Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.


>35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Бронебашенная батарея-35 (немецкое обозначение — «Maxim Gorki-II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.

Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.
          Участие в обороне Севастополя

Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. Целью стала немецкая 132-я пехотная дивизия, осуществлявшая наступление в направлении хутора Мекензи (ныне ж/д станция Мекензиевы горы). За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, (в то время как технологическая норма предусматривала 200), что привело к полному износу орудийных стволов. По этой причине 1 декабря 1941 года начались работы, имевшие целью замену орудийных стволов 1-й башни. Работы производились специалистами Артиллерийского ремонтного завода № 1127 (возглавлял бригаду С. И. Прокуда). Во время работ по замене в декабре 1941 года огонь вела только 2-я башня.

17 декабря 1941 года противник начал второй штурм города. 35-я ББ вела интенсивный обстрел позиций вермахта. Неожиданно раздался сильнейший взрыв. Как показало проведенное позже расследование — из-за преждевременного выстрела (пороховой заряд воспламенился, когда затвор орудия был закрыт не полностью). 2-я башня взорвалась и была выведена из строя. Около 40 человек орудийной команды погибли. В настоящее время на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» находится установленный им памятник. 2-я бронебашня была восстановлена в боевых условиях всего за 2,5 месяца. Восстановительные работы и замену стволов провели рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе.

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того, как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. Один из налетов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР. 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф. С. Октябрьский (в других источниках — генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А. Я. Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы. 1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент. Боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены, и вплоть до 12 июля 1942 года продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
( материал из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/_-35)

Об истории создания  и участии батареи в обороне Севастополя  подробнее можно посмотреть здесь - http://35batery.ru/ru/home.html
С целью увековечения имен участников боев за Севастополь в период обороны города 1941–1942 гг. в Музейном историко-мемориальном комплексе Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» создана электронная база данных. Сегодня в ней содержатся сведения о 72 797 защитниках города. Среди них есть имена наших земляков.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-27 00:07:19)

0

2

В расширенном поиске http://35batery.ru/ru/search-defenders/ … earch.html в графе "Место рождения, призыв"  набрала "пенз" :
Результат - 103 имени
Агафонов Егор Дмитриевич
Акулин Владимир Степанович
Александров Петр Дмитриевич
Альферов Александр Алексеевич
Бадин Мирон Александрович
Баранов Кузьма Сергеевич (Baranow)
Баранов Василий Иванович
Белов Михаил Афанасьевич
Беспалов Василий Ильич
Беспалов Иван Никитич
Бирюков Григорий Семенович
Болдырев Андрей Иванович
Бондяков Григорий Захарович
Боровик Николай Григорьевич
Бренделев Иван Иванович (Brendelew)
Брюзгин Федор Федорович
Бурлаков Василий Григорьевич (Burlakow)
Бучин Алексей Никитич
Водянов Яков Матвеевич
Волков Александр Евгеньевич
Ворошилин Иван Захарович
Глазков Федор Иванович
Голубов Иван Лукич
Горкин Александр Максимович
Гуляев Борис Иванович
Данилов Николай Кириллович
Данилов Сергей Кириллович
Демин Михаил Иванович (Djomin)
Евсеев Федор Иванович (Jewsejew)
Ефимов Борис Данилович
Журлов Никита Васильевич
Зелябукин Антон Петрович (Seljabukin)
Зиновьев Иван Борисович
Зюзин Михаил Константинович (Sjusin)
Зюзин Степан Васильевич
Иванов Федор Степанович
Ивочкин Михаил Михайлович
Игнатьев Николай Егорович
Камендровский Михаил Степанович
Кастюнин (Кастынин) Фадей Кузьмич (Kastynin)
Клещев Глеб Иванович
Ковалев Федор Федорович
Комаров Василий Андреевич
Комраков Александр Григорьевич
Конопленко Иосиф Андреевич
Коробатов Алексей Григорьевич
Кудрявцев Александр Степанович
Кудряшев Александр Иванович
Кудряшов Иван Осипович (Kudrjaschow)
Кузнецов Илья Васильевич
Кузнецов Леонид Алексеевич
Кузьмин Гавриил Николаевич
Кулюцын Алексей Иванович
Куприянов Александр Иванович
Куракин Иван Кириллович
Лавров Георгий Иванович
Лебедев Дмитрий Емельянович
Лимонов Александр Михайлович
Лобанов Иван Тимофеевич (Lobanow)
Лыков Михаил Кириллович
Макаричева Вера Петровна
Малинин Георгий Иванович
Минеев Иван Егорович
Митин Тимофей Дмитриевич
Михалкин Иван Петрович (Michalkin)
Морозов Владимир Тихонович (Morosow)
Морозов Николай Федорович
Московкин Иван Захарович
Пахомов Александр
Погорелов Михаил Дмитриевич
Простов Георгий Арсентьевич
Пучков Алексей Силантьевич
Рубцов Александр Иванович
Рыжов Ефим Михайлович (Ryshow)
Рябов Михаил Яковлевич
Сенин Мирон Григорьевич
Серяков Илларион Максимович
Сизов Иван Петрович
Соколов Виктор Алексеевич
Соколов Иван Корнеевич
Статьев Иван Емельянович
Стикин Федор Кузьмич
Субботин Петр Михайлович
Суботин Серафим Степанович
Такмовцев Алексей Васильевич
Тельнов Иван Иванович
Терешкин Александр Васильевич
Тычинкин Афанасий Тимофеевич
Уланов Иван Кузьмич
Федотов Алексей Иванович
Филатов Федор Тимофеевич
Хананин Федор Васильевич (Chananin)
Харитонов Иван Тимофеевич
Хорев Борис Григорьевич
Хохлов Николай Степанович
Черноусов Иван Николаевич
Чернышев Кондрат Дмитриевич
Чишеев Хамидула Юсупович
Шмелев Леонид Степанович
Шулитов Евгений Иосифович
Шумилин Алексей Семенович
Щербаков Аким Митрофанович
Юдкин Николай Сергеевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-26 21:18:07)

0

3

Сюжет программы "Жди меня" о 35-й береговой батарее - http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair … _sub=25796 :
http://s8.uploads.ru/t/eTQsS.jpg
Для создания Пантеона Памяти необходимы сведения: имена, фотографии, документы  защитников Севастополя. С момента выхода программы удалось установить имена почти 50-ти тысяч героических защитников...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-27 09:05:25)

0

4

Здравствуйте, Наташа!
Спасибо за информацию!

0

5

Брюзгин Федор Федорович занесен в вышеприведенный список как плененный в районе Севастополя.

