Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щит Отечества. Пензенцы.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте!

https://i.imgur.com/o0OpNVIm.jpg

В Кузнецке состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны и вручение им юбилейных медалей
20 марта в актовом зале Кузнецкого электронного колледжа состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и бывших заключенных концлагерей. Программа была подготовлена студентами электронного и музыкального колледжей Кузнецка.

Со словами приветствия к собравшимся выступила Майорова В.А, почетный житель города Кузнецка. Валентина Александровна поздравила ветеранов с приближающимся праздником Победы и вручила юбилейные медали. Со словом приветствия обратился и председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров. В своём поздравительном слове он отметил важную роль мужества и героизма, проявленного людьми военного поколения, которые помогали «ковать» Победу, находясь на передовой и у станка. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.

Мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, прошло 19 марта в музее с. Малый Мичкасс.

Протоиерей Михаил Кошолкин рассказал детям о роли нашего народа в победе над фашизмом, о том, какое большое значение имела высокая нравственность и сила духа наших дедов и прадедов в этой нелёгкой борьбе.

Ребята задавали вопросы о значении поста в жизни человека, о том, как детям вести себя в дни поста, как следует чтить память предков. Отец Михаил ответил на заданные вопросы. Беседа прошла в очень тёплой обстановке, ребята почерпнули много важного для себя из общения и выразили надежду на новую встречу с батюшкой.

Сотрудники библиотеки села. Малый Мичкас подготовили для детей подборку литературы на православную тему.

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/03 … #more-5004

См. материалы о пензенцах- участниках Великой Отечественной войны: 

Пензенский Герой увековечен на Аллее почетных захоронений в Баку. Еналиев Борис Мусеевич.

Всю жизнь посвятил военному делу. Маслов Василий Тимофеевич.

Подвиг пензенского Героя Горшкова, чья пушка установлена в Литве, осветила армейская газета. Горшков Сергей Ильич.

В Минской области на пьедестале стоит танк пензенского Героя Николая Зиновьева. Зиновьев Николай Анисимович.

Пензенский Герой похоронен на Холме Славы во Львове. Кузнецов Сергей Егорович.

Городищенцы – узники фашистских лагерей.

Прошел всю войну, стал Героем и погиб: загадка смерти пензенского танкиста Кормишина в Польше. Кормишин (Кармишин) Иван Григорьевич.

Поездка на родину Героя. Драгунов Н. П.

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/armia.htm; 21.03.2015. http://www.pravoslavie58region.ru/index … 3-2015.htm

0

2

Здравствуйте!

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА.
   
Протоиерей Дионисий Соловьев принял участие в открытии мемориала воинской славы в селе Пановка.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t52151.jpg

24 мая, в воскресенье, благочинный 2-го округа Пензенского района протоиерей Дионисий Соловьев принял участие в открытии доски памяти воинов села Пановка Пензенского района.

Силами Афанасьева Бориса Григорьевича, сына фронтовика, родившегося и выросшего в этом селе, была собрана информация о всех воевавших в Великой Отечественной войне. В память о героях Борис Григорьевич установил в центре села мемориал, на котором написаны 126 их имен.

После открытия состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава Ермоловского сельсовета Столярова Людмила Николаевна, заместитель атамана Пензенского казачьего войска Садилин Владимир Александрович, Афанасьев Борис Григорьевич, протоиерей Дионисий Соловьев и жители близлежащих сел.

По окончании для всех собравшихся был организован концерт.

15.04.24. «Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/armia.htm

http://pravoslavie58region.ru/index.php … 5-2015.htm

0

3

Здравствуйте!

«Имею честь служить России».

https://i.imgur.com/aSi13dtm.jpeg

15 февраля отмечается дата, посвящённая не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

История хранит мужественные подвиги военных, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории Вьетнама, Египта, Лаоса, Мозамбика. Российские воины служили в «горячих точках» в Югославии, Абхазии и Южной Осетии, участвовали в антитеррористической кампании в Сирии.

Сегодня речь пойдёт о нашем земляке,  обычном парне из нашего посёлка, бывшем ученике Лунинской средней школы №1 – офицере российской армии, подполковнике  Вооружённых Сил Российской Федерации, командире войсковой части южного военного округа Игоре Чулюкине.  За плечами ветерана Вооружённых Сил  колоссальный опыт, уважение коллег. За отличие в военной службе  награждён различными медалями Министерства обороны РФ.

