Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сас Михаил Лукич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сас Михаил Лукич

http://www.vestivad.ru/news-3-2737.html

01.02.2016
Из Закарпатья – в Керенск
На руках главы семейства Луки Францевича и его супруги Марии Андреевны было шестеро детей, младшему из которых не исполнилось и годика.
О том, как сложилась судьба переселенцев на новом месте, попросила рассказать в газете «Вадинские вести» жительница райцентра З. П. Суздальцева. По мнению Зинаиды Петровны, эта семья заслуживает внимания, так как внесла большой вклад в развитие экономики Пензенской области и других регионов страны.

Братья Сас принимали активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, не щадили себя ради Победы. З. П. Суздальцева подсказала, что в настоящее время на месте, где век назад поселились русины из Закарпатья, имеет свой домик внучка Луки Францевича и Марии Андреевны – Т. Н. Полежаева.

Тамара Николаевна и её муж Николай Иванович оказались очень приветливыми, гостеприимными людьми. Они рассказали, как их предки, что называется, были вынуждены покинуть насиженные места и с наскоро собранным скарбом отправиться в дальнюю, неизведанную дорогу.
Многие сотни километров шли пешком. Иногда лишь удавалось немного проехать на повозках, запряжённых лошадьми. Под Смоленском старший из детей Сас – пятнадцатилетний Николай (отец Тамары Николаевны) потерялся. Чудом удалось его найти.

Воскрешать события давно минувших дней Тамаре Николаевне помогает Николай Иванович, хорошо знающий историю семьи своей супруги и, несмотря на свои 93 года, сохранивший ясность ума. Собеседники рассказывают о том, что русины – это представители четвёртого славянского народа (группа восточнославянского населения). Они всегда жили на Западной Украине, в Закарпатье, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и в других местах, но считали себя частью одного, русского народа.

Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) русины стали жертвами чудовищной этнической чистки, о которой в современной Европе предпочитают даже не вспоминать. Тогда в восточных областях Австро-Венгрии людей вешали и расстреливали только за то, что они называли себя русинами, а своим родным языком считали русский. Это были коренные жители, когда-то единого государства – Киевской Руси...

Семья Сас, спасаясь от гибели, покинула родину через год после начала военного конфликта и репрессий против мирных русинов. На новом месте жительства переселенцам тоже пришлось, как говорится, несладко. Жизнь в Керенске была в то время тяжелой. Наверное, поэтому все другие семьи, прибывшие вместе с семьёй Сас, долго не задержались и ушли кто куда смог.
Семье Луки Францевича и Марии Андреевны помогло выжить то, что им удалось поселиться на окраине города, возле леса. Они разбили большой огород, развели живность, в том числе и овец, которых было где пасти и где заготавливать для них сено на зиму. Это, как говорит Тамара Николаевна Полежаева, спасло семью от голода и нищеты. Но лишения подорвали здоровье главы семейства. Лука Францевич умер в 1929 году, оставив жене восьмерых детей: семерых сыновей и одну дочь.
Старший из них, Николай к тому времени был уже женат. Но и он умер через год после ухода из жизни отца. Одной из его дочек Вере в ту пору было 4 годика, а Тамаре всего – 2,5. Здоровье отца также было подорвано тяжёлыми условиями жизни. В Керенске, ставшем его второй родиной Николай Лукич встретил Великую Октябрьскую революцию. Ему пришлось с оружием в руках защищать молодую советскую власть. Он состоял в партии большевиков, но был исключён из неё, видимо, за то, что жена его Анна Николаевна (мать Тамары Николаевны) в детстве воспитывалась при Керенском женском монастыре.

Остальные шестеро братьев Сас принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. ...

