Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теплов Василий Семенович

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Сергей ищет информацию о Теплове В.С. ищу Теплова Василия Семеновича .

Электрон книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=155228 :
Теплов Василий Семенович
Год рождения 1910
Место рождения Башмаковский р-н с.Соломинка
Место призыва Башмаковский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.03.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … cc240334f2 :
Номер записи 65065098
Фамилия Теплов
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1910
Дата и место призыва 13.07.1941 Соседский РВК, Пензенская обл., Соседский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 197.
Данные из документа: стрелок, можно считать пропавшим без вести в январе 1942г., родственники - жена Теплова Евдокия Григорьевна, Пензенская обл. Соседский р-н с.Соломенка.

Других данных, к сожалению, нет. Сергей, запросите Башмаковский РВК, в какую команду был направлен Теплов В.С., возможно, можно будет установить в какую воинскую часть он был призван. Далее можно будет попробовать проследить боевой путь воинского соединения.

0

2

какова должна быть форма запроса в военкомат? произвольная или есть какая определенная?

0

3

Здравствуйте, Теплов С.В.!
Запрос пишется в произвольной форме: сообщите имеющиеся у Вас анкетные данные (сообщите дату призыва из документа ОБД Мемориал), попоросите, чтобы Вам сообщили, куда, в какую часть был направлен Василий Семенович после призыва. После получения данных о воинской части необходимо будет направить запрос в ЦАМО - Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО).

0

4

Здравствуйте, получил ответ из башмаковского военкомата.
ребята чувствуется что работали, но информация скудновата:
они нашли в запясях о призыве в красную армию, что теплов василий семенович 1907 года рождения был призван 24 июня 1941 года.
распределениям по командам занимался пензенский сборный пунк.
копию извещения о пропаже без вести не могут дать ссылаясь на пожар в соседском военкомате(не нашли вобщем).

не подскажите, как выйти на этот пункт?

так же выяснил, что с ним воевали односельчане, которые потом вернулись из плена.
двоих в обд нет, а третий Дергачев петр борисович указал что воевал в 1 сп и был пленен 29.9.41 под Ямполем брянский фронт.

проверил тех кто значится пропавшими без вести в обд, призванных 24.6.41 из соседского района, складывается впечатление что это была 298 стрелковая дивизия (886 стрелковый полк). Но это пока предположение

0

5

Здравствуйте!
Документы пензенского военно-пересыльного пункта (ВПП) имеются в ОБД Мемориал. Чтобы просмотреть документы ВПП в ОБД Мемориал, нужно в расширенном поиске нажать "Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов". Но Василия Семеновича по ВПП я не нашел.
Если несложно, разместите здесь копию ответа Башмаковского РВК.
Команды формировались райвоенкоматами. Надо посмотреть, что ответил РВК.

У них должны храниться карты призывников, списки на команду. На пожар, конечно, можно списать все. Однако, дату призыва они нашли. Однако, выше в послевоенном донесении того же военкомата дата призыва указана другая: 13.07.1941г.. Откуда у них информация про пензенский сборный пункт? Они копии документов предоставили?

Чтобы знать о чем речь, почитайте Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ..

Теплов С.В. написал(а):

проверил тех кто значится пропавшими без вести в обд, призванных 24.6.41 из соседского района, складывается впечатление что это была 298 стрелковая дивизия (886 стрелковый полк). Но это пока предположение

К сожалению, да - это только предположение. Можно, конечно, отправить запрос в ЦАМО на предмет службы Василия Семеновича в 298 сд, но давайте уважать чужой труд, ЦАМО "завален" запросами. Нужно сначала выяснить все в области.

0

6

Здравствуйте, выкладываю сканы ответа из РВК
я по ВПП полазил в ОБД, самая ранняя запись в пензенском  журнале это октябрь 41го. более ранних записей там почему то нет.
http://uploads.ru/t/Q/c/A/QcAlT.jpg

Отредактировано Сергей299 (2012-02-09 21:54:13)

0

7

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Направьте, пожалуйста, запрос в Пензенский облвоенкомат с теми же вопросами и приложите вышеприведенный ответ. Документы призыва должны храниться в райвоенкомате, но, возможно, облвоенкомат "расшевелит" райвоенкомат.

0

8

Добрый день, дождался я ответа из пензы.
вот что ответили(фото) и прям мозги в раскоряк.
куда дальше копать-не знаю((

Отредактировано Сергей299 (2012-07-11 23:23:32)

0

9

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Насколько я знаю, личные дела должны храниться минимум 75 лет. Следовательно, как минимум до 2016г. должны храниться дела призывников 1941г. (1941+75=2016). Направьте запрос в мин-во обороны РФ (и, возможно, в Управление по увековечиванию защитников Отечества (г.Москва)), попросите разобраться в ситуации. Со своей стороны попытаюсь выяснить в пензенском облвоенкомате какими документами регламентируется порядок хранения и уничтожения личных карточек призывников. Обязательно поинтересуйтесь мнением мин-ва обороны по этому вопросу.

