Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Спасский район » КОРОБКОВ Федор Григорьевич. Герой Советского Союза.


КОРОБКОВ Федор Григорьевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОРОБКОВ Фёдор Григорьевич, род. 7.6.1898 в г. Спасск, ныне Беднодемьяновск Пензен. обл. Русский. Член КПСС с 1925. Окончил город.училище. В Сов. Армии с 1918. Участник 1 мир. и Гражд. войн. Окончил в 1921 Высшую воен. школу в Сибири, в 1929 - курсы <Выстрел>, в 1933 -Качин. воен. авиац. школу пилотов. Участник (1936-37) нац.-революц.войны испан. народа 1936-39. В 1938 окончил Высшую лётно-такт. школу. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Зам. нач-ка ВВС ВМФ ген.-майор ав-и К. участвовал в героич. обороне Севастополя. 24.4.1942 при посещении авиац. мастерских, от работы которых зависела боевая деятельность авиации, защищавшей Севастополь, попал под бомбёжку и погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 14.6.42 посмертно. Нагр. 2 орд.Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд.Трудового Красного Знамени Узб.ССР. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.
Лит.: 209/48-53; 220/250."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7734 :

"Коробков Фёдор Григорьевич
7. 6. 1898 - 24. 4. 1942
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 14.06.1942

    Памятники

      Надгробная плита
      Обелиск на месте погребения

Коробков Фёдор Григорьевич – заместитель начальника Военно-воздушных сил Военно-Морского Флота, генерал-майор авиации.

Родился 7 июня 1898 года в городе Спасск Пензенской области. Русский. Окончил городское училище.

В Красной Армии с 1918 года. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Член ВКП(б) с 1925 года. Окончил в 1921 году Высшую военную школу в Сибири, в 1929 году курсы «Выстрел», в 1933 году - Качинскую военную авиационную школу пилотов. После чего был направлен в город Новочеркасск на должность начальника 23-й эскадрильи, базировавшейся в Хотунке. В этом же гарнизоне служила и его жена Коробкова Надежда Михайловна, майор медицинской службы. В 1934 году с Хотунского аэродрома Ф.Г. Коробков во главе эскадрильи отправился в Москву, где участвовал в Первомайском параде.

С 1936-37 годах, под псевдонимом «генерал Павлович», в течение девяти месяцев участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов. По возвращении на Родину, в 1938 году окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 946 от 4 июня 1940 года Коробкову Ф.Г. присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ.

Заместитель начальника Военно-воздушных сил Военно-Морского Флота генерал-майор авиации Фёдор Коробков участвовал в героической обороне города русской воинской славы Севастополя. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Коробков Ф.Г. и Остряков Н.А. - командующий ВВС Черноморского флота в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты. Генералы беседовали в цехах с рабочими, восхищались их мастерством и трудолюбием...

В ангаре, где теперь располагался один из цехов, собрались рабочие, руководители цеха и мастерских. В непринужденной обстановке шла беседа, как вдруг раздался взволнованный голос дежурного:

- С юга курсом на нас идут шесть «юнкерсов»!

- Всем в укрытие! - распорядился командующий.

Но было уже поздно: вблизи цеха упала одна, вторая, третья бомбы, следующая пробила крышу ангара и разорвалась внутри него. Погибли оба генерала, а с ними еще 46 человек, многие были ранены. Единственный налёт на мастерские за весь до этого период обороны Севастополя принес такие тяжелые потери.

На кладбище Коммунаров в Севастополе, на могилах Коробкова, Острякова и Степаненко, погибшего еще в ноябре 1941 года, воздвигнут памятник. А на восточном берегу Круглой бухты находится братская могила, в которой покоится прах тех, кто погиб вместе с командующим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Коробкову Фёдору Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.

В середине апреля 1951 году одна из улиц Севастополя была названа именем Героя. В ноябре 1986 года в Новочеркасске на доме № 3 по Дворцовой улице установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1933 по 1936 год жил Герой Советского Союза Ф.Г. Коробков».

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980
     Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

увеличить

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-12 21:24:10)

0

2

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050309468 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000061.png :
1050309468 (1100309468)
Фамилия Коробков 
Имя Федор 
Отчество Григорьевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1898 
Место рождения Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, г. Беднодемьяновск 
Дата и место призыва Московский ГВК 
Воинское звание генерал-майор авиации, Герой Советского Союза 
Место захоронения Украина, Крым, г. Севастополь 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 24.04.1942 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 10.

Донесение о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … c0e9ed9b07 :
Номер записи 76526328
Фамилия Коробков
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1898
Место рождения Тамбовская губ., г. Спасск
Последнее место службы ВМФ, ВВС
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Между 21.06.1941 и 01.04.1943
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1340.
Данные из донесения: заместитель начальника ВВС ВМФ, награжден: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Труд. Кр. Знамени УзбССР, медаль XX лет РККА, орден Красного Знамени, Герой Советского Союза, погиб при исполнении служебобяз. (во время бомбардировки Севастополь), родственники - жена Коробкова-Кузнецова Надежда Михайловна.

Информация из картотеки http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 3faa4a548:
Номер записи 75840703
Фамилия Коробков
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1898
Место рождения Тамбовская губ., г. Спасск
Последнее место службы ЦУ, ГУ ВВС ВМФ
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия погиб
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА.
Данные из документа: заместитель начальника ВВС ВМФ, погиб при исполнении служебобяз. (во время бомбардировки Севастополь), родственники - жена Коробкова-Кузнецова Надежда Михайловна.

