Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чиннов Алексей (? Александр) Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050295744 :
Чиннов Алексей Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата призыва: Кузнецкий РВК
Воинское звание: ст. сержант
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Донесение о потерях Управления 69 мех. бригады 9 мая (? 1945). Вх. № 67138с 21.5.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4360723 :
Чиннов Александр Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: г. Кузнецк
Дата призыва: Кузнецкий ГВК, Пензенская обл., г. Кузнецк
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 69 мбр
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, южная окраина
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 743
Доп. сведения из донесения: должность: командир орудия танка, беспартийный. Родственники: отец, Чиннов Дмитрий Ермолаевич, адрес проживания: г. Кузнецк, ул. Рабочая, дом 55.

Донесение Отдела по персональному учету потерь 3 гв. танковой армии 1 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie62841956 :
Чиннов Александр Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 69 мбр
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: убит
Место выбытия: Германия, Бранденбург, г. Берлин, южная окраина
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 263
Доп. сведения документ не содержит.

Информация о последнем месте службы: 69 мбр

69 механизированная бригада

Сформирована на базе 148 танковой бригады. В действующей армии: 10.09.1943-06.09.1944; 28.10.1944-11.05.1945
Подчинение
·  ·  ·  ·  · 
01.11.1944   69 механизированная бригада / 9 механизированный корпус / 3 гв. танковая армия / 1 Украинский фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.05.1945   69 механизированная бригада / 9 механизированный корпус / 3 гв. танковая армия / 1 Украинский фронт. Источник: https://rkka.wiki/index.php/69_механизированная_бригада

69 механизированная бригада. Полное наименование: 69 механизированная Проскуровская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова бригада

Начала своё формирование в январе 1943 года на станции Рада Тамбовской области на базе 148 танковой бригады. 10 сентября 1943 г. 69 мбр была включена в состав действующей армии. Весь боевой путь прошла в составе 9 механизированного корпуса. Участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Именно 69 мбр первой вошла в Прагу в мае 1945 года.

Приказом ВГК № 078 от 03.04.1944 года было присвоено почётное наименование «Проскуровская» за боевые заслуги.
Указом Президиума ВС СССР от 10.08.1944 года награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Львов и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указом Президиума ВС СССР от 05.04.1945 года награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при очищении от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указом Президиума ВС СССР от 04.06.1945 года награждена орденом Кутузова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество.  http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr69.html

На сайте в списках фронтовиков, служивших в подразделении, Чиннов Александр Дмитриевич не установлен.

Источник: Портал о фронтовиках. http://www.pobeda1945.su/division/12886

Общая информация о захоронении павших военнослужащих при штурме Берлина.

Среди трех главных советских мемориалов в Берлине памятник, установленный в Тиргартене, занимает особое положение. Этот величественный мемориальный комплекс был воздвигнут всего через полгода после того, как в поверженном Берлине отгремели последние бои. До сих пор нет единого мнения по количеству погребенных советских воинов на территории мемориала в Тиргартене. Во второй части статьи будут затронуты некоторые спорные вопросы, касающиеся этих захоронений.

Из многочисленных интернет-источников:
   
За спиной у бронзового солдата имеется небольшой сквер. В нем и находятся захоронения советских солдат, погибших в боях за Берлин. Точное количество воинов, нашедших в этом месте вечный покой, установить не представляется возможным. Но по имеющимся данным (выделено мною – В. Т.). оно может составлять от двух тысяч до двух с половиной тысяч человек. В их числе и захоронения офицеров Красной Армии, находящиеся справа и слева от основной дорожки.

Согласно официальной статистике непосредственно при штурме Берлина Красная Армия потеряла порядка 20 тыс. человек убитыми. Советское командование не имело возможности отправлять погибших на родину, ответственность за погребение возлагалась на командиров частей и соединений. В послевоенном Берлине за похороны погибших отвечали дивизии на местах своей дислокации. Именно так возникли советские кладбища в Лихтерфельде, Райникендорфе и Вайсензее. Однако это были лишь временные места погребения. Крайне необходимо было найти подходящие участки территории для окончательного захоронения павших красноармейцев..> Источник: https://10otb.ru/content/history/memori … raves.html

                Мемориал павшим советским воинам в Берлине.

После окончания Второй мировой войны в побежденном Берлине было возведено три памятника в честь советских воинов павших при штурме Берлина весной 1945 года. На месте братской могилы, в которой покоится прах 20 тысяч советских офицеров и солдат, был построен мемориал в честь великой победы над фашистами.

На территории Германии существует много памятников и мест массовых захоронений советских войск, но главным является мемориал Войнам освободителям, который находится в Трептов-парке.

