Здравствуйте!
История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г.
26 мар 2020 · Пензенский государственный краеведческий музей
(фото по тексту в прилагаемом фотоальбоме)
Уже утром 2 мая 1945 г. на исколотых пулями и исклеванных снарядами колоннах и стенах Рейхстага были выцарапаны штыками и ножами, написаны углем и даже краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские и т.д. Это место с невероятной быстротой превращалось в скрижали истории. На отрезке в несколько суток утвердилась традиция: победители ставили свои подписи на Рейхстаге, на его стенах – как на важном документе. Наша Победа явилась приговором немецкому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под этим приговором.
Что писали на Рейхстаге наши товарищи? Очень много было надписей, что называется с географией. Первоначально преобладала география военная, боевой путь, отмеченный крайними пунктами, либо изложенный как бы пунктиром: Волга – Берлин, Сталинград – Берлин, Ржев – Рига – Варшава – Берлин и т.д. Потом география стала расширяться. Видимо, кто-то начал сообщать откуда он родом, и пошло: «Мы из колхоза Рязань. Суховерхов», «Здесь были Сталинградцы, майор Васюков и капитан Сыровацкий», «А мы из Москвы…», «А мы из Пензы…».
В надписях этого рода был тоже свой великий смысл; из всех республик нашего необъятного государства, из всех областей и городов, из тысяч больших и малых сел и деревень дошли советские воины до «берлоги», «до логова», олицетворенных вот в этом огромном черно-сером здании на берегу реки Шпрее.
Много было на Рейхстаге надписей не только сообщавших маршрут победителей, но и острых, суровых, радостных, полных энергии и любви к Родине, ненависти к врагу, а порой лихие и хлесткие, содержание которых не выдержит бумага, в отличие от штукатурки рейх-канцелярии. К примеру: «Мы пришли сюда затем, чтоб Германия к нам не ходила», «Сын мордовского народа», «Слава русскому народу…».
Прекрасные слова, могучие и значительные, потрясающие своей точностью формулировок. Именно изречения, выражавшие главные мысли победителей преобладали на тех закопченных стенах, как на скрижалях. А подписи были подтверждением, дополнением, утверждением. Ощущение важности, не побоимся сказать – эпохальности момента владело людьми, только что завершившими небывалый и невероятный поход.
В 2013 году в газете «Пензенская правда» вышла статья «Кто расписался на Рейхстаге», автор Геннадий Тамбовцев . В этой статье речь идет о знаменитой надписи «А мы из Пензы», сделанной на Рейхстаге в мае 1945 г. и об авторе этой надписи. По версии автора статьи в Берлине в мае 1945 г. встретились два родных брата Морозова – Василий и Иван, они служили в разных частях и видимо оба могли сделать эту надпись на Рейхстаге, вернее нацарапать её штык-ножом.
В марте 1961 года в Пензенский краеведческий музей по предварительному запросу поступают интереснейшие документы: письмо из Центрального Государственного архива кино-фото-документов СССР и три фотоснимка, на которых можно наблюдать эту самую надпись. Первые два снимка датируются 7 мая 1945 года, третий снимок сделан в течение мая, наверно чуть позже, судя по тому, что штурмовые лестницы убраны в сторону. Крупным планом видна надпись «А мы из Пензы». Сделана она на подножие второй с левой стороны колонны при входе в Рейхстаг. Как видно, наша надпись высечена чуть выше надписи «А мы из Москвы…». На фото мы видим также группу фотографирующихся военнослужащих Красной Армии. На всех этих снимках при увеличении можно различить надпись «А мы из Пензы».
Существует снимок около этой самой же колонны, сделанной 6 мая 1945 г. На нем запечатлены летчики 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. На этом снимке расположение на ступенях штурмовых лестниц точно такое же, как и на снимке от 7 мая. И подобных снимков, где в кадр попадает наша «пензенская колонна» достаточно много.
У «пензенской колонны» фотографировались и наши земляки. В газете «Пензенская правда» 30 апреля 1985 года был опубликован знаменитый снимок «пензенской» колонны Рейхстага, где под надписью «А мы из Пензы..» запечатлены 7 человек. Оригинал этого снимка сохранился у лейтенанта медицинской службы Т. Г. Кондрашовой, которая и принесла его в редакцию газеты.
Оказалось, что на снимке среди пяти офицеров-мужчин запечатлен майор запаса Авдеев, будущий преподаватель английского языка в ПИ им. В.Г. Белинского. Он, тогда лейтенант, военный переводчик, пришел к Рейхстагу вместе с друзьями. На площади сумели отыскать дивизионного фотографа, который и сделал снимок. На нижней ступеньке встали две девушки из армейского медсамбата, одной из которых и была Т .Г. Кондрашова.
Владимир Васильевич Авдеев, уроженец Колышлейского района прошел всю войну, владел немецким языком, служил в разведвзводе и ходил «за языками». Демобилизовавшись, В. В. Авдеев окончил Московский институт иностранных языков, возвратился в Пензу. Бывший разведчик и военный переводчик стал доцентом, кандидатом наук, много лет состоял деканом факультета иностранных языков.
10 мая 1965 года «Пензенская правда» познакомила читателей еще с одной надписью, сделанной на Рейхстаге: «Невежин (Пенз. обл.)». Этот снимок прислал из Москвы фотокорреспондент военного журнала «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Павлович Морозов. Прошло несколько месяцев и отыскался автор надписи.
Им оказался Полный кавалер ордена Славы, уроженец Пачелмского района, сержант Павел Петрович Невежин. В 1965 году он жил в Москве и руководил конструкторской группой в институте «Гипротяжмаш». 26 апреля 1945 года Павел был ранен в предместьях Берлина, но 8 мая не оправившись еще как следует от контузии, он вместе с товарищами пришел к Рейхстагу. Солдаты помогли ему забраться на плечи одного из них. На стене появилась надпись «Невежин (Пенз. обл.)». Судя по поверхности, на которой сделана надпись, скорее всего, сделана она внутри здания.
В очерках Евгения Долматовского «Автографы Победы», помещен снимок, на котором видна часть стены Рейхстага с надписью: «г. Пенза – Берлин. В.С. Пронькин». К сожалению, фотографии самого автора надписи не имеется.
В этом же очерке идет рассказ об уроженце г. Пензы Владимире Куралесине, который ушел на фронт добровольцем, стал шифровальщиком, помощником начальника штаба по спецсвязи 68-й отдельной танковой бригады ( в центре внизу). В Рейхстаге младший лейтенант Куралесин и его товарищи обнаружили сейф с высшими наградами рейха .
