Здравствуйте!
Кармишин Иван Григорьевич.
Ива́н Григо́рьевич Корми́шин (1923—1945) — гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Биография
Иван Кормишин родился 6 декабря 1923 года в селе Грабово Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне — Бессоновского района Пензенской области). После окончания восьми классов жил и работал в селе Александровка Пензенской области. В январе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Ульяновское танковое училище, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны.К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Кормишин командовал танковой ротой 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Неоднократно отличался во время Берлинской операции, успешно действуя во время форсирования Нейсе и Шпрее, канала Тельтов, уличных боях в Берлине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший лейтенант Иван Кормишин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Скоропостижно скончался 10 июля 1945 года, похоронен в польском городе Болеславец.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Александра Невского
орден Отечественной войны 1-й степени,
орден Красной Звезды
медали.Увековечение памяти
Бюст Ивана Кармишина установлен на аллее Героев в селе Бессоновка Бессоновского района Пензенской области.
В селе Грабово Бессоновского района Пензенской области именем Ивана Кармишина названа улица.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кормишин, … ригорьевич
Кормишин Иван Григорьевич (1923 – 1945) родился 6 декабря 1923 года в селе Грабово ныне Бессоновского района Пензенской области в крестьянской семье. Призван в армию в январе 1942 года. В 1943 году окончил Ульяновское танковое училище, получив при выпуске звание младшего лейтенанта.
В действующей армии – с июля 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в 195-й (с 27 июля 1943 года – 56-й гвардейской)танковой бригаде. Дважды ранен. Особо отличился в Берлинской стратегической операции, в том числе при штурме Берлина.
За время боевых действий бригады с 15 по 30 апреля 1945 года во главе своей роты форсировал реки Нейсе, Шпрее и канал Тельтов. В этих боях его рота уничтожила более 300 немецких солдат и офицеров, 20 танков и самоходных орудий, 15 полевых орудий, 10 бронетранспортеров, взяла в плен более 500 солдат и офицеров противника. Своим
экипажем уничтожил огнем пушки и пулемета 50 немецких солдат и офицеров, 5 танков и 6 бронетранспортеров.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Кормишину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герой не получил высокую награду. 10 июля 1945 года он трагически погиб в военном лагере «Зеленый» в окрестностях Праги. Похоронен Героев Советского Союза в городе Бунцлау** (ныне мемориал им. Кутузова в городе Болеславец, Нижнесилезское воеводство, Польша).
Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (13.08.1944), Александра Невского (29.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.10.1943), Красной Звезды(31.07.1943), медалями.
Имя И.Г. Кормишина присвоено улице в селе Грабово. В районном центре – селе Бессоновка установлен бюст Героя.
Источник: https://mcrb-bessonovka.penz.muzkult.ru … _evich.pdf
Лучший танкист Советского Союза!
Летом 1943 года немецкое командование запланировало провести стратегическую наступательную операцию "Цитадель" с целью разгромить советские войска в курском выступе, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Гитлеровцами планировалось нанести одновременные удары из занятых ими городов: Орёл с севера и Белгород с юга. Ударные силы Вермахта должны были встретиться в районе Курска, окружить и разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии.
Но советская военная разведка своевременно смогла вскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге. Тогда Советское командование принимает решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и в критический момент нанести контрудар по наступающему противнику. Для этого была организована глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. А плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.
Рокоссовский Константин Константинович
Курская битва началась утром 5 июля 1943 года с упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск. Только представьте себе! Более 26 тысяч артиллерийских и минометных орудий в том числе и знаменитые "Катюши", несколько часов подряд без остановки обстреливали немецкие позиции.
Из воспоминаний выжившего немецкого офицера
Немецкий ветеран времен 2-й Мировой войны.
Было раннее утро и наши войска готовились к наступлению. Как вдруг, небо разразилось свистом от падающих бомб и снарядов. Это был самый настоящий бомбовый дождь. Многие, только что прибывшие и ещё не бывавшие в боях ребята, выскакивали из окопов и с криками бежали прочь. Я точно знаю, что некоторые в то утро от паники даже сошли с ума. Но самое страшное, что от этого не возможно было куда-то спрятаться.
Контуженый немецкий солдат
А дальше мы все прекрасно знаем, что Красная Армия нанесла сокрушительное поражение немецкой группировке и наступил, так называемый переломный момент войны. Именно с этой великой битвы на Курской Дуге и начался славный боевой путь командира танковой роты Кармишина Ивана Григорьевича. С боями он пройдет от Курска до Праги и совершит множество подвигов за которые его наградят самыми высокими государственными наградами!
