Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

"В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

Такая уникальная многотомная книга с коротким, скорбным и гордым названием "Память" издается в России впервые. На ее страницы занесены славные, героические имена тех, кто в тяжкую, страшную годину Великой Отечественной войны не дрогнул в боях с фашизмом, ценой своей единственной жизни остановил врага на доверенном ему страной солдатском рубеже. У каждого из них были своя неповторимая судьба, свои последние окоп и траншея, но роднила и сближала одна высокая, великая и святая цель: спасти Отечество, приблизить час долгожданной Победы.
На протяжении всей своей истории Российское государство не раз участвовало в войнах, одерживая блестящие победы, иногда терпя бесславные поражения, но всегда живые заносили имена убиенных на поле брани в церковные поминальные святцы. Специальных же изданий с упоминанием всех павших в сражениях не было.
Нам неизвестны фамилии ратников - участников Отечественной войны 1812-1814 гг.. Кто были те крестьяне, что в трудные для России дни составили полки, эскадроны и батальоны Пензенского ополчения, с честью пронесли славу русского оружия, пройдя маршем от берегов Суры до границы Варшавского герцогства, участвуя "во всех делах, бывших под Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом". По сведениям пензенского историка В.И.Ермолаева, свыше двух тысяч воинов погибли в боях, около 500 умерли от ран и болезней в заграничных госпиталях. Но их имена и фамилии, деревни, откуда они ушли походом на Запад, остаются до сих пор неузнанными.
По данным сборника "Материалы для географии и статистики России...", который вышел в 1867 году, Пензенская губерния отправила на Крымскую войну 11408 ратников. В это число входили 260 человек из мещан, 5213 государственных крестьян, 5892 помещичьих и 43 из крестьян, "владеемых на праве посессионном". В издании сообщалось, что по окончании боев в родные места не возвратилось около 5250 солдат. Их имена тоже пока неизвестны.
В боях за независимость Болгарии во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. высокий боевой дух, храбрость, геройство и самопожертвование проявил 121-й Пензенский пехотный полк, входивший в состав 9-го армейского корпуса. При штурме крепости Плевен (Плевна), свидетельствует документ тех лет, некоторым частям "удалось проникнуть в редут, но они были окружены и разбиты все до одного". Болгарский историк Цонко Генов сообщает, что только в этом бою пензенцы потеряли 27 офицеров и 955 солдат. Полного же списка погибших земляков пока тоже еще нет.
В многотомном издании "Русско-японская война 1904-1906 гг.", вышедшем в 1910 году в Петербурге, подробно говорится о боевых действиях Мокшанского, Инсарского, Пензенского, Чембарского и Оровайского полков (последний до боев квартировал в Пензе), но цифры их потерь не называются, как не даются и фамилии погибших. Известно только, что пензенцы "понесли значительные потери в Мукденских боях", у деревень Сантайцзы и Тунчандзы.
В историю русско-японской войны вошел подвиг рядового 284-го Чембарского полка В.Т.Рябова, родившегося в пензенской деревне Лебедевке. Схваченный в сентябре 1904 года вражеским разъездом во время разведки в тыл, Василий Тимофеевич был расстрелян, проявив перед лицом смерти исключительное мужество. Его прах в 1909 году доставили в Россию и захоронили в родном селе.
Пензенцы участвовали в 1-й мировой  и гражданской войнах, находились в рядах Красной и Белой армий, но сведений о погибших в тех кровавых братоубийственных боях в местных архивах и музеях нет. По сообщению газеты "Красная звезда" (17 апреля 1991 года), в 1920 году в Москве был опубликован "Именной список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов в 1914-20 гг." (65 томов). Через 6 лет появился "Именной список потерь в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии на фронтах гражданской войны" (630 страниц). К сожалению, оба этих издания пока не известны пензенским историкам и широкому читателю.