Прихватив с собой пригоршню орденов, эта группа «бывалых воинов», которых сейчас бы назвали мальчиками, отправились искать переместившуюся за Берлин свою часть. И заблудились. Неизвестно откуда появился немец средних лет, в гражданской одежде, который вызвался проводить солдат. Он вывел грузовик на шоссе, и тут кому-то из солдат пришла идея – наградить этого немца железным крестом в дубовых листьях. Немец был удивлен и воскликнул: «Это ж при Гитлере мог получить генерал, и то не всякий!».
У стен Рейхстага фотографировалась группа воинов, в центре которой – командир 172-го гвардейского Гнезденского стрелкового полка, Герой Советского Союза, подполковник Николай Панфилович Хазов, родившийся в селе Большой Вьяс Лунинского района. Полк под его командованием освобождал г. Гнезден, участвовал в окружении и разгроме вражеской группировки в г. Познань, в Берлинской операции и штурме Берлина.
На следующем снимке запечатлён уроженец г. Пензы Николай Сазонович Павлушкин ( второй справа в верхнем ряду), с группой сослуживцев у Рейхстага. Командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант Павлушкин в 1944 году имел на своем счету 13 сбитых самолетов противника и был удостоен звания Герой Советского Союза. Николай Сазонович принимал участие в освобождении Прибалтики и Польши, Восточно-Померанской операции и взятии Берлина.
Всю войну с концертами прошла Заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, уроженка Лопатинского района Пензенской области. В мае 1945 г. она выступала на ступенях разрушенного Рейхстага, о чем свидетельствуют
множество сохранившихся снимков.Среди надписей на Рейхстаге была и такая: «Я из Пензы. Соседка. Сержант Агутин». Эту памятную надпись сделал уроженец с. Соседка, связист, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, раненый при переправе через р. Одер Митрофан Ефимович Агутин.
Во взятии Берлина участвовал командир расчета «катюш» 56-го гвардейского минометного полка Михаил Павлович Конюхов, тоже оставивший надпись на Рейхстаге: «М. Конюхов из Голицина».
Следующая надпись, о которой нам известно: «Н. Антипов. Пензенская область». Оставил ее, прошагавший в пехоте от Старой Руссы до Германии, уроженец с. Лемзяйка Николай Алексеевич Антипов, кавалер ордена Славы 3 степени и трех медалей «За Отвагу».
В составе 11-й гвардейской Отдельной тяжелой танковой бригады дошел до столицы Германии лейтенант Алексей Михайлович Козлов, командир взвода зенитной батареи, уроженец с. Колышлейка Кондольского района. Под надписью «А мы из Пензы» на Рейхстаге он выскреб перочинным ножом свою фамилию.
Многие пензенцы, побывавшие в те майские дни в Берлине, не только оставляли свои автографы, но и фотографировались на ступенях разрушенного Рейхстага. К сожалению, далеко не все эти снимки дошли до потомков, но пусть память об этом навсегда останется среди нас.
Пензенский государственный краеведческий музей. Автор - Юдин С.О., зав. экспозиционно-выставочным отделом Пензенского государственного краеведческого музея. https://vk.com/wall-48635857_5318
Война: Пензенская область 1941-1945 гг | Регионы.
8 мая 2021 г.
«Вскоре после падения Берлина офицеры штаба части, в которой служил Василий, решили осмотреть Рейхстаг. Читать ещё. https://news.myseldon.com/ru/news/index/250374544
Надпись на стене Рейхстага.
Надписи на стенах Рейхстага - память о годах тяжелой борьбы. За каждой строчкой - судьба солдата, судьба целой страны. Многие пензенцы-фронтовики, дойдя до Берлина, оставили свои фамилии и надписи на стенах Рейхстага. Самая известная из них гласит: «А мы из Пензы». Кто же они?МОРОЗОВ Иван Константинович (1920 - 1984), уроженец с. Кучки Пензенского района. Участник Великой Отечественной войны. Начальник штаба 16-й тяжелой гаубичной арт. бригады. Оставил на стене рейхстага в Берлине надпись: «А мы из Пензы».
Василий Григорьевич МОРОЗОВ (1921 - 1953) - старший лейтенант, связист из г. Кузнецка написал на стене Рейхстага: "А мы из Пензы. Гвардии лейтенант Морозов".
Сергей Павлович СЕМЁНОВ - военный радист, сержант написал на стене Рейхстага: "Я из Пензы. Семёнов".
Лидия КОТЕЛЬНИКОВА, старшина медицинской службы передвижного хирургического госпиталя 4196 - одна из авторов коллективной надписи на стене Рейхстага: "Мы из Пензы".
"г. Пенза - Берлин". В.С. Кронькин.
Невежин Павел Петрович родился 13 октября 1923 года в селе Студенка Пачелмского района. 8 мая он самовольно ушел из госпиталя и на попутной машине добрался до Берлина, чтобы вместе с боевыми друзьями встретить День Победы. С ними он обошел рейхстаг, оставив на его стенах свою подпись. В Центральном музее Вооруженных Сил имеется фотография рейхстага, на которой отчетливо видна фамилия "Невежин".
Название родного города на стенах рейхстага начертали тогда несколько пензенцев. Поистине легендарной стала фраза «А мы из Пензы». По сей день она остаётся символом мужества, доблести и славы. Символом Победы.
А мы из Пензы. Защитники Отечества. https://sites.google.com/site/myizpenzy … -отечества
А мы из Пензы: доблесть и мужество жителей Пензенской области.
В дни взятия Берлина в мае 1945 года на поверженном Рейхстаге, в годы Второй мировой ставшем логовом фашизма, гвардии лейтенант Иван Морозов штыком высек знаменитую фразу «А мы из Пензы».
Уроженец Сурского края, он всю войну прошел связистом. Название родного города в Берлине оставили и другие пензяки – Сергей Семенов, Лидия Котельникова, Павел Невежин. Но именно эти четыре коротких, но легендарных слова стали символом героического пути, мужества, доблести и славы, символом Великой Победы. Наши земляки вместе со всей страной шли к ней долгих и тяжелых четыре года.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/578114 :
Здравствуй, солдат. Уральский следопыт 🌲uralstalker
В ночь на 2 мая 1945-го капитулировал Берлин. Миллионы моих соотечественников мечтали об этом дне, с гранатой бросаясь под танк, замерзая в окопах, возвращаясь из забытья в госпиталях. Среди участников штурма Берлина были и отцы моих подруг-одноклассниц, и ученик моего деда. Здесь рассказ о четырех днях их жизни: с 28 апреля по 2 мая 45-го. Днях, когда они брали Берлин.