Тогда вышеприведенный список можно дополнить пензенцами, в карточках военнопленных которых местом пленения значится Севастополь (в расширенном поиске ОБД Мемориал в документах о военнопленных: в общем поле "Пенз*"+в поле "Место пленения" - "Севастополь") http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?capt=T~севастополь&entity=000000000100000&entities=27&fulltext=пенз*&ps=100 :
1 Абрамов Михаил Васильевич 21.11.1913 Слобозия        Пензенская обл., Михайловка       
2 Абубекиров Хамза Искарович __.__.1913 Болград        Пензенская обл., Солмановка       
3 Абузов Дмитрий Николаевич 25.11.1915 Слобозия        Пензенская обл., Пяркино       
4 Акузин Идриз Исмаилович 15.05.1910 Болград        Пензенская обл., Индерка       
5 Алкаев Федор Михайлович __.__.1903 Болград        Пензенская обл., Большой Мичкас   
6 Андриянов Никита Кузьмич 12.10.1914 Слобозия        Пензенская обл., Марьевка       
7 Баранов Алекс. Яковлевич __.__.1906 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н   
8 Бессонов Василий Григорьевич __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Замуравское       
9 Будников Николай Александрович 21.12.1918 Болград        Пензенская обл., г. Пенза   
10 Бурянов Николай Андреевич __.__.1921            Пенза           
11 Ванин Матвей Васильевич __.__.1908 Калафат        Пензенская обл., Усть-Атмис       
12 Герасимов Федор Дмитриевич __.__.1904 Галац        Пензенская обл., Нижне-Аблазово       
13 Глебов Тимофей Павлович 03.03.1907 Слобозия        Пензенская обл., с. Шеино   
14 Голов Михаил Филиппович __.__.1903 Тимишоара        Пензенская обл., Титово       
15 Горошко Василий Николаевич __.__.1904 Болград        Пензенская обл., Сережино       
16 Горячев Вукол Григорьевич __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Ребровка       
17 Гринин Степан Васильевич 10.07.1912 шталаг XII F    Пензенская обл.       
18 Гусев Василий Иванович 03.01.1919 шталаг 365        Пензенская обл., г. Пенза   
19 Гусев Серафим Александрович 26.12.1907 офлаг XI A    Пензенская обл., г. Пенза   
20 Дурасов Евгений Константинович 11.01.1907 Слобозия        Пензенская обл., Рузаевка       
21 Елизаров Сергей Андреевич __.__.1916 Калафат        Пензенская обл., Сюзюм       
22 Елкин Иван Яковлевич __.__.1906 Болград        Пензенская обл., Арчевна       
23 Ермаков Александр Михайлович 10.02.1923 шталаг IV B    Пензенская обл., Терновский р-н, Веляевка   
24 Ермаков Сергей Дмитриевич __.__.1922 шталаг 349        Пензенская обл., Н. Шилидово   
25 Есин Иван Прокофьевич 15.06.1902 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
26 Зайцев Иван Петрович __.__.1914 Болград        Пензенская обл., Елизаветино       
27 Зубов Александр Максимович __.__.1914 Болград        Пензенская обл., Городищенский р-н, г. Городище
28 Иранцов Николай Яковлевич 06.12.1901 Слобозия        Пензенская обл., Ширяево       
29 Ищейкин Андрей Миронович 29.11.1908 Слобозия        Пензенская обл., с. Оторма   
30 Кателькин Сергей Федорович __.__.1911 шталаг III A    Пензенская обл., Матоха       
31 Кикин Андрей Федорович __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Ольшанка       
32 Киселев Николай Алексеевич __.__.1906 лагерь 6 Калафат    Пензенская обл., М. Петровка   
33 Климов Василий Егорович __.__.1913 Калафат        Пензенская обл., Покрово-Березовка       
34 Косоротов Николай Леонтьевич 09.12.1907 Слобозия        Пензенская обл., с. Кендоряшино   
35 Красичков Андрей Федорович __.__.1900 шталаг II B    Пензенская обл., Ростоши       
36 Кузнецов Иван Леонтьевич __.__.1923 Слобозия        Пензенская обл., Волхонщино       
37 Куканов Ефим Куприянович __.__.1900 Калафат        Пензенская обл., Ростовка       
38 Кукольников Павел Дмитриевич __.__.1909 шталаг 329        Пензенская обл., Кривозерье       
39 Куприенко Виктор Маркович 28.01.1914 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., г. Пенза   
40 Куприянов Алексей Емельянович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Ново-Икришны       
41 Купцов Иван Иванович 07.09.1902 шталаг XII F    Пензенская обл., Содовка       
42 Курышкин Дмитрий Иванович 26.10.1904 Слобозия        Пензенская обл., Печеур       
43 Лазкин Михаил Иванович 26.11.1909 Слобозия        Пензенская обл., с. Потьма   
44 Лапушкин Петр Иванович __.__.1904 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н   
45 Левин Василий Иванович 01.08.1916 шталаг IV B    Пензенская обл., Асяс       
46 Магин Василий Андреевич __.__.1912 Болград        Пензенская обл., Архаровка       
47 Маниев (Маньев) Уздин (Уздим)    __.__.1904 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
48 Маркин Аркадий Федорович 21.04.1909 шталаг 349; шталаг VIII A Пензенская обл.       
49 Матвеев Григорий Яковлевич __.__.1900 шталаг VI K -326    Пензенская обл., г. Пенза   
50 Машенцев Яков Иванович __.__.1908 Болград        Пензенская обл., Козлятское       
51 Машонков Федор Иосифович 24.07.1913 Слобозия        Пензенская обл., Ново-Крещено       
52 Мельников Александр Алексеевич 21.11.1902 шталаг IV B    Пензенская обл., Ива       
53 Михеев Мирон Петрович 17.08.1901 Слобозия        Пензенская обл., Вербовка       
54 Муряев Алексей Степанович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Камадин       
55 Наумов Федор Дмитриевич __.__.1899 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., д. Веденяпино   
56 Негодяев Василий Дмитриевич __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Пеше-Слобода   
57 Николаев Степан Михайлович __.__.1907 лагерь 6 Калафат    Пензенская обл., Молот       
58 Норенков Александр Андреевич __.__.1912 Галац        Пензенская обл., Большая Кавендра   
59 Орлов Аркадий Павлович __.__.1920 Галац        Пензенская обл., Вырубовка       
60 Орлов Иван Никитович __.__.1906 Калафат        Пензенская обл., с. Голицино   
61 Пензяков Василий Иванович 10.01.1911 Болград        Пензенская обл., Кузнецкий р-н   
62 Перкин Федор Михайлович __.__.1912 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
63 Платонов Алексей Петрович __.12.1915 шталаг III C    Пензенская обл., Плещеевка       
64 Поляков Иван Дмитриевич __.__.1912 Калафат        Пензенская обл., Бессоновка       
65 Поршнев Николай Васильевич 02.11.1914 шталаг XII A    Пензенская обл., Мокшан       
66 Рубцов Николай Васильевич __.__.1917 Калафат        Пензенская обл., Вертоновка       
67 Рыбалко Кирилл Фомич 11.05.1897 шталаг 365 г.    Пенза           
68 Санин Константин Константинович 12.10.1921 шталаг 367 г.    Пенза           
69 Семенов Василий Федорович 08.12.1918 шталаг 358        Пензенская обл., Горелое       
70 Семочкин Михаил Семенович 03.11.1913 шталаг II D    Пензенская обл., Б.-Елань       
71 Серебряков Алексей Григорьевич 05.02.1910 лагерь 1 Слобозия    Пензенская обл., Верхне-Палево       
72 Серов Виктор Михайлович __.__.1912 Калафат        Пензенская обл., Никифроровка       
73 Серов Михаил Васильевич 18.11.1901 шталаг III A    Пензенская обл., Кузнецк       
74 Симонов Петр Иванович __.__.1923 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
75 Скворцов Григорий Артемович 27.09.1904 Слобозия        Пензенская обл., с. Иванука   
76 Смагин Павел Ефимович __.__.1909 Болград        Пензенская обл., Коповка       
77 Сучкин Юрий Васильевич 09.01.1921 шталаг II B    Пензенская обл., г. Чембар   
78 Торохов Георгий Тимофеевич 23.04.1906 Слобозия        Пензенская обл., Воробьевка       
79 Трошин Павел Федорович __.__.1910 Калафат        Пензенская обл., Вражское       
80 Трушин Василий Степанович __.__.1902 Калафат        Пензенская обл.       
81 Трушкин Петр Егорович __.__.1912 Болград        Пензенская обл., Канаевка       
82 Тяпкин Борис Иванович 06.08.1909 Слобозия        Пензенская обл., Кобяки       
83 Федосеев Петр Алексеевич 12.07.1920 шталаг VIII F -318    Пензенская обл., г. Пенза   
84 Фомушкин Александр Иванович 14.03.1914 шталаг VI K -326    Пензенская обл.       
85 Фомушкин Григорий Иванович __.__.1911 Слобозия        Пензенская обл., Терновский р-н, Терновка   
86 Ханбеков Ахмед Айзатула __.__.1914            Пензенская обл.       
87 Цапулин Владимир Васильевич 14.07.1911 Слобозия        Пензенская обл., Телегинский р-н, Большие Елани
88 Чернецов Спиридон Петрович __.11.1903 шталаг VI C    Пензенская обл., Любятино       
89 Чичурин Исмаил    15.07.1906            Пенза           
90 Шабаев Исмаил Грачинович __.__.1916 Болград        Пензенская обл., Сурдика       
91 Шиминов Иван Прокофьевич 12.08.1910 Болград        Пензенская обл., Кузнецкий р-н   
92 Шипелев Иван Николаевич 29.08.1909 лагерь 4 Васлуй    Пензенская обл., д. Красно-Клин   
93 Штанчиков Алексей Петрович 20.02.1914 шталаг III A    Пензенская обл.       
94 Шумякин Ефим Павлович __.__.1898 лагерь 8 Болград    Пензенская обл., Смычка       
95 Шышкин Василий Степанович 20.06.1907 шталаг VII A    Пензенская обл., г. Пенза   
96 Щелков Алексей Павлович __.__.1910 Болград        Пензенская обл., Ново-Еришин

0

6

См.также :
БОРИСОВ Василий Дмитриевич. Герой Советского Союза. :
"...Своими разведывательными полетами постоянно контролировал работу портов Севастополь, Евпатория.
В боях за Севастополь произвел фотографирование всего обводного оборонительного рубежа противника..."
КОРОБКОВ Федор Григорьевич. Герой Советского Союза. :
"...Зам. нач-ка ВВС ВМФ ген.-майор ав-и Коробков участвовал в героич. обороне Севастополя. 24.4.1942 при посещении авиац. мастерских, от работы которых зависела боевая деятельность авиации, защищавшей Севастополь, попал под бомбёжку и погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 14.6.42 посмертно. Нагр. 2 орд.Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд.Трудового Красного Знамени Узб.ССР. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе..."
КРЫЛОВ Николай Иванович. Дважды Герой Советского Союза. :
"...Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в Сталинградской битве, освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии и Маньчжурии. Тяжело ранен в январе 1942 года в Севастополе..."

Гадальцев Николай Леонтьевич
Деникаев Федор Иванович (Диникаев Фатих Идрисович)
Жулябин Яков Петрович
Корнев Тит Федорович
Крысенков Николай Семенович
Мязитов Давли Мусеевич

0

7

Доброе время суток!  Из  вышеназванных бойцов : -Абубекяров, Акхузин, Мышенков, Пензяков, Смагин и Щелков  - это бойцы 65-го батальона ПриВО, сформированного в Инзе. Будущие ж/дорожники из 36 ЖДБр. Все они из команды "0114" и призывались 24.07.41  - Абубекяров из Неверкинского РВК, Акхузин - из С/Борского РВК, Смагин - Вадинский РВК..   В начале 1942 года оказались на пополнении 20 ж/д батальона, воевавшего под Севастополем. Немного позднее Щелков был передан на пополнение вторично, там же, в Севастополе в 161 стрелковый полк 95 стрелковой дивизии.  В июне попал в плен... Выжил..в 1985 году получил юбилейный орден...  Смагин, Мышенков и Пензяков с войны не вернулись...

Отредактировано Сергей 1963 (2023-03-01 21:09:25)

0

8

Здравствуйте!

См. : в списке: 67. Рыбалко Кирилл Фомич 11.05.1897 шталаг 365 г. Пенза.

Рыбалко ( Рыбалько) Кирилл Фомич

А также из списка по теме см. : >Лагерь в/пленных № 6, г. Калафат, Румыния. Пензенцы.

Ванин Матвей Васильевич, 1908, Пензенская обл., Усть-Атмис, рядовой, 1165 сп, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 28.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n82201073 :

Киселев Николай Алексеевич, 1906, Пензенская обл., М. Петровка, рядовой, попал в плен 28.06.1942, место пленения: Севастополь. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en68577168 :

Орлов Иван Никитович, 1906, Пензенская обл., с. Голицино, рядовой, 1016 арм. склад, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 02.07.1942.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82201101 :

Трошин Павел Федорович, 1910, Пензенская обл., Вражское, рядовой, 700 ап, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 30.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82200246 :

Трушин Василий Степанович, 1902, Пензенская обл., рядовой, 778 сп, попал в плен, место пленения: Севастополь, лагерь: Калафат, дата пленения: 01.07.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en82199500 :

И другие.

См. : >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь. Участие в обороне Севастополя. В списке: Юдкин Николай Сергеевич.

Информация о месте пленения.

СЕВАСТО́ПОЛЬ, субъект Российской Федерации – город федерального значения. Расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Входит в состав Южного федерального округа. Большая российская энциклопедия 2004–2017.

Июль 1942 года. Последние дни Севастополя. О чем не расскажут советские документы...
3 ноября 2021

Фото. Развалины бывшей царской 15-й батареи в парке Победы. Это одна из последних точек обороны Севастополя.
1.07.1942 года

Погода: «В районе Севастополя, над морем и над Крымом облачность на высоте 3 тыс. м. Ветер свежий восточный и северо-восточный. Видимость более 20 км. Дневная температура утром до 24 градусов. Днем до 30 » [1]

В ночь с 30 июня на 1 июля, советские части, сохранившие связь с командованием до вечера 30.06, были отведены на «рубеж прикрытия эвакуации». Учитывая время получения приказа, он был отдан еще И.Е.Петровым накануне эвакуации. «Рубеж прикрытия эвакуации» состоял из двух линию земляных укреплений, бывшей французской линии Камьеж. Первая проходила от берега моря в районе современной отметки 66,8[2] и бывшей царской батареи №19[3] до верховий Стрелецкой бухты. Вторая линия проходила от бывшей царской батареи № 18 (современный полигон морской пехоты) до верховий бухты Камышовая.

Остатки советских частей, выполняя последний приказ уже эвакуировавшегося командования, отходили в район Херсонесского полуострова. Отходящие части никто не встречал, и не распределял по рубежам обороны, и они, рассредоточивались, в основном, по южному берегу мыса Херсонес. 35-я бреговая батарея по-прежнему, была закрытым и охраняемым объектом. Охрана аэродрома была ослаблена, но пока свободна от отступающих бойцов.

От 35-й батареи до маяка заняли по южному побережью остатки подразделений 9-й бригады морской пехоты, остатки сводного батальона майора А.А. Бондаренко из состава 7-й бригады морской пехоты. В районе маяка у позиций 551 батареи заняли оборону остатки 110 зенитного артполка ЧФ с командиром полка В. А. Матвеевым и комиссаром полка батальонным комиссаром Н. Г. Ковзелем. За ними вдоль берега в сторону маяка заняли остатки 953 артполка Приморской армии с командиром полка подполковником В. В. Полонским. Под скалами Херсонесской бухты расположилась рота охраны штаба 109-й стрелковой дивизии.

https://dzen.ru/a/YYIl7fhTThn3440J

250 дней героической обороны Севастополя и три дня позора командования.

https://i.imgur.com/jpIVc4pl.jpeg

Героическая оборона Севастополя в течение 250 дней, с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942-го, хорошо известна и подробно описана. При этом обходят стороной три трагических последних дня обороны, когда командование трусливо бежало из осажденного города и бросило на растерзание немцам десятки тысяч своих бойцов.

