Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Газета "Пензенская правда"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Газета в годы войны: без фотографий, но с инструкцией как строить бомбоубежище

09 мая 2017, 20:18
http://sg.uploads.ru/t/KyGbT.png

На протяжении всех военных лет «Сталинское знамя» не закрывалось ни на один день

Издательством и редакцией руководил Николай Страхов.

Все на фронт!

В воскресенье, 22 июня 1941 года, вышел обычный номер газеты. Но в этот выходной все журналисты и работники типографии собрались в редакции, чтобы срочно подготовить и выпустить бюллетень о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР. Газета с бюллетенем вышла уже на следующий день. В нем были напечатаны приказы о введении военного положения и мобилизации военнообязанного населения.

В 1941 году многие сотрудники редакции и издательства ушли на фронт. Из приказов по редакции за 1941 год:

«В связи с призывом в РККА освободить от занимаемой должности с 4 июля 1941 года выпускающего тов. А.П. Кизенкова…»;

«В связи с уходом т. Грачева на 60-дневный военный сбор назначить исполняющим обязанности зав. партотделом товарища К.И. Стразова…»;

«Освободить от работы собкора по Н. Пестровскому району Л.М. Порохова со 2 июля 1941 года в связи с уходом в РККА по мобилизации».

Гитлеровцы не дошли до Пензы...

В каждом номере публиковались материалы о том, как строить бомбоубежище, тушить зажигательные авиационные бомбы, как оказывать первую помощь при ранениях, ожогах. Эти материалы маркировались значком «Вырежи и сохрани». Ежедневно в рамках Всевобуча наша газета учила владению стрелковым оружием, призывала женщин учиться на механизаторов, связисток и санитарок.
http://s9.uploads.ru/t/jBnve.png
На продолжительное время из газеты исчезли фотографии, появились рубрики: «От Советского Информбюро», «Письмо к землякам», «Наши земляки в боях за Родину», под которыми печатались письма солдат.

«Вам несказанно повезло, — пишет в 1943 году боец РККА Алексей Шувалин. — Гитлеровцы не дошли до Пензы, и ее жители не испытали ужаса войны».

Из приказа тех лет:
«5 июля 1943 года все сотрудники редакции должны явиться к 6 часам утра для прополки моркови. От работы освобождаются тт. Стразов, Марченко и Северова. Неявка будет расцениваться как прогул».

В годы войны в Пензенской области насчитывалось 46 регулярных печатных изданий. Наша газета выходила 6 раз в неделю на двух полосах формата А2 тиражом 30 тысяч экземпляров.
140 работников объединенного коллектива редакции и типографии за ударную работу в годы войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Треть из их числа — работники редакции.

И снова взяли ручки
С войны вернулись в редакцию журналисты Федор Ивашкин, Николай Грачев, Михаил гр, Антон Кизенков и другие.

Имена погибших высечены на мемориальной доске, которая занимает почетное место в редакции: корреспондент и редактор Михаил Антонович, корреспондент Валентина Вергильева, редактор
Сергей Герасимов, директор типографии Михаил Карепов, заведующие отделами Иван Климов, Николай Кузнецов, Михаил Симаев.

В послевоенное время коллектив редакции пополнился журналистами-фронтовиками. Среди них редактор Вениамин Лысов, фотокоры Николай Павлов и Александр Ерегин, заместитель редактора Александр Андреев, журналисты Борис Рябов, Александр Ткачев, Борис Едалин, Игорь Седов, Петр Жуков, собкоры Алексей Козадаев и Александр Коньков.
http://sd.uploads.ru/t/sIDcM.png
Самый счастливый номер
9 мая 1945 года вышел победный номер нашей газеты. Даже спустя десятилетия от пожелтевших страниц веет надеждой и всеобщим ликованием. Под стать настроению и публикации.

«Тысячи работников ЗиФа вышли на митинг, — пишет газета. — Люди радуются, обнимаются и, едва из репродуктора зазвучал голос Сталина, застыли в торжественном молчании».

В июле 1945 года начинается массовая демобилизация. Красочные репортажи с вокзала Пенза III, где встречают эшелоны с фронтовиками, не сходят с газетных полос.

Почти весь 1946 год наша газета публикует репортажи с Нюрнбергского процесса.