Мне посчастливилось родиться в семье военных, прошедших всю войну. Поездка в Берлин для меня тяжелое испытание. Здесь я словно оказываюсь в далеких 40-х, и ничего с этим не могу поделать. Иду по знаменитому бульвару Унтер-ден-Линден к Бранденбургским воротам – мимо уличных музыкантов, оживших скульптур и конных экипажей, тут и бравый крепыш разгуливает в форме майора Красной Армии. Заряжаюсь энергией веселой разноязыкой толпы туристов со всего мира, но знаю: ещё несколько шагов, и меня настигнут другие чувства... Перешагнув линию на асфальте, обозначающую место бывшей берлинской стены, я перешагиваю в другое измерение...
Мемориал Тиргартен.
Здравствуй, солдат! Стоит бронзовый солдат на высоком пьедестале. Винтовка на плече говорит: всё, война окончена. Жестом руки он прощается с погибшими соотечественниками. Их около 2500. По обе стороны мемориала стоят два танка «Т-34» и две пушки, прошедшие битву за Берлин. На колоннах золотом высечено: «Вечная слава героям, павшим при штурме города Берлин».
На каждой колонне – фамилии пехотинцев, артиллеристов, танкистов, саперов, воинов всех родов войск, Героев Советского Союза – полковников, рядовых… Всего 178 имен. Вчитываюсь с щемящим сердцем: это чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья погибли в самые последние дни войны – в конце апреля – начале мая 1945 года.
Фото. Монумент воину-победителю в Трептов-парке, Берлин.
От Могилева до Берлина. Пензенец прошел войну и встретил победу генералом.
Герой Великой Отечественной войны генерал Филипп Михайлович Черокманов был одним из тех пензенцев, кто в апреле 1945-го братался с американцами на Эльбе. Но путь нашего земляка к тому победному дню был нелегкий.
Фото. Пензенский государственный краеведческий музей
Пензенца-участника штурма Берлина поздравили с наступающим праздником.
В преддверии праздника 9 мая в Пензе поздравили Алексея Мартышкина. Ветеран принял участие боевых действиях Великой Отечественной войны.
В канун Дня Победы сотрудники МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района вместе с членами организации «Право на жизнь» посетили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича Мартышкина. Ветерана поздравили с Днем Победы, подарили цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья.
Алексей Михайлович тепло встретил гостей, поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Пензенец в 1942 году был призван на фронт. Принял участие в битве под Москвой, операциях на Белорусском фронте, в освобождении Белоруссии и города Минска, а также штурме Берлина.
Что вы знаете об участии родных в Великой Отечественной войне? Оставляйте ответы в комментариях.
Алексей Михайлович был командиром расчета минометной батареи. В связи с хорошим знанием немецкого языка принимал активное участие в агитации немцев к окончанию военных действий. Алексей Михайлович является обладателем двух медалей «За Отвагу», ордена «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» первой степени.
Разместил: Админ. https://lifepnz.ru/index.php?id=28& … mp;op=view
Как штурмовали Берлин.
Фото. Знамя Победы над Рейхстагом
Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 2 мая 1945 года, советские войска взяли Рейхстаг. На здании было водружено красное знамя, которое получило название «Знамя Победы». В этот же день берлинский гарнизон капитулировал. Красная Армия взяла штурмом столицу Германии — Берлин.
Начало штурма.
20 апреля 1945 года войска 3-й ударной армии 1-го БФ на северо-востоке вышли на дальние подступы к Берлину. В 13 час. 50 мин. дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина открыла огонь по немецкой столице. Так начался штурм Берлина. 21 апреля войска 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой и 47-й армий прорвались к окраинам столицы Германии и завязали бой за город. 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия к исходу дня также начали пробивать городской оборонительный обвод.
См. : 9 мая. 2020. Военное обозрение. История. https://topwar.ru/170812-kak-shturmovali-berlin.html
Взятие Берлина.
С 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г.
Знамя Победы над РейхстагомВоенная операция Штурм.
К моменту начала штурма гарнизон Берлина насчитывал около 300 000 человек, на вооружении у них было 250 танков и самоходных артиллерийских установок, а также около 3 000 орудий и минометов. Подразделения фольксштурма и гитлерюгента были вооружены фаустпатронами. В условиях городской застройки данное оружие было крайне эффективно против танков. С 23 апреля берлинским гарнизоном командовал лично Гитлер.
26 апреля начался штурм Берлина. В первый же день боев советским войскам удалось отсечь пригород Берлина, город Потсдам. На следующий день все войска Рейха, оборонявшие пригороды, были уничтожены.
Календарь Победы. https://pobeda.elar.ru/issues/vzyatie-berlina/shturm/
Владимир Мединский: потери СССР при штурме Берлина мифологизированы.
Фото. © РИА Новости / Е.Егоров
<..>Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
Взятие Берлина Красной армией лишь усилило тот неопровержимый факт, что именно Советский Союз безоговорочно и неоспоримо является главным победителем фашизма, а Москва внесла определяющий вклад в победу над Германией. Напомню лишь, не загружая вас статистикой, что на советско-германском фронте было разгромлено три четверти военных сил Германии и ее союзников...
Советский солдат раздает хлеб женщинам Берлина. 7 мая 1945
Вид с самолета на Берлин. Май 1945 года.
— Как можно оценить соотношение потерь советских и немецких войск?
— Ситуация вокруг потерь Красной армии в Берлинской операции крайне мифологизирована на Западе. Очевидно, делается это со злым умыслом, чтобы показать, что для решения стратегических задач "кровожадные" советские полководцы, как обычно, "трупами завалили" немецкие позиции. Пишут об этом и различные блогеры. У нас же каждый блогер теперь мнит себя писателем, а почитателей таких псевдоталантов вряд ли будет интересовать, разбирается ли человек в теме, а между тем чаще всего блогеры совершенно не владеют достоверной информацией о предмете рассуждения.
Цифры потерь в этой операции известны и открыты: с советской стороны было около 275 тысяч раненых и 78 тысяч погибших. Это, конечно, огромные потери, но по меркам Второй мировой в процентном выражении от общего числа участников штурма такой подготовленной и неприступной твердыни показатель все же не столь высок.
Полной информации о потерях германской армии нет. В том аду, который устроила нацистам Красная армия, немцам было уже не до подсчетов.
<..>.
См. пензенцы-участники штурма Берлина:
ГЛАЗУНОВ Василий Афанасьевич. Дважды Герой Советского Союза.
См. : ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.