А то, что все братья были завидными женихами, лишний раз может подтвердить история ещё одного брата – Михаила. Его невестой стала девушка, что называется, из высшего общества города Керенск – дочь директора средней школы Филиппа Дмитриевича Гуторова – красавица и умница Людмила. Они дружили со школьной скамьи. Получив аттестат о среднем образовании, Людмила поступила в Московский педагогический институт, а Михаил – в Саранский, который окончил в 1941 году.

http://s3.uploads.ru/t/nEY2I.jpg
Михаил Лукич Сас

Но молодому учителю не пришлось сразу работать в школе, учить и воспитывать детей. Началась Великая Отечественная война. С первых её дней и до победного конца М. Л. Сас был на фронте, защищал Родину от врагов. После окончания курсов артиллерийской академии он воевал на Воронежском и III Украинском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге и в других больших сражениях. Закончил войну в Германии.
Домой, в Вадинск, молодой офицер вернулся в 1946-м. Здесь его ждала Людмила Гуторова, которая работала в школе. Они поженились. После демобилизации Михаил Лукич Сас сразу же окунулся в водоворот школьной жизни. Весь его трудовой путь связан с делом обучения и воспитания детей. Он был учителем физики и математики, работал директором вечерней и Вадинской средней школ.

http://s2.uploads.ru/t/kAXDV.jpg
Краснознамённый 10 б класс с учителем М. Л. Сасом, 1970 год

Все, кого он учил, вспоминают его только добрыми словами. Так Галина Михайловна Сорокина говорит, что Михаил Лукич был у неё классным руководителем. Он преподавал математику и физику. Все учащиеся выпускного 10-го В (они до сих пор общаются, своего рода «связным» у одноклассников является как раз Галина Михайловна) помнят своего учителя. Его они просто обожали. За то, что был умным, тактичным, добрым педагогом и человеком. Никогда ни на кого не повышал голоса, никому не грубил. К каждому ходил домой, чтобы узнать, как живёт семья, в чём нуждается и т. д. А воспитанники бывали в гостях у учителя и дополнительно углубляли свои знания по предметам, которые он преподавал. Галина Михайловна считает, что основы знания математики, заложенные Михаилом Лукичом помогли ей в освоении профессии экономиста и в последующей работе.
Ученик М. Л. Саса Н. С. Сажнев тоже благодарен своему учителю за знания, которые он ему дал. Николай Сергеевич в жизни – мастер на все руки. Он и механик, и слесарь, и сварщик, и электрик и столяр, и плотник и каменщик и т. д. В каждом этом деле необходимы знания математики и физики. Надо уметь рассчитать и сечение провода при монтаже электропроводки, и несущих конструкций любого строения и т. д. И в этих делах без математики и физики – никуда.
О семье супругов Сас добрые слова сказал и выпускник Вадинской средней школы А. В. Драгунихин, ныне сам работающий учителем в этом образовательном учреждении. Александр Васильевич отмечает, что у Михаила Лукича была офицерская выправка (войну он закончил в звании капитана). Высокого роста, но добрый и даже нежный по отношению к детям, он занимался спортом. Был смелым и принципиальным. Мальчишки, беря с учителя пример, старались быть такими же.
Михаил Лукич был вместе со своим классом и на выпускном 1976 года и вместе со своими воспитанниками встречал рассвет. Только отлучился ненадолго, чтобы предупредить Людмилу Филипповну, чтобы она знала, где он и не волновалась.

http://s2.uploads.ru/t/HRAoB.jpg
Людмила Сас –  супруга Михаила Лукича

Говоря о Людмиле Филипповне А. В. Драгунихин говорит, что она учила его сестру Галину. Знания по химии очень пригодились ей при поступлении и в учёбе в медицинском институте.
Воспоминаниями о супруге Михаила Лукича поделился и учитель В. И. Вишняков, он отмечает, что Людмила Филипповна была очень хорошим специалистом. Требовательность у неё сочеталась со справедливостью. Она во время урока умела привлечь внимание учащихся к теме, которую объясняла.
А о Михаиле Лукиче Владимир Иванович говорит и как об учителе, и как о коллеге: ко всем он относился с уважением как к равным, несмотря на возраст: к ученикам, учителям и родителям. И люди ему отвечали тем же.
Михаила Лукича знали не только как хорошего педагога. Он был известен и как активный общественник, избирался депутатом районного совета народных депутатов, являлся членом районного комитета КПСС и т. д. За боевые заслуги М. А. Сас был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. За трудовые свершения также удостоен многих медалей и Почётных грамот.

