Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чиннов Алексей (? Александр) Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050295744 :
Чиннов Алексей Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата призыва: Кузнецкий РВК
Воинское звание: ст. сержант
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Донесение о потерях Управления 69 мех. бригады 9 мая (? 1945). Вх. № 67138с 21.5.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4360723 :
Чиннов Александр Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: г. Кузнецк
Дата призыва: Кузнецкий ГВК, Пензенская обл., г. Кузнецк
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 69 мбр
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, южная окраина
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 743
Доп. сведения из донесения: должность: командир орудия танка, беспартийный. Родственники: отец, Чиннов Дмитрий Ермолаевич, адрес проживания: г. Кузнецк, ул. Рабочая, дом 55.

Донесение Отдела по персональному учету потерь 3 гв. танковой армии 1 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie62841956 :
Чиннов Александр Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1926
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 69 мбр
Дата выбытия: 28.04.1945
Причина выбытия: убит
Место выбытия: Германия, Бранденбург, г. Берлин, южная окраина
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 263
Доп. сведения документ не содержит.

Информация о последнем месте службы: 69 мбр

69 механизированная бригада

Сформирована на базе 148 танковой бригады. В действующей армии: 10.09.1943-06.09.1944; 28.10.1944-11.05.1945
Подчинение
·  ·  ·  ·  · 
01.11.1944   69 механизированная бригада / 9 механизированный корпус / 3 гв. танковая армия / 1 Украинский фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.05.1945   69 механизированная бригада / 9 механизированный корпус / 3 гв. танковая армия / 1 Украинский фронт. Источник: https://rkka.wiki/index.php/69_механизированная_бригада

69 механизированная бригада. Полное наименование: 69 механизированная Проскуровская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова бригада

Начала своё формирование в январе 1943 года на станции Рада Тамбовской области на базе 148 танковой бригады. 10 сентября 1943 г. 69 мбр была включена в состав действующей армии. Весь боевой путь прошла в составе 9 механизированного корпуса. Участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Именно 69 мбр первой вошла в Прагу в мае 1945 года.

Приказом ВГК № 078 от 03.04.1944 года было присвоено почётное наименование «Проскуровская» за боевые заслуги.
Указом Президиума ВС СССР от 10.08.1944 года награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Львов и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указом Президиума ВС СССР от 05.04.1945 года награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при очищении от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указом Президиума ВС СССР от 04.06.1945 года награждена орденом Кутузова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество.  http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr69.html

На сайте в списках фронтовиков, служивших в подразделении, Чиннов Александр Дмитриевич не установлен.

Источник: Портал о фронтовиках. http://www.pobeda1945.su/division/12886

Общая информация о захоронении павших военнослужащих при штурме Берлина.

Среди трех главных советских мемориалов в Берлине памятник, установленный в Тиргартене, занимает особое положение. Этот величественный мемориальный комплекс был воздвигнут всего через полгода после того, как в поверженном Берлине отгремели последние бои. До сих пор нет единого мнения по количеству погребенных советских воинов на территории мемориала в Тиргартене. Во второй части статьи будут затронуты некоторые спорные вопросы, касающиеся этих захоронений.

Из многочисленных интернет-источников:
   
За спиной у бронзового солдата имеется небольшой сквер. В нем и находятся захоронения советских солдат, погибших в боях за Берлин. Точное количество воинов, нашедших в этом месте вечный покой, установить не представляется возможным. Но по имеющимся данным (выделено мною – В. Т.). оно может составлять от двух тысяч до двух с половиной тысяч человек. В их числе и захоронения офицеров Красной Армии, находящиеся справа и слева от основной дорожки.

Согласно официальной статистике непосредственно при штурме Берлина Красная Армия потеряла порядка 20 тыс. человек убитыми. Советское командование не имело возможности отправлять погибших на родину, ответственность за погребение возлагалась на командиров частей и соединений. В послевоенном Берлине за похороны погибших отвечали дивизии на местах своей дислокации. Именно так возникли советские кладбища в Лихтерфельде, Райникендорфе и Вайсензее. Однако это были лишь временные места погребения. Крайне необходимо было найти подходящие участки территории для окончательного захоронения павших красноармейцев..> Источник: https://10otb.ru/content/history/memori … raves.html

                Мемориал павшим советским воинам в Берлине.

После окончания Второй мировой войны в побежденном Берлине было возведено три памятника в честь советских воинов павших при штурме Берлина весной 1945 года. На месте братской могилы, в которой покоится прах 20 тысяч советских офицеров и солдат, был построен мемориал в честь великой победы над фашистами.

На территории Германии существует много памятников и мест массовых захоронений советских войск, но главным является мемориал Войнам освободителям, который находится в Трептов-парке.

Трептов-парк является знаменитым в Германии. Расположен он восточной части Берлина на берегу Шпрее и имеет площадь 88,2 га. Основан парк по замыслу Густава Майера в 1876-1888 годах. В западной части Трептов-парка в заслугу Густава Майера установлен его бюст выполненный скульптором Альбертом Манте.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t209246.jpg

Мемориал представляет ряд колонн с крупной стелой внутри. По центру расположена восьмиметровая статуя советского воина, который спас немецкую девочку, но при этом сам был ранен и в итоге погиб.

