Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сас Владимир Лукич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сас Владимир Лукич
1910 - 1982
http://s7.uploads.ru/52i8x.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1002001 … ailManCard
Сас Владимир Лукич
Год рождения: __.__.1910
место рождения: Холская губ., г. Белгорай [сейчас Польша, г. Билгорай]
Звание: лейтенант
в РККА с 26.01.1940 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1002001889
приказ №72/н от 03.08.1944 Издан: ВС 2 Прибалтийского фронта Орден Красной Звезды
командир огневого взвода 243 зенитного артиллерийского полка РГК
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/3qEZs.jpg

Кого только не доводиться встретить на трудных фронтовых дорогах! Очень ценно, если это вдруг окажется твой односельчанин.
Когда появляется кто-то новый, его встречают и обязательно расспрашивают, откуда он, какие новости из дома.
Так случилось и с моей бабушкой.
Совсем молоденькой девушкой попала она на фронт в 3-ю Воздушную армию - водить полуторку для снабжения военных аэродромов всем необходимым. На аэродроме пересекались пути не только летчиков, техников, телефонистов, но и зенитчики прикрывали небо, не давая разбомбить аэродром базирования.
Там, на одном из аэродромов, бабушка встретила двух односельчан-вадинцев: Николая Гуторова, с которым знакома была раньше, и Владимира Саса.
Разговорились, Владимир стал рассказывать о себе. Оказалось, он был до войны учителем истории в школе. Только бабушка училась в неполной средней, а Владимир преподавал в 10-летке, той, что располагалась в зданиях бывшего монастыря. Вспомнили учителей, которые преподавали, каких-то общих знакомых. Так и завязалась фронтовая дружба.

К сожалению, после войны все связи оборвались. Бабушка вскоре уехала из Вадинска в Москву, вышла замуж. Уехал из Вадинска и Владимир, там остались его мама и сестра.
В этом году к бабулиному 90-летнему юбилею я разбирала фотографии, среди которых оказались и эти две.
На первой Владимир Лукич в центре, на второй - крайний справа. Крайний слева на первой фотографии - Николай Гуторов
Имена остальных бойцов, к сожалению, забылись за давностью лет.

http://s3.uploads.ru/ATWQ6.jpg
http://s2.uploads.ru/9zsK5.jpg

Отредактировано простомария (2017-11-22 01:18:54)

+1

2

http://www.vestivad.ru/news-3-2737.html

01.02.2016
Из Закарпатья – в Керенск
На руках главы семейства Луки Францевича и его супруги Марии Андреевны было шестеро детей, младшему из которых не исполнилось и годика.
О том, как сложилась судьба переселенцев на новом месте, попросила рассказать в газете «Вадинские вести» жительница райцентра З. П. Суздальцева. По мнению Зинаиды Петровны, эта семья заслуживает внимания, так как внесла большой вклад в развитие экономики Пензенской области и других регионов страны.
Братья Сас принимали активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, не щадили себя ради Победы. З. П. Суздальцева подсказала, что в настоящее время на месте, где век назад поселились русины из Закарпатья, имеет свой домик внучка Луки Францевича и Марии Андреевны – Т. Н. Полежаева.

Тамара Николаевна и её муж Николай Иванович оказались очень приветливыми, гостеприимными людьми. Они рассказали, как их предки, что называется, были вынуждены покинуть насиженные места и с наскоро собранным скарбом отправиться в дальнюю, неизведанную дорогу.

Многие сотни километров шли пешком. Иногда лишь удавалось немного проехать на повозках, запряжённых лошадьми. Под Смоленском старший из детей Сас – пятнадцатилетний Николай (отец Тамары Николаевны) потерялся. Чудом удалось его найти.
Воскрешать события давно минувших дней Тамаре Николаевне помогает Николай Иванович, хорошо знающий историю семьи своей супруги и, несмотря на свои 93 года, сохранивший ясность ума. Собеседники рассказывают о том, что русины – это представители четвёртого славянского народа (группа восточнославянского населения). Они всегда жили на Западной Украине, в Закарпатье, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и в других местах, но считали себя частью одного, русского народа.

Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) русины стали жертвами чудовищной этнической чистки, о которой в современной Европе предпочитают даже не вспоминать. Тогда в восточных областях Австро-Венгрии людей вешали и расстреливали только за то, что они называли себя русинами, а своим родным языком считали русский. Это были коренные жители, когда-то единого государства – Киевской Руси....
Семья Сас, спасаясь от гибели, покинула родину через год после начала военного конфликта и репрессий против мирных русинов. На новом месте жительства переселенцам тоже пришлось, как говорится, несладко. Жизнь в Керенске была в то время тяжелой. Наверное, поэтому все другие семьи, прибывшие вместе с семьёй Сас, долго не задержались и ушли кто куда смог.

Семье Луки Францевича и Марии Андреевны помогло выжить то, что им удалось поселиться на окраине города, возле леса. Они разбили большой огород, развели живность, в том числе и овец, которых было где пасти и где заготавливать для них сено на зиму. Это, как говорит Тамара Николаевна Полежаева, спасло семью от голода и нищеты. Но лишения подорвали здоровье главы семейства. Лука Францевич умер в 1929 году, оставив жене восьмерых детей: семерых сыновей и одну дочь.
Старший из них, Николай к тому времени был уже женат. Но и он умер через год после ухода из жизни отца. Одной из его дочек Вере в ту пору было 4 годика, а Тамаре всего – 2,5. Здоровье отца также было подорвано тяжёлыми условиями жизни. В Керенске, ставшем его второй родиной Николай Лукич встретил Великую Октябрьскую революцию. Ему пришлось с оружием в руках защищать молодую советскую власть. Он состоял в партии большевиков, но был исключён из неё, видимо, за то, что жена его Анна Николаевна (мать Тамары Николаевны) в детстве воспитывалась при Керенском женском монастыре.
Остальные шестеро братьев Сас принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны....

http://s2.uploads.ru/t/hf2I3.jpg
Владимир Лукич Сас родился на Украине в 1910 году. В Керенск прибыл, когда ему было всего 5 лет отроду. Здесь он в 1928 году окончил Керенскую девятилетку. Затем учился в Пензенском лесотехническом техникуме, а позднее в Ленинградском машиностроительном институте. В армию был призван в 1939 году, участвовал в Финской кампании. Во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в Вадинск. Потом уехал в Москву, 35 лет проработал в парке «Сокольники». Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал: много деревьев порубили на дрова, земля на которой стояли танки, была изрыта траншеями и окопами. Являясь главным лесничем этого старейшего объекта культуры и отдыха столицы, он много сделал для его восстановления.

Виктор СМИРНОВ
При подготовке публикации использованы материалы музея Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы (руководитель Г. Г. Дорохова).

Комментарии
Внучка Антона Лукича Сас (Маргарита Владимировна Мищенко (Логвинова), 07 февраля 2016, 19:23

Большое спасибо за статью. С большим волнением прочитала про своего деда и его семью. Моя мама старшая дочь Антона Лукича, Ядвига Антоновна Сас (Логвинова). Моя бабушка Анна Ивановна Сас, вдова Антона Лукича, в ДеньПобеды рассказывала как в сорок пятом году 9 Мая она вывешивала флаг на доме, они жили в Ковылкино, а на душе было тяжело, они не знали о гибели мужа и отца. Через некоторое время вызвали в военкомат дочь ( мою маму) и сообщили ей о гибели отца.
А братья действительно были все красавцы! Приезжали к нам Андрей Лукич, Михаил Лукич, Петр Лукич, видела и Владимира Лукича. Сын Антона Лукича, Александр Атонович, мой дядя, очень был на них похож.

Сас Юлия, внучка Владимира Сас, 04 марта 2016, 12:31
Очень трогательная статья. Спасибо большое за память. Здоровья Тамаре Николаевне и Николаю Ивановичу, которые поддерживают связь поколений, благодаря сохранению родового гнездышка.