Хроника
23 августа 1941 года произошло временное слияние нашей газеты с редакцией газеты «Молодой ленинец». Все финансовые активы и материальные ценности молодежки переходят на баланс «Сталинского знамени».

За сотрудниками редакции, призванными в ряды РККА, во время войны сохранялся половинный оклад, который выплачивался их семьям.
http://s6.uploads.ru/t/rcvon.png
Журналистам до места назначения приходилось добираться на санях. «Дирекции издательства с 12 января 1942 года выделить одну лошадь, сани, тулуп и кучера для поездок сотрудников редакции в районы области по особым заданиям, — пишет в приказе редактор Николай Страхов. – Лошадь должна быть готова в любое время».

В военные годы в подготовке газеты принимали активное участие эвакуированные в Пензу писатели П.И. Замойский, Ф.В. Гладков, П.Д. Дружинин и другие.

В 1943 году из штата газеты и издательства ушли на фронт около 70 процентов работников.

В 1943 году сотрудники «Сталинского знамени» получали по 600 граммов хлеба в день.

В военное время сотрудники редакции и издательства регулярно мобилизовывались на общественные работы — колку и разгрузку дров, расчистку аэродрома и железнодорожных путей от снега, рытье котлованов.

Источник: http://pravda-news.ru/topic/77893.html

+1

2

В Пензе открыли мемориальную доску журналистам, не вернувшимся на Родину с Великой Отечественной войны

8.05.2015 15:25
http://s8.uploads.ru/t/R0BgX.png
Мемориальная доска пензенским журналистам «Они не вернулись в редакцию» открыта в Пензе в здании редакции газеты «Пензенская правда» 8 мая 2015 года. На ней увековечены  имена семи сотрудников газеты «Сталинское знамя», не вернувшихся с Великой Отечественной войны: Михаила Антоновича, Валентины Вергильевой, Ивана Климова, Николая Кузнецова, Сергея Герасимова, Михаила Карепова и  Михаила Симаева.

Торжественная церемония была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие ветераны боевых действий, журналисты, представители исполнительных органов власти региона и общественных организаций.

К собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства Пензенской области Сергей Пуликовский. Вице-премьер отметил вклад корреспондентов и редакторов регионального издательства в развитие журналистики в годы Великой Отечественной войны, а также подчеркнул значимость работы каждого сотрудника газеты в своевременном информировании граждан в военный период.

«Журналисты, редакторы издательства не вернулись на малую Родину, исполняя не только свой профессиональный, но и нравственный долг, который они видели в защите суверенитета своей страны, и конечно в том, чтобы донести честную, объективную информацию до людей в годы Великой Отечественной войны. Героизм этих людей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти», - сказал Сергей Пуликовский.

К участникам церемонии также обратился главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин, журналист Анатолий Муреев и автор эскиза мемориальной доски Алексей Боднар. Затем собравшиеся почтили память журналистов  минутой молчания. Церемония завершилась возложением цветов.

Источник: http://depsmi.pnzreg.ru/news/2015/05/8/18294626


КНИГА ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ

Книга памяти… Скорбный список имен журналистов - наших старших коллег, - не вернувшихся в свои редакции с полей сражений Великой Отечественной войны. Строка за строкой, слово за словом - вовсе не простое перечисление имен, времени и мест гибели, а жгучее, опаленное войной дыхание их жизни, не угасавшее до последней, трагически оборванной минуты. За каждым - бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи.
...
Михаил АНТОНОВИЧ
Сотрудник пензенской областной газеты "Сталинское знамя". На фронт ушел в первые дни войны. Погиб в 1941 году.
...
Валентина ВЕРГИЛЬЕВА
Сотрудник пензенской областной газеты "Сталинское знамя". В период оккупации Крыма активно действовала в подполье. Погибла в застенках гестапо в 1942 году.
...
Иван КЛИМОВ
Заведующий отделом пензенской областной газеты "Сталинское знамя". На фронте был политруком. Погиб, поднимая бойцов в атаку.
...
Николай КУЗНЕЦОВ
Заведующий отделом пензенской областной газеты "Сталинское знамя". Воевал в составе 61-й стрелковой дивизии. Погиб во время бомбежки.
...
Источник: http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=64 … amp;p=3754

+1