Совсем недавно Игорь приезжал в отпуск и на юбилей своей матери Любови Михайловны Джамирзоевой. Мы познакомились с ним несколько лет  назад.  И вот встреча с этим  умным, рассудительным, доброжелательным  40-летним мужчиной состоялась вновь.

Игорь рассказал, как и почему свой выбор остановил на  нелёгкой  профессии военного.

– Были мысли связать  свою жизнь с физическим воспитанием детей. Но мой отец Алимирза Джамирзоевич Джамирзоев, который воспитывает меня с  двух с половиной лет, настоял на том, чтобы я, как и он  некогда, поступил на  службу в  Пензенское артиллерийское училище, а после продолжил учёбу. Я послушал отца и о своём выборе ни разу не пожалел.

В гарнизон, затерянный в сопках.

– Сначала я был распределён на службу в Забайкалье. Вместе со мной на край света, именно так нам тогда казалось, ехала моя супруга Александра. Она профессиональная художница, окончила художественное училище имени Савицкого.  И свою профессию художника-дизайнера ей пришлось на время позабыть.

Сначала Саша работала в медпункте  и исполняла работу младшего медицинского сотрудника.   И только спустя 13 лет она стала работать по профессии.

Тогда перед нами предстал гарнизон, затерянный в сопках. Надоедливые  москиты и полное отсутствие лесов наводили   тоску. Зато, когда  расцветал багульник и  весенние цветы на бескрайних сопках, мы испытывали непередаваемые и не знакомые ранее нам чувства.  Сопки словно оживали.  Такую красоту Саша сохраняла на холсте. В  этой войсковой части я отслужил 9 лет, «дорос» до майора и был заместителем командира части.  Затем меня перевели в  Сибирский Военный округ.  Нас встретили суровые климатические  условия: летом – плюс 40, а зимой – минус  40.  Несмотря на это,  природа радовала нас многообразием лесостепной зоны и строгими таёжными красотами.

Через год в связи с объединением военных округов  моя служба продолжилась в Центральном Военном округе на должности первого заместителя командира части. Вскоре был назначен командиром.  Получил звание подполковника.  Сегодня служу в южном военном округе, – рассказывает мой собеседник.

Офицерская жена.

За 24 года службы, конечно, тяжелее всех  пришлось жене и дочке Даше,  которая сегодня учится в 9 классе. В  связи с  переездами ей пришлось поменять 4 детских садика и 5 школ.  Сначала она сильно тосковала, а после как-то привыкла. Нелегко пришлось и Саше, ведь быть офицерской женой – тоже большой труд. Это и ожидание,  и встречи, и волнения, и переезды.  Каждый раз нужно было налаживать и быт, чтобы в семейном гнёздышке было уютно и комфортно.  И с этим она всегда справляется.

– Игорь, а часто вспоминаешь про школу, одноклассников?

– Конечно.  Это отдельная тема.  Я не виделся с некоторыми много лет.  С  особым  чувством благодарности вспоминаю классную руководительницу Татьяну Алексеевну Дворянинову и время, проведённое в школе.  Ведь это самая прекрасная пора для каждого человека.  Вспоминаю, как участвовали в различных соревнованиях и в предметных олимпиадах по физике. В ноябре прошлого года был в служебной командировке.  Там встретился с моим одноклассником и сослуживцем Александром Сомовым. Саша – командир в одной войсковой части, подполковник  Вооружённых Сил.  Общаемся и с другими земляками, продолжающими нести службу в Вооружённых Силах – Павлом Корчагиным и Владимиром Федосеевым, которые также являются командирами частей.

Повод для гордости.

– Игорь, этот год у нас юбилейный – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. О ком ты с гордостью вспоминаешь в этот день?

– Я горжусь своим дедом Михаилом Дмитриевичем Абрамовым, который был призван на фронт буквально  с первых дней войны и воевал до последнего дня.  Он пережил блокаду Ленинграда. Был контужен и тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалями и орденами, в числе которых орден Красной Звезды.  Когда  наше командование под моим руководством участвовало на параде, я вспоминал о дедушке, который, не щадя своих сил, ковал эту великую Победу.

Горжусь младшим братом Михаилом и его супругой Аней, которые несут воинскую службу на полуострове Камчатка.