Трептов-парк является знаменитым в Германии. Расположен он восточной части Берлина на берегу Шпрее и имеет площадь 88,2 га. Основан парк по замыслу Густава Майера в 1876-1888 годах. В западной части Трептов-парка в заслугу Густава Майера установлен его бюст выполненный скульптором Альбертом Манте.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t209246.jpg

Мемориал представляет ряд колонн с крупной стелой внутри. По центру расположена восьмиметровая статуя советского воина, который спас немецкую девочку, но при этом сам был ранен и в итоге погиб.

На всех саркофагах музея высечены многочисленные высказывания И.В.Сталина на русском и на немецком языке.

В наши дни их чтение заставляют задуматься и вспомнить о судьбе миллионов людей погибших в сталинскую эпоху кровавого террора.

После объединения Германии многие немецкие политики требовали убрать эти цитаты, ссылаясь на совершенные Сталиным преступления против человечества в период 1933-1953 года. Но, согласно международному соглашению мемориальный комплекс находится под государственной охраной и никакие изменения не допустимы без прямого согласия Российской Федерации.

На колоннах высечены имена всех погибших воинов, погибших на территории мемориала.

Ночью 9 мая 2010 года территория мемориала была осквернена неизвестными вандалами. Памятник был осквернен свастикой и исписан словами на немецком языке: «насильник, убийца, вор». Российское правительство через посла в Берлине направило ноту протеста и через короткое время надписи, и рисунки были удалены.

Источник: https://toberlin.ru/sowjetisches-ehrenmal/

Поименный список захоронения, в котором числится Чиннов Александр Дмитриевич, в ОБД Мемориал не установлен.

69 мех. бригада в бою на Одере 04.02.1945 года

SNE884, ;
Я понял, что 4 февраля бригада полегла в районе севернее Дембича до Ращице.

Ращице - Raszczyce – wieś w Polsce położona w województwie śląskim, w powiecie rybnickim, w gminie Lyski, 8 km na zachód od Lysek, przy drodze do Raciborza przez Markowice.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Raszczyce

Думаю, что собирали убитых позже и хоронили в Лыске самой, там похоже было крупное кладбище организовано.
Как бы там ни было, но в деревнях никаких могил не осталось, все лежат на мемориалах ныне.
Можно посмотреть в ОБД донесения, где хоронила 302 сд в те дни, которая и сменила 69 механизированную бригаду понесшую большие потери 4 февраля 1945 года.

Причины потерь известны, но что от них теперь тем, кто читает про своих, что пропали без вести. Днем воевали, ночью остатки бригады отошли, поэтому и массу пропавших без вести имеют.

Фамилия Алферьев
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Рузайский р-н, с. Михалевка
Дата и место призыва Галкинский РВК
Последнее место службы 69 мбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.02.1945
Первичное место захоронения Германия, с. Домбач, северная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 274
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4233960

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/551-7401-1

Место захоронения: Берлин

См. пензенец: Соснин Иван Максимович, 69 механизированная бригада, погиб 25.04.1945, в поименном списке захоронения не числится.

См. : Осипов Александр Владимирович

Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-01 19:45:41)

0

2

Здравствуйте!

Возвращаюсь к вопросу первичного места захоронения: Германия, г. Берлин, южная окраина

Захоронения советских воинов в Берлине (общая тема)

Берли́н (нем. Berlin [bɛɐ̯ˈliːn], произношение (инф.)) — столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлин

Схема Берлина с расположением войск и названиями станций и улиц.

Берлин, пригород Трептов, ул. Дроссельбаш-штрасс

57 гв. сд сосредотачивалась в районе Нойкельна, в составе 4 Гвардейского Стрелкового Корпуса.
Логично, что хоронила своих бойцов в Трептов-парке.

А в Тиргартене видно из схемы расположения войск, кто лежит:

Нойкёльн (нем. Neukölln) — административный округ Берлина. В составе округа есть одноимённый район Нойкёльн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нойкёльн_(округ_Берлина)

Размещены карты с местами дислокации в Берлине воинских частей, в том числе 69 мбр, 9 мк и местами захоронений в Берлине.
Источник: https://ibb.co/hyrfKG3

Памятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке 9 мая
9 мая, 2020

9 мая 2020 г. Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, Правящий бургомистр Берлина М.Мюллер, Премьер-министр федеральной земли Саксония М.Кречмер, руководитель Администрации Федерального президента Ш.Штайнляйн, государственный министр в МИД ФРГ Н.Аннен, председатель Палаты депутатов Берлина Р.Виланд, председатель фракции «Левой партии» в Германском бундестаге Д.Бартш, Посол Азербайджана в ФРГ Р.Хасанов, Посол Армении в ФРГ А.Смбатян, Посол Белоруссии в ФРГ Д.Сидоренко, Посол Казахстана в ФРГ Д.Карипов, Посол Киргизии в ФРГ Э.М.Оторбаев, Посол Узбекистана в ФРГ Н.Касимов и Посол Туркменистана в ФРГ Б.Реджепов приняли совместное участие в торжественной церемонии возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке в Берлине, почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение Европы от нацизма.