братья:
Сас Николай Лукич (умер в 1930)
Сас Антон Лукич
Сас Андрей Лукич
Сас Петр Лукич
Сас Михаил Лукич
Сас Степан Лукич (р. 1922, Керенск), спортсмен - судьба после 1937 не известна
сестра Сас Юлия Лукинична

Отредактировано простомария (2017-11-22 17:49:12)

0

3

http://sg.uploads.ru/t/UXlc8.jpg
Владимир Лукич Сас в молодости
http://s4.uploads.ru/t/udF7L.jpg http://se.uploads.ru/t/PrFXi.jpg
Владимир Лукич с друзьями из Вадинска
http://s8.uploads.ru/t/bKAar.jpg
Владимир Лукич во время обучения в Пензенском лесном техникуме, г. Пенза, 1932г.
http://sa.uploads.ru/t/wVCFK.jpg
послевоенное фото
http://s6.uploads.ru/t/7osrE.jpg
Владимир Лукич с сестрой Юлией, с. Вадинск, 1970-е
http://sd.uploads.ru/t/ZM9ql.jpg http://sg.uploads.ru/t/RVFqg.jpg
удостоверение об окончании школы

В удостоверении указано, что гражданин Сас Владимир Лукич, родившийся 12 июля 1910 года в г. Белгорай Белгорайского уезда Люблинской губернии, обучался в Керенской школе II ступени с 1923 по 1926 и окончил полный семилетний курс Керенской Советской Единой Трудовой школы второй ступени (9-летки) г. Керенска Беднодемьяновского уезда Пензенской губернии (ныне - село Вадинск Вадинского р-на Пензенской обл.). Удостоверение №30, выдано 12 июня 1926г.
Можно разобрать некоторые подписи членов школьного совета: А.Новиков, А.Пустовалов, Резникова, Свечин, Е.Егорова, Рассказов (по-видимому, Рассказов Николай Евгеньевич, который начал работать в этой школе с 1925г.), Л.Подольцева, Алексеев-Успенский
http://se.uploads.ru/t/EJ9O1.jpg
справка о призыве
в справке указано, что Владимир Лукич Сас был призван в Советскую армию 22 января 1940г. Вадинским райвоенкоматом Пензенской области
http://se.uploads.ru/t/42dmW.jpg http://s4.uploads.ru/t/GUmWC.jpg http://s1.uploads.ru/t/dEJvy.jpg http://sa.uploads.ru/t/iFa07.jpg
Сведения из военного билета, выданного в 1950г.:
командный состав, ВУС 32, лейтенант, командир огневого взвода
Прохождение службы:
   12.1940-03.1942 - заряжающий, научно-исследовательский зенитный арт.полигон
   03.1942-08.1942 - командир отделения, там же
   08.1942-07.1945 - командир взвода МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии), 243 зенитно-артиллерийский полк РГК
       в том числе в составе действующей армии 08.1942-05.1945 - Калининский фронт, 2-й Прибалтийский фронт
   07.1945-04.1946 - заместитель командира батареи, 1066 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Награды: орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией"
http://s2.uploads.ru/t/LRxG2.jpg
удостоверение к знаку "ХХХ лет службы в Государственной лесной охране СССР" (1977г.)

Вера Ивановна Сас написал(а):

Мой свекор Сас Владимир Лукич  родился 10 августа 1910 года в городе Билгорай ( Белгорай) Люблинского уезда Польской губернии.
Школу закончил в Вадинске (Керенске) в 1926 году. Затем учился в Пензенском лесном техникуме и Ленинградском лесном институте.
До призыва в армию работал учителем истории в Вадинске.
Был призван в январе 1940 года. Службу проходил под Оренбургом. В самом начале войны был переведен в Москву - командовал зенитной батареей в Кунцево.
После битвы под Москвой сам попросился на фронт. Войну закончил в Прибалтике, освобождал Кенигсберг.
Награжден орденом Красной Звезды  и  медалью За Победу над Германией.
После войны работал главным инженером парка Сокольники в Москве - восстанавливал парк, так как деревья в войну вырубили на дрова. Умер в 1982 году.
О войне рассказывать не любил.
Хороший был человек Владимир Лукич. И память о себе оставил хорошую.

фотографии и информация предоставлены Верой Ивановной Сас, супругой Николая Владимировича.
Огромное спасибо Вере Ивановне за предоставленную информацию!
 

Отредактировано простомария (2017-11-24 18:09:11)

+1

4

http://s9.uploads.ru/t/lZx1H.jpg
Владимир Лукич Сас (1910-1982), его вторая супруга Вера Ивановна Цапапкина (1913-1976) и их сын Николай Владимирович Сас (1956-1995)
Московская обл., Долгопрудненское (Южное) кладбище
Фото Шаровой М.А., 09.11.2018

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-11-12 07:18:01)

+2