Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вихвелин Анатолий Августович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вихвелин Анатолий Августович
1927-06.11.1998

Информация, любезно предоставленная Ольгой Вячеславовной Вихвелиной (внучки Анатолия Августовича, г. Минск) с уточнением Светланы Васильевны Пушаниной (племянницы жены брата Анатолия Августовича - Валентина Августовича)

Глава семьи - Август Петрович Вихвелин приехал в Белинский из Эстонии, занимался бизнесом, связанным с выращиванием бахчевых культур. В Белинском Август Петрович с женой Натальей Сергеевной прожил до конца своих дней.
В семье были дети: Владимир (1912-01.08.1943), Петр (1918-14.09.1941), Валентин (1921-1984), Анатолий и Юлия (в замуж. Каткова).
Петр и Владимир погибли во время войны.

Ольга - внучка Анатолия Августовича. Ниже информация со слов Ольги Вячеславовны и ее отца Вячеслава Анатольевича Вихвелиных.
Анатолий Августович Вихвелин родился в 1927г. в с. Поим Белинского р-на Пензенской обл.
Он очень стремился на фронт, поступил в Васильковское летное училище. Во время войны участвовал в ликвидации фашистских десантных группировок, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".
В жизни был настолько скромен, что не считал себя по сравнению с другими значимым участником войны. Внучка была даже уверена, что он не был на фронте - но пока учился, война закончилась.
Он был летчик, борттехник на военных вертолетах. Закончил службу инженером эскадрилии в звании майора в ноябре 1974 г, прослужив в Вооруженных силах СССР 30 календарных лет.
Анатолий Августович по службе объездил практически весь СССР, был и на Камчатке, Дальнем Востоке, в конце службы семья жила в Польше, а по выходе на пенсию переехал в Гомель. Так вся семья оказалась в Белоруссии. Там же сейчас живет его супруга.
Анатолий Августович умер в 1998г.
При жизни он искал брата Петра, но не мог найти информацию и считал его без вести пропавшим.

И все-таки, Анатолий Августович успел побывать на фронте.
Как гласит запись в наградном списке на "Медаль за Победу над Германией", он воевал с 16.02.1945 по 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 536521450/
Бихвелий Анатолий Августович
рядовой
Приказ подразделения №: 13 от: 01.11.1945 Издан: Васильковская воен. ав. школа механиков  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
ЦАМО, ф. 60335, оп. 35732, д. 50
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png http://sh.uploads.ru/t/GP1dI.jpg

По словам Светланы Васильевны Пушаниной (см. Вихвелин Петр Августович )

Григорий71 написал(а):

...Проводить в последний путь Валентина в г. Белинский  приезжал его младший брат, Анатолий, проживавщий в Белоруссии. Так распорядилась судьба,  это было   прощанием  братьев  Вихвелиных   друг с  другом, а для Анатолия  - прощание еще   и  с  малой Родиной – Чембаром, ныне г. Белинский.

Отредактировано простомария (2017-11-10 06:19:24)

+2

2

Посетив странички участников Великой Отечественной войны братьев Владимира, Петра, Валентина, Анатолия Вихвелиных, как будто побывала в предвоенном провинциальном городке Чембар, в большой семье Августа Петровича и Натальи Сергеевны. Война жёсткой поступью прошла через судьбы пятерых детей этой семьи, равно как и миллионов им подобных. На сегодня все четверо братьев снова вместе. И это произошло благодаря бескорыстной помощи исследователей -добровольцев Михайлюк Игоря и Немирова Александра ,краеведов Гришакова Вячеслава и Рудневой Любови, активному пользователю "Простомария".
Не секрет ,что в наше время события, связанные с Великой Отечественной войной, уже кажутся очень далекими .Общество, молодея, начинает забывать, что такое война. От имени представителей третьего поколения хочу выразить огромную благодарность всем неравнодушным людям, в первую очередь, поисковикам за сохранение морально-нравственного стержня преемственности духовных ценностей, за сохранение исторической памяти о тех, кто сражался и погиб за свободу и независимость нашей Родины.

Марина Кузьмина  г. Москва

0