Мужеством защитников Севастополя, до конца выполнивших свой долг, можно только гордиться, но то, что с ними сделали в последние дни обороны, не может иметь никакого оправдания...

К 23 июня внешнее кольцо обороны было прорвано, немцы вышли к Северной бухте и артиллерийским огнем блокировали подвоз боеприпасов через бухту. Внутреннее кольцо обороны с мощными инженерными укреплениями ещё сохранилось, их не так просто было преодолеть. Манштейн в 2 часа ночи 29 июня организовал дерзкую переправу десанта на южную сторону Северной бухты, который там закрепился, и это принципиально изменило ход сражения. В этот день немцы взяли поселок Инкерман и Сапун-гору, установили там артиллерию и смогли вести обстрел всего города, а 30 июня пал Малахов курган. Положение защитников Севастополя стало критическим, практически все боеприпасы были израсходованы, а блокада на море не позволяла их доставить.

Тем не менее, войска мужественно и яростно сражались, зная из приказа Буденного, что эвакуации из Севастополя не будет. Многие защитники потом заявляли, что вполне можно было отразить третий штурм, все зависело от поддержки флота и доставки боеприпасов. ..

В начале 70-х мне пришлось столкнуться с фактом, потрясшим меня. Нам организовали экскурсию в Севастополь, мы заехали на Сапун-гору, на площадке стояла группа людей, один из них с орденами на пиджаке, их было мало, тогда ветераны носили только боевые ордена, не просто плакал, а рыдал. Мы подошли и поинтересовались, что произошло. Нам объяснили, что он защитник Севастополя, вспомнил, как их бросили на Херсонесском полуострове и немцы их, беззащитных, просто добивали. Мы были молоды, воспитаны в вере в нашу армию и не могли представить, что такое могло случиться. Спустя годы реальная картина тех трагических дней приоткрывается и эти факты подтверждаются.

Осада Севастополя и оборона в 1941 году

До падения Одессы в Севастополе сухопутных частей практически не оставалось, защита города осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями и отходящими частями рассеянных советских войск.

В связи с осложнением ситуации на Южном фронте и прорыва в конце сентября советской обороны на Перекопе Ставка 31 сентября приняла решение для усиления обороны Крыма эвакуировать Приморскую армию из Одессы в Севастополь. Часть войск Приморской армии приняла участие в обороне Перекопа вместе с 51-й армией, но после прорыва 20 октября фронта 11-й армией Манштейна отступила в Севастополь и стала частью Севастопольского оборонительного района, а 51-я армия была разбита и 16 ноября оставила Керчь. С переброской 16 октября Приморской армии гарнизон Севастополя усилился и насчитывал около 50-55 тысяч человек, он оставался в Крыму единственной не оккупированный немцами территорией, и Манштейн все усилия сосредоточил на взятии этого последнего рубежа. Немецкие войска, преследуя отступающие советские войска, вышли на дальние подступы к Севастополю и 30 октября начали первый штурм города.

https://i.imgur.com/WfV8D5Nl.jpeg

Город был превращен в крепость, с суши оборона опиралась на серию крупных артиллерийских фортов, таких, как «Сталин», ББ-30, ББ-35, в которых была установлены башенные артиллерийские установки крупных калибров, снятые с действующих и потопленных кораблей, забетонированных и соединенных между собой подземными ходами.

Вермахт стащил сюда также массу артиллерии крупных калибров, в том числе и сверхтяжелые орудия калибров 420 мм и 600 мм. Манштейн распорядился тайно доставить из Германии сверхтяжелое 807-мм орудие «Дора», огонь которой снарядами весом семь тонн был направлен против фортов и подземных складов боеприпасов, но эффективность пушки оказалась не такой высокой, как ожидали.

Армия потеряла боеспособность и в течение 1 июля откатывалась к району 35 ББ, а немцы шли за ней до самой батареи.

Войскам можно было еще держаться, постепенно отходить и организованно эвакуироваться. Спасение армии требовало усилий не только Октябрьского, а и Ставки по переброске на несколько дней авиации для поддержки флота, способного осуществить эвакуацию. Ничего этого не было сделано.

Приказ генералу Новикову гласил: «Драться до последнего, и кто останется жив, должен прорываться в горы к партизанам». Остатки войск должны были выполнить последнюю боевую задачу — прикрыть район эвакуации командования. Оставшихся без боеприпасов ожидал разгром, гибель или плен.

В районе 35 ББ и аэродрома скопились тысячи неорганизованных солдат, матросов и гражданских, сюда же были доставлены раненые. Стоял шум и крики, все ждали эвакуации. Внутри 35 ББ была переполнена комсоставом армии и флота.

У причала 35 ББ, на берегах бухт Казачьей, Камышовой и Круглой все с надеждой ждали «эскадру» (это было самое ходовое слово в этой массе обреченных), ждали, что еще подойдут корабли и их эвакуируют. Они не могли поверить, что помощи больше не будет, в сознании не укладывалось, что их бросили на произвол судьбы. Среди них были еще бойцы Приморской армии, организованно эвакуированные в октябре 1941 г. из Одессы.

Эвакуация Приморской армии из окруженной Одессы была примером тщательно подготовленной и проведенной 15 октября с 19.00 до 05.00 часов практически без потерь операции. Отход армии прикрывали арьергардные батальоны, усиленные артиллерией. Перед отходом был нанесен удар по противнику артиллерией армии, бронепоездами и кораблями флота с имитацией наступления. Войска по плану покидали позиции и с тяжелым вооружением погружались на заранее расписанные корабли. После погрузки корабли покидали порт и уходили в море. Арьергардные батальоны по графику отходили в порт и на баркасах доставлялись на корабли.

Для эвакуации и была задействована целая эскадра (более 80 кораблей различного назначения), прикрывали отход боевые корабли ЧФ и 40 истребителей. За время перехода был потоплен только один транспорт, на котором погибло 16 человек. Было эвакуировано 4 дивизии с полным снаряжением, 38 тыс. человек, 570 орудий, 938 автомашин, 34 танка и 22 самолета и 20 тысяч тонн боеприпасов.

В Севастополе ничего этого не планировалось, армию бросили на растерзание противнику. Эвакуация командования официально началась 30 июня с 21.00. План эвакуации самолетами, подводными лодками и сторожевыми катерами был рассчитан на быстроту исполнения и скрытность, но не была учтена стихийность возмущенной и негодующей бегством командования скопившейся на плацдарме массы бойцов.

Около часа ночи Октябрьский вместе со штабом через подземный ход в сопровождении группы автоматчиков вышли на аэродром. Свидетель эвакуации Октябрьского лейтенант Воронов потом писал, что адмирал прибыл к самолету, переодевшись в какие-то гражданские обноски, «в потертом пиджаке и неказистой кепке». Октябрьский после войны оправдывался, что «особисты» как будто бы накинули на него гражданский плащ, так как немецкая агентура охотилась за ним. Такое зрелище произвело на всех удручающее впечатление, когда самолет взлетел, вслед ему раздались автоматные очереди, так бойцы провожали своего командующего. Всего в эту ночь самолетами было вывезено 232 человека.

Около 1.30 генерал Петров, штаб Приморской армии и высший командный состав по подземному ходу 35ББ вышли к рейдовому причалу, охраняемому автоматчиками от скопившихся вблизи от причала множества неорганизованных военных и гражданских людей. На небольшом буксире они были переправлены на две подводные лодки, стоящие на рейде причала, и ушли в море.

Трагедия последних дней обороны

Остатки войск самостоятельно вели бои по сдерживанию противника и ночью покидали город, вливались вместе с гражданскими в общий поток к бухтам и Херсонесскому полуострову в надежде эвакуироваться. Масса людей к утру 1 июля укрылись в различных местах Херсонесского полуострова под скалами, в укрытиях и землянках, так как весь полуостров постоянно простреливался пулеметами и артиллерией противника и подвергался авианалетам.

Попытки генерала Новикова организовать оборону оказались малорезультативными из-за отсутствия связи, неуправляемости частей и групп, полной неразберихи и стремления всех эвакуироваться, хотя у него в распоряжении было порядка 7-8 тысяч человек боевого состава. К концу дня немцы приблизились к 35ББ на расстояние около километра, Новикову удалось из способных еще держать оружие организовать контратаку. По воспоминаниям участника контратаки, «неохватная глазом толпа атакующих, серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты обратились в бегство». Во время атаки Новиков был ранен в руку, бойцы продвинулись на полтора километра, выдохлись и вернулись к берегу в ожидании «эскадры».

https://i.imgur.com/FyC3Gdol.jpeg

Этой же ночью остатки полка пограничников, окруженные у мыса Фиолент, пытались прорваться к 35 ББ, но атака оказалась неудачной и уцелевшие группы укрывались под берегом и сражались еще около двадцати дней.

Эвакуация примерно двух тысяч старших командиров планировалась только с рейдового причала 35ББ, где был построен покрытый бревнами причал консольного типа длиной порядка 70 метров. Командиры находились на территории 35ББ, были составлены списки и все расписаны по конкретным катерам, которые должны были прийти в Севастополь. К ночи на 2 июля количество людей в районе берега у причала 35ББ составило по оценкам очевидцев более 10 тыс. человек.

Вместо обещанных четырех тральщиков пришло только два и десять сторожевых катеров. Раненый генерал Новиков без кителя и рубашки и сопровождающие офицеры вышли на пристань, вся дорога к ней была забита людьми, на пристани почти все лежали. Сопровождающий офицер охраны стал говорить: «Пропустите раненого генерала!» и вся группа тихо прошла пристань и по мосткам перешла на большой камень.

В самом городе продолжалось неорганизованное сопротивление, но защитники заведомо были обречены на смерть или плен. Последних взятых в плен защитников в сопровождении отряда татарской самообороны погнали в Бахчисарай. У мыса Фиолент обессиленным пленным татары начали проламывать головы дубинами, стоявшая недалеко итальянская часть вмешалась, пообещав за такую расправу расстреливать татар. Это к вопросу «несправедливости» выселения татар из Крыма в 1944 году.

На этом их испытания не прекратились, в лагерях на территории Крыма их продолжали жестоко убивать, несколько тысяч военнопленных погрузили на баржи и в открытом море подожгли, всего было уничтожено более 15 тысяч военнопленных.

За время эвакуации с 30 июня по 2 июля всеми видами транспортных средств (самолеты, подводные лодки, катера) из Севастополя было вывезено 1726 человек. Это в основном командный состав, раненые и некоторые ответственные работники города.

По архивным данным, на 1 июня общая численность войск в Севастополе составляла 130125 человек, на 10 июня безвозвратные потери 32275 человек и 17 894 раненые, эвакуированные до 28 июня, то есть в Севастополе было брошено 79 956 бойцов, из них спасли только 1726 человек. Немцы потеряли при третьем штурме 27 тысяч человек.