Супруги Сас родили и воспитали двоих сыновей. Оба они окончили Московский авиационный институт (МАИ). Леонид Михайлович Сас посвятил свою жизнь работе в отрасли космонавтики. Его жизненная позиция, как говорится в поздравлении Вадинского землячества в его адрес с профессиональным праздником «всегда быть на острие передовой науки, укреплять престиж России, развивать её мощь, служить ярким примером для молодёжи Вадинского района».
Борис Михайлович Сас связал свою судьбу с авиацией, работая в лётно-исследовательском институте (ЛИИ) в подмосковном городе Жуковский.

Виктор СМИРНОВ
При подготовке публикации использованы материалы музея Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы (руководитель Г. Г. Дорохова).

Комментарии
Внучка Антона Лукича Сас (Маргарита Владимировна Мищенко (Логвинова), 07 февраля 2016, 19:23

Большое спасибо за статью. С большим волнением прочитала про своего деда и его семью. Моя мама старшая дочь Антона Лукича, Ядвига Антоновна Сас (Логвинова). Моя бабушка Анна Ивановна Сас, вдова Антона Лукича, в ДеньПобеды рассказывала как в сорок пятом году 9 Мая она вывешивала флаг на доме, они жили в Ковылкино, а на душе было тяжело, они не знали о гибели мужа и отца. Через некоторое время вызвали в военкомат дочь ( мою маму) и сообщили ей о гибели отца.
А братья действительно были все красавцы! Приезжали к нам Андрей Лукич, Михаил Лукич, Петр Лукич, видела и Владимира Лукича. Сын Антона Лукича, Александр Атонович, мой дядя, очень был на них похож.

http://www.vestivad.ru/news-3-2378.html
из статьи о Владимире Петровиче Мещененкове, 13.07.2015

До сих пор помнит также наш герой своих учителей из Вадинской средней школы, которую он закончил в 1955 году. Называет их имена и, в первую очередь, преподавателя физики и астрономии Петра Нестеровича Комиссарова и директора Михаила Лукича Саса.

http://www.vestivad.ru/news-3-2794.html

01.03.2016
Они были учителями всего населения
«Уважаемая редакция!
Огромное вам спасибо за статью, которую вы напечатали о семье Михаила Лукича Саса. Таким учителям, как Александр Фёдорович Старцев, Михаил Лукич Сас и Василий Епифанович Лопатин  жители района благодарны. С 1947 года, когда они пришли с фронта и начали работать педагогами в Вадинской средней школе, то стали не только школьными учителями, но и всего населения.
Эти три друга создали в Вадинске футбольную команду. В неё они собрали всю молодёжь. Сами сделали футбольное поле – из поля для посадки самолётов (в то время не было другого транспорта, и в этой связи тяжелобольных перевозили в Пензу на маленьких самолётах). Эти три человека много сделали для Вадинска. Когда в 50-е годы закрыли вадинский детдом, они добились, чтобы вместо него хотя бы оставили интернат для всех детей, у которых были только матери.
Мне не довелось учиться у этих педагогов, так как, когда они пришли работать в школу, наша группа была ещё начальной, и мы в школу не ходили, а занимались в своих классах прямо в детдоме, но об этих учителях, мы все и всё знали и очень завидовали тем ребятам, которые у них учились, так как они прошли с ними в походах весь Пензенский край.
А это наша первая после военная футбольная команда: А. Ф. Старцев, М. Л. Сас, В. Е. Лопатин, В. Катков, В. Балдин, В. Аникин, Б. Ионов, Г. Потогин, А. Сафронов.
Я, в общем, очень благодарна нашему Вадинскому району. Я жила во многих местах, но лучшего, чем наш Пензенский край, так и не встретила. Проживая в последнее время на Урале, я оставила там всё – прекрасную в то время работу, двухкомнатную с огромной лоджией благоустроенную квартиру. Мы переехали в Вадинск. Да о чём говорить, мы даже дочь привезли из Узбекистана и схоронили на родной земле.
Несмотря на то, что вот уже 11 лет, как я проживаю одна в стареньком с дровяным отоплением и уличным туалетом домике, я ни разу не пожалела о том, что приехала в Вадинск.