Комплекс в Трептов-парке является наиболее известным советским воинским мемориалом в Германии. Его возведение началось в 1946 г. по проекту архитектора Я.Б.Белопольского и скульптора Е.В.Вучетича. Центральным элементом композиционного ансамбля является бронзовая статуя Воина-освободителя – советского солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным ребенком на руках. Торжественное открытие воинского мемориала в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 г.
https://russische-botschaft.ru/ru....venko-8

Памятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке
9 мая, 2021

9 Мая 2022. День Победы. Берлин. Германия

9 мая 2023. Возложение цветов. Трептов Парк. Наши.

SGVAVIA © 2008-2024 https://www.sgvavia.ru/forum/323-7670-1

Возможно, похоронили как неизвестного на мемориале Тиргартен

Информация о захоронении
ID 250000006
Добавить в избранное
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Берлин
Номер захоронения в ВМЦ 1703/6
Место захоронения район Трептов, Пушкин аллея - Ам Тренптовер парк
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братской могилой
Размеры современного места захоронения 500х175 м
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 7200
Захоронено известных 2770
Захоронено неизвестных 4430
Описание памятника (надгробия) Фигура советского солдата с девочкой на руках. Автор - скульптор Вучетич Е.В. Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1946 году. Состояние удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч пп 65016 отдел 3 "Б" сената г. Берлина
Дополнительная информация о месте захоронения Мемориальный комплекс расположен на территории Трептов-парка. Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.

В поименном списке Чиннов А. Д. не установлен.

Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 06&p=4

Памяти советских солдат, павших при штурме города Берлина.

Оригинал взят у gistory в Кравцов Г.Л. Память... Часть 8

Я только добавлю некоторые фотографии в это повествование.

" ....часть воспоминаний, которая рассказывает о трудностях поиска в Берлине погибших и установления их имен.

Перезахоронение

В поверженном Берлине лежали наспех погребенные в одиночных и братских могилах тысячи безвестных героев. Перезахоронение, особенно в первый период, резко отставало от темпов строительства мемориалов и тем самым сдерживало его: только после окончания всех работ по перезахоронению строители получали возможность приступать к завершающим, наиболее трудоемким работам по самим памятникам, особенно по Панкову".

Советский военный мемориал в Панкове — мемориальный комплекс памяти воинов Красной Армии, павших во время штурма Берлина. Находится в народном парке Шёнхольцер-Хайде в районе Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков. Один из трёх главных советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Трептов-парке и Тиргартене).

Мемориал в 2015 году.

Все фото здесь. https://grinnols.livejournal.com/42549.html

Посол РФ назвал неприемлемыми требования убрать танки с советского мемориала в Берлине

9 мая 2022.

противоречило бы всем международно-правовым договоренностям, заявил Сергей Нечаев
БЕРЛИН, 9 мая. /ТАСС/. Требования о том, что нужно убрать танки, которые являются частью мемориальной экспозиции в берлинском Тиргартене, категорически неприемлемы. Об этом заявил в понедельник журналистам посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Это категорически неприемлемо. Это противоречило бы всем международно-правовым договоренностям, которые у нас имеются на этот счет с Федеративной Республикой Германия, в том числе межправительственному соглашению от 1992 года", - сказал российский дипломат.

"Это символы, это символы Победы. Кроме того, там, где находятся эти танки, в Тиргартене, воинское захоронение, где покоится прах советских воинов, павших на последнем этапе Берлинской наступательной операции. Это [танки] является частью этого мемориала, и поэтому они должны быть сохранены", - подчеркнул Нечаев. Он выразил надежду на то, что "реального продолжения эта тема не получит".

В Германии некоторые политики и ряд СМИ призвали убрать танки Т-34 в свете событий на Украине. Такие призывы звучали и раньше - после воссоединения Крыма с Россией.

ФРГ, подписав с Советским Союзом в 1990 году Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, обязалась во имя памяти павших воинов Красной армии чтить и обеспечивать сохранность советских мемориалов и военных захоронений.

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина. Она была сооружена по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.

Комплекс, расположенный неподалеку от Бранденбургских ворот, представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая 8-метровая статуя советского воина. По обе стороны размещаются два танка Т-34 и два артиллерийских орудия

https://tass.ru/politika/14580885

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-30 14:59:50)

0