Так закончилась героическая оборона Севастополя. Несмотря на беспримерное мужество защитников города, он был сдан, а у командования не хватило силы воли стоять до конца вместе со своими бойцами и добиваться от командования фронта и Ставки принятия мер по эвакуации погибающей армии.

Военное обозрение. История. 3 августа 2020. https://topwar.ru/173683-250-dnej-geroi … anija.html

Почему русские не удержали Севастополь в 1942 году.

Оборона Севастополя – одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Она длилась восемь с лишним месяцев.

https://i.imgur.com/FrhWoNHl.jpeg

Падение Севастополя.

В мае 1942 года Манштейн разгромил советские войска на Керченском полуострове, после чего приступил к операции «Лов осетра» – последнему штурму Севастополя. Она была подготовлена очень тщательно. Для разрушения советских укреплений прибыло специально сконструированное сверхкрупнокалиберное (807-мм) артиллерийское орудие «Дора».

7 июня наступление началось. Главные удары наносились по двум направлениям – с севера и с юга. 11-я армия Манштейна к этому времени состояла уже из 12 дивизий и 3 бригад, то есть имела заведомое преимущество над обороняющимися и в живой силе. Непрерывные удары люфтваффе заставили корабли Черноморского флота вскоре полностью покинуть Севастопольскую бухту и перебраться в Новороссийск. Лишь отдельные эсминцы прорывались назад, доставляя боеприпасы, но при этом нередко гибли. Севастополь лишился поддержки Черноморского флота.

30 июня немцы взяли Малахов курган – господствующую высоту. В тот же день Ставка ВГК дала приказ командующему СОР Октябрьскому оставить город. Приказ на оставление касался только высшего командного и партийного состава. В ночь на 1 июля около 600 человек этого состава были тайно от обороняющихся вывезены из Севастополя на подводных лодках. Генерал Петров хотел застрелиться, считая такое бегство позором, но был удержан от этого сослуживцами.

В городе оставались ещё около 5500 боеспособных военнослужащих и 15 тысяч раненых с медицинским персоналом. Их никто эвакуировать не собирался, приказа о сдаче им тоже никто не отдавал. Ещё неделю советские войска, брошенные своим командованием на произвол судьбы, гибли под вражескими бомбёжками и обстрелами в Севастополе и на мысе Херсонес.

Противник официально сообщил о взятии 100 тысяч пленных, хотя Манштейн называет более осторожную цифру 30 тысяч пленных. Это означает, что подавляющее большинство защитников Севастополя пали смертью храбрых.

Подробно: https://weekend.rambler.ru/read/4303120 … e=copylink



Участники обороны. Алфавитный указатель.

https://www.tombs-sevastopol.ru/soldiers/letter/1000


Федосеев Петр Алексеевич
Фамилия Федосеев
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 12.07.1920
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Лагерный номер 59252
Дата пленения 08.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 8 мор. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дополнительная информация из документа:
- родственники: отец – Федосеев А.;
- адрес места жительства родственников: город Пенза, улица Урицкого, № 57;
- девичья фамилия матери: Хоскина;
– младший лейтенант. 8 морская бригада;
- отметка о поступление в лагерь: 20 апреля 1944 года.

1050411170
Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 5
1050431280
Информация из Книги Памяти:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050431280
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000836.png
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=837
Фамилия Федосеев
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата выбытия 03.07.1942
Название источника информации Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 5

Вдогонку о 8-й бригаде

https://i.imgur.com/P1oUfIHl.jpeg

В предыдущей статье о 8-й бригаде морской пехоты мы очень коротко рассказали ее историю. Вот только один эпизод. Растеряв свой личный состав в непрерывных «разведках боем», бригада оказалась не готова к отражению декабрьского штурма.

Даже несмотря на постоянное пополнение бригады, ее численность сократилась с 3,7 тыс. человек, до 2,5 тыс. Декабрьский штурм Севастополя оказался для бригады фатальным.

Ее боевое охранение было «снято» немецкими диверсантами, основные силы были захвачены врасплох. Как результат, бригада понесла очень тяжелые потери. Она не удержала свои позиции, в результате чего, соседняя 95-я сд была вынуждена отступить, чтобы не попасть в окружение.

https://i.imgur.com/gAgqWMEl.jpeg

Ситуацию пыталась спасти очень малочисленная 40-я кавдивизия, но безуспешно. Ее полная численность была чуть более 1500 человек. В результате, части сектора отошли к 30-й батарее. Вокруг массива батареи 28 декабря завязался бой. Противника удалось отбросить. А, потом, в 8-ю бригаду, в начале января приехали «особисты». Привожу строки из их отчета:

«8-я отдельная бригада морской пехоты имеет в настоящее время в своем составе 676 чел., из которых сформирован 1 батальон в составе одной стрелковой роты, пулеметной роты и минометной роты. Командиром батальона назначен капитан Головин, о котором отдельные командиры отзываются так: «Во главе батальона поставили Головина — бездарного человека, который не способен командовать не только батальоном, но и взводом. Все операции, если только будет проводить Головин, будут отличаться исключительной неорганизованностью и нераспорядительностью, а, следовательно, не приведут к победе». «Головин — человек безвольный, он не может быть хорошим командиром. Это ясно для всех, кто его знает с первых дней»».

Это мнение командира 8-й бригады морпехоты Вильшанского. О капитане Л.П.Головине мы уже рассказывали. Это был мужественный и стойкий человек, но… в отчете о нем написали так. Не всегда мнение начальства является объективным.

Читаем далее:

19 мая 2021.  https://dzen.ru/a/YKUs4pAdcDLIQ2I_

8-Я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ (ПАМЯТНЫЙ ЗНАК) 1941-42

8-я бригада морской пехоты, сформированная из моряков береговых частей и кораблей Черноморского флота, 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной ее состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков - в четвертом секторе обороны. Командиром бригады был полковник В. Л. Вильшанский, военкомом - бригадный комиссар Л. И. Ефименко. Во время второго наступления, в декабре, гитлеровцы основной удар нанесли в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия - гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войска четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.

За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. Смертью героев пали многие политработники, своей отвагой и мужеством воодушевлявшие моряков. Погибли военкомы батальонов Г. Г. Кривун, И. И. Шульженко, В. Г. Омельченко, политруки рот Г. Д. Крапивко, И. С. Луничев, П. Д. Давыдов, С. И. Коробков и другие. 24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л. Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых им позиций... Но таяли ряды защитников города.

На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты, 345-я стрелковая дивизия. И в этот раз враг не прошел. В ходе отражения декабрьского наступления советские воины отошли на главный оборонительный рубеж четвертого сектора обороны, но фронт удержали.
В конце декабря 1941г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.

В 1970 г. на 14-м километре Симферопольского шоссе в честь воинов 8-й бригады сооружен памятный знак - стела из инкерманского камня с мемориальными досками (авторы проекта - студенты Севастопольского приборостроительного института В. Дзивалтовский и А. Пилунский).

https://i.imgur.com/e06sptvm.jpeg

https://i.imgur.com/7husD4om.jpeg

https://web.archive.org/web/20130728014 … hp?code=34

8-я бригада морской пехоты. 1 формирование.

8-я бригада морской пехоты, достаточно интересное соединение, сыгравшее важную роль в обороне Севастополя. Попробуем кратко, без эмоций, рассмотреть ее историю. Ранее была предпринята попытка написать ее историю, основываясь на воспоминаниях, но сейчас к этому вопросу можно вернуться на новом уровне, имея на руках более точные данные, полученные из документальных источников.

   На самом деле, под названием "8-я бригада морской пехоты" скрывается два совершенно разных соединения, никак (кроме названия) не связанных между собой. Начнем с первого ее формирования. Забегая наперед, можно отметить, что во многом история этой войсковой части, отличается от "официальных" версий, написанных ее командиром В.Л.Вильшанским и военкомом Ефименко, но во многом совпадает с воспоминаниями других ветеранов и немецкими документами.

   10 сентября 1941г. приказом командующего ЧФ N00224 было начато формирование 8-й бригады морской пехоты в составе 4-х батальонов. 13 сентября 1941г. приказом командующего ЧФ N0494 командиром 8-й бригады был назначен В.Л.Вильшанский.

   1-е формирование бригады было начато 16 сентября 1941г., когда из Новороссийского флотского экипажа пешим порядком в Геленджик, было направлено 1500 краснофлотцев и командиров, для формирования 3-го и 4-го батальонов бригады. Спустя два дня из того же экипажа в Анапу, вышла колонна из двух тысяч моряков, которым предстояло стать 1-м и 2-м батальонами. В Новороссийске, в бараках на Мысхако начали формировать минометный и артдивизион бригады.

   28 сентября 1941г. на пополнение бригады прибыла группа досрочно выпущенных курсантов Севастопольского ВВМУ им. Нахимова в составе 50 человек. 5 октября прибыла группа выпускников КУБО, которые были направлены на должности командиров взводов. Состав бригады на момент формирования был следующим:

Неменко Александр Валериевич. https://samlib.ru/n/nemenko_a_w/brigada2.shtml

Легендарные черные бушлаты. Советская морская пехота в годы Великой Отечественной

27 ноября 2023

https://i.imgur.com/CO7OCRXm.png

27 ноября в нашей стране отмечается День морской пехоты. В годовщину этого события мы подготовили материал о героической деятельности морпехов в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, какие задачи выполняли части морской пехоты и за что их боялся противник.

https://i.imgur.com/aXkkGTrm.png

Морпехи Великой Отечественной

Перед началом Великой Отечественной в составе советских вооруженных сил почти не имелось частей морпехов. Существовала только 1-я особая бригада морской пехоты Балтийского флота и несколько рот морской пехоты в Дунайской и Пинской военных флотилиях. Это были хорошо подготовленные соединения с высоким боевым духом. Ведь морская пехота в первую очередь должна была участвовать в десантах на сушу и вести штурмовые действия на берегу до подхода основных сил. Для этого требовалась крепкая физическая подготовка и моральная стойкость.

https://i.imgur.com/VSKnjk9m.png

После начала Великой Отечественной стали формировать новые части морской пехоты. Их комплектование происходило за счет экипажей кораблей, служащих военно-морских баз, курсантов училищ и резервистов — людей ранее отслуживших на флоте и находившихся в запасе. Части морской пехоты подчинялись флотскому командированию, но нередко они передавались под управление сухопутных войск и действовали исключительно в их интересах.

https://i.imgur.com/nP6JoyKm.png

Советский морпех 2-й отдельной бригады Балтийского флота Николай Федорович Гарановский (1917-1944).

