Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Едалин Борис Филиппович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

2012-05-24 12:16:40 ЛАК написал(а):

Редактор "Ленинца" ковал Великую Победу
Денис АХРОМЕЕВ, 2001 год

"В какой-то момент я словно оцепенел, и в тот же миг пуля обожгла правый висок. Еще бы на сантиметр правее - и..."
     У старейшего пензенского журналиста, бывшего редактора "МЛ" Бориса Едалина в этом году целых три повода собрать гостей. 9 мая и 22 июня он, не чокаясь, опрокинет сто фронтовых граммов в память о не пришедших с войны однополчанах, а 22 сентября зальет шампанским свои собственные 80 лет, в которые ему, веселому, энергичному, до мозга костей убежденному оптимисту, не дашь и 60-ти...

http://publish.pnz.ru/ml/2001/7012/160x250/h01.jpg
                                                                                                                                                               
                                   
    - Борис Филиппович, многие прошедшие, как и вы, от Москвы до Вены часто вспоминают свой первый бой...
    - Это было на Юхновском направлении, в районе села Горохово. Шел январь 1942 года. Я командовал отделением управления минометной роты 209-го лыжного батальона, перед которым стояла задача углубиться в тыл врага. Тогда мы впервые понюхали пороху и столкнулись лицом к лицу со смертью. Вышли из-под Калуги - сумерки, снег метет, вдруг впереди что-то чернеется, словно гряда пеньков из-под земли выросла. Подошли ближе - а это наши солдаты. Убитые. Уже застывшие, наполовину занесенные снегом. Нарвались на пулеметное "гнездо" да так и остались, застигнутые врасплох фрицами, - кто сидя, кто лежа на боку, с широко раскрытыми от удивления глазами... Жуткая картина. Но страха не было - его заменило ощущение какой-то абсурдности происходящего. "Как же так, - недоумевали мы, - разве можно умереть такими молодыми, не отпраздновав Победу?" Еще больше это чувство усилилось, когда немец ударил по нам трассирующими пулями и рядом стали падать товарищи. Залегли. И ползком, ползком, забирая все правее - к спасительному лесу. В какой-то момент я словно оцепенел, и в тот же миг пуля обожгла правый висок. Еще бы на сантиметр правее - и...
    - Пуля-дура, судьба-индейка...
    - А еще есть примета: схоронят тебя при жизни - проживешь долго. В феврале 1943 года нашу 3-тью танковую армию (в ее составе я командовал взводом автоматчиков) окружили за Харьковом. Было потеряно управление войсками, и мы оказались в "котле". Голодный, израненный, истекающий кровью, я все-таки дошел до своих. И уже много-много лет спустя узнал, что в дом моих родителей пошла похоронка. Но, к счастью (вот она судьба-индейка!), в бумагу вкралась маленькая неточность, которая и уберегла моих стариков от страшного удара. Было перепутано название района - вместо Городищенский на конверте указали Головинщенский!
    - А где вы встретили Победу?
    - Под Веной. В должности командира отделения 134-го полевого погранполка. Но на этом война для меня не закончилась. Пришлось "довоевывать" или, как сейчас говорят, зачищать местность от фашистских недобитков. А потом были Курилы, застава 114-го пограничного Рущукского ордена Богдана Хмельницкого отряда. "Дембельнулся" я лишь в 1947 году.
    - Как вы пришли в "Молодой..."?
    - Сначала три года поработал ответсекретарем в Чаадаевской районке, нештатно пописывая в "Ленинец". Приглянулся. Пригласили на должность завотделом "Комсомольской жизни", а 12 января 1955 года я подписал 1-й номер "МЛ" как редактор. Кстати, многие упрекают советскую прессу, что мы лишь успехи наши выпячивали и молчали о промашках. Это не про "МЛ". Взять хотя бы наш критический отдел "Фонарь", которого многие власть предержащие серьезно побаивались. "Смотри у меня - в газету напишу!" - тогда подобная угроза не была пустым звуком.
    - А по голове за чрезмерную критику не стучали?
    - Все было. Порой доходило до курьезов. Как-то 30-тысячным тиражом вышла вроде бы безобидная спортивная заметка: "Такого-то числа состоялся матч между командами "Красная Звезда" и "Большевик". Кто знаком с технологией горячего набора, так называемой "арбузной корки", тот знает, что под давлением на ротации металл может просесть и буквы просто не пропечатаются. В этот раз - и смех и грех - недосчитались двух первых букв в слове "командами", и, как следствие, ответсекретаря в штате газеты. Но, несмотря ни на что, лучшие годы своей жизни я связываю именно с "Молодым..."!
    http://publish.pnz.ru/ml/2001/7012.htm#H01

http://www.pravda-news.ru/topic/3146.html

Умер пензенский журналист Борис Едалин
28 сентября 2010
                                                  http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2010/09/28/805ff1c68d_250crop.jpg

Прощание с ним состоится завтра, 29 сентября.