Горжусь своей многодетной семьёй, родителями, которые  сумели воспитать нас порядочными людьми.

Мой собеседник считает, что  в армии невыполнимых задач не бывает.

В лице подполковника Игоря Чулюкина  редакция газеты поздравляет с наступающим Днём защитника Отечества всех воинов-интернационалистов, которые исполняли и исполняют служебный долг во имя нашей Родины.

К сведению.

15 февраля 2020 года День воина-интернационалиста проходит в 10-й раз. Дату учредил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ, приурочив её ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Но, начиная с 2010 года, она стала памятной не только для ветеранов Афганистана. Согласно закону «О Днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля стали отмечать День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  По традиции в этот день проводятся памятные мероприятия. Воины, присутствующие на торжествах, делятся воспоминаниями, рассказывают о суровых военных буднях. К этой дате приурочено открытие памятников. Именно в этот день в прошлом году в посёлке Лунино открыт мемориал землякам – участникам локальных войн.

http://surapravda.ru/news-20-5570.html

Источник: Щит Отечества. http://pravoslavie58region.ru/index.php … 2-2020.htm

0

4

Здравствуйте!

Оськин Виктор Петрович. Руководитель поисковых отрядов « Боевое братство», «Крепость».

1 янв 2022.
·
в Поисковый отряд "Боевое братство" Пензенской обл

Друзья, сегодня у нашего командира отряда , Оськина Виктора Петровича - День Рождения! Хотим пожелать Вам долгих лет жизни, здоровья, счастья, упорства в достижении целей, всего самого доброго и светлого. Мы Вас очень любим и ценим!

Юлия Никитина. https://vk.com/wall-208135553_161

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА.

30.09.2013.

Пензенские поисковики за время «Вахты памяти» в Тверской области нашли три медальона. Поездка на межрегиональную «Вахту памяти» стала боевым крещением для недавно созданного отряда «Крепость».

Пензенцам поручили обследовать местность, сплошь покрытую болотами. Было найдено немало артефактов, напоминающих о Ржевской битве.

Члены отряда «Крепость» и исторического клуба «Витязи» узнали от жителей деревни Денежное Тверской области, что в годы войны на окраине села хоронили советских воинов.

«В той местности, где мы работали, было болото, поэтому, когда поднимали из глубины воронки и кости, и фрагменты гимнастерок, то очень переживали за их сохранность», - рассказала член поискового отряда «Крепость» Ольга Кудряшова.

«Это очень большой опыт – прочувствовать дух войны. Там, в лесу, даже пахнет войной. Лес, в котором мы работали, находится в Зубцовском районе и называется «поющим». Так его называют за то, что там на каждом шагу металл – последствие войны», - сообщила член поискового отряда «Крепость» Алсу Уразаева.

Для большинства бойцов поискового отряда эта экспедиция была первой в их жизни. Все, что до этого видели в фильмах, читали в книгах, не шло ни в какое сравнение с жестокими реалиями войны, о которых узнали во время поисков.

«Я для себя решил, что мне это нужно, хотя жена не понимала, зачем я еду. Я приехал, рассказал остальным ребятам, что мы видели, показал фотографии. Они, конечно, с широко раскрытыми глазами на все смотрели и сказали, что на следующий год обязательно поедут с нами», - рассказал руководитель военно-исторического клуба «Витязи» из села Чемодановка Виктор Оськин.

Поисковики обнаружили три медальона. Их передали на экспертизу - для установления данных о павших воинах.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/..

Приложение к Приказу от 18.08.2010 г № 489/01-07.

Список победителей конкурса педагогических работников образовательных учреждений Пензенской области «Педагогический олимп» в 2010 году на получение денежного поощрения по номинации «Преданность педагогической профессии»

5. Оськин Виктор Петрович. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, учитель МХК, ОБЖ.

https://penza-gov.ru/doc/28986

«Боевое братство» Виктора Оськина.

... Пензенских солдат нашли в Орловской области.

– Впервые на вахту памяти я попал девять лет назад. Ходил в составе нашего Пензенского отряда «Крепость». А весной этого года решил, что у нас есть ребята, которые достойно смогут нести вахту. Из участников военно-патриотического клуба «Витязь», который работает при Чемодановской средней школе, я сформировал поисковый отряд  «Боевое братство» из десяти человек. Но на вахту поехали шестеро: Кирилл Никитин, Валерия Шиньёва, Артём Чуваков, Андрей Жилин, Никита Кочетков, – продолжает руководитель отряда.