P. S. Моим друзьям: Ребята! Господь Бог дал мне такую Силу и Волю, что я смогла всё перенести и не сломалась в пути. Дай вам Бог такую же Силу и Волю, но не мой Путь.
Лидия Васильевна Папина, с. Вадинск».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1002002 … ailManCard
Сас Михаил Лукич
Год рождения: __.__.1917
капитан арт.-тех. службы
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
в РККА с 10.07.1941 года
Место призыва: Саранский ГВК, Мордовская АССР, г. Саранск или  Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1002002217

Перечень наград

приказ №12/н от 08.01.1944 Издан: ВС 40 А 1 Украинского фронта Медаль «За боевые заслуги» (представление на орден Отечественной войны II степени)
Звание: ст. техник-лейтенант
Место службы: 232 сд 50 ск 40 А 1 УкрФ
Дата подвига: 01.06.1943-31.08.1943,07.10.1943
помощник начальника арт. снабжения 432 Сумско-Киевской стрелковой дивизии
Участие в боевых действий с 3 июля 1942
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s6.uploads.ru/t/6Im9t.jpg http://s2.uploads.ru/t/AdCNT.jpg

приказ №27/н от 24.06.1944 Издан: ВС 40 А 2 Украинского фронта Орден Отечественной войны II степени
Звание: ст. техник-лейтенант
Место службы: 232 сд 51 ск 40 А
Дата подвига: 01.03.1944-07.05.1944
помощник начальника артилерийского снабжения по вооружению 432 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/2mR1j.jpg http://s7.uploads.ru/t/OVh8R.jpg

приказ №198/н от 29.06.1945 Издан: ВС 40 А  Орден Красной Звезды (представление на орден Отечественной войны I степени)
Звание: капитан арт.-тех. службы
Место службы: 232 сд 40 А
Дата подвига: 29.04.1945-01.05.1945
помощник начальника артилерийского снабжения по вооружению 432 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s2.uploads.ru/t/ogsm4.jpg http://s6.uploads.ru/t/A1lMf.jpg

братья:
Сас Николай Лукич (умер в 1930)
Сас Антон Лукич
Сас Андрей Лукич
Сас Владимир Лукич
Сас Петр Лукич
Сас Степан Лукич (р. 1922, Керенск), спортсмен - судьба после 1937 не известна
сестра  Сас Юлия Лукинична

Отредактировано простомария (2018-03-28 20:47:41)

0

2

"Нина Александровна Сас написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/PLDbE.jpg
Людмила Филипповна и Михаил Лукич Сас, 1958г.

Родилась Людмила Филипповна Сас 19 января 1919г. Умерла в июне 2000г. Похоронена в Вадинске. Прекрасно знала и преподавала свой любимый предмет химию. Повторяла ученикам по несколько раз новый материал. Говорила: "По глазам вижу, что еще не поняли". Двоюродные племянницы рассказывали, что, приезжая к ним в гости, она очень наглядно показывала им опыты. Всегда любила узнавать что-то новое, много читала. Внукам, а их четверо дарила интересные книги.
Михаил Лукич родился 1 августа 1918г. Умер в феврале 1981г. Похоронен в Подмосковье (по месту проживания старшего сына).
Ученики не просто уважали его, но любили, всегда восторженно о нем отзывались. На школьных вечерах очень красиво танцевал вальс с учительницами и ученицами.
Нашего старшего сына мы назвали в его честь.

http://sh.uploads.ru/t/QeJBw.jpg
Родословная Людмили Филипповны Сас (в девич. Гуторовой) 1919-2000, составленное ее братом, Валерием Филипповичем Гуторовым
см. Лагарпов Борис Николаевич

От всей души благодарю Нину Александровну Сас за предоставленную фотографию и информацию.

Отредактировано простомария (2018-01-14 12:21:21)

0

3

http://s5.uploads.ru/t/1gEi8.jpg
учителя Вадинской школы: Лёвин Станислав Степанович, Шишкин Николай Тимофеевич, Авраменко Сергей Кондратьевич, Старцев Александр Фёдорович, Грушин Иван Ефимович, Сас Михаил Лукич

Фото предоставлено Виктором Валентиновичем Трапезниковым

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-01-14 23:44:59)

0