Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чернов Сергей Сергеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чернов Сергей Сергеевич

http://www.vestivad.ru/news-22-2257.html

Таких, как они, миллионы
Их обоих забрали на срочную службу, в армию, в 1939 году. Но вернуться домой им суждено было нескоро.
Иван Иванович Мерзликин в 1941 году попал на Белорусский фронт. А в  октябре 1942 года их отряд оказался в окружении. Долгих 8 месяцев пришлось пережить бойцам, укрываясь в лесах Белоруссии. Помощи от советской армии дождались только в июне 1943 года.
Прадеду удалось выжить. Впоследствии он служил в партизанской бригаде «Штурмовая» в отряде «Грозный». Там же, в Белоруссии, он и встретил Победу. Домой вернулся в 1946 году.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t811372.jpg
С. С. Чернов.

Другой мой прадед Сергей Сергеевич Чернов в начале войны был на Западном фронте. Там его ранило, и он попал в госпиталь. Оттуда его распределили на Восточный фронт охранять наши границы. Прадед вспоминал, что был невыносимый голод, так как все средства шли на Западный фронт, где шли бои. Май 1945 года он встретил там, на границе с Японией. После окончания войны С. С. Чернов  отслужил почти ещё 2 года и домой вернулся только зимой 1947-го.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t737576.jpg
Н. П. Чернова.

Его жена Наталья Петровна Чернова, моя прабабушка, тоже была на войне.  Её в 1941 году направили из Вадинска работать на окопах под Москвой. Тогда ей было 25 лет. Там прабабушка пробыла до тех пор, пока враг не отступил от нашей столицы.
О своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, я узнал от своей бабушки Екатерины Сергеевны Мерзликиной. Она говорит, что прадеды и прабабушка не любили говорить о войне. Это было страшное время, которое нельзя вспоминать без слез и страха. На войне было очень тяжело всем. Люди голодали, не высыпались. В жару и стужу, днём и ночью, не зная отдыха, они мужественно выполняли приказы своих командиров. Наши отважные солдаты защищали жизнь и свободу своих родных и близких, своей Родины. Даже трудно представить, что пришлось увидеть и пережить моим прадедам в те страшные годы, если от воспоминаний об этом у них наворачивались слезы.
Оба моих прадеда получили награды. Они были рядовыми солдатами и не имели званий. Но я всё равно считаю их героями. Если бы не их подвиги, нас могло и не быть. А ведь таких, как они, были миллионы. И все вместе  они сражались за Родину и наше счастливое настоящее и будущее.

О родных рассказал Иван Мельников,
ученик 2 А класса МОУ СОШ с. Вадинск

см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

жена Чернова Наталья Петровна

Отредактировано простомария (2016-04-09 15:36:47)

0

2

http://ok.ru/vadinskiev/album/54057205104746
http://s4.uploads.ru/t/iVSws.jpg
Бессмертный полк, с. Вадинск, 9 мая 2016

0

3

http://vestivad.ru/news-3-5450.html

22.05.2020
Выкопали в саду деда, посадили у себя
Вишнёвое деревце в память о своих Бессмертных солдатах посадили Ваня, Аня и Саша Корольковы
В семье трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, Днём Победы. Родители Надежда и Александр стараются, чтобы дети участвовали во всех значимых мероприятиях, посвящённых 9 Мая.
– Когда мы узнали об акции «Сад Победы-2020», решили, что обязательно надо что-то посадить, – говорит Надежда Королькова. – В память о наших Бессмертных солдатах, прадедах детей – Сергее Сергеевиче Чернове и Иване Ивановиче Мерзликине.
В то время, когда кто-то участвовал в акции виртуально – рисовал деревья, клеил аппликации, молодая мама думала, где взять саженец – всё ведь надо сделать быстро, успеть до Дня Победы.
Корольковы живут на Рабочей улице райцентра, а на соседней, имени Героя Советского Союза С. П. Максютова находится усадьба деда Нади, С. С. Чернова, – там сейчас живут родственники. Идея! Надо взять саженец из сада, разбитого дедушкой.
Выбрано было молодое вишнёвое деревце. 8 мая в своём дворе Корольковы посадили молоденькую вишенку. Посадкой занимались дети: старший Иван рыл ямку, средняя Аня держала деревце, когда брат прикапывал его корни, а потом на помощь подоспел и младший Саша – вместе с сестрёнкой он полил саженец из маленькой леечки.
В день Победы Корольковы посетили кладбище, поклонились до земли дедушкам, бабушкам, внёсшим свой вклад в нашу Великую Победу. Потом были дома. Больше никуда не ходили. А вечером всей семьёй ждали Минуту молчания – это тоже одна из семейных традиций.
– Мы ждём её каждый год, – говорит Надежда Королькова.
В 2020-м приняли участие и в акции «Окна Победы», разместив на одном из окошек дома портреты Бессмертных солдат и атрибутику 9 Мая.
Теперь семья будет ухаживать за посаженным в Год памяти и славы вишнёвым деревцем, наблюдать, как оно подрастает и год от года становится сильнее и краше, любоваться весной его цветением и, конечно, ждать, когда можно будет летом лакомиться ягодами и варить вишнёвое варенье.
Ждут Корольковы и несостоявшуюся пока акцию «Бессмертный полк». В ней участвуют тоже дети. Ваня – участник акции с 1-го класса, с 7-ми лет, с 2015 года (в Вадинске акция проходила тогда во второй раз). Свою сестрёнку он привёл в полк и вовсе пятилетней. Всегда ребята приходят на акцию самостоятельно, без родителей.
Алла ЯКОВЛЕВА

0