На Балтийском флоте морпехи героически действовали в оборонительных боях в Прибалтике летом 1941 года. 1-я особая бригада после эвакуации из Таллина принимала участие в обороне Ленинграда. Во время блокады города морпехи принимали участия в многочисленных десантах, большая часть из которых оказалась неудачными. Тем не менее героическое сопротивление моряков позволило сковать силы противника.

https://i.imgur.com/zw5LlDvm.png

Морпехи также проявили себя при обороне морских баз. Так, гарнизон базы на полуострове Ханко держался 164 дня. Он находился вдали от основных сил Балтийского флота, а с суши регулярно подвергался атакам финских войск с участием добровольческих подразделений из Швеции. К декабрю 1941 года гарнизон изолированной базы был успешно эвакуирован в Ленинград и Кронштадт. Морские пехотинцы участвовали в боях на Ораниенбаумском плацдарме, они прикрывали подступы к морской батарее форта Красная Горка. На этом участке фронта шли ожесточенные бои, но немцы так и не смогли захватить плацдарм, в январе 1944 года блокада была снята и его защитники соединились с Ленинградом и всей страной.

https://i.imgur.com/pTZlwDwm.png

На Черном море морские пехотинцы также участвовали во всех ключевых сражениях. Черноморский флот за годы Великой Отечественной войны сформировал шесть бригад, семь полков, 30 отдельных батальонов и рот морской пехоты и направлял личный состав для формирования в составе различных военных округов десяти морских стрелковых бригад.

https://i.imgur.com/ILJrFqfm.png

Стоит отметить, что морские стрелковые бригады отличались от бригад морской пехоты тем, что они сразу подчинялись армейскому командованию и вели боевые действия на суше. При этом они комплектовались флотскими резервистами и специалистами. Для этих частей выдвигался возрастной порог в 30 лет, все бойцы должны были быть физически крепкими. Кроме того, в морские стрелковые бригады специально направлялись бойцы и командиры из госпиталей, обладавшие боевым опытом. В результате получились сильные и эффективные подразделения, сражавшиеся на суше.

https://i.imgur.com/U7l9nasm.png

Части морской пехоты участвовали в героической обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Одним из ярких примеров героизма морпехов стала высадка десанта на плацдарм «Малая земля». Небольшой отряд добровольцев под командованием майора Цезаря Куникова высадился под Новороссийском у поселка Станичка, отвлекая на себя основные силы врага. Это была составляющая часть большой десантной операции, где основные силы высаживались западнее.

https://i.imgur.com/bHvGQVzm.jpeg

Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю. Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

Морпехи из группы Куникова знали, на что шли. Они проявили невероятную стойкость и мужество и смогли выстоять. Основной десант потерпел неудачу и был сброшен в море. Тогда советское командование срочно решило усилить отряд вспомогательного десанта. Так был сформирован плацдарм «Малая земля», продержавшийся 225 дней. С него советские войска в сентябре 1943 года начали наступление и помогли основным частям, наступавшим с фронта, освободить Новороссийск

https://dzen.ru/a/ZWCS3V_CRHxnCGoY

Защитник  Ленинграда — морской пехотинец Борис Нехорошев

https://i.imgur.com/d9YOG4Ym.jpeg

https://i.imgur.com/To21Basl.jpeg

Как много героев вскормила наша земля, их имена навсегда вписаны в историю района, области, страны. В связи с памятной датой – 80 лет полного освобождения Ленинграда от блокады,  решил рассказать об одном из наших героических земляков, который в годы Великой Отечественной войны показал себя истинным патриотом и настоящим героем.

В первый, самый сложный и опасный для нашей страны период войны, более 300 тысяч моряков стойко защищали Ленинград, Таллин, Ханко, Одессу, Севастополь, Мурманск и базы в Заполярье. Морская пехота заслужила от немецко-фашистких захватчиков  панически-уважительное наименование «Черная смерть». В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады. И среди них наш земляк – уроженец села Нижняя Липовка Сосновоборского района Борис Николаевич Нехорошев, 1923 года рождения.

В первые дни Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года Сосновоборским райвоенкоматом Борис Нехорошев был призван на военную службу.  В составе 78-й бригады морской пехоты на Ленинградском фронте  старшина 1-й статьи Борис Николаевич Нехорошев в должности заместителя политрука с декабря 1941 по март 1942 г.г . храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Ленинград. В марте 1942 года он получил тяжелое ранение и находился на излечении в эвакогоспитале в городе Серове с марта по сентябрь 1942 года. После чего был в девяти месячном отпуске по болезни.

С июля 1943 года Б.Н.Нехорошев продолжил службу старшим офицером обозно-вещевого отдела войсковой части 10752. За время прохождения военной службы он показал себя дисциплинированным и исполнительным офицером.

Военную службу Б.Н.Нехорошев окончил  в звании капитан интендантской  службы  29 октября  1956 года,  и вернулся на свою малую родину.

Стал работать учителем группы продленного дня в Сосновоборской средней школе (в н.в. основная общеобразовательная школа р.п. Сосновоборск). Затем продолжил свою трудовую деятельность корреспондентом в отделе писем и массовой работы Сосновоборской районной редакции «За коммунизм» (в н.в. «Трудовой путь»).

По заданию редакции выезжал по селам района, встречался с авторами писем, разбираясь с их житейскими проблемами, писал о передовиках промышленного и сельскохозяйственного производства, о трудовой жизни Сосновоборского района. Принимал активное участие в общественной жизни района, был членом Совета ветеранов войны и труда Сосновоборского района.  К своим обязанностям офицер запаса, участник Великой Отечественной войны относился очень ответственно.

За ратный воинский и трудовой путь  Борис Николаевич Нехорошев награжден орденами «Отечественной войны I степени» (06.04.1985), «Отечественной войны II степени» (30.05.1951), медалями  «За боевые заслуги»(26.02.1953), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945), «Ветеран труда СССР»(1983).

Ушел из жизни Борис Николаевич 20 марта 1995 года, похоронен на Сосновоборском кладбище.

На фото: Борис Николаевич Нехорошев (четвертый слева) с коллективом Сосновоборской районной редакции «За коммунизм» на коммунистическом субботнике – 22 апреля, посвященном Дню рождения В.И.Ленина.

Источники: ОБД «Подвиг народа»

Николай Кажаев,  спец.корр. пресс-центра Пензенского областного Совета ветеранов. https://oblsovet-penza.ru/2024/01/21/za … ehoroshev/

 

См. :   Малышев Николай Тимофеевич, 1912/1913-1914, Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Русский Камешкир, м. приз.: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н, 87 гв. сд, погиб: 06.05.1944, Крымская АССР, Балаклавский р-н, с. Бельбек, юго-восточнее, 1300 м, высота. 

См. ::  Закутаева Мария Степановна, 1922, с. Чирково, Лунинский р-н, служила в 77 СД 105 СП, Воинский Мемориал Новороссийск.   

См. :  Кузьмин Петр Ефимович, полковник,  Командир 107 отдельной стрелковой бригады. Книга Памяти. г. Ленинград. Том 5, место захоронения: Краснодарский край, город Туапсе. Место захоронения г. Туапсе, старое городское кладбище, братская могила "Два солдата" ФОТО у САНИ

См. : Легошин Валентин Петрович, 1914, г. Пенза, ул. Вокзальная, 28/2. Последнее место службы: чф новороссийская вмб 2 бтк, умер от ран. Первичное место захоронения: Краснодарский край, г. Новороссийск, кладбище.  Место захоронения: г. Новороссийск, Центральный р-н, ш. Мысхакское, городское кладбище, напротив

См. также: Осинкин (Осипкин) Михаил Петрович , 1915, г. Пенза, 318 сд, 47 А, ЗакФ.

 

См. :  Петров Фёдор Григорьевич, 1923, Лунинский р-н, Танеевка, краснофлотец, АзВФл. Первичное место захоронения: Краснодарский край, коса Чушка, в районе. Воинский Мемориал Керчь. 

См. :  Светов Дмитрий Дмитриевич,  Башмаковский р-н, с. Куземкино,  339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия.  Первичное место захоронения Крымская АССР, г. Керчь, Сталинский р-н, п. Колонка, дивизионное кладбище, одиночная могила № 8. Место захоронения: г. Керчь, ул. Войкова, парк культуры и отдыха, вход, около   СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
   
В.В. КАБАНОВ
бывший заместитель командира 107-й бригады по политчасти     

См. :  Яшин Семён Михайлович (14.09.1896 — 23.01.1942|23.01.1943)) подполковник, Место службы: 353 сд 1149 сп|353 сд; СКВО.,, 353-я стрелковая дивизия. Почётные наименования «Днепродзержинская». Место захоронения г. Туапсе, старое городское кладбище, братская могила "Два солдата"

См. :  Верхова Любовь Яковлевна, Колышлейский р-н,  Первичное место захоронения: Крымская АССР, Симферопольский р-н, г. Симферополь, Армянское кладбище, могила № 18

Краснов Александр Антонович, 1907,  Бессоновский р-н, Вазерки, Украина, г. Одесса. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050266338/

Краснов Григорий Иванович, 1911, Лопатинский р-н, Камаевка, Пензенский ГВК, красноармеец, 09.04.1942, погиб в бою, Украина, Крымская обл. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050266403/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-15 14:07:17)

0

9

Здравствуйте!

30 октября 1941 года – началась героическая оборона города Севастополь

https://i.imgur.com/UZCWPTXl.jpeg

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.

Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.

Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн изначально считал, что Севастополь – крепость слабая и взять её удастся весьма быстро. К Севастополю войска вермахта подбирались с севера. Пройдя через Перекоп, они стремительно захватывали один крымский город за другим. Уже в конце октября армия вермахта предприняла первую попытку штурма Севастополя.

Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе: свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, две тысячи орудий и минометов, 600 самолетов. Кроме того, для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом. Вообще, во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.

Немцы дважды осаждали город и почти прорывались вглубь, но советские войска каждый раз отбрасывали их назад. От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой. Рабочие под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, в горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Под землёй работали амбулатории, столовая, школа, детские сады, госпиталь.

7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.

К июлю немцы заняли сгоревший дотла город. Несмотря на изнуренность и голод, севастопольцы боролись за свой город долгие 8 месяцев.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1944 году советские солдаты начнут освобождение Крымского полуострова. Генерал Карл Альмендингер, оборонявший город, заявил, обращаясь к своим солдатам: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь".

Впрочем, гитлеровцы не продержались и четырех дней. Точка в Крымской операции была поставлена на мысе Херсонес. Остатки вражеских войск, более 20 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие и попали в плен. 9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.

Текст: Анна Хрусталёва. Опубликовано: 30 октября 2024. Новости и события Российского исторического общества. https://historyrussia.org/sobytiya/30-o … polya.html

   

Том 12. Пучков Василий Исаевич г.р. 1909 м

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300365368 :
ID 300365368
http://s3.uploads.ru/t/hV92t.jpg
Фамилия Пучков
Имя Алексей
Отчество Силантьевич
Дата рождения/Возраст 12.02.1900
Место рождения Пенза
Дата пленения 30.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг II D
Лагерный номер 89073
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 27.05.1943
Первичное место захоронения Штаргард
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2519.
Доп. информация из документа: 52 арт, родственники - Пучкова Агафья Николаевна,  Пензенская обл. Кузнецкий р-н с. Чибирлей.

С уважением, Константин Геннадьевич

См. :   Пучков Алексей Силантьевич 

Здравствуйте!