Кармишин Иван Григорьевич - Герой Советского союза
Родился Иван Григорьевич 6 декабря 1923 года в селе Грабово Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов. После чего работал в колхозе Александровка. В армию призван в январе 1942 года. В 1943 году окончил Ульяновское танковое училище, получив при выпуске звание младшего лейтенанта.
Выпускники танкового училища Времен Войны.
По прибытии в 56-ю гвардейскую танковую бригаду был назначен командиром легкого танка Т-70. Боевое крещение получил в Орловской стратегической наступательной операции. Уже в первом же бою он проявил храбрость и отвагу. 19 июля 1943 года младший лейтенант Кормишин на своем танке первым ворвался в село Зыбино Орловской области, где разогнал колонну автомашин. При этом 2 машины были захвачены, уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. Умелым маневрированием способствовал продвижению вперед главным силам батальона и захвату села Зыбино. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.
Дальше воевал на Воронежском 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции в освобождении левобережной Украины и форсировании Днепра, затем в боях на Букринском плацдарме. Свой легкий танк сменил на знаменитый Т-34. Всё в том же 1943 году 13 октября на правом берегу Днепра первым ворвался в село Малый Букрин, захватил 1 пушку калибра 150-мм, 2 броневика, 1 штабную машину с радиостанцией, уничтожил до 135 солдат и офицеров противника. В бою действовал дерзко и решительно. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Дальше гвардии младший лейтенант Иван Григорьевич участвовал в Киевской наступательной операции и в освобождении Киева, затем сражался в Киевской оборонительной операции. Принимал участие в наступательных операциях: Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской.
Боевой путь Кармишина Ивана Григорьевича
В ходе Львовско-Сандомирской операции командир танкового взвода гвардии лейтенант Иван Григорьевич со своим взводом 14 и 15 июля 1944 года с боем прошёл первую и вторую линии обороны противника. Несмотря на полученное им ранение и выхода из строя всего экипажа, не покинул поле боя, а оставался в своей машине и отражал контратаку противника в лесу у села Гукаловцы, Тернопольской области. Когда его машина была выведена из строя, он пересел в другой танк и пошел в атаку, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника. За этот бой награжден орденом Красного Знамени.
В 1945 году закалённый в боях Иван Григорьевич в составе своей бригады участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции с 12 января по 3 февраля 1945 года. В составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции с 8 по 24 февраля 1945 года. В Берлинской стратегической наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года и штурме Берлина. А так же в Пражской стратегической наступательной операции проходившей с 6 по 12 мая 1945 года.
В ходе Сандомирско-Силезской операции командир танковой роты гвардии старший лейтенант Кармишин со своей ротой с 14 по 29 января шел в головной походной заставе батальона. За это время рота Кармишина уничтожила 19 немецких танков и самоходных орудий. 16 января 1945 года своей ротой он захватил железнодорожную станцию Желиславице , форсировал реку Пилица и захватил город Конецполь. 19 января 1945 года, идя во главе своей роты, пересек старую германо-польскую границу и вторгся в город Питшен. Разгромил целый немецкий гарнизон, захватил железнодорожную станцию Питшен с тремя воинскими эшелонами.
Продолжая выполнять задачу, тов. Кармишин ротой занял город и железнодорожную станцию Рыхталь с четырьмя воинскими эшелонами, захватил в плен 800 солдат и офицеров противника, не потеряв при этом ни одного своего солдата. Смелыми и решительными действиями по бездорожью Кармишин, тремя танками ворвался в город Гольдберг, обеспечив возможность бригаде полностью занять его. При этом был захвачен в плен полковник Китляр, командующий фольксштурмом Гольдбергского округа. За эти героические сражения представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Александра Невского.
За отличие в Берлинской операции вторично представлен к званию Героя Советского Союза
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Капитан Кармишин, командир танковой роты 2-го танкового батальона, в последнее время заместитель командира батальона по строевой части, в период боевых действий бригады с 15 по 30 апреля при форсировании рек Нейсе, Шпрее и канала Тельтов проявил исключительное мужество, героизм и отвагу. Его рота за это время уничтожила более 300 немецких солдат и офицеров, 20 танков и самоходных орудий, 15 полевых орудий, 10 бронетранспортеров, взяла в плен более 500 солдат и офицеров противника. Сам тов. Кармишин, действуя на своем танке впереди своей роты, личным героизмом увлекал бойцов, сержантов и офицеров на выполнение боевой задачи.