0

3

См.также 35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

0

4

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Федору Коробкову

Заголовок: "В Севастополе пензенскому Герою Федору Коробкову установлен памятник"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=305421

0

5

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7734
http://sa.uploads.ru/t/cXjEO.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HYyPc.jpg  http://sa.uploads.ru/t/XPI7o.jpg
надгробная плита и обелиск на кладбище Коммунаров в Севастополе. Фото Александра Прищепова (г. Санкт-Петербург)

--

Коробков Федор Григорьевич - дядя моего деда.
Родился 7-го июня 1898 года в г. Спасск. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (посмертно). Принимал участие в Первой мировой войне. В 1932 перевелся из пехоты в авиацию. С февраля по декабрь 1936 года обучался в Высшей лётно-тактической школе ВВС в Липецке, по окончании которой был отправлен в командировку в Испанию, где шла гражданская война.
26 февраля 1939 года Фёдору Григорьевичу Коробкову было присвоено воинское звание «комдив», а 4 июня 1940 года — воинское звание «генерал-майор авиации». С июня 1941 года принимал участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре 1941 года — вновь на должность заместителя начальника Управления ВВС ВМФ СССР.
Неоднократно выезжал на флоты для оказания помощи и руководства боевыми действиями авиации. В апреле 1942 года во время обороны Севастополя находился в городе. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Фёдор Коробков и командующий ВВС Черноморского флота Николай Остряков в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты Севастополя. В это время мастерские подверглись налёту шести немецких бомбардировщиков. Одна из бомб попала в ангар и разорвалась внутри него. Погибли оба генерала, а также 46 сопровождавших их офицеров и работников мастерских. Фёдор Григорьевич Коробков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. На могилах Ф. Г. Коробкова, Н. А. Острякова и М. Г. Степаненко, погибшего в ноябре 1941 года, был воздвигнут памятник. На восточном берегу Круглой бухты находится братская могила погибших вместе с командующим.

0

6

Пенза чтит память Героя СССР генерал-майора авиации Коробкова

13 июня 2017
http://s4.uploads.ru/t/Fv6bx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0GsXw.jpg

Делегация из Пензы планирует этим летом посетить Севастополь, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 75-ой годовщине окончания обороны города-героя. В составе делегации — руководители Пензенского отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

— Будем собирать земляков из Пензы, проживающих и работающих в Севастополе, среди них вице-губернатор Юрий Кривов. Совместно с Севастопольским отделением движения «Бессмертный полк России» мы планируем возложить на могилу Героя Советского Союза генерал-майора авиации Фёдора Коробкова землю с его малой родины, города Спасска Пензенской области. Землю передали нам 24 апреля, в день 75-летия гибели героя, во время памятного мероприятия, которое мы проводили в Спасске. Спустим венок и в Чёрное море, недалеко от Казачей бухты, в память о моём деде, младшем лейтенанте Черноморского флота Евгении Сидорове, участнике обороны Севастополя, который погиб 3 июля 1942 года и захоронен в море, — рассказал руководитель исполкома Пензенского отделения Движения Андрей Строителев.

Он сообщил также, что 24 мая на Физкультурно-спортивной базе «Севастополь» города Заречного Пензенской области региональное отделение движения «Бессмертный полк России» провело спортивно-патриотический квест для участников военных сборов, посвящённый 75-ой годовщине третьего штурма Севастополя и памяти Фёдора Коробкова.

14 июня 2017 года — 75 лет со дня Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генерал-майору авиации Коробкову Фёдору Григорьевичу. В честь героя Пензенская область проводит ряд праздничных и памятных мероприятий.

Источник: https://polkrf.ru/news/1846/penza_chtit … tsii_fdora

0

7

http://rspas.pnzreg.ru/main_news/2017/04/24/18121579

Митинг, посвященный 75-ой годовщине со дня гибели Героя-земляка Героя Советского союза Генерал-майора авиации Коробкова Федора Григорьевича
24.04.2017 16:10
http://s3.uploads.ru/t/JF3EG.jpg http://se.uploads.ru/t/Gog2E.jpg http://s3.uploads.ru/t/OhVdR.jpg

В понедельник, 24 апреля 2017 года, на Советской площади города Спасска состоялся митинг, посвященный 75-ой годовщине со дня гибели Героя-земляка Героя Советского союза Генерал-майора авиации Коробкова Федора Григорьевича.
На митинге присутствовала делегация президиума областного Совета ветеранов Пензенской области.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратились Председатель исполкома Общественного движения Пензенской области «Бессмертный полк» Андрей Строителев, Председатель Пензенского областного Совета ветеранов, капитан первого ранга Сергей Цигвинцев, председатель Совета ветеранов Спасского района Надежда Купава.
Участник Великой Отечественной войны Михаил Шкорб вручил переходящую копию Знамени Победы директору средней школы №1 г. Спасска Ольге Денисовой.
Присутствующие на митинге почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к бюсту Федора Коробкова, к памятнику Воину-освободителю, стелам и бюстам героев-земляков.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Спасский район » КОРОБКОВ Федор Григорьевич. Герой Советского Союза.