...22 июня 1941 года, в тот черный, ставший историей, день все газеты области, готовившиеся еще накануне, рассказывали о мирных трудовых буднях. В Сердобске с ценной инициативой - загодя готовить к уборке крытые тока - выступил колхоз "Байраги". Бековский "Колхозник" информировал о совещании по животноводству. В Нижнеломовском колхозе "Новая жизнь" закладывалась первая в районе электростанция. Шла жизнь - обычная, деловая, рабочая. Ее крест-накрест перечеркнуло жестокое слово - война.
У бессонных дверей областного и районных военкоматов в те дни можно было увидеть суровые сосредоточенные лица мужчин, сухие и тревожные глаза женщин. "Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, хочу пойти на фронт, где буду беспощадно бить врага",- написал в своем заявлении сердобчанин С.Л.Ежов. "Я не могу чувствовать себя спокойно, когда нарушена неприкосновенность наших границ...", "Я там нужен, мое место там..." - таких строк, горячих, взволнованных, шедших от самого сердца, были десятки, сотни, тысячи.
1 июля 1941 года бюро обкома ВКП(б) обсудило директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и наметило конкретные мероприятия по перестройке хозяйства области на военный лад, повышению бдительности и организованности, оказанию всемерной помощи фронту, обеспечению воинской мобилизации. На передовую уходили городищенцы, кузнечане, нижнеломовцы, вадинцы, колышлейцы. Достаточно сказать, что только за первые два дня войны заявления с просьбой отправить на фронт подали свыше пяти тысяч пензенцев. Создавались призывные и мобилизационные пункты, через которые за полтора года были призваны в Красную Армию 197400 человек. Всего же, по предварительным данным, из Пензы и области на фронт ушло более 300 тысяч человек. Имена тех, что не вернулись в родные края, вошли в Книгу памяти.
По указаниям из Москвы, в Пензе прошли партийные и комсомольские мобилизации (всего 12). Был сформирован 1-й особый батальон из пяти рот. В июле-ноябре возникло еще пять таких батальонов, воевавших в Подмосковье. В августе 1942 года 1500 комсомольцев ушли в воздушно-десантные войска.
Из многих пензенских семей на фронт отправились по несколько сыновей, которые сложили головы на бескрайних полях и дорогах войны. Не вернулись в Кузнецк братья Артамоновы, в никольское село Керенку - Жемуляевы, в Лещиново Нижнеломовского района - Резвовы и Ступины, в Никольск - Черновы, в кузнецкий Верхозим - Филякины, в шемышейскую деревню Мачкасы - Макаркины. Погибли братья Рогожкины из беднодемьяновского села Белозерка. Их судьбу разделили четверо братьев Авериных из городищенского села Русский Ишим: в 1941-м были убиты Иван, Николай и Павел; Федор Михайлович пал смертью храбрых 20 февраля 1944 года на Ленинградском фронте.
В 1942-1943 годах пензенские военкоматы призвали на военную службу 7097 женщин, которые стали служить в госпиталях, частях связи, войсках ПВО, деля с солдатами все трудности и тяготы военных будней. Были и горькие невозвратные потери.
В Орловской области погибла старший сержант З.В.Суконцева из Кузнецка;
под Москвой - снайпер Е.А.Панькина из Каменки и
медсестра Ф.Бахитова из неверкинского села Октябрьское;
в Минской области - старшина М.К.Кудряшова из колышлейского села Колтовское;
в Латвийском городе Мадона - медсестра М.И.Зотова, уроженка Никольского села Ильмино.
5 сентября 1943 года, пробиваясь из окружения в районе псковской деревни Станки, была убита медсестра 3-й Ленинградской партизанской бригады К.Я.Носкова, родившаяся в селе Вертуновка Бековского района.
На призывных пунктах шла мобилизация, а в Пензу уже поступили первые группы эвакуированных: они прибыли из Москвы (до 50 тысяч), Ленинграда (8300 человек), Орла, Курска, Воронежа, Сталинграда, Ростова, Мурманска, Калинина, Смоленска. К концу июля в областном центре, селах близлежащих районов были размещены 2720 беженцев. К 25 августа их насчитывалось уже почти 63 тысячи, а всего в 1941-1942 годах пензенцы тепло и радушно приняли у себя 124300 человек, в том числе 54200 детей. В области разместилось более 40 детских домов и интернатов. Сюда были переведены Орловский музей И.С.Тургенева, Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная музыкальная школа при Московской консерватории. По сведениям газеты "Наша Пенза", в области во время войны находилось 12500 украинцев, 9340 белоруссов, более тысячи жителей Карело-Финской республики, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца. В Пензе нашли приют более двух тысяч литовцев, здесь находилось правительство республики, жила группа национальных литераторов.
В Пензу, Кузнецк, Нижний Ломов, Николо-Пестровку, Каменку, Грабово, Бессоновку эвакуированные приехали вместе с промышленными предприятиями оборонной промышленности, которые по указанию правительства перебазировались туда из Москвы, Ленинграда, Киева, Полтавы, Сум, Литвы и Белоруссии. На новых местах их размещали на производственных площадях родственных заводов. 5 сентября 1941 года в областной центр прибыл Гомельский кондитерский комбинат "Спартак". В поселок Никольский Хутор (ныне г.Сурск) была направлена из города на Неве фабрика имени Э.Тельмана, и на комбинате "Красный Октябрь" сразу же наладили изготовление технических сукон. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник "Пензтекстильмаш".
4 октября в помещении бисквитной фабрики расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, начал создаваться "Пензмаш". С 16 декабря здесь было решено наладить производство реактивных минометов М-8 на конной тяге. На основе оборудования, поступившего с ленинградских заводов "Знамя труда" и имени И.И.Лепсе, начал создаваться арматурный завод. Орловский "Текмаш" заложил фундамент Кузнецкому предприятию текстильного машиностроения. Каменка приняла у себя заводы "Красная звезда" (Кировоград) и "Коммунар" (Запорожье). 9 декабря "Белинсксельмаш" отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды. В цехах Пензенского часового завода разместились Московский завод счетно-аналитических машин и Ленинградский завод имени М.Гельца. Область на глазах превращалась в масштабный район машиностроения и металлообработки. На ее территории успешно работали около 50 эвакуированных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов.
Трудиться приходилось в тяжелых условиях осеннего распутья и зимних хоков, но женщины и подростки, сменившие у станков мужей и отцов, пожилые люди, не подлежащие призыву в армию, упорно овладевали нужными профессиями. Из области на передовую отправлялись "Катюши", минометы, боеприпасы, взрыватели, снаряды, винты для самолетов, шинельное сукно, валенки, маскировочные халаты. В артелях производились сани, лыжи, тара, клещи для преодоления проволочных заграждений.
На промышленных предприятиях, где работали в основном женщины (на "Пензмаше" их было занято 1174, на "Кузтекстильмаше" - 1066, на "Пензтекстильмаше" - 615) возникали комсомольско-молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. К сентябрю 1943 года их насчитывалось более двухсот, причем основная часть (154 бригады) приходилась на велозавод.
В области хорошо знали коллективы автоматчика этого предприятия А.Г.Круглова и токаря-револьверщицы О.А.Чернявской с "Кузтекстильмаша".
Лучшим присваивались звания: "Гвардеец тыла", "Гвардеец трудового фронта", "Лучший мастер". Только благодаря их труду (по двое-трое суток не выходя из завода) на фронт регулярно отправлялись эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, обмундированием, продовольствием.
Коллективы велосипедного завода и "Кузтекстильмаша", участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, неоднократно завоевывали переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б). Пензенским часовщикам оно присуждалось 24 раза и затем было передано на вечное хранение. Более 600 рабочих, инженеров, техников и служащих получили ордена и медали страны. За успешную работу в области механизации производства в военное время инженеры велозавода А.Н.Блинков, Д.И. Киселев, А.Д.Музыкин, П.Ф.Сафронов, Л.А.Троянов, А.М.Федюшин были удостоены Сталинской премии II степени.
С началом мобилизации стали пустеть пензенские села и деревни. Большинство мужчин, как и в городе, ушло на фронт, и основная тяжесть всех сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин. Они становились механизаторами, бригадирами, возглавляли хозяйства. Уже в мае 1942 года в области трудились 6082 трактористки. Создано было 39 женских бригад: 31 в МТС, 8 - в совхозах.
Труд колхозников и колхозниц, тех, кто работал в совхозах и МТС, был поистине героическим. Ведь все на полях и фермах приходилось делать вручную: в 1941-1943 годах на нужды Красной Армии были переданы 2692 автомашины, 497 тракторов, 7167 повозок и упряжек, 27799 лошадей. Но каждый понимал: без их помощи на фронте не продержаться. Поэтому сельчане, зачастую отказывая себе во всем, давали стране мясо, молоко, картофель, а главное, хлеб (во время войны в области было собрано около 60 миллионов пудов зерна). Осенью к хлебоприемным пунктам тянулись фронтовые хлебные красные обозы. Крестьянство, как и рабочий класс, верило в Победу, всячески приближало ее.
Высокий патриотизм пензенцев проявился и в той помощи, которую они оказали в возрождении районов, временно подвергавшимся оккупации. В Нижнем Ломове готовили кадры трактористов для Белоруссии. 2500 человек были посланы на работу в Подмосковный угольный бассейн. В колхозы освобожденных Смоленской и Орловской областей отправлялся когда-то эвакуированный оттуда скот. Оказывалась помощь в восстановлении угольной промышленности и черной металлургии Донбасса. Приняв шефство над освобожденными районами Орловской области, трудящиеся Пензы и ее районов отправили туда эшелоны с подарками: лесоматериалами, стеклом, продовольствием и промтоварами, оборудованием для хлебопекарни, столовой, типографии, водопроводной сети.
Во время военного лихолетья пензенцы сдали в фонд обороны 129 миллионов рублей своих сбережений. Двое из них внесли по 100 тысяч. Это - доярка кузнецкого колхоза "Гигант" Е.П.Кулакова и пчеловод из Никольского села Новая Селя В.И.Ежов. 80 тысяч пожертвовал житель села Колемас Малосердобинского района А.Н.Бакунов; 60 тысяч - колхозник из сердобского села Мещерское П.С.Лисюков.
На "н-ском" (Саратовском) самолетостроительном заводе на средства пензенских колхозников были построены 38 эскадрилий. На одном из участков Западного, а затем Воронежского фронтов, действовал бронепоезд "Смерть фашизму!", в начале 1942 года подготовленный паровозниками и вагонниками Пензы. Были отправлены на фронт: танковая колонна, подводная лодка "Пензенский комсомолец", которая входила в состав боевых сил Северного флота; торпедные катера "Пензенский комсомолец" и "Пензенский пионер", переданные морякам Балтики. Жители области собрали для воинов 67358 килограммов шерсти, 17765 полушубков, 58897 пар валенок, 195939 рукавиц, 8103 меховых жилета, 67502 овчины, 124447 пар носков, чулок, портянок.
В июле-августе 1941 года в области было организовано 90 эвакогоспиталей для раненых. В Пензе для них передали здания средних школ NN1, 4, 11, техникума путей сообщения, индустриального института, Дома колхозника (ныне гостиница "Сура") и др. В Ахунах для этих целей приспособили Лесной техникум и Дом отдыха имени С.М.Кирова.
11 госпиталей расположились в Кузнецке, 6 - в Бекове, по три - в Башмакове, Земетчине и Махалине. В Сердобске госпиталями стали средние школы, педучилище, детский сад, зоотехникум. Раненых приняли районные центры, села Головинщино и Вазерки, Куракино и Зубрилово, Золотаревка, Нижняя Липовка, Сурск, Поим, Нечаевка...
Из пензенских госпиталей раненые снова возвращались на фронт, но многие встречали здесь свой последний час.
На Жен-Мироносицком воинском кладбище покоится 648 скончавшихся от ран солдат, на Митрофаньевском - 178, в Ахунах 40. 380 фамилий в списке умерших в госпитале поселка Чаадаевка; 53 - Башмакова, 45 - Сурска, 16 - Земетчина.
Всех, навек породнившихся с пензенской землей, трудно перечислить, но можно сказать, что в наших краях, войдя на страницы Книги памяти, остались не только русские, но и воины с Украины, Белоруссии, Средней Азии.
В братских могилах на Нижнеломовском кладбище похоронены старший лейтенант В.Г.Сперенков из Сормова, старшина Мадгит Разиков из Таджикистана, Усман Масембаев из Киргизии.
Среди погребенных на Каменском кладбище: сержант О.А.Блинова, лейтенант С.Я.Картузенко и Н.Г.Кулиш с Украины, Джабар Камбаров из Узбекистана, Г.П.Лерум из Молдавии, И.М.Федорец из Белоруссии.
Во время войны Пенза и область были местом, где формировались 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковые, две танковых и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, 23-й запасной зенитно-пулеметный батальон, специальный поезд связи, пять строительных батальонов и др. В августе-ноябре здесь создавалась 338-я стрелковая Краснознаменная Неманская дивизия (об этом напоминает мемориальная доска на доме N39/36 по улице Куйбышева). Отсюда бойцы отправлялись на передовую.
