Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Астров Виктор Васильевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s1.uploads.ru/t/3O14E.jpg

Астров Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Астров родился в 1917 году , 21 ноября, в г.Керенск, ныне с.Вадинск Пензенской губернии в семье служащего. Отец- счетный работник, мать – домохозяйка.  До 1936 года учился с перерывом несколько месяцев. Выезжал в качестве рабочего на рыбные промыслы в г.Астрахань.  В 1933 году выбыл со второго курса Вадинского педагогического училища в связи с переменой места жительства родителей и переводом училища в г.Нижний Ломов. Окончил два курса Пензенского плодово-пчеловодного техникума (2-й и 3-й курс) в 1936 году.
http://s9.uploads.ru/t/VIrQ1.jpg

17 августа 1936 года вступил в ряды РККА. С августа 1936 по 10 января 1939 гг. был курсантом Тамбовского пехотного училища. Окончил училище по 1-му разряду, получил воинское звание лейтенант.
http://se.uploads.ru/t/TdBvH.jpg

Участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Был ранен.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Участвовал в Великой Отечественной войне с 01.11.1944 года на 1-м Белорусском фронте. Затем находился в составе 1-й Польской армии, в формировании которой принимал непосредственное участие. Находился на должности зам.командира батальона по строевой части 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии. Был ранен.  Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2-й степени, «Крестом Храбрых» Польской республики, медалями «За участие в боях на р.Халхин-Гол», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Астров Виктор Васильевич
Старший лейтенант
Дата рождения: _.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск 
Место призыва: Пензенский ОВК, Пензенская обл. 
Воинская часть: 18 пп 6 пд 1 АВП 1 БелФ
Дата поступления на службу: __.08.1936
Кто наградил: 1 Белорусский фронт
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Номер фонда ист. информации: 33
Номер описи ист. информации: 686196
Номер дела ист. информации: 4165
Архив: ЦАМО
http://sg.uploads.ru/t/Uh0jB.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e26083705/
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Астров Виктор Васильевич
Старший лейтенант
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск 
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза 
Воинская часть: 18 пп 6 пд 1 А ВП ГСОВГ
Дата поступления на службу: __.__.1936
Кто наградил: ГСОВГ
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига: 09.02.1945
Номер фонда ист. информации: 33
Номер описи ист. информации: 686196
Номер дела ист. информации: 6434
Архив: ЦАМО
http://s8.uploads.ru/t/yXmQj.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e29076994/
http://s6.uploads.ru/t/EQ58g.jpg
Знак "Халхин-Гол" был учрежден 16 августа 1940 г. как знак отличия для всех участников боев на р. Халхин-Голе.
Указом Президиума Великого Народного Хурала №181 от 29 декабря 1966 года знаку «Халхин-Гол» был дан статус медали и присвоена ленточка для повседневного ношения на военной форме и штатской одежде.
http://sd.uploads.ru/t/3X5bF.jpg
Крест Храбрых был учрежденный распоряжением Совета Обороны Польши от 11 августа 1920 года с целью награждения лиц, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя[1] Это было непосредственно перед варшавской битвой.
В межвоенный период властями Польской Республики (1918—1939) Крестом Храбрых были награждены участники боёв за возрождение польского государства: легионеры, члены ПОВ, солдаты советско-польской войны 1919—1921 годов, великопольские и силезские повстанцы и другие. Исключительно этой наградой также были удостоены все живые на момент предоставления ветераны январского восстания (1863). Крестом Храбрых награждались тоже иностранцы, в том числе Фердинанд Фош и Анри Филипп Петен. В этот период награждено около 60.000. Вручание Креста Храбрых былo завершено 29 мая 1923 г.Крест Храбрых был переучрежден Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года.Этим же Декретом были внесены некоторые изменения в Положение о Кресте Храбрых, его статут и описание.За заслуги перед Польской Республикой Крестом Храбрых награждались как польские граждане, так и иностранцы.Право награждения Крестом Храбрых принадлежало Главному Командованию Народного Войска Польского, сражавшегося против фашистских захватчиков на территории СССР.Первое награждение Крестом Храбрых во время Второй мировой войны состоялось в ноябре 1943 года. Первыми награждёнными стали 46 солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, отличившихся в боях под деревней Ленино (Могилевская область, Белорусская ССР) 12-13 октября 1943 года, сражавшихся в составе Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.

