Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замойский (Зевалкин) Петр Иванович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Замойский Петр Иванович, писатель

http://s6.uploads.ru/t/oHx8K.jpg

Пётр Иванович Замойский (Зевалкин) родился 13 (26) июня 1896 года в чембарском селе Соболевка, ныне — Каменского района Пензенской области. Отец — Иван Яковлев Зевалкин, крестьянин-собственник, мать — Ирина Ивановна Зевалкина, оба православного вероисповедания.В 1903 году поступил в Соболевское земское начальное училище. В эти же годы работал подпаском в деревне, начал сочинять частушки, басни, наброски рассказов.В 1911 году переехал в Пензу, где работал половым в трактире купца Н. Евстифеева.7 августа 1915 года мобилизован в армию, направлен на фронт рядовым в Ново-Трокский 169-й пехотный полк. Участвовал в боях с австрийцами.19 апреля 1916 года ранен в левую руку, контужен.7 августа 1916 года возвратился инвалидом в Соболевку. Избран сельским писарем.
В феврале 1917 года работал в сельском комитете, участвовал в занятии земель помещиков. Тогда же перешёл писцом в Чембар, где его приняли служащим в земскую управу.В январе 1918 года участвовал в революционных событиях в уезде.В мае 1918 года вступил в РКП(б). Избран секретарём Чембарского городского партийного комитета и членом укома.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замойский,_Пётр_Иванович
Замойский (псевдоним; настоящея фамилия - Зевалкин), Пётр Иванович [25.06.1896, с.Соболёвка Пензенской губернии - 21.07.1958, Москва] - русский советский писатель. Автор рассказов из крестьянской жизни: сборник "Барская плётка"(1925), "В деревне"(1925), "В уездных сугробах"(1927), "Канитель"(1929), "Две правды"(1932), "Соседи"(1934), "Утро"(1937). Наиболее значительное произведение Замойского - роман "Лапти"(1929-36 гг.) - рисует картину русской деревни в годы нэпа и коллективизации. Из статьи О.М.Савина " Местность взята наша, чембарская...":
   " Местность взята наша, чембарская, - делится П.Замойский с одним из пензенских знакомых,-которую я хорошо знаю, как и город Чембар, в котором работал с 7 августа 1917 по 15 сентября 1925 года" далее он называл подлинные географические, "пензенские" названия (некоторые, несколько видоизменив): Соболёвка - Леонидовка, Щепотьево - Горсткино, Крюково - Петлино, Анучино - Аборкино, Чембар - Инбар, Каменка - Алызово, Арчада - Дочары...
   Часто называется в повести "Восход" Пенза, Мача, Волчий Враг, Балкашино, Языково.
   В своих произведениях Замойский вывел целый ряд реальных исторических лиц. Показаны они в конкретной обстановке, причём большинство описанных автором событий подтверждаются документально.
   Среди прототипов героев "Молодости" и "Восхода": товарищ председателя учкома партии С.А.Шуваев ("Шугаев"), председатель уездной ЧК И.П.Торкин ("Боркин"), член Свищёвской партячейки А.И.Бахтиаров, председатель Свищёвского волисполкама Степан Разыграев ("Разгуляев")..."
Источник: http://svishiovka-shkola.narod.ru/zamoiskij.htm

Отредактировано Григорий71 (2016-10-09 21:19:33)

+1

2

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Газета "Пензенская правда" :

В военные годы в подготовке газеты принимали активное участие эвакуированные в Пензу писатели П.И. Замойский, Ф.В. Гладков, П.Д. Дружинин и другие.

+1

3

http://s5.uploads.ru/t/b6hG5.jpg
Петр Иванович Замойский

http://s1.uploads.ru/t/Z5P1g.jpg
П.И. Замойский среди делегатов советских писателей в Тарханах в 1948 г.

http://s0.uploads.ru/t/Pg39I.jpg
П.И. Замойский и А.Федин в музее В.Г. Белинского. 1948  год

Фотографии из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

+2

4

Любовь М. написал(а):

П.И. Замойский среди делегатов советских писателей в Тарханах в 1948 г.


Любовь Михайловна, а на фото не А.А.Фадеев случайно?

0

5

Григорий71 написал(а):

а на фото не А.А.Фадеев случайно?

Фадеев

Поездка была в июне 1948г.  к юбилею В.Г.Белинского
http://sg.uploads.ru/t/F8zWy.jpg
Делегация Союза писателей в селе Лермонтове (в первом ряди слева направо): А. Жаров, И. Андроников, А, Фадеев, Ф. Гладков, П. Замойский. Фото П. П. Вершигоры
фото из публикации Воспоминаний Ираклия Андроникова об этой поездке https://biography.wikireading.ru/147045

Отредактировано простомария (2017-05-19 10:33:38)

0