Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антонов Михаил Андреевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фронтовики. 2005г.. :
"Антонов Михаил Андреевич, 16.11.1924 г.р."

Информация с сайта http://tv-express.ru/sobitiya/v-kuzneck … ij-yubilej :
"В Кузнецке ветеран ВОВ отметил 90-летний юбилей
02 декабря 2014, 19:14
http://sa.uploads.ru/t/YA3wE.jpg

У фашистов не было никаких шансов на победу в Великой Отечественной войне. В этом каждый раз убеждаешься, сталкиваясь с очередным представителем поколения победителей. Танкист, полковник запаса, Михаил Андреевич Антонов - из их числа.

По зову души отправился на фронт Михаил Андреевич Антонов, который в свои 90 лет практически наизусть знает «Василия Теркина» Александра Твардовского. Боевой офицер, уроженец села Козляковка Кузнецкого района, с легкостью произносит и названия всех подразделений, в составе которых он служил, названия населенных пунктов, через которые прошел его танк.

«Начались бои за Белоруссию. Я служил в пятом танковом корпусе, в 48-м отдельном танковом полку командиром тяжелого танка. Стал участвовать в боях по освобождению Белоруссии в направлении Витебск, Полоцк, потом Двинск, Огре, Рига», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Антонов.

Закончив Ульяновское танковое училище, Михаил Андреевич в 1944 году попал на фронт. Тяжелый танк ИС-2 прошел с боями всю Белоруссию, бил фашистов в Восточной Пруссии.

«Первый под Полоцком и под Витебском в боях я четыре танка уничтожил. Мне орден второй степени Отечественной войны дали», - сказал Михаил Антонов.

В итоге кузнечанин Антонов с боевыми товарищами придавил огромную группировку немцев к Балтийскому морю в мае 1945 года. С этим временем связаны его самые радостные воспоминания о войне.

«Восьмого мая 1945 года нам зачитали приказ об окончательном наступлении для разгрома этой группировки. Но случилось так, что командир полка быстро собрал нас всех и объявил, что война закончена. Вы представляете, что творилось. Обнимались, целовались, кричали «ура». Стрельба такая поднялась», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

Война унесла десятки жизней его боевых товарищей. Из Кузнецка с Михаилом Андреевичем на фронт попали пятеро земляков. И в живых на сегодняшний день он остался один. Смерть многих земляков Антонов видел своими глазами.

«Один человек, Миша Протопопов, с Никольского на моих глазах погиб. Его танк подбили. Он из танка не смог вылезти, так и сгорел», - сказал Михаил Антонов.

После войны Михаил Андреевич, награжденный десятком орденов и медалей, прослужил в Советской армии еще почти 30 лет, уйдя в запас в 1973 году. Вернулся в родной Кузнецк, где и живет сейчас в одной квартире с дочерью и зятем. Другие дети, внуки и правнуки - в Москве и на Кубани. Они не забыли поздравить любимого отца и деда с его недавним юбилеем."

0

2

http://vkuznecke.ru/novosti-goroda/kuzn … 0-let.html

17 ноября 2014 - Андрей Шлычков
http://s8.uploads.ru/t/xWFDc.gif 
Михаилу Андреевичу Антонову - ветерану Великой Отечественной исполнилось 90 лет. Поздравительное письмо за подписью президента России ему вручил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский вместе с поздравлением от Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Ивана Белозерцева.
Жизнь Михаила Андреевича Антонова достойна почета и уважения. Своими воспоминаниями  о фронтовой жизни, о нелегкой судьбе солдата, о памятном Дне Победы он поделился с главой администрации Сергеем Златогорским.
Михаил Андреевич был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Георгия Жукова, медалью "За боевые заслуги", "За освобождение Белоруссии", "За трудовую доблесть".
Михаил Андреевич в свои 90 - физически красив и подтянут. Любит заниматься огородом , читать вслух стихи, среди любимых произведений  - поэма "Василий Теркин".

