Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вихвелин Валентин Августович. 1921 - 1984

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Валентин Августович  Вихвелин
1921 - 1984гг.
http://s0.uploads.ru/t/UCTgF.jpg

Валентин Августович  Вихвелин родился  в 1921 году в   городе  Вильянди  Эстонской ССР.   По окончанию ВОВ, мобилизовавшись из рядов Красной Армии, он  уехал на Север, где практически всю свою жизнь прожил вместе со своей супругой Серафимой в  поселке Омсукчан  Магаданской области, работая в должности  начальника  участка горнодобывающего рудника. Каждый раз,  по приезду в отпуск, супруги посещали  семью погибшего старшего брата Владимира. На тот момент семья Владимира проживала в г.Жуковский Московской области:  вдова Зинаида   с детьми  Вячеславом и Еленой.  Надеюсь, посмотрев сохранившиеся  фото, запечатлевшие  одну из таких встреч ,  возможно, потомки  Владимира Августовича   вспомнят женщину по имени Маруся, проживающую на тот период времени также в г.Жуковский  ( на фото она  в первом ряду, вторая слева, в белой кофточке). Не исключено,  что она являлась  или  женой или невестой брата Владимира и Валентина - Петра.
По выходу на пенсию  Валентин и Серафима переехали  в город Тулу, где в 1984 году Валентин Августович   скончался в возрасте 63 лет. Похоронен на кладбище в городе Белинский  вместе со своей супругой. Детей у Валентина и Серафимы не было. Проводить в последний путь Валентина в г. Белинский  приезжал его младший брат, Анатолий, проживающий в Белоруссии. Так распорядилась судьба,  это было   прощанием  братьев  Вихвелиных   друг с  другом, а для Анатолия  - прощание еще   и  с  малой Родиной – Чембаром, ныне г. Белинский. 
http://s6.uploads.ru/t/kaq2T.jpg
Свидетельство о браке Валентина и Серафимы Вихвелиных
http://s2.uploads.ru/t/n2YTO.jpg

Супруги Вихвелины. 1951 год
http://sg.uploads.ru/t/1oK43.jpg
Валентин Августович Вихвелин с племянником Вячеславом, сыном погибшего брата Владимира. г.Жуковский. 70-е годы.
http://sd.uploads.ru/t/sDfVU.jpg

Жена Владимира Августовича Вихвелина с дочерью Еленой.
http://s6.uploads.ru/t/53yht.jpg
Супруги Вихвелины Валентин и Серафима в гостях у семьи брата Владимира в г.Жуковский. 70-е годы.

Страничка подготовлена Пушаниной Светланой Васильевной (г.Белинский)

+2

2

Посетив странички участников Великой Отечественной войны братьев Владимира, Петра, Валентина, Анатолия Вихвелиных, как будто побывала в предвоенном провинциальном городке Чембар, в большой семье Августа Петровича и Натальи Сергеевны. Война жёсткой поступью прошла через судьбы пятерых детей этой семьи, равно как и миллионов им подобных. На сегодня все четверо братьев снова вместе. И это произошло благодаря бескорыстной помощи исследователей -добровольцев Михайлюк Игоря и Немирова Александра ,краеведов Гришакова Вячеслава и Рудневой Любови, активному пользователю "Простомария".
Не секрет ,что в наше время события, связанные с Великой Отечественной войной, уже кажутся очень далекими .Общество, молодея, начинает забывать, что такое война. От имени представителей третьего поколения хочу выразить огромную благодарность всем неравнодушным людям, в первую очередь, поисковикам за сохранение морально-нравственного стержня преемственности духовных ценностей, за сохранение исторической памяти о тех, кто сражался и погиб за свободу и независимость нашей Родины.

Марина Кузьмина  г. Москва

0

3

http://s3.uploads.ru/t/OYfxK.jpg
Книга учета призванных в период Великой Отечественной войны Чембарским РВК (архив военкомата г. Белинского)

+1