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1006238862 :
Родин Николай Иванович
Медаль Ушакова: 17.08.1944
Орден Красной Звезды: 27.03.1946
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Алексеевка
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: старшина 2 статьи
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 73, ящик 9

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ka49417125 :
Родин Николай Иванович
Медаль Ушакова: 17.08.1944
Орден Красной Звезды: 27.03.1946
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: гв. ст. краснофлотец
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: Картотека награждений, Ящик: Раквиашвили_Родинов

Медаль Ушакова. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ka49417126 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t242285.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: гв. ст. краснофлотец
Наименование награды: Медаль Ушакова
Дата документа: 17.08.1944
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: Раквиашвили_Родинов

Медаль Ушакова. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1006238863 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t242285.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: старшина 2 статьи
Наименование награды: Медаль Ушакова
Дата документа: 17.08.1944
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 73, ящик 9

Медаль Ушакова. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie50988843 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t242285.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: краснофлотец
Воинская часть: СКР "Шторм" отд. БСКР ЧФ
Наименование награды: Медаль Ушакова
Приказ подразделения
№: 1с от: 17.08.1944
Издан: 2 БТК ЧФ
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: 3
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 784, 975

Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ka49417127 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t727187.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: гв. ст. краснофлотец
Кто наградил: Кронштадтский морской оборонительный район
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 27.03.1946
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: Раквиашвили_Родинов

Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1006238864 ::
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t727187.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: старшина 2 статьи
Кто наградил: Черноморский флот
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 27.03.1946
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 73, ящик 9

Медаль «За оборону Севастополя». https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1006238865 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t333059.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: старшина 2 статьи
Наименование награды: Медаль «За оборону Севастополя»
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 73, ящик 9

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1006238866 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t385250.png
Родин Николай Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: старшина 2 статьи
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 73, ящик 9

Сводная информация. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79362775 :
Дата рождения: 1918
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Алексеевка
Воинское звание: краснофлотец ; гв. ст. краснофлотец ; старшина 2 статьи
Воинская часть: СКР "Шторм" отд. БСКР ЧФ
Награды
Медаль Ушакова (3)
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

МБОУ СОШ № 51 г. Пензы
school51.edu-penza.ru › files › doc › raznoe
Отечественной войны»

Отечественной войны. Оборона Одессы (Одесская оборона) –. ... Отечественной войны –5 августа- 16 октября. 1941 года. Оборона Севастополя и битва за Крым (12.    https://school51.edu-penza.ru/files/doc … Pobedy.pdf 

От героев былых времен

08.05.2019. https://www.penzainform.ru/press/ourpen … remen.html 

«Подвиг четырех»: Пензенский пулеметчик положил начало освобождению Крыма от фашистов.

В свете последний событий, связанных с присоединением Крыма к России, интересно вспомнить, что именно уроженец Пензенской области Дмитрий Герасимов положил начало освобождению Крымского полуострова от немецких захватчиков в 1943 году.

Тогда еще простой пулеметчик Герасимов на захваченном плацдарме на Керченском полуострове с двумя автоматчиками отразил четыре контратаки врага, уничтожив около трех десятков гитлеровцев. Впоследствии за так называемый «подвиг четырех» Дмитрий Герасимов и три его товарища удостоены звания Герой Советского Союза. Архивные документы о данном награждении: Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Отметим, что это не единственный подвиг, совершенный пензенским бойцом. В 1944 году он окончил армейские курсы младших лейтенантов. Затем участвовал на 4-м Украинском фронте в Крымской наступательной операции (8 апреля — 12 мая 1944 года) и освобождении Севастополя.

https://russia58.tv/news/34474/   

Пензенский государственный университет

Министерство образования и науки РФ   

Важнейшим событием Великой Отечественной войны являются освободительные операции советских войск на Северном Кавказе и Крыме.

Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций. В данной работе представлены именно наступательные операции советских войск, проходивший с января по октябрь 1943 г. на Северном Кавказе и в апреле –мае 1944 г. в Крыму.

Подвиг «четырех», положивших начало освобождению Крыма, был высоко оценен: Плугареву, Герасимову, Псюкову и Берия присвоено звание Героя Советского Союза. Мало кому известно, но именно группа Герасимова... 

https://elib.pnzgu.ru/files/eb/doc/MDO1R56VGZmx.pdf

Олег Мельниченко рассказал об участии пензенцев в праздновании Крымской весны

Сегодня, 18 марта, празднуется 10-я годовщина со дня присоединения Крымского полуострова и Севастополя к России. Олег Мельниченко в своем телеграм-канале рассказал об участии пензенцев в этом праздновании.

Торжественные мероприятия, приуроченные к событию, известному как Крымская весна, посетил коренной пензенец Дмитрий Суменков, занимающий пост вице-президента в области общегражданской авиации России.

Накануне праздника, он вместе с друзьями посадил деревья в Гагаринском парке города Севастополя. Для этого была доставлена земля с места, где впервые приземлился человек, покоривший космос – Юрий Гагарин. В детском лагере Артек была проведена встреча с подрастающим поколением, в ходе которой Дмитрий Суменков вместе с товарищами поделились захватывающими историями о просторах небесных высот.

Крымская весна стала символом осуществления мечтаний, знаменуя собой период, когда для многих людей, желающих видеть свое будущее в составе России, возможности становятся реальностью и надежды оправдываются самым ожидаемым образом.

18.03.2024. Вячеслав Новороссийский https://www.mkpenza.ru/social/2024/03/1 … vesny.html

120 лет назад открыли панораму «Оборона Севастополя»

14 мая исполнилось 120 лет со дня открытия знаменитой панорамы «Оборона Севастополя». Живописное полотно Франца Рубо увековечило героический подвиг защитников города в период Крымской войны и стало одним из символов Севастополя.

Сейчас музей закрыт для посетителей из-за реставрации здания и самой картины, которая с годами сильно износилась. Сюжетом полотна его автор Франц Рубо выбрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны в июне 1855 года. Как сообщили в Музее обороны Севастополя, в 1902 году – за три года до открытия эскиз картины был представлен в Зимнем дворце для знакомства и утверждения. Последующая работа велась в Мюнхене, в специально построенном павильоне. В августе 1904 года полотно и детали предметного плана были доставлены в Севастополь, а в мае следующего года Панораму открыли.

Во время Второй обороны Севастополя, в конце июня 1942 года, когда был налёт фашистской авиации и артиллерийский обстрел, здание Панорамы загорелось. Чтобы спасти картину, её разрезали на части, сохранить удалось 86 фрагментов – 2/3 картины. На лидере эсминцев «Ташкент» их вывезли в Новороссийск, после – в Новосибирск и Москву. В 1954 году в восстановленном здании снова открыли Панораму, основой стали спасённые фрагменты. С тех пор её посетили более 40 миллионов человек.

2025.05.14   https://sev.tv/news/104736.html

 

Герасимов Дмитрий Антонович.   https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=247

В свете последний событий, связанных с присоединением Крыма к России, интересно вспомнить, что именно уроженец Пензенской области Дмитрий Герасимов положил начало освобождению Крымского полуострова от немецких захватчиков в 1943 году.

Тогда еще простой пулеметчик Герасимов на захваченном плацдарме на Керченском полуострове с двумя автоматчиками отразил четыре контратаки врага, уничтожив около трех десятков гитлеровцев. Впоследствии за так называемый «подвиг четырех» Дмитрий Герасимов и три его товарища удостоены звания Герой Советского Союза. Архивные документы о данном награждении: Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему.  Отметим, что это не единственный подвиг, совершенный пензенским бойцом.   

Подвиг четырех»: Пензенский пулеметчик положил начало освобождению Крыма от фашистов.

4 февраля 2015.

«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1966 год). Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/34474 :

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:   

Медаль «За оборону Севастополя».

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t333059.png 

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Положение о медали.

Медалью “За оборону Севастополя” награждаются все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года - 4 июля 1942 года.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения - участникам обороны Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль “За оборону Севастополя” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Одессы” .

Описание медали.

Медаль “За оборону Севастополя” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм .

История медали.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

В создании проектного рисунка медали принимали участие художники Кабаков, Конгисер и другие. Автором утвержденного рисунка медали стал художник Москалев Н.И.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

Медалью "За оборону Севастополя" могли награждаться и периодические издания. Так, например, этой медали удостоена газета "Крымская Правда".

На 1962 год медалью было совершено около 39 тысяч награждений .

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За оборону Севастополя” награждено приблизительно 52.540 человек.

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от особенностей ушка и особенностей штампа, можно выделить следующие варианты и разновидности медали "За оборону Севастополя".

Вариант 1. Ушко медали прикреплено методом пайки. Медали первого Варианта вручались в период Великой Отечественной войны, а также непродолжительное время после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла. Однако, отмечены поздние медали первого Варианта, имеющие и однослойную колодку из тяжелого металла.

Разновидность 1. Аверс медали без бортика. 

Подробноhttps://mondvor.com/MObSevs.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-14 20:28:18)

0

10

Здравствуйте!

Информация о месте выбытия.

СЕВАСТО́ПОЛЬ, субъект Российской Федерации – город федерального значения. Расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Входит в состав Южного федерального округа. Площадь 863,5 км2. Население 443,2 тыс. человек (2019). Муниципальное устройство: 9 муниципальных округов (в т. ч. Балаклавский муниципальный округ с административным центром в г. Балаклава) и город Инкерман.

Окружной (1921–23) и районный (1923–30) центр, город с особым статусом (1930–45) Крымской АССР в составе РСФСР. В городскую черту Севастополя включены посёлок Инкерман (1930; с 1976 город, в 1976–91 Белокаменск), посёлок Кача (1939),  г. Балаклава (1957; город в 1859–1957 и с 2019), а также ряд сёл (1930–1990-е гг.). Имел статус закрытого города (1939–42, 1944–59, 1984–95).

В Великую Отечественную войну после Севастопольской обороны 1941–42 оккупирован германскими войсками 1.7.1942, освобождён в ходе Крымской операции 1944 частями Красной Армии и ВМФ СССР 9 мая.

Большая российская энциклопедия 2004–2017.  https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/5681702

   

Севастополь – легендарный город воинской славы

История Севастополя, расположенного на юго-западном побережье полуострова Крым, представляет собой череду бессмертных подвигов и героических битв. К примеру, Севастополь мужественно выстоял две чрезвычайно важные для государства обороны: во время Крымской войны и во время Великой Отечественной войны. И это неудивительно, ведь даже название города «Севастополь» с греческого языка можно перевести как «величественный» или «героический». 

«35-я береговая батарея» — это музейный мемориальный комплекс, посвященный защитникам Севастополя времён Великой отечественной войны. Комплекс сооружен на месте последнего рубежа обороны города.

Обо всех музеях и памятниках города, можно рассказывать много и долго, в этой статье мы кратко рассказали лишь о некоторых основных достопримечательностях, посвященных военной тематики, которые обязательно стоит посетить во время отдыха в Севастополе.

Новости Крыма.  09.08.2016. https://crimeaguide.com/sevastopol-lege … koj-slavy/

Июль 1942 года. Последние дни Севастополя. О чем не расскажут советские документы...

