Спасибо тем, кто помнит.
20 марта 2020 г., РИА Пензенской области.
Руководитель поискового отряда «Боевое братство» Виктор Оськин один среди многих, ищущих «пропавших без вести». Я встретилась с ним, чтобы узнать о работе единственного в нашем районе поискового отряда. Наша беседа длилась более двух часов, очень интересной и познавательной она была.
В следующем году наша страна отметит 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но до сих пор тысячи безвестных солдат лежат на полях сражений. Многие семьи как реликвию передают из поколения в поколение официальную бумагу с записью «пропал без вести». Страшно, прошло 75 лет, а их все еще ищут, уже правнуки. Есть люди, которым память о тех страшных событиях - не пустые слова.
Губернатор Иван Белозерцев 20 февраля 2020 года вручил государственные награды жителям Пензенской области. За большой вклад в развитие системы образования региона Почетной грамоты удостоен и наш земляк - руководителю военно-патриотического клуба «Витязи» Чемодановской средней школы Виктор Оськин.
Руководитель поискового отряда «Боевое братство» Виктор Оськин один среди многих, ищущих «пропавших без вести». Я встретилась с ним, чтобы узнать о работе единственного в нашем районе поискового отряда. Наша беседа длилась более двух часов, очень интересной и познавательной она была.
«В прошлом году в День Победы в ряды «Бессмертного полка» мы вышли с портретами наших отцов и матерей, которые не были на фронте, но в тылу тоже ковали победу. Я нес портрет моего отца Петра Михайловича. Он не попал на фронт, просился несколько раз, но его не взяли, он был машинистом паровоза и водил составы. Ему так и сказали, для тебя здесь свой фронт. Так что я для себя решил, уж если мой отец не убил ни одного фашиста, то я должен поднимать тех, кто погиб на полях сражений», - сказал Виктор Петрович.
Впервые на вахту памяти он попал девять лет назад. Ходил в составе Пензенского отряда «Крепость», а весной этого года решил, что есть ребята, которые достойно смогут нести вахту.
Из участников военно-патриотического клуба «Витязь», который работает при Чемодановской средней школе, Виктор Оськин сформировал поисковый отряд «Боевое братство», состоящий из десяти человек. Но на вахту поехали шестеро: Кирилл Никитин, Валерия Шиньева, Артем Чуваков, Андрей Жилин, Никита Кочетков.
«Выехали мы из Пензы вместе с поисковым отрядом «Крепость» 22 июля, а вернулись домой 5 августа. Добирались до места на автобусе, в нем было наше снаряжение: миноискатели разных модификаций, среди них 5 глубинных, щупы, специальные лопаты (особой прочности), бензопила, генератор, палатки. Мы живем полностью автономно, до населенного пункта почти 30 километров. Поэтому все делаем сами: и дрова заготавливаем, и пищу готовим, у нас для этого распределено дежурство. На вахте нет слов «не хочу», «не умею», «не буду». Если перед тобой поставлена задача, например, принести воду, чистить картошку и варить обед, будь добр - исполняй. Поэтому в отряд мы берем только ответственных, хорошо организованных и дисциплинированных ребят, а без этого нельзя, - рассказал Виктор Петрович.
В этом году отряд работал в Клинцовском районе Орловской области. В 1943 году в этих местах на полях сражений шли ожесточенные бои, в которых воевали солдаты, призванные из Пензенской области.
«Чтобы узнать примерное место захоронений бойцов, мы еще дома изучаем карты Генерального штаба Вооруженных Сил тех лет, запрашиваем современную аэрофотосъемку. Понятно, что за 70 лет рельеф местности изменился. Представьте, идет бой, погибли солдаты, их захоронили, командир пишет донесение: «Погибли в бою 10 человек, мы их положили в воронку, в 100 метрах севернее от дома». А от какого дома? В какую воронку? Никто не знает. Так что, ищем мы теперь приблизительно. С погрешностью на несколько метров», - отмечает руководитель поискового отряда.
В том месте, где вели поиск, деревня переходила из рук в руки семь раз. Но нужно было для продвижения наших войск, во что бы то ни стало, очистить ее от врага. И командование принимает единственное решение: вести по деревне огонь из «Катюши». В 1946 году останки наших солдат и противника без разбора закопали в овраге.
«Мы в течение 8 дней вели поиски и ничего не нашли. Я сам два дня вел раскопки, несколько раз ходил рядом с молодой липкой, а через два дня другой поисковик взял левее на два метра, где я работал, и поднял бойца. Один паренек-поисковик, мы прозвали его «орловский рысак» за его умение быстро ходить и выносливость, всегда уходил один, проходил много километров, искал. И представьте, приходит и говорит нам: «Ребята, я, кажется, нашел захоронение», нашел его за два дня до окончания вахты. Захоронение из девяти бойцов. Мы подняли троих, а остальных поднимали уже другие ребята, потому что время нашей вахты закончилось. Такое тоже бывает», - вспоминает Виктор Петрович.
Он отмечает, что поиски осложняются тем, что сражения велись в 43-м году, медальонов уже не было, ну, если только боец с 41-го его носил, и остался в живых, то тогда удача, можно найти медальон. Но солдаты делали сами записочки и закладывали их в гильзы, поэтому очень внимательно члены «Боевого братства» осматривают все найденные гильзы.