0

10

добрый вечер, написал я в мин обороны по электронной почте по вышесказанному вопросу и уже не надеялся на ответ, но пришло письмо по почте с ответом. там сказано что мое заявление с требованием разъяснить вопрос по каким-то этим самым нормативным документам отправлен в пензенский облвоенкомат. посмотрим, что ответят мне на этот раз в пензе.
скан письма приложу позже.
а у Вас никакой информации не появилось?
С уважением, Теплов Сергей

0

11

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Виноват - забыл, прошу прощения. Спасибо, что напомнили. Записал себе в ежедневник.

0

12

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Разговаривал с Полежаевым Виктором Николаевичем – начальником отделения Военного комиссариата Пензенской области по работе с гражданами, членом межведомственной рабочей группы по вопросам внесения изменений и дополнений в Книгу памяти Пензенской области. Договорились, что подготовлю запрос о предоставлении информации о порядке составления, хранения, уничтожения документов по учету призывников 1937-1945г., а также о наличии в райотделах Пензенского военного комиссариата Пензенской области документов воинского учета военного времени, с уточнением их состава по каждому отделу.

0

13

День добрый!
выкладываю письмо из мин обороны.
Повторный Ответ из Пензы уже пришел, но выложу позже.
все тоже самое написали, только более подробро: ".... по приложению приказа такого то, все документы рядового состава по достижению 65 летнего возраста уничтожены"

Отредактировано Сергей299 (2012-07-11 23:23:54)

0

14

пошел я по другому пути.
я говорил про односельчан , которые вместе попали в плен и вернулись домой. но их давно нет в живых((.
почитал в интернете, что фильтрационные дела хранятся в гос архиве пензы, я туда написал про этих людей , но ответили мне только про Дергачева Петра Борисовича(я его уже упоминал) впринципе тоже самое что и в ОБД про него написано. а вот про остальных они ничего не нашли. Грошев Филипп Егорович и Бударов Алексей Федорович 1906г.р
Ответ из ГАПО про Дергачева П.Б.:
Уважаемый Сергей Владимиров­ич, да, у нас имеется фильтрацио­нное дело на Дергачева Петра Борисовича­, 1905 г. р., из села Соломинка бывш. Соседского­ района. К сожалению,­ номера воинской части, где он служил до плена, не указано, так как в протоколе допроса П.Б. Дергачев показал следующее:­
"Находясь в боевых действиях,­ в каком районе и как называлась­ воинская часть, я сейчас вспомнить не могу". В его личной карточке указано только "пехотный полк". Дата и место его пленения указаны - 2.10.1941, Ямполь. В протоколе допроса П.Б. Дергачев показал: "После того, как в числе других военноплен­ных я был взят в плен, нас направили в пересыльны­й лагерь для военноплен­ных, где находился около двух месяцев. Название лагеря сейчас вспомнить не могу".

может быть вы знаете где еще могут хранится фитрационные дела?
Спасибо

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-28 20:14:31)

0

15

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

Сергей299 написал(а):

".... по приложению приказа такого то, все документы рядового состава по достижению 65 летнего возраста уничтожены"

Выложите, пожалуйста, ответ. Уже хорошо, что есть ссылка на приказ. Есть с чем работать. Вопрос сотруднику минобороны РФ, составлявшему ответ: как могут погибшие или пропавшие без вести достигнуть 65-летнего возраста?

В начале мая написал, как и обещал, запрос военкому области Синельникову А.А. - см. Приказы о персональном учете в Армии .

Фильтрационные дела пензенцев хранятся в ГАПО, часть дел хранятся в архиве ФСБ (Пенза).

0

16

вечер добрый! выкладываю обещанный ответ из пензы

http://s1.uploads.ru/t/R/e/2/Re2cn.jpg

0

17

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Спасибо за выложенный ответ.
Попробовал сразу же найти указанные в ответе "Наставления по учету", пока "наткнулся" вот на это: НАСТАВЛЕНИЕ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1996г. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/vg- … /index.htm . Давайте изучать и искать то, на что нам ссылаются в Пензенском военкомате.

Сегодня позвонили из Пензенского военкомата (Ионов В.П.), Владимир Петрович порадовал, что наконец-то поступили ответы на мой запрос из последнего отдела военкомата. Вчера забрал уже часть, завтра-послезавтра заберу последние. Объем большой - более 160 листов. Теперь будем анализировать состояние дел по учету в разных отделах, будем искать интересующие нас документы.