На всех саркофагах музея высечены многочисленные высказывания И.В.Сталина на русском и на немецком языке.

В наши дни их чтение заставляют задуматься и вспомнить о судьбе миллионов людей погибших в сталинскую эпоху кровавого террора.

После объединения Германии многие немецкие политики требовали убрать эти цитаты, ссылаясь на совершенные Сталиным преступления против человечества в период 1933-1953 года. Но, согласно международному соглашению мемориальный комплекс находится под государственной охраной и никакие изменения не допустимы без прямого согласия Российской Федерации.

На колоннах высечены имена всех погибших воинов, погибших на территории мемориала.

Ночью 9 мая 2010 года территория мемориала была осквернена неизвестными вандалами. Памятник был осквернен свастикой и исписан словами на немецком языке: «насильник, убийца, вор». Российское правительство через посла в Берлине направило ноту протеста и через короткое время надписи, и рисунки были удалены.

Источник: https://toberlin.ru/sowjetisches-ehrenmal/

Поименный список захоронения, в котором числится Чиннов Александр Дмитриевич, в ОБД Мемориал не установлен.

69 мех. бригада в бою на Одере 04.02.1945 года

SNE884, ;
Я понял, что 4 февраля бригада полегла в районе севернее Дембича до Ращице.

Ращице - Raszczyce – wieś w Polsce położona w województwie śląskim, w powiecie rybnickim, w gminie Lyski, 8 km na zachód od Lysek, przy drodze do Raciborza przez Markowice.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Raszczyce

Думаю, что собирали убитых позже и хоронили в Лыске самой, там похоже было крупное кладбище организовано.
Как бы там ни было, но в деревнях никаких могил не осталось, все лежат на мемориалах ныне.
Можно посмотреть в ОБД донесения, где хоронила 302 сд в те дни, которая и сменила 69 механизированную бригаду понесшую большие потери 4 февраля 1945 года.

Причины потерь известны, но что от них теперь тем, кто читает про своих, что пропали без вести. Днем воевали, ночью остатки бригады отошли, поэтому и массу пропавших без вести имеют.

Фамилия Алферьев
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Рузайский р-н, с. Михалевка
Дата и место призыва Галкинский РВК
Последнее место службы 69 мбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.02.1945
Первичное место захоронения Германия, с. Домбач, северная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 274
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4233960

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/551-7401-1

 

  План Берлина 1: 15 К 1944. https://retromap.ru/151944_52.520006,13.404953   

Одним из экспонатов выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал интереснейший с исторической точки зрения предмет из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Это план города Берлина, изданный в начале 1945 года, а позднее исправленный, дополненный в ходе операции по штурму столицы третьего рейха.   

План, г. Берлин. 1945 год.
Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. 

Ниже указанной ранее записи напечатано все той же фиолетовой типографской краской: «Исправлено по аэроснимкам по состоянию на 25.3.45 г.». Две эти надписи свидетельствуют о том, что перед нами – не просто план города, а настоящая летопись последних недель Великой Отечественной войны. На самой карте можно увидеть множество условных знаков, которыми, поверх «типографского» плана, в ходе развития Берлинской операции, были отмечены полуразрушенные и разрушенные здания и кварталы, отдельные здания, не разрушенные бомбардировкой электростанции и водопроводные станции и прочее. Благодаря таким поздним дополнениям хранящаяся в фондах музея карта Берлина 1945 года интересна не только как образец советской военной картографии, но и как историческое свидетельство событий весны Победы.

1. https://leninka-ru.livejournal.com/91805.html – «Карта Победы» – история создания плана г. Берлина (дата обращения: 14.04.2020)

2. Более подробно см: Долгов Е. И., Сергеев С. В. История частей топографической службы. М.: Издательство «Аксиома», 2012.
https://chelmuseum.ru/science/articles/ … 1945-goda/

 

Место захоронения: Берлин 

См. : Аляев (Алаев) Павел Павлович   
Донесение о потерях( автор, дата документа ?). https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1163665648

https://i.imgur.com/GeRPc5Fb.jpg 

Ахтямов Гариф Гальмутдинович (Гильмутдинович)

Ахтямов Гариф Гильмутдинович
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Башкирская АССР, Чалкишинский р-н
Дата и место призыва: __.__.1932 Уфимский ГВК, Башкирская АССР, г. Уфа
Воинское звание: гв. капитан
Последнее место службы: 226 гв. сп 74 гв. сд
Дата выбытия: 17.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, пров. Бранденбург, Герен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1215
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 80
Доп. сведения из документа: должность: командир стр. роты; беспартийный. Родственники: жена Махтума Закировна (так в документе), адрес проживания: Пензенская обл., Бессоновский р-н, ст. Селикса, Военный городок.   