Кузнецкая администрация

 

http://penza-press.ru/lenta-novostey/76 … ili-medali

Кузнецким ветеранам вручили медали (видео)
23 апреля 2015
16 жителям Кузнецка, ветеранам Великой Отечественной войны, вручены медали в честь юбилея Победы. Виновников торжества собрали в местной мэрии. До 9 мая планируется вручить награды всем фронтовикам и труженикам тыла.
Танкисты Григорий Краснонос и Михаил Антонов, десантник Виктор Покровский, летчик Сергей Журавлев, моряк Николай Орлов, связист Иван Овтов, партизан Елена Кокташ — все они принимали непосредственное участие в боевых действиях, прошагали всю родную страну и пол-Европы. 16 кузнечанам, солдатам Победы, в торжественной обстановке вручили юбилейные медали.
Представители городской власти, поздравлявшие ветеранов, не жалели для них теплых слов.
«70 лет назад вы в очередной раз доказали всему миру, что такое русский дух, русский человек, могущество русского оружия. Здоровья вам крепкого, живите долго. Рядом с вами и нам как-то спокойнее», — обратился к ветеранам заместитель главы администрации Кузнецка Иван Малкин.
«Хочу поблагодарить нашу администрацию за то, что они всех нас собрали, чтобы мы друг на друга посмотрели и вручили нам очень дорогие медали. Поэтому мы всеми силами должны помогать нашей администрации, власти, президенту Путину и воспитывать молодежь в духе патриотизма», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Краснонос.
Для ветеранов подготовили концерт, в программу которого вошли хорошо знакомые им песни.
Среди фронтовиков тоже немало самодеятельных талантов. Михаил Андреевич Антонов вполне мог бы выступить с декламацией: в 90 лет он наизусть помнит поэму «Василий Теркин».
Тех ветеранов и тружеников тыла, которые по состоянию здоровья не могут посещать торжественные мероприятия, поздравят на дому. Все медали и подарки должны быть вручены до дня Победы.


http://www.kuzrab58.ru/news-3-4267.html

22.05.2015
Теперь и в Козляковке есть памятник!
http://sh.uploads.ru/t/UhIgF.jpg

В год 70-летия Великой Победы в российских городах и сёлах появилось много новых памятников в честь воинов Великой Отечественной. Не стал исключением и Кузнецкий район.
В феврале глава районной администрации В.В. Костин предложил жителям Козляковки увековечить память погибших земляков. 12 февраля здесь состоялся сход сельчан, на котором эта инициатива была поддержана. В сжатые сроки были проведены все подготовительные работы, изготовление и установка памятника. Большое содействие в этом оказали землячество Кузнецкого района,  заместитель главы районной администрации С.В. Голованцева, депутат Явлейского сельского совета А.Г. Костаков, местный житель Ф.Д. Алексеев. Денежные пожертвования на возведение памятника сделали более полусотни козляковцев, ещё почти два десятка участвовали в необходимых работах. Жители села также благодарны за безвозмездную помощь коллективу МУП «Горэлектросеть».
На одной из плит памятника запечатлён уроженец Козляковки В.Т. Кулагин – героический лётчик, удостоенный орденов Ленина и Красного Знамени, представленный к званию Героя Советского Союза. На второй плите надпись: «Участникам всех войн и сражений от неравнодушных жителей, чья родина – село Козляковка». Со временем на территории вокруг монумента появятся красивые цветы и кустарники.
9 Мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие памятника. Участников посвящённого этому событию митинга приветствовали начальник отдела администрации Кузнецкого района Л.Н. Егорова, глава администрации Явлейского сельского совета О.А. Гуськова, А.Г. Костаков и бывший директор козляковской школы, большой энтузиаст краеведческой и поисковой работы Е.Е. Елина. Со словами благодарности за внимание к памяти В.Т. Кулагина обратились его племянники В.А. Кулагин и Е.А. Калишина. Горячую поддержку свершённому земляками важному и благородному делу выразили ветеран Великой Отечественной М.А. Антонов  и труженица тыла Е.К. Андреева.
Праздник  украсили своими выступлениями творческие коллективы Кузнецкого района, в их исполнении звучали стихи и песни о войне. Завершилась торжественная церемония минутой молчания.
Владимир ДАНИЛОВ
Фото А.Г. КОСТАКОВА
 
На фото: на открытии памятника выступает полковник в отставке, уроженец села Козляковки Михаил Андреевич Антонов.

 
Кузнецкий р-н с.Козляковка. Памятник односельчанам и Кулагину В.Т.

Отредактировано простомария (2018-03-05 02:34:41)

0