.Лесное) состояла из 11 человек. В семье 6 сыновей ушли на фронт, 4 из них не вернулись: трое - Алексей, Никифор и Александр пропали без вести. Лишь недавно стало известно, что Никифор погиб в битве под Москвой, захоронен в Калининской области. На его могилу выезжали родственники. Младший из них Петр, 1923 г.р., был неженатым, погиб на Курской Дуге. Василий, 1924 г.р., после войны жил в Москве. Степан был машинистом-железнодорожником, жил и работал в Сызрани. Лев умер от тифа. Сестры Надежда, Евдокия, Антонина и младшая, Ольга (1932 г.р.), тоже умерли.

Жена пропавшего без вести воина Бучина Надежда Михайловна также умерла 10 лет назад.

До этого известия родные не знали, что Алексей Никитович умер в плену. Они были крайне удивлены, как он оказался в далёкой Франции. Теперь стало ясно: как и многие военнопленные, он был отправлен в оккупированную немецкими фашистами Францию в лагерь для военнопленных под городом Мюлуз, где в 1943 году умер и похоронен на еврейском кладбище.

Москвичка Авхадеева Татьяна Сергеевна ведет поиск своих погибших родственников. Запечатлев знакомые русские имена, она обратилась на сайт администрации Земетчинского района, поскольку имеет возможность передать родным копию учетной (трофейной) карты и фотографии общего вида захоронения и креста с данными на Бучина А.Н.

Надо отметить, что захоронение находится в идеальном состоянии. У погребенного установлен бетонный крест с табличкой, на которой указаны фамилия, имя и дата смерти. По-французски написано «ПОГИБ ЗА ОТЕЧЕСТВО».

Администрация Земетчинского района выражает искреннюю благодарность Татьяне Сергеевне за столь важную информацию о нашем земляке. Мы попросили её прислать для музея копию учетной (трофейной) карты и фотографии общего вида захоронения и креста с данными на Бучина А.Н.

* * *

ОТКЛИКНУЛИСЬ!

Нина Николаевна Рябова – жена одного из племянников погибшего во время Великой Отечественной войны нашего земляка. Её муж Рябов Лев Николаевич, 1943 г.р., является сыном Бучиной Надежды Никитичны, живут по адресу: ...г.Моршанск..."

Фото с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=100 :

увеличить

0

3

Общий вид захоронения в г.Мюлуз, Франция:

увеличить

0

4

См.также 35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

0

5

См. Земетчинский р-н с.Лесное. Мемориал сельчанам-защитникам Родины.

0