Сводная информация. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101543663 :   

Ахтямов Гариф Гальмутдинович (Гильмутдинович)
Дата рождения: 1906
Место рождения:  Республики Башкортостан, Чишминский р-н, д. Абраево   
Дата и место призыва в 1932:  Уфимский ГВК Башкортостана, г. Уфа
Дата призыва Бессоновским РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н, возможно, не установлена
Воинское звание: гв. капитан
Последнее место службы: 226 гвардейский стрелковый полк 74 гвардейской стрелковой дивизии
Дата выбытия: 17.04.1945
Причина выбытия: убит/погиб
Первичное место захоронения: Германия, д. Гертц ; Германия, Бранденбург, г. Геритц ; Германия, пров. Бранденбург, Герен

См. : Осипов Александр Владимирович

См. пензенец: Соснин Иван Максимович, 69 механизированная бригада, погиб 25.04.1945, в поименном списке захоронения не числится.

 

См. :    Мансуров ( Монсуров) Николай Андреевич  57 гв. стрелковая дивизия/ 57 гв. стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

Донесение о потерях (? дата). Книга погребений ? https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152706152 :
Монсуров Николай Андреевич
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: гв. сержант
Последнее место службы: 170 гв. сп
Воинская часть: 170 гв. сп
Дата выбытия: 12.02.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Германия, провинция Бранденбург, с. Рейнтвейн
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6557
Опись ист. информации: 318864с
Дело ист. информации: 7
Доп. сведения: беспартийный; место рождения: г. Пенза, ул. Райки, дом 120, кв. 3. Родственники: мать, Мансурова София Федотовна, адрес проживания: г. Пенза, ул. Райки, дом 120, кв. 3. 

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie87214445 :
Мансуров Николай Андреевич
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Катовицкое воев.
Место захоронения: повят Бельско-Бяла, м. Бельско-Бяла, ул. 10 Февраля
Могила: 85 (8)
Захоронение: 87214087
Дату рождения, более точную дату выбытия документ не содержит.   

См. ::   Пономарёв Иван Кузьмич  Пономарев Иван Кузьмич

Донесение о потерях 18 адп РГК 13.05. 1945 .  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4558450 :
Пономарев Иван Кузьмич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Соседский р-н
Наименование военкомата: Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н
Дата и место призыва: Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 18 адп
Воинская часть: 18 адп
Дата выбытия: 15.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, м. Геритц
Место призыва: Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 692 

В поименном списке воинского захоронения Пономарев Иван Кузьмич, 1918 г.р., красноармеец 18 адп, в настоящее время не установлен.

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 13:29:20)

0

2

Здравствуйте!   

Возвращаюсь к вопросу первичного места захоронения: Германия, г. Берлин, южная окраина 

  См. :  Зотов Владимир Александрович ( Котов Владимир Александрович )

Донесение о потерях ОК и учета личного состава 7 стрелкового корпуса 25 февраля 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4370850 :
Зотов Владимир Александрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: ефрейтор
Последнее место службы: 924 осапб
Воинская часть: 924 осапб
Дата выбытия: 15.02.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Померания, Фройденфир, северо-восточнее, 7 км, на шоссе г. Ястров-Фройденфир
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 277
Доп. сведения: сапер-разведч., член ВКП(б), уроженец г. Пенза, Транспортная 32-1. Родственники: отец, Зотов Александр Георгеевич  ( так в документе), адрес проживания: г. Пенза, Транспортная 32-1. 

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t350395.jpg

Стр. 2. Восточно-Прусская операция

Книга Памяти и Славы. Верхне-Силезская наступательная операция (15 марта - 31 марта 1945 года)

https://i.imgur.com/jnvHOH4m.jpg

Верхне-Силезская наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 15 марта по 31 марта 1945 года частью сил 1-го Украинского фронта с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом.

http://oldmikk.ru/Memory_battle_1945_ve … skaja.html

См. :   Игнатьев Пётр Алексеевич

Захоронения советских воинов в Берлине (общая тема)

Берли́н (нем. Berlin [bɛɐ̯ˈliːn], произношение (инф.)) — столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлин

Схема Берлина с расположением войск и названиями станций и улиц.

Берлин, пригород Трептов, ул. Дроссельбаш-штрасс

57 гв. сд сосредотачивалась в районе Нойкельна, в составе 4 Гвардейского Стрелкового Корпуса.
Логично, что хоронила своих бойцов в Трептов-парке.

А в Тиргартене видно из схемы расположения войск, кто лежит:

Нойкёльн (нем. Neukölln) — административный округ Берлина. В составе округа есть одноимённый район Нойкёльн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нойкёльн_(округ_Берлина)

Размещены карты с местами дислокации в Берлине воинских частей, в том числе 69 мбр, 9 мк и местами захоронений в Берлине.
Источник: https://ibb.co/hyrfKG3

Памятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке 9 мая
9 мая, 2020

9 мая 2020 г. Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, Правящий бургомистр Берлина М.Мюллер, Премьер-министр федеральной земли Саксония М.Кречмер, руководитель Администрации Федерального президента Ш.Штайнляйн, государственный министр в МИД ФРГ Н.Аннен, председатель Палаты депутатов Берлина Р.Виланд, председатель фракции «Левой партии» в Германском бундестаге Д.Бартш, Посол Азербайджана в ФРГ Р.Хасанов, Посол Армении в ФРГ А.Смбатян, Посол Белоруссии в ФРГ Д.Сидоренко, Посол Казахстана в ФРГ Д.Карипов, Посол Киргизии в ФРГ Э.М.Оторбаев, Посол Узбекистана в ФРГ Н.Касимов и Посол Туркменистана в ФРГ Б.Реджепов приняли совместное участие в торжественной церемонии возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке в Берлине, почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение Европы от нацизма.