Войска 27-го стрелкового корпуса (13-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта Черокманова приняли самое активное участие в Берлинской наступательной операции, одним из первых выйдя на реку Эльба и встретив День Победы на территории поверженной гитлеровской Германии.
Уроженец Пензенской области прошел путь от Кавказа до Берлина и увековечен на стеле «Слава героям»
Генерал-майор Василий Маслов успешно командовал дивизией во время наступательных операций в Польше и Германии и был удостоен звания Герой Советского Союза.Фото. 24 мая 2018. БЫЛЬ ВЕКОВ. https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/6 … va-geroyam
Пензенские десантники воевали в Девятой роте и брали Берлин
Источник: Progorod58.Ru02.08.2012. https://penza.bezformata.com/listnews/d … e/5721367/
Губернатор рассказал об отличившемся в боях под Берлином пензенце.
Семен Никин получил звание Героя СССР в мае 1945-го.
Семен Иванович Никин из села Кириллова Земетчинского района стал героем новой истории в Twitter-аккаунте губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Командир батальона 66-го гвардейского стрелкового полка получил звание Героя Советского Союза 31 мая 1945 года.
– Бои при штурме укрепленных позиций врага на подступах к Берлину и самого города были одни из самых ожесточенных. В этих боях проявил себя наш земляк Семен Никин, – говорится в посте микроблога.
https://smi58.ru/news/society/gubernato … penzentse/
Герои Победы: Гущин Федор Лаврентьевич
Ровно 75 лет назад бойцы Красной Армии приступили к штурму Берлина. И тогда еще никто не знал, что до дня Великой Победы осталось чуть меньше трех недель. Заканчивалась война, в которой отвагу и мужество проявили представители всех регионов нашей страны, и, конечно, пензенцы. Среди них - уроженец Сердобского района Федор Лаврентьевич Гущин.
Он родился 17 января 1925 года в селе Старая Студеновка Сердобского района Пензенской области. В 1943-м призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию. Отличился при форсировании Днепра. Бойцы его отделения на подручных средствах первыми успешно переправились через реку. Когда гитлеровцы пытались обойти красноармейцев с фланга, Федор Гущин поднялся в атаку и увлек за собой боевых товарищей. Получив приказ командира отправиться на медицинский пункт, Гущин собрал всех раненых, посадил их в лодку и переправил на левый берег Днепра.
За умелые действия в боевой обстановке и мужество Федору Гущину было присвоено звание Герой Советского Союза.
https://www.penza-press.ru/lenta-novost … vrentevich
«В 1,5 км от Рейхстага. Ведем огонь»: пензенец хранит фронтовой дневник своего отца
09 мая 2020.
Шамиль Аджигитов бережно хранит фронтовые записи своего отца, добравшегося со своим дивизионом до самого Берлина.
Не каждому из нас доподлинно известно, где именно воевал наш дед или прадед во время Великой Отечественной войны. А вот Сафук Аджигитов, уроженец села Кутеевка Белинского района, оставил потомкам подробную летопись жизни дивизиона, с которым он прошел от Сталинграда до Берлина.
Пожелтевшие листы исписаны аккуратным почерком. Это бесстрастная, честная история войны.
От Суры до Эльбы
Крупин Алексей Викторович – независимый эксперт по региональному развитию и экономическому прогнозированию.Аннотация. Работа посвящена участию жителей Пензенской области в Великой Отечественной Войне. Статья содержит два раздела: первый посвящён авторству надписи на здании Берлинского Рейхстага «А мы из Пензы», второй - военным морякам, членам Пензенского морского собрания. https://www.pvlast.ru/eng/archive/artd.1074.php
См. : Кармишин Иван Григорьевич. Герой Советского Союза.
56 гвардейский танковый полк.
В честь праздника. Для тех, кто служил, служит и будет служить. В память о тех, кто воевал и служил позже в этом прославленном полку. Совсем коротко, насколько это возможно. Прошу простить за качество фотографий и текста - не писатель, а фото старые и любительские. Будет 26 фоток.
Бубнов Михаил Алексеевич Бубнов Михаил Алексеевич 48 тяжелая минометная бригада. Орден Красной Звезды От: 30.05.1945
См. : Будряшов Константин Иванович (15.10.1923 - 26.12.1995). 250-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Медаль «За взятие Берлина» (2)
См. : Чижов Михаил Алексеевич. Герой "без Золотой Звезды".. Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы» (2)
Покоренный Берлин глазами военного фотографа: репортаж из мая 1945 года
78 лет назад Красная армия штурмом взяла Берлин, заставив фашистскую Германию капитулировать. Великая Отечественная война, длившаяся 3 года 10 месяцев и 18 дней, завершилась безоговорочной победой Советского Союза.
ФОТОГРАФ
Борис Вдовенко
Профессиональная деятельность Бориса Евгеньевича Вдовенко (1909–1995) началась в 1934 году в газете «Вечерняя Москва». До войны его фотографии также печатались в ведущих изданиях СССР: «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде», «Огоньке» и многих других. На войну он ушел добровольцем в декабре 1941-го и вскоре стал фотокором фронтовой газеты «Вперед на врага», относившейся к Калининскому, а затем к 1-му Прибалтийскому фронту. Так, с камерой в руках, Вдовенко прошел от Москвы до Берлина.Из хранящихся в Музее обороны Москвы фотографий, сделанных им в мае 1945-го, мы отобрали кадры с видами немецкой столицы, расположив их преимущественно с востока на запад — в том порядке, в котором они открывались советским солдатам.
Берлин: вид на разрушенный город
Панорама Берлина.
Первый символический авианалет на Берлин в ответ на бомбардировку Парижа 7 июня 1940-го совершили французы. В рейде принимал участие лишь один самолет, сбросивший несколько зажигательных бомб на район Бабельсберг. Во время войны особенно методично бомбила Берлин британская авиация. СССР для такой задачи не располагал достаточным количеством стратегических бомбардировщиков, хотя отдельные рейды предпринимались с августа 1941 года.
В завершающей фазе войны, с августа 1944-го до конца апреля 1945-го, в столице Третьего рейха сирена воздушной тревоги раздавалась 94 раза. К моменту капитуляции Германии более трети Берлина лежала в руинах: из имевшихся на 1939 год 1 502 383 зданий невредимыми осталось около 976,5 тысячи. От всего, что было разрушено, на берлинских улицах скопились 55 млн куб. метров обломков — их хватило бы на то, чтобы насыпать 22 пирамиды Хеопса. Процесс расчистки города растянулся на годы.
Берли́нская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.