С берегов Суры ушла на фронт 354-я стрелковая Краснознаменная Калинковичская дивизия (отмечена орденами Ленина и Суворова II степени), чьи солдаты приняли боевое крещение в начале декабря 1941 года в районе станции Сходня, участвовали в операции по овладению Ржевом. В составе 65-й армии они воевали на Курском выступе, белорусской земле, отличились при форсировании Десны, Днепра, Западного Буга, Нарева и Одера, сражались за освобождение Гданьска и Щецина. 2 мая 1945 года полки дивизии вышли на побережье Балтийского моря севернее Берлина и в городе Штральзунд закончили путь, начатый в снегах Подмосковья.
Воины 354-й дивизии, павшие при защите Москвы, погребены на 40-м километре Ленинградского шоссе, где сооружен Мемориальный комплекс. Из этой братской могилы были взяты останки Неизвестного солдата для памятника у Кремлевской стены в Александровском саду.
На территории области формировалась 6-я Старо-Константиновская инженерно-саперная бригада 1-й армии, штаб которой размещался в Пензе в доме N16 по улице Ф.В.Гладкова. Ее бойцы сражались под станцией Поныри на Курском выступе, форсировали Десну, гнали фашистов из городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, "с честью и достоинством выполняли военную присягу, свой долг перед любимой Родиной".
В областном центре пополняла свои ряды 61-я стрелковая дивизия (ее штаб располагался в доме N17 по улице Кирова). Бойцы соединения в составе 16-й армии К.К.Рокоссовского мужественно дрались с врагом на Юго-Западном фронте, проявили себя на Волоколамском шоссе, под Жлобином и Рогачевом. Командовал частью генерал-майор Н.А.Прищепа, погибший во время одного из боев на белорусской земле. Смертью храбрых пал и начальник политотдела К.А.Бочкарев.
Летом 1943 года в Пензе (из жителей области и Мордовии) был создан 68-й стрелковый корпус, позже удостоенный почетного наименования "Белградский" (его управление находилось в здании железнодорожной школы N 8), о чем сейчас напоминает мемориальная доска). Это соединение форсировало Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, участвовало в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Вместе с русскими на фронт уходили и жители национальных сел области. Ведь в Неверкинском районе жили и живут чуваши; в Беднодемьяновском, Вадинском, Каменском, Городищенском, Кузнецком, Пачелмском и Сосновоборском - татары; в Белинском, Никольском, Неверкинском, Малосердобинском, Камешкирском и других районах - мордва. Представители этих народов также мужественно сражались с врагом, стяжав себе славу и добрую память. Многие не возвратились в родные дома.
В 1942 году погиб в бою житель села Старая Андреевка Неверкинского района И.Г.Суконников, чуваш по национальности. Через два года пали смертью храбрых его односельчане и однофамильцы - С.И., А.Н. и В.Н. Суконниковы. 13 августа 1941 года под Ленинградом был убит красноармеец А.И.Якушкин, родившийся в мордовском селе Корсаевка Белинского района; 10 сентября на смоленской земле остался боец Н.Д.Атянин из мокшанского села Мордовская Муромка; в августе 1942 года под Сталинградом встретился с пулей рядовой Г.Н.Щукин, житель села Мордовский Ишим Городищенского района.
В 1942 году погиб артиллерист Х.А.Ягудин, бывший колхозник из татарского села Альмяшевка Сосновоборского района. В ноябре 1943 года под сталинградской деревней Западновкой был убит командир артдивизиона Х.С.БИКБАЕВ, уроженец иссинского села Плетневка, до войны живший в Неверкине. 18 июня 1945 года в военно-полевом госпитале польского города Згежа умер военный корреспондент и писатель Адель Кутуй (Адельша Нурмухаметович Кутуев), родившийся в кузнецком селе Татарский Канадей.
В годы войны в предместье Пензы, с двух сторон окаймленном лесопарком, действовали артиллерийское и минометное училища, выпустившие для фронта сотни офицеров. После боев на их базе были созданы Центральные артиллерийские курсы, а затем - Высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище имени Главного Маршала артиллерии Н.Н.Воронова.
В первый же час войны приняли неравный бой красноармейцы 7-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, в том числе и начальник 9-й заставы лейтенант А.М.Кижеватов, , уроженец села Селикса, через десятилетия посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
28 июня, защищая границу в районе Восточных Карпат, был убит старший лейтенант З.И.МЕШКОВ, родившийся в селе Пазелки Бессоновского района, тоже по национальности мордвин.
Сразу же вступила в бой с финской пехотой заполярная застава, которой командовал наш земляк капитан М.К.КИРЕЕВ, погибший в ноябре 1941 года.
В первые недели и месяцы войны особое мужество и самопожертвование показали русские летчики, по праву занесенные в Книгу памяти. В июле 1941 года совершил двойной таран старший лейтенант Н.В.Терехин, уроженец лопатинского села Чардым, погибший 30 декабря 1942 года. Воздушные тараны, когда летчик или экипаж намеренно шли в смертельную атаку, совершили младший лейтенант А.А.Кузнецов из кузнецкого села Никольское, лейтенант А.Д.Маркин из Пензы, лейтенант В.Т.Кулагин, чья родина - кузнецкое село Козляковка.
Среди тех, кто хладнокровно и расчетливо шел на таран, превращая охваченный огнем или израненный снарядами самолет в грозное разящее оружие был лейтенант К.Е.Анохин из Никольского села Покровка, погибший 6 июля 1941 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Слившись воедино с горящей машиной, выводили ее в последнее пике уроженцы Пензы Н.А.Бобров, И.В.Дельнов, Б.М.Фадеев; М.М.Осипов из Кондоля, Л.С.Лапшов из пензенского села Загоскино, М.С.Захаров, родившийся в селе Новый Чардым.
Десятки тысяч пензенцев находились в рядах полков и дивизий, которые ценой огромных потерь, большой крови, героическим сопротивлением все же остановили сильного, злобного и коварного врага в непосредственной близости от Москвы. У них, как и у всех защитников Подмосковья, было одно необоримое стремление: не допустить фашистов к столице, спасать Отечество, оказавшееся в беде. Были многодневные изнурительные бои, безграничное мужество и отвага, гибель боевых друзей и товарищей, чьи братские могилы есть под Тулой и Вязьмой, Калугой и Алексином, Можайском, Рогачевом, Истрой, Солнечногорском, Клином, Ржевом, Волоколамском, Нарофоминском.
16 октября 1941 года под Москвой погиб уроженец Бессоновки старший лейтенант И.И.РАЙКИН, командир батальона 316-й стрелковой Панфиловской дивизии.
В Можайске похоронен красноармеец Н.И.Дудоров, родившийся в пензенской деревне Николаевке; в Ржеве - И.В.Мамонов из села Чертково Бессоновского района и пензенец В.Т.Мельников; в Великих Луках - боец Т.Н.Кирилин из каменского села Пустынь. Под Ельней был убит сердобчанин И.Л.Бычков; в смоленском селе Баскаково умер от ран Н.К.Российский, родившийся в Наровчате.
В начале июля 1942 года страна из сводок Совинформбюро узнала, что после 250 дней ожесточенных боев наши войска оставили Севастополь. Зажатый в огненное кольцо, разбитый бомбами город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов лишь 9 мая 1944 года войсками 4-го Украинского фронта и Черноморского флота. Среди тех, кто участвовал в героической обороне, а позже в Крымской операции, служил на батареях и кораблях, в стрелковых частях и соединенеиях, также находились пензенцы.
В первые же дни показал героизм и отвагу уроженец Кузнецка капитан-лейтенант А.Б.Тухов, командир лидера "Москва". Попав после гибели корабля в фашистский плен, Александр Борисович после очередного побега из лагеря руководил группой в партизанском отряде на территории Одесской области, был убит в бою 5 марта 1944 года.
16 января 1942 года под Керчью погиб командир 716-го полка 157-й стрелковой дивизии майор И.А.Калинин, также родившийся в Кузнецке.
Обороняя Одессу, умер от ран, полученных в бою, майор А.А.Маловский, командир 26-го пограничного полка, уроженец пензенского села Александровка. 24 апреля того же 1942 года в Севастополе был убит во время бомбежки генерал-майор Ф.Г.Коробков , чья родина - Беднодемьяновск.
Пензенцы погибали и при освобождении Крыма. В октябре 1943 года под Керчью пал смертью храбрых командир роты Д.Д.Светов из башмаковского села Куземкино. В марте 1944 года до конца сражался с врагами лейтенант В.И.Игонин ( Игошин Василий Иванович ), уроженец деревни Ольшанки. Когда в бухте Ак-Мечеть его торпедный катер был окружен фашистскими кораблями, командир, не желая сдаваться в плен, последнюю пулю оставил для себя.
Наша область - сухопутная, но дала России немало отважных моряков, чьи имена также занесены в Книгу памяти. В мае 1943 года погиб "вместе с подводной лодкой" "Щ-408" Балтийского флота акустик Н.Г.Сапунов, родившийся в Пензе. В морской пучине, и тоже на подлодках, нашли свою гибель наши земляки - старшина второй статьи Д.П.Евстигнеев и старший матрос П.А.Полдяев. На братском кладбище поселка Сиротино около архангельского города Северодвинска похоронен лейтенант И.В.Скоков из Бессоновки. В документах о гибели моряка-пограничника М.А.Шорникова (его родина - село Ленино Пензенского района), есть запись: "По-матросски похоронили в Балтийском море".
Летом 1942, решающего для судеб страны, года пензенцы находились в рядах защитников разбитого и сожженного врагом Сталинграда. Они, как и другие бойцы, наводили переправы через Волгу, участвовали в уличных боях, в районах заводов: Тракторного, "Баррикады", "Красный Октябрь", до конца стояли на тех рубежах, что были отведены им приказом.
В сентябре, вблизи хутора Дубовый, совершили свой подвиг 16 гвардейцев во главе с уроженцем Беднодемьяновска, младшим лейтенантом В.Д.Кочетковым: ценой жизней они остановили врага, бросив клич: "Стоять насмерть, но выстоять".
Под Сталинградом 12 октября того же 1942 года погиб заместитель политрука В.А.Пермяков, в мирное время преподаватель Пензенского художественного училища.
В братской могиле на Мамаевом кургане похоронен лейтенант Н.К.Артюшин, командир батареи 748-го зенитного артполка. Николай Константинович родился в лунинском селе Чирково, учился в Пензенском педучилище, умер от ран 15 сентября 1942 года, находясь в отдельном медсанбате. Там же, на знаменитом кургане, погребен и лейтенант А.Л.Ситников, уроженец городищенского села Юлово: Александр Иванович был убит 30 ноября. Житель Грабова, рядовой Г.И.Волков, убитый 24 декабря 1942 года, погребен в братских могилах у завода "Красный Октябрь".
Большинство пензенцев, павших на поле брани, были красноармейцами (позже рядовыми). Но в списках погибших рядом с ними, сержантами, старшинами, младшими и старшими офицерами есть и фамилии генералов. 7 мая 1943 года умер от ран генерал-майор П.А.Окунев, командующий артиллерией 4-й армии, участник Тихвинских оборонительных и наступательных операций, живший в Пензе. 6 июля погиб под Ростовом генерал-майор артиллерии А.Д.Зубанов, до войны возглавлявший Пензенское артучилище. 14 июля того же 1943 года был убит генерал-майор А.В.Лапшов, командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса, родившийся в камешкирском селе Чемизовка, которое сейчас носит его имя.
Во время войны пензенцы несли службу в частях, которые обороняли и защищали Ленинград, город, ставший символом небывалых мук и страданий, великого мужества и стойкости. Огромен счет потерям и в боях на этой героической земле. На Пулковских высотах похоронен разведчик 364-го отдельного артдивизиона 42-й армии Ф.С.Зитев, убитый 22 сентября 1941 года (Федор Спиридонович родился в Каменском селе Кевдо-Мельситово). На подступах к городу на Неве пал смертью храбрых житель шемышейского села Наскафтым В.Ф.Сильнов (мордвин по национальности). Не вернулись в родной дом и братья Василия Федоровича: Сергей навек остался под Могилевом, Николай - в Приднепровье.
Почти 500 пензенцев погибли в боях, участвуя в Ленинградско-Новгородской операции. Вот фамилии только некоторых из них: рядовой М.С.Глухов и лейтенант П.Я.Смирнов из Кузнецка; старший сержант Г.Г.Акулов из Даниловки Лопатинского района; рядовой И.С.Гурин из земетчинского села Ушинка; красноармеец С.А.Аникин из Павло-Куракино, М.К.лапшо из Рамзая.
Еще один список погибших на новгородской земле прислали в Пензу летом 1992 года члены поисковой группы "Долина имени Н.И.Орлова". Лишь недавно, во времена гласности, мы перестали стыдливо замалчивать, что на местах былых боев остались неупокоенными, брошенными, забытыми тысячи и тысячи наших соотечественников, до сих пор числящихся в казенных списках без вести пропавших. Поисковики сообщили, что останки солдат захоронены с воинскими почестями, назвали их фамилии: Х.Н.Трусов и А.И.Санатин из Пензы, Г.И.Слепов из Золотаревки, Н.С.Коновалов из Телегина, С.К.Спирин из Трофимовки. П.М.Зотов, И.Н.Пучков, С.П.Кузнецов и С.Ф.Удалов родились в Белинском районе (Петр Маркеевич в Лягушовке, Иван Никифорович в Нижних Полянах, Сергей Павлович и Семен Федорович - в Невежкине). Родина Т.Н.Кононова, И.Ф.Крашенинникова и И.С.Мартышкина - Никольский район (первый родился в Усовке, второй - в Новой Селе, третий - в Большом Пермиеве).
Около 470 тысяч бойцов Ленинградского фронта захоронено на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Среди погребенных там:
рядовой А.Н.Демидов, родившийся в городищенском селе Старые Турдаки; младший сержант Г.А.Якунин из деревни Петровка Колышлейского района; рядовой Ф.Е.Савин, родом из мокшанского села Суворово. На Пискаревском кладбище предан земле красноармеец В.П.Ручкин (его родина - неверкинское село План).
По неполным данным, опубликованным в местной печати, около 250 наших земляков воевали в составе партизанских частей и соединений.
