Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вишняков Иван Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вишняков Иван Иванович
1914 - 1997

http://www.vestivad.ru/news-22-2271.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/voe … /33070390/

18.05.2015
Воевал и прожил жизнь на «отлично»
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2271_10853_vishnyakov.jpg http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2271_10854_vishnyakov2.jpg
Иван Иванович Вишняков родился 27 ноября 1914 года в семье крестьянина-середняка в селе Каргалей Керенского уезда Пензенской губернии. Родители наёмного труда не использовали, репрессиям не подвергались, в 1930 году вступили в колхоз. Ваня – первенец в семье Ивана Артёмовича и Валентины Яковлевны. Иван Артёмович  погиб на Воронежском фронте в конце 1942 года.
Иван Вишняков в 1928 году окончил начальную школу в селе Каргалей и перешёл в среднюю школу в Керенске, которую вскоре реорганизовали в педтехникум. Педтехникум Иван закончил в январе 1934 года. Свою трудовую деятельность начал с февраля того же  года в должности заведующего учебной частью Керенской начальной базовой школы. В августе 1934 года был  переведён в Коповскую неполную среднюю школу  учителем русского языка и литературы. С 1937 года работал заведующим учебной частью, а с 1938 по август 1940 года – директором Коповской школы. В 1937 году заочно окончил Куйбышевский государственный учительский институт. С 25 августа по октябрь 1940 года работал заведующим учебной частью средней школы в селе Большая Лука. 9 октября 1940-го призвали в ряды Красной Армии как школьного работника (ШКРАБ).
Службу И. И. Вишняков начал на 257 авиабазе в городе Харьков. В 1941 закончил 42 дивизионную ШМАС (школу механиков авиационной службы) в городе Лебедин ХВО. В этой школе Иван Иванович вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания учёбы он был назначен помощником командира взвода. В действующую армию поступил в сентябре 1941 года.
Отец всегда вспоминал военные дороги 1941 года, на которых были сплошь кровь, пыль, хаос. Отступающие ночевали в скирдах соломы, многие погибали, заболевали…
С января по октябрь 1942 года Иван Иванович являлся замполитрука роты связи. Потом был назначен начальником клуба части и одновременно работал секретарём бюро ВЛКСМ батальона. В 1942 году вступил в ВКП(б). В мае 1943 года И. И. Вишнякову присвоили звание младшего лейтенанта, а в июне – звание лейтенанта. Часть, в которой служил офицер, воевала на Воронежском, а потом на Юго-Западном фронте.
В сентябре 1943 года И. И. Вишнякова наградили медалью «За боевые заслуги». В июне 1944-го ему присвоено звание старшего лейтенанта. С декабря 1943 года он являлся парторгом 839 батальона аэродромного обслуживания. Это уже 3 Украинский фронт.
В наградном листе указано: «Когда создаётся опасность срыва боевой работы лётных частей, Вишняков руководит работой коммунистов и комсомольцев для того, чтобы обеспечить необходимым запасом горючего и боеприпасов лётные полки. Уделяет большое внимание оказанию практической помощи командирам подразделений в воспитании личного состава». И. И. Вишняков сдал зачёты по программе военной подготовки, согласно приказу НКО № 144, на «отлично» и «хорошо». В июле 1944 года был  награждён орденом Красной Звезды. В конце 1945 года Ивану Ивановичу присвоено очередное воинское звание – капитан. Вместе со своей частью он освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. Был награждён медалью «За победу над Германией».
Демобилизовался из армии летом 1946 года. В это время батальон, в котором он служил, находился недалеко от Белграда.
Вернулся капитан в родные Каргалеи, где с 1946-го по 1974 год возглавлял школу, а после два года работал учителем истории. Вёл большую общественную работу, избирался  неосвобождённым секретарем парторганизации колхоза имени Маленкова, депутатом сельского совета, читал лекции и доклады перед населением, занимался краеведением.
Блестящий оратор и пропагандист пользовался заслуженным уважением в районе. За педагогическую деятельность И. И. Вишняков награждён знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовую доблесть», а также многими юбилейными наградами и знаками. В ознаменовании 50-летия Победы награждён орденом «Отечественной войны».
Умер Иван Иванович Вишняков в марте 1997 года.

Об отце рассказал
Владимир Иванович Вишняков, с. Вадинск

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510794 … ailManUbil
Вишняков Иван Иванович
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Карсален
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://www.vestivad.ru/news-11-2520.html
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2520_12630_1.jpg
сын Ивана Ивановича - Владимир Иванович Вишняков  (23.06.1947-05.01.2017)

