Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лопатин Василий Епифанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лопатин Василий Епифанович

указ Президиума Верховного Совета от 17.11.1939 Медаль "За боевые заслуги"
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1375195360& … ailManCard
Лопатин Василий Епифанович
Год рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
лейтенант
в РККА с 28.10.1938 года
Место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Номер записи: 1375195360

Перечень наград

ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 775. приказ №26/н от 01.04.1944 Издан: 163 сд 2 Украинского фронта Орден Красной Звезды
Звание: мл. лейтенант
Место службы: 529 сп 163 сд 2 УкрФ
Дата подвига: 13.03.1944
командир пулеметного взвода 529 стрелкового полка 163 стрелковой Ромненско-Киевской дивизии
русский, член ВКП(б) с 1942
участник Отечественной войны с 03.07.1941
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s9.uploads.ru/t/s6pug.jpg http://sd.uploads.ru/t/X3rFu.jpg

приказ №131 от 10.09.1944 Издан: ВС 27 А 2 Украинского фронта Орден Красного Знамени
Звание: мл. лейтенант
Место службы: 529 сп 163 сд 104 ск
Дата подвига: 29.08.1944
командир стрелкового взвода
участник боев на Халкин-Голе и в Отечественной войне: 07.1941-02.1942 - Калининский фронт, с 03.1944 - 2-й Украинский фронт
легко ранен 17.03.1944
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s5.uploads.ru/t/0EBdf.jpg http://s7.uploads.ru/t/1qQtu.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1515910484& … ailManUbil
Лопатин Василий Епифанович
Год рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Книга памяти. Вадинский район

+2

2

https://ipravo.info/sssr1/zakon89/675-7.htm
Указ Президиума ВС СССР от 17.11.1939 "О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей"
За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
1368. Младшего командира Лопатина Василия Епифановича.

0

3

http://www.vestivad.ru/news-14-2794.html районная газета "Вадинские вести"

01.03.2016
Они были учителями всего населения
«Уважаемая редакция!
Огромное вам спасибо за статью, которую вы напечатали о семье Михаила Лукича Саса. Таким учителям, как Александр Фёдорович Старцев, Михаил Лукич Сас и Василий Епифанович Лопатин жители района благодарны. С 1947 года, когда они пришли с фронта и начали работать педагогами в Вадинской средней школе, то стали не только школьными учителями, но и всего населения.
Эти три друга создали в Вадинске футбольную команду. В неё они собрали всю молодёжь. Сами сделали футбольное поле – из поля для посадки самолётов (в то время не было другого транспорта, и в этой связи тяжелобольных перевозили в Пензу на маленьких самолётах). Эти три человека много сделали для Вадинска. Когда в 50-е годы закрыли вадинский детдом, они добились, чтобы вместо него хотя бы оставили интернат для всех детей, у которых были только матери.
Мне не довелось учиться у этих педагогов, так как, когда они пришли работать в школу, наша группа была ещё начальной, и мы в школу не ходили, а занимались в своих классах прямо в детдоме, но об этих учителях, мы все и всё знали и очень завидовали тем ребятам, которые у них учились, так как они прошли с ними в походах весь Пензенский край.
А это наша первая после военная футбольная команда: А. Ф. Старцев, М. Л. Сас, В. Е. Лопатин, В. Катков, В. Балдин, В. Аникин, Б. Ионов, Г. Потогин, А. Сафронов.
Я, в общем, очень благодарна нашему Вадинскому району. Я жила во многих местах, но лучшего, чем наш Пензенский край, так и не встретила. Проживая в последнее время на Урале, я оставила там всё – прекрасную в то время работу, двухкомнатную с огромной лоджией благоустроенную квартиру. Мы переехали в Вадинск. Да о чём говорить, мы даже дочь привезли из Узбекистана и схоронили на родной земле.
Несмотря на то, что вот уже 11 лет, как я проживаю одна в стареньком с дровяным отоплением и уличным туалетом домике, я ни разу не пожалела о том, что приехала в Вадинск.
 
P. S. Моим друзьям: Ребята! Господь Бог дал мне такую Силу и Волю, что я смогла всё перенести и не сломалась в пути. Дай вам Бог такую же Силу и Волю, но не мой Путь.
Лидия Васильевна Папина, с. Вадинск».

из книги: Владимира Федоровича Ефремова "Под крылом Родины" (Пенза, 2004, с.137)
http://s5.uploads.ru/t/OiLDb.png
скрин книги любезно прислала Любовь М.
В главе рассказывается о работе Вадинского детского дома

Воспитатель Василий Епифанович Лопатин, начавший работать в детском доме еще в 1936 году, вспоминал, что в хозяйстве детдома было 13 лошадей, своя электростанция и пилорама, на которой пилили доски и заготавливали на зиму дрова. Замечательным руководителем называл Василий Епифанович директора детского дома Алексея Ефимовича Билетрова, старого политкаторжанина. В его памяти остались и другие воспитатели: Григорий Андрианович Синельников, Мария Федоровна Зотова, Галина Михайловна Голышенкова и др.

Отредактировано простомария (2018-03-29 23:36:06)

+1