Источник: Газета Наша газета - Бессоновские известия. 02.10.2019.  https://penza.bezformata.com/listnews/b … /78155179/

Спасибо тем, кто помнит.

20 марта 2020 г., РИА Пензенской области.

Руководитель поискового отряда «Боевое братство» Виктор Оськин один среди многих, ищущих «пропавших без вести». Я встретилась с ним, чтобы узнать о работе единственного в нашем районе поискового отряда. Наша беседа длилась более двух часов, очень интересной и познавательной она была.

В следующем году наша страна отметит 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но до сих пор тысячи безвестных солдат лежат на полях сражений. Многие семьи как реликвию передают из поколения в поколение официальную бумагу с записью «пропал без вести». Страшно, прошло 75 лет, а их все еще ищут, уже правнуки. Есть люди, которым память о тех страшных событиях - не пустые слова.

Губернатор Иван Белозерцев 20 февраля 2020 года вручил государственные награды жителям Пензенской области. За большой вклад в развитие системы образования региона Почетной грамоты удостоен и наш земляк - руководителю военно-патриотического клуба «Витязи» Чемодановской средней школы Виктор Оськин.

Руководитель поискового отряда «Боевое братство» Виктор Оськин один среди многих, ищущих «пропавших без вести». Я встретилась с ним, чтобы узнать о работе единственного в нашем районе поискового отряда. Наша беседа длилась более двух часов, очень интересной и познавательной она была.

«В прошлом году в День Победы в ряды «Бессмертного полка» мы вышли с портретами наших отцов и матерей, которые не были на фронте, но в тылу тоже ковали победу. Я нес портрет моего отца Петра Михайловича. Он не попал на фронт, просился несколько раз, но его не взяли, он был машинистом паровоза и водил составы. Ему так и сказали, для тебя здесь свой фронт. Так что я для себя решил, уж если мой отец не убил ни одного фашиста, то я должен поднимать тех, кто погиб на полях сражений», - сказал Виктор Петрович.

Впервые на вахту памяти он попал девять лет назад. Ходил в составе Пензенского отряда «Крепость», а весной этого года решил, что есть ребята, которые достойно смогут нести вахту.

Из участников военно-патриотического клуба «Витязь», который работает при Чемодановской средней школе, Виктор Оськин сформировал поисковый отряд «Боевое братство», состоящий из десяти человек. Но на вахту поехали шестеро: Кирилл Никитин, Валерия Шиньева, Артем Чуваков, Андрей Жилин, Никита Кочетков.

«Выехали мы из Пензы вместе с поисковым отрядом «Крепость» 22 июля, а вернулись домой 5 августа. Добирались до места на автобусе, в нем было наше снаряжение: миноискатели разных модификаций, среди них 5 глубинных, щупы, специальные лопаты (особой прочности), бензопила, генератор, палатки. Мы живем полностью автономно, до населенного пункта почти 30 километров. Поэтому все делаем сами: и дрова заготавливаем, и пищу готовим, у нас для этого распределено дежурство. На вахте нет слов «не хочу», «не умею», «не буду». Если перед тобой поставлена задача, например, принести воду, чистить картошку и варить обед, будь добр - исполняй. Поэтому в отряд мы берем только ответственных, хорошо организованных и дисциплинированных ребят, а без этого нельзя, - рассказал Виктор Петрович.

В этом году отряд работал в Клинцовском районе Орловской области. В 1943 году в этих местах на полях сражений шли ожесточенные бои, в которых воевали солдаты, призванные из Пензенской области.

«Чтобы узнать примерное место захоронений бойцов, мы еще дома изучаем карты Генерального штаба Вооруженных Сил тех лет, запрашиваем современную аэрофотосъемку. Понятно, что за 70 лет рельеф местности изменился. Представьте, идет бой, погибли солдаты, их захоронили, командир пишет донесение: «Погибли в бою 10 человек, мы их положили в воронку, в 100 метрах севернее от дома». А от какого дома? В какую воронку? Никто не знает. Так что, ищем мы теперь приблизительно. С погрешностью на несколько метров», - отмечает руководитель поискового отряда.