Комплекс в Трептов-парке является наиболее известным советским воинским мемориалом в Германии. Его возведение началось в 1946 г. по проекту архитектора Я.Б.Белопольского и скульптора Е.В.Вучетича. Центральным элементом композиционного ансамбля является бронзовая статуя Воина-освободителя – советского солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным ребенком на руках. Торжественное открытие воинского мемориала в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 г.
https://russische-botschaft.ru/ru....venko-8

Памятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке
9 мая, 2021

9 Мая 2022. День Победы. Берлин. Германия

9 мая 2023. Возложение цветов. Трептов Парк. Наши.

SGVAVIA © 2008-2024 https://www.sgvavia.ru/forum/323-7670-1

Возможно, похоронили как неизвестного на мемориале Тиргартен

Информация о захоронении
ID 250000006
Добавить в избранное
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Берлин
Номер захоронения в ВМЦ 1703/6
Место захоронения район Трептов, Пушкин аллея - Ам Тренптовер парк
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братской могилой
Размеры современного места захоронения 500х175 м
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 7200
Захоронено известных 2770
Захоронено неизвестных 4430
Описание памятника (надгробия) Фигура советского солдата с девочкой на руках. Автор - скульптор Вучетич Е.В. Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1946 году. Состояние удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч пп 65016 отдел 3 "Б" сената г. Берлина
Дополнительная информация о месте захоронения Мемориальный комплекс расположен на территории Трептов-парка. Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.

В поименном списке Чиннов А. Д. не установлен.

Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 06&p=4

Памяти советских солдат, павших при штурме города Берлина.

Оригинал взят у gistory в Кравцов Г.Л. Память... Часть 8

Я только добавлю некоторые фотографии в это повествование.

" ....часть воспоминаний, которая рассказывает о трудностях поиска в Берлине погибших и установления их имен.

Перезахоронение

В поверженном Берлине лежали наспех погребенные в одиночных и братских могилах тысячи безвестных героев. Перезахоронение, особенно в первый период, резко отставало от темпов строительства мемориалов и тем самым сдерживало его: только после окончания всех работ по перезахоронению строители получали возможность приступать к завершающим, наиболее трудоемким работам по самим памятникам, особенно по Панкову".

Советский военный мемориал в Панкове — мемориальный комплекс памяти воинов Красной Армии, павших во время штурма Берлина. Находится в народном парке Шёнхольцер-Хайде в районе Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков. Один из трёх главных советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Трептов-парке и Тиргартене).

Мемориал в 2015 году.

Все фото здесь. https://grinnols.livejournal.com/42549.html

Посол РФ назвал неприемлемыми требования убрать танки с советского мемориала в Берлине

9 мая 2022.

противоречило бы всем международно-правовым договоренностям, заявил Сергей Нечаев
БЕРЛИН, 9 мая. /ТАСС/. Требования о том, что нужно убрать танки, которые являются частью мемориальной экспозиции в берлинском Тиргартене, категорически неприемлемы. Об этом заявил в понедельник журналистам посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Это категорически неприемлемо. Это противоречило бы всем международно-правовым договоренностям, которые у нас имеются на этот счет с Федеративной Республикой Германия, в том числе межправительственному соглашению от 1992 года", - сказал российский дипломат.

"Это символы, это символы Победы. Кроме того, там, где находятся эти танки, в Тиргартене, воинское захоронение, где покоится прах советских воинов, павших на последнем этапе Берлинской наступательной операции. Это [танки] является частью этого мемориала, и поэтому они должны быть сохранены", - подчеркнул Нечаев. Он выразил надежду на то, что "реального продолжения эта тема не получит".

В Германии некоторые политики и ряд СМИ призвали убрать танки Т-34 в свете событий на Украине. Такие призывы звучали и раньше - после воссоединения Крыма с Россией.

ФРГ, подписав с Советским Союзом в 1990 году Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, обязалась во имя памяти павших воинов Красной армии чтить и обеспечивать сохранность советских мемориалов и военных захоронений.

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина. Она была сооружена по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.

Комплекс, расположенный неподалеку от Бранденбургских ворот, представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая 8-метровая статуя советского воина. По обе стороны размещаются два танка Т-34 и два артиллерийских орудия

https://tass.ru/politika/14580885

 

  План Берлина 1: 15 К 1944. https://retromap.ru/151944_52.520006,13.404953   

Одним из экспонатов выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал интереснейший с исторической точки зрения предмет из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Это план города Берлина, изданный в начале 1945 года, а позднее исправленный, дополненный в ходе операции по штурму столицы третьего рейха.   

План, г. Берлин. 1945 год. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. 