Владимир Иванович родился 23 июня 1947 года в селе Каргалей. Отец Иван Иванович Вишняков директорствовал в Каргалейской семилетке. Мать Матрёна Викторовна  там же работала учителем начальных классов.
   До Владимира у родителей появились  на свет две дочери – Валентина и Людмила. Большую роль в воспитании ребятишек, особенно в дошкольный период, сыграла бабушка Валентина Яковлевна Вишнякова.
В 1954 году Володя поступил в 1-й класс. Быстро научился читать и был записан в сельскую библиотеку, где читателем был весьма активным. Много хороших книг, по словам нашего героя, приносила ему из Вадинской детской библиотеки сестра Валя.
   Учёба В. Вишнякову давалась легко. А склонен он всегда был к точным наукам. Кроме того, с раннего детства обладал прекрасным пространственным воображением и художественными способностями, что впоследствии отразилось на его увлечениях.
   Как и все советские школьники, Владимир был и октябрёнком, и пионером, а, повзрослев, в 1962 году вступил в ряды ВЛКСМ.
   Полное среднее образование В. Вишняков получил в Вадинской средней школе. В старших классах его особенно увлекала физика, поэтому он читал много популярных книг, объясняющих физические явления, легко давалось ему решение задач.
   Полвека назад, в 1965-м, по совету родителей выпускник Вадинской средней Владимир Вишняков выбрал себе специальность, профессию и дело на всю жизнь. Сдав документы в Пензенский государственный институт имени В. Г. Белинского, он стал студентом физико-математического факультета и начал готовиться к педагогической деятельности.
Всегда учился без троек. Часто по результатам сессий получал повышенную стипендию. Занимался научной работой, в частности, исследовал свойства воды, обработанной различными магнитными полями.
Получив в 1969 году заветный диплом о высшем образовании и специальность учителя физики, В. И. Вишняков по распределению был направлен в Татарскую АССР. Там год работал в Больше-Толкишской средней школе Чистопольского района. Трудился в две смены – тогда работали вечерние школы.
Летом 1970 года молодой педагог приехал в отпуск к родителям, в Каргалей. Покидать малую родину больше не хотелось, и он обратился в РОНО к заведующему С. С. Лёвину в поисках места работы в Вадинском краю. Прямо без трудовой книжки В. И. Вишнякова приняли на работу в Коповскую восьмилетнюю школу, где он 1970-1971 учебный год преподавал детям физику и математику.
Летом 1971-го Владимир Иванович сочетался законным браком с выпускницей медицинского училища Вероникой Васильевной Вдовенко. А в сентябре приступил к обучению ребятишек в своей родной Каргалейской школе. Вёл физику, математику, а также физкультуру и рисование.
В 1975-м В. И. Вишняков сменил на посту директора своего отца И. И. Вишнякова, ушедшего на заслуженный отдых.
Последующие же 9 лет жизни стали для Владимира Ивановича, по его признанию, разочарованием. Трудясь на руководящих должностях вне школы, он не находил удовлетворения. А работал в 1976-1985-е В. И. Вишняков заведующим районным отделом культуры, заведующим отделом пропаганды и агитации, а также заведующим орготделом райкома  КПСС. Кроме того, избирался депутатом Каргалейского сельсовета, депутатом Вадинского сельсовета, дважды – депутатом районного совета.
…А в 1985 году Владимир Иванович вернулся в систему образования – он был назначен заведующим учебной частью Вадинской средней школы.
Вот уже 30 лет он трудится в ней по призванию, увлечённо, добросовестно и ответственно. По словам коллег, болеет душой за работу, за воспитанников, как и должен истинный педагог, учитель.
У В. И. Вишнякова трое своих детей. Две дочери – старшая Надежда и младшая Екатерина.Средний в семье – сын Алексей.
   Педагогом в третьем поколении стала старшая дочь. Надежда, закончившая Пензенский политехнический институт (специальность «Прикладная математика»), преподаёт информатику в одном из колледжей Краснодара.
Возможно, продолжит династию учителей кто-то из внуков. Их у Вишняковых трое, все парни. Самому старшему, одиннадцатикласснику, участнику Всероссийских олимпиад, выбор профессии предстоит сделать совсем скоро.

Владимир Иванович Вишняков на педагогическом поприще добился немалого. В 1992 году ему присвоено звание «Старший учитель». В 1994-м он аттестован на первую, а в 1999-м на высшую квалификационную категорию. В 1999-м  же году награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
За плечами педагога 15 лет руководства районным методобъединением учителей физики и 4 года – школьным. Более двух десятков лет В. И. Вишняков работал педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества, также имея высшую квалификационную категорию.
Решением Правления Международной Программы образования в области точных наук В. И. Вишнякову дважды присвоено звание «Соровский учитель».
В «копилке» Владимира Ивановича также Благодарственное письмо губернатора Пензенской области.

некролог памяти Владимира Ивановича http://www.vestivad.ru/news-3-3393.html

Отредактировано простомария (2017-01-17 14:12:38)

0

2

http://s5.uploads.ru/t/ATFI4.jpg
Иван Иванович Вишняков, его супруга Матрёна Викторовна и сын Владимир Иванович
фото из альбома Вероники Васильевны Вишняковой (Вдовенко), вдовы Владимира Ивановича Вишнякова

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

по всей видимости, представитель райкома партии Вишняков В.И., присутствовавший на открытии мемориала погибшим односельчанам в с. Каргалей в 1985г. - это сын Ивана Ивановича Вишнякова Владимир Иванович

0