Красноармеец М.К.Складов, уроженец села Волчий Враг, сейчас Тамалинского района, попав в окружение, оказался в отряде "Ураган", действовавшем в смоленских лесах, и был убит в ноябре 1942 года. Через несколько месяцев в могилевском селе Борок трагически погиб командир отдельного отряда, входившего в состав 6-й партизанской бригады, А.М.Шалдаев (Александр Михайлович, сержант-артиллерист, родился в селе Манторово Лунинского района). Весной 1944 года был похоронен в ленинградском городе Луга пулеметчик 2-й Волховской партизанской бригады И.Я.Мисюряев, родившийся в Вадинском районе.
Некоторые бойцы, получив задания партизанского командования, находились на подпольной работе в тылу врага, погибли, до конца сохранив верность присяге, солдатскому долгу. В 1942 году в пригороде Брянска была казнена за связь с врагами рейха медработник Т.И.Ротанина, родившаяся в Рамзае. 15 января 1943 года в луганском городе Краснодоне фашисты расстреляли и сбросили в шурф шахты уроженца Чембара Е.Я.Мошкова , который входил в подпольную организацию "Молодая гвардия". В том же месяце был казнен в житомирском городе Новоград-Волынский партизан-подпольщик И.И.Неустроев, родившийся в Малой Сердобе. В застенках гестапо погиб уроженец Пензы военврач 3 ранга А.Т.Колганов, работавший в Дарницком подполье (в Киеве).
4 января 1944 года в украинском городе Ровно был повешен подпольщик Н.М.Поцелуев: он родился в селе Суворово Мокшанского района, держал связь с особым разведывательным партизанским отрядом "Победители", которым командовал полковник Д.Н.Медведев. От рук фашистов в феврале того же года погиб секретарь Могилевского подпольного райкома ВКП(б) М.Г.Тугушев, родившийся в Кривозерье. В группу разведчиков (закодированное название "Вепрь"), действующую на территории оккупированной Латвии, входил уроженец колышлейского села Телегино А.В.Тихонов. Алексей Васильевич вместе с пятью товарищами был убит 10 мая 1945 года у хутора Мазтерукши.
Пензенцы были участниками битвы на Курском выступе ("Огненной дуге"), жестокого кровопролитного сражения в районе Белгорода, Орла и Курска, когда на огромной территории (свыше 600 километров по фронту и 150-ти в глубину) чадными кострами горели вражеские "тигры", "пантеры", "фердинанды". Преодолевая трудности и лишения, советские солдаты стойко отражали ожесточенные атаки врага и оказались победителями. Они перешли в решительное контрнаступление, выйдя к Днепру, завершили коренной перелом в ходе войны.
В боях на Курском выступе погибли рядовые: В.Д.Болыпаков, родившийся в колышлейской деревне Медведовке; К.Е.Умнов из Земетчинского села Рахмановка; старший сержант Ф.П.Поплевин из нижнеломовского села Лукина Поляна; майор Н.И.Поверинов, уходивший на военную службу из кузнецкого поселка Ясная Поляна. 28 июля 1943 года под курской деревней Крапивницы был убит майор Д.А.Каретников, уроженец камешкирского села Полянщино. В братской могиле орловского города Ливны захоронен рядовой С.Ф.Буслаев, родившийся в Никольском селе Мокрая Поляна.
После "Огненной дуги" наши земляки участвовали в форсировании Днепра, где сражение, по словам печати тех лет, "приняло поистине эпические размеры". Многие из них не добрались до правого берега, занятого врагом, погибли под разрывами бомб, снарядов и мин, скошенные пулеметными и автоматными очередями. Их могилой стали кипящие воды древней реки, кромка отбитого у фашистов плацдарма.
Уроженцы Пензы и области находились в составе частей Красной Армии, которые при содействии Войска Польского в июле-августе 1944 года освобождали обширные польские земли восточнее Вислы; в январе сорок пятого проявляли героизм и мужество при штурме Варшавы, Ченстоховы, Лодзи, Кракова, Бреслау (Вроцлава), Быдгоща, Катовице, принеся многострадальному народу этой страны долгожданную свободу. Некоторые из них стали кавалерами польских наград. Многие навечно остались на сельских и городских военных кладбищах.
На территории Польши похоронены Герои Советского Союза: в селе Турны - уроженец тамалинской деревни Варварино подполковник А.И.Демин; в Познани - гвардии капитан Ф.К.Сарычев из наровчатского села Азарапино; в Калише - майор И.А.Жидков из Вадинска. В местечке Пташковице Познанского воеводства находится могила командира орудия, сержанта И.А.Гусева (Иван Алексеевич родился в сердобском селе Куракино).
На кладбище героев в польском городе Болеславце (бывший Бунцлау, где 16(28) апреля 1813 года скончался М.И.Кутузов), захоронен прах Героя Советского Союза И.Г.Кормишина, который 10 июля 1945 года скончался от ран, полученных в бою при форсировании Шпрее. Уроженец бессоновского села Грабово командовал ротой 56-й гвардейской бригады 3-й танковой армии. В Гданьске похоронен односельчанин И.Г.КОРМИШИНА - командир стрелкового батальона П.В.Моксин, также удостоенный звания Героя.
25 апреля 1945 года на восточной окраине Бреслау погиб рядовой 396-го Катовицкого стрелкового полка С.А.Чуйков из земетчинского села Сядемка; в Быдгоще 5 мая - младший лейтенант из Пензы Ф.В.Бондовский. На польской земле погребены рядовой М.А.Бердников из Пачелмы, старший лейтенант Д.А.Морозов, родившийся в пачелмском селе Алексеевка; рядовой Г.М.Княжев из земетчинского села Кириллово, старший сержант И.Е.Кирюшин из бековского села Гранки, рядовой А.Т.Хурьянов из Пензы.
Многие пензенцы погибли при освобождении городов и сел Чехословакии. 5 января 1945 года в бою за одну из высот был убит сержант Н.П.Корсаков, родившийся в тамалинском селе Иваново-Наумовка, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В чехословацком местечке Сантово в феврале погиб сержант Н.С.Кудашев, прошедший в составе танкового экипажа через бои на Курском выступе, в Белоруссии, Польше. Николай Сидорович, родившийся в шемышейском селе Новый Мачим, стал полным кавалером ордена Славы. В городе Трнава похоронен рядовой А.П.Обухов из наровчатской деревни Балалаковка. В чешской земле остался рядовой А.Л.Масляев, чья родина - Вазерки. Два брата Александра Павловича тоже погибли в боях: Григорий - в 1943 году - в Одесской области; Андрей - 23 октября 1944 года - в Варшаве.
26 марта 1945 года при штурме опорного пункта противника у венгерской станции Железовус на реке Дунай погиб старший лейтенант Н.С.Артамонов, уроженец лунинского села Рудневка, ставший Героем Советского Союза. Такое же высокое звание было присвоено уроженцу Кондоля С.И.Ермолаеву: младший техник-лейтенант был убит 11 января 1945 года во время боя на высоте в районе города Секешфехервар и похоронен в Будапеште.
В столице Венгрии преданы земле рядовые И.Л.МАМОНОВ и В.П.НУЖДИН : Илья Леонтьевич родился в Веселовке, Василий Петрович - в Наровчатском районе.
В Румынии погибли: механик-водитель танка, старшина Б.И.Гуськов из села Ера Бессоновского района; рядовой С.Ф.Любкин из нижнеломовского села Новая Пятина. В столице Австрии Вене похоронен техник-водитель 9-й танковой бригады М.Е.Умнов из земетчинского села Рахмановка, убитый 8 апреля 1945 года. В Белграде предан земле рядовой 687-го полка 236-й стрелковой дивизии М.В.Астахов, уроженец кузнецкого села Поселки, умерший от ран.
Из Болгарии не вернулся лейтенант Е.И.Гуськов, родившийся в Пензе.
По неуточненным сведениям, 32 тысячи наших земляков во время войны находились в фашистских концлагерях и тюрьмах для военопленных. Там погибли красноармейцы: Я.И.Николаев, уроженец деревни Орловка Мокшанского района; Г.С.Юрин из Титова; Ф.И.Серяков из Поима;
С.Г.Кузнецов из городищенского села Новокрещено.
В 1942 году более 40 пензенцев нашли свою смерть в концлагере близ деревни Масюковщина Минской области. В списке: В.М.Силантьев из Кондоля, П.Е.Кирсанов из Пензы, А.Ж.Капустин из Большого Мичкаса, М.Т.Хохлов из пачелмского села Ворона, В.В.Кузнецов из села Болтино Камешкирского района.
4 сентября 1944 года в Дахау был казнен А.Н.Тюрин уроженец Бессоновки, один из руководителей и активных участников подпольной антифашистской организации - "Братское сотрудничество военнопленных".
В "Лагере смерти в гор. Шауляй" (сейчас Шяуляй) погиб житель колышлейской деревни Немчиновки С.П.Шепелев, до войны работавший в Колышлейской ветлечебнице. Ему удалось переправить через колючую проволоку записку, текст которой в январе 1944 года обнародовала "Красная звезда", а затем областная газета "Сталинское знамя". "Дорогие родители! - писал Степан Павлович. Простите меня, я всем и все прощаю. Недобитый немецкими плетками, я высох, как скелет, и умираю от голода... Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить, - это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня Христа ради".
Некоторые пензенцы, волей судьбы оказавшиеся в фашистских концлагерях, находившихся за пределами страны, совершив побеги, входили в отряды Сопротивления. На итальянской земле в июне 1944 года был убит выпускник сердобской средней школы Николай Дмитриев.
В чешском городе Боденбахе (ныне Дечин) подпольной группой руководил русский политрук, которого среди военнопленных знали как Гершина. Им оказался Г.Я.Прилипухов, до войны работавший в земетчинской районной газете. Герасим Яковлевич, казненный фашистами, достойно вел себя на допросах, не выдав друзей.
Комиссаром Врановского партизанского отряда был учитель Д.М.Основин, родившийся в селе Сулак Белинского района, живший в Чембаре. Получив контузию, Дмитрий Михайлович в мае 1942 года попал в плен, после побега связался с партизанами Восточной Словакии. Через два года он снова был схвачен жандармерией и умер в концлагере Маутхаузен. Посмертно его наградили знаком "Чехословацкий партизан".
В одну из групп антифашистского подполья в Берлине входил уроженец села Головинская Варежка Каменского района И.С.Чемоданов, судьба которого до сих пор неизвестна. В рядах партизанского отряда имени Е.И.Пугачева вместе с чехами сражался старший сержант Г.Ф.Антошин, скончавшийся в родной Каменке вскоре после Победы.
Наши земляки участвовали в Берлинской, завершающей стратегической операции, проведенной нашими войсками 16 апреля - 8 мая 1945 года. Ими был прорван одерско-нейсенский рубеж обороны, окружены и уничтожены вражеские группировки, стоявшие на пути к столице фашистского рейха. На поверженном рейхстаге среди других надписей победителей появилась и такая: "А мы из Пензы...": оставил ее старший лейтенант И.К.Морозов, начальник штаба 86-й тяжелой гаубичной артбригады 3-й ударной армии. Уроженец села Кучки, он позже жил в Пензе и Заречном.
Немало уроженцев области осталось в немецкой земле. На территории Восточной Пруссии погребены сержант А.Д.Моргаев из бековского села Сосновка; старшина В.Е.Савин из пачелмского села Белынь и Г.С.Рыжов из сердобского села Софьино (оба похоронены вблизи города Шведта).
За 19 дней до конца боев на западном берегу Вислы погиб в бою командир взвода разведки 340-й стрелковой Сумско-Киевской дивизии В.С.Казуров, родившийся в нижнеломовской деревне Кувшиновка, ставший полным кавалером ордена Славы.
Я.М.Дедяйкин из Лопатинского района погиб под Кюстрином, подполковник Г.Я.Барабанов (его родина Пенза) - под Дрезденом.
При переправе через Одер подорвался на фугасной мине житель Вадинска С.П.Максютов, похороненный в городе Шайдельвитце, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В берлинском пригороде Трептов предан земле беднодемьяновец И.И.Туваев, старший сержант 64-й отдельной танковой Черновицкой бригады 1-й танковой армии.
30 апреля 1945 года при штурме Берлина был убит гвардии полковник А.К.Киселев, командир 157-го Познанского артполка. Афанасий Кузьмич похоронен на родине - в пензенском селе Черенцовка. Туда, по указанию Г.К.Жукова, тело погибшего доставили офицеры-однополчане, отдав при прощании воинские почести.
Пензенцы входили в состав различных соединений и частей, которые участвовали в советско-японской войне. 14 августа 1945 года в бою за станцию Лишучцзян погиб, закрыв собой огонь вражеского расчета, младший сержант М.Я.Патрашков, наводчик пулемета 254-го полка 39-й стрелковой дивизии. Уроженец села Балкашино Белинского района был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Через четыре дня на Курильских островах пал смертью храбрых рядовой Е.И.Лушников, родившийся в селе Волчий Враг, ныне Тамалинского района.
Многие солдаты, и погибшие, и те, что вернулись в родные пензенские края, были за мужество и храбрость отмечены орденами и медалями страны. 38 из них стали полными кавалерами ордена Славы. Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, уроженец села Голяевка (ныне Вишневое) Тамалинского района, и генерал-лейтенант В.А.Глазунов, родившийся в колышлейском селе Варваровка, закончили бои дважды Героями Советского Союза. Этого звания удостоены более 220 человек, но в Книгу памяти, согласно статусу ее формирования, занесены лишь те, кто призывался на военную службу из Пензы и районов области. Вот их фамилии: В.В.Анисимов, С.Г.Байков, К.М.Бирюков, В.А.Блохин, М.П.Борисов, Н.М.Бубнов, М.Н.Быков, Н.И.Винников, А.Л.Влазнев, С.П.Дадаев, А.И.Демин, М.Я.Дубровин, М.Н.Дунаев, А.М.Дурин, И.А.Жидков, В.Г.Захаров, В.К.Зеленев, Н.А.Зиновьев, А.М.Кижеватов, Д.М.Климзов, В.Е.Ковалев, Н.В.Колесников, К.Г.Корзов, И.Г.Кормишин, Н.П.Корсаков, С.Ф.Костычев, В.Г.Кочеров, С.Е.Кузнецов, А.В.Лапшов, С.П.Максютов, В.В.Марфицын, Н.Т.Мастрюков, А.И.Мереняшев, К.Г.Мохов, И.И.Новоженов, С.К.Остапенко, Н.Т.Приходько, К.С.Пикачев, П.П.Ратников, А.И.Рензяев, А.Ф.Рыбаков, Ф.К.Сарычев, Т.А.Симаков, П.В.Сорокин, А.Х.Степанов, И.И.Удалов, А.В.Юдин.