Пензенское отделение Союза журналистов РФ и редакция газеты «Пензенская правда» с прискорбием сообщают, что 27 сентября 2010 года на 90-м году жизни скончался старейший журналист, заслуженный работник культуры РФ Борис Филиппович Едалин.

Борис Едалин родился 22 сентября 1921 года в с. Мертовщина Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне с. Сосновка Бессоновского района). В 1940 году окончил среднюю школу, в сентябре 1941-го был призван в армию.

Воевал на Западном, Воронежском и 3-м Украинском фронтах, был дважды ранен. Служил старшиной заставы 114-го пограничного отряда на Курильских островах. Кавалер ордена Отечественной войны I степени.

После демобилизации в 1947 году работал в чаадаевской районной газете. Окончил Пензенский государственный педагогический институт. 11 лет возглавлял газету «Молодой ленинец», в 1961–1964 гг. был главным редактором Пензенской студии телевидения. В 1964–1982 гг. заведовал отделом газеты «Пензенская правда», затем был избран заместителем председателя правления областной организации Союза журналистов России.

«Журналистика – такая академия, которая не имеет выпускного курса. Человек, посвятивший себя этой профессии, должен учиться всегда и всему», – говорил Борис Филиппович. Он сам именно так и работал, заслужив уважение коллег и множество наград.
Все, кто знал его, единодушны в одном: Борис Филиппович был и остается образцом настоящего журналиста и гуманного человека.

Прощание с Борисом Филипповичем Едалиным состоится 29 сентября 2010 года в ритуальном зале медсанчасти № 2 с 11.00. Вынос тела – в 12.00.

0

2

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52765333 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000232.jpg :
52765333
Фамилия Едалин
Имя Борис
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., с. Чаадаево
Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 13 МСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 170.
Данные из документа: ком.взвода, похоронен с.Шляховой Харьковская обл., родственники - отец Едалин Филипп Иван., Пензенская обл. Горабищенский р-н с.Чадаево.

Информация из приказа об исключении из списков http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74280485 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000232.jpg :
74280485
Фамилия Едалин
Имя Борис
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 13 ОМСБр.
Воинское звание командир взвода
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 44.
Данные из документа: родственники - отец Едалин Филипп Иванович, Пензенская обл. Головинщинский р-н.

0

3

Пензенские писатели-фронтовики.

Едалин Борис Филиппович
http://s4.uploads.ru/t/Ftkvs.jpg

См. фотографию: http://moypolk.ru/sites/default/files/s … ЕДАЛИН.jpg

Едалин Борис Филиппович  (родился 22 сентября 1921 года в селе Мертовщина, Городищенского уезда, Пензенской губернии (ныне село Сосновка, Бессоновского района) - 27 сентября 2010 года, Пенза). Журналист, заслуженный работник культуры РФ.
В 1940 году окончил среднюю школу в селе Чаадаевка, в сентябре 1941 года призван в армию. Воевал на Западном, Воронежском и 3-м Украинском фронтах, был дважды ранен. Служил старшиной заставы 114-го пограничного отряда на Курильских островах.
После демобилизации в 1947 работал в Чаадаевской районной газете.
В 1953 году окончил Пензенский Государственный Педагогический Институт.
С 1950 по 1961 годы редактор газеты «Молодой ленинец», в 1961 – 1964 годах главный редактор Пензенской студии телевидения.
В 1964 – 82 годах заведующий отделом газеты «Пензенская правда», затем был избран заместителем председателя правления областной организации Союза Журналистов России.

Источники:
- «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001;
- «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». П., 1995;
- Воронина Л. Журналист. Гражданин. Человек //МЛ. 1996. 19 сент.
- http://94.25.70.100/encyc/article.php?i … 0%EB%E8%ED
- http://wikimapia.org/8514385/ru/Сосновка
- http://inpenza.ru/people/yedalin-b-f.php
- http://www.pravda-news.ru/topic/3146.html
- http://moypolk.ru/soldiers/едалин-борис-филиппович
- http://penzanews.ru/content/view/19968/29/
- http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2386.htm
- http://www.pravda-news.ip-test.info/topic/435.html
- http://penzadays.ru/person.php?id=256
- http://www.ruj.ru/2010/100930-1.htm


http://s5.uploads.ru/t/c8Rng.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-10-14 19:17:11)

0