Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вишняков Иван Артемович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вишняков Иван Артёмович
1893 - 1942

http://www.vestivad.ru/news-22-2271.html

Иван Иванович Вишняков родился 27 ноября 1914 года в семье крестьянина-середняка в селе Каргалей Керенского уезда Пензенской губернии. Родители наёмного труда не использовали, репрессиям не подвергались, в 1930 году вступили в колхоз. Ваня – первенец в семье Ивана Артёмовича и Валентины Яковлевны. Иван Артёмович погиб на Воронежском фронте в конце 1942 года.
внук Владимир Иванович Вишняков, с. Вадинск

http://www.vestivad.ru/news-3-2861.html

Дедушку моего Ивана Артёмовича в 1942 году, сначала, мобилизовали вместе с другими односельчанами, его  одногодками на трудовой фронт. Они рыли  противотанковые рвы и окопы под Пензой (в Селиксах). А потом он был отправлен в действующую армию. Дед погиб, участвуя в страшных  кровопролитных боях под Воронежем. Имя его, как и имена других солдат, отдавших жизни за свою Родину, увековечено на Стене Памяти около Каргалейской 8-летней школы (Памятник солдату).
Коллектив Каргалейской школы по воспоминаниям Валентины Ивановны Вишняковой (Оськиной)

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69645624 Информация из документов, уточняющих потери. Анкета, 01.12.1949
Вишняков Иван Артемович
Дата рождения/Возраст __.__.1893
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, Паргалейский с/с, с. Коргалей
Дата и место призыва 23.03.1942 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 977522, д. 567
23 марта 1942 был направлен в Селиксы 23 ЗПБ
Последнее письмо от 6 августа 1942, 921 мотобригада, 2 мотострелковый батальон, 2 рота
По сообщениям товарищей, был тяжело ранен и направлен в госпиталь
Сведений о гибели нет.
сын Вишняков Иван Иванович, Пензенская обл., Вадинский р-н, Каргалейский с/с, с. Карлагей
Заключение военкома: Можно считать умершим после тяжелого ранения в августе 1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050319798 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с.83
Вишняков Иван Артемович, г.р. 1893, Вадинский р-н, м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.10.1942 пропал без вести

Отредактировано простомария (2016-05-18 10:31:12)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-22-2933.html

06.05.2016
Старый солдат – участник трёх войн
http://s3.uploads.ru/t/kQD7A.jpg
Иван родился 20 декабря 1893 года в семье зажиточного крестьянина села Каргалей А. П. Вишнякова. У Артёма Прохоровича было четверо сыновей. Троим из них довелось воевать на разных войнах. Двое остались лежать на полях сражений.
Иван Артёмович окончил церковно-приходскую школу, крестьянствовал. В 1914 году женился на Валентине Яковлевне Вишняковой. В том же году началась Первая мировая война. Иван был мобилизован на фронт и воевал с августа 1914-го по 1918 год. После демобилизации дома побыл совсем мало. В конце 18-го года его опять мобилизовали, и он по 1921 год воевал за красных на фронтах Гражданской войны. Был дважды ранен. Каждая его побывка дома отмечалась рождением ребёнка. Всего у Ивана Артёмовича и Валентины Яковлевны родилось пятеро детей. Старший сын Иван Иванович прошёл Отечественную войну, что называется, от звонка до звонка. В прошлом, юбилейном году он записан в Бессмертный полк.

Возвратившись после войны домой, Иван Артёмович занялся наведением порядка в своём хозяйстве. Кроме того, как достаточно грамотный человек он был назначен секретарём Каргалейского сельского совета. Работая там, он узнал из пришедших из райцентра бумаг, что его с семьёй собираются раскулачить и выселить из села как зажиточного крестьянина. Из-за такой угрозы ночью он уехал из Каргалея в Сибирь, где, скрываясь в разных местах, работал два года. После того, как угроза миновала, возвратился домой.
Во время коллективизации, в 1931 году, Иван вместе с семьей и нажитым имуществом вступил в колхоз «Пятилетка». Занимал там разные должности. И. А. Вишняков был добрым, хорошим семьянином, не курил, редко употреблял алкоголь. Отличный рассказчик, юморист, дед Иван любил читать книги и газеты. В его доме собирались мужики, чтобы обсудить новости, поговорить. Перед Великой Отечественной войной он работал колхозным кладовщиком.
15 апреля 1942 года Ивана Артёмовича в возрасте 49 лет снова призвали в армию. Некоторое время он находился в военных лагерях в Селиксах, под Пензой. Валентина Яковлевна навещала там мужа и там же увиделась с ним в последний раз…
После лагерей рядовой Вишняков вместе со сформированной частью, которая двигалась к Сталинграду, попал на передовую под Воронеж, где шли жестокие бои. Там он договорился с боевым товарищем о том, что если одного из них убьют, другой напишет об этом семье погибшего.
После одного из сражений Иван послал домой письмо, в котором сообщил, что был в бою, остался жив. Передал привет родным и знакомым, написал, что жалеет молоденьких солдат, кричащих и зовущих во время боя маму, пообещал, если не убьют, написать ещё. Это было последнее письмо семье. После него, в октябре 1942 года, пришло извещение о том, что И. А. Вишняков пропал без вести. А через какое-то время его товарищ, выполнив обещание, описал гибель Ивана. В бою он был ранен в живот, после этого попал в санитарный поезд, который разбомбила немецкая авиация.
Многие ровесники Ивана Артёмовича из Каргалея из-за возраста вместо передовой попали на трудовой фронт и вернулись домой живыми.
Имя И. А. Вишнякова обозначено на сельском памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, а также занесено во Всероссийскую Книгу Памяти Пензенской области (том 2, стр. 83).
О Бессмертном солдате рассказал внук
Владимир Иванович Вишняков

0