«А вдруг удача, и найдем имя, а это значит, что еще одна семья будет знать, где погиб их родственник. Пусть даже через 75 лет, но его предадут земле с воинскими почестями, и на одного безымянного солдата будет меньше», - объясняет руководитель поискового отряда.
«Боевому братству» приходится работать в местах боев, где до сих пор остались неразорвавшиеся снаряды. Все члены отряда неукоснительно соблюдают правила безопасности, без этого никак нельзя.
«Если находим «страшную находку», снаряд, например, то ставим «вешки» - это метки, ей может быть простая палка или ветка. Затем связываемся с сотрудниками МЧС, они заранее предупреждены, что работают поисковики. Опасные находки все разом они увозят и уничтожают», рассказывает Виктор Оськин.
Свою задачу он видит в том, чтобы «вытянуть» ребят из гаджетов, занять нужным и полезным делом, направить их энергию в положительное русло. Дает им задания, они ищут информацию по предстоящей вахте в архивах, много читают и изучают литературу по вооружению, ведь нужно на месте идентифицировать то, что нашли: чья каска, чье оружие и т.д.
Виктор Петрович признает, что очень сложно вести поиски, приходится копать иногда до 3-х метров, земля тяжелая.
«А если находим бойца, то здесь просто «ювелирная работа», лопаты уже не берем, а ножами расчищаем землю. Все приходится делать очень аккуратно и осторожно. Не так просто поднять останки на поверхность, нужно соблюдать много правил, которые мы изучаем, набираемся опыта у отряда «Крепость», они уже имеют многолетний опыт поисковой работы, - подытожил руководитель «Боевого братства».
Рядом с нами во время нашего диалога присутствовал и участник этой вахты Кирилл Никитин. Он тоже поделился своими впечатлениями.
«У меня было две вахты в Тверь и в Орел. Моя прабабушка Мария Веселова, приписав себе один год, в 18 лет ушла на фронт из города Великие Луки (это недалеко от города Тверь), была связисткой. Воевала в одном подразделении с моим прадедом, где они и познакомились, а после войны поженились. Прадеду было чуть больше 20 лет, а он уже командовал артиллерийским взводом. В одном из боев он попал в окружение, пришлось с боями выходить и переправляться по реке поздней осенью в холодной воде, где он был ранен, потом попал в госпиталь.
В легком у него остался кусочек шинели, он умер от ран в 60-е годы. И вот я через 74 года еду в Орел на вахту. Мне даже самому не верится. Оба города, Тверь и Орел, тесно нас связали. Почему я пришел в поисковый отряд? Хочу, чтобы наши солдаты достойно были похоронены, чтобы их родные узнали, где приняли свой последний бой прадеды, что они умерли как герои», - рассказывает Кирилл.
«У моей бабушки Татьяны Прокиной была подруга бабушка Мария. Так вот она просила ее найти хоть какие-то сведения о ее муже, который ушел на фронт и не вернулся. Бабушка долго искала по архивам и нашла, что он пропал без вести под городом Орлом. И вот когда мы нашли захоронение, я подумал, а может среди этих безымянных солдат лежит и муж бабушки Марии?» - задумчиво вспоминает участник вахты.
Он уверяет, что в отряд всегда может прийти новый поисковик, ему будут рады. Но он должен быть ответственным, упорным, трудолюбивым, беспрекословно слушать своего руководителя, и не забывать, что работы ведутся на месте боевых сражений.
«Некоторые приходят на вахту, отработали и все. Как говорят «если это не екнуло» - не твоя работа. Я хочу продолжать поиски, мне это запало в душу, даже сейчас, окончив школу, я буду вместе с отрядом. Когда мы находим бойцов, то такое чувство радости, что мы их нашли, пусть через столько лет. Они заслужили достойно, по-христиански быть преданными земле, с воинскими почестями и салютами, как подобает хоронить героев. И память о них должна остаться в наших сердцах», - отмечает Кирилл.
Он говорит, что те ребята, кто работал на вахтах, преображаются на глазах. Вот они роют землю, находят много отстрелянных гильз, понимают, тут воевал солдат, а было ему, как им теперь, 18-20 лет, и он сражался до последнего патрона, погиб за Родину, за то, чтобы жили мы.
После долгой беседы меня повели осматривать «находки», привезенные с вахты. Тут была немецкая рация, каска, гранаты, мины, патроны от ППШ и от снайперской винтовки. Дали мне подержать пулю, да, именно 9 граммов свинца. По спине мурашки.., я понимала: вот она, эта маленькая, холодная и безжалостная, убила не один миллион солдат в ту страшную войну.
Прощаясь с Виктором Петровичем и Кириллом, я еще раз их поблагодарила за ту добрую миссию, которую они на себя взяли. За память, которую они свято хранят. В планах у отряда «Боевое братство» еще одна вахта, которая должна пройти этой осенью. И если она состоится, я обязательно встречусь со всеми членами отряда и расскажу вам, нашим читателям, об их новой вахте Памяти.
Автор: Светлана Истомина
Источник фото: С. Истомина, личный архив В. Оськина. https://riapo.ru/penza/75let/spasibo-tem-kto-pomnit