Когда при форсировании реки Шпрее рота натолкнулась на ожесточенное сопротивление противника, танк тов. Кармишина, вырвавшись вперед, отыскал брод и, переправившись через реку, завязал бой с немецкими войсками. Будучи весь на виду, танк под командованием тов. Кармишина умело маневрировал на поле боя и уничтожил лично огнем пушки и пулемета 50 немецких солдат и офицеров, 5 танков и 6 бронетранспортеров. В это время рота тов. Кармишина переправилась через реку Шпрее без потерь. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Кармишин достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 56 гвардейской танковой бригады гвардии полковник Слюсаренко 1 мая 1945 года.
Но награда так и не нашла своего Героя. 6 июля 1945 года Кармишин Иван Григорьевич трагически погиб в военном лагере "Зеленый" в окрестностях Праги. Похоронен на кладбище Героев Советского Союза в городе Бунцлау, ныне мемориал им Кутузова в городе Болеславец, Нижнесилезское воеводство - Польша. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, звездой Герой Советского Союза (посмертно) и другими медалями. Вечная Слава героям!
Источник: https://dzen.ru/a/YgUPVdgd_E3dH6If
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050249968 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово
Дата и место призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Дата выбытия: 10.07.1945
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Польша, г. Болеславец
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050261593 :
Кормишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово
Дата и место призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Дата выбытия: 10.07.1945
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Польша, г. Болеславец
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Донесение 56 гвардейской танковой бригады 9 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie65345404 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабова
Дата и место призыва: __.__.1940, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.__.1940
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Последнее место службы: 56 гв. тбр
Дата выбытия: 10.07.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., пов. Болеславецкий, г. Болеславец, кладбище Героев Советского Союза
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 874
Доп. сведения: командир танковой роты; член ВКП(б). Родственники: бабушка, Кармишина Марфа Николаевна, адрес проживания: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово.
Приказ ГУК НКО СССР 22 октября 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74847295 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Последнее место службы: 7 гв. тд 56 гв. тп
Дата выбытия: 10.07.1945
Причина выбытия: убит
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 672
Доп. сведения: командир танковой роты 56 гвардейского танкового полка 7 гвардейской танковой дивизии; член ВКП(б); в КА с 1940. Родственница: Кармишина Марфа Николаевна, Бессоновский р-н, с. Грабово.
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11914435 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: 06.12.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово
Дата поступления на службу: 23.02.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 56 гв. тбр , 56 гв. тбр 3 гв. ТА
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 08.01.1945
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11914436 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1 УкрФ , 56 гв. тбр
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 10.07.1945
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11914438 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: 06.12.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово
Дата поступления на службу: 23.02.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1 зтп , 56 гв. тбр
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 10.07.1945
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11914434 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабова
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 56 гв. тбр
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 10.07.1945
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11914437 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: 06.12.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Грабово
Дата поступления на службу: 23.02.1942
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 195 тбр
Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1064788721 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: 12.1923
Место рождения: Пензенская область Бессоновский район село Грабово
Наименование военкомата: Бессоновский РВК Пензенская область
Дата призыва: 01.1942
Воинское звание: старший лейтенант
Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3221528 :
КОРМИШИН Иван Григорьевич
Дата рождения: 06.12.1923
Место рождения: Пензенская область Бессоновский район село Грабово
Наименование военкомата: Бессоновский РВК
Дата призыва: 02.1942
Воинское звание: старший лейтенант
История: Герой Советского Союза (1945) ... Показать полностью
Дата выбытия: 10.07.1945
Награды.
Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 9/н от: 31.07.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie17970136 :
Орден Отечественной войны I степени. Наградной документ. Приказ подразделения №: 26/н от: 27.10.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie36253066 :
Орден Красного Знамени. Наградной документ. Приказ подразделения №: 148/н от: 13.08.1944. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie35635124 :
Орден Александра Невского. Наградной документ. Приказ подразделения №: 69/н от: 29.03.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie43783957 :
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Наградной документ. Приказ подразделения
от: 27.06.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie46807584 :
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e150014081 :
Информация о месте службы: 56 гв. танковая бригада
195 танковая бригада. В действующей армии: 25.05.1942-15.07.1942; 22.08.1942-18.09.1942; 01.01.1943-17.03.1943; 14.07.1943-26.07.1943. Преобразована в 56 гв. танковую бригаду 26.07.1943.