Ниже указанной ранее записи напечатано все той же фиолетовой типографской краской: «Исправлено по аэроснимкам по состоянию на 25.3.45 г.». Две эти надписи свидетельствуют о том, что перед нами – не просто план города, а настоящая летопись последних недель Великой Отечественной войны. На самой карте можно увидеть множество условных знаков, которыми, поверх «типографского» плана, в ходе развития Берлинской операции, были отмечены полуразрушенные и разрушенные здания и кварталы, отдельные здания, не разрушенные бомбардировкой электростанции и водопроводные станции и прочее. Благодаря таким поздним дополнениям хранящаяся в фондах музея карта Берлина 1945 года интересна не только как образец советской военной картографии, но и как историческое свидетельство событий весны Победы.

1. https://leninka-ru.livejournal.com/91805.html – «Карта Победы» – история создания плана г. Берлина (дата обращения: 14.04.2020)

2. Более подробно см: Долгов Е. И., Сергеев С. В. История частей топографической службы. М.: Издательство «Аксиома», 2012.
https://chelmuseum.ru/science/articles/ … 1945-goda/

Советские воинские мемориалы в Берлине.

Берлин как ни один немецкий город связан с историей Второй Мировой войны и особенно с той ее частью, которая в России называется Великой Отечественной. Взятие Берлина стало заключительной победой советских войск и союзников. Легендарный снимок - хоть и постановочный - водружения красного знамени на рейхстаге стал символом победы в самом кровопролитном столкновении XX века. Тысячи советских солдат, участвовавших в сражениях, погибли при штурме города, и после окончания войны в поделенном на сектора Берлине победители построили памятные захоронения в честь павшим солдатам своих армий. И хотя мемориалы союзников не менее интересны (и о них мы обязательно еще расскажем), именно советские памятники являются наиболее выдающимися как в историческом, так и в архитектурном плане. К 70-летию Победы мы подготовили обзор советских мемориальных комплексов и памятников.

Все они, кроме мемориала в Тиргартене, были построены в советском секторе, ставшем потом Восточным Берлином. По соглашению об охране памятников воинской славы, подписанному Германией и Россией в 1992 году, немецкое государство обязуется следить и ухаживать за комплексами и памятниками, расположенными на его территории. Поэтому все памятные места находятся в превосходном состоянии, многие были отреставрированы. Каждый год 8 мая, в день окончания войны, проходит возложение цветов к памятникам советским воинам, куда приходят ветераны, представители властей и просто жители города.

Мемориальный комплекс в Тиргартене (Sowjetisches Ehrenmal Tiergarten)

Созданный скульпторами Л. Кербелем и В. Цигалем мемориал был торжественно открыт 11 ноября 1945 года в Тиргартене, на Шарлоттенбургском шоссе (теперь улица 17 июня), при участии парада союзнических войск. Вплоть до вывода советских войск из Германии в 1994 году территория памятника была советским анклавом в британском секторе, где несли почетный караул советские солдаты.

Комплекс перекрывает собой одну из аллей парка, на месте которой по планам главного архитектора Рейха Альберта Шпеера должна была проходить Ось Север-Юг, главная улица будущей столицы мира. Памятник представляет собой вогнутую колоннаду, шесть родов войск символизируют шесть колонн, материалом для которых послужили разрушенные гранитные опоры Рейхсканцелярии. На центральной, более высокой колонне, стоит восьмиметровая статуя солдата с винтовкой на плече. По обеим сторонам колоннады размещены два танка Т-34 и две гаубицы МЛ-20, участвовавшие в битве за Берлин.

За спиной солдата расположен сад со сторожевыми помещениями и могилами около 2500 павших солдат.

ortStraße des 17. Juni, sbahn Brandenburger Tor

Мемориальный комплекс в Трептовер-парке (Sowjetisches Ehrenmal im Treptower Park)

Центральный мемориал павшим советским воинам располагается в Трептовер-парке и представляет собой грандиозный архитектурно-скульптурный ансамбль. Мемориал был построен по победившему в конкурсе проекту скульпторов Е.Вучетича и Я.Белопольского и открыт 8 мая 1949 года в центральной части парка.

На обоих входах на территорию комплекса на Пушкиналлее и на улице Am Treptower Park установлены гранитные арки с надписью "Вечная слава...". Отходящие от них аллеи ведут к площади с трехметровой скульптурой скорбящей Матери-Родины из светло-серого камня на гранитном пьедестале. Усаженная березами и тополями дорога идет к гранитным террасам, по обеим сторонам которых возвышаются громадные приспущенные знамена. У их подножия преклонили колена два бронзовых воина.

В центральной части комплекса ступенями поднимаются пять квадратных террас - символических братских могил. По обеим сторонам на равном расстоянии установлены ряды саркофагов с барельефами, изображающими сцены из мирной и военной жизни - 16 по числу на тот момент союзных республик. Шестнадцатой республикой СССР была с 1940 по 1956 годы Карело-Финская ССР. На саркофагах выбиты цитаты Сталина на русском и немецком языке. Несмотря на критическое отношение к фигуре Сталина, позже было решено оставить надписи как свидетельство истории.