Карта операции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинска … ерация.jpg
Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина. https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинска … я_операция
Германия, оккупированная союзниками. Военная оккупация Германии после Второй мировой войны
Оккупация Германии союзниками. Alliierte Besetzung Deutschlands
1945–1949 . https://alphapedia.ru/w/Allied-occupied_Germany
Советские воинские мемориалы в Берлине
Оглавление
Мемориальный комплекс в Тиргартене (Sowjetisches Ehrenmal Tiergarten)
Мемориальный комплекс в Трептовер-парке (Sowjetisches Ehrenmal im Treptower Park)
Мемориальный комплекс в Панков-Шёнхольце (Sowjetisches Ehrenmal Schönholzer Heide)Памятник в Хоэншёнхаузене (Sowjetisches Ehrenmal Küstriner Straße)
20 декабря 2019. Далее: https://dzen.ru/a/Xf0jz-bo7wC2H4m7
План Берлина 1: 15 К 1944. https://retromap.ru/151944_52.520006,13.404953
Одним из экспонатов выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал интереснейший с исторической точки зрения предмет из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Это план города Берлина, изданный в начале 1945 года, а позднее исправленный, дополненный в ходе операции по штурму столицы третьего рейха.
План, г. Берлин. 1945 год.
Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.
Ниже указанной ранее записи напечатано все той же фиолетовой типографской краской: «Исправлено по аэроснимкам по состоянию на 25.3.45 г.». Две эти надписи свидетельствуют о том, что перед нами – не просто план города, а настоящая летопись последних недель Великой Отечественной войны. На самой карте можно увидеть множество условных знаков, которыми, поверх «типографского» плана, в ходе развития Берлинской операции, были отмечены полуразрушенные и разрушенные здания и кварталы, отдельные здания, не разрушенные бомбардировкой электростанции и водопроводные станции и прочее. Благодаря таким поздним дополнениям хранящаяся в фондах музея карта Берлина 1945 года интересна не только как образец советской военной картографии, но и как историческое свидетельство событий весны Победы.
1. https://leninka-ru.livejournal.com/91805.html – «Карта Победы» – история создания плана г. Берлина (дата обращения: 14.04.2020)
2. Более подробно см: Долгов Е. И., Сергеев С. В. История частей топографической службы. М.: Издательство «Аксиома», 2012.
https://chelmuseum.ru/science/articles/ … 1945-goda/
Масленников Николай Иванович, 1916 г.р. Фото. Офицеры 136-й пушечной артиллерийской бригады у здания Рейхстага
Герои Советского Союза
МИЛЮКОВ Александр Иванович. Герой Советского Союза. Милюков Александр Иванович - командир танковой роты 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант. Родился 19 марта 1923 года в с. Наровчат Пензенской обл. Позывной "Пенза ".Этот позывной принадлежал танкисту- асу, нашему земляку Александру Ивановичу Милюкову, уроженцу с.Наровчат Пензенской области. А. И. Милюков (19.03.1923- 28.02.1992)
Сазонов Рим Михайлович - командир артиллерийского дивизиона 313-го гвардейского артиллерийского полка Сазонов Р.М. (1.12.1917 - 2.06.1988), уроженец с. Поим Белинского района. Участвовал в боях за освобождение городов Гомель, Ровно, Луцк, Перемышль, сражалась на территории Польши, Германии, Чехословакии. Особо отличился при форсировании реки Одер.
Редченков Петр Степанович (28.01.1905 - 22.02.1960) уроженец с. Чернецовка Пензенского района.
Терновский Георгий Владимирович – флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга. Родился в 1915 г. в г. Нижний Ломов Пензенской области.
Солдат, сын солдата.Волков Михаил Прокофьевич родился в 1923 году в с. Ферлюдино Пензенского района. Фронтовой путь начался под Сталинградом в ноябре сорок второго, в памятные дни окружения огромной немецкой группировки фельдмаршала Паулюса.
И плавилась броня…Одним из ключевых моментов Курской битвы было танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 г.. По количеству задействованной техники оно было одним из самых масштабных за всё время Второй мировой войны. Здесь проявил свою храбрость и самоотверженность наш земляк Аляпкин Иван Матвеевич (1921 – 1951 г.г.) - механик - водитель, уроженец г. Спасск.
Дважды рожденный...Борисов Василий Дмитриевич (1.09.1918 – 1.04.1982 г.г.) уроженец д. Ивановка Пензенского района.Начало войны застало его на Черниговщине. Боевые вылеты младший лейтенант В.Д.Борисов начал совершать в июне 1942 года в 8-м отдельном разведывательном авиационном полку, в котором летал до окончания войны на самолете Пе-2. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах в составе 8-й воздушной армии.
«За Родину! За Сталина!»В конце апреля 1945 года Василий Иванович был участником исторического события: встречался с нашими союзниками-американцами во время открытия второго фронта.
Так было и с нашим земляком Кашенковым Василием Ивановичем (25.07.1918 – 29.12.1993 ш.г.) уроженцем с. Николо-Азясь Мокшанского района Пензенской области.
Бочкарев Петр Васильевич (11.11.1917 - 8.06.1982) родился в с. Крепость-Кондурча Самарской области. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Первый командующий ВДВ. Сегодня наш рассказ о первом командующем ВДВ, участнике трех войн, дважды герое Советского союза нашем земляке Глазунове Василии Афанасьевиче. Родился 20 декабря 1895 года в д. Варваровка Колышлейского района Пензенской области.
В годы Великой Отечественной войны 1800 артиллеристов стали Героями Советского союза, из них 40 - пензенцев. И среди них Александр Тимофеевич Бодряшов. А.Т. Бодряшов (3.12.1921 - 3.07.2003) уроженец п. Шемышейка, Окончил начальную школу. В Красную Армию призван в октябре 1941 года и направлен на фронт. Сражался на Брянском, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Воевал вместе с командиром орудия Иосифом Бельских.
От Подмосковья до Берлина...
Черяпкин Иосиф Григорьевич (12.11.1905 - 6.12.1995) родился в с. Старые Верхиссы Инсарского района Республики Мордовия.
Степан Павлович Дадаев (15.10.1902 — 26.04.1945) уроженец с. Сосновка Башмаковского района Пензенской области. В 1945 году 17-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, в котором служил гвардии старшина Дадаев, вступил на территорию Восточной Пруссии. В начале апреля советские войска подошли к Кенигсбергу.
Почетный гражданин г. Богучар...Иванов Дмитрий Павлович (27.05.1923 - 24.06.1985) уроженец г. Спасск Пензенской области. Окончив 9 классов, работал счетоводом на кожевенном заводе в городе Спасск.
https://sites.google.com/site/myizpenzy … кого-союза
Пензенцы. Место захоронения: Берлин.