Живые достойно увековечили память о тех, кто не возвратился с полей минувшей войны. О ней напоминает Обелиск Славы на набережной Суры (авторы: заслуженный художник России А.А.Оя, скульптор А.А.Фомин, архитектор Л.Д.Йофан). В сквере рядом с Советской площадью стоит монумент, представляющий раскрытую книгу: на ее страницы занесены фамилии Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы.
9 мая 1975 года на проспекте Победы был торжественно открыт памятник-мемориал погибшим воинам-пензенцам: у подножия - фигура солдата в шинели и крылатой плащ-палатке. За ним - женщина, на плече которой ребенок, символ непрекращающейся жизни. На торжествах были заложены в гранит гильзы с землей, доставленной с братских могил крепости-героя Бреста, городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. В одной из них замурована Памятная книга: списки тех, кто погиб, отстаивая свободу и независимость своей Родины. Авторы памятника - ленинградские скульпторы: заслуженный деятель искусств России Г.Д.Ястребенецкий, В.Г.Козенюк, Н.А.Теплов (родился в селе Чемодановка), архитектор В.А.Сохин.
Обелиски с именами погибших установлены на территории велосипедного и часового заводов, фабрики "Маяк революции", заводов дезхимоборудования и "Пензмаш", вагонного и локомотивного депо станции Пенза-III. Мемориалы в память воинов, скончавшихся от ран в пензенских госпиталях, установлены у центрального входа на Жен-Мироносицкое кладбище (ул.Коммунальная). На них надписи: "Жизнью своею потомки обязаны Вам", "Вечен Ваш подвиг". Бережно содержатся могилы солдат на Ахунском, Митрофаньевском (ул.Водопьянова) кладбищах.
Сейчас мемориальные комплексы есть в большинстве городов, поселков и крупных сел области. Впечатляет Холм Славы в Кузнецке, где на плитах из белого мрамора выбиты около четырех тысяч фамилий погибших кузнечан. У входа в комплекс в Сердобске можно прочитать слова: "На фронтах Отечественной войны сражались 11800 сердобчан, 4685 из них не вернулись с полей сражений..." 447 фамилий сельчан увековечили в мемориале жители Наровчата; более 400 - города Беднодемьяновска; 358 - рабочие колышлейского села Телегино; более 200 - хлеборобы тамалинской деревни Санниковки. Памятники установлены на братских могилах, где погребены умершие от ран в госпиталях.
Именами погибших Героев Советского Союза А.В.Лапшова, А.М.Кижеватова, А.И.Кадомцева названы в нашей области села. Они присвоены улицам Пензы (имени С.Г.Байкова, Н.С.Павлушкина, С.Ф.Костычева, В.Г.Захарова), есть во всех районных центрах, а также в Грабове, Чемодановке, Сурске, Куракине, Анненкове, Рамзае, Суркино, Ильмино, Азарапино, селе Октябрьское. В Вадинске средняя школа названа именем С.П.Максютова, в Лунине - Н.С.Артамонова, в Мочалейке - А.Х.Акжигитова.
Списки погибших есть в школьных музеях боевой и трудовой славы. 440 человек не вернулись в городищенское село Канаевку и ближние села, 320 - в кондольское село Волхонщино, 114 - в вадинское Ртищево, 97 - в нижнеломовскую деревню Норовку. В школе шемышейского села Новый Мачим, над списком, в котором 135 имен, строки: "Им слово краткое - Отчизна - дороже было слов иных".
О создании Книги памяти еще в 60-е годы говорил подполковник в отставке Т.П.Кадышев, который собирал сведения о погибших, сделал немало публикаций о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Тихон Прокопьевич, старший батальонный комиссар, бывший начальник политотдела гаубичной бригады, прошел фронтовыми дорогами от Украины до Германии. Он скончался в Пензе 12 декабря 1977 года.
Рассказывая о Книге памяти, нельзя не назвать полковника в отставке, журналиста А.И.Телешенко. Александр Иванович, сам участник войны, воскресил в памяти наших земляков имена многих воинов-пензенцев.
Много лет собирал материалы о воинах-земляках ветеран войны А.Ф.Старцев, заслуженный учитель школы России. В 1989 году Александр Федорович создал при Вадинской средней школе музей боевой славы и военно-патриотический клуб "Военный романтик", помог школьникам собрать сведения о судьбах бывших выпускников: ведь из 1439 человек не пришли в родное село 811 воспитанников, а также учителя: П.В.Бурцев, А.В.Гавриков, И.М.Кузнецов, С.Я.Лапшин, Г.Н.Минин, М.В.Пугавко, В.В.Самойлов, М.Д.Смирнов, К.М.Третьяков.
Сейчас в Пензе, на углу улиц Тамбовской и Куйбышева, на месте, где во время войны находился областной призывной пункт, через который прошли тысячи и тысячи мобилизованных, разбит сквер. В его центре - памятник: прощается воин с женой и сыном (свидятся ли они еще раз!). У подножия - отлитые из бронзы страницы. На одной из них строки стихотворения пензенской поэтессы Л.И.Яшиной:

Колонны шли за горизонт.

Где ты, земляк наш, только не был?

Отсюда начинался фронт

Отсюда виделась победа.

* * *

Не забудутся, перейдут к благодарным потомкам, навсегда останутся, по словам А.Т.Твардовского, "в списке славы золотой", легенды и сказы о тех, кто во время Великой войны пал на полях сражений, защищая Отчизну, свой дом, свои семь и, до конца пройдя крестный солдатский путь. Памятник им - Книга памяти, Книга высокой трагедии и скорби, нашей, возможно, в чем-то запоздалой благодарности за беспримерный человеческий подвиг, совершенный во имя жизни, во имя будущего. Да будут вечно, во все времена незабвенны их светлые прекрасные лица, их добрая вера в людское счастье, любовь к родной земле, которую они называли - Россия.

Олег Савин,

член Союза писателей России, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации."

Статья из предисловия к книге памяти Пензенской области.

0

2

В списке славы золотой. Меня заинтересовал этот раздел. Мой двоюродный дед Егин Пётр Алексеевич, родившийся 22 августа 1894 года в с. Китунькино, Лопатинского района, Пензенской области (по МК д. Китунькино, Петровский уезд, Саратовской губернии) участник 1 мировой 1914-1917 годов, за храбрость и отвагу награжден Георгиевским крестом (к сожалению утерян), с 1917 по 1921 год воевал в Красной Армии в отряде Будённого. Вернулся в родную деревню Китунькино и в 1930 года был вынужден спешно уехать вместе с женой, детьми, сестрой и её семьей, с отцом и матерью спасаясь от репрессий (раскулачивание), долго скитались, пока не осели в Приморском крае. Где жили в бедности вдали от родного края. Какая тяжелая и несправедливая судьба. Как дать оценку ? Герой? Да, Герой. Но....

0

3

Спасибо за эту статью.
Вечная память всем нашим предкам, кто воевал за мир, на нашу Родину.
Меня заинтересовали след.слова:
"В 1942 году погиб в бою житель села Старая Андреевка Неверкинского района И.Г.Суконников, чуваш по национальности. Через два года пали смертью храбрых его односельчане и однофамильцы - С.И., А.Н. и В.Н. Суконниковы."

С.И. Суконников, я предполагаю, что это родной брат моего дедушки Семен Игнатьевич Суконников, в статье указано, что он погиб через два года. Где и как, где захоронение? Если есть данные, пожалуйста, напишите мне тут, либо на мой электрон.адрес iriska1974@yandex.ru
По данным Мемориал, он пропал без вести, но теперь храню надежду, что есть данные о его гибели.
Также в это время пропал без вести еще один родной брат моего дедушки Григорий Игнатьевич.

0

4

ИринаС. написал(а):

С.И. Суконников, я предполагаю, что это родной брат моего дедушки Семен Игнатьевич Суконников, в статье указано, что он погиб через два года. Где и как, где захоронение? Если есть данные,

к сожалению, оба брата пропали без вести, поэтому данных о захоронении нет.
Откройте о них отдельную тему, пожалуйста. И если есть фотографии, то совсем здорово было бы!

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-21 01:38:31)

0

5

Всем спасибо за ответы и за советы.
На данном сайте уже давно, но никак не могу пока освоиться, не знаю почему. О дедушке фото добавляла через Тимура Каримова в рамках Проекта "Герои Страны".
На сайтах "Мемориала" и "Память народа", тоже могу найти просто информацию. Но там просто пропал без вести и где искать дальше, пока не пойму.
Но до конца еще не освоила сайты эти.
Только запуталась. Буду постепенно изучать. Надеюсь, на помощь таких как ВЫ, не равнодушных, замечательных людей. Спасибо!

0

6

Здравствуйте, Ирина!

ИринаС. написал(а):

С.И. Суконников, я предполагаю, что это родной брат моего дедушки Семен Игнатьевич Суконников

ИринаС. написал(а):

О дедушке фото добавляла через Тимура Каримова в рамках Проекта "Герои Страны".

Дедушка Ирины - СУКОННИКОВ Александр Игнатьевич. Герой Социалистического Труда.

простомария написал(а):

к сожалению, оба брата пропали без вести, поэтому данных о захоронении нет.
Откройте о них отдельную тему, пожалуйста.