0

18

Наставление от 1996г. не действует, действующее наставление утверждено ПРИКАЗОМ Министра обороны РФ от 31.08.2005 N 200 (ред. от 30.05.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" - http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=0504694 .

0

19

День добрый! Спасибо за помощь!
Просмотрел я это приложение и не однократно, но что-то я не могу найти этот пункт 78!
чем я могу Вам помочь в изучении документов?

0

20

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Как я понимаю, это не то наставление, о котором говорится в ответе военкомата. Сейчас разбираю ответы райвоенкоматов, там ссылки на другие документы, а на многих полученных копиях документов по персональному учету стоит гриф "Хранить постоянно", где-то есть карточки призывников, где-то есть именные списки команд. Но везде по-разному. Россия, однако - полная импровизация.

По завершении обработки документов будем задавать вопросы облвоенкомату, спросим и про вышеупомянутое Наставление, так что пока Ваша помощь не требуется.

0

21

Добрый вечер!
я удалил пару сканов, так что это не глюк)) если нужно будет - выложу.
как дела с документами-интересно))

0

22

добрый вечер!
нет, в селе Соломинка был только мой дед Василием Семеновичем 1907 года рождения.
в списках безвозвратных потерь это он же, только перепутан год рождения и походу дела дата призыва, но это он, так как жена указана правильно и в соломинке он был один.

0

23

а если я сделаю запрос в райвоенкомат на его сослуживцев, может по ним информация есть более конкретная. мне в ответе не откажут? я ведь не родственник.

0

24

Здравствуйте, Сергей Владмиирович!
По поводу года рождения и даты призыва могу предположить, что могли перепутать данные, например, (условно) Теплова Виктора Сергеевича, 1910г.р. (Теплова В.С.) с Тепловым Василием Семеновичем, 1907г.р. (Тепловым В.С.). Всегда есть человеческий фактор. А могли просто у любого другого человека переписать:( Остается лишь гадать. Но, думаю, коли в ответе военкомата указан правильно год рождения - 1907, то и дата призыва, по логике, должна быть правильная в ответе военкомата - 24.06.1941.
Каких сослуживцев Вы имеете ввиду?
Вообще, по-разному бывает, могут отказать. Но за попытку, точно, не побьют:)

0

25

Здравствуйте Сергей Анатольевич.
Грошев Филипп Егорович, Бударов Алексей Федорович, Дергачев Петр Борисович

Эти люди воевали с прадедом вместе и попали в плен вместе, но они вернулись домой.
к сожалению пообщаться с ними я не успел соответственно.
по рассказам моего деда они попали в плен примерно конец сентября, начало октября 41го, ориентировочно брянско-орловское направление.
прадед предпринял попытку к побегу и его никто больше не видел, и что там случилось точно никто не знал.
фитрационных дел на Грошева и Бударова в Пензенском архиве почему то нет, а Дергачев в своихпоказаниях сообщил что службу проходил в 1 сп и в плен попал 29.09.41 по Ямполем, что есть и в обд.
вот за эти скудные данные я сейчас и цепляюсь, что это была 298 сд

0

26

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

1 сп в составе 99 сд - источник http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html .

0

27

Здравствуйте!
да нет, я думаю это ложный путь.
вот ответ из пензенского архива:
"Уважаемый Сергей Владимиров­ич, да, у нас имеется фильтрацио­нное дело на Дергачева Петра Борисовича­, 1905 г. р., из села Соломинка бывш. Соседского­ района. К сожалению,­ номера воинской части, где он служил до плена, не указано, так как в протоколе допроса П.Б. Дергачев показал следующее:­
"Находясь в боевых действиях,­ в каком районе и как называлась­ воинская часть, я сейчас вспомнить не могу". В его личной карточке указано только "пехотный полк". Дата и место его пленения указаны - 2.10.1941, Ямполь. В протоколе допроса П.Б. Дергачев показал: "После того, как в числе других военноплен­ных я был взят в плен, нас направили в пересыльны­й лагерь для военноплен­ных, где находился около двух месяцев. Название лагеря сейчас вспомнить не могу".

0

28

Создал личную страницу Дергачеву Петру Борисовичу .

А почему 298 сд?

0

29

на начало немецкой операции "тайфун" 30.09.41 в районе ямполя были сосредоточены:  298-я стрелковые; 21-я, 52-я, 55-я кавалерийские дивизии; 141-я танковая бригада 13-й армии Брянского фронта.
он точно был не танкист и не кавалерист.
отпрапил запрос в ЦАМО, посмотрим что ответят)))

0

30

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

Кроме 298 сд и других стрелковых подразделений под Ямполем в сентябре 1941г. много было. Например, 183 сд, 283 сд и т.д.. Да и в кавалерийских и танковых войсках служили не только кавалеристы и танкисты.

0