Алин Иван Иванович Алин Иван Иванович, 1917, Беднодемьяновский р-н, д. Липлейка, лейтенант, 152 стрелковая дивизия (II формирования) Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, южнее, 30 км, г. Денирсдор. Мемориал Барут (нем. Baruth/Mark)
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e250044414 :
Алин И. Д.
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: __.04.1945
Страна захоронения: ФРГ
Регион захоронения: Земля Бранденбург
Место захоронения: район Цоссенский, н.п. Барут, северная окраина города.
Могила: офицерская
Захоронение: 250000216
Дата рождения отсутствует.См. : Аляев (Алаев) Павел Павлович
Вечканов Николай Михайлович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 63163757/? У Жидкова
Дата рождения: __.__.1926
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 55 ап
Воинская часть: 55 ап
Дата выбытия: 30.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, г. Берлин, северо-восточная окраина пригорода Темпельхоф
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 302
Берлинская наступательная операцияСм. : Бушев Вячеслав Дмитриевич
Жидков Михаил Егорович Жидков Михаил Егорович 47 гв. сд. Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, перекресток ул. Хапутштрассе и Люцовштрассе. ПЕРЕЧЕНЬ РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГЕРМАНИИ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, МЕМОРИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ, УВЕКОВЕЧИВАЮЩИХ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ. Советский военный мемориал в Трептов-парке: Строительство.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ БЕРЛИН https://web.archive.org/web/20200102215 … A-2019.pdf
Фролов Владимир Александрович, 1914 г.р. Фролов Владимир Александрович, 1914, г. Пенза, гв. капитан, 20 мсбр, погиб 15.02.1945. Первичное место захоронения: Германия, с. Наумбург, 20 м от церкви, кладбище
См. пензенец: Чиннов Алексей (? Александр) Дмитриевич, 69 механизированная бригада, погиб 28.04.1945, место выбытия: Германия, Бранденбург, г. Берлин, южная окраина
ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В БЕРЛИНЕ (ОБЩАЯ ТЕМА).
Берли́н (нем. Berlin [bɛɐ̯ˈliːn], произношение (инф.) — столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлин
Схема Берлина с расположением войск и названиями станций и улиц
Увеличиваем по ссылке
http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2...._45.jpg
Комплекс в Трептов-парке является наиболее известным советским воинским мемориалом в Германии. Его возведение началось в 1946 г. по проекту архитектора Я.Б.Белопольского и скульптора Е.В.Вучетича. Центральным элементом композиционного ансамбля является бронзовая статуя Воина-освободителя – советского солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным ребенком на руках. Торжественное открытие воинского мемориала в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 г.
https://russische-botschaft.ru/ru....venko-8
Источник: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/323-7670-1
Советские воинские мемориалы в Берлине.
Берлин как ни один немецкий город связан с историей Второй Мировой войны и особенно с той ее частью, которая в России называется Великой Отечественной. Взятие Берлина стало заключительной победой советских войск и союзников. Легендарный снимок - хоть и постановочный - водружения красного знамени на рейхстаге стал символом победы в самом кровопролитном столкновении XX века. Тысячи советских солдат, участвовавших в сражениях, погибли при штурме города, и после окончания войны в поделенном на сектора Берлине победители построили памятные захоронения в честь павшим солдатам своих армий. И хотя мемориалы союзников не менее интересны (и о них мы обязательно еще расскажем), именно советские памятники являются наиболее выдающимися как в историческом, так и в архитектурном плане. К 70-летию Победы мы подготовили обзор советских мемориальных комплексов и памятников.
Все они, кроме мемориала в Тиргартене, были построены в советском секторе, ставшем потом Восточным Берлином. По соглашению об охране памятников воинской славы, подписанному Германией и Россией в 1992 году, немецкое государство обязуется следить и ухаживать за комплексами и памятниками, расположенными на его территории. Поэтому все памятные места находятся в превосходном состоянии, многие были отреставрированы. Каждый год 8 мая, в день окончания войны, проходит возложение цветов к памятникам советским воинам, куда приходят ветераны, представители властей и просто жители города.
Мемориальный комплекс в Тиргартене (Sowjetisches Ehrenmal Tiergarten)
Созданный скульпторами Л. Кербелем и В. Цигалем мемориал был торжественно открыт 11 ноября 1945 года в Тиргартене, на Шарлоттенбургском шоссе (теперь улица 17 июня), при участии парада союзнических войск. Вплоть до вывода советских войск из Германии в 1994 году территория памятника была советским анклавом в британском секторе, где несли почетный караул советские солдаты.
Комплекс перекрывает собой одну из аллей парка, на месте которой по планам главного архитектора Рейха Альберта Шпеера должна была проходить Ось Север-Юг, главная улица будущей столицы мира. Памятник представляет собой вогнутую колоннаду, шесть родов войск символизируют шесть колонн, материалом для которых послужили разрушенные гранитные опоры Рейхсканцелярии. На центральной, более высокой колонне, стоит восьмиметровая статуя солдата с винтовкой на плече. По обеим сторонам колоннады размещены два танка Т-34 и две гаубицы МЛ-20, участвовавшие в битве за Берлин.
За спиной солдата расположен сад со сторожевыми помещениями и могилами около 2500 павших солдат.
ortStraße des 17. Juni, sbahn Brandenburger Tor
Мемориальный комплекс в Трептовер-парке (Sowjetisches Ehrenmal im Treptower Park)
Центральный мемориал павшим советским воинам располагается в Трептовер-парке и представляет собой грандиозный архитектурно-скульптурный ансамбль. Мемориал был построен по победившему в конкурсе проекту скульпторов Е.Вучетича и Я.Белопольского и открыт 8 мая 1949 года в центральной части парка.
На обоих входах на территорию комплекса на Пушкиналлее и на улице Am Treptower Park установлены гранитные арки с надписью "Вечная слава...". Отходящие от них аллеи ведут к площади с трехметровой скульптурой скорбящей Матери-Родины из светло-серого камня на гранитном пьедестале. Усаженная березами и тополями дорога идет к гранитным террасам, по обеим сторонам которых возвышаются громадные приспущенные знамена. У их подножия преклонили колена два бронзовых воина.
В центральной части комплекса ступенями поднимаются пять квадратных террас - символических братских могил. По обеим сторонам на равном расстоянии установлены ряды саркофагов с барельефами, изображающими сцены из мирной и военной жизни - 16 по числу на тот момент союзных республик. Шестнадцатой республикой СССР была с 1940 по 1956 годы Карело-Финская ССР. На саркофагах выбиты цитаты Сталина на русском и немецком языке. Несмотря на критическое отношение к фигуре Сталина, позже было решено оставить надписи как свидетельство истории.