Фото. Развалины бывшей царской 15-й батареи в парке Победы. Это одна из последних точек обороны Севастополя.
1.07.1942 года

Погода: «В районе Севастополя, над морем и над Крымом облачность на высоте 3 тыс. м. Ветер свежий восточный и северо-восточный. Видимость более 20 км. Дневная температура утром до 24 градусов. Днем до 30 »

В ночь с 30 июня на 1 июля, советские части, сохранившие связь с командованием до вечера 30.06, были отведены на «рубеж прикрытия эвакуации». Учитывая время получения приказа, он был отдан еще И.Е.Петровым накануне эвакуации. «Рубеж прикрытия эвакуации» состоял из двух линию земляных укреплений, бывшей французской линии Камьеж. Первая проходила от берега моря в районе современной отметки 66,8 и бывшей царской батареи №19 до верховий Стрелецкой бухты. Вторая линия проходила от бывшей царской батареи № 18 (современный полигон морской пехоты) до верховий бухты Камышовая.

Остатки советских частей, выполняя последний приказ уже эвакуировавшегося командования, отходили в район Херсонесского полуострова. Отходящие части никто не встречал, и не распределял по рубежам обороны, и они, рассредоточивались, в основном, по южному берегу мыса Херсонес. 35-я береговая батарея по-прежнему, была закрытым и охраняемым объектом. Охрана аэродрома была ослаблена, но пока свободна от отступающих бойцов.

От 35-й батареи до маяка заняли по южному побережью остатки подразделений 9-й бригады морской пехоты, остатки сводного батальона майора А.А. Бондаренко из состава 7-й бригады морской пехоты. В районе маяка у позиций 551 батареи заняли оборону остатки 110 зенитного артполка ЧФ с командиром полка В. А. Матвеевым и комиссаром полка батальонным комиссаром Н. Г. Ковзелем. За ними вдоль берега в сторону маяка заняли остатки 953 артполка Приморской армии с командиром полка подполковником В. В. Полонским. Под скалами Херсонесской бухты расположилась рота охраны штаба 109-й стрелковой дивизии.

3 ноября 2021.     https://dzen.ru/a/YYIl7fhTThn3440J

   

  Приказано было не помнить

80 тысяч защитников Севастополя в 1942-м были брошены своими, но дрались до последнего

   Этот гористый уголок Крыма, эта всегда голубая бухта – едва ли не самое трагическое место в истории Великой Отечественной войны, а может быть, и всей Второй мировой. Здесь разыгрались события, подобные героической обороне Брестской крепости, но несколько с иной подоплекой…

Я приходил сюда еще тогда, когда и этот прибрежный холм, и эти торчащие из земли бетонные руины, поросли сухой полынью, верблюжьей колючкой, чертополохом и прочей травой забвения. Не было тут никаких дорожек, паслись козы, голубело море за обрывом крутого каменистого берега. Поражали воображение подбашенные котлованы батареи, круглые широченные шахты, уходившие в землю. Самих броневых башен давно уже не было – порезали на металл, а их трехэтажное подземелье было открыто всем ветрам, ясному свету южного солнца. Подвывал морской ветер в пустых амбразурах, и все было пронизано ощущением огромной трагической тайны. Казалось, никто никогда не узнает о том, что здесь творилось в далеком 42-м году, о тех, кто защищал этот берег, и как кипела та кровавая безнадежная битва…

Мне повезло. В Москве я отыскал одного из матросов, воевавших в 30-й бронебашенной батарее – Ивана Павловича Федина. Он-то и рассказал о том, как воевали артиллеристы под броней и железобетонным массивом. Были потом встречи и с другими ветеранами, севастопольскими краеведами, военными историками. Итогом многочисленным бесед и стали эти строки.

Но сначала немного истории.

Таких батарей — башенных двенадцатидюймовых — в Крыму было всего две: 30-я прикрывала вход в Севастопольскую бухту с севера — с холмов деревни Любимовки; 35-я — встречала жерлами своих стволов любой корабль, подходивший к Севастополю с юга на дальности в 40 километров.

Ее башни возвышались на Херсонесском мысу. Вместе — 30-я и 35-я — как раз и составляли «парадный вход Севастополя», артиллерийские врата морской крепости.

Батарея батарее рознь. Батареей «тридцатка» была разве что по числу стволов — четыре дальнобойных обуховских орудия смотрели в море из двух линкоровских башен. На самом деле обе батареи представляли собой мощные подземные форты. Под боевым перекрытием — четырехметровой железобетонной крышей — залегал в глубине холма «блок» с кубриками для артиллеристов, с отсеками для дизель-электростанции; механическая мастерская с необходимыми станками, кают-компания, медицинский блок с лазаретами и операционной, снарядные и зарядные погреба, автоматическая система пожаротушения, камбуз, хлебопекарня, хранилища топлива, провизии, пресной воды. Здесь впервые была осуществлена механизированная погрузка и выгрузка боеприпасов в погреба.

По боевой тревоге скоростные лифты поднимали орудийную прислугу из подземелья в броневые башни.

***
С 35-й пытались эвакуировать только высший и старший комсостав – от командиров полков и выше, но неподготовленная отправка на Большую землю привела к массовой гибели людей на временных причалах, наспех построенных в Голубой бухте. Морское дно до сих пор хранит следы тех кровопролитных дней. Уходишь под воду с аквалангом и как будто погружаешься в то страшное лето 1942 года…Неизвестные солдаты… Неизвестные подвиги… Море умеет хранить военные тайны. Море помнит то, что забыли люди… А люди не хотели помнить то, о чем и сейчас трудно рассказывать. Приказано было не помнить. Цензоры вычеркивали из рукописей все, что касалось хоть каких-либо подробностей о той июльской трагедии.

Даже в мемуарах Жукова о Севастополе мы найдем всего два абзаца: «Войска оставили город…». Точнее было бы сказать, это не город, а войска оставили без командования, без снабжения и эвакуации. Еще точнее – бросили их на произвол судьбы и усмотрение генерала Манштейна, его солдат и крымских полицаев.

Тем временем оставшиеся командиры продолжали командовать сражающимися полками и бригадами. Был заново создан Военный совет оборонительного района, куда вошел и начальник артиллерии Молдавской стрелковой дивизии полковник Дмитрий Пискунов. Он был среди тех немногих, кто держался до последнего, кто по-настоящему был верен своему воинскому долгу. В плен он попал раненым, вместе с тысячами таких же, как и он, стоявшими до последнего патрона.

Нравственная катастрофа

Говорят, нельзя судить тех или иных деятелей с высоты нашего времени, с позиций тех знаний, которыми мы располагаем сегодня. Им в своих конкретных исторических обстоятельствах было виднее, как поступать. И это так. Нам из своего 2019 года не с руки судить тех, кто принимал решения в 1942 году. Мы и не судим. Но того же адмирала Октябрьского судят его современники, судят люди, которые воевали под его началом, и которых он бросил, а значит, предал. Судят его непосредственные начальники – главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, Верховный главнокомандующий, наконец… И пусть не суд в прямом смысле этого слова, а всего лишь суждения о поведении Октябрьского в последние дни обороны Севастополя, но и они весьма нелицеприятны для адмирала, более того, на них можно было бы при желании вождя построить вполне убедительное прокурорское обвинение.   

Свечи и звезды

После войны 35-ю батарею не восстанавливали, однако часть её сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) с 1945 по 1960 год использовались береговой батареей № 723, ее 130-мм орудия стояли среди исторических руин. Благодаря тем батарейцам внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде. В 1988 году в правом командном пункте 35-й батареи была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского госуниверситета, которая действует до сих пор.

Был проект использовать подземные помещения 35-й батареи под емкости для хранения ядовитых отходов. Проект не прошел, но в Голубую бухту – морскую братскую могилу – вывели трубы городской канализации. Но самую большую угрозу святому месту нанесли охотники за металлом, которые срезали броневые двери, заслонки и прочие стальные конструкции. Следом за ними началась атака на 35-ю батарею со стороны дачников, которые готовы были застроить всю эту политую кровью, пропитанную болью землю своими виллами, пансионатами, мини-отелями, гостиницами для курортников.

Однако вскоре в Севастополе произошло знаковое событие: из печати вышла книга подполковника И. Маношина «Героическая трагедия». В ней впервые было рассказано, что в реалии происходило в районе батареи в июле 1942 года, названы фамилии Пискунова, генерала Новикова и других истинных героев севастопольской страды.

Эта книга, включившая в себя воспоминания и письма, оставшихся в живых защитников, как удар в колокол пробудила интерес краеведов, поисковиков, историков к 35-й батарее. На ее заброшенной территории стали проводить встречи ветеранов, приуроченные к 3 июля — дате официального окончания обороны Севастополя. Почти год ходили активисты по кабинетам чиновников, собирались на митинги, и вот результат: городские власти издали указ о создании зоны исторического наследия на территории руин 35-й батареи.

В 2006 году Севастопольским горсоветом были выделены земли под создание Мемориального комплекса. Однако работы по разработке проекта и его претворению в жизнь взяли на себя не государственные структуры, а частные предприятия, и, прежде всего, компания «Таврида-электрик», возглавляемая коренным севастопольцем, будущим героем Русской весны Алексеем Чалым. В строительстве музея приняли участие тысячи людей — специалистов различных профессий. Для объединения их было создано «Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея». Добровольцы привели в порядок казематы 35-й береговой батареи, возвели Пантеон Памяти, Некрополь, памятник комендорам, погибшим при взрыве 2-й бронебашни.

С первых же дней строительных работ началась научно-исследовательская работа по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя. В течение последних лет список найденных установленных имен последних защитников батареи и полуострова расширился до 40 000 человек. Были найдены, частично опознаны и захоронены останки более 160 защитников Севастополя (из них 5 детей).

И вот настал долгожданный день: 3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут – силовая станция, орудийный блок 2-й башни, кубрик, лазарет, кают-компания, каюты командира и комиссара батареи… Тогда же состоялось освящение часовни во имя архистратига Михаила.

Одно из самых впечатляющих здесь сооружений – Пантеон Памяти, на стенах которого увековечены 27 тысяч имен последних защитников Севастополя. У многих экскурсантов выступают на глазах слезы, когда под куполом Пантеона возникают десятки солдатских, матросских лиц, а потом превращаются в звезды вместе с поминальными свечами. И все это на фоне круговой панорамы места времен 1942 года.

Низкий поклон Алексею Чалому и всем его соратникам, единомышленникам, которые совершили свой общий гражданский подвиг, отстояв горькую и гордую память о тех ребятах в касках, пилотках, бескозырках, не оставивших после себя ни имен, ни фотографий.

Еще в 1969 году у главного портала установили памятник, с более чем лаконичной надписью: «Героям 35-й батареи». Тогда и теперь это место воспринимается, как братская могила, в которой лежат многие все еще безымянные защитники. В июле 42-го они уничтожали свои документы перед возможным пленом и вот остались без фамилий, без имен…

Мемориал мемориалом, но им, бойцам, пропавшим без вести здесь, на родной севастопольской земле, нужен особый памятник, трогавший бы самые глубинные струны души, как слова песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не вернувшихся полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». И такой памятник есть, точнее, есть проект его, сделанный руками заслуженного художника РФ Елены Безбородовой. Представляю, как бы смотрелись на фоне морской синевы бронзовые солдаты, идущие в штыковой бой, в свою последнюю схватку с врагом, и как превращаются они на ходу, на бегу – в журавлей.