В конечной точке ансамбля возвышается центральный объект - монумент "Воин-освободитель". 13-метровая бронзовая скульптура, отлитая в Ленинграде, стоит на постаменте-мавзолее, расположенном на насыпном кургане. В левой руке советский воин держит спасенную им немецкую девочку, в правой - опущенный меч, которым он разбивает лежащую у ног нацистскую свастику. В основу сюжета положено реальное событие - 30 апреля 1945 года сержант Николай Иванович Масалов во время штурма возле Тиргартена под пулеметным огнем спас и вынес немецкую девочку. Все элементы символичны - воин олицетворяет Советскую армию, девочка - освобожденную новую Германию. Меч, являющийся копией средневекового меча псковского князя Всеволода, по задумке Вучетича - тот самый меч, который передает рабочий в Магнитогорске (скульптура "Тыл - фронту"), поднимает над собой Родина-Мать в Волгограде ("Родина-мать"), и теперь, разбив символ фашизма, опускает воин, знаменуя окончание войны.

Мавзолей, служащий основанием для фигуры воина, представляет собой круглый купольный зал. Стены украшены мозаикой, которая изображает народ, приносящий дань памяти павшим солдатам.

Во времена ГДР здесь проходили торжества в годовщину окончания войны, а в 1994 году здесь состоялась прощальная церемония перед выводом советских войск из Германии, в которой принимали участие российские и немецкие солдаты, а также канцлер Коль и президент Ельцин. В 2003 году скульптуру было решено реставрировать. Ее разобрали на части и перевезли на барже на остров Рюген в мастерскую по реставрации, а в 2004 году вернули на место. Теперь каждый год люди возлагают цветы в память о погибших в войне, а неподалеку от входа в комплекс проходит ежегодный праздник ко дню освобождения от фашизма.

ortPuschkinallee, sbahn Treptower Park

Мемориальный комплекс в Панков-Шёнхольце (Sowjetisches Ehrenmal Schönholzer Heide)

Кладбище-памятник воинам Советской армии в берлинском районе Панков-Шёнхольц - самое крупное захоронение павших советских солдат в Германии, здесь покоятся более 13 000 из общего числа 80 000 погибших при штурме Берлина. Однако в отличие от двух других мемориалов в Тиргартене и Трептове комплекс в Панкове не так известен.

Мемориал был возведен в 1947 - 49 годах по планам архитекторов К. А. Соловьёва, М. Белавенцева, В. Д. Королёва и скульптора И. Г. Першудчева. У входа в мемориал стоят гранитные колонны с бронзовыми венками и чашами, изображающими вечный огонь. 

Воротами на территорию комплекса служат два здания с башнями, внутри которых в помещении наподобие древнеегипетских гробниц стоят полутораметровые бронзовые урны. Потолок состоит из витража с изображением герба СССР, а на стенах выложены изречения Сталина на русском и немецком языках.

В центре ансамбля, как и в Трептове, установлены 16 саркофагов. Они ведут к 33-метровому обелиску, перед которым возвышается скульптура скорбящей Родины-Матери, перед которой лежит покрытый знаменем павший воин. На пьедестале выбиты имена погибших офицеров. 

На всем протяжении стены вокруг комплекса нанесены таблички с именами опознанных павших солдат. Удалось установить имена лишь около 3000 воинов, более 10 000 остаются безымянными. Между табличками находятся бронзовые светильники с пламенем из рубинового стекла. 

Вплоть до недавнего времени мемориал находился в не самом лучшем состоянии, но в 2013 году был полностью отреставрирован. 

Germanenstraße 43, sbahn Schönholz

Памятник в Хоэншёнхаузене (Sowjetisches Ehrenmal Küstriner Straße) 

Открытый в 1975 году памятник на Кюстринер Штрассе в районе Хоэншёнхаузен был создан скульптором И.Г.Першудчевым, автором скульптур мемориала в Панкове. Между жилыми домами разбита лужайка, посреди которой плитами выложена площадка. Белая бетонная стелла с бронзовым барельефом, изображающая воинов и сцены сражений, находится на заднем плане ансамбля, а перед ней в центре площади расположена красная звезда.

Küstriner Straße 11, M5 Werneuchener Str.

Мемориальное кладбище в Марцане (Sowjetischer Ehrenhain Parkfriedhof Marzahn)

Место захоронения около 500 солдат и 50 офицеров на территории паркового кладбища в Марцане было открыто в 1958 году по инициативе ГДР и с согласия военного руководства советских войск. Архитектор Й. Миленц и скульптор Э. Кобберт создали квадратный сквер, у входа в который стоят два каменных склоненных знамени, а в центре возвышается обелиск из красного гранита, увенчанный звездой. 

На другом конце комплекса небольшая вымощенная площадка, на которой стоит символическая урна. По бокам ее два камня с высеченными надписями; такие же камни установлены у входа в мемориал. 

По обе стороны от дороги трава покрывает таблички с именами погибших солдат.