В конечной точке ансамбля возвышается центральный объект - монумент "Воин-освободитель". 13-метровая бронзовая скульптура, отлитая в Ленинграде, стоит на постаменте-мавзолее, расположенном на насыпном кургане. В левой руке советский воин держит спасенную им немецкую девочку, в правой - опущенный меч, которым он разбивает лежащую у ног нацистскую свастику. В основу сюжета положено реальное событие - 30 апреля 1945 года сержант Николай Иванович Масалов во время штурма возле Тиргартена под пулеметным огнем спас и вынес немецкую девочку. Все элементы символичны - воин олицетворяет Советскую армию, девочка - освобожденную новую Германию. Меч, являющийся копией средневекового меча псковского князя Всеволода, по задумке Вучетича - тот самый меч, который передает рабочий в Магнитогорске (скульптура "Тыл - фронту"), поднимает над собой Родина-Мать в Волгограде ("Родина-мать"), и теперь, разбив символ фашизма, опускает воин, знаменуя окончание войны.
Мавзолей, служащий основанием для фигуры воина, представляет собой круглый купольный зал. Стены украшены мозаикой, которая изображает народ, приносящий дань памяти павшим солдатам.
Во времена ГДР здесь проходили торжества в годовщину окончания войны, а в 1994 году здесь состоялась прощальная церемония перед выводом советских войск из Германии, в которой принимали участие российские и немецкие солдаты, а также канцлер Коль и президент Ельцин. В 2003 году скульптуру было решено реставрировать. Ее разобрали на части и перевезли на барже на остров Рюген в мастерскую по реставрации, а в 2004 году вернули на место. Теперь каждый год люди возлагают цветы в память о погибших в войне, а неподалеку от входа в комплекс проходит ежегодный праздник ко дню освобождения от фашизма.
ortPuschkinallee, sbahn Treptower Park
Мемориальный комплекс в Панков-Шёнхольце (Sowjetisches Ehrenmal Schönholzer Heide)
Кладбище-памятник воинам Советской армии в берлинском районе Панков-Шёнхольц - самое крупное захоронение павших советских солдат в Германии, здесь покоятся более 13 000 из общего числа 80 000 погибших при штурме Берлина. Однако в отличие от двух других мемориалов в Тиргартене и Трептове комплекс в Панкове не так известен.
Мемориал был возведен в 1947 - 49 годах по планам архитекторов К. А. Соловьёва, М. Белавенцева, В. Д. Королёва и скульптора И. Г. Першудчева. У входа в мемориал стоят гранитные колонны с бронзовыми венками и чашами, изображающими вечный огонь.
Воротами на территорию комплекса служат два здания с башнями, внутри которых в помещении наподобие древнеегипетских гробниц стоят полутораметровые бронзовые урны. Потолок состоит из витража с изображением герба СССР, а на стенах выложены изречения Сталина на русском и немецком языках.
В центре ансамбля, как и в Трептове, установлены 16 саркофагов. Они ведут к 33-метровому обелиску, перед которым возвышается скульптура скорбящей Родины-Матери, перед которой лежит покрытый знаменем павший воин. На пьедестале выбиты имена погибших офицеров.
На всем протяжении стены вокруг комплекса нанесены таблички с именами опознанных павших солдат. Удалось установить имена лишь около 3000 воинов, более 10 000 остаются безымянными. Между табличками находятся бронзовые светильники с пламенем из рубинового стекла.
Вплоть до недавнего времени мемориал находился в не самом лучшем состоянии, но в 2013 году был полностью отреставрирован.
Germanenstraße 43, sbahn Schönholz
Памятник в Хоэншёнхаузене (Sowjetisches Ehrenmal Küstriner Straße)
Открытый в 1975 году памятник на Кюстринер Штрассе в районе Хоэншёнхаузен был создан скульптором И.Г.Першудчевым, автором скульптур мемориала в Панкове. Между жилыми домами разбита лужайка, посреди которой плитами выложена площадка. Белая бетонная стелла с бронзовым барельефом, изображающая воинов и сцены сражений, находится на заднем плане ансамбля, а перед ней в центре площади расположена красная звезда.
Küstriner Straße 11, M5 Werneuchener Str.
Мемориальное кладбище в Марцане (Sowjetischer Ehrenhain Parkfriedhof Marzahn)
Место захоронения около 500 солдат и 50 офицеров на территории паркового кладбища в Марцане было открыто в 1958 году по инициативе ГДР и с согласия военного руководства советских войск. Архитектор Й. Миленц и скульптор Э. Кобберт создали квадратный сквер, у входа в который стоят два каменных склоненных знамени, а в центре возвышается обелиск из красного гранита, увенчанный звездой.
На другом конце комплекса небольшая вымощенная площадка, на которой стоит символическая урна. По бокам ее два камня с высеченными надписями; такие же камни установлены у входа в мемориал.
По обе стороны от дороги трава покрывает таблички с именами погибших солдат.
Wiesenburger Weg 10, sbahn Marzahn
Обелиск в Каульсдорфе (Sowjetisches Ehrenmal Kaulsdorf)
Памятник был построен в 1946 году в месте захоронения павших солдат. Позже их останки были перенесены на вновь построенный мемориал в Трептове.
Информация о возможном месте захоронения.
Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 06&p=1
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Берлин
Номер захоронения в ВМЦ 1703/6
Место захоронения район Трептов, Пушкин аллея - Ам Тренптовер парк
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братской могилой
Размеры современного места захоронения 500х175 м
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 7200
Захоронено известных 2770
Захоронено неизвестных 4430
Описание памятника (надгробия) Фигура советского солдата с девочкой на руках. Автор - скульптор Вучетич Е.В. Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1946 году. Состояние удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч пп 65016 отдел 3 "Б" сената г. Берлина
Дополнительная информация о месте захоронения Мемориальный комплекс расположен на территории Трептов-парка. Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.Все фото. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/323-11145-1
В настоящее время сведения об увековечивании имени Бушева Вячеслава Дмитриевича в поименном списке воинского захоронения в г. Берлине на сайте Память народа не установлены.
См. : >Пензенцы-авиаторы Великой Отечественной и Советско-японской войн. В списке: Бушев Вячеслав Дмитриевич.
Битва за Берлин была завершающим этапом Берлинской операции. В то время как Берлинская операция включала в себя наступление трёх советских фронтов (групп армий) с целью захвата не только Берлина, но и территории Германии к востоку от реки Эльбы, всё ещё находившейся под контролем Германии, битва за Берлин описывает боевые действия и капитуляцию Германии, которые происходили в черте города.
