Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вихвелин Петр Августович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Во Всероссийской Книге Памяти Пензенской обл.,том 2,стр.81 записано- Вихвелин Петр Августович,г.р.1918,м.р.Белинский р-н.,г.Белинский,м.пр.Белинский РВК,мл.сержант пропал без вести.                                                                                                                      В извещении записано- мл.сержант Вихвелин Петр Августович,уроженец РСФСР,Пензенской обл.,Поимского р-на,с.Чернышево. Погиб при выполнении боевого задания.Похоронен на кладбище г.Пушкин,Московской обл.                                                                                                     В фондах ЦАМО РФ,найден интересный документ написанный от руки на бланке Начальник штаба ВВС Московского Военного округа: 22.9.1941г."Справка".  14.9.41г.,9.40-10.00 у д.Клиники между Мытищи и Загорск, потерпел катастрофу самолет СБ  1 драп,экипаж: ст.л-т Щеголихин Александр Артемович,ст.л-т Юденко Владимир Миронович,с-на Толстых Иван Иванович,Вихвелин Петр Августович. Трупы находятся в морге гор.Пушкино.Есть предположение,что самолет СБ сбил в воздухе летчик НИИ ст.л-т Кувшинов на самолете МИГ-3...

0

2

Первоначально на братской могиле экипажа стоял традиционный знак авиаторов-лопасть пропеллера и табличка с именами экипажа.Постепенно кладбище увеличивалось в размерах и могила экипажа СБ все больше оставалась в запущенном состоянии.Вероятно,в послевоенные времена нашелся подлец соблазнившийся цветметом на заброшенной могиле и утащил лопасть...Вместе с ней исчезли имена экипажа.Пришло время и о могиле кто то вспомнил.Сделали постамент с обелиском,прикрепили новую табличку,но без фамилии четвертого.Так Петр Августович Вихвелин стал без вести пропавшим.Прошло время и памятник начал разрушаться,опять пропала табличка,покосился обелиск...Опять нашлись неравнодушные и обратились к властям.Те отреагировали,памятник сделали из камня,но имя нашего земляка опять осталось забытым.                                                                                                                                                                                                 Наконец долго лежавшая справка о катастрофе самолета СБ 14.9.41г. попала в нужные руки исследователя-добровольца Игоря Ярославовича Михайлюка из подмосковья.Он сам провел разведку местности в предполагаемом р-не падения,нашел само место и обломки фрагментов самолета,по которым на форуме сайта Тризна,в подфоруме АВИАЦИЯ,общими усилиями спецов был установлен тип самолета,как СБ.С помощью форума на сайте СОЛДАТ.РУ нашлись неравнодушные и отыскали эту могилу с экипажем СБ.И вот тут и оказалось,что одного имени нет на памятнике.Занялся Михайлюк И.Я. этим вопросом,но не тут то дело было...Началось хождение по чиновническому кругу.Обратился на форуме за помощью.Сходили в сентябре, с Геннадием Петровичем Тамбовцевым, в нашу областную администрацию,изложили суть проблемы.Обещали помочь вернуть имя нашего земляка на обелиск.Ждем ответ властей г.Пушкино.Надеюсь в этом году Петр Вихвелин,техник самолета СБ,вылетевший на боевое задание для подготовки самолета на прифронтовом аэродроме,вернется в свой экипаж теперь уже навсегда.А на его родине будут знать,что он не пропал без вести,а разделил судьбу своего экипажа и самолета.

+1

3

Мемориал летчикам, погибшим в сентябре 1941 года в Подмосковье
14 сентября 1941 года бомбардировщик СБ 1-го ДРП под командованием заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Александра Артемьевича Щеголихина совершал полёт в районе деревни Клиники недалеко от Ярославского шоссе. Сейчас это посёлок Софрино Пушкинского района Московской области. Этот полёт, возможно, отличался от стандартного вылета. Обычно экипаж СБ состоит из трёх человек, но сегодня на борту бомбардировщика их было четверо — к экипажу был прикомандирован авиатехник старшина Толстых Иван Иванович. Чем он должен был заниматься на борту во время полёта, остается тайной.
Возможно, когда-нибудь с истории этого самолёта снимут гриф секретности, и детали полёта станут известны. Но на данный момент известно только, что сбитый СБ упал в лесу примерно в километре от деревни Клиники. Экипаж погиб.
http://sd.uploads.ru/t/tdLNZ.jpg
Погибшие летчики были похоронены в ближайшем городе, Пушкино, но до мая 2017 года на мемориальной доске значилось только три фамилии. Так получилось, что про воздушного стрелка младшего сержанта Вихвелина Петра Августовича "забыли". В военной суете это случается сплошь и рядом. Но приходит время, и ошибки исправляются.
Несколько лет назад, благодаря Игорю Михайлюку, занимающемуся поиском погибших самолётов, история этого СБ продолжилась.
Было:
http://s5.uploads.ru/t/IrNk8.jpg
Стало:
http://s5.uploads.ru/t/EWQK4.jpg

