Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шепелев Степан Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9. Страница 181.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050299607
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … a06108628c
1050299607, 1100299607
Фамилия Шепелев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, д. Немчиновка
Дата и место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия __.__.1943

Другой информации об этом человеке в ОБД «Мемориал» найти не удалось.

Просматривая трофейные документы (ЦАМО фонд 500 опись 12480 дело 000219 лл.198 - 201), наткнулся на материал, полученный от литовских партизан и переданный секретарем ЦК КП (б) Литвы А. Снечкус начальнику разведуправления Генерального Штаб Красной Армии генерал-лейтенанту Кузнецову Ф. Ф. Полностью документ разместил здесь: Лагерь в/пл. Литва. Шауляй
Привожу выдержку из этого документа (текст из блокнота военнопленного):
http://se.uploads.ru/9mSV4.jpg
«Дорогие родители! Дорогие – папа, мама! Дорогая жена – Оленька! Я нахожусь в плену у немцев в лазарете в г.Шауляй (Литва). Сначала я работал на аэродроме, работа голодному непосильная, потому что голодный не мог вынести этой каторги, меня избили плетками до потери сознания. Опомнился уже в лазарете. Перебиты все кости, не могу двигаться. Дорогие родители! Простите меня, я всем и все прощаю. Недобитый немецкими плетками, я высох как скелет и умираю с голоду. Дорогая жена Оленька. Прошу воспитывай любимого сынка Женю, как полагается. Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить, это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня Христа ради. Привет от живого трупа Шепелева Степана Павловича. Писал своей собственной рукой, пока сила была в руках и мысль работала нормально.
Добрый человек, пожелаю тебе видаться с родными. Вырви из этого блокнота 3-4 страницы и, хотя копию, перешли на родину, откуда я есть.
Пензенская область, ст. Колышлей, п/о Трескино д.Немчиновка Шепелевой Ольге Федоровне».

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-12 21:22:30)

+2

2

,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

В "Лагере смерти в гор. Шауляй" (сейчас Шяуляй) погиб житель колышлейской деревни Немчиновки С.П.Шепелев, до войны работавший в Колышлейской ветлечебнице. Ему удалось переправить через колючую проволоку записку, текст которой в январе 1944 года обнародовала "Красная звезда", а затем областная газета "Сталинское знамя". "Дорогие родители! - писал Степан Павлович. Простите меня, я всем и все прощаю. Недобитый немецкими плетками, я высох, как скелет, и умираю от голода... Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить, - это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня Христа ради".

+1

3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76416620 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Шепелев Степан Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Последнее место службы ЛенФ
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не ранее 29.06.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 541
http://s3.uploads.ru/t/Sabe5.jpg
Колышлейский РВК, 10 апреля 1944г.
Начальнику по персональному учету
сообщаем, что Шепелев Степан Павлович 1908г. был направлен нами по мобилизации 24 (26 -? цифра одна поверх другой) июня 1941 года. Райвоенкомат более никаких сведений о нем не имеет.  Путем беседы с женой и родными установлено:
1. Последнее письмо получали из г. Москвы с дороги, в котором ни адреса, ни части указано не было.
2. Извещений семья никаких не получала до того времени, как опубликовали в газете его письмо.
3. Письменная связь прекратилась с 29 июня 1941г.
4. Адреса не имела никакого.
Примечание. Шепелев Степан Павлович был направлен нами в распоряжение Ленинградского фронта.
Семья состоит из жены Шепелевой Ольги Федоровны, проживающей д. Немчиновка Колышлейского р-на, имеет одного сына - Евгений Степанович 1940 г. рождения. Жена работает продавщицей, имеет хозйство овец одну, посев 0,15 га, корову одну. Кроме ничего не имеет.
Подписи: райвоенком майор Козлов, врид нач. 2 части ст. лейтенант Пильщиков

Отредактировано простомария (2017-03-12 22:10:31)

0