Центр.
К Первомаю советские войска добрались до крыши, но бои продолжались внутри. Москва утверждала, что они водрузили красное знамя на вершине Рейхстаг был взят в 22:50, однако Бивор отмечает, что это могло быть преувеличением, поскольку «советская пропаганда была зациклена на идее захвата Рейхстага к 1 мая». Какова бы ни была правда, бои продолжались, так как в подвале всё ещё находился большой отряд немецких солдат. Немцы были хорошо снабжены продовольствием и боеприпасами и предприняли контратаку против Красной армии, что привело к ожесточённым боям в Рейхстаге и вокруг него. Бои в ближнем бою продолжались всю ночь и следующий день, 1 мая, до вечера, когда часть немецких войск вышла из здания и пересекла станцию городской железной дороги Фридрихштрассе, где они укрылись в руинах за несколько часов до основного прорыва через Шпрее. Около 300 последних немецких солдат сдались в плен. Еще 200 защитников были убиты, а еще 500 уже выбыли из строя, лежа ранеными в подвале, еще до начала финальной атаки.
Взятие Шарлоттенбурга.
Баррикада на Песталоцциштрассе была взята утром 1 мая, что позволило советским танкам 34-й бригады продвинуться вперёд и восстановить связь с 19-й механизированной бригадой при поддержке 2-го и 3-го батальонов 1-го полка, которые прорвались через баррикады на Гётештрассе и Шиллерштрассе. Кроме того, были взяты сильно укрепленные немецкие позиции внутри церкви на Карл-Август-плац и вокруг нее, что позволило польским и советским частям продвигаться вдоль Гетештрассе и Шиллерштрассе.
Тем временем польский 2-й полк при поддержке собственной артиллерии захватил сильно укрепленную Высшую техническую школу Берлина, расположенную в треугольнике между Шарлоттенбургерштрассе, Харденбергштрассе и Йебенштрассе. При поддержке 3-го польского пехотного полка советская 66-я гвардейская танковая бригада (в которой было всего 15 танков) прорвалась через Франклинштрассе и двинулась в сторону железнодорожной станции Берлин-Тиргартен. Опорный пункт на станции Тиргартен (S-Bahn) был затем взят 3-м пехотным полком. После этого польские и советские подразделения взяли под контроль Станция «Зоологический сад» и железнодорожная линия между ними. Благодаря этим действиям Красная армия прорвала центральную западную линию обороны Берлина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_in_Berlin
Нестеров Федор Степанович, 1919, Анзыбей, с. лейтенант, А потом была Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Львова, взятие Берлина, освобождение Праги. И наверное десятки ещё таких малых и больших высот, из которых и состояла наша ПОБЕДА!!!! Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/nesterov … panovich-1
ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
Для derby
Фридрихсхаген - это и есть пригород Берлина. Он был расположен именно на территории земли Бранденбург. Сейчас это - район Большого Берлина. Посмотрите на приложенный скан. Место отмечено красной стрелкой. Если присмотритесь - на озере, у букв Gr. есть черный прямоугольник - это и есть пристань.
Район Штраусберг, Альтлансберг - также рядом, северо-восточнее Фридрихсхагена. На первом скане - по правому краю вверху видны красные цифры "16". Вот чуть восточнее этого места - оба населенных пункта. Высылаю еще один скан местности.
Ну, на автодорожной карте их и не должно быть. Некоторые захоронения (очень крупные) все-таки показаны. Например у н.п. Хальбе, где войска 1 Украинского фронта практически полностью уничтожили войска, прорывавшиеся на помощь берлинскому гарнизону (т.н. "мясорубка у Хальбе"). Или на территории Голландии, примыкающей к Германии, показано кладбище канадских солдат. Так и написано Kanad. Soldaten-friedhof. Вот пожалуй и все.
Максим,
в марте 1945 года бои происходили на территории современной Польши. Реку Одер начали форсировать только 14 апреля . Единственная местность которой название похоже на выше указанное, это Лембарг - Lembarg (немецкое название Lemberg.)
Это деревня, которая сейчас находится в поморско-куявском воеводстве, повят (район) - Бродница, гмина (волость) - Яблоново Поморске. Она расположена южнее г. Грудзёндз (нем.-Грауденз), который был взят РККА 6 марта 1945 г.
По данным каталога в г.Грудзендз на коммунальном кладбище захоронили 754 советских воинов, которые погибли в феврале и марте 1945 г.- из них фамилии 78 человек известны.
Allexds
... К исходу 18 апреля к населенному пункту Янсфельде вышли 44-я, 45-я гвардейские танковые и 27-я гвардейская мотострелковая бригады. Совместными ударами они разгромили крупные силы противника и продолжили наступление в направлении Мюнхеберга, Фридрихсхофа, Шёнефельде.
http://www.ta-1g.narod.ru/mem/6000/6000_13.html
Янсфельде 15374 Мюнхеберг, Меркиш-Одерланд, Бранденбург, Германия - http://maps.google.ru/maps?gcx...amp;tab=wl
Полистайте донесение о потерях 27 гв.сд в эти дни и смотрите нас.пункты, по нас.пункту Дидерсдорф есть убитые 18 апреля, есть и схема первичного захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...468e03455b
https://forum.vgd.ru/111/12437/0.htm?a= … iew&o=
См. : Ионкин Иван Федорович Ионкин Иван Федорович
50-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Новгородский Краснознаменный полк прорыва
Вид формирования Отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк
Почётные наименования «Новгородский»
Формирование 1942 годСформирован в октябре 1942 г. на основании Директивы НКО № 1104862 от 09.10.1942 г. в Горьком на базе 134-й тбр и 194-й тбр. Срок готовности — 5 ноября 1942 г. 13 февраля 1944 г. Директивой ГШКА № Орг/3/305512 от 13.02.1944 г. переформирован в 50-й гв. тяжелый танковый полк.
В составе действующей Армии: с 16.03.1943 по 06.02.1944 ; с 13.05.1944 по 09.05.1945Колонна подразделения советских тяжелых танков ИС-2 на улицах Берлина. На заднем плане грузовые автомобили ЗИС-5 и Студебеккер US6 (Studebaker). Источник: https://waralbum.ru/116557/
Районы боевых действий: 1943: Мгинская наступательная операция
1944: Новгородско-Лужская наступательная операция. Люблин-Брестская операция
1945: Висло-Одерская операция. Варшавско-Познанская наступательная операция. Берлинская наступательная операция. https://ru.wikipedia.org/wiki/50-й_отде … лк_прорыва
Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-28 14:34:46)