Мария, страницы на сайте уже имеются:
Суконников Григорий Игнатьевич
Суконников Семен Игнатьевич

+1

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, страницы на сайте уже имеются:

спасибо!
Ещё не всё посмотрела - просто не увидела странички.
А вот, если в предисловии написано, что погибли, а не пропали без вести - может, у автора, Олега Михайловича Савина, были какие-то другие данные?
Конечно, без него теперь сложно будет узнать, откуда взята такая информацию

0

8

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

А вот, если в предисловии написано, что погибли, а не пропали без вести - может, у автора, Олега Михайловича Савина, были какие-то другие данные? Конечно, без него теперь сложно будет узнать, откуда взята такая информацию

К сожалению, думаю, что у Олега Михайловича не было других данных. В основном вся вышеуказанная информация взята из книг памяти, нужно понимать, что это всё-таки авторское произведение с элементами художественности. В очерке ни про одного человека не написано, что пропал без вести.
К очерку надо относиться как к художественному произведению.

0

9

Ирина, а Пётр Игнатьевич http://www.podvig-naroda.ru/?#id=111336 … ailManUbil - тоже родной брат?

0

10

Да!
Их было пять братьев
Суконников Александр Игнатьевич 1912 г.р.
Суконников Петр Игнатьевич 1917 г.р.
Суконников Семен Игнатьевич 1920 г.р.
Суконников Григорий Игнатьевич 1925 г.р.
Суконников Илья Игнатьевич он еще маленький был, не воевал.
Вот двое братьев пропали без вести, не были еще женаты, соответственно детей у них нет, да и родителей тоже давно(не кому их искать).
Поэтому, болит душа, за них. Хочется найти мне очень их.

0

11

Я не могу понять, что мне дальше делать. На ОБД Мемориал есть только эта информация и все. А что дальше, как отследить боевой путь, как найти где территориально они воевали, когда пропали без вести, я не знаю, не могу сообразить. Я уже по дате призыва, смотрела путь соприсывников(если так можно сказать), но пока ничего не выяснила. ПРобовала различные варианты написания Фамилии, имени и отчества, но только есть с изменение отчества Семен Игнатович(а не Игнатьевич), но там даты призыва не сходятся и все равно, тоже указано-пропал без вести. Что и как мне дальше действовать, пока не могу понять. С благодарностью приму советы по моим поискам.

0

12

Здравствуйте, Ирина!
Документ пересыльного пункта на Семена Игнатовича, думаю, на Вашего родственника - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84350958 - он был направлен в ОСМЧ-7.

С  7  июля 1939 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 998, а вслед за ним приказ народного комиссара по строительству от 31 декабря 1939 года за № 469 «О создании в городе  Пензе  Союзного треста №  7 ». Именно эта дата является датой рождения треста «Пензпромстрой», ныне ОАО «Пензпромстрой».
Приказом Наркомстроя № 77 от 23 марта 1940 года было утверждено структурное построение треста №  7 . Строительный участок № 1 в г.  Пензе  осуществлял строительство завода № 50. Строительный участок № 2 в г.  Пензе  — строительство ТЭЦ завода № 50 (велосипедный). Строительный участок № 3 в г. Саранске-строительство пенькоджутового комбината, завода «Электроприбор» и вел расширение ТЭЦ. Строительный участок № 4 в г. Нижнем Ломове — строительство завода № 255. Строительный участок № 5 в г,  Пензе  - строительство завода прецизионных станков (это строительство так и не было осуществлено).
Кроме того на самостоятельном балансе в состав треста входили: контора снабжения, транспортная контора (она имела 118 грузовых машин и 140 лошадей), машинопрокатная контора, пилорама на 40 кубометров пиловочника, два шлакобетонных завода мощностью 850 блоков в смену каждый, карьеры бутового камня на железнодорожной станции Чаис.
Общая численность работающих в тресте на 1 января 1940 года составляла 2373 человека, в том числе в основном производстве 1247 человек, в подсобном — 1126 человек. В строительной конторе № 1 трудилось 359 человек в основном производстве и 384 — в подсобном. В конторе № 2 — 311 и 268 человек соответственно. В конторе № 3 — 192 и 116 человек. В конторе № 4 — 385 и 358 человек.
В 1940 году было введено основных фондов на сумму 15 млн. 651 тыс. руб., в том числе на строительстве завода N 50 на 6427 тыс. руб., на ТЭЦ — на 298 тыс. руб., на заводе N 255 —на 1385 тыс. руб., в г. Саранске — на 7591 тыс. руб.
Первым управляющим треста №  7  был Илья Федорович Бородавка.
В начале 1941 года управляющим трестом N  7  назначается Александр Эдуардович Познанский. Он был энергичным, высокопрофессиональным специалистом.
Летом 1941 года промышленность страны переведена на военное положение. По приказу Народного Комиссариата по строительству за № 180 СС от 8 августа «Об организации особых строительно-монтажных частей в г.  Пензе » трест N  7  переименовывается в Особую строительно-монтажную часть N  7  (ОСМЧ- 7 ), а УНР - в особые строительно-монтажные управления (ОСМУ).
Понимая всю значимость строящихся заводов оборонного комплекса и видя, что их возведение идет не такими, как хотелось бы, темпами, управляющий трестом А.Э. Познанский обращается письменно к Председателю Государственного Комитета обороны И. В. Сталину. Он пишет: «Считаю необходимым лично Вам доложить, что ряд наркоматов недооценивает всей серьезности и необходимости нормальной работы заводов № 50 и № 255, стройка с первых дней войны не получает строительные материалы, высококвалифицированных рабочих и оборудование. Прошу обязать Госплан обеспечить стройки всем необходимым».
Безусловно, это обращение способствовало повышению внимания к  Пензе  и обеспечило рост строительно-монтажных работ и ввод объектов в эксплуатацию.
В 1941 году ОСМЧ №  7  выполнила строительно-монтажных работ на 27,300 млн. руб., ОСМУ № 1 сдало в эксплуатацию 35 объектов на сумму 8 млн. руб., ОСМУ № 2 — 27 объектов на сумму 2 млн. руб., ОСМУ № 3 — 39 объектов на строительстве завода № 255 на сумму 5,8 млн. руб. Всего ОСМЧ- 7  ввела основных фондов на 15,8 млн. руб.
В связи с тем, что ОСМЧ- 7  находилась на военном положении, начальники строительных частей, управлений считались командирами производства, их приказы должны были выполняться безоговорочно и точно в срок. Оперативное руководство работами ОСМЧ осуществлял начальник Главного управления Наркомстроя СССР. Дисциплина была на первом плане, даже за незначительные упущения в работе незамедлительно следовали наказания, вплоть до увольнения с работы.
В этот период в связи с сокращением объемов строительно-монтажных работ в ОСМЧ- 7  ликвидируются два участка и создаются два особых строительно-монтажных управления: № 1 — в  Пензе  и № 2 — в Нижнем Ломове.
31 мая 1942 года приказом по Главбоеприпасстрою начальником ОСМЧ- 7  назначается Николай Петрович Краснов.
В сентябре 1943 года начальником ОСМЧ- 7  назначается Евгений Алексеевич Веселовский. В этом же году в тресте организовано ОСМУ-3 для строительства завода № 704 (сегодня это «Белинсксельмаш»). Начато строительство завода САМ (сегодня — ВЭМ).
В 1943 году введено основных фондов на ТЭЦ-1 на сумму 26,497 млн. руб., на заводе № 255— 2,847 млн. руб., для завода САМ построена высоковольтная линия (227 тыс. руб.), на заводе № 704 возведены временные сооружения на сумму 120 тыс. руб.
В 1944 году сдана в эксплуатацию первая очередь теплотрассы от ТЭЦ-1 до центральной энергетической системы. На заводе № 50 введено 2630 кв. м промышленных площадей и 260 кв. м жилья. На заводе № 255 — 1190 кв. м промплощадей и 820 кв. м жилья. На заводе № 704 — 5610 кв. м. промплощадей и 2250 кв. м жилья. На заводе САМ — 1800 кв. м промплощадей и 420 кв. м жилья. В этом году большое внимание уделялось развитию собственной базы ОСМЧ. На объектах подсобных предприятий построено 1200 кв. м. промплощадей, введено 420 кв. м жилья.
Уместно отметить, что в годы войны не только строго спрашивали за дисциплину и наказывали за незначительные провинности, но и поощряли за добросовестный труд, награждали подарками, премиями — часами, отрезами ткани.
Так, приказом по Главбоеприпасстрою от 27 сентября 1944 года за перевыполнение плана II квартала большая группа работников ОСМЧ-7 была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомстроя». Среди них В. Д. Артомасов, прораб ОСМУ-1, Е. А. Веселовский, начальник ОСМЧ-7, А. Д. Кульков, плотник, Г. И. Сильванович, главный инженер.
Следующий приказ от 1 января 1945 года. За успешное выполнение работ по первой нитке теплотрассы от ТЭЦ до ЦЭС на территории велозавода и сдачу в эксплуатацию денежными средствами премируется большая группа работников. Среди них В. Д. Артомасов, В. М. Гуторов, И. А. Обухов.
В соответствии с постановлением СНК № 128 от 19 января 1946 года ОСМЧ-7 вновь переименовывается в трест № 7 и передается в подчинение Наркомтяжстрою. Но вскоре постановлением от 7 февраля 1946 года переименовывается в трест «Пензмашстрой».