Wiesenburger Weg 10, sbahn Marzahn

Обелиск в Каульсдорфе (Sowjetisches Ehrenmal Kaulsdorf) 

Памятник был построен в 1946 году в месте захоронения павших солдат. Позже их останки были перенесены на вновь построенный мемориал в Трептове. 

https://berlinavigator.livejournal.com/17102.html

   

История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г.   

Бра́нденбург (от полаб. Бранибор, нем. Brandenburg, н.-луж. Bramborska, в.-луж. Braniborska, произношениео файле) — земля в Германии. Официальное название: Земля Бранденбург (Land Brandenburg). Столица — город Потсдам.

Бранденбург расположен на востоке Северо-Германской низменности, граничит на западе с Саксонией-Анхальтом, на севере с Мекленбург-Передней Померанией, на востоке с Польшей, на юге с Саксонией. Сердцем Бранденбурга является Берлин, однако, не входящий в его состав и представляющий отдельную федеральную землю. 30 % территории земли занимают леса. По территории Бранденбурга пролегает восточная часть Среднегерманского канала.

В конце Второй мировой войны территория Бранденбурга была оккупирована советскими войсками, до самого развала в Бранденбурге дислоцировались части и соединения 20-й гвардейской и часть сил 2-й гвардейской танковой армий из состава ГСВГ. Территории к востоку от линии Одер-Нейсе по решению союзников, под давлением Сталина, отошли к Польше.

После 1945 года на территории советской зоны оккупации Германии была образована провинция Бранденбург. Осенью 1946 года на своё первое заседание собрался ландтаг Бранденбурга. После ликвидации Пруссии в июле 1947 года Бранденбург был преобразован в федеральную землю и занимал территорию в 27 612 км². В 1949 году земельные органы власти утратили свои функции с образованием Германской Демократической Республики. В ходе административной реформы 1952 года федеральная земля Бранденбург была разделена на три округа: Котбус, Франкфурт-на-Одере и Потсдам. 3 октября 1990 года федеральная земля Бранденбург была восстановлена. 26 октября 1990 года собрался ландтаг новой федеральной земли.   
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бранденбург

 

  БРА́НДЕНБУРГ

БРА́НДЕНБУРГ (Brandenburg), историч. область в Германии. 

... В 1815–1945 крупнейшая прус. провинция. В 1920 из состава Б. выведен Берлин, ставший самостоят. адм.-терр. единицей. В 1945–49 Б. – провинция, затем земля в составе Советской зоны оккупации Германии (без районов восточнее рек Одер и Нейсе, отошедших к Польше), с 1949 земля Германской Демократической Республики. В 1952 земля разделена на округа Нойбранденбург, Потсдам, Франкфурт и Котбус. После объединения Германии в 1990 Б. воссоздан в качестве земли ФРГ (столица – Потсдам).   

Большая российская энциклопедия 2004–2017  https://old.bigenc.ru/world_history/text/5702470

 

ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ   

Наталья, здравствуйте.
Ваши данные о дедушке отсюда.

Калинов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Московская обл., Петушинский р-н, д. Караваево
Дата и место призыва __.__.1943, Петушинский РВК, Московская обл., Петушинский р-н
Последнее место службы 787 Стрелковый полк, 222 Стрелковой дивизии.
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит 18.03.1945
Место захоронения - восточная окраина д. Аурит, от дороги 100 м, провинция Бранденбург, Германия.
http://217.67.191.109/html/info.htm?id=4791337

Сейчас д. Аурит это с. Урад, гмина Цыбинка, Слубицкого повята, Любушского воеводства, Польша.

На современной карте. https://goo.gl/maps/lWss6

Из с. Урад перезахоронение воинов производилось в г. Цыбинка

Польша
Регион захоронения Любуское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-239
Место захоронения г. Цыбинка, ул. Бялковска
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 404
Захоронено всего 10870
Захоронено известных 6211
Захоронено неизвестных 4659
http://217.67.191.109/html/info.htm?id= … amp;page=1

В списках захоронения фамилии В.П.Калинова нет. Возможно, он числится среди 4659 неизвестных воинов. Вот карта тех лет, с указанием д. Аурит (нем. Aurith) и г. Цыбинка (нем. Ziеbingen), в котором расположено нынешнее захоронение.

[ Изображение на стороннем сайте: b945a10bb20ct.jpg ] Форум: https://forum.vgd.ru/post/111/12437/p1695825.htm

 
  См. :  Змейков Михаил Максимович

Схема расположения могилы серж. Змейкова и ефрейтор. Новикова.

https://i.imgur.com/NcwFk7Al.jpeg

Общая информация
Фамилия, имя, отчество: Михаил Максимович Змейков
Дата рождения военнослужащего: __.__.1899
Место рождения: Пензенская обл., Наровчатский р-н, слобода Старая Сотня
Место призыва: Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н
Воинское звание: сержант
Место службы: 12 зенад РГК
Обстоятельства
Причина выбытия: умер
Дата выбытия: 02.05.1945
https://i.imgur.com/im48lMdm.png
Координаты ближайшего административного центра к месту захоронения Михаила Максимовича Змейкова
Координаты ближайшего административного центра: широта 52.516067, долгота 13.376975
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 58. Опись 18003. Единица хранения 859.
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).  https://poisk.re/loss/4731537