Первый этап был завершён. Пришло время мемориала. Время и короед, бесновавшийся в Московской области несколько лет назад, превратили густой лес в уродливую вырубку. Тем не менее озерцо-болотце — место, где стоять мемориалу — нашлось довольно легко. Встал вопрос: что именно мы хотим сделать? На что крепить мемориальную доску? После ряда обсуждений пришли к выводу — нам нужен камень. Большой камень. Всё-таки камень был вытащен из своего глиняного ложа и через размокшее поле доставлен к машине. Далее его привезли к вырубке, но мероприятие оказалось под угрозой срыва. По вырубке, перепаханной лесовозами, через огромные пни и коряги УАЗ проехать не мог. Непредвиденные расходы — всего две тысячи рублей — и равноколёсный трактор (дважды чуть не застряв) доставил валун на место. Камень был поставлен, как нужно. Саше Немирову удалось связаться с родственниками командира экипажа старшего лейтенанта Щеголихина и авиатехника Толстых. Новость стала для них шоком. Они не знали о месте гибели и захоронения своих родных. Знали, что где-то в Московской области. И всё. Конечно, они сразу согласились приехать на открытие мемориала. Смог приехать даже 82 летний сын Александра Щеголихина, Владимир Александрович, с семи лет воспитывавшийся в детском доме, и внуки Татьяна и Сергей Щеголихины. И внучка с правнуками авиатехника Ивана Толстых — Галина Владимировна, Александр и Сергей. Щеголихины ехали из Нижнего Новгорода, Толстых из Новомосковска Тульской области. Но разве расстояние является преградой в таком деле? Вот грязная война и политические игры — да. Родственники Юденко не смогли приехать с Украины, а у Вихвелина родственников обнаружить не удалось.
http://s1.uploads.ru/t/Q4KFc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IJUOb.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Cp4zM.jpg
Источник: https://hodor.lol/post/109862/
Информация из Книги памяти Пензенской области:
Вихвелин Петр Августович
Младший сержант
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский - фактически был уроженцем с.Чернышово Белинского района, - В.Г.
Дата и место призыва Белинский РВК
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050319714/
P.S. Родственники Вихвелина нашлись. Они проживают в г.Белинский Пензенской области. В начале октября 2017г. они выезжали в Подмосковье на место установки памятного знака и встречи с командиром поискового отряда Игорем Михайлюком.
http://s5.uploads.ru/t/zrMZd.jpg
Источник: https://hodor.lol/post/109862/

Отредактировано Григорий71 (2017-10-08 19:29:09)

+2

4

http://wikimapia.org/37070091/ru/Мемориал-летчикам-погибшим-14-сентября-1941-года

Мемориал летчикам, погибшим 14 сентября 1941 года
Russia / Moskovskaja Oblast / Zelenogradskiy /
На этом месте 14 сентября 1941 года разбился бомбардировщик СБ 1-го ДРП под командованием заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Александра Артемьевича Щеголихина.

Экипаж самолета:
Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Александр Артемьевич Щеголихин 27.01.1909 ‑ 14.09.1941
Штурман отряда старший лейтенант Юденко Владимир Миронович 1.11.1909 ‑ 14.09.1941
Авиатехник старшина Толстых Иван Иванович 1913 — 14.09.1941
Воздушный стрелкок младший сержант Вихвелин Петр Августович 1918 ‑ 14.09.1941

Летчики похоронены на Кавезинском кладбище в г. Пушкино.