После окончания войны Астров В.В.работал в Вадинском райвоенкомате на должности офицера  РВК. 06.08.1947 года подал заявление на заочное обучение Нижнеломовского педагогического училища, на 3-й курс.
http://s6.uploads.ru/t/y5spv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2gKsT.jpg
http://se.uploads.ru/t/yx309.jpg
    В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Астров Виктор Васильевич
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 2, ящик 10
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 524975662/

Фотография В.В.Астрова, его заявление, автобиография, справки были отсканированы из личного дела учащегося заочного отделения за 1947 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Отредактировано Григорий71 (2016-10-17 21:18:27)

+2

2

объяснение Буслаева Петра Ивановича от 10 января 1947
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=7
на документе одна из подписей: начальник 2-й части (Вадинский РВК Пензенской обл.) капитан Астров
http://s3.uploads.ru/t/RelXt.jpg

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-01-09 23:15:54)

0

3

предположительно, он же (?) (в тексте отчество указано В.А., а не В.В.)
https://i.imgur.com/UrVTx73m.jpg
Учителя и ученики школы с. Вадинск, выпускной (8-й класс), 1968г.
Педагоги: (нижний ряд слева направо) вторая и по порядку Т. Н. Батунова, В. А. Астров, Т. Г. Старцева, Е. А. Гурьева, И. П. Чернов, С. С. Лёвин , С. К. Авраменко, М. А. Тамбовцева (крайняя справа).
Фото опубликовано в статье «Нас учили фронтовики. А отдыхали мы в палаточном лагере», газета "Вадинские вести", № 22 от 3 июня 2021 г. http://vestivad.ru/news-3-5909.html

0

4

http://vestivad.ru/news-3-6081.html
из публикации в газете "Вадинские вести" о торжественном митинге 8 мая 1980г. по случаю открытия улицы Героя Советского Союза Василия Тимофеевича Маслова

«Собравшихся приветствует секретарь райкома КПСС С. С. Лёвин. Он вручает ветеранам войны Виктору Васильевичу Астрову и Василию Епифановичу Лопатину  юбилейные медали «40 лет победы советских и монгольских войск в районе реки Халхин-гол», оглашает поздравления, поступившие в их адрес, каждому персонально, от Первого секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики Ю. Цеденбала.

0

5

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero94378218/
https://i.imgur.com/gzjgtmBm.jpg
Астров Виктор Васильевич
Дата рождения 21.11.1917
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, Вадинский с/с, с. Вадинск
Место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва __.__.1936
Воинское звание ст. лейтенант; капитан
Воинская часть 18 пехотный полк 6 пехотной дивизии
                        18 пп 6 пд 1 А ВП ГСОВГ
                        3 отдельный стрелковый батальон
                        149 мотострелковый полк 36 мотострелковой дивизии
Награды Орден Красной Звезды
              Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
              Орден Отечественной войны I степени
              Медаль «За боевые заслуги»
              Медаль «За взятие Берлина»
              Орден Отечественной войны II степени

Астров Виктор Васильевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 21.11.1917
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадийск (с. Водинск)
Дата поступления на службу: __.__.1936
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 149 мсп, 3 осб 17 А
Дата окончания службы: 30.08.1947
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 10
Номер ящика: 19

Астров Виктор Васильевич
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: капитан
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата документа: 09.05.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 5, ящик 19
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Астров Виктор Васильевич
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: капитан
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За взятие Берлина»
Дата документа: 09.06.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 5, ящик 19
http://sg.uploads.ru/t/hRTbG.png

Астров Виктор Васильевич
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: капитан
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 05.11.1946
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 5, ящик 19
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t34975.png

Астров Виктор Васильевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл ,Вадинский р-он
Наименование военкомата: Вадинским РВК
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 02.10.1993
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Земетчинского и Вадинского районов Пензенской области

Астров Виктор Васильевич
Записи из ГУК
Дата рождения: 21.11.1917
Место рождения: Пензенская область Вадинский район село Вадийск село Водинск
Наименование военкомата: Пензенский ГВК Пензенская область
Дата призыва: 08.1936
Воинское звание: капитан

0