56 гв. танковая бригада. Преобразована из 195 танковой бригады 26.07.1943.26.07.1943-14.08.1943 10.09.1943-06.09.1944 28.10.1944-11.05.1945
Подчинение на 01.05.1945: 56 гв. танковая бригада / 7 гв. танковый корпус / 3 гв. танковая армия / 1 Украинский фронт. https://rkka.wiki/index.php/56_гв._танковая_бригада
56 гв. танковая бригада. Полное наименование: 56-я гвардейская танковая Васильковско-Шепетовская ордена Ленина Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада
Боевые операции в Великой Отечественная войне (1943—1945):
Орловская наступательная операция
Черниговско-Полтавская операция
Сумско-Прилукская наступательная операция
Киевская наступательная операция
Киевская оборонительная операция (1943)
Днепровско-Карпатская операция
Житомирско-Бердичевская операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Львовско-Сандомирская операция
Висло-Одерская операция
Сандомирско-Силезская операция
Нижне-Силезская наступательная операция
Берлинская наступательная операция
Пражская операция;
1968: операция «Дунай»
Бригада была сформирована на основании директивы Генерального штаба КА № 723499 от 15 февраля 1942 года в городе Иваново Московского военного округа, как 195-я танковая бригада. Формирование бригады проходило в период с 24 марта по 15 мая 1942 года, по штатам № 010/345 — 010/352. 25 марта на формирование бригады был обращён 129-й отдельный танковый батальон. В 1943 году бригаде были приданы 20 танков Т-34 с экипажами из танковой колонны «Приморский комсомолец».
Приказом НКО СССР № 0404 от 26 июля 1943 года 15-й танковый корпус был преобразован в 7-й гвардейский танковый корпус, входившей в него 195-й танковой бригаде также было присвоено почётное звание «Гвардейская». Новый войсковой № 56-я гвардейская танковая бригада был присвоен директивой Генерального штаба КА № Орг/3/138087 от 15 августа 1943 года.
Участие в боевых действиях
Период вхождения в действующую армию: 26 июля 1943 года — 14 августа 1943 года, 10 сентября 1943 года — 6 сентября 1944 года, 28 октября 1944 года — 11 мая 1945 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/56-я_гвар … ая_бригада
Журнал боевых действий 56 гв. тбр
Описывает период с 14.07.1944 по 21.05.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 21.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3152, Опись: 1, Дело: 24, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 56 гв. тбр
Описывает боевую операцию: нет данных
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130658532
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86030126 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 08.06.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Вроцлавское воев.
Место захоронения: повят Болеславецкий, Болеславец (Тылинув), около шоссе Болеславец - Згожелец, рядом с памятником Кутузову в Болеславицах (Тылинове), в 4-х км от Болеславца
Могила: 61
Захоронение: 86030056
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86202737 :
Кармишин Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 08.06.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Нижнесилезское воев.
Место захоронения: г. Болеславец, ул. 2 Армии Войска Польского
Могила: 61
Захоронение: 86202665
Мемориал Болеславец (кладбище Героев)
Болесла́вец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) — город в болеславецком повете Нижнесилезского воеводства Польши.
На карте Польши: http://maps.google.com/maps?ll.....566667
Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86202665
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Нижнесилезское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-333
Место захоронения г. Болеславец, ул. 2 Армии Войска Польского
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА им. М.И. Кутузова
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 142
Захоронено всего 142
Захоронено известных 142
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Форум Авиации СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/536-1868-1
Сердце Кутузова.
На тех же равнинах пришлось нам сражаться,
Был сорок пятый год.
Танкисты Рыбалко у стен Болеславца, –
Тяжелый бой идет.Разведчики вдруг на холме по соседству
Увидели памятник строгий –
Могилы друзей и Кутузова сердце
У Старой Саксонской дороги.
(Е.Долматовский)Если заезжать в маленький польский городок Болеславец, бывший Бунцлау, со стороны Германии, то на окраине, слева от дороги, вы увидите большие каменные ворота со статуями солдат, а за ними – памятники. Много.
Один памятник стоит отдельно и на небольшом возвышении. Не обижайтесь, он имеет на это право. Он здесь с 1813 года. Он известен как памятник «Сердце Кутузова».