Мемориал утсановлен активистами проекта "Прерванный полет" (В. Рыбьяков, А. Елисеев), Поисковый отрядом "Линия фронта" (В.Язвиков), инициативной группой местных жителей (А.Немиров).
Работа в архивах - И. Михайлюк

Координаты:   56°7'17"N   37°56'26"E


более ранний памятник на Кавезинском кладбище в г. Пушкино Московской обл. (похоже, что старый памятник просто облицевали и поменяли табличку)
Текст на памятнике: "Здесь похоронены воины-летчики, павшие смертью храбрых в боях под Москвой в сентябре 1941 года. Щеголихин А.А. Юденко В.М. Толстых И.И."
Фото Василия Харина, 2006г. http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=204
http://s1.uploads.ru/t/Dase6.jpg

Григорий71 написал(а):

а у Вихвелина родственников обнаружить не удалось

не знаю, почему не нашли, крайне удивительно.

Отредактировано простомария (2017-10-08 21:13:53)

0

5

Информация, любезно предоставленная Ольгой Вячеславовной Вихвелиной

Глава семьи - Август Вихвелин приехал в Белинский из Эстонии. В Белинском Август с женой Наташей прожил до конца своих дней.
В семье были дети: Владимир, Петр, имя еще одного брата забыли, Анатолий, самый младший брат - Валентин и сестра Феня.
Петру посвящена эта страница.
Владимир погиб на фронте.
брат, чье имя не вспомнилось пока, был военный железнодорожник и также погиб (информация пока не найдена).
Валентин на фронт не попал по возрасту, умер рано.

Ольга - внучка Анатолия Августовича.
Анатолий Августович Вихвелин очень стремился на фронт, поступил в Васильковское летное училище, но пока учился - война закончилась. Он был летчик, борттехник на военных вертолетах. Закончил службу инженером эскадрилии в звании майора в ноябре 1974 г, прослужив в Вооруженных силах СССР 30 календарных лет.
Анатолий Августович по службе объездил практически весь СССР, был и на Камчатке, Дальнем Востоке, в конце службы семья жила в Польше, а по выходе на пенсию переехал в Гомель. Так вся семья оказалась в Белоруссии. Там же сейчас живет его супруга.
Анатолий Августович умер в 1998г.
При жизни он искал брата Петра, но не мог найти информацию и считал его без вести пропавшим.

Вихвелин Владимир Августович
Вихвелин Анатолий Августович

Отредактировано простомария (2017-10-09 19:25:52)

+1

6

http://sh.uploads.ru/t/tfGow.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gr9PK.jpg

Вихвелин Петр Августович после окончания школы. Фотография 1938 г. Из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

+2

7

Родственники Вихвелина Петра Августовича нашлись в г.Белинский Пензенской области. Они побывали в г.Пушкино в начале октября 2017 года. Привожу отзыв Светланы Васильевны Пушаниной, родственницы летчика:
"Пушанина С. В. - родственница Вихвелина Петра Августовича. Город Белинский, Пензенская область.
Огромная благодарность  исследователю-добровольцу Михайлюк  Игорю Ярославовичу, активистам движения  «Прерванный полет» и его координатору Александру Немирову, Пушкинскому Совету Ветеранов за то, что  Петр Вихвелин, техник самолета СБ, вылетевший в 1941 году на боевое задание для подготовки самолета на прифронтовом аэродроме, вернулся в свой экипаж теперь уже навсегда. Теперь, на его родине, мы знаем, что он не пропал без вести, а разделил судьбу своего экипажа и самолета".

http://se.uploads.ru/t/PrN7G.jpg

Фотографии из личного архива С.В.Пушаниной
http://s1.uploads.ru/t/TwPDm.jpg

http://s9.uploads.ru/t/TVmNS.jpg

http://s8.uploads.ru/t/mRQ59.jpg

+1

8

Петр Августович Вихвелин был в числе первых сотрудников музея В.Г. Белинского в 1939-1940 гг. Его фамилия сохранилась в отчетах по работе «музеев им. В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова в Чембарском районе Пензенской обл. со дня их основания по февраль мес. 1943 г.»
В 1939 году лектор Вихвелин провел 6 лекций (370 слушателей), это составило 10% от общего числа проведенных лекций. В 1940 г. им было проведено 6 лекций (112 слушателей). В отчете упоминается, что «т.Вихвелин был призван в Красную Армию» (вероятно, в 1941 г.)
http://s3.uploads.ru/t/2kWNm.jpg http://se.uploads.ru/t/hGK40.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bsTit.jpg http://s9.uploads.ru/t/RDmzy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Nj0sr.jpg http://sa.uploads.ru/t/gtLPi.jpg

Документы хранятся в фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.

+2

9

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050319714 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с.81
Вихвилин Петр Августович г.р. 1918, м.р. Белинский р-н, г. Белинский, призван Белинским РВК, младший сержант, пропал без вести

0