22.06.2019.   Специально для «Столетия». Николай Черкашин.  Фотографии.   
https://www.stoletie.ru/territoriya_ist … it_217.htm

Севастопольский оборонительный район   Приморской армии (I)   https://rkka.wiki/index.php/Севастополь … ный_район_(Приморской_армии_(I)) 

Оборона Севастополя.  Период с 05.11.1941 по 04.07.1942 г.     

Описание операции.

Крымский полуостров и бухты Севастополя имели важное стратегическое значение для черноморского театра боевых действий. Аэродромы Крыма позволяли наносить авиационные удары по нефтяным полям в Румынии, а корабли, базирующиеся в портах Севастополя, могли действовать на коммуникациях неприятеля. Тяжелейшие потери первых месяцев войны и просчеты высшего военного командования СССР позволили армиям Вермахта выйти к полуострову уже к 12 сентября 1941 года. Для захвата Крыма и Севастополя немецкое командование создало ударную группировку в составе 11-й немецкой и 3-й румынской армий. Общее руководство кампанией было возложено на Эдуарда фон Манштейна. В стремлении удержать стратегически важный плацдарм советское военное руководство предприняло экстренные: начинается переброска подкреплений с Тамани, а в самом Крыму формируются отряды народного ополчения.

Спешно созданная 51-я Отдельная армия (командующий генерал-полковника Ф. И. Кузнецов) не смогла удержать Перекопский перешеек и отошла к Керчи и Севастополю. К середине октября на полуостров была переброшена из Одессы Приморская армия.

30 октября 1941 года немецко-румынские войска начали первый штурм главной базы Черноморского флота. К концу первой декады ноября Севастополь был полностью окружен с суши. В условиях тяжелейшей блокады город продолжал упорное сопротивление. В цитадели наладили кустарное производство военной техники и боеприпасов, поставка которых была возможна только по морю. 17 декабря 1941 года, подтянув подкрепления и тяжелую осадную артиллерию, немецкие войска начали второй штурм города. После двух недель ожесточенных боев немецкое командование было вынуждено остановить наступление, не добившись значимых успехов... 

Подробно: https://pamyat-naroda.ru/ops/oborona-sevastopolya/

Список частей, участвовавших в освобождении Севастополя

https://uletay7.ucoz.ru/photo/sapun_gor … opolja/306

   

Оборона Севастополя
   
Мемориал героической обороны Севастополя. Фото: Vadim Indeikin, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Оборона Севастополя завершилась летом 1942 года. К тому моменту армия Манштейна уже захватила Керчь, тем самым отбросив Красную Армию от Крымского фронта. Сказалась нехватка техники и артиллерии у советских войск – параллельно с битвой за Севастополь шли жесточайшие сражения за Москву, и совсем скоро должна была начаться битва за Сталинград, в которой ход Великой Отечественной войны окажется переломлен.

К июню 41-го 11-я немецкая армия бросила все силы на взятие Севастополя. На город ежедневно падали тысячи тяжелых боеголовок – его практически сожгли дотла. Гарнизон и население города вели героическую оборону до последнего патрона, но исход уже был предрешен. 30 июня началась эвакуация, и уже через неделю Севастополь был взят нацистами.

За героизм и самоотверженность, проявленную защитниками города, к званию Герой Советского Союза было представлено 30 человек, а медаль «За оборону Севастополя» получили 52 тысячи солдат и офицеров.

https://www.osnmedia.ru/1000/oborona-sevastopolya/

 

Медаль «За оборону Севастополя».

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t333059.png 

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Положение о медали.

Медалью “За оборону Севастополя” награждаются все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года - 4 июля 1942 года.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения - участникам обороны Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль “За оборону Севастополя” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Одессы” .

Описание медали.

Медаль “За оборону Севастополя” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм .

История медали.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

В создании проектного рисунка медали принимали участие художники Кабаков, Конгисер и другие. Автором утвержденного рисунка медали стал художник Москалев Н.И.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

Медалью "За оборону Севастополя" могли награждаться и периодические издания. Так, например, этой медали удостоена газета "Крымская Правда".

На 1962 год медалью было совершено около 39 тысяч награждений .

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За оборону Севастополя” награждено приблизительно 52.540 человек.

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от особенностей ушка и особенностей штампа, можно выделить следующие варианты и разновидности медали "За оборону Севастополя".

Вариант 1. Ушко медали прикреплено методом пайки. Медали первого Варианта вручались в период Великой Отечественной войны, а также непродолжительное время после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла. Однако, отмечены поздние медали первого Варианта, имеющие и однослойную колодку из тяжелого металла.

Разновидность 1. Аверс медали без бортика. 

Подробноhttps://mondvor.com/MObSevs.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-14 20:28:31)

0

11

Здравствуйте!

Возможно, для кого-то дополнительная информация.

Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные.

Говоря о Великой Отечественной войне в Севастополе, чаще всего вспоминают, что происходило в городе в период 250-дневной обороны 1941-42 годов и как город был освобожден в мае 1944 года. Благодаря работе музея «35 береговая батарея» люди наконец-то узнали, какой трагедией стали последние дни обороны в конце июня-начале июля 1942 года. Сколько тогда народу попало в плен, имело ли право высшее командование Севастопольского оборонительного района эвакуироваться из города на Кавказ, оставив тысячи бойцов по сути на произвол судьбы, споры не утихают, да и не утихнут они никогда. Но мой рассказ не об этих трагических днях.

Когда я пришла работать в музей Севастопольского подполья (это составная часть Музея героической обороны и освобождения Севастополя) и стала вникать в события периода немецкой оккупации, я была поражена до глубины души. По сути это ведь самая страшная часть войны, 22 месяца под немецко-фашистской пятой, без связи с Родиной, а об этом так мало говорят и так мало написано. Это же мы, потомки, знаем, что будет дальше! А о чем думали, как жили, как боролись люди тогда, когда немецкая пропаганда со всех сторон трубила, что германское владычество не просто надолго, это навсегда, когда за малейший проступок людей ожидали гестапо, пытки и расстрел? Как можно было с этим смириться, как можно было это пережить, как можно было не потерять веру в Родину?

Я принадлежу к поколению внуков победителей в Великой Отечественной войне. Два моих дедушки не вернулись из той мясорубки. Один пропал без вести в 1941, второй умер в 1943 в госпитале от ран. Так сложилось, что в школе и в университете иностранным языком для меня был немецкий. Сегодня этот язык – мое самое большое и страстное хобби. Меня просто восхищают немецкое словообразование и строгие правила немецкой грамматики. Через язык выражается характер народа. И друзей среди немцев у меня в Германии полно. Прекрасные люди! Но как я ни стараюсь, не могу Германию воспринимать иначе, как страну, которая отобрала моих дедов, благодаря которой пролилось столько крови и столько слез... А теперь вернемся в Севастополь-1942!

https://i.imgur.com/K7T9egLl.jpeg

Положение советских военнопленных было крайне тяжелым. Они подвергались чудовищным издевательствам: их избивали, морили голодом и жаждой, использовали на самых тяжелых работах, больных и обессилевших расстреливали. В июле 1942 года в Инкерманском лагере было уничтожено 450 человек.

Как свидетельствует акт комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев в Корабельном районе от 23 июня 1944 года, 4 января 1944 года прибыли из Керчи на станцию Севастополь три эшелона раненых красноармейцев и краснофлотцев, попавших в плен во время высадки советского десанта в районе Керчи и Феодосии в конце декабря 1941-го (это Керченско-Феодосийская десантная операция, когда наши войска, отвлекая немцев от Севастополя, смогли освободить эти города).

Загрузив в Южной бухте баржу водоизмещением 2.5 тыс. тонн пленными, немцы подожгли её. Вызванные якобы для тушения пожара катера струей сбрасывали людей обратно в трюмы, а пытавшихся спастись вплавь пленных жандармы расстреливали. Спаслось не более 15 человек. Тысяча человек погибла в огне. Когда пожар был потушен, легко раненых военнопленных заставили выгружать из баржи обгорелые трупы и грузить их на автомашины. Выгрузка продолжалась с четырех часов дня до восьми вечера.

И на другой день в эту же баржу погрузили две тысячи человек. Баржа ушла из Севастополя в неизвестном направлении, раненые были потоплены в море.

https://i.imgur.com/3RhmVlAl.jpeg

Нет, на этом снимке не те жуткие события. Это танкер горит в море. Невозможно же представить, насколько ужасен пожар на борту корабля в море. А если там наши пленные, которых сжигали намеренно?

Из лагеря в Лазаревских казармах (сегодня часть этих зданий занимает Черноморский филиал Московского государственного университета) с ноября 1942-го по апрель 1943 года каждое утро выносили по 20-30 больных и обессилевших от голода военнопленных. Их заживо закапывали в воронках от авиабомб. При проведении раскопок 21 июня 1944 года обнаружено 190 (!!!!) таких ям. Всего в этом лагере было уничтожено 2020 человек. 20 января 1944-го на станцию Севастополь прибыл эшелон с военнопленными. Когда вагоны открыли, оказалось, что половина людей мертвы...

Есть на площади Восставших торговый центр «Новый бульвар». Ни разу там не была и никогда не пойду. Не представляю, как там торговлей можно заниматься, это же дореволюционная городская тюрьма, а в оккупацию лагерь для военнопленных «Лазарет»! Очевидец тех дней рассказывал: «Глухая тюремная стена была высотой 5-6 метров. В начале стены на углу над ней возвышалась деревянная будка с часовым, иногда с винтовкой, иногда был виден пулемет. По верхнему краю стены тянулась колючая проволока на загнутых наружу железных опорах. Под стеной на расстоянии 5 метров было установлено колючее заграждение на деревянных столбах в рост человека. Земля между оградой и стеной пестрела от бумажек, привязанных нитками к камню. В одних просили сообщить родственникам по указанным адресам, в других мольба о хлебе»…

https://i.imgur.com/nTNOaf9m.jpeg

В. И. Иванов в период обороны города был главным врачом санитарных транспортов Черноморского флота, попал в плен, в лагере был хирургом. Он вспоминал, что в помещении, рассчитанном на 400 человек, гитлеровцы разместили около 5000. Раненые военнопленные лежали прямо на земле, без всякой медицинской помощи. Первые десять дней заключенным этого лагеря не давали ни есть, ни пить. Черви в ранах, гангрена, голод были постоянными спутниками узников. Ежедневно в лагере «Лазарет» умирали десятки человек. А сегодня там всякое барахло продают!

По данным комиссии по установлению злодеяний гитлеровцев в Центральном районе Севастополя, с июля по май 1944 года через этот лагерь прошло более 7 тысяч советских военнопленных из них только с июля 1942 по февраль 1943 умерли от голода ран, жажды и болезней 2.5 тысяч человек. Всего в оккупированном городе было создано более 20 лагерей военнопленных. В них уничтожено 8803 чел. Так в Севастополе в период оккупации выполнялся приказ начальника штаба Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил Германии генерал-фельдмаршала В. Кейтеля «Об отношении к враждебно настроенному населению и русским военнопленным».

29.04.2019. Ирина Дмитриева.   https://nts-tv.com/articles/nemetskaya- … nnye-16472

 

Участники обороны. Алфавитный указатель.

https://www.tombs-sevastopol.ru/soldiers/letter/1000

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-14 23:16:34)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.