Михаил Илларионович Кутузов умер в городке Бунцлау в походе на Париж, 16 апреля 1813 года. По распоряжению Александра I его тело забальзамировали и перевезли в Петербург, а то, что забальзамировать и увезти было нельзя, погребли с почестями рядом с Бунцлау и поставили памятник – колонну, обломанную сверху, что символизировало оборвавшуюся жизнь. На памятнике была сделана надпись: “Князь Кутузов-Смоленский, поселился из сей жизни к спенью 16 апреля 1813”.
В 1945 году здесь шли бои. Когда красноармейцы, освобождавшие Бунцлау-Болеславец, обнаружили здесь памятник Кутузову, то решили, что лучшего места, чем здесь, для погребения погибших при освобождении Силезии товарищей не найти, и устроили здесь мемориал и военное кладбище. Думаю, они были правы. Хотя с табличкой насчет сердца Кутузова, конечно, погорячились.
Сердца Кутузова при Старой Саксонской дороге нет в могиле – нет сейчас и не было, скорее всего, никогда. Хотя легендами, конечно, эта история обросла за двести лет самыми невероятными, вплоть до каких-то чекистов. Но по христианским канонам, сердце фельдмаршала в золотом сосуде, по всей вероятности, сразу забрали вместе с телом в Петербург, там оно и лежит – в Казанском соборе. Но по большому счету, это дела не меняет, потому что здесь хранится память о великом полководце – и о полутораста советских солдат, погибших здесь в 1945-м.
Кстати, если кому-то хотелось бы представить это кладбище в Польше заброшенным и заросшим, тот будет сильно разочарован. Память и Кутузова, и советских солдат здесь чтут, кладбище ухоженное, чистое, палая листва выметена, высокий обелиск вычищен. И тихо-тихо здесь. Узенькая Старая Саксонская дорога, ведущая насквозь через Болеславец, уже давно мало кому нужна, по ней ездят только местные жители, а транзитные путешественники пролетают по широкой удобной объездной. Так что только изредка зашумит проезжающая машина, а так – только листья шелестят над могилами, тихо и уважительно, как будто и сами что-то помнят…
Проект Елены Жуковой и Бориса Заманского. https://globeofrussia.ru/2019/05/serdtse-kutuzova/
Дополнительная информации.
56 гвардейский танковый полк.
В честь праздника. Для тех, кто служил, служит и будет служить. В память о тех, кто воевал и служил позже в этом прославленном полку. Совсем коротко, насколько это возможно. Прошу простить за качество фотографий и текста - не писатель, а фото старые и любительские. Будет 26 фоток.
Свое начало полк ведёт от 195 танковой бригады, сформированной 11 апреля 1942 года в г. Иваново. Она вошла в число войск 4А Волховского фронта в составе 15 танкового корпуса 3 танковой армии.
Боевой путь бригада начала в июне 1942 года под Киришами. В тяжелых боях, не имеющие ещё боевого опыта танкисты, показали неплохую боевую работу и нанесли немалый урон врагу.
Потом были бои в составе Западного фронта под командованием Г.К. Жукова. Здесь у г. Козельска 3 ТА П.С. Рыбалко сдерживала контрудар немцев на Москву. Понесшая здесь тяжелые потери танковая армия была выведена на переформирование и пополнение под Тулу, а потом переброшена под Кантемировку для участия в Острогожско-Россошанской операции. В результате этой операции ,на острие главного удара которой были задействованы 12 и 15 танковые корпуса, были разгромлены основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской, 24 танковый корпус немцев и другие части противника. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. убитыми.
В начале февраля 1943 года началась наступательная операция "Звезда", имеющая конечную цель освобождение Харькова. 195 танковая бригада действовала в составе корпуса на важнейших направлениях наступления. Вначале оно развивалось успешно, но наступившая распутица и подтянутые немцами крупные резервы вынудили советские войска перейти к обороне, а потом и к боям в окружении.
Вынужденные прорываться из окружения с тяжелыми боями бригады танковой армии потеряли почти всю технику и личный состав. Выйти удалось немногим.
К весне 1943 года на фронтах Отечественной войны наступал переломный момент. Чаша весов качнулась и начала выравниваться. Случился уже Сталинградский котёл, освобождение Северного Кавказа, был взят Ростов-на-Дону. В этот период началось формирование 3 гвардейской танковой армии. Она изначально формировалась, как гвардейская и была однородного состава, т.е. без стрелковых частей, связывающих мобильность танкистов. В состав 3 гв. ТА вошли те же танковые корпуса - 12 ТК, 15 ТК и 91 отдельная танковая бригада. В их числе и 195 танковая бригада. Эти соединения и части остались неизменно в 3 гв. ТА до конца войны. Что характерно - все они не были гвардейскими. Им предстояло заслужить это почетное право в боях.