   

См. :   Евстифеев Иван Григорьевич

Донесение о потерях https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1168701981 :
Евстифеев Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Мертовщина
Дата и место призыва: __.__.1942 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 1061 сап 1 БелФ
Дата выбытия: 16.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, д. Заксендорф, восточнее, 25 км
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 38
Опись ист. информации: 11385
Дело ист. информации: 180 

См. :  Ерохин ( ? Ерогин ) Фёдор Агафонович  Первичное место захоронения: Польша, Щецинское воев., пов. Старгардский, г. Старгард, юго-западная окраина бывшего лагеря военнопленных, могила № 7   

См. :  Жидков Михаил Егорович

Донесение Управления 47. гв. стрелковой дивизии 22 мая 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4781914 :
Жидков Михаил Егорович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, д. Старое Шаткино
Дата и место призыва: 13.02.1945, Пензенский РВК, Пензенская обл.
Дата призыва: 13.02.1945
Воинское звание: гв. рядовой
Последнее место службы: 47 гв. сд
Воинская часть: 47 гв. сд
Дата выбытия: 01.05.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, перекресток ул. Хапутштрассе и Люцовштрассе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 875
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; числится в списках потерь по 140 гв. стрелковому полку. Родственники: Жидкова Ольга Яковлевна, адрес проживания: Пензенская обл., Русско- Камешкир. р-н, с. Старое Шаткино( так в документе).   

  Найти солдата

  См. :  Вечканов Николай Михайлович 1926, Бессоновский р-н, с. Пазелки, 55 ап, 61-я Никопольская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия

   

  См :  Горбунов Григорий Михайлович

Донесение о потерях 1.5.1945. Исх. № 0495. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie57348779 :
Горбунов Григорий Михайлович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Салтыковский р-н, с. Кириллово
Дата и место призыва: __.__.1930, г. Калуга
Дата призыва: __.__.1930
Воинское звание: гв. подполковник
Последнее место службы: 45 гв. тбр
Воинская часть: 45 гв. тбр
Дата выбытия: 17.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, г. Ландсберг, пл. Мольтке, ул. Майданэм-Штрассе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 762
Доп. сведения: зам. командира бригады; член ВКП(б). Родственники: жена, Тамара Сергеевна, адрес проживания: г. Калуга, ул. К-Цеткиной , дом 71 в.   

45-я гвардейская танковая Гусятинская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада

Боевые операции в 1945: Варшавско-Познанская наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция.

https://ru.wikipedia.org/wiki/45-я_гвар … ая_бригада

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86093433 :
Горбунов Григорий Михайлович
Дата рождения: __.__.1911
Воинское звание: гв. подполковник
Дата выбытия: 17.04.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Зеленогурское воев.
Место захоронения: г. Гожув-Великопольски
Могила: 65
Откуда перезахоронен: Гожув-Велькопольский
Захоронение: 86090923

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86111213 :
Горбунов Григорий Михайлович
Дата рождения: __.__.1911
Воинское звание: подполковник
Дата выбытия: 17.04.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Любуское воев.
Место захоронения: г. Гожув Велькопольский, ул. Вальчака
Могила: 65
Захоронение: 86110676

  Найти солдата

См. :  Городнов Петр Власович

 

Хроника освобождения городов

1945 - год нашей Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.Чтобы помнили…

80-лет назад Красная Армия освободила города от немецко-фашистских захватчиков:

2 мая Барт. Берлин. Варнемюнде.

БАРТ. Освобожден 2 мая 1945 г. войсками 2 БФ в ходе Берлинской операции:
65 А - часть сил 44 гв. сд (генерал-майор Борисов Владимир Александрович) 105 ск (генерал-лейтенант Алексеев Дмитрий Федорович).  Войскам, участвовавшим в боях за овладение Бартом и другими городами, приказом ВГК от 3 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

БЕРЛИН. Освобожден 2 мая 1945 г. войсками 1 БФ, 1 УФ и силами ДнВФл в ходе Берлинской операции. 

ПРАВО НА МИР: Александр Тюрин, 1 мая.   https://m.ok.ru/group/54718304419869/to … 701?__dp=y

ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В БЕРЛИНЕ (ОБЩАЯ ТЕМА).

Берли́н (нем. Berlin [bɛɐ̯ˈliːn], произношение (инф.) — столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлин

https://i.imgur.com/loSH7qOm.jpg

Схема Берлина с расположением войск и названиями станций и улиц

Увеличиваем по ссылке  http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2...._45.jpg

Комплекс в Трептов-парке является наиболее известным советским воинским мемориалом в Германии. Его возведение началось в 1946 г. по проекту архитектора Я.Б.Белопольского и скульптора Е.В.Вучетича. Центральным элементом композиционного ансамбля является бронзовая статуя Воина-освободителя – советского солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным ребенком на руках. Торжественное открытие воинского мемориала в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 г. https://russische-botschaft.ru/ru....venko-8 

Источник: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/323-7670-1

 

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 17:49:08)

0