ЦАМО, фонд 500 опись 12480 дело 000219 листы 198-201.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-23 13:44:07)
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Литва. Шауляй
ЦАМО, фонд 500 опись 12480 дело 000219 листы 198-201.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-23 13:44:07)
Здравствуйте!
Лагерь смерти в гор. Шауляй.
«Красная звезда», 12 января 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №10, 12 января 1944 года
Советский военнослужащий К. долгое время находился в плену у немцев. Ему удалось бежать из немецкой неволи. Ниже мы приводим его письмо:
«Эшелон остановился на одной из латвийских железнодорожных станций. Мы ехали четыре дня совершенно голодные. Вокруг эшелона собрались местные жители. Один молодой латыш предложил нам папиросы. Но это увидел немецкий конвойный и закричал, а затем начал стрелять. Молодой человек, за которым побежал немец, успел скрыться.
К эшелону подошла пожилая плачущая женщина. Вытирая платком слезы, она протянула нам хлеб... «Примите от меня, я тоже советская женщина. Мой сын в Красной Армии. Теперь и нам жизни нет, дни тянутся, как годы». Внезапно по толпе гражданских людей, находившихся у эшелона, начали стрелять немцы. Трое граждан были ранены, остальные разбежались.
На следующий день вечером мы прибыли в гор. Шауляй. Когда разгружали наш эшелон, то выяснилось, что из числа раненых советских военнопленных 38 по пути скончались. Многие, в том числе и я, в пути заболели. Немцы бросили больных в холодные казармы. Лечение не производилось, медикаменты отсутствовали.
Больные получали в сутки по 100 граммов хлеба, наполовину с древесными опилками, и бурду, отличавшуюся от воды лишь тем, что изредка в ней попадались кусочки немытого мороженого картофеля. Сапоги с нас стащили. Вместо них нам выдали деревянные колодки.
Советские военнопленные десятками умирали от истощения и болезней.
Многие военнопленные не выдерживали пыток и теряли рассудок. Таких немцы привязывали, чтобы они не могли убежать. Несчастные умирали от голода. Вскоре в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Смертность среди военнопленных была очень велика.
Немцы заставляют работать военнопленных на строительстве и ремонте железнодорожных и шоссейных дорог, на заготовке леса, в помещичьих имениях. Самым страшным был лагерь, расположенный на территории аэродрома. Работающим здесь военнопленным совершенно не позволяли отдыхать. Всех, кто от каторжного труда изнемогал и падал, немцы оттаскивали в сторону и на глазах других военнопленных пристреливали.
Литовские граждане, несмотря на строжайший запрет разговаривать и подходить к военнопленным, приносили нам продукты, всемерно показывали свои симпатии к нам.
Мне удалось бежать из этого страшного застенка. Я захватил с собой записи одного из русских бойцов, замученных гитлеровцами в лагере. Вот дословно, что писал перед смертью мой сосед по застенку Степан Шепелев.
«Дорогие родители! Дорогие папа, мама! Дорогая жена Оленька! Я нахожусь в плену у немцев, в гор. Шауляй (Литва). Сначала я работал на аэродроме, работа голодному непосильная, потому что голодный не мог вынести этой каторги. Меня избили плетками до потери сознания. Перебиты все кости. Не могу двигаться. Дорогие родители! Простите меня, я всем и всё прощаю. Недобитый немецкими плетками я высох, как скелет, и умираю от голода. Дорогая жена Оленька! Прошу, воспитывай любимого сынка Женю как полагается. Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить — это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня христа ради. Привет от живого трупа Шепелева Степана Павловича. Писал своей собственной рукой, пока сила была в руках и мысль работала нормально.
Добрый человек, пожелаю тебе увидеться с родными. Вырви из этого блокнота 3—4 странички и хотя копию перешли на родину, откуда я есть: Пензенская область, станция Колышлей, п.о. Трескино, деревня Немчиновка. Шепелевой Ольге Федоровне».
★
Много советских военнопленных замучено и загублено в шауляйском лагере смерти. Тов. К., которому удалось бежать, находится сейчас в партизанском отряде, мстит гитлеровцам за их страшные злодеяния на советской земле.
0gnev. January 12th, 2022. https://0gnev.livejournal.com/11569786.html
См. : Шепелев Степан Павлович
Отредактировано Легошина Валентина (2024-07-03 10:14:24)
Здравствуйте!
Kgf.Lazarett-Stalag 361 Schaulen.
Шяуля́й (лит. Šiauliai)— город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района.
Kgf.Dulags 376 Schaulen.
По захоронению военнопленных в городе Шауляй:
УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ
Приложение № 2
1. Место и дата захоронения: г. Шяуляй, самоуправления города Шяуляй
2. Вид захоронения: захоронение военнопленных
3. Размеры захоронения и его состояние: реставрационные работы на средства Российской Федерации произведены в – году. Состояние на 2010 г. аварийное.
4. Краткое описание: Захоронение советских военнопленных, погибших в 1942–1944 годах.
6. Персональные сведения о захороненных:
7. Представитель местных органов власти:
самоуправления города Шяуляй, тел. (+370-41) 596297, fax (+370-41) 524116, wwwsiauliai.lt8. Фотоснимки захоронения: http://db.militaryheritage.eu/з%....D=44-02
В литовском Шауляе накануне Дня памяти и скорби прихожане Свято-Петро-Павловского храма вместе с представителями ветеранской организации, русскоязычной общины города, российских дипломатов и местных властей почтили память захороненных на церковном кладбище военнопленных.
Информация о захоронении. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151230758
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Шяуляйское самоуправление
Номер захоронения в ВМЦ З370-44-03
Первичное место захоронения г. Шяуляй, ул. Лаздину, православное кладбище, церковь святых апостолов Петра и Павла, около
Вид захоронения захоронение военнопленных
Состояние захоронения неудовлетворительное
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Самоуправление г. ШяуляйВ г. Шяуляе три захоронения военнопленных...
SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/153-1258-2
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Литва. Шауляй