Источник: ПензПромСтрой

Попробуйте запросить ЦА МО, укажите, что направлен был в ОСМЧ-7, возможно, личные дела сотрудников ОСМЧ-7 хранятся в ГА ПО, свяжитесь с ПензПромСтроем.

По Григорию Игнатьевичу запрашивайте военкомат по месту призыва на предмет: когда, в составе какой команды, куда он был направлен после призыва.

Создавайте Петру Игнатьевичу персональную страницу.

0

13

Спасибо большое!
Я тоже сидела позавчера этот ОСМЧ №7 смотрела, но такой полной информации не нашла, как Вы.
В военкомате надо сразу про обоих запрос сделать (на всякий случай).
У меня есть фотография дедушки Семена, но очень мутная. Но я не знаю как ее добавить.
Фото Григория нет, а Петра надо поспрашивать у его детей.
Не подскажите, как добавить фото?

0

14

Здравствуйте, Ирина!
См. Добавление фото, изображения.

0

15

Огромное спасибо!
Фото добавлено.
Продолжу поиски, и начнем собирать информацию о дедушке Петре Игнатьевиче.

0

16

Дворянкин С.А. написал(а):

Пензенцы участвовали в 1-й мировой  и гражданской войнах, находились в рядах Красной и Белой армий, но сведений о погибших в тех кровавых братоубийственных боях в местных архивах и музеях нет. По сообщению газеты "Красная звезда" (17 апреля 1991 года), в 1920 году в Москве был опубликован "Именной список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов в 1914-20 гг." (65 томов). Через 6 лет появился "Именной список потерь в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии на фронтах гражданской войны" (630 страниц). К сожалению, оба этих издания пока не известны пензенским историкам и широкому читателю.

Именные списки убитым, раненым и пропавшим без вести нижним чинам:
http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&tr=Cyr-Common&cc=b3&s=2&ce=..................................................................A.....6.....E.....E
Имею возможность на страницах "Всенародной Книги Памяти.Пензенская область" размещать материалы по Первой Мировой войне (погибшие, раненые, попавшие в плен), касающиеся Пензенской губернии с разбивкой на уезды и волости (в современных границах). Возможна привязка к ныне существующим районам. Готов обсудить эту тему.

Отредактировано Григорий71 (2016-08-25 21:09:08)

0

17

Григорий71 написал(а):

Имею возможность на страницах "Всенародной Книги Памяти.Пензенская область" размещать материалы по Первой Мировой войне (погибшие, раненые, попавшие в плен), касающиеся Пензенской губернии с разбивкой на уезды и волости (в современных границах). Возможна привязка к ныне существующим районам. Готов обсудить эту тему.

Очень хорошо!
Вячеслав Геннадьевич, предлагаю сделать тему, наподобие ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести, т.е. общую тему с вводной статьёй и именным списком (в виде активных ссылок на персональные страницы) с тер.-адм. разбивкой, а в том же разделе создавать персональные страницы бойцов.

0

18

ЕСЛИ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ  МАТЕРИАЛОВ ПО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОЯВИТСЯ -СКОЛЬКО ВСЕГО  МОЖНО УЗНАТЬ!СТАРШИЙ БРАТ МОЕГО ДЕДА ПОГИБ В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ ВОЙНЫ-ГДЕ ВОЕВАЛ, ГДЕ СЛОЖИЛ ГОЛОВУ-НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ РОДНЫЕ, И СЕЙЧАС УЗНАТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. А ЗДЕСЬ НАДЕЖДА ПОЯВЛЯЕТСЯ-МОЖЕТ ,ЧТО-НИБУДЬ ПРОЯСНИТСЯ.

0

19

Григорий71 написал(а):

Готов обсудить эту тему.

это будет колоссальная, архи-тяжелая работа, но начинать её обязательно надо!

Дворянкин С.А. написал(а):

т.е. общую тему с вводной статьёй и именным списком (в виде активных ссылок на персональные страницы) с тер.-адм. разбивкой, а в том же разделе создавать персональные страницы бойцов.

Сергей Анатольевич, а как тогда быть с участниками двух войн, которые еще и в Великую Отечественную повоевали? - сейчас они у нас в общих темах по районам

Отредактировано простомария (2016-08-26 10:48:27)

0

20

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

а как тогда быть с участниками двух войн, которые еще и в Великую Отечественную повоевали? - сейчас они у нас в общих темах по районам

А в чём проблема? Так же как и с Героями Советского Союза - у тех, кто воевал во время ВОВ, персональные страницы в разделах по ВОВ, у не воевавших в общем разделе.

+1

21

wera написал(а):

ЕСЛИ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ  МАТЕРИАЛОВ ПО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОЯВИТСЯ -СКОЛЬКО ВСЕГО  МОЖНО УЗНАТЬ!СТАРШИЙ БРАТ МОЕГО ДЕДА ПОГИБ В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ ВОЙНЫ-ГДЕ ВОЕВАЛ, ГДЕ СЛОЖИЛ ГОЛОВУ-НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ РОДНЫЕ, И СЕЙЧАС УЗНАТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. А ЗДЕСЬ НАДЕЖДА ПОЯВЛЯЕТСЯ-МОЖЕТ ,ЧТО-НИБУДЬ ПРОЯСНИТСЯ.

Здравствуйте! За что же Вы мне негатив влепили? (-1)?

Отредактировано Григорий71 (2016-08-26 17:54:52)

0

22

Дворянкин С.А. написал(а):

предлагаю сделать тему, наподобие ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести, т.е. общую тему с вводной статьёй и именным списком (в виде активных ссылок на персональные страницы) с тер.-адм. разбивкой,

Сергей Анатольевич, добрый вечер! Определенный задел в этом направлении уже есть. Мной собраны списки убитых, раненых, пропавших без вести и попавших в плен в 1914-1918гг. в границах современного Каменского района. Вопрос: как поступить рациональнее - оставить поволостное деление или брать в разрезе современных сельских администраций?

0

23

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Не обижайтесь на Веру Васильевну за "-", думаю, она просто промахнулась нечаянно.
Проще, конечно, было бы оставить поволостное деление, но давайте всё же попробуем привести к современному адм.-тер. делению.
Вячеслав Геннадьевич, есть понимание общего количества погибших по Пензенской области (губернии) в I-й мировой?

0

24

Собственно, раздел создан - Первая мировая война .

0

25

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Сейчас отправлю Вам по электронной почте свои изыскания по Каменскому району для ознакомления.

0

26

Вячеслав Геннадьевич, посмотрел - добротный кропотливый материал. Жалко, что не в табличном виде, можно было бы легко отсортировать в нужном формате.
Места захоронений ни у кого не указаны, очень много пропавших без вести. Я насчитал 786 персоналий по Вашему списку.

0

27

Спасибо, Сергей Анатольевич, за оценку моего труда. Давайте определимся с размещением списка. Предлагаю на каждый район отдельный алфавитный список. А уже напротив фамилии конкретизировать место жительства - волость, село, деревню или поселок с привязкой к современному населенному пункту. Например: Базарнов Федор Георгиевич,уроженец Чембарского уезда, Голодяевской  волости, с. Голодяевка (ныне с.Междуречье Каменского района), ефрейтор, православный, пропал без вести 24‐27.08.1914г. (Источник: Именные списки...87, 1379). Списки будут пополняться пользователями и затем, по мере продвижения темы, можно осуществить разбивку на современные сельские администрации. Краснослободский, Инсарский, Саранский уезды предлагаю не брать.

+1

28

Григорий71 написал(а):

Здравствуйте! За что же Вы мне негатив влепили? (-1)?
Отредактировано Григорий71 (Сегодня 17:54:52)

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ, ПРОШУ ВАС МЕНЯ ИЗВИНИТЬ, ТАКОЙ Я СЛАБЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.ПЫТАЛАСЬ СРАЗУ ПОСТАВИТЬ  ПЛЮС, ПОЧЕМУ-ТО ВЫШЛО СОВСЕМ НЕ ТАК. А ПОТОМ ЕШЕ СКОЛЬКО ПЫТАЛАСЬ УБРАТЬ НЕВЕСТЬ КАК ПОЯВИВШИЙСЯ НЕГАТИВ И НЕ СУМЕЛА. ЕЩЕ РАЗ ПРИНОШУ МОИ ГЛУБОКИЕ МЗВИНЕНИЯ, НЕ СЕРДИТЕСЬ, ПРОШУ ВАС!

0

29

Вячеслав Геннадьевич, я бы пошёл по пути темы ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести, т.е. разбил бы порайонные списки по наименованиям нас.пунктов, оставляя в списке лишь Ф.И.О. в виде активных ссылок на персональные страницы.

Скажите, а на каком основании Вы относили к Адикаевской волости, например:
6. Володин Михаил Иванович, рядовой, православный, женат, уроженец Нижнеломовского уезда, пропал без вести 11.08.1914г. (683, 10915)
или
31. Поташев Федор, уроженец Нижнеломовского уезда, православный, женат. Ранен 11.08.1914г. (700, 11196)?

Поташев у Вас, кстати, дважды - 2-й под №38.

0

30

wera написал(а):

ПРОШУ ВАС МЕНЯ ИЗВИНИТЬ

Добрый вечер, Вера! Ничего страшного!

0