Начала свой боевой путь 3 гвардейская танковая армия под командованием П.С. Рыбалко в составе Центрального фронта в районе Орла 18 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги. Это был не просто первый опыт применения танковых армий нового образца. (Мы помним как действовала 5 гв. ТА Ротмистрова на южном фланге Курской дуги. Сталин тогда чуть не сорвал погоны с командарма Ротмистрова).
3 гв. ТА должна была войти в прорыв для развития наступления. Но стрелковые части фронта не смогли прорвать оборону противника на заранее укрепленных рубежах. Танкисты сломали вражескую оборону и вынудили немцев отходить. Именно отсюда начался крах всей операции германского генштаба "Цитадель". Однако в ходе наступления 3 гв.ТА понесла тяжелые потери. Было потеряно 60% танков Т-34 и 73% танков Т-70. Но армия сыграла важную роль в операции. За отличие в боях в ходе Орловской операции корпуса 3 гв. ТА 26 июля 1943 года получили звания гвардейских. 12 ТК стал 6 гвардейским танковым корпусом, 15 ТК стал 7 гвардейским танковым корпусом и, соответвтвенно, танковые бригады получили звания гвардейских - в 6 гв. ТК -51 гв ТБр, 52 гв. ТБр и 53 гв. ТБр., в 7 гв.ТК - 54 гв.ТБр, 55 гв.ТБр, и 195 ТБр становится 56 гвардейской танковой бригадой.
В сентябре 1943 года в составе войск Воронежского фронта 56 гв.ТБр в результате упорных боев вышла к Днепру в районе Киева. Попытка взять столицу Украины с южного Букринского плацдарма не удалась. Тогда, в течение одной ночи, все соединения 3 гв.ТА были скрытно переброшены на северный Лютежский плацдарм. И здесь совместно со стрелковыми соединениями танкисты прорвали оборону немцев и начали окружение Киева. 56 гв.ТБр действовала в первом эшелоне сил 7 гв.ТК. Стремительным ударом была перерезана дорога Киев-Житомир и немцы начали беспорядочно отступать. Бригады корпуса освободили города Василков, Шепетовка и др. За отличие в боях при освобождении этих городов 56 гв.ТБр было присвоено почетное наименование "Васильковская" и "Шепетовская"
В период тяжелейших боев на правобережной Украине были освобождены города Староконстантинов, Шумск, Ямполь. За проявленные при этом мужество и героизм бригада была награждена орденом Красного Знамени (19 марта 1944 г). В ходе этих боев танкистами почти полностью была уничтожена 25 танковая дивизия немцев только что прибывшая из Франции.
За овладение городом Львов 56 гв.ТБр была награждена орденом Суворова 2 ст. (10 августа).
За вторжение в немецкую Силезию "и проявленную при этом доблесть и мужество" бригада награждена орденом Кутузова 2 ст.С определенного времени (конец 1944 года?) все корпуса 3 гв.ТА получили тактические опознавательные знаки, которые наносились на боевую технику всех бригад.
С этого момента на фотографиях дальнейшего периода Великой Отечественной войны можно различить танки, принадлежащие 3 гв.ТА. Вот, например, эта. Здесь различима сдвоенная окружность- принадлежность к 7 гв.ТК и номер, начинающийся на 3, т.е. 56 гв.ТБр (3-я по счету в корпусе).
В боях за Берлин 56 гв.ТБр снова проявила своё боевое мастерство и была награждена орденом Ленина.
Однако, после взятия Берлина война для танкистов 56-й бригады не закончилась. В составе 3 гв.ТА она совершила многокилометровый марш-бросок по гористой труднопроходимой для танков местности и вступила в бои за освобождение Праги.
После окончания боевых действий бригада была переименована в 56-й гвардейский Васильковско-Шепетовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый полк. Получила номер полевой почты 58404 с местом дислокации город Цербст в Германии. Там была создана ГСОВГ - группа советских оккупационных войск в Германии.
На новом месте службы 56 гв. ТП был размещен в военном городке в бывших кайзеровских казармах. Кстати, город Цербст - это родина российской императрицы Екатерины II. На смену танкам Т-34-85 скоро пришли Т-55, а в 70-м году - Т-62.
См. : КОРМИШИН Иван Григорьевич. Герой Советского Союза.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-01-09 15:58:46)