В том месте, где вели поиск, деревня переходила из рук в руки семь раз. Но нужно было для продвижения наших войск, во что бы то ни стало, очистить ее от врага. И командование принимает единственное решение: вести по деревне огонь из «Катюши». В 1946 году останки наших солдат и противника без разбора закопали в овраге.

«Мы в течение 8 дней вели поиски и ничего не нашли. Я сам два дня вел раскопки, несколько раз ходил рядом с молодой липкой, а через два дня другой поисковик взял левее на два метра, где я работал, и поднял бойца. Один паренек-поисковик, мы прозвали его «орловский рысак» за его умение быстро ходить и выносливость, всегда уходил один, проходил много километров, искал. И представьте, приходит и говорит нам: «Ребята, я, кажется, нашел захоронение», нашел его за два дня до окончания вахты. Захоронение из девяти бойцов. Мы подняли троих, а остальных поднимали уже другие ребята, потому что время нашей вахты закончилось. Такое тоже бывает», - вспоминает Виктор Петрович.

Он отмечает, что поиски осложняются тем, что сражения велись в 43-м году, медальонов уже не было, ну, если только боец с 41-го его носил, и остался в живых, то тогда удача, можно найти медальон. Но солдаты делали сами записочки и закладывали их в гильзы, поэтому очень внимательно члены «Боевого братства» осматривают все найденные гильзы.

«А вдруг удача, и найдем имя, а это значит, что еще одна семья будет знать, где погиб их родственник. Пусть даже через 75 лет, но его предадут земле с воинскими почестями, и на одного безымянного солдата будет меньше», - объясняет руководитель поискового отряда.

«Боевому братству» приходится работать в местах боев, где до сих пор остались неразорвавшиеся снаряды. Все члены отряда неукоснительно соблюдают правила безопасности, без этого никак нельзя.

«Если находим «страшную находку», снаряд, например, то ставим «вешки» - это метки, ей может быть простая палка или ветка. Затем связываемся с сотрудниками МЧС, они заранее предупреждены, что работают поисковики. Опасные находки все разом они увозят и уничтожают», рассказывает Виктор Оськин.

Свою задачу он видит в том, чтобы «вытянуть» ребят из гаджетов, занять нужным и полезным делом, направить их энергию в положительное русло. Дает им задания, они ищут информацию по предстоящей вахте в архивах, много читают и изучают литературу по вооружению, ведь нужно на месте идентифицировать то, что нашли: чья каска, чье оружие и т.д.

Виктор Петрович признает, что очень сложно вести поиски, приходится копать иногда до 3-х метров, земля тяжелая.

«А если находим бойца, то здесь просто «ювелирная работа», лопаты уже не берем, а ножами расчищаем землю. Все приходится делать очень аккуратно и осторожно. Не так просто поднять останки на поверхность, нужно соблюдать много правил, которые мы изучаем, набираемся опыта у отряда «Крепость», они уже имеют многолетний опыт поисковой работы, - подытожил руководитель «Боевого братства».

Рядом с нами во время нашего диалога присутствовал и участник этой вахты Кирилл Никитин. Он тоже поделился своими впечатлениями.

«У меня было две вахты в Тверь и в Орел. Моя прабабушка Мария Веселова, приписав себе один год, в 18 лет ушла на фронт из города Великие Луки (это недалеко от города Тверь), была связисткой. Воевала в одном подразделении с моим прадедом, где они и познакомились, а после войны поженились. Прадеду было чуть больше 20 лет, а он уже командовал артиллерийским взводом. В одном из боев он попал в окружение, пришлось с боями выходить и переправляться по реке поздней осенью в холодной воде, где он был ранен, потом попал в госпиталь.

В легком у него остался кусочек шинели, он умер от ран в 60-е годы. И вот я через 74 года еду в Орел на вахту. Мне даже самому не верится. Оба города, Тверь и Орел, тесно нас связали. Почему я пришел в поисковый отряд? Хочу, чтобы наши солдаты достойно были похоронены, чтобы их родные узнали, где приняли свой последний бой прадеды, что они умерли как герои», - рассказывает Кирилл.

«У моей бабушки Татьяны Прокиной была подруга бабушка Мария. Так вот она просила ее найти хоть какие-то сведения о ее муже, который ушел на фронт и не вернулся. Бабушка долго искала по архивам и нашла, что он пропал без вести под городом Орлом. И вот когда мы нашли захоронение, я подумал, а может среди этих безымянных солдат лежит и муж бабушки Марии?» - задумчиво вспоминает участник вахты.

Он уверяет, что в отряд всегда может прийти новый поисковик, ему будут рады. Но он должен быть ответственным, упорным, трудолюбивым, беспрекословно слушать своего руководителя, и не забывать, что работы ведутся на месте боевых сражений.

«Некоторые приходят на вахту, отработали и все. Как говорят «если это не екнуло» - не твоя работа. Я хочу продолжать поиски, мне это запало в душу, даже сейчас, окончив школу, я буду вместе с отрядом. Когда мы находим бойцов, то такое чувство радости, что мы их нашли, пусть через столько лет. Они заслужили достойно, по-христиански быть преданными земле, с воинскими почестями и салютами, как подобает хоронить героев. И память о них должна остаться в наших сердцах», - отмечает Кирилл.

Он говорит, что те ребята, кто работал на вахтах, преображаются на глазах. Вот они роют землю, находят много отстрелянных гильз, понимают, тут воевал солдат, а было ему, как им теперь, 18-20 лет, и он сражался до последнего патрона, погиб за Родину, за то, чтобы жили мы.

После долгой беседы меня повели осматривать «находки», привезенные с вахты. Тут была немецкая рация, каска, гранаты, мины, патроны от ППШ и от снайперской винтовки. Дали мне подержать пулю, да, именно 9 граммов свинца. По спине мурашки.., я понимала: вот она, эта маленькая, холодная и безжалостная, убила не один миллион солдат в ту страшную войну.

Прощаясь с Виктором Петровичем и Кириллом, я еще раз их поблагодарила за ту добрую миссию, которую они на себя взяли. За память, которую они свято хранят. В планах у отряда «Боевое братство» еще одна вахта, которая должна пройти этой осенью. И если она состоится, я обязательно встречусь со всеми членами отряда и расскажу вам, нашим читателям, об их новой вахте Памяти.

Автор: Светлана Истомина

Источник фото: С. Истомина, личный архив В. Оськина. https://riapo.ru/penza/75let/spasibo-tem-kto-pomnit

День неизвестного солдата.

3 декабря 2022

Эта дата в России, отмечается с 2014 года ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших во время боевых действий на территории страны или за её пределами. В МБОУ СОШ им. С. Е. Кузнецова с. Чемодановка был организован день памяти.

Перед учащимися выступил командир поискового отряда Пензенской области «Боевое братство» Оськин Виктор Петрович, он рассказал ребятам о поисковых отрядах, о выпускниках школы, принимавших участие в экспедициях, показал фильм о работе поисковиков. В августе этого года учащийся 11 класса Вишняков Максим принимал участие в поисковых работах в Белоруссии. Максим поделился с ребятами своими впечатлениями о работе в поисковом отряде, рассказал, какими качествами должен обладать хороший поисковик. Со слов Максима, если еще раз выпадет такая возможность поехать на раскопки, то он непременно поедет.

Курсантами ВПК «Витязи» в День Неизвестного солдата была организованна выставка экспонатов ВОв, найденных при раскопках поисковых отрядов. Учащиеся с интересом рассматривали экспонаты, задавали интересующие их вопросы. По окончанию мероприятия ребята во главе с курсантами ВПК «Витязи» возложили цветы к памятникам войнам, погибшим в годы ВОв.

Все фото здесь: © Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени С.Е. Кузнецова с. Чемодановка
Контакты. Пензенская область, Бессоновский район, с. Чемодановка, улица Школьная, дом 1а. https://chemsch.edu-penza.ru/about/news/284910/

Персона.
Оськин Виктор Петрович, Пенза
данные группы Пензенская область
0 ГРУППЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
0 ОРГАНИЗАЦИИ
1. РУКОВОДИТЕЛЬ ОТРЯДА
Название Населенный пункт
Боевое братство Пенза
? ЭКСПЕДИЦИИ
? ВАХТЫ ПАМЯТИ
? ПРОТОКОЛЫ ЭКСГУМАЦИИ
? ЛИЧНЫЕ ДЕЛА

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2024. https://www.v-ipc.ru/person/3635/refs

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-08 16:20:42)

0