Мемориал Болеславец (кладбище Героев)
Болесла́вец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) — город в болеславецком повете Нижнесилезского воеводства Польши.
На карте Польши: http://maps.google.com/maps?ll.....566667
Мемориал Болеславец ( Bolesławiec ), ул. 2 Армии Войска Польского
http://obd-memorial.ru/Image2....e8a95bc
http://obd-memorial.ru/Image2....1b1da80
г.Болеславец.
История
16(28) апреля 1813 здесь скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены адъютантом полководца Монтрезором и другими ближайшими сподвижниками Кутузова на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом:
Тогда же по решению Военного совета 1-го Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.
В Советском Союзе после разоблачения культа личности И.В.Сталина были уничтожены все памятники и памятные доски с именами Сталина. Здесь доска сохранилась, как уважение к символу веры солдат, умиравших за Родину, за Сталина.
В Болеславеце находятся два кладбища советских воинов. На улице 2-й армии Войска Польского (мавзолей) и на ул. Вилловой. Алексей писал про 42 Героя Советского Союза. По моим данным их там всего 5.
Мавзолей на ул. 2-й армии Войска Польского:
Кладбище на ул. Вилловой:
А тут памятник Кутузову:
Согласно официальному списку советских воинов похороненных на "Кладбище героев" в г. Болеславец, там покоятся следующие ГСС ( имена могут быть с ошибками, потому что список составлен на польском языке ):
11. Кармишин Иван Григорьевич гв. ст.лейтенант
13. Макс(ь)ютов Сергей Павлович
Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86202665


Страна захоронения Польша
Регион захоронения Нижнесилезское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-333
Место захоронения г. Болеславец, ул. 2 Армии Войска Польского
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА им. М.И. Кутузова
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 142
Захоронено всего 142
Захоронено известных 142
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Список Героев Советского Союза захороненных на военном кладбище им. Кутузова в г. Болеславец (Bolesławiec)
dankom1976, здравствуйте! Нашла ваше сообщение на этом форуме, что у вас есть все фотографии с Кладбища Героев. Двоюродный дед моего мужа - Герой Советского Союза Чекмасов Василий Степанович. Должен был быть перезахоронен на этом кладбище в одной могиле (номер 075) с Максютовым Сергеем Павловичем. Очень прошу, пришлите нам фото могилы. Нам с мужем по 57 лет, добраться на место захоронения очень сложно. Заранее благодарю.
Здравствуйте ! Да, конечно, пожалуйста ! Но так быстро делать выводы я бы не стал !
На кону стоит судьба человека и его точное место захоронения. Поверьте, что как помню,было обработано сотни документов. Прорабатывал различные возможные варианты. Ведь по приказу от 10.04.45 о присвоении ГСС, начали выкапывать погибших в период январь-март 1945 года в радиусе более чем 200 км. Работала специальная команда 1-го Укр.Ф.
Из того же приказа от 10.04.45 минимум 10 человек ГСС еще находятся "в воздухе". Может какой дядя мог без основания и без владения сегодняшней информацией, внести ГСС в любой список крупного мемориала в Польше. А тем более выкапывали, даже из Германии и переносили на современную территорию Польши. Ведь никто не знал, что это будет другая страна, не Германия.
Есть очень хорошие документы. Да, конечно по первичному захоронению (более 160 км от мемориала), можно привязать к Максютов Сергей Павлович. Но по общему характеру захоронения на данном специальном и почетном кладбище - это невозможно.
Хоронили строго в одиночных могилах. На кладбище могут быть только офицеры и ГСС из рядового и сержантского состава - это тоже факт.
Поэтому, захоронение товарища Чекмасова, может быть только в неизвестной могиле. Ну как неизвестной...т.е. там где сохранились какие-то зацепки. В приоритете только старый польский список. Список 2012 года-считаю очень плохой и безответственной работой.
Что можно предполагать ? Так как тов. Максютов захоронен в мог.75 - то его товарищ Чекмасов теоретически может находиться в мог.39
Так как есть только 3 (читайте информацию выше на этой странице) неустановленные могилы на мемориале. То есть которые не пробиваются по базе ОБД. А что там написано, может быть искажено или написано на свой лад. Не забываем, что минимум 10 ГСС висят в воздухе. И в каждой из неизвестных могил, может оказаться другой Герой. Очень большая ответственность.
Как пример, ставлю схему кладбища. На ней можно понять логику и наглядно увидеть расположение могил.
Черный круг - неизвестные, неподтвержденные, т.е. нет документов, нет реальных людей
звезда - ГСС
желтый ромб - полковник,подполковник
белый круг - майор
все остальные - лейтенант - капитан
Отсюда делаем вывод, что так сразу нельзя сказать где конкретно (номер могилы) и нужно еще много что проверить. Ведь у Максютова в армейском списке стоит сразу Болеславец им. Кутузова, а у Чекмасова стоит еще первичный н.п.ю. Лично мое мнение - он похоронен здесь на этом кладбище. Все, кроме Максютова поляками были перенесены из Шейдельвитц на мемориал в город Ключборк . https://www.sgvavia.ru/forum/542-1886-7 … 1591827812
Исправленная учетная карточка 2012-2013 года
Список ГЕРОЕВ Советского Союза захороненных на кладбище им. Кутузова. Установлено 45 человек. Разумеется, есть версии возможного захоронения других ГСС
Irina68,
Вот в этом донесении у Максютова уже стоит Бунцлау, а у Чекмасова остается берег Одера
Фамилия Максютов
Имя Сергей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
Дата и место призыва __.__.1943 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 18 омпмб ЛенФ, 3 пмбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Бунцлау, кладбище им. Кутузова
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164391667
Фамилия Чекмасов
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Куйбышевская обл., Исаклинский р-н, с. Большое Микушкино
Дата и место призыва __.__.1940 Похвистневский РВК, Куйбышевская обл., Похвистневский р-н
Последнее место службы 18 омпмб ЛенФ, 3 пмбр
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Первичное место захоронения Германия, Верхняя Силезия, Шайдельвитц, западнее, р. Одер
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164391665
Дата донесения 01.01.1942 - 10.06.1946. Название источника информации 18 омпмб ЛенФ, 3 пмбр
Максютов Сергей Павлович 1925г.р. в РККА с 1943 года Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н. Место службы: 3 пмбр РГК 1 УкрФ. Дата подвига: 03.02.1945. № записи: 150020707 https://podvignaroda.ru/?#id=150020358& … ilDocument
Irina68,
В случае с мостом Чекмасов был начальников, а Максютов подчиненным. За спасение моста оба получили по ГСС, а вот за гибель подчиненного Чекмасов мог и не попасть в Бунцлау по воле командиров. Чекмасов Василий Степанович перенесен был в Ключборк, ибо у него первичное по всем донесениям Шайдельвитц, западнее, р. Одер. Вы не ту тему выбрали. И повезло, если его поляки перенесли в одну из одиночных среди